Гречневая каша - польза и вред. Гречка: польза, вред и противопоказания

Сегодня гречка не является деликатесом. Её можно встретить на столе практически в каждом доме. Она обладает приятным вкусом и массой полезных для человеческого организма свойств.

В эпоху своего появления эта крупа была самой востребованной из-за своего большого количества витаминов и минеральных веществ. Своё название она приобрела из-за страны своего происхождения – Греции.

Гречиха обладает целым рядом полезных свойств таких, как:

  • Содержит большое количество железа и йода, который благотворно влияют на умственную деятельность человека.
  • Способствует улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта.
  • Отлично очищает кишечник.
  • Является основным источником клетчатки.
  • Отлично насыщает организм.
  • Обладает общеукрепляющим эффектом.
  • Признана диетическим продуктом.
  • Уменьшает уровень холестерина, тем самым препятствует возникновению атеросклероза.

В крупе содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необычайно полезна в период вынашивания ребёнка. Она способствует нормальному развитию и предотвращает появление различного рода пороков у плода. Также этот компонент участвует в синтезе ДНК.

Гречиха отлично утоляет чувство голода и обладает званием диетического продукта. Диетологами разработано большое количество диет на её основе с целью избавления от избыточного веса. Благодаря клетчатке она не только насыщает организм, но и помогает очистить кишечник от вредных веществ, шлаков и токсинов.

Гречка весьма положительно влияет на такие системы организма, как:

  1. Эндокринная.
  2. Нервная.
  3. Экскреторная.

Крупа помогает справляться с бессонницей и успокаивает нервную систему. Она помогает снять отёчность и выводит лишнюю жидкость из организма.

При помощи гречки можно избавиться даже от хронических запоров. Она является одним из немногочисленных продуктов, которые не поддаются генному модифицированию.

Она является абсолютно безвредным продуктом, так как не способна впитывать в себя негативные вещества, которыми обрабатываются культуры. Она весьма устойчива к различным болезням, поэтому нет необходимости её обрабатывать различными химикатами.

Благодаря кальцию она положительно влияет на общее состояние зубов, ногтей и волос. Препятствует ломкости и сухости волос, а также способна защитить от возникновения кариеса.

Одной из самых главных особенностей гречихи является её способность к нормализации давления.

По своему химическому составу крупа практически сродная с мясом. Она содержит большое количество белка. Её рекомендую употреблять вегетарианцам для восполнения этого минерала в организме.

Она достаточно быстро усваивается организмом благодаря растительному белку и аминокислотам. Регулярное употребление крупы помогает восполнить дефицит всех необходимых для нормального развития микроэлементов.

Несмотря на, то что гречка является весьма полезным продуктом её не стоит употреблять чрезмерно. Чересчур частное потребление гречихи может привести к таким последствиям, как:

  • Повышенный уровень сахара в крови. Крупа содержит крахмал, который в большом количестве в организме способствует поднятию сахара.
  • Расстройство желудка.
  • Возникновение аллергии.

Употребление гречки противопоказано в таких случаях, как:

  • Наличие язвы желудка.
  • Гастрит.
  • Период лактации у женщин.

Гречиха – очень полезный продукт, но не стоит ограничивать своё питание лишь на ней. Это может привести к упадку сил и возникновению головной боли. Медицинские работники не рекомендуют употреблять этот продукт более шести – семи дней подряд.

Применение в народной медицине и косметологии

Гречиха стала известна населению ещё сотни лет назад. Её использовали как для приготовления пищи, так и с лечебными целями. При помощи крупы можно убрать снять воспаления вокруг повреждённых участков кожи. В измельчённом виде она способна вытягивать гной из порезов и заживлять раны.

Народные рецепты на основе гречки позволяют вылечить такие заболевания, как:

  • Анемия.
  • Малокровие. Гречка способствует кроветворению.

Лекарственные свойства имеют не только ядра продукта, но и его листья. Они применяются для лечения таких заболеваний, как:

  • Лучевая болезнь.
  • Корь.
  • Скарлатина.
  • Сердечно-сосудистые проблемы.

