Гемоглобин в кишечнике. Как повысить гемоглобин в крови быстро

Гемоглобин, что это и для чего он нам? Гемоглобин – белковая молекула в красных кровяных клетках, которые отвечают за перенос кислорода из легких к мышцам и органам по всему телу. Достаточное его содержание очень важно. Наше тело нуждается в кислороде, чтобы нормально функционировать.

Вот поэтому, когда уровень гемоглобина снижается, это вызывает усталость, слабость, одышку, головокружение, головные боли, бледность кожи, ломкость ногтей, учащенное сердцебиение, быстрый или нерегулярный пульса и плохой аппетит. Правда ничего приятного? Если уровень значительно падает, ставят диагноз «анемия» и симптомы могут стать еще серьезнее. В этом случае вам понадобится помощь доктора и прием медикаментов.

Как поднять гемоглобин быстро и самостоятельно я хочу поговорить сегодня и, конечно, поделюсь как мне самой удалось поднять гемоглобин в крови. Если кому-то пригодится эта информация, буду рада.

Для начала, напомню, что норма гемоглобина в крови варьируется в зависимости от возраста и пола человека. Так для женщин это 120-140 г/л; для мужчин 135–160 г/л.

Причины низкого гемоглобина

  • период беременности и кормления ребенка;
  • дефицит питательных веществ, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов С и В12;
  • потеря крови после операции или травмы;
  • частая сдача донорской крови;
  • заболевания костного мозга;
  • проблемы с почками;
  • артрит;
  • диабет;
  • язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • другие условия, вызывающие и способствующие уменьшению количества красных кровяных телец.

В зависимости от причин падения гемоглобина, есть естественные эффективные способы в его восстановлении до нормального уровня.

Как поднять гемоглобин быстро в домашних условиях

Включите в рацион красное мясо

В красном мясе железо в изобилии! Это главный продукт при анемии. Железо содержащиеся в нем легко и полностью усваивается организмом.

Продукты поднимающие гемоглобин : говядина, баранина, телячья печень, куриная печень – прекрасные источники железа.

Важно: мясо должно быть минимально обработано. Лучше, если это будет говяжий стейк легкой прожарки или припущенная на сковороде печень, не более 3 минут с каждой стороны.

Ешьте богатые железом продукты

Дефицит железа – самая распространенная причина низкого уровня гемоглобина. Железо является важным элементом в производстве гемоглобина.

Продукты, содержащие железо : печень, красное мясо, креветки, тофу, шпинат, миндаль, финики, чечевица, обогащенные зерновые завтраки, миндаль, устрицы и спаржа.

Также можно купить специальные витамины и добавки с железом. Обратитесь к врачу для уточнения правильной дозировки.

Увеличьте потребление витамина C

Низкий уровень гемоглобина может появиться из-за дефицита в организме витамина С. Железо не усваивается полностью без помощи этого витамина. Это можно исправить повышенным потреблением продуктов богатых этим витамином.

Продукты, богатые витамином С : папайя, апельсины, лимоны, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфруты, помидоры, шпинат. Также можно принимать добавки с витамином С, после консультации с врачом.

Принимайте фолиевую кислоту

Фолиевая кислота необходима для производства в организме красных кровяных клеток. Таким образом, ее дефицит автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина.

Источники фолиевой кислоты : зеленые листовые овощи, печень, рис, капуста, бобовые, зародыши пшеницы, витаминизированные каши, арахис, бананы, брокколи.

Можно принимать от 200 до 400 миллиграммов фолиевой кислоты, ежедневно, конечно после консультации с врачом.

Включите в рацион свеклу

Свекла может повысить уровень гемоглобина. Это овощ с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и калия. Она способствует увеличению количества красных кровяных телец в организме.

Чистую свеклу положите в микроволновку или в духовку и доведите до готовности. Остудите, снимите кожуру и… «приятного аппетита!»

Можно приготовить сок из небольшого размера свеклы, трех морковок и ½ картофеля. Пить сок один раз в день.

Яблоки

Даже одно яблоко в день может поддержать нормальный уровень гемоглобина. Они богаты железом и другими компонентами для здоровой крови.

Ешьте по крайней мере, 1 яблоко (выбор в пользу зеленых яблок) с кожурой, ежедневно.

