Грецкий орех и его лечебные свойства. Полезные свойства грецкого ореха

Современная медицина в лечении заболеваний щитовидной железы опирается на многоцелевое использование различного фитосырья грецкого ореха. То есть в лечении разных болезней возможно использование лекарств на основе зелёного плода и народных средств, изготовленных самостоятельно. Грецкий орех - это не только вкусно, но и полезно для щитовидки, если подойти к данному продукту правильно и придерживаться рекомендованных рецептов.

Щитовидная железа: причины дисфункциональности

У людей разного возраста могут возникать проблемы со щитовидкой. На дисфункциональность этой железы влияют разные факторы:

  • экология;
  • частые стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в рационе;
  • хронические заболевания.

Если своевременно на ранних этапах развития заболевания диагностировать отклонения от нормы в работе железы, то можно восстановить её функциональные способности . В этом помогут не только лекарственные препараты, назначенные врачом-эндокринологом, но и средства народной медицины.

Сравнение здоровой и больной щитовидной железы

Грецкие орехи: правда и вымысел

Предварительно проконсультировавшись с доктором, можно попробовать использовать в питании и лечении грецкие орехи: зрелые и зелёные. Эффективность этого продукта в борьбе с болезнями основана на их питательных свойствах и биохимическом составе.

Грецкий орех - в старину его называли царским или волошским. Известен своими полезными свойствами с древних времён. Это дерево произрастает в тёплом влажном климате. В благоприятных условиях орех может расти и плодоносить более 500 лет.

В благоприятных условиях грецкий орех может расти и плодоносить более 500 лет

Раньше на родине того изумительного растения, в Греции, при рождении каждого ребёнка в семье у дома сажали дерево, которое должно было укрепить его дух и тело, дать малышу крепкое здоровье и жизненные силы.

Биохимический состав продукта

В составе зрелых ядер грецкого ореха от 50 до 77% жиров, не более 15% углеводов и до 20% белковых соединений. Практически более 90% всех веществ, находящихся в плодах, являются полезными.

Грецкий орех содержит минимум влаги. По данным биохимических проверок на 100 грамм чистых зрелых свежих ядер приходится всего около 7 мл воды. Всё остальное - аминокислоты и прочие вещества:

  • клетчатка - до 6%;
  • сложные полисахариды - около 4%;
  • ненасыщенные кислоты - до 10%;
  • зольные вещества - не более 2%;
  • крахмалистые вещества - почти 7%.

В составе половозрелых плодов большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В 100 граммах чистых ядер содержатся:

  • витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0.13 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0.078 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0.8 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 0.3 мл;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.5 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 23 мг;
  • биотин - 0.2 мг;
  • лютеин - 0.9 мг;
  • холин - 39 мг;
  • калий - 665 мг;
  • кальций - 120 мг;
  • магний - 202 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • фосфор - 550 мг;
  • железо - 2.3 мг;
  • марганец - 2 мг;
  • алюминий - 7 мг;
  • хлор - 25 мг;
  • бор - 0.1 мг;
  • литий - 0.3 мг;
  • титан - 0.85 мг;
  • сера - 70 мг;
  • медь - 0.55 мг;
  • фтор - 0.77 мг;
  • селен - 0.5 мг;
  • кобальт - 0.75 мг;
  • йод - 0.32 мг;
  • цинк - 2.5 мг;
  • следы хрома, стронция, циркония и никеля.

Лечение заболеваний щитовидки с помощью грецких орехов

Грецкие орехи очень часто используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В таких целях применяют не только ядра. Используют многие части растения:

  • листья;
  • кожура плодов;
  • кора;
  • недозрелая мякоть;
  • корни;
  • перепонки ядер.

Свойства растения

Зрелый орешек: так и хочется съесть!

Лекарства на основе разных частей этого растения обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • антибактериальным;
  • вяжущим;
  • глистогонным;
  • противогрибковым;
  • регулирующим обменные процессы;
  • заживляющим;
  • восстанавливающим;
  • иммуномоделирующим.

Именно на основе части этих качеств базируется применение грецкого ореха в лечении болезней щитовидки.