При помощи гречки можно нейтрализовать негативные последствия пищевых отравлений. Она невероятно полезна людям с большими физическими нагрузками. Помогает восстановить силы и наполняет организм энергией. Особенно это актуально для спортсменов.

С употреблением крупы они получают не только жизненную энергию, но микроэлементы, которые способствуют набору мышечной массы и повышают выносливость организма.

Одним из самых существенных преимуществ её является наличие кверцетина, который способен оказывать противодействие даже раковым клеткам. Поэтому гречку часто называют профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.

Традиционная медицина применяет гречиху для лечения насморка и боли в горле. С этой целью необходимо крупу немного обжарить на сухой сковороде, затем завернуть в ткань и прикладывать к больному месту. В горячем виде она отлично выгревает, вследствие чего наступает выздоровление. Такой способ часто применяют при гайморите.

Гречка может иметь не только коричневый окрас, но и зелёный. Это означает, что ядра ещё не совсем созрели, но уже готовы к употреблению. Зелёная гречиха также обладает полезными свойствами.

В ней присутствуют всё те же питательные элементы, что и в созревшей, только коэффициент полезности у них намного выше. Такая крупа применяется для лечения таких заболеваний, как:

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Гипертония.
  3. Анемия.
  4. Сахарный диабет.
  5. Хронические стрессы.
  6. Ангина.
  7. Бронхит.

Употребление такой крупы способствует укреплению стенки сосудов и значительно уменьшает ломкость капилляров.

Крупа обладает не только приятным вкусом и полезными свойствами для организма. Но может принести пользу и коже человека. Она достаточно часто применяется в косметологической отрасли. На её основе готовят самодельные лосьоны, помогающие вернуть упругость коже. Такое средство отлично подходит для жирной кожи, способствует сужению пор и убирает жирный блеск.

На основе гречихи изготавливаются и маски для лица. Смесь отлично увлажняет и разглаживает кожу от мелких морщин.

Фармакологический мир также не обошёл гречку стороной. На её основе изготавливается детское питание, предназначенное для детей до одного года. Это одна из немногочисленных круп, не содержащих глютен – вещества, который затрудняет пищеварение. Такая детская смесь не только отлично переваривается малышом, но и утоляет чувство голода.

Гречка является весьма полезным и приятным на вкус продуктом. Каждому человеку она знакома ещё с детства. Для многих она и сегодня остаётся одной из самых любимых круп.

Но важно помнить, что она полезна лишь в небольших количествах. Несмотря на большое количество витаминов и минеральных веществ при длительном употреблении она может вызывать упадок сил.

    Похожие записи

Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.

Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.

Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки

Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количествовитаминов и минеральных веществ , в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

Углеводы , содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все - таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

Чем гречка отличается выгодно от других круп?

В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.

Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.

Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

Гречневый продел - это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

  • понижен гемоглобин
  • повышен уровень холестерина
  • есть склонность к образованию тромбов
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • задержка жидкости в организме
  • заболевания вен, геморрой
  • нарушения в работе нервной системы

Калорийность гречки

Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.

Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.

Вот что говорят диетологи о пользе гречки.

Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.

  • Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам , предохраняющим наш организм от старения и болезней.
  • Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями , выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
  • В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот , от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
  • Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существеннопонизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
  • Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

Пророщенная гречка. Польза

Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.

В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

Сырая гречка с кефиром. Польза и вред

В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.

Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.

Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас

  • гастрит
  • язвенная болезнь
  • колит
  • панкреатит
  • гепатит
  • варикозная болезнь
  • есть склонность к тромбозам

Гречка с молоком – польза или вред

Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями

Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.

Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.

По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.

Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.

Гречка. Вред и противопоказания

Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.

Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.

В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное - это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.

Хотите жить долго? — Гречневая каша. Видео

Родиной гречки являются Индия, Непал (их горные районы), где она возникла еще 4 тыс. лет назад. К нам эту культуру, семейства гречишных, завезли греки. Сначала ее стали выращивать на Алтае и в Южной Сибири. Сейчас эта крупа распространена в России, Украине и Канаде.