Также можно приготовить стакан яблочного сока, или смешать по ½ стакана яблочного и свекольного соков. Добавьте немного имбиря или лимонного сока для большей пользы и пейте коктейль два раза в день.

Бобовые

Все виды бобовых богаты железом. Особенно, соевые орехи, красная фасоль, нут, черные бобы, чечевица.

Включение бобовых в свой ежедневный рацион повысит ваш уровень железа.

Витамин B12

Витамин В12 необходим для повышения гемоглобина. Обязательно включите в рацион продукты, содержащие витамин В12: мясо, яйца, красная рыба, креветки, печень, молочные продукты.

Морепродукты

Морепродукты входят в число продуктов повышающие гемоглобин. Тунец, мидии, зубатка, лосось, устрицы и сардины должны обязательно быть на вашем столе.

Семена кунжута

Они богаты железом, и способствуют повышению уровня гемоглобина. Семена можно добавлять в йогурт, салаты и, вообще, в любое блюдо.

Сухофрукты

Хорошо при пониженном гемоглобине поможет смесь кураги, изюма, грецких орехов и чернослива. Это витаминная бомба и очень вкусная! Все ингредиенты, взять поровну, перекрутить на мясорубке и добавить мед. Есть по ложке три раза в день.

Гречка

Для крови не доказана, но я так не хотела пить таблетки, что пробовала, в добавок ко всем, и этот способ. Гречку мыла, подсушивала на сковороде и молола в кофемолке. Затем ложку порошка гречки добавляла в кефир и выпивала три раза в день.

Гранат

Говорят, что гранат повышает гемоглобин. Думаю, что те неспелые гранаты, которые продаются в наших магазинах, не совсем полезные. Сок гранатовый, в основном подделка. Если есть возможность купить свежие, спелые гранаты, очень хорошо. Для крови фрукт полезный. В нем много железа, витамина С и других.

Конечно, все эти рекомендации помогут повысить гемоглобин быстро , если нет серьезных заболеваний, которые вызывают анемию. Поэтому, прежде чем лечится самостоятельно, при первых признаках анемии, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Железо – важный элемент человеческого метаболизма, что принимает участие в кроветворении. Несмотря на то, что его всасывание происходит именно в кишках, кишечник и гемоглобин редко связывают, отчего часто возникают трудности с диагностикой причины анемий.

Нарушение усвоения железа — довольно распространённая патология.

Нарушение всасывания железа

Низкий гемоглобин, как следствие нарушения всасывания железа в кишечнике – достаточно распространенная проблема. Чтоб разобраться с ее этиологией, необходимо знать, как именно происходит всасывание этого элемента, и какая взаимосвязь кишечника и уровня гемоглобина.

Количество всасываемого в кровь ферума значительно превышает запросы организма. Железо доставляют в кровь энтероциты, поэтому скорость процесса зависит от выработки апоферритина этими клетками. Это вещество захватывает молекулу ферума, связывая ее, не давая возможности высвободиться в кровь.

Если уровень гемоглобина в норме или выше нормы, апофферитин вырабатывается энтероцитами в больших количествах. Со временем эти клетки «отпадают» со стенок кишечника, выводя железо с организма естественным путем. Если же уровень гемоглобина понижается, в энтероцитах практически не вырабатывается «ловушка» для железа и кровь насыщается необходимым элементом.

Если в силу каких-то причин эти процессы дают сбой, у человека развивается железодефицитная анемия. Нарушение всасывания может стать следствием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины недостаточности кишечного всасывания

Проблема может возникать вследствие следующих заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • нарушения перистальтики;
  • болезнь Крона;
  • онкология;
  • непроходимость кишечника и т. д.

Причиной плохого всасывания железа в кишечнике может быть недавно перенесенное оперативное вмешательство.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние кишечника, когда его непатологическая микрофлора поддается качественным или количественным изменениям, и сопровождается различными расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Флора кишечника постоянно поддерживает нормальное течение обменных процессов в организме, бактерии участвуют в биохимических и метаболических процессах. Они являются важной частью защитных механизмов иммунитета. Микрофлора формируется естественными физиологическими потребностями организма, поэтому изменение количества и видов микроорганизмов сигнализирует о нарушениях работы.

