Генномодифицированные источники пищи. Генетически модифицированные продукты

Определение 1

К генетически модифицированным источникам пищи относятся пищевые продукты (или их компоненты), получаемые из генетически модифицированного сырья и (или) организмов. В наши дни они входят в группу наиболее значимых новейших пищевых продуктов, которые производятся с использованием современных методов биотехнологии.

Генетически модифицированные организмы

Производство генетически модифицированных организмов основано на приемах генной инженерии, которые позволяют получить результат с очень точными заданными свойствами, в отличие от обычной селекции.

Замечание 1

Среди генетически модифицированных организмов ведущее место занимают растения, тогда как используемые для их модификации гены подбирают из самых разных групп живых организмов.

Первым этапом создания генетически модифицированных организмов является поиск целевых генов, которые могут подбираться среди самых разных живых объектов.

Затем создают вектор – носитель гена, обычно на основе плазмид. В состав вектора должен быть включен не только сам целевой ген, но и вспомогательные гены, обеспечивающие его функционирование.

При помощи различных технологий целевой ген встраивают в ДНК растительной клетки, из которой затем выращивают целый растительный организм. После этого генетически модифицированное растение может уже размножаться обычным способом.

Генно-модифицированные организмы в наши дни служат важными поставщиками ферментов, незаменимых для организма человека аминокислот, пищевых белков и других важных компонентов пищи.

Модифицированные растения оказываются более устойчивыми при хранении, обладают большей урожайностью за счет устойчивости к вредителям, болезням и пестицидам.

Опасность генетически модифицированных источников пищи

Генетически модифицированные растения с точки зрения медицины обладают как рядом преимуществ, так и недостатков.

К их преимуществам относятся повышение урожайности, более низкое по сравнению с обычными сортами содержание в этих культурах остаточных количеств инсектицидов и менее интенсивное накопление в них микотоксинов (в результате уменьшения степени поражения насекомыми и болезнями).

Более известны потенциальные опасности для здоровья человека (медико-биологические риски) использования в пищу генетически модифицированных организмов. Они связаны в первую очередь с возможными плейотропными (множественными непредсказуемыми) эффектами встроенных в генетически модифицированные растения генов; а также с возможностью аллергических эффектов нетипичного белка; токсических эффектов нетипичного белка; отдаленными непредсказуемыми и неизученными последствиями.

Замечание 2

В нашей стране создана и функционирует специальная законодательная и нормативно-методическая база, предназначенная для регуляции производства, ввоза из-за рубежа и оборота пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов.

К основным задачам в области использования генетически модифицированных источников пищи относятся: обеспечение экологической безопасности продуктов питания, производящихся из генетически измененных веществ; защита экосистем и биосферы от проникновения в них чужеродных живых организмов; прогностика генетических аспектов биологической и экологической безопасности.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, произведенных с использованием генетически модифицированных организмов, осуществляется медико-биологическая, медико-генетическая и технологическая их оценка. Экспертизу проводит уполномоченный федеральный орган, привлекающий ведущие научные учреждения в соответствующей области.

С экологических позиций первостепенную важность представляют вопросы экологической безопасности генетически модифицированных организмов. В частности, необходимо оценивать вероятность горизонтального переноса целевых генов от измененных культур на другие культурные или сорные растения, человека, что не должно вызвать:

  • снижения биоразнообразия;
  • возникновения новых устойчивых к пестицидам форм растений и беспозвоночных; развития антибиотикоустойчивых штаммов опасных для здоровья микроорганизмов.

Важным компонентом экологической безопасности в сфере использования генетически модифицированных организмов является обязательная маркировка произведенных из них продуктов питания.

Генетически модифицированные источники пищевых продуктов

Происшедшие за последние двадцать лет различные революционные изменения
в области биологии и развитие новых технологий угрожают разрушить
казавшиеся незыблемыми моральные нормы, а также некоторые социальные и
культурные ценности, которые еще недавно казались довольно прочными.
Франсуаза Бриссе-Виньо

XX век характеризовался выдающимися достижениями научно-технического прогресса, которые радикально изменили жизнь человека. Это прежде всего ядерная технология, электроника и новейшая биотехнология. Современные темпы развития биотехнологии и ее перспективы, сравнимые по меньшей мере с компьютеризацией и информатизацией нашей жизни, поражают воображение современного человека. Сегодня не только ученые и специалисты понимают, что даже само существование человека в нынешнем столетии зависит от достижений новейшей биотехнологии. Население Земли, численность которого в 2000 году составляла 6 млрд, по прогнозам, уже до 2025 г. может достичь 8,5 млрд, что поставит новые проблемы в сфере продовольственного и медицинского обеспечения. Традиционных путей решения этих проблем будет недостаточно.

В настоящее время биотехнология на практике показывает большие успехи в сельском хозяйстве. Это выведение новых сортов растений, устойчивых к гербицидам, насекомым, болезням, стрессовым влияниям. Это создание новейших пищевых продуктов с заданными свойствами; производство пищевого и кормового белка, медицинских препаратов; создание безотходных технологий и утилизация веществ, вредных для окружающей среды; разведение высокопродуктивных животных и микроорганизмов с новыми и усиленными свойствами и признаками. Даже очень богатое воображение не может предусмотреть все возможности, которые будут реализованы человеком с использованием биотехнологии.

Самой важной составляющей современной биотехнологии является генетическая, или генная, инженерия.

Генная инженерия – наука о генетическом конструировании, направленном на создание новых форм биологически активных ДНК и генетически новых форм клеток и целых организмов посредством искусственных приемов перенесения генов (технологии рекомбинантных ДНК, генетической трансформации, гибридизации клеток).

Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которые способны к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала, отличаются от природных организмов, получены с применением методов генной инженерии и содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.

Для создания генетически модифицированных организмов разработаны методики, которые дают возможность вырезать из молекул ДНК необходимые фрагменты, модифицировать их соответствующим образом, реконструировать в одно целое и клонировать – размножать в большом количестве копий. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, растения, животные и даже человек.

Организмы, которые подвергались генетической трансформации, называют трансгенными.

Трансгенные организмы – животные, растения, микроорганизмы, вирусы, генетическая программа которых изменена с применением методов генной инженерии.

Генетически модифицированные источники (ГМИ) – сырье и пищевые продукты (компоненты), которые используются человеком в натуральном или преобразованном виде, полученные из ГМО или содержат их в своем составе.

Генная инженерия завоевывает мир

Генетически модифицированные организмы стали реальностью в конце 70-х годов, когда появились первые бактерии с интродуцированными генами инсулина, интерферона, соматотропного гормона. Использование ГМО началось с решения проблем удешевления и увеличения наработки белковых продуктов, необходимых для лечения человека. За минувшее время благодаря генной инженерии были сделаны значительные фундаментальные открытия и реализованы на практике очень смелые научные идеи. В настоящее время спектр использования ГМО чрезвычайно широк: обеспечение человечества пищевыми ресурсами, сохранение биоразнообразия, лечение ряда заболеваний, повышение качественных характеристик продукции, коррекция экологического загрязнения и др.

Вне сомнения, XXI век станет эпохой генетически модифицированных организмов, что подтверждается бурным развитием в мире производства пищевой продукции на их основе.

В 2003 году около 7 млн фермеров с 18 стран мира на 67,7 млн га земли (15% всех площадей, пригодных для земледелия) выращивали генетически модифицированные растения. В настоящее время специалисты называют цифру свыше 85 млн га. Наибольшие площади заняты под трансгенными культурами в США, Аргентине, Канаде (табл.3.1).

Самыми быстрыми темпами генетически модифицированные растения распространяются в развивающихся странах. Эксперты считают, что в Украине трансгенными семенами засевают почти миллион гектаров ежегодно. По различным данным, это от 60 до 90% всей сои, 15–20% кукурузы и приблизительно 20% картофеля и сахарной свеклы. По распространению ГМО в Украине лидирует Херсонщина.

Таблица 3.1 – Площади промышленных посевов трансгенных культур в некоторых странах мира (млн га)


Страна

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2003 г.

