Фолиевая кислота при планировании и во время беременности. Фолиевая кислота для беременных: польза и вред Необходимое количество фолиевой кислоты во время беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся - то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка.

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает , боли в ногах, .

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать .

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

Источники фолиевой кислоты для беременных

«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя. Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка. Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.

Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных. Если вам назначают ее дополнительно, то всегда следует учитывать ее содержание в ваших витаминах и устанавливать дозировку с учетом этого.

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое - до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата - это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся с организма без всяких последствий.

Большая за профилактическую дозу требуется тогда, когда беременная женщина испытывает дефицит фолиевой кислоты, а также при определенных проблемах со здоровьем и предрасположенностью к их возникновению:

  • если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение;
  • если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, с );
  • если есть какие-то пороки развития у родственников;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • рвота у беременных.

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дозу фолиевой кислоты следует увеличить дополнительно до 2-3 таблеток в сутки. Таблетки следует принимать внутрь после приема пищи.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет, заверяют врачи. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата — это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся из организма без всяких последствий.

Тем не менее, в Норвегии был проведен научный эксперимент, который установил следующий факт: у женщин, в плазме крови которых наблюдался повышенный уровень фолиевой кислоты, в полтора раза чаще рождались дети, склонные к астматическим заболеваниям. Вот только конкретных доз, при которых наступает переизбыток витамина В9 при беременности, к сожалению, не называется.

Если вы переживаете по поводу того, что вам назначена слишком высокая дозировка, проконсультируйтесь по этому поводу с другим врачом. Но, как мы уже упоминали, незначительное превышение дозы является неопасным.

Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте?

  • Выведение фолиевой кислоты из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.
  • Потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: антациды (Алмагель, Фосфалюгель), эстрогены, противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин), препараты цинка.
  • Как и на любой другой лекарственный препарат, на фолиевую кислоту также могут возникать аллергические реакции.
  • Помимо участия в создании клеток нервной системы плода этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.
  • Недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в грудном молоке.
  • Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару.

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Мне тоже гинеколог выписали фолиевую, она входит в состав Фолионорма. Удобно, что всего в 1 таблетке содержатся необходимые витамины для моей лялечки.

От Гость

Вообще, фольку хорошо начинать принимать еще на стадии планирования. Примерно, месяца за три до предполагаемого зачатия. Мне врач выписал фолиевую кислоту 9 месяцев, там очень удобная дозировка – 400 мкг, как раз дневная норма. Никаких заморочек, просто пьешь по одной таблетке в день. А уже во время беременности по назначению врача можно пить и по 2 таблетки. В любом случае, это очень удобно и выгодно, по сравнению с тем же ангиовитом. Статья очень правильная, потому что многие до сих пор недооценивают важность приема фолиевой кислоты до и во время беременности. А ведь это здоровье малыша!

От Гость

Я тоже пила витамин В9 как до беременности, так и во время нее. Мне больше всего приглянулась 9 месяцев фолиевая кислота, потому что не нужно заморачиваться с дозировкой и высчитывать, принял одну таблеточку в день и все! Я считаю, что в том, что наша дочка родилась здоровой есть заслуга этого препарата. Ну и конечно же правильный образ жизни в целом тоже очень важен!

От Гость

Фолиевая кислота - "то витамин группы В, назначается при планировании беременности, лечении анемии. Думаю многие из нас во время беременности принимали ее. Я принимала германский препарат Фолио (фолиевая кислота+йод в одной таблетке) в первом триместре беременности, и в период когда кормила грудью. Фолиевая кислота почти в два раза снижает частоту врожденных пороков развития у новорожденных. Необходима для формирования клеток крови, ускоряет заживление ран, необходима там где происходит постоянной деление клеток. Поэтому очень важно принимать в первые 12 недель беременности. Фолио - удобная упаковка 150 шт., приемлемая цена, немецкое качество, удобство в приеме (1 раз в сутки с утра). Вот за это я и выбрала этот препарат.