Диетологи советуют съедать каждый день от трёх до шести орешков. Это восстанавливает энергетический баланс в организме, снимая усталость и укрепляя мышечные ткани.

Грецкие орехи хороши для быстрого утоления ощущения голода после занятий спортом или по окончании трудового дня. При этом нет риска набрать излишний вес (если не переедать их). Ведь грецкие ядра содержат растительные жиры (это полиненасыщенные жирные кислоты), которые помогают:

  • снизить ;
  • укрепить организм при атеросклерозе;
  • снизить давление при гипертонии;
  • улучшить состояние сосудов;
  • восстановить обмен веществ.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе плодов, польза от грецких орехов многогранна. Это не только продукт для профилактики заболеваний, этот продукт является природным лекарством. Его регулярное использование в питании позволяет укрепить иммунитет, нервную систему и обменные процессы.

Польза зелёных

В зелёном виде грецкие орехи содержат ещё больше полезных веществ и меньше жиров.

Орехи молочной зрелости нежные, вкусные и полезные

Этим они отличаются от многих других видов плодов растений.
Калорийность незрелых орешков - около 500 ккал, у зрелых это значение выше - более 660 ккал. Конечно, многое зависит от сорта. Масляные сорта более жирные, нежные и вкусные, однако, содержание полезных для организма веществ в них меньше.

Известно, что полезные для человеческого организма вещества появляются в растении именно тогда, когда начинает созревать плод, наливаясь соками, но до начала затвердевания скорлупы. Орехи, собранные в молочный период, обладают мощным потенциалом в лечении гормонального дисбаланса и дефицита йода.

Зелёные орехи часто используют в приготовлении варенья, настоек, отваров. В них намного больше витамина С (около 650 мг на 100 грамм продукта), чем в лимоне (40 мг), остром перце (250 мг), и чёрной смородине (200 мг).

Витамин С обладает уникальной способностью: участвовать в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Аскорбиновая кислота непосредственно участвует в процессах обмена веществ, синтезе гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидки.

А уровень йода в зелёных грецких орехах значительно превышает его содержание в фейхоа и морской капусте. Именно перегородки/перепонки ядер в период молочной зрелости обладают целебными свойствами для лечения заболеваний, вызванных дефицитом йода. Сейчас население многих регионов страдает от недостатка этого химического элемента в организме, вследствие чего развиваются патологии функционирования щитовидки, нарушения гормонального фона, что часто приводит к онкологии, ухудшению работы мозга. Поэтому врачи настоятельно советуют использовать в терапии такого рода заболеваний растительное сырьё грецкого ореха.

Варенье из зелёных орехов - вкусное и полезное удовольствие. Главное - знать меру

А тибетские монахи с древних времён применяют неспелые орехи в лечении опухолей разной этиологии.

Однако, следует помнить, что использовать надо только свежие орехи либо те, которые хранились в скорлупе. Если сырьё заготовлено заранее, то его требуется хранить в замороженном виде в морозильной камере в отдельном контейнере.

Не стоит покупать уже очищенные ядра орехов, так как никогда нельзя быть уверенным в способе очистке, а также в качестве условий и сроке хранения продукта.

Несколько доступных для применения рецептов народной медицины

Лечение недостаточной работы щитовидной железы и возникновения зоба с использованием грецкого ореха (различных его частей):

  1. Тщательно помыть 14 крупных орешков. Полностью их просушить и очистить. Скорлупки измельчить при помощи подручных средств, например, молотка. Все части орехов сложить в сухую и чистую пол-литровую стеклянную банку и залить водкой доверху. Закрыть плотно и поставить на 7 суток в тёплое и тёмное место. По истечении срока профильтровать. Готовую настойку поставить в холодильник. Применять регулярно каждый день: пить по 1 столовой ложке перед едой трижды в сутки. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать перерыв. Через 2 недели курс повторить.
  2. Высушенные чистые перепонки орехов в количестве 1 стакан (250 мл), заливают 500 мл водки или коньяка. Настаивают в прохладном и тёмном месте в течение месяца. Затем процеживают. Используют внутрь регулярно утром по 1 столовой ложке натощак. Курс лечения: 20–25 дней. Через 2 недели его можно повторить. Особенность приёма: за полчаса до подъёма с постели