Хотя на практике применение гречневой крупы различно, чаще всего ее используют в кулинарии. Ее роль в пищевом рационе неоценима, так гречка для человеческого организма, словно хлеб или картофель: питательна и любима. Но не только благодаря богатому составу так популярна эта крупа, уникальность Fagopyrumesculentum (научное название растения) заключается в неприхотливости и выносливости, ведь стебель гречихи, посаженный даже на бедном грунте, может вырасти в высоту до 1, 5 м и при этом еще дать богатый урожай!

Химический состав и калорийность

Очень часто люди, которые начинают считать калории, составляя пищевой рацион на день, совершают серьезную ошибку. При подсчете пищевой ценности круп они берут их показатели в сыром виде, не учитывая тепловой обработки и основы, на которой готовят. Таким образом, в день организм недополучает своей нормы, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

На упаковке обычно указывается калорийность крупы в сыром вид е. В вареном виде энергетическая ценность уменьшается почти в 3 раза. Причем, чем больше добавлять в кашу воды в процессе приготовления, тем более снизится показатель калорийности.

Калорийность на 100 грамм сухой гречневой крупы составляет 330 ккал, отварной на воде – 110 ккал, сваренной на молоке – 142 – 160 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки (сырая – 12,6 г, вареная гречка – 4,2 г)
  • жиры (3,3 / 1,1 г)
  • медленные или сложные углеводы (64 / 21,3 г)
  • целлюлоза (1,1 / 0,3 г)

Гречка обогащена медленными (сложными) углеводами – они длительное время расщепляются в организме, создавая ощущение сытости.

В белке гречневой каши содержатся такие аминокислоты, как метионин и лизин (они очень быстро усваиваются организмом).

По составу белков гречка обгоняет по своей полезности другие крупы , по содержанию жира уступает только овсянке и пшену.

В составе жиров совсем отсутствуют вредные насыщенные, что позволяет добавить в приготовленную порцию немного растительного масла (считается, если растворить в каше сливочное масло, то ее состав витаминов возрастет, а калории могут увеличиться в 5 раз), либо приготовить кашу на молоке.

Также в ее состав входят: пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, зола.

Витамины: A (РЭ), бета-каротин (0,002 мг), B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B6 (0,4 мг), B9 (0,032), E (6,65 мг), PP (4,2 мг), PP (Ниациновый эквивалент – 7,2 мг).

Гречневая каша обогащена водорастворимыми витаминами группы B. Они ежедневно необходимы организму и не задерживаются в нем.

Гречка содержит в своем составе также небольшое количество витамина A (РЭ) – 0,002 мг, который состоит из биологически активных веществ каротина и ретинола, обладает жирорастворимыми свойствами. Печень способна накапливать этот витамин в организме. Суточная норма A (РЭ) составляет 1 мг. Недостаток этого витамина в организме человека вызывает: кожную сыпь, преждевременное старение кожи, медленную регенерацию кожи и заживление ран, ослабление иммунитета, снижение зрения.

Витамин РР (Ниациновый эквивалент) состоит из никотиновой кислоты и никотинамида. Суточная норма этого вещества составляет 15 – 25 мг (женщинам необходимо меньшее его количество, чем мужчинам). Норма никотиновой кислоты для детского организма – 6 мг. Витамин способствует расширению сосудов, улучшает метаболизм, положительно влияет на дыхательную систему.
Признаки недостатка витамина: слабость, головокружение, изжога, тошнота, бессонница, бледный цвет лица, апатия.

Химический состав: калий, фосфор, магний, сера, кремний, хлор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, бор, титан, селен, хром, йод, кобальт, фтор, молибден, никель.