От Гость

От Гость

Ангиовит - препарат, который мне назначил наблюдающий врач при беременности. Как объяснила врач, данный препарат содержит фолиевую соль, которая необходима будущему малышу. Особенно на ранних сроках беременности, когда определяется каким будет психическое и физическое здоровье. Также данный препарат содержит витамин B9, необходимый для развития плода в первые три месяца беременности. Я начала принимать препарат, как только началась задержка, но вообще врачи рекомендуют принимать Ангиовит еще во время планирования ребенка. Кстати, данный препарат рекомендовали мне абсолютно все врачи, так что можно смело его принимать.

От Гость

От Гость

О препарате "Ангиовит", узнала от своей старшей сестры. Она в свои сорок пять лет была на грани инфаркта. Ее состояние часто пугало нас. Что мы только не делали, что бы помочь ей. И вот купили ей путевку в санаторий, где бы они смогла подлечить свое сердечко. с санатория они приехала повеселевшая и явно с положительными результатами. Там были обалденные доктора и процедуры. Врач кардиолог назначил ей прием "Ангиовит" на один месяц, а результат мы увидели уже через две недели приема препарата. Когда она закончила прием этого удивительного препарата, то закончились и ее проблемы с сердцем. Мы теперь всем советуем, если проблемы с сердцем, пропить курс "Ангиовит", естественно прежде посоветовавшись со своим лечащим врачем..Этот препарат рекомендуется пропивать беременным женщинам, чтобы контролировать уровень гомоцистеина в крови.

От Гость

Фолиевая кислота при беременность - это как зеленка для ранки, самое простое, что можно придумать. Сейчас есть более совершенное средство, когда я была на сохранении, то врач приписывал мне витаминный комплекс Ангиовит. Частично ориентированный и безопасный препарат для беременных, хорошо воздействует на кровеносную систему мамочки и малыша, а также полезен для сердца. Содержит суточную норму всех необходимых витаминов, которые не всегда удается получить из обычной пищи, а некоторые и вовсе невозможно. Принимала полный курс, самочувствие было намного бодрее и лучше, рекомендую.

От Гость

Вообще фолиевую кислоту, по словам моего гинеколога, надо пить и до беременности, и во время нее, и после, при кормлении грудью. Мне ее в чистом виде не выписывали, пила в препарате Ангиовит, там помимо нее еще несколько полезных для беременных веществ. Да и цены не кусачая, брала где-то рублей за 150, что совсем недорого, в сравнении с другими аналогами. Курс я проходила 2 раза, в пером триместре и перед родами. Побочных явлений никаких не было, и анализы всегда были хорошие

От Гость

Ой, не знаю, девочки, я слышала совершенно противоположные мнения по поводу фолиевой кислоты этой. Лучше не рисковать, я так считаю. Сейчас масса альтернатив есть, вот, например, Ангиовит. Весьма хороший препарат для поддержки сердечка и сосудов в целом. С нашей экологией и метео перепадами, даже здоровому человеку хочешь не хочешь,а нужна поддержка для организма. Для беременных он тоже подходит, еще на этапе формирования плода помогает избежать развития различных заболеваний у малыша, регулирует уровень гомоцистеина у мамочки. Разумеется, что нужно наблюдаться у врача, но препарат хороший, повторюсь.

От Гость

Моя подруга во время беременности очень плохо себя чувствовала, не знала что и делать. Врач прописал ей Ангиовит из-за повышенного уровня гомоцистеина. после первого триместра ей стало лучше. Вообще обычно ангиовит прописывают из-за фолиевой кислоты, которая в составе.... У нее пропала слабость, появилась легкость желание больше двигаться, прошли отеки. малыш родился в срок и здоровенький.

От Гость

Этот препарат мне порекомендовала мой гинеколог, перед планированием беременности. В состав его входят витамины, которые хорошо действуют на состояние сосудов. Он нормализует микроциркуляцию стенок капилляров и всех сосудов. Ангиовит я пропила уже почти два месяца. После у меня наладилось эмоциональное состояние, стала не такая нервная. Улучшился сон,стала бодрее. Он предназначен для профилактики дефицита витаминов в организме.