США

1,5

8,1

20,5

28,7

42,8

Аргентина

0,1

1,4

4,3

6,7

13,9

Канада

0,1

1,3

2,8

4,0

4,4

Австралия


0,1

0,1

0,1

Мексика


0,1

0,1

0,1

ЮАР






0,1

Испания, Франция Португалия, Румыния






0,2

Китай



0,08

0,4

2,8

Первые трансгенные продукты были разработаны американской корпорацией «Монсанто». В настоящее время эта компания контролирует 80% мирового рынка производства ГМО. В 1988 году были сделаны первые посевы трансгенных злаков, а 1993 году первые продукты с ГМ-компонентами появились в продаже. Первым полностью генетически модифицированным пищевым продуктом, который был одобрен для коммерческого использования, стал помидор сорта FlavrSavr , произведенный американской компанией Calgene Inc. В нем был «отключен» ген полигалактуроназы, что способствовало замедлению его дозревания. ГМ томаты могут дольше оставаться на стебле для более полного формирования вкусовых качеств (и цвета) и в то же время оставаться достаточно твердыми для транспортировки на потребительский рынок.

Основными производителями ГМ продукции являются транснациональные корпорации – компании, которые имеют свои представительства в сотнях стран (Monsanto, AgrEvo, Aventis, Novartis, DuPont и др). Они же спонсируют научные разработки в отрасли генной инженерии, содержат мощные исследовательские лаборатории. Мировой рынок продукции, произведенной из трансгенных растений, быстро вырос на протяжении 1995–2005 гг. За этот период коммерческая прибыль от возделывания трансгенных культур увеличилась более чем в 100 раз (табл. 3.2).

Таблица 3.2 – Объем продажи трансгенных

культур (млн дол.)


Год

Объем продаж

1995

75

1996

235

1997

670

1998

1500

1999

2100–2300

2000

3000

2005

8000

2010 (прогноз)

25000

Во многих странах мира, в том числе и в Западной Европе, сокращается закупка обычных продуктов, в то же время потребление генетически измененных продуктов постоянно возрастает. Например, за последние годы Япония и Южная Корея закупили на 0,2% меньше обычной кукурузы и на 1,7% больше генетически измененной. В Китае коммерческое использование трансгенных сельскохозяйственных культур (главным образом устойчивой к вредителям хлопчатника, сладкого перца и томатов) началось с 1997 года, и уже в 1998 году они выращивались на 80 тыс. га, а в 1999 году этот показатель достиг примерно 400 тыс. га. К тому времени в Китае насчитывалось 22 вида трансгенных сельскохозяйственных культур. По площади земель, занятых под эти культуры, Китай занял четвертое место в мире и является одной из ведущих стран по объемам применения трансгенных зерновых.

С точки зрения мировых перспектив многочисленные специалисты пророчат большое будущее коммерческому использованию трансгенных растений. Предусматривается, что в перспективе удельный вес площадей выращивания трансгенных культур в мировой структуре посевов будет составлять по отдельным видам от 10 до 60 %.

В настоящее время в мире разработано свыше 120 видов генетически измененных растений. Самые распространенные – соя, кукуруза, картофель, томаты. Тестируются в полевых условиях и в ближайшее время появятся на рынке генетически измененные ячмень, капуста (белокачанная, брокколи), морковь, цикорий, клюква, баклажан, виноград, салат-латук, горох, перец, малина, клубника, банан, маниока, сахарный тростник, арбуз, пшеница и др. Кроме трансгенных растений, существуют трансгенные животные, мясо которых давно используется во всем мире (Украина не является исключением). Ряд западных компаний (PPL – США, Pharmino – Нидерланды, Transgenics Advanced и Cell Technology – США) занимаются выращиванием специальных трансгенных животных, в организме которых вырабатывается особый белок, используемый для производства лекарств. Однако генетически модифицированные продукты составляют в рационе землян всего один процент (в основном – соя).

Основные задачи генной инженерии в сфере пищевого производства

Рост народонаселения мира заостряет проблему обеспечения людей пищей. Как показывают расчеты, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности населения мира, в ближайшие 20–25 лет необходимо удвоить количество продовольствия, существенно увеличить производство пищевого белка, доведя его количество хотя бы до 40–50 млн т в год. Современное производство злаков, которое составляет 1,8 млрд т на год, должно быть увеличено до 3 млрд т на год. Ожидается, что до в 2020 году Китаю будет необходимо импортировать зерно в объеме, эквивалентном объему производства зерна в США в 1999 году. Африка сегодня импортирует 25% своего зерна. Многие люди в мире умирают от диареи, малярии, кори, других болезней неалиментарного генеза, хотя могли бы выжить, если бы лучше питались. Следствием недоедания беременных женщин являются миллионы смертей среди матерей и младенцев во время родов, а также кровоизлияние и сепсис в послеродовой период. Всего полвека назад Голодомор в Украине толкал человека к такому антисоциальному явлению, как каннибализм.

Для повышения количества и качества пищи традиционных подходов сегодня недостаточно. Именно по этой причине производство пищевых продуктов стало самым важным направлением генной инженерии. Задачей этого направления является повышение на принципиально новой основе урожайности сельскохозяйственных растений и, прежде всего, злаковых культур как источника хлеба, а также повышение производительности сельскохозяйственных животных как источника мяса и мясных продуктов.

Если на одну чашу весов положить голод и все проблемы человечества, связанные с ним, а на вторую – использование трансгенных продуктов, вероятно, большинство предпочтет последнее.

Еще одна важная задачаусовершенствование качественных характеристик пищевой продукции . Генная инженерия делает возможной ее реализацию посредством:

  • удаления или уменьшения уровня вредных веществ, токсинов, аллергенов;
  • внесения или увеличения уровня полезных веществ;
  • улучшения технологических свойств продовольственного сырья;
  • коренного изменения характеристик продукции для улучшения ее диетических, вкусовых и пищевых свойств.
Примером работ по уменьшению накопления токсичных веществ могут служить попытки создания батата, который не накапливает цианогенных гликозидов в кореньях и листках. Эта культура является важным пищевым продуктом для 400 млн человек, главным образом в развивающихся странах. Посредством генной инженерии в рисе удалось существенно уменьшить содержание глобулина, вызывающего у детей атопический дерматит. Разрабатываются подходы к удалению или изменению белков пшеницы, вызывающих болезнь циалейкию, от которой страдает почти 0,015% населения Европы.

Работа по созданию риса, способного в увеличенном количестве накапливать железо, проведена японскими учеными. Ими был изолирован ген ферритина (белка, одна молекула которого накапливает 4500 атомов железа) с повышенной активностью из ростков сои. Этот ген был интродуцирован в геном риса. Исследования линий трансформированных растений показали, что накопление ферритина в их зерне втрое больше, чем в зерне исходных линий. Анемия, обусловленная дефицитом железа, является одним из самых распространенных и тяжелых последствий нарушения питания. По данным ЮНИСЕФ, в мире 2 млрд людей страдают от железодефицитной анемии, а количество людей, которые испытывают дефицит железа, составляет 3,7 млрд, большинство из которых женщины.

Выводя сорт риса, имеющего название „Золотой рис”, специалисты заботились о том, чтобы он имел более высокий уровень бета-каротина. По причине недостаточности витамина А в мире ежегодно умирает один миллион детей. А еще 230 млн детей, по данным ВОЗ, живут под угрозой клинической или субклинической недостаточности витамина А – состояния, которое в большинстве случаев можно предотвратить. Обогащение еды витамином А, по данным ЮНИСЕФ, на 23 % снижает детскую смертность. Создание „Золотого риса” считают самой идеальной работой ученых за последнее время.

С целью получения продукции с желаемыми технологическими свойствами уже в конце 80-х годов в разных отраслях пищевой промышленности стали конструировать и использовать рекомбинантные ферменты и пищевые добавки, которые давали возможность интенсифицировать определенные технологические процессы, получать продукты улучшенного качества (табл. 3.3).