В 100 г гречневой каши находится почти половина суточной нормы железа (6,7 мг – 47,66 %). Она лидирует среди других круп (и не только) по содержанию этого микроэлемента. Следует обратить внимание на то, что Fe, получаемое из растительных продуктов усваивается дольше, чем из животных. Содержащиеся в гречке жиры, приравниваются к животным, благодаря чему эту крупу часто называют заменителем мяса в различных диетах.

Полезные свойства для здоровья

Полезными свойствами обладает сырая крупа, в обжаренном и пропаренном виде теряется много витаминов и минералов.

Наиболее обогащена витаминами и минералами зеленая гречка, но если ее проращивать, то коэффициент полезности еще больше повышается. Пророщенная гречка в своем составе имеет полиненасыщенную кислоту Омега-3, в ней больше, чем в обычной, витаминов B, C и E.

Очень полезным считается гречишный мед. Употребление его в пищу способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов, очищает кровь.

Гречка - это одна из самых любимых каш нашего народа. При этом знакомство с ней человечества насчитывает уже больше пяти тысяч лет. Родиной гречки считается Индия. Вероятнее всего, продвижение этой крупы по Земле шло с востока к западу. В Европе гречку, когда то называли турецкими, арабскими зернами. А славяне назвали ее грецкой, гречневой, так как она была привезена из Византии. А в то время Греция была в ее составе. Карл Линей известный естествоиспытатель Швеции в XVIII веке присвоил ей имя «орешек богоподобный», что на латыни означает фагопирум. После этого гречиху во многих странах Европы стали именовать «буковой пшеницей». Впрочем, в наше время за ней закрепилось одно имя и ее делят лишь на обыкновенную, которую мы привыкли употреблять в пищу, и татарскую – дикий вид, растущий в Сибири. Интересно одно – почему же столько лет эта каша нравится людям? Чтобы разобраться в этом, нам нужно понять - в чем вред и польза гречневой каши. Без промедления займемся этим!

В чем польза гречневой каши?

С гречкой в человеческий организм поступает много полезнейших микроэлементов - кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь. Кстати, именно медь в комплексе с железом берет участие процессах кроветворения и образования гемоглобина, а так же лечит анемию. Цинк обеспечивает нормальное усвоение большого количества самых различных веществ, в особенности при повышенной радиации.

В составе гречки имеется много органических кислот - малеиновая, меноленовая, лимонная, щавелевая, которые способствуют улучшению пищеварения, в особенности при заболеваниях пищеварительной системы.

В гречихе представлены в разнообразии биологически активные вещества, обеспечивающие качественный процесс роста, обмена и восстановления клеток и тканей организма в целом. Таким веществами являются токоферолы, пигменты, фосфолипиды и различные витамины. Гречка по содержанию таких витаминов как Е, РР, В1, В2 намного превосходит остальные крупы. Так же вне конкуренции гречневая крупа и по количеству рутина (витамина Р). А именно рутин имеет свойства уменьшать проницаемость и укреплять кровеносные сосуда, а еще он сокращает длительность свертываемости крови, намного усиливает сокращение мышцы сердца, способствует накоплению в человеческом организме аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на щитовидную железу.

Витамин Р незаменим при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, лучевой болезни, сахарного диабета, токсикоза беременных, нефрита, ревматизма, вирусных болезней, некоторых заболеваниях кожи, а также ожогов и обморожений. Между прочим, ошибочным полагать, что в гречке полезно только зерно. Рутином богато все растение: и ростки, и цветки, и стебель, и зерна.

Белок, находящийся в составе гречки, считается уникальным по усвояемости человеческим организмом. А углеводов в зернах гречки совсем не много, и им свойственно долго усваиваться, потому гречневая каша является сытным продуктом.

И это одна из причин по которой введение каш в питание детей грудного возраста врачи советуют начинать именно с гречневой каши. Хранится гречневая крупа дольше и намного лучше, чем остальные крупы. Гречиха так же считается одним из самых важных медоносных растений, а мед с гречихи имеет уникальные свойства и вкус, которого не имеет не один из других сортов меда.