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9 , птероилглутаминовой кислотой , фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот , которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК , слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Гиповитаминоз наиболее опасен и распространен среди детей раннего возраста и женщин в ожидании малыша.

Существует множество факторов, которые провоцируют недостаточное поступление, нарушение всасывания или увеличение потребления фолиевой кислоты. Они актуальны не только для указанных групп людей. К ним относят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противозачаточных, метотрексата, сульфонамидов);
  • нерациональное питание, в котором мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности тонкого кишечника), инфекционные и онкологические болезни;
  • регулярное злоупотребление алкоголем, крепким чаем;
  • увеличение потребности в фолиевой кислоте во время беременности и кормления грудью.

Дефицит витамина В9 опасен рядом патологических состояний.

У беременных женщин увеличивается риск токсикоза, депрессии, самопроизвольных абортов, отслойки плаценты, мертворождения, серьезных врожденных пороков развития плода, часто несовместимых с жизнью (нарушение развития центральной нервной системы плода, а именно головного и спинного мозга) или провоцирующих задержку умственного развития и инвалидизацию ребенка.

У детей постарше и взрослых развиваются макроцитарная анемия, неврит, нарушения памяти, наблюдается недостаточная масса тела, нарушение физиологических процессов в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, коже. Кроме того, возрастает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), тромбоэмболий.

Избыточного количества фолиевой кислоты в организме достаточно сложно добиться. Даже многократное превышение суточной дозы проходит без каких либо последствий.

Как и в случае с любым другим витамином, возможны аллергические реакции.

При продолжительном применении высоких доз препарата возможно снижение уровня цианкобаламина с последующим развитием анемии, нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, что в худшем случае проявляется в виде судорожного синдрома.

Инструкция по применению

Показания к применению

Прием фолиевой кислоты показан при предполагаемом и явном дефиците витамина, который возможен в случае неполноценного питания, алкогольной зависимости, удалении желудка и различных заболеваниях пищеварительной системы (в том числе и печени), длительного гемодиализа.

Особенно показан прием фолиевой кислоты в период беременности и грудного вскармливания, применения лекарств (некоторых противосудорожных, обезболивающих, сульфаниламидных, а также противозачаточных, метотрексата, эритропоэтина).

Дефицит фолиевой кислоты проявляется анемией (как фолиевозависимой, так и другого происхождения), глосситом.

Противопоказания к применению

Противопоказаний значительно меньше, и к ним относится повышенная чувствительность к витамину и анемия, обусловленная дефицитом витамина В12, поскольку маскирует его неврологические проявления.

Побочные эффекты также немногочисленны: эритема, высыпания и зуд кожи, общая слабость, повышение температуры, спазм бронхов.

Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

Беременным, у которых ранее не наблюдались осложнения беременности, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, рекомендовано 400 мкг витамина в день.

В случае отягощенного анамнеза в плане фолиевозависимых пороков развития плода дозу увеличивают до 800 – 4000 мкг в день (0.8 – 4 мг). Такие же дозы назначают при приеме препаратов-антагонистов фолиевой кислоты.

В период грудного вскармливания принимают по 300 мкг витамина в сутки.

Так как центральная нервная система плода формируется в период до 16 – 28 дней после зачатия, то фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования зачатия (минимум 3 месяца до него) и продолжать прием в течение всей беременности и периода лактации. Это на 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки.

Особенности применения препарата и аналоги фолиевой кислоты

В поливитаминных препаратах содержится достаточное количество (0.8 мг) витамина В9, поэтому необходимости в параллельном применении монопрепарата нет.

500 – 600 мкг витамина поступает в организм с продуктами питания, но 50 – 90% разрушается процессе приготовления пищи. Особенно много фолиевой кислоты в фруктах и овощах насыщенного зеленого цвета, печени, яйцах, бобовых, орехах, злаковых культурах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также синтезируется микрофлорой кишечника. После поступления в организм, она быстро транспортируется ко всем тканям, а в печени и ликворе она способна также накапливаться. Нормальное содержание витамина в плазме крови – 6 – 25 нг/л, в эритроцитах – более 100 нг/л.