Таблица 3.3 – Использование рекомбинантынх ферментов в пищевой промышленности


Отрасли производства

Рекомбинантные ферменты

Коммерческое название препаратов

Молочная промышленность

Аминопептидаза, лактаза, протеаза, реннин, триацилглицеролипаза, химозин

Lactozym, Palatase, Alcalase, Pancreatic Trypsin Novo (PTN), Flavourzyme, Catazyme, Chymosin

Мясная промышленность

Протеаза

Производство крахмала

-Амілаза -глюконаза, гемицеллюлаза, глюкоамилаза, глюкоизомераза, ксилаза, мальтогенная амилаза, пуллуланаза, фосфолипаза В, циклодекстрингликозилтрансфераза

Alpha Amylase, Glucanex, Dextranase

Хлебопекарное производство

-Амілаза, глюкоамилаза, глюкозооксидаза, гемицелюлаза, ксилаза, мальтогенная амилаза, триацилглицеролипаза, фосфолипаза А, фосфолипаза В

Fungamyl, AMG, Pentopan, Novomyl, Glutenase, Gluzyme

Виноделие

Переработка фруктов, овощей


Глюкоамилаза, полигалактуроназа, пектинлиаза

Cereflo, Ceremix, Neutrase, Ultraflo, Termamyl, Fungamyl, AMG, Promozyme, Viscozyme, Finizym, Maturex, Pectinex, Pectinex Ultra SP-L, Pectinex BE-3L, Pectinex AR, Ultrazym, Vinozym, Citrozym, Novoclairzym, Movoferm 12, Glucanex, Bio-Cip, Membrane, Peelzym, Olivex, Zietex

Пивоварение

-Амілаза, протеазы

Производство этилового спирта

-Амілаза

Сахарная промышленность

-Амілаза, декстраназа. Инвертаза

Termamyl, Dextranase, Invertase, Alpha Amylase

Масло-жировая промышленность

Лецитаза

Lipozyme IM, Novozym 435, Lecitase, Lipozyme, Novozym 398, Olivex, Zeitex

Особое внимание уделяется модификации молока. Принимая во внимание то обстоятельство, что после питьевого молока самым распространенным молочным продуктом является сыр и в странах ЕС ежегодно его изготовляют свыше 6 тыс. т, генно-инженерные работы направлены в основном на улучшение такого технологического свойства молока, как сыропригодность (табл. 3.4).

Таблица 3.4 – Направления модификации молока


Изменения

Ожидаемый эффект

Увеличение содержания - и -казеинов

Повышение плотности сгустка, термостойкости молока, содержания кальция

Увеличение сайтов фосфорилирования в казеинах

Увеличение содержания кальция

Внесение протеолитических сайтов в казеины

Улучшение процесса созревания сыра

Увеличение концентрации -казеїна

Повышение стабильности казеиновых комплексов, уменьшение размеров мицелл казеина

Уменьшение содержания -лактальбумина

Уменьшение содержания лактозы, снижение степени кристаллообразования при замораживании

С увеличением понимания важности здорового образа жизни возрос спрос на пищевые продукты, которые не содержат вредных веществ. Примером конструирования продуктов „здорового образа жизни” (healthy food products) является создание голландскими биотехнологами сахарной свеклы, продуцирующей фруктан – низкокалорийный заменитель сахарозы, и создание группой гавайских ученых безкофеинового кофе. В первом случае в геном свеклы интродуцировали ген иерусалимского артишока, кодирующий фермент, который превращает сахарозу во фруктан. В результате 90 % накопленной сахарозы в трансгенных растениях превращается во фруктан. Во втором случае был изолирован ген фермента, катализирующего критический первый шаг синтеза кофеина в листьях и зернах кофе. При использовании агробактериум-опосредованной трансформации была встроена антисмисловая версия данного гена в клетки культуры тканей кофе Арабика. Исследования трансформированных клеток показали, что уровень кофеина в них составляет всего 2 % от нормального.

Работы по улучшению качественных характеристик продукции растениеводства хорошо иллюстрируют возможности современных ДНК-технологий в решении самых разнообразных задач.

Биобезопасность генетически модифицированных организмов

Биологическая безопасность среди других экологических безопасностей очень специфическая и еще мало изучена. Официально биологическое загрязнение характеризуют как «загрязнение путем сознательного или случайного вселения новых видов, которые беспрепятственно размножаются в условиях отсутствия в них природных врагов и вытесняют местные виды живых организмов». Качественное отличие этого вида загрязнения от других заключается в способности его компонента к размножению, адаптации и передаче наследственной информации в окружающей среде, мобильности и агрессивности.

Генетическое загрязнение – новейшая форма биологического загрязнения окружающей среды.

Системы биобезопасности в настоящее время создаются во многих странах. Развивающимся странам в этом деле способствует программа ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) совместно с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). С 2001 года проект ЮНЕП-ГЭФ по созданию национальных структур биобезопасности начат в более чем 100 странах Африки, Азии, Латинской Америки и региона ВЕКЦА (Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии). По оценке ООН, общий бюджет проекта составляет 38,4 млн долларов, в Украине – 235 тыс. долларов. Его суть заключается в привлечении к исследованию проблемы большого количества специалистов и заинтересованных групп с тем, чтобы впоследствии создать в стране полноценные схемы законодательства и административного уклада для регулирования вопросов, связанных с ГМО.

Следует отметить, что реакция на продукты из генетически модифицированных источников пищи различна в США и Европе. Потребители в США выражают в основном положительное отношение к генной инженерии. В ходе национального социологического опроса, проведенного Международным Советом по информации в сфере продовольствия в 1999 году, установлено, что почти 75% американцев воспринимают применение биотехнологии как большой успех общества, а 44% европейцев – как серьезный риск для здоровья. В то же время 62% американцев и только 22% европейцев готовы купить генетически модифицированный продукт, который характеризуется большей свежестью или улучшенным вкусом. Противники технологии рекомбинантной ДНК, которых 30% в Европе и 13% в США, считают, что эта технология является не только рисковой, но и морально неприемлемой. Продукты, созданные в результате манипуляций с генами, они прозвали «едой Франкенштейна».

Невзирая на длительное невосприятие европейским сообществом генно-инженерных продуктов, в настоящее время в Европейском Союзе разрешение на использование в пищевых продуктах получили продуктовые компоненты из сортов генетически модифицированной сои, кукурузы и масличных культур. Среди используемых – масла и сиропы, которые содержат „ГМ-производный материал”, а также мука и крахмал. Эти компоненты могут использоваться во многих продуктах переработки, начиная с вегетарианских гамбургеров и заканчивая сухим печеньем и соусами, аналогично использованию компонентов, которые происходят из не-ГМ культур. Например, трансгенная соя входит в состав почти 60% продуктов, среди которых колбасные изделия, пельмени, хлеб, шоколад, маргарин, мороженое, детское питание и др. На основе ГМ-компонентов производятся такие пищевые добавки, как рибофлавин Е101, Е101А, карамель Е150, ксантан Е415, лецитин Е322, Е153, Е160d, Е161c, Е308q, Е471, Е472f, Е473, Е475, Е476b, Е477, Е479a, Е570, Е572, Е573, Е620-Е625.

Как показали исследования «Гринпис», многочисленные компании с мировым именем используют ГМИ для производства своей продукции (табл. 3.5).

Таблица 3.5 – Иностранные компании, чья продукция содержит (или может содержать) ГМ-ингредиенты


Название компании

Продукт

Nestle (Нэстлэ)

шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Coca-Сola (Кока-кола)

«Кока-кола», «Спрайт», «Фанта», тоники «Кинли»

Danon (Данон)

йогурты, кефир, сыр, детское питание

Procter & Gamble (Проктер энд Гембл)

чипсы

Kellogg’s (Келлогс)

готовые завтраки, в т.ч. кукурузные хлопья

Unilever (Юнилевер)

детское питание, майонезы, соусы и др.

Heinz Foods (Хаенц Фудс)

кетчупы, соусы

Hershey’s (Хьоршис)

шоколад, безалкогольные напитки

McDonald’s (Макдональдс)

картофель, мясо

Similac (Симилак)

детское питание

Cadbury (Кедбери)

шоколад, какао

Mars (Марс)

шоколад «M&M», «Snikers», «Twix», «Milky Way», «Mars»

PepsiCo (Пепси-кола)

напитки « Pepsi», «Mirinda», «Seven-Up»

ASB-NEWS (2004 г.) и официальный сайт Ассоциации генетической безопасности (2006 г.) добавили к этому списку майонезы «Кальве», йогурты «Эрманн», чипсы «Лейз», супы «Галина Бланка», фасоль, зеленый горошек и другие продукты «Бондюэль». Перечисленные компании подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты, или же не опровергали факт их использования.