Гречневую кашу советуют включать в рацион питания и при таких болезнях как геморрой, артрит, ревматизм, заболевания нервной системы, сахарный диабет, заболевания печени и многих других заболеваниях. Издавна было замечено, что каша из гречки очень полезна при значительных потерях крови.

Еще она имеет антитоксические свойства, что помогает выведению ионов тяжелых металлов и избыточного холестерина из организма, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Также гречневая каша является низкокалорийной, поэтому ее можно включать в диетическое питание, связанное с похуданием.

За пять тысяч лет имеются тысячи различных рецептов приготовления гречневой каши, и все эти блюда вкусные и сытные. Например, чтоб гречка была рассыпчатой, мы с редакцией сайта советуем при варке соблюдать такую пропорцию: к одной часть гречки добавлять две части воды.

После того, как вся вода испарится, можно снять кашу с огня, затем завернуть в толстое полотенце и немного подождать. Если же ждать совсем некогда, то гречку можно готовить иначе в следующей пропорции: на одну часть крупы добавить три части воды. Важно то, что при варке не надо открывать крышку, а тем более - перемешивать кашу.

Перед приготовлением гречки, ее можно обжарить, тогда она станет намного ароматнее. Для этого насыпьте гречиху в сухую сковороду и жарьте на небольшом огне около 3-4 мин, до золотистого цвета, постоянно помешивая. А чтобы сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в гречке, необходимо с вечера залить ее кипятком, и оставить настояться на ночь, а утром съесть.

Вред гречневой каши

При всех вышеперечисленных достоинствах крупы за многие года ее массового употребления была отмечена ее способность провоцировать слабость, головную боль и апатию. Но такие свойства она проявляет лишь при очень частом употреблении. Для того чтоб избежать этих последствий гречку рекомендуют кушать в комплексе с другими продуктами.

Кстати гречку по сегодняшний день не удалось модифицировать, а для ее выращивании не применяют пестициды. Поэтому гречневая каша является экологически чистым продуктом. Пользуйтесь этим на здоровье!

Д ушистая, рассыпчатая, ароматная гречневая каша – продукт, который употребляется в каждой российской семье. Предлагаю вам сегодня познакомиться с ней поближе и узнать, что же прячется за приятным запахом и любимым вкусом? Сегодня в центре внимания – гречка, польза и вред ее для организма. Также почитайте предыдущие мои статьи про , и .

Гречка — экологически чистый продукт родом из Индии. Это простое блюдо любят во многих странах, и это не удивляет: гречневая каша доступна в любом магазине, ее можно употреблять со всеми видами мяса, с разными салатами и подливками. А какие ходят легенды о ее влиянии на фигуру! Но об этом поговорим позже.

5 фактов о гречке

Обратим внимание на полезные свойства гречневой каши: в чем секрет ее популярности на каждой кухни нашей страны?


  1. Экологическая чистота. Она не имеет специфических требований к почве, при ее выращивании не используют химические удобрения;
  2. Низкокалорийность. Этот продукт справедливо признан диетическим. В 100 граммах готовой гречневой каши всего 132 кк;
  3. Крупа имеет длительный срок хранения, она не портиться и не теряет со временем свои вкусовые свойства;
  4. Доказаны антитоксическое воздействие каши на организм. Она помогает вывести из организма тяжелые металлы, понижает уровень холестерина в крови;
  5. В составе гречки присутствует рутин – витамин Р. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие артрита и варикозного расширения вен.

Кроме перечисленного, продукт имеет в составе цинк, железо, калий, много витаминов и полезных для организма кислот. Такое обилие питательных веществ вызывает желание питаться только этой кашей. Перед тем как делать выводы о любом продукте, советую вам изучить о нем как можно больше информации, чтобы не делать поспешных заключений.

Так ли полезна на самом деле?