Фолиевая кислота способна взаимодействовать со многими медикаментозными препаратами, что требует обязательной консультации врача и индивидуального назначения доз , кратности приема и продолжительности лечения.

Недооценка фолиевой кислоты очевидна. Но с повышением приоритетности здорового образа жизни в системе человеческих ценностей она займет свою законную нишу и сможет в полной мере продемонстрировать свои чудесные способности.

О фолиевой кислоте. Программа «Жить здорово!»

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

При беременности понимают все, ведь питательные вещества, поступающие в организм будущей мамы, обеспечивают не только ее, но и активно развивающегося внутри нее малыша. Однако не все полезные компоненты питания имеют одинаковое значение в этот период, есть среди них те, соблюдение баланса которых при беременности особенно важно. Один из них - витамин В9, фолиевая кислота, который иногда даже называют «женским витамином».

Полезные свойства фолиевой кислоты

Для того чтобы оценить роль витамина В9 при беременности, важно понимать, что такое фолиевая кислота, для чего она нужна женщинам (и мужчинам) и какую роль он выполняет в нашем организме.

Можно без преувеличения сказать, что от количества именно этого вещества во многом зависит то, какую кровь мы имеем.

А если учесть, что кровь, как известно, выполняет функцию доставки питательных веществ по все наши органы и «вывоза» из них всякой гадости, обеспечивает водный баланс в организме, а также защищает его от чужеродных клеток, - становится понятным, что фолиевая кислота, опосредованно обеспечивая все эти функции, действительно необходима всем без исключения органам нашего тела.

Знаете ли вы? В организме взрослой женщины объем крови составляет около пяти литров, у мужчин примерно на 20 % больше, у детей школьного возраста - около трех литров.

Ее недостаток вызывает малокровие, характеризующееся, помимо уменьшения количества красной жидкости, также изменением ее качества - падением уровня в ней гемоглобина, а это - слабость, утомляемость, сонливость, головокружение и даже потеря сознания.

Как производное от сказанного, фолиевая кислота обеспечивает:

  • нормальную работу нашего сердца;
  • поддержание иммунитета;
  • нормальную микрофлору кишечника;
  • активное деление клеток и рост тканей (запомним это, ведь мы исследуем значение фолиевой кислоты применительно к беременным женщинам);
  • синтез ферментов, аминокислот, а также цепочек ДНК и РНК;
  • здоровье печени и пищеварительной системы;
  • правильные нервные реакции (возбуждение и торможение), в том числе сглаживание негативных эмоций (именно поэтому ее иногда называют «витамином хорошего настроения» или «витамином счастья).
Теперь, когда мы знаем, чем полезна фолиевая кислота в целом, становится понятно, насколько упомянутые функции этого витамина важны тем женщинам, которые вскоре станут мамами.

Зачем нужна беременным

Отсутствие недостатка витамина В9 в период беременности - залог нормального развития зародыша и хорошего самочувствия мамы.

Риск преждевременного прерывания беременности, развития врожденных патологий (особенно головного и спинного мозга) и задержки умственного развития малыша также существенно уменьшается, как и вероятность так называемого дефекта развития нервной трубки плода, из которой, собственно, и формируется головной и спинной мозг ребенка, в связи с чем подобная патология в сложных случаях даже является показанием для искусственного прерывания беременности.
Кроме того, что тоже немаловажно, нормальный запас фолиевой кислоты в организме мамы позволит ей в будущем гораздо легче физически и эмоционально восстановиться после , ведь, кто бы что ни говорил, рождение ребенка является серьезной нагрузкой на женский организм.

Знаете ли вы? Витамин В9 нужен не только беременной женщине, но и женщине, которая только планирует стать мамой. Именно поэтому в цивилизованном мире подобные решения люди принимают осознанно и заранее начинают готовить свой организм - в результате и патологий, и слез, и трагедий впоследствии возникает намного меньше!

Особенно важно заранее восполнить недостаток этого вещества в организме женщинам, которые принимали гормональные оральные контрацептивы, злоупотребляли алкоголем.