Спровоцировать дисбактериоз могут системные патологии, ВИЧ-инфекция и другие заболевания, что вызывают стойкое ухудшение иммунитета человека, когда организм не способен поддерживать стабильность флоры. Дисбактериоз может возникать после курса лечения антибиотиками. Обычно кишечник сам восстанавливается после терапии, но иногда нужно пропить фармацевтические препараты, что помогут ускорить этот процесс.

Проблемы с перевариванием определенных продуктов из-за ферментной недостаточности также частая причина патологии, например, при лактозной недостаточности, непереносимости злаков и т. д.

Энтерит

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется нарушениями функциональности органа, что вызвана изменениями структуры слизистых. Внекишечным симптомом энтерита является синдром мальабсорбции – состояния, при котором многие элементы, что попадают в кишечник, неспособны в нем всасываться.

Если патология существует длительное время, развивается гиповитаминоз или недостаток каких-то микроэлементов, например, возникает железодефицитная анемия.

Болезнь Крона

– это воспалительные процессы в глубоких тканях всего желудочно-кишечного тракта, что начинается с подвздошной кишки, распространяясь на весь кишечник. Дифференциальный диагноз часто не определяет отличий в начальной стадии болезни Крона и аппендиците, отчего болезнь диагностируют при хирургическом вмешательстве на аппендиксе.

Болезнь Крона подразумевает нарушения всасывания витаминов, минералов, что при длительном развитии болезни вызывает анемию, что проявляется низким гемоглобином.

Нарушение перистальтики

Пища транспортируется кишечником благодаря мышечным и гормональным взаимодействиям. Пища разделяется на всасываемые вещества и продукты отхода, что улучшает приток полезных веществ в кровь. Когда моторика органа нарушается, возникает дискомфорт и разные осложнения. Усиленная перистальтика вызывает чрезмерное каловыведение, отчего полезные вещества, в том числе железо, не успевают всасываться, что вызывает водно-электролитный дисбаланс, гиповитаминоз и анемию.

Рак кишечника

Каждый 10-15 пациент, что страдает на железодефицитную анемию после 40 лет, подвержен онкологии органов пищеварения. Очень часто низкий гемоглобин является единственным проявлением при . Кроме того, могут быть увеличены лимфоузлы. Поэтому при подозрении на онкологические образования в первую очередь врачи делают общий анализ крови, чтоб выявить анемию, в случае диагностирования которой необходима срочная консультация гастроэнтеролога. У мужчин ближе к 50 годам низкий уровень гемоглобина может свидетельствовать о новообразовании злокачественного характера в прямой кишке.

Другие причины

Часто уровень гемоглобина падает при явных или скрытых кровотечениях, например, при геморрое, травмах, операциях. Стать причиной проблемы могут аутоиммунные заболевания, инфекционные поражения. Уровень гемоглобина может быть ниже нормы при язвенной болезни или гастрите.

Кроме патологических причин пониженного уровня гемоглобина, существуют другие, что связаны с плохим несбалансированным питанием.

Повышенный гемоглобин, как следствие непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника характеризуется сужением прохода кишки, вследствие чего нарушается транспортировка пищи. Чаще всего не происходит полная закупорка просвета, что может быть вылечено фармацевтическими средствами. Иногда необходимо хирургическое лечение, например, если в кишечнике опухоли или лимфоузлы увеличены и лечение не помогает.

При кишечной непроходимости возникает нарушение кровообращения, что может спровоцировать острую сосудистую недостаточность. Анализ крови показывает эритроцитоз, высокий уровень гемоглобина, изменение уровня лейкоцитов и т. д.

Диагностика и лечение

Диагностические процедуры начинаются с общего анализа крови, который покажет уровень эритроцитов, гемоглобина в крови и показатели железа. Врачи определяют характер анемии, после чего проводятся другие диагностические процедуры на выявления источника проблемы. Специалист может проводить УЗИ, ретроманоскопию, рентгенографию и другие исследования кишечника, если есть подозрения, что источником анемии является этот орган.

Лечение анемии включает в себя прием фармацевтических препаратов, направленных на поднятие уровня железа в крови, диетическое питание и терапию основного заболевания.