Важно усвоить одно правило: любой, даже самый полезный продукт, при неправильном употреблении может принести больше вреда, чем пользы. Включая в рацион этот продукт, надо учесть все индивидуальные особенности каждого члена семьи, чтобы избежать неприятных последствий. Рекомендую вам обратить внимание на:

  1. богатый состав – это не повод заменять кашей всю еду в рационе. Как и любой продукт, она должна быть лишь частью питания, которая обязательно дополняется порцией овощей;
  2. ограничить употребление каши нужно людям, которые имеют проблемы с пищеварением. Постоянное употребление каши может спровоцировать образование газов и вздутие живота;
  3. не стоит часто баловать гречневой кашей и детей. Постоянное употребление ее в пищу может стать причиной запоров. Детям кашу нужно подавать с большим количеством жидкости.

Как видим, все ограничения касаются только количества употребляемого продукта. Любая еда может принести вред при неразумном употребление, и гречка не исключение. Причинами, которые провоцируют людей на злоупотребление некоторыми продуктами, можно назвать мифы, которые рождают неграмотные диетологи и интернет-пользователи.

Легенды о гречке: избавляемся от ложных представлений!

Обилие информации в интернете часто запутывает людей, которые пытаются разобраться в каком-либо вопросе. Это касается и такой простой темы, как употребление гречки. По непонятным причинам популярными становятся некоторые ложные утверждения об этом продукте, которые вводят людей в заблуждение. Рассмотрим 5 самых популярных мифов и гречке:

Одна порция гречки содержит суточную норму железа. На самом деле организм должен получать в сутки 15-17 мг, а в порции блюда всего 8 мг. При этом лишь малая часть его усвоится организмом.

В результате термической обработки крупа теряет все свои свойства. Перед тем как попасть к нам на полку, она дважды проходит термообработку. А те микроэлементы, которые делают гречку ценной, не так просто разрушить в результате варки.

Зеленая крупа полезнее коричневой. Разница в питательности незначительна. При варке зеленой крупы количество полезных веществ уравнивается.

В гречке отсутствуют углеводы. На самом деле они там есть, но это «хороший» тип углеводов. Они не влияют на состояние уровня сахара в крови и легко усваиваются.

Гречневая диета полезна всем и всегда. Гречневая диета может стать причиной недомоганий, головных болей и хронической усталости. Она провоцирует авитаминоз и проблемы с ЖКТ. Лучшая диета – правильное питание.

Последний пункт особо актуален для женщин. Многим знаком рецепт приготовления «диетической» гречки, когда кашу с вечера замачивают в воде, а на следующий день употребляют ее без масла и соли. Такое похудение вызывает не только психологический дискомфорт, ведь питаться можно только кашей, употребление других продуктов запрещено.

Организм начинает сигнализировать о недостатке фруктов, овощей, соли, сахара. Появляются мигрени, боли в животе, иногда головокружение и тошнота. К концу диеты у многих развивается полное отвращение гречке.
Для похудения с помощью гречки существуют более приятные методы!

Кушайте на здоровье

Чтобы получать от гречки максимум пользы, нужно правильно ее употреблять и сочетать с разными продуктами. Достаточно вводить ее в рацион 2-3 раза в неделю. При этом каждая порция должна дополняться овощами, мясными блюдами.


Каша хорошо сочетается с курятиной, мясом кролика и рыбой, мясными подливами и бульонами. Блюдо хорошо дополнит салат из свежих овощей, вареной свеклы или моркови. Готовить гречку можно разными способами: на пару, тушить с овощами, запекать в рукаве. Такое питание благоприятно влияет на организм, наполняет его энергией и витаминами.

Детям гречку можно варить на молоке, добавлять в нее мед, немного сахара, сухофрукты. Такое блюдо – отличный вариант для завтрака.

Грамотное употребление продукта позволяет извлечь из него максимум пользы. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма, прислушивайтесь к его реакции на все продукты и тогда питание будет полностью соответствовать вашим потребностям!


Узнать о курсе подробнее »»

А есть ли этот продукт в вашем рационе? Как вы ее употребляете? Делитесь своим опытом, рецептами и рекомендациями. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми получать полезную информацию о правильном питании и здоровье. Пока!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.