Суточная норма витамина В9 при беременности

Фолиевая кислота при беременности необходима, но, как и любые витамины, принимать ее нужно дозировано.

Важно! Правило «чем больше, тем лучше» категорически неприменимо не только к лекарствам, но и к витаминам, причем в период беременности, нарушая это правило, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем или даже жизнью своего будущего ребенка (впрочем, как будет сказано ниже, в отношении витамина В9 чрезмерное старание вредит больше самой женщине, чем малышу, но все же лучше проявлять разумность и прислушиваться к советам врача)!

Врачи рекомендуют беременной женщине принимать в сутки 400 мкг витамина В9, именно поэтому в таблетках это вещество обычно дозируется с таким расчетом, чтобы приниматься однократно в течение дня. Однако надо понимать, что речь идет о среднестатистической ситуации приема фолиевой кислоты при беременности - дозировке для «нормальной» мамы при нормальном протекании беременности (так называемая профилактическая доза).
Об увеличении обычной суточной дозы «женского витамина», иногда на порядок (в десять раз!) и даже больше врач может принять решение при диагностированной патологии развитии нервной трубки плода, а также в случаях, когда будущая мама страдает определенными заболеваниями (например, сахарный диабет, эпилепсия, патологии тонкого кишечника или желудка и др.) и проходит лечение с применением определенных медикаментов. Кроме того, показанием к повышению дозировки могут быть выявленные патологии у родственников, увеличивающие риск наследственных пороков у младенца.

Важно! Таблетку (или таблетки) следует принимать до еды, в этом случае действующее вещество лучше усваивается. А еще для максимального эффекта вместе с фолиевой кислотой необходимо принимать витамин В12, поскольку эти два вещества при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга, и наоборот, при отсутствии одного полезное действие другого резко снижается.

Дефицит фолиевой кислоты

Об опасностях недостатка фолиевой кислоты в организме будущей мамы мы уже упоминали. Внешние признаки такого дефицита прежде всего проявляются в изменении общего эмоционального состояния женщины: она становится подавленной или, напротив, излишне беспокойной, раздражительной, ощущает беспричинную тревогу, не может сосредоточиться.
Ухудшается память и пищеварение, воспаляется слизистая оболочка рта, а язык становится ярко-красным. Могут начать седеть волосы. В особо тяжелых случаях может также развиться атеросклероз и даже наступить инсульт или инфаркт.

Важно! Симптомами передозировки в особо тяжелых случаях является нарушение пищеварения, почечные расстройства, сильное нервное возбуждение, а также (как ни странно) анемия.

Что касается плода, то, помимо отставания в росте и развития опасных патологий, возрастает общий риск выкидыша.

Передозировка

Нужно признать, что передозировка витамина В9 менее опасна, в том числе для беременных, чем его дефицит.

Во-первых, говорить об опасной передозировке можно только в том случае, когда вы вместо одной пилюли за один раз приняли не менее 25 штук или ели витамин горстями несколько недель подряд.

Во-вторых, даже в этом случае переизбыток витамина в организме может пройти без каких-либо серьезных негативных последствий.
В-третьих, как уже упоминалось, случаи патологии развития плода в результате передозировки фолиевой кислоты зарегистрированы не были.

Именно поэтому фолиевую кислоту необходимо использовать в строгом соответствии с рекомендациями врача и после внимательного изучения инструкции по применению, особенно при беременности, когда организм ослаблен и особенно подвержен всевозможным рискам.

Знаете ли вы? Восполнить суточную норму фолиевой кислоты при беременности за счет природных источников практически невозможно: то, что мы в состоянии съесть в течение дня, содержит меньше витамина, чем это необходимо нашему организму. Кроме того, большая часть его разрушается при тепловой обработке и попросту не поступает в нашу кровь.

Источники фолиевой кислоты

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, следует отнести зеленую растительную группу - петрушка, шпинат, авокадо, капуста брокколи и брюссельская, салат Айсберг, зеленый горошек, лук и т. д. Также этого вещества много в пророщенной пшенице, отрубях, спарже, соевых бобах, чечевице, дыне, тыкве, лимонах и апельсинах, дрожжах.