К сожалению, анемия в наши дни, явление нередкое, поэтому все чаще возникает вопрос о том, как повысить гемоглобин. Анемия может сопутствовать многим заболеваниям. К ним относятся болезни печени, легких, желудочно-кишечного тракта, многие аутоиммунные, эндокринные заболевания, а также инфекционные и онкологические. Нередко гемоглобин понижается и у беременных, у детей, у женщин в а также при нарушениях менструального цикла, сопровождающихся обильными кровопотерями.

К наиболее частым причинам, приводящим к анемии, относят недостаточное поступление с питанием микроэлементов и витаминов, в частности, железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме того, из-за заболеваний органов пищеварения, может быть нарушено всасывание микроэлементов из ЖКТ. Чаще это происходит при язвах 12-перстной кишки и желудка, гастритах, состояниях после операции на этих органах, а также при гепатитах, варикозном расширении вен пищевода.

Признаки пониженного гемоглобина

Симптомами анемии могут быть головокружение, слабость, выпадение волос, снижение иммунитета, сухость и бледность кожи, появление трещинок в уголках рта. Признаки пониженного гемоглобина - это также и повышение чувствительности к холоду, как правило, больные отмечают, что у них постоянно или руки.

Для того чтобы диагностировать анемию и выяснить причины, вызывающие ее, необходимо сделать ряд обследований. И, только по их результатам, врач сможет определить, как повысить гемоглобин именно в вашем случае. Для лечения железодефицитной анемии назначают препараты железа и витамины, в частности, витамин С, который помогает усваивать железо.

Народные средства от анемии

Хороших результатов в лечении малокровия можно добиться с помощью коррекции рациона питания, употребления соков и отваров трав. Как повысить гемоглобин народными средствами? Диетологи дают немало советов о том, как повысить гемоглобин, употребляя те или иные продукты. В первую очередь, необходимо включить в рацион Человеку необходимо получать с пищей 1,5 мг. железа ежедневно. Высоким содержанием этого микроэлемента отличаются субпродукты, белые грибы, шоколад, горох, фасоль, черника. Много железа также в шпинате, хурме, орехах, яблоках, и яйцах. 2-4 мг. железа на 100 г. продуктов содержится в говядине, баранине, конине, мясе кролика. Не следует забывать и о продуктах, богатых витамином С. Чаще употребляйте апельсиновый, лимонный и томатный соки, зелень, капустный рассол, лук.

Множество рецептов, как повысить гемоглобин, предлагает и народная медицина. Для лечения малокровия рекомендуют пить настой одуванчика, заваривать чай из цветов гречихи. Полезно выпивать натощак чашку настоя шиповника с добавлением меда и лимонного сока. Помогает при анемии и пророщенная пшеница. Столовую ложку пшеницы съедают перед завтраком ежедневно, можно вместе с сухофруктами, орехами и медом. Хороший эффект дает ежедневное употребление морковно-яблочного и

Больным онкологическими заболеваниями при облучении и после него также дают рекомендации, как повысить гемоглобин. В таких случаях, советуют употреблять сливу в неограниченных количествах. Причем, летом можно есть свежие плоды, а на зиму замораживать в морозильной камере. Сливы быстро восстанавливают гемоглобин, в течение двух месяцев. Также рекомендуют готовить сок из свеклы, редьки и моркови. Все компоненты берутся поровну. Принимают такой сок перед едой по столовой ложке, в течение трех месяцев. Полезно употреблять ежедневно по столовой ложке смеси, приготовленной из клюквы, грецких орехов и меда. Эффективна для повышения гемоглобина смесь гречки, грецких орехов и меда. Ингредиенты берут в равных количествах, орехи и гречку измельчают в кофемолке.

Как повысить гемоглобин в крови быстро, сегодня об этом пойдет речь. Давайте сегодня с вами разберемся что такое гемоглобин, каковы симптомы сниженного гемоглобина, каков уровень нормального гемоглобина в крови, и как его быстро повысить гемоглобин в крови. Сейчас очень много людей страдают анемией и мне показалась эта тема очень важной, полезной и познавательной, это та информация которую должен знать каждый. Для начала давайте поговорим, что же такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, лейкоциты это белые кровяные тельца, эритроциты это красные кровяные тельца. Главной функцией лейкоцитов является защита нашего организма от вредоносных микроорганизмов, а функцией эритроцитов является перенос кислорода ко всем органам и тканям, без которого человек не может жить. Так вот в эритроцитах и присутствует железосодержащий белок, который называется гемоглобин.