Широкое внедрение генетически модифицированных организмов, влияние которых на организм человека и другие биологические компоненты экосистем еще не изучено, но уже приносит производителям этой биопродукции огромные прибыли, в последние годы вызывало не только многочисленные научные дискуссии, но и массовые протесты и «зеленых организаций», и населения, и руководства многих государств. Из-за неисследованности ГМО, отсутствия объективной информации о возможных последствиях, давления общественности на правительства с требованиями принять ограничение относительно распространения ГМО частично или полностью наложили запрет на ГМО Австрия, Великобритания, Греция, Италия, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Австралия. В 24.06.2005 г. комиссия ЕС большинством голосов (232 из 321 голоса) категорически отклонила предложение относительно возможности импорта и использования ГМ-кукурузы в ЕС. Тасмания продолжила мораторий на использование ГМО до 2009 года. В январе 2005 года ограничение ввела Венгрия, в марте 2005 года – Польша. Невзирая на критическое состояние с обеспечением продовольствием, введены запрещения на импорт и использование ГМ-продуктов в Эфиопии, Замбии, Анголе и многих других странах. Стимулируемые растущим спросом потребителей на гарантировано «нетрансгенную пищу», перерабатывающие компании Италии, Нидерландов, Германии, Турции, Швейцарии, других государств проявляют все большую заинтересованность в поставке пищевого сырья из стран, где официально запрещено (или, по крайней мере, введен мораторий) использование ГМО и развивается производство сертифицированных органических продуктов.

Проблемы обеспечения надлежащей защиты от негативного влияния ГМО, а также их трансграничного перемещения стали причиной разработки Картагенского протокола о биобезопасности в рамках Конвенции по биоразнообразию (1996). В 2002 году Украина присоединилась к Картагенскому протоколу (Закон Украины от 12.09.2002 г. №152-IV) и этим засвидетельствовала свою позицию относительно поддержки необходимости принятия скоординированных мер для обеспечения надлежащего уровня защиты в сфере безопасной передачи, обращения, обработки, трансграничных перемещений и использования ГМО, способных неблагоприятно влиять на сохранение и рациональное использование биоразнообразия, с учетом рисков для здоровья человека, и, особенно, непредсказуемых последствий для будущих поколений. Полноценное выполнение Украиной международных обязательств в рамках Картагенского протокола о биобезопасности требует концептуального определения основ государственной политики в сфере биобезопасности ГМО, а также долгосрочных механизмов ее реализации.

Следует отметить, что конкретных примеров серьезной экологической опасности трансгенных продуктов пока не выявлено, однако их потенциальная опасность не подвергается сомнению (рис. 3.1). Общество прежде всего интересует вопрос о действии генетически модифицированных продуктов на здоровье человека и окружающую среду. Чаще всего обсуждаются три вопроса: о возможности аллергической реакции; о перенесении гена – особенно это касается генов, резистентных к антибиотикам, способных сделать потребителя нового вида продуктов невосприимчивым к действию антибиотиков; а также о так называемом аутокроссинге, то есть перенесении генов из генетически модифицированных растений в обычные культуры, которое угрожает уменьшением спектра других растений и даже потерей биоразнообразия. Прогнозы базируются пока не на фактических данных, а на основании общебиологических закономерностей, вытекающих из положений генетики.

Риск в генной инженерии вероятность осуществления нежелательного влияния генетически модифицированного организма на окружающую среду, сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, включая здоровье человека, в результате передачи генов.

Знание потенциальных рисков применения генетически модифицированных источников пищи даст возможность их исключить или снизить негативное действие. При отсутствии контроля за генно-инженерной деятельностью, производством и реализацией ГМО теоретически риск сохраняется.

Рис. 3.1. Потенциальная пищевая опасность применения трансгенных культур

Нормативное регулирование производства и использования ГМО

Пищевые продукты, при изготовлении которых использовались ГМО, должны отвечать требованиям Правил Совета Европы 258/27 относительно новых пищевых продуктов и их компонентов. Эти правила согласовывают процедуру утверждения всех новых пищевых продуктов, включая продукты, полученные при использовании ГМ-технологий, на территории Европы. Директивой Европейского Парламента и Совета ЕС № 1829/2003 от 22.09.2003 о генетически модифицированных пищевых продуктах и кормах с 1 июня 2004 года введены новые правила маркировки в странах Европейского Союза. Маркировке должна подвергаться вся пищевая продукция при содержании ГМИ свыше 0,9%. Маркироваться должна также пищевая продукция, полученная из ГМИ, но не содержащая белок и ДНК. В США к этой проблеме относятся иначе: если пищевая продукция признана безопасной, в специальной маркировке она не нуждается. На нее распространяются те же требования, что и ко всем пищевым продуктам. Соответствующая маркировка требуется лишь в том случае, если в продукте содержится протеин или любой другой компонент, который может быть потенциальным аллергеном. К распространенным источникам аллергенов относятся молоко, яйца, пшеница, рыба, ракообразные, бобовые, орехи. Так, например, если осуществлено перенесение гена протеина ореха (который сам выступает аллергеном для многих потребителей) в другой продукт, возникает вопрос уже об алергенности этого продукта. В таком случае продукт подлежит маркировке. Если же Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) считает, что продукция безопасна для здоровья, маркировка не требуется. Доверие американцев к FDA такое же высокое, как и к государству.

С целью реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологиях производства пищевых продуктов и гармонизации требований относительно маркировки продуктов, полученных из ГМИ, с требованиями Европейского Союза в Российской Федерации утверждены санитарные правила СанПиН 2.3.2.1842-04, устанавливающие предельный уровень содержания ГМИ для маркировки таких продуктов 0,9%. До 2004 года российское законодательство разрешало использовать до 5% ГМО от массы продукта.

В Украине 31 мая 2007 года Верховной Радой был принят закон №1103-V "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов". Этот закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками), разработчиками, исследователями, научными работниками и потребителями генетически модифицированных организмов и продукции, произведенной по технологиям, предусматривающим их разработку, создание, испытание, исследование, транспортировку, импорт, экспорт, размещение на рынке, высвобождение в окружающую среду и использование в Украине с обеспечением биологической и генетической безопасности. К сожалению, закон имеет много упущений и серьезных замечаний со стороны ученых и экологических организаций, поскольку не создает системы биобезопасности в Украине, а поддерживает коммерческую деятельность мощных компаний, имеющих большие прибыли от производства и распространения трансгенных растений. Внесенный и принятый спешно, закон получился достаточно общим и поэтому многие вопросы, которые должны были быть отрегулированы, остались вне закона. К тому же депутаты проигнорировали обязательное его общественное обсуждение, предусмотренное статьей 23 Картагенского протокола, где идет речь об информировании общественности и ее участии в обсуждении вопросов, касающихся использования ГМО.

1 августа 2007 года было прийнято и с 1 ноября 2007 года вступило в действие Постановление Кабинета министров Украины №985 «Вопросы оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы», которое разрешает ввоз и реализацию пищевых продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%, только при наличии соответствующего маркирования и указания качественного состава продукта. Согласно постановлению, запрещается ввозить, призводить и реализовать пищевые продукты, предназначенные для детского питания, если они содержат ГМО или генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ). Принятие этого постановления является важным шагом в обеспечении экологических прав населения.

Использование генных технологий в Украине требует более бдительного внимания и ответственной власти, широких консультаций с независимыми учеными-специалистами в области экологии и биобезопасности и широкого информирования населения с учетом мнения последнего.

Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка продукции из

генетически модифицированных источников

Установленная пищевая безопасность трансгенных растений является гарантией уверенности потребителя в их безвредности для здоровья.

В разных странах на национальном уровне разработана нормативно-правовая и методическая база для оценки пищевой безопасности и возможности реализации населению для пищевых целей продукции из генетически модифицированных источников. По результатам этой оценки проводится их регистрация. В таблице 3.6 приведены некоторые данные о регистрации генно-инженерных культур в разных странах.