Из продуктов животного происхождения особенно полезна с этой точки зрения печень, а также рыба, мясо и сыры. Поэтому здоровое питание, включающее большое количество зелени, свежих овощей и фруктов, а также молока, мяса и рыбы, конечно, необходимо для беременной женщины, но недостаток витаминов, в частности, фолиевой кислоты, необходимо восполнять за счет приема специальных препаратов и строго по назначению врача.

Заботиться о своем малыше будущие мамочки начинают еще до его рождения. Правильное , свежий воздух, отказ от пагубных привычек – все направлено на то, чтобы он появился в срок и был здоровым. Обязательным условием к этому является и прием фолиевой кислоты при беременности.

Читайте в этой статье

Что это такое

Обязательный для всех набор питательных веществ будет неполным без фолиевой кислоты или витамина В9. Женщины убедились, что она обеспечивает красоту и здоровье волосам, коже, ногтям. Многие продукты содержат производные этого вещества – фолаты. Но при беременности их там слишком мало. Поэтому всем будущим мамочкам полезны препараты фолиевой кислоты.

Искусственный витамин В9 принимает важнейшее участие в создании кровяных телец. В организме он также усваивается с образованием фолатов. Его дефицит означает возникновение анемии, при которой есть нехватка красных кровяных телец, или они не функционируют. А это повод не только для плохого самочувствия, но и серьезных проблем с другими системами организма, у которого возникнет кислородное голодание, и нарушаются многие обменные процессы.

Еще одна важная роль фолатов заключается в стимуляции образования ДНК и РНК, которые присутствуют во всех клетках организма, являясь их главным компонентом. То есть нормальное их деление и обновление тканей без витамина В9 исключены. Поэтому его значение при беременности, особенно на ее ранней стадии, трудно переоценить.

Зачем фолиевая кислота беременным

Фолиевая кислота на ранних сроках беременности участвует во многих процессах. Важнейшая роль ей принадлежит в формировании эмбриона и обеспечивающих его жизнеспособность тканей, потому на этой стадии вещества расходуется очень много для:

  • Закладки и развития нервной системы младенца;
  • Разрастания сосудов плаценты;
  • Образования костной и соединительной тканей;
  • Достаточного умственного развития ребенка;
  • Восстановления мышечных тканей в организме матери и блокирования их перерождения в раковые;
  • Нормального вынашивания беременности.

Самый существенный объем фолиевой кислоты требуется в строительстве нервной системы плода. Деление клеток происходит с удвоением цепочек ДНК в ядре каждой. Чтобы оно было полноценным, любая должна получить полный геном человека. А это в состоянии обеспечить только фолиевая кислота. Подобное деление непрерывно происходит не только в нервной, но во всех системах плода. Число клеток на раннем сроке увеличивается еженедельно. Обеспечить качество процесса возможно только при достаточном кровоснабжении эмбриона и окружающих его тканей.

Если ее не хватает

Любой сбой, вызванный недостатком фолиевой кислоты, отзывается непоправимыми пороками у младенца, самые вероятные из которых:

  • Дефекты головного мозга, в частности, отсутствие некоторых его долей. Это вынуждает женщину прерывать беременность, ибо такой новорожденный был бы нежизнеспособен. Возможен также дефект костей черепа, при котором оболочка мозга или его участок выходят за их пределы;
  • Аномалии в формировании позвоночника, когда многих его составляющих просто нет. Спинной мозг остается открытым полностью или частично. Жизнеспособность новорожденного зависит от степени порока. Большая часть младенцев погибает, другие остаются инвалидами, имеют трудности с мочевыделительной системой и самостоятельным передвижением при взрослении;
  • Некомпенсируемое интеллектуальное и психическое недоразвитие. А виной этому кислородное голодание мозга из-за недостатка фолиевой кислоты на первоначальном этапе развития плода. Из-за своей причастности к делению клеток она принимает участие в формировании обеспечивающей его питание плаценты.