В структуре гемоглобина находится ион железа, который при соединении с кислородом и делает нашу кровь красной. В нашей кровеносной системе, через легкие, железо в соединении с кислородом доставляется во все органы и ткани человека, гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и в обратном направлении несет его по венам к легким. Уменьшение в крови эритроцитов (гемоглобина) называется малокровием или анемией.

Нормы содержания гемоглобина в крови

  • Для мужчин 130 г/л
  • Для женщин 120 г/л
  • Для детей в возрасте до года 110 г/л
  • Для беременных женщин и кормящих 120 -140 г/л

Основной симптом пониженного гемоглобина в крови является анемия различного происхождения, а если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы человека начинают страдать от недостатка кислорода. В первую очередь страдает головной мозг, нервная система, снижается иммунитет. Конечно нужно установить причину низкого гемоглобина, а потом уже преступать к лечению, и это первое что нужно сделать. Читая в интернете отзыв к видеоролику, прикреплен в конце предложения, что ничего не помогает повысить гемоглобин ни мясо, ни печень и ни какие продукты, ну вы же поймите, есть случаи когда уровень гемоглобина в крови 60 г/л, а может даже и меньше, то в этом случае врачи сразу назначают лекарственные препараты, а если гемоглобин 95 г/л, то можно кушать железосодержащие продукты и через время снова сдать анализ крови.

Также всасыванию железа из продуктов могут мешать проблемы со здоровьем, это заболевания желудка или кишечника, или еще более серьезные проблемы о которых вы можете и не подозревать, поэтому возможно нужно будет не только сдать кровь, но и пройти обследование организма.

Признаки дефицита железа

  • Головокружение
  • Обморок
  • Снижение аппетита
  • Шум в ушах
  • Частые головные боли
  • Отдышка
  • Тахикардия
  • Вялость
  • Постоянное чувство усталости
  • Синюшность губ
  • Частые вирусные и инфекционные заболевания
  • Мышечная слабость
  • Выпадение волос
  • Бледность кожи
  • Сонливость
  • Холодные конечности (руки, ноги)

Причины низкого уровня гемоглобина

  • Потеря крови при родах, операциях, абортах
  • При обильных менструациях
  • Частые носовые кровотечения
  • Дефицит витамина В12, необходимого для образования гемоглобина
  • Маточные кровотечения
  • Геморроидальные кровотечения при геморрое, а как лечить геморрой народными средствами можно прочитать в моей статье
  • Неправильное питание
  • Железа может мало поступать с едой
  • Серьезное заболевание крови
  • Частые стрессы
  • Диеты для похудения
  • Нарушение процессов всасывания железа в кишечнике

Для образования в крови гемоглобина, кроме витамина В12 и железа, в наш организм должны поступать и другие витамины и микроэлементы (фолиевая кислота, медь, кобальт…) Железо и витамин В12 может плохо усваиваться при гастрите с пониженной кислотностью, при дисбактериозе кишечника, может быть недостаточная всасываемость железа и других витаминов. Анемия или малокровие довольно распространенное заболевание, и причин, как видите, может быть много. Поэтому при любых признаках которые указывают на пониженный гемоглобин обязательно обращайтесь к врачу, сдайте необходимые анализы.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего . Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Мясо лучше всего кушать в виде отбивной или шашлыка, чтоб так сказать мясо было с кровью, потому что при длительной тепловой обработке мяса железо в мясе разрушается, то есть при варке, тушении, длительной жарке. Так мясо является основным источником железа, потому что из мяса нашим организмом усваивается около 30% железа.

Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно. Приготовьте себе отбивные, приготовьте говяжью печень и при первой же возможности выезжайте с семьей на природу жарить шашлыки, да и побольше гулять на свежем воздухе очень полезно при анемии, а на природе так сказать можно «двух зайцев убить» и шашлык покушать и погулять на свежем воздухе.

Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.

Пример фруктового смузи для повышения гемоглобина.

Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей, добавляйте в салаты больше укропа и петрушки. Крупы: гречка, фасоль, толокно, чечевица, горох. Овощи: морковь, свекла, картофель особенно печеный употреблять вместе с кожурой. Фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, клубника, клюква, сливы, черная смородина, хурма, кизил, земляника и черника. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты. Из рыбы, морепродуктов, яиц усваивается примерно 12% железа.

Гемоглобин можно восстановить за неделю. Приготовьте настой из плодов шиповника. Для этого 1.5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день.

Также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков.

Смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день.

Стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке.

Грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.

Раньше при анемии врачи назначали пить на ночь по пол стакана красного вина Кагор, а сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Пейте меньше чая и кофе, потому что в них содержатся вещества, которые вымывают железо из нашего организма, а кофе еще и кальций из нашего организма вымывает. То есть на время лечения железодефицитной анемии лучше вообще отказаться от чая и кофе, ну если очень хочется можно выпить чашечку зеленого чая.

Всегда помните заработать анемию не так сложно, куда сложнее повысить гемоглобин, но как повысить гемоглобин в крови быстро вы знаете, а если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет. Предлагаю вам посмотреть видеоролик как повысить гемоглобин.

Сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление - данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.

Почему важно поднять гемоглобин до нормы

В состав эритроцитов, красных кровяных телец человеческой крови, входит соединение с атомами железа. В организме оно принимает различные формы:

  • форма в соединении с кислородом называется оксигемоглобином, она придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород оказался в тканях;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Главная функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать определенное количество углекислого газа и транспортировать его обратно в легкие.

Повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимается после физических упражнений или интенсивной прогулки.

Норма гемоглобина в крови

Сдав общий анализ крови, можно узнать, отличаются или нет от нормы полученные показатели. Нормой считаются следующие значения:

  • для мужчин 130-160 г/л, нижний предел 120, верхний – 180 г/л;
  • для женщин 120-140 г/л, у беременных нижняя граница нормы 110 г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных "взрослых" значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Как известно, анемия, или малокровие – это не заболевание, а скорее, симптом той или иной патологии здоровья, вызванной низким гемоглобином и сопровождающейся уменьшением количества эритроцитов.

Общими признаками малокровия считаются:

  • расстройство сна;
  • быстрое наступление утомления;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, "синюшность" губ;
  • частые головокружения;
  • быстрое наступление одышки;
  • сердце начинает "частить".

Прежде чем применять то или иное лечение, что-то менять в рационе питания, стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Менее распространенные причины, почему падает гемоглобин:

  • Анемия зачастую вызывается дефицитом витамина В9, фолиевой кислоты. Распространенный причиной нехватки является операция на кишечнике, длительный прием медикаментозных препаратов против судорог наподобие фенобарбитала, употребление алкоголя. Необходимость повышения гемоглобина в крови может вызвать продолжительное вскармливание козьим молоком, поскольку в нем мало витамина В9. Чтобы справиться с малокровием, в данном случае лучше использовать молочные смеси или донорское молоко.
    У взрослых в данном случае наблюдается повышенная утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспаляется язык, пропадает аппетит, болит или кружится голова, ухудшается память, появляется раздражительность и желтушное состояние.
  • Повышение гемоглобина требуется в случае длительного дефицита . Данная разновидность анемии проявляется нарушениями координации движений. Нередко изменяется походка, появляется скованность, неуклюжесть. Нарушается осязание, ощущаются ложные покалывания кожи. Язык становится ярко-красным, "лакированным".
  • Вызвать малокровие может острая или хроническая форма гемолитической анемии, группы заболеваний, при которых происходит массовое разрушение эритроцитов, вызывающих понижение гемоглобина. Одновременно резко усиливается деятельность организма по воссозданию эритроцитов. Признаками данных заболеваний является красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склеры глаз, задержка развития ребенка. Нередко наблюдаются симптомы, аналогичные желчекаменной болезни.

Более точную причину малокровия может определить врач-гематолог, лечащий заболевания системы крови. Как правило, для постановки диагноза потребуется сдать биохимический анализ крови.