Таблица 3.6 – Данные о регистрации генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в разных странах


Страна

Продукт

Дата регистрации, годы

США

Кукуруза

Картофель

Сахарная свекла


1995–1997

Страны Европейского Союза

Кукуруза

Картофель


1997–1998

Канада

Кукуруза

Картофель


1996–1997

Япония

Картофель

Кукуруза


1996–1997

Россия

Соя

Кукуруза

Сахарная свекла


1999

Несмотря на то, что подходы к оценке безопасности в разных странах отличаются по содержанию и объему исследований, общим является понимание того, что традиционные критерии и методы оценки безопасности пищи (например, применяемые в случае пищевых добавок или остатков пестицидов) не могут быть полностью применены для ГМИ. В цивилизованных странах принят как аксиома факт, что оценку отдельных генетически модифицированных пищевых продуктов и их безопасности следует проводить на индивидуальной основе и что нельзя заявлять об общей безопасности всех модифицированных продуктов.

В большинстве стран проводят поэтапную оценку опасности и качества ГМ-источников. В основе этого подхода лежит принцип композиционной или реальной эквивалентности , который заключается в сравнении генетически модифицированной пищи с традиционным аналогом. По результатам сравнения продукты разделяют на классы безопасности:

1 класс – если в результате оценки композиционной эквивалентности не выявлены отличия между ГМ пищевой продукцией и традиционными аналогами. Продукцию предлагают считать вполне безвредной для здоровья.

2 класс – выявлены определенные отличия;

3 класс – полное несоответствие традиционным аналогам.

Продукты 2 и 3 классов подлежат последующей оценке на безопасность.

Этапы исследования пищевой безопасности предусматривают изучение пищевых и токсикологических характеристик продукции.

Оценка пищевых свойств включает изучение:

  • пищевой ценности нового продукта;
  • нормы потребления;
  • способов использования в питании;
  • биодоступности;
  • поступление отдельных нутриентов (если ожидаемое поступление нутриента превышает 15 % от его суточной потребности);
  • влияние на микрофлору кишечника (если ГМИ содержит живые организмы).
Токсикологическая характеристика предусматривает определение следующих показателей:
  • токсикокинетика;
  • генотоксичность;
  • потенциальная аллергенность;
  • потенциальная колонизация в желудочно-кишечном канале (в случае присутствия в генномодифицированном источнике микроорганизмов);
  • результаты субхронического (90 суток) токсикологического эксперимента на лабораторных животных и исследования на добровольцах.
Однако такая система оценки качества и безопасности генетически модифицированных источников пищи, в основу которой положен принцип композиционной эквивалентности, может быть рекомендована для продукции, которая в своем составе не содержит белков и ДНК. К таким продуктам относятся ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированный крахмал, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и другие сахара.

Для продуктов, полученных из ГМИ, которые в своем составе содержат белки и ДНК, во многих странах (в том числе в России) разработан и введен особый порядок оценки их безопасности и качества, а также регистрации. Экспертиза пищевой продукции осуществляется по трем направлениям – медико-генетическая, медико-биологическая и технологическая оценка (рис. 3.2).


Рис. 3.2. Комплексная оценка пищевой продукции, полученной из ГМИ

На 1.12.2004 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ (табл. 3.7) и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов (табл. 3.8). По оценкам экспертов, удельный вес ГМ-продукции в Российской Федерации составляет 11–15% .

Таблица 3.7 – ГМИ растительного происхождения, разрешенные для реализации и использования в пищевой промышленности в России


Наименование ГМИ

Линия, сорт

Название фирмы

Год регистрации, срок

Соя

Линия 40-3-2, устойчивая к глифосату

«Монсанто», США

2002, на 5 лет


Линия А 2704-12, устойчивая к глюфосинату аммонию

«Байер Кроп Сайнс», ФРГ

Линия А 5547-127, устойчивая к глюфосинату аммония

Картофель

Сорт «Рассет Бьорбанк Н’юлив» (Russet Burbank Newleaf), устойчивая к колорадскому жуку

«Монсанто», США

2003, на 5 лет


Сорт «Сипериор Н’юлив» (Superior Newleaf), устойчивая к колорадскому жуку

Кукуруза

Линия GA 21, устойчивая к глифосату

«Монсанто», США

2000, на 3 года


Линия MON 810, устойчивая к стебельной бабочке

«Монсанто», США

Линия Т-25, устойчивая к глюфосинату аммония

«Байер Кроп Сайнс», ФРГ

2001, на 5 лет

Линия NK-603, устойчивая к глифосату

«Монсанто», США


2002, на 5 лет

Линия MON 863, устойчивая к вредителям ( Diabrotica spp )

2003. на 5 лет

Сахарная свекла

Линия 77, устойчивая к глифосату

«Монсанто», США

«Сингента Сидс С.А.», Франция


2001, на 5 лет

Линия 77

«Монсанто», США

«Сингента Сидс С.А.», Франция


2001, на 5 лет

Рис

Линия LL 62

«Байер Кроп Сайнс», ФРГ

2003, на 5 лет

Таблица 3.8 – ГММ, имеющие официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации


Название ГММ или продукта с ГММ

Ветви применение

Чистая культура спиртовых дрожжей Saccharomyces сеrevisiae Y-1986 с геном альфа-амилазы из B. licheniformis

производство этилового спирта, сбраживание крахмального сырья

Ферментный препарат из B. licheniformis с генами B. stearothermophilus , кодирующими альфа-амилазу

производство этилового спирта


Ферментный препарат из Aspergillus niger с генами Aspergillus niger , кодирующими глюкоамилазу

Ферментный препарат из B. licheniformis с геном альфа-амилазы с B. stearothermophilus

крахмально-паточная промышленность


Ферментный препарат из B. licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B. licheniformis

Непосредственное соседство Украины с Россией и другими странами, которые официально разрешили использование на своих территориях ГМО и продуктов, содержащих указанные организмы в своем составе (Румыния, Турция), позволяет предположить, что на внутреннем рынке Украины трансгенные продукты появились около 10 лет назад и в настоящее время продолжают несанкционированно и неконтролированно распространяться. Специалисты лаборатории молекулярно-генетических исследований Научно-исследовательского центра «Укрметртестстандарта» проверили 42 популярнейших пищевых продукта, которые продаются в трех крупнейших супермаркетах Киева. В 18 из них содержание генетически модифицированной сои превышало 3%. В то же время в составе 9 продуктов вообще не было указано наличие соевого белка. По сравнению с жителями других стран украинцы в настоящее время находятся в информационном вакууме относительно потенциальной опасности ГМ-продуктов.

Что касается генетической модификации животных, то на Консультации ФАО/ВООЗ в Риме (в 1996 г.) решено, что концепция композиционной эквивалентности может быть также применена при оценке безопасности животноводческой продукции, а также продукции водного происхождения. Следует отметить, что млекопитающие сами являются своеобразным индикатором собственной безопасности. Однако, если генетическая модификация животных была осуществлена с целью повышения их устойчивости к бактериям и вирусам, необходимы глубокие токсикологические исследования для исключения негативного влияния антибиотиков на организм человека.

Идентификация продуктов, полученных из ГМИ

Разработке и использованию методов идентификации посвящены многочисленные исследования. В 1998 году в Брюсселе при поддержке Международного института естественных наук состоялась конференция „Методы детекции новой пищи, полученной из ГМО”. В материалах этой конференции подчеркивается, что в настоящее время существует два основных метода, которые позволяют идентифицировать наличие даже следов ГМО. Это иммунологический метод – ELISA-тест и метод полимеразной цепной реакции (ПЛР). Первый заключается в выявлении специфических белков, которые экспрессируются трансгенными растениями. Одним из недостатков этого метода является низкая эффективность при оценке продуктов, которые подвергались какой-либо обработке, например, тепловой, в результате денатурации белков. Однако он достаточно эффективен при анализе продуктов, которые не подвергались обработке.