Недостаток витамина В9 у женщины делает более возможными преждевременные роды и прерывание на раннем сроке, гибель плода в утробе из-за кислородной недостаточности. Так что ответ на вопрос, можно ли фолиевую кислоту на ранних сроках беременности игнорировать, очевиден. Замены данному веществу нет. А самое главное, что не все дефекты плода, возникающие из-за дефицита витамина В9, можно отследить на ранней стадии его развития.

У беременной женщины на первоначальном этапе положения нехватка фолиевой кислоты провоцирует:

  • Заметное снижение иммунитета, что чревато вирусными заболеваниями, проблемами с кожей и слизистыми;
  • Усиление токсикоза;
  • Депрессию или повышенную нервозность.

Что приводит к дефициту вещества

Серьезно на объем фолиевой кислоты способна повлиять диета женщины и присущие ей вредные привычки. Отсутствие или малое количество в рационе свежих овощей и фруктов, избыток сахара, не способствуют наполнению ею клеток. В термически обработанных продуктах витамин В9 практически отсутствует, так как не переносит высоких температур и разрушается.

Свою долю вносят используемые женщиной лекарства, мешающие ее усвоению:

  • Антибиотики. Препараты вместе с патогенной флорой уничтожают и полезные бактерии в кишечнике, что препятствует всасыванию полезных элементов, в их числе витамина В9. Сульфаниламиды не позволяют слизистой кишечника синтезировать фолиевую кислоту, что свойственно организму в норме;
  • Гормональные препараты, в их числе противозачаточные, понижают ее концентрацию;
  • Противоэпилептические препараты, так как большинство их них потенциально токсичны.

Существуют еще генетические особенности, встречающие достаточно редко, но мешающие образованию фолатов. Речь об отсутствии в организме обязательных для этого ферментов, которое провоцирует проблемы с сердцем, развитие опухолей и невынашивание беременности. Тогда не поможет и прием препаратов фолиевой кислоты в большом количестве. Но и в данном почти уникальном случае положение не безнадежно, ибо есть средства, способные восполнить количество фолатов в тканях.

Как восполнить нехватку витамина

О том, насколько необходима фолиевая кислота при беременности на ранних этапах, желательно выяснить еще до зачатия. Тогда у женщины будет возможность подготовиться ко всему, что ее ожидает, то есть включить в рацион:

  • Шпинат, другую свежую зелень;
  • Морковь, свеклу;
  • Ржаной хлеб;
  • Пищевые дрожжи;
  • Яйца;
  • Творог, сыры;
  • Овощи зеленого цвета;
  • Говяжью печень;
  • Цитрусовые.

И не употреблять , в больших количествах, которые снижают концентрацию В9 в тканях организма. Еще один его враг — курение. Во многом из-за воздействия на объем фолиевой кислоты специалисты убеждают не беременеть сразу после остановки использования противозачаточных таблеток и антибиотиков. Это будет хорошая профилактика дефицита вещества, позволит восстановить синтез его кишечником. На такую подготовку потребуются минимум 3 месяца. Но и при адекватном питании получаемого с ним объема фолиевой кислоты при ранней беременности маловато. Необходимо продолжить употребление содержащих ее продуктов, дополнить их соответствующими препаратами. И делать это сразу после установления беременности, так как нервная система эмбриона формируется очень рано.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту, и правила их приема

Использование синтезированного витамина В9 обязательно из-за увеличившейся на 50% потребности организма беременной в нем. При всем желании получить адекватное количество из пищи не получится.

Как пить фолиевую кислоту на ранних сроках, определяется во многом наличием заболеваний у будущей матери. Серьезные неврологические недуги и повышенный сахар в крови диктуют необходимость увеличения ежедневного количества до 1 мг и 4 мг соответственно. Болезни печени и мочевыделительной системы у матери вынуждают снижать объем витамина и контролировать состояние женщины специалистами. В подобных обстоятельствах превышение безопасного количества вещества может вызвать тот же негативный эффект, что и дефицит.