Причина может оказаться в нарушении усвоения некоторых витаминов или микроэлементов. К примеру, вследствие дисбактериоза, постоянных нервных стрессов, нарушениях . В этом случае назначается комплексное лечение.

В большинстве случаев для поднятия гемоглобина достаточно скорректировать рацион питания, принимать соответствующие витамины.

Чтобы повысить гемоглобин, врач может назначить те или иные медикаментозные препараты:

  • Сорбифер Дурулес, таблетки содержат железо и витамин С, улучшающий его всасывание;
  • Фенюльс, капсулы, содержащие железо и комплекс витаминов;
  • Мальтофер, выпускаемый в виде железосодержащих капель, сиропа или жевательных таблеток.

Как повысить гемоглобин в случае железодефицитных состояний

При данной разновидности анемии для повышения гемоглобина требуется питание с преобладанием так называемого двухвалентного гемового железа, поскольку данная форма полностью усваивается организмом. Его много в мясной пище, преимущественно в почках и печени.

В растительной пище, как правило, содержится трехвалентное негемовое железо. Его много в бобовых, гречке, цельных злаках, петрушке, .

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С. В зелени его достаточно, но при питании бобовыми их лучше принимать вместе с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чемпионом по содержанию железа является малина. Повысить гемоглобин также помогают следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • телятина;
  • шпинат;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • геркулес;
  • гранаты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • сливы;
  • персики;
  • курага;
  • пивные дрожжи;
  • какао;
  • морепродукты;
  • запеченный с кожурой картофель;
  • черная смородина;
  • орехи.

Повысить гемоглобин можно смесью свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемой по 1/2 стакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов.

Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.

Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с , поскольку данный микроэлемент замедляет его усвоение. Стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.

Продукты, повышающие гемоглобин при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, сторонники питания растительной пищей получают достаточное количество витамина В9, фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, особенно в проростках. А также в цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

Если поступление перечисленных продуктов сбалансировано и достаточно, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, повышение гемоглобина не требуется.

Витамин В9 быстро разрушается под действием солнечного света, а также в результате тепловой обработки. С другой стороны, разновидности бобовых продуктов, повышающих гемоглобин, в свежем виде содержат вещества, препятствующие расщеплению белков и тем самым затормаживающие пищеварение. Поэтому для лучшего усвоения и чтобы избежать возможного метеоризма бобовые стоит употреблять в пророщенном виде.

Оказывается, всего в 50г пророщенных зерен пшеницы содержится суточная норма витамина В9. В процессе проращивания количество фолиевой кислоты в продукте увеличивается в 4 раза, повышается концентрация других полезных веществ. Прежде всего, витаминов группы В, витамина E, необходимого половой функции и правильному функционированию мышц. Кроме того, полезный продукт отличается высоким содержанием хрома, лития, калия, железа.

Противопоказанием употребления пророщенных пшеничных проростков является .

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Витамин В9 особенно необходим при , поскольку он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Необходимо начать прием фолиевой кислоты до зачатия, продолжив курс в течение нескольких недель после наступления беременности. Оказывается, даже при поступлении рекомендуемых 400мг на 70% снижается риск рождения ребенка с недостаточным развитием спинного или головного мозга.

Полезно принимать специальные витаминные комплексы, выпускаемые для будущих мам. При этом не стоит опасаться передозировки. Она наступает, если за раз принять порядка 20 таблеток. Возможные излишки при приеме 2-3 таблеток выводятся естественным путем. Опасаться стоит не передозировки, а негативных последствий для здоровья будущего ребенка, к которым может привести недостаток поступления важной кислоты.

При появлении , если живот начинает пучить, не спится и появляется горьковатый привкус, стоит снизить дозу или на время прекратить прием витаминного препарата.

Лечение малокровия, вызванного дефицитом витамина В12

В случае малокровия, вызванного дефицитом поступления биологически активных веществ, называемых кобаламинами, для повышения гемоглобина полезно включать в рацион такие продукты, как телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты.

Значительно меньше содержание данного витамина в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.

В случае питания преимущественно растительной пищей стоит включать в рацион витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым вызывающие повышение гемоглобина.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания стоит включать молочные продукты.

Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме витамин В12 начинает вырабатываться организмом, вызывая повышение гемоглобина.

Изменено: 18.02.2019