Метод ПЦР является более корректным, характеризуется большей чувствительностью, позволяет осуществлять не только качественную, но и количественную оценку генетического материала. Использование этого метода для идентификации наличия ГМ-компонентов имеет некоторые трудности – необходимо использовать адекватный метод выделения ДНК из ткани и иметь достаточное количество исследуемого материала для анализа. В связи с этим при рассмотрении аппликационных документов на коммерциализацию ГМ-продуктов ЕС требует предоставлять необходимые материалы по тестированию этих продуктов методом ПЦР.

Было предложено использовать эдиный, специфический для ГМ-продукции, идентификатор. Этот маркер должен определяться на всех этапах производства, переработки и реализации продукции.

В любой новой отрасли науки возникает множество вопросов, начинающихся со слов „а что, если?”. Но история не раз доказывала, что в том и заключается одна из главных задач аграрной науки, чтобы обеспечить безопасность продуктов при их широком использовании в производстве. Важно понимать, что ни одному пищевому продукту, включая традиционные продукты, нельзя дать гарантию абсолютной безопасности, при этом толкование понятия «абсолютная» понимается как 100% безопасность для всех категорий населения при всех условиях выращивания, сбора, хранения и потребления урожая. Для позитивной оценки достижений генной инженерии необходимо, чтобы научные учреждения активнее информировали общественность и население о волнующих их аспектах биотехнологии, отвечали на возникающие вопросы и рассеивали сомнение потребителей по вопросам пищевой и экологической безопасности.

Продукты питания модифицированные генетически – эта та пища, о которой сейчас все много говорят – политики, чиновники, медицинские работники, специалисты в области экологии и биотехнологии. Наслушавшись всего этого простой, современный обыватель считает своим долгом, перед покупкой прочитать «пестрящую» названиями этикетку на продуктах. У него от «искрящих», малоинформативных специальных терминов порой разбегаются глаза.

Для того, что бы ориентироваться во всем разнообразии названий, терминов хорошо было бы в начале каждому потенциальному покупателю обзавестись кратким словарем.

И так начнем…

* ГМИ – генетически модифицированные источники пищи – растения, животные, бактерии, вирусы, сине-зеленые водоросли генетические модифицированные.
* ГМО – генетически модифицированные организмы – растения, животные, в том числе сине-зеленые водоросли, бактерии и вирусы генномодифицированые, но в их ДНК встроены различные генетические конструкции.
* ГМП – генетически модифицированные продукты питания, в их состав входят ГМИ.
* Трансгенный организм – организм, в который внесен чужеродный генетический материал при помощи генной инженерии.

Производитель иногда ставит знак равенства между этими терминами , что является ошибочным .

«Прародителем» всех генетически модифицированных продуктов питания стал помидор. Его новое свойство – сохранятся на протяжении нескольких месяцев при температуре 12С не доспелым. Но, как только он оказывается в теплом помещении, то поспевает за несколько часов. С появлением первого продукта генной инженерии сразу началось противостояние между сторонниками и противниками ее нового направления. В этом споре ни одна сторона четко не перевешивает, по-своему правы и те и другие. А раз так, то давайте узнаем какие доводы, выдвигают их противники и сторонники, оправдывая генетически модифицированные продукты - за или против их употребления.

Генетически модифицированные продукты питания - все «за»:

Главные аргументы сторонников генетически модифицированных продуктов питания: они дольше хранятся, более устойчивы к перепадам температуры, жаре, холоду, всевозможные вирусы, бактерии им уже не так страшны. Если брать животноводство, птицеводство, рыбную промышленность, то здесь при помощи трансгенных технологий ускоряется рост и масса животных, у коров увеличивается надои, качества молока. Были получены сорта морских рыб (лосось), которым для роста, размножения уже не надо мигрировать в морскую воду.

Без генной инженерии мы бы никогда не имели на новогоднем столе красные помидоры, клубнику, да и многих других вкусностей, которыми так хочется побаловать себя в холодное время года.

Генетически модифицированные продукты - все «против»:

На сегодняшний день известно несколько сот наименований генномодифицированных продуктов. В большинстве стран мира многие люди ежедневно их употребляют в пищу, порой даже не подозревая об этом. Это не всегда безопасно для нашего здоровья. Как раз об этом и говорят противники трансгенных технологий, конечно, кое в чем они правы. В чем же это заключается? Попробуем разобраться с этим.

Процесс встраивания нового гена в молекулу ДНК очень сложный, а генная инженерия не способна контролировать это, она не может точно сказать, куда именно добавиться новый ген. Все имеющиеся сведения не полные, а аппаратура далека от совершенства. Результаты искусственного вмешательства в дела природы трудно предвидеть, они могут привести к образованию опасных веществ, токсинов, аллергенов, и других вредных для здоровья человека веществ.

Еще не доказано, что ГМП наносят вред организму, окружающей среде, но нет и данных свидетельствующих об обратном. А возможные разрушительные процессы, запушенные в органах и тканях человека из-за употребления уже, скорее всего, будет невозможно остановить, ведь измененный ген забрать обратно нельзя.

В последнее время количество людей страдающих от аллергических реакций увеличились в разы. Еще лет 5 тому назад их на 30% было меньше. Возможная причина – увеличение доли в рационе питания генетически модифицированных продуктов питания. Кроме того, они иногда обогащены аминокислотами, которые были произведены трансгенными организмами.

Детское питание – особая отрасль пищевой промышленности. Здоровье подрастающего поколения должно являться прерогативой государственной политики. В странах ЕС принят закон о запрете использовании ГМП И ГМО в производстве детского питания. В России закон только рассматривается. А пока мама покупающая своему малышу детское питание должна обратить внимание на состав, если в нем есть соя, то лучше от этого продукта отказаться.

Соевый белок, входящий в состав колбасы содержит трансгены. Ни для кого не секрет, что колбаса чисто «мясной» продукт теперь только на половину колбаса, вторая половина – соя. А традиционных сортов сои практически не осталось, они все генетически модифицированные. Россия ежегодно закупает около 400 тыс. тонн соевого белка.

Генная инженерия молодая наука, за ней будущее, но ее методы пока оставляют желать лучшего. Возможно, скоро мы будем есть генетически модифицированные продукты без опаски, так как угроза их употребления сойдет на нет. А пока придерживайтесь правила: если вы узнали, что продукт содержит ГМО или ГМП, то поищите аналогичный продут без содержания трансгенов и употребляйте его даже если стоит он дороже. Помните, свое здоровье потом вернуть не удастся!