Дозировка фолиевой кислоты на ранних сроках беременности у здоровых женщин обычно составляет 400-800 мкг в сутки. Сюда не входит то количество, которое будущая мамочка должна получать вместе с пищей. Существует несколько фармацевтических средств, которые используются для пополнения запасов вещества:

  • Валента;
  • Благомин В9;
  • Солгар;
  • Нейчес Баунти.

Есть также множество препаратов отечественных и белорусских производителей, выпускаемых под общим названием Фолиевая кислота. Разница между ними лишь в объеме вещества в каждой таблетке. Уже упоминалось о том, какое значение имеет дозировка фолиевой кислоты на ранних сроках при разных обстоятельствах, поэтому следить за этим очень важно при упомянутых заболеваниях.

При наличии у женщины генетической неусваиваемости витамина В9 назначают средства, которые содержат его производные, в частности метафолин. Это известный препарат Фембион, изготовляемый в капсулах и таблетках. При упомянутой особенности организма доза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности не может превышать одной штуки в сутки в утренний прием пищи. В таблетке 400 мкг фолатов и есть другие витамины группы В.

Кому необходимы ударные дозы фолиевой кислоты

Кроме уже упомянутых проблем с глюкозой в крови, неврологических недугов, увеличенной дозы витамина В9 требует организм тех будущих мам, у кого прежде были:

  • Выкидыши;
  • Преждевременные роды;
  • Не единственная ;
  • Дети с описанными ранее пороками развития.

Все перечисленное — признаки стойкого дефицита вещества в организме. При нем фолиевой кислоты во время беременности на ранних сроках нужно существенно больше, чем остальным женщинам. Обнаружить дефицит можно с помощью анализа крови (норма вещества 3-17 нг/мл). Тогда станет ясно, что начинать пополнять запасы витамина В9 следует как минимум за 12 недель до предполагаемой беременности. Женщинам с таким анамнезом назначают:

  • Фолацин, имеющий повышенный объем вещества. Существует фасовка, в которой 1 таблетка содержит 5 мг фолиевой кислоты. Прием Фолацина существенно снижает риск прерывания беременности и преждевременного разрешения от нее;
  • Фолио. Кроме витамина В9, препарат имеет в составе йод, который не менее важен для беременной с дефицитом полезных веществ.

Может ли навредить фолиевая кислота

Вероятный риск от передозировки фолиевой кислоты при ранней беременности изучался не раз, но в каждом случае результаты спорные. Считалось, и некоторые специалисты продолжают быть уверенными, что регулярное превышение принятого количества влечет за собой риски сахарного диабета и ожирения для новорожденного, а также вероятность развития у него аллергических и астматических проявлений.

В настоящее время бесспорно лишь то, что фолиевая кислота растворяется в воде, следовательно, выводится с мочой. Поэтому особенно внимательным к дозировке витаминных средств стоит быть женщинам, у которых есть проблемы в этой сфере.

У некоторых также существует необходимость пить и иные лекарства на начальном этапе беременности и позже. Поэтому объем средств с фолиевой кислотой в конкретных обстоятельствах подбирается специалистом, и может превышать средние значения даже в отсутствие ее дефицита. Но тем, кому витамин В9 прописан в профилактических дозах, не следует их увеличивать самовольно. Организм усвоит ровно столько, сколько ему требуется. Остальное, если и не принесет заметного вреда, превратится в выброшенные на ветер деньги и даст почувствовать неприятные симптомы:

  • Привкус металла во рту и горечь;
  • Повышенную раздражительность, бессонницу;
  • Усиление проявлений токсикоза;
  • Высыпания на коже;
  • Трудности с дыханием из-за бронхоспазма.

Вынашивание ребенка — нелегкий и ответственный труд. Он еще не родился, а уже нужно так много: микро- и макроэлементы, минералы, множество органических кислот. Фолиевая при беременности на ранних сроках вообще может решить его судьбу. Но на самом деле прием витаминов и контроль за здоровьем — не такие уж большие жертвы за возможность иметь здорового малыша.

Перед применением каких либо препаратов необходимо проконсультироваться с врачом специалистом. Имеются противопоказания.