  • Глава 3
  • 3.1. Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
  • 3.2. Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов растительного происхождения
  • 3.2.1. Зерновые продукты
  • 3.2.2. Бобовые
  • 3.2.3. Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды
  • 3.2.4. Грибы
  • 3.2.5. Орехи, семена и масличные культуры
  • 3.3. Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов животного происхождения
  • 3.3.1. Молоко и молочные продукты
  • 3.3.2. Яйца и яичные продукты
  • 3.3.3. Мясо и мясные продукты
  • 3.3.4. Рыба, рыбные продукты и морепродукты
  • 3.4. Консервированные продукты
  • Классификация консервов
  • 3.5. Продукты с повышенной пищевой ценностью
  • 3.5.1. Обогащенные продукты
  • 3.5.2. Функциональные пищевые продукты
  • 3.5.3. Биологически активные добавки к пище
  • 3.6. Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора
  • Глава 4
  • 4.1. Роль питания в возникновении заболеваний
  • 4.2. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания
  • 4.2.1. Питание и профилактика избыточной массы тела и ожирения
  • 4.2.2. Питание и профилактика сахарного диабета II типа
  • 4.2.3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • 4.2.4. Питание и профилактика онкологических заболеваний
  • 4.2.5. Питание и профилактика остеопороза
  • 4.2.6. Питание и профилактика кариеса
  • 4.2.7. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости
  • 4.3. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей
  • 4.3.1. Сальмонеллезы
  • 4.3.2. Листериозы
  • 4.3,3. Коли-инфекции
  • 4.3.4. Вирусные гастроэнтериты
  • 4.4. Пищевые отравления
  • 4.4.1. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
  • 4.4.2. Пищевые бактериальные токсикозы
  • 4.5. Общие факторы возникновения пищевых отравлений микробной этиологии
  • 4.6. Пищевые микотоксикозы
  • 4.7. Пищевые отравления немикробной природы
  • 4.7.1. Отравления грибами
  • 4.7.2. Отравления ядовитыми растениями
  • 4.7.3. Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры
  • 4.8. Отравления животными продуктами, ядовитыми по своей природе
  • 4.9. Отравления растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.10. Отравления животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.11. Отравления химическими веществами (ксенобиотиками)
  • 4.11.1. Отравления тяжелыми металлами и мышьяком
  • 4.11.2. Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами
  • 4.11.3. Отравления компонентами агрохимикатов
  • 4.11.4. Нитрозамины
  • 4.11.5. Полихлорированные бифенилы
  • 4.11.6. Акриламид
  • 4.12. Расследование пищевых отравлений
  • Глава 5 питание различных групп населения
  • 5.1. Оценка состояния питания различных групп населения
  • 5.2. Питание населения в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей среды
  • 5.2.1. Основы алиментарной адаптации
  • 5.2.2. Гигиенический контроль состояния и организации питания населения, проживающего в условиях радиоактивной нагрузки
  • 5.2.3. Лечебно-профилактическое питание
  • 5.3. Питание отдельных групп населения
  • 5.3.1. Питание детей
  • 5.3.2. Питание беременных и кормящих
  • Родильниц и кормящих
  • 5.3.3. Питание лиц престарелого и старческого возраста
  • 5.4. Диетическое (лечебное) питание
  • Глава 6 государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания
  • 6.1. Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания
  • 6.2. Госсанэпиднадзор за проектированием, реконструкцией и модернизацией пищевых предприятий
  • 6.2.1. Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов
  • 6.2.2. Госсанэпиднадзор за строительством пищевых объектов
  • 6.3. Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли
  • 6.3.1. Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям
  • 6.3.2. Требования к организации производственного контроля
  • 6.4. Предприятия общественного питания
  • 6.5. Организации продовольственной торговли
  • 6.6. Предприятия пищевой промышленности
  • 6.6.1. Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока и молочных продуктов
  • Качественные показатели молока
  • 6.6.2. Санитарно-эпидемиологические требования к производству колбасных изделий
  • 6.6.3. Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
  • 6.6.4. Хранение и транспортировка пищевых продуктов
  • 6.7. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  • 6.7.1. Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля
  • 6.7.2. Стандартизация пищевых продуктов, ее гигиеническое и правовое значение
  • 6.7.3. Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.7.4. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в предупредительном порядке
  • 6.7.5. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в текущем порядке
  • 6.7.6. Экспертиза некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение
  • 6.7.7. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения (социально-гигиенический мониторинг)
  • 6.8. Госсанэпиднадзор за выпуском новых пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.8.1. Правовая основа и порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов
  • 6.8.3. Контроль за производством и оборотом биологически активных добавок
  • 6.9. Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией
  • Глава 1. Основные этапы развития гигиены питания 12
  • Глава 2. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность
  • Глава 3. Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов 157
  • Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания
  • Глава 5. Питание различных групп населения 332
  • Глава 6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • Гигиена питания Учебник
  • 6.8.2. Генетически модифицированные источники пищи

    Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ пищи) - это пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных сырья и/или организмов. Они относятся к группе наиболее значимых новых пищевых продук­тов, произведенных с использованием современных биотехноло­гических приемов.

    Традиционные биотехнологические способы производства пи­щевых продуктов известны очень давно. К ним относятся хлебопе­чение, сыроварение, виноделие, пивоварение. Современная био­технология основана на приемах генной инженерии, позволяющих получать конечные продукты с очень точными заданными свой­ствами, в то время как обычная селекция, связанная со сцеплен­ным переносом генов, не позволяет добиться таких результатов.

    Технология создания ГМИ растений включает несколько эта­пов:

      получение целевых генов, отвечающих за проявление задан­ ного признака;

      создание вектора, содержащего целевой ген и факторы его функционирования;

      трансформацию клеток растения;

      регенерацию целого растения из трансформированной клетки.

    Целевые гены, например, обеспечивающие устойчивость, под­бираются среди различных объектов биосферы (в частности, бак­терий) путем целенаправленного поиска с использованием ген­ных библиотек.

    Создание вектора -- это процесс конструирования носителя целевого гена, осуществляемого, как правило, на основе плаз-мид, обеспечивающих в дальнейшем оптимальную вставку в ге­ном растения. В вектор кроме целевого гена вводят также промо­тор и терминатор транскрипции и маркерные гены. Промотор и терминатор транскрипции используются для достижения необхо­димого уровня экспрессии целевого гена. В качестве инициатора транскрипции чаще всего в настоящее время применяется промо­тор 35S вируса мозаики цветной капусты, а в качестве терминато­ра - NOS из Agrobacterium tumefaciens.

    Для трансформации клеток растения - процесса переноса скон­струированного вектора, используются две основные технологии: агробактериальная и баллистическая. Первая основана на природ­ной способности бактерий семейства Agrobacterium обмениваться генетическим материалом с растениями. Баллистическая техноло­гия связана с микробомбардировкой растительных клеток метал­лическими (золотыми, вольфрамовыми) частицами, связанными с ДНК (целевым геном), при которой происходит механическое встраивание генетического материала в геном растительной клет­ки. Подтверждение встраивания целевого гена осуществляется с помощью маркерных генов, представленных генами устойчиво­сти к антибиотикам. Современные технологии предусматривают элиминацию маркерных генов на этапе получения ГМИ растения из трансформированной клетки.

    Придание растениям устойчивости к гербицидам осуществля­ется путем введения генов, экспрессирующих белки-ферменты (аналоги которых являются мишенями пестицидов), не чувстви­тельные к данному классу гербицидов, например к глифосату (ра-ундапу), хлорсульфуроновым и имидазолиновым гербицидам либо обеспечивающих ускоренную деградацию пестицидов в растени­ях, например глюфосината аммония, далапона.

    Устойчивость к насекомым, в частности к колорадскому жуку, определяется инсектицидным действием экспрессирующихся бел-ков-энтомотоксинов, специфически связывающихся с рецепто­рами кишечного эпителия, что приводит к нарушению локально­го осмотического равновесия, набуханию и лизису клеток и гибе­ли насекомого. Целевой ген устойчивости к колорадскому жуку был выделен из почвенных бактерий Bacillus thuringiensis (Bt). Дан­ный энтомотоксин безвреден для теплокровных животных и чело­века, других насекомых. Препараты на его основе более полу иски широко используются в развитых странах в качестве инсектици­дов.

    С помощью генно-инженерной технологии уже сейчас получи ют ферменты, аминокислоты, витамины, пищевые белки, со чип ют новые сорта растений и пород животных, тсхпологпча-кш-штаммы микроорганизмов. Генетически модифицированные ис-

    точники пищи растительного происхождения в настоящее время являются основными ГМИ, активно производимыми в мире. За восемь лет с 1996 по 2003 г. общая площадь, засеянная ГМИ куль­турами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн га в 1996 г. до 67,7 млн га в 2003 г.). Первым генетически модифицированным пищевым про­дуктом, поступившим в широкую продажу в 1994 г. в США, был томат, устойчивый при хранении благодаря замедлению деграда­ции пектина. С того времени разработаны и выращиваются боль­шое количество ГМИ пищи так называемого первого поколения - обеспечивающие высокую урожайность за счет устойчивости к вредителям и пестицидам. Следующие поколения ГМИ будут со­здаваться в целях улучшения вкусовых свойств, пищевой ценно­сти продукции (высокое содержание витаминов и микроэлемен­тов, оптимальный жирнокислотный и аминокислотный составы и т. п.), повышения устойчивости к климатическим факторам, про­длению сроков хранения, повышения эффективности фотосин­теза и утилизации азота.

    В настоящее время подавляющее число (99 %) всех ГМИ куль­тур выращиваются в шести странах: США (63 %), Аргентине (21 %), Канаде (6 %), Бразилии (4 %), Китае (4 %) и Южной Африке (1 %). Оставшийся 1 % производится в других странах Европы (Испа­нии, Германии, Румынии, Болгарии), Юго-Восточной Азии (Ин­дии, Индонезии, Филиппинах), Южной Америке (Уругвае, Ко­лумбии, Гондурасе), Австралии, Мексике.

    В сельскохозяйственном производстве наиболее широко исполь­зуются ГМИ культуры, устойчивые к гербицидам, - 73 % общей площади возделывания, устойчивые к насекомым-вредителям -18 %, обладающие обоими признаками - 8 %. Среди основных ГМИ растений ведущие позиции занимают: соя - 61 %, кукуруза - 23 % и рапс -- 5%. На долю ГМИ картофеля, томатов, кабачков и других культур приходится менее 1 %. Наряду с повышением уро­жайности важным преимуществом ГМИ растений с точки зрения медицины является: более низкое содержание в них остаточных количеств инсектицидов и меньшее накопление микотоксинов (в результате снижения степени поражения насекомыми).

    Вместе с тем существуют потенциальные опасности (медико-биологические риски) использования ГМИ пищи, связанные с возможными плеотропными (множественными непредсказуемы­ми) эффектами встроенного гена; аллергическими эффектами нетипичного белка; токсическими эффектами нетипичного бел­ка; отдаленными последствиями.

    В Российской Федерации создана и функционирует законода­тельная и нормативно-методическая база, регулирующая произ­водство, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полу­ченной из ГМИ. Основными задачами в этой области являются: обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из

    генетически измененных материалов; защита экологической сис­темы от проникновения чужеродных биологических организмов; прогнозирование генетических аспектов биологической безопас­ности; создание системы государственного контроля оборота ге­нетически модифицированных материалов. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, для их государственной регистрации вклю­чает в себя медико-биологическую, медико-генетическую и тех­нологическую оценки. Экспертиза осуществляется уполномочен­ным федеральным органом с привлечением ведущих научных уч­реждений в соответствующей области.

    Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, получен­ных из ГМИ, проводится в НИИ питания РАМН (и других веду­щих НИИ медицинского профиля) и включает исследования:

      композиционной эквивалентности (химического состава, ор- ганолептических свойств) ГМИ продуктов их видовым аналогам;

      морфологических, гематологических и биохимических па­ раметров;

      аллергенных свойств;

      влияния на иммунный статус;

      влияния на репродуктивную функцию;

      нейротоксичности;

      генотоксичности;

      мутагенности;

      канцерогенности;

    10) чувствительных биомаркеров (активность ферментов 1-й и 2-й фаз метаболизма ксенобиотиков, активность ферментов си­ стемы антиоксидантной защиты и процессов перекисного окис­ ления липидов).

    Технологическая оценка направлена на изучение физико-хи­мических параметров, имеющих существенное значение в пище­вом производстве, например возможности применения традици­онных способов переработки продовольственного сырья, получе­ния привычных пищевых форм и достижения обычных потреби­тельских характеристик. Так, например, для ГМИ картофеля оце­нивается возможность приготовления картофельных чипсов, пюре, полуфабрикатов и т.п.

    Отдельное внимание привлекают вопросы экологической без­опасности ГМИ. С этих позиций оценивается возможность гори­зонтального переноса целевого гена: с ГМИ культуры на анало­гичную природную форму или сорное растение, плазмидный пе­ренос в кишечном микробиоценозе. С экологических позиций внедрение ГМИ в природные биосистемы не должно привести к снижению видового разнообразия, возникновению новых устой­чивых к пестицидам видов растений и насекомых, развитию аи тибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, обладающих

    патогенным потенциалом. В соответствии с международно при­знанными подходами по оценке новых источников пищи (ВОЗ, директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, иден­тичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, считаются безопасными и разрешены для коммерческого использования.

    На начало 2005 г. в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований, зарегистрированы в уста­новленном порядке и разрешены Минздравсоцразвития России для ввоза в страну, использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольствен­ного сырья из ГМИ, обладающих устойчивостью к пестицидам или вредителям: три линии сои, шесть линий кукурузы, два сорта картофеля, одна линия сахарной свеклы и одна линия риса. Все они используются как непосредственно для питания, так и при производстве сотен наименований пищевых продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, колбас, мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий, мясорастительных и рыборастительных консервов, продуктов детского питания, пищевых концентратов, супов и каш быстрого приготовления, шоколада и других сладких кондитерских изделий, жевательной резинки.

    Кроме того, существует широкий ассортимент продовольствен­ного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рын­ке, но не заявляемые для регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и под­лежат контролю на наличие ГМИ. С этой целью в Российской Феде­рации установлен порядок и организация контроля за пищевой про­дукцией, полученной с использованием сырья растительного про­исхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. Контроль осуществляется в порядке текущего надзора при поста­новке продукции на производство, ее производстве и обороте.

    Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные ана­логи, проводится территориальными органами и учреждениями, уполномоченными его осуществлять, в порядке текущей экспер­тизы: документов и образцов продукции. По результатам экспер­тизы пищевой продукции выдается санитарно-эпидемиологиче­ское заключение установленного образца. При обнаружении ГМИ пищи, зарегистрированного в федеральном реестре, выдается положительное заключение. При обнаружении незарегистрирован­ного ГМИ выдается отрицательное заключение, на основании которого данная продукция не подлежит ввозу, производству и обороту на территории Российской Федерации.

    Стандартизованные лабораторные исследования, применяемые в качестве идентификационных на наличие ГМИ, включают:

      скрининговые исследования (определение наличия факта ге­ нетической модификации - - генов промоторов, терминаторов, маркеров) -- методом ПЦР;

      идентификацию трансформационного события (наличия це­ левого гена) -- методом ПЦР и с применением биологического микрочипа;

      количественный анализ рекомбинатной ДНК и экспрессиро- ванного белка - методом ПЦР (в режиме реального времени) и методом количественного иммуноферментного анализа.

    В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, введена обязательная маркировка данного вида продукции: на этикетках (ярлыках) или листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов (в том числе не со­держащих дезоксирибонуклеиновую кислоту и белок), обязатель­на информация на русском языке: «генетически модифицирован­ная продукция» или «продукция, полученная из генетически мо­дифицированных источников», или «продукция содержит компо­ненты из генетически модифицированных источников» (для пи­щевых продуктов, содержащих более 0,9 % компонентов ГМИ).

    Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, принятая в Российской Федерации, предполагает проведение пост­регистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. На стадии разработки или внедрения находятся такие ГМИ пищи, как ячмень, подсолнечник, арахис, топинамбур, батат, маниок, баклажаны, капуста (различные кочанные сорта, цветная, брок­коли), морковь, репа, свекла, огурцы, салат-латук, цикорий, лук репчатый, лук порей, чеснок, горох, перец сладкий, маслины (оливки), яблоки, груши, айва, вишня, абрикосы, черешня, пер­сики, слива, нектарины, терн, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, хурма, виноград, киви, ананас, финики, инжир, авокадо, манго, чай, кофе.

    При производстве пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в программы производственного кон­троля должен включаться контроль за ГМИ. Кроме ГМИ растений разрабатываются для использования в пищевом производстве с тех­нологическими целями ГММ, которые нашли широкое примене­ние в крахмалопаточной и хлебопекарной промышленности, про­изводстве сыров, алкогольных напитков (пива, этилового спирта) и БАД к пище. В указанных пищевых производствах ГМ М использу­ют в качестве заквасок, бактериальных концентратов, стартерных культур для ферментированных продуктов и продуктов брожения, ферментных препаратов, пищевых добавок (консервант Е234 - ни­зин), витаминные препараты (рибофлавин, (3-каротин).

    В Российской Федерации проводятся санитарно-эпидемиоло­гическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экс­пертизы пищевой продукции, полученной с использованием ГММ в порядке, аналогичном подобной экспертизе для ГМИ растений.

    Рассматриваются возможности использования генной инже­нерии при производстве сельскохозяйственной продукции жи­вотного происхождения, например, для увеличения валового выхода животноводческой продукции за счет генного потенци­рования роста в результате интенсивной выработки гормона ро­ста. В обозримом будущем при условии доказанной безопасности технологий генетической модификации количество ГМИ пищи будет неуклонно возрастать, что позволит поддерживать продук­тивность сельского хозяйства на приемлемом уровне и создаст научно-практическую основу для развития индустрии искусст­венной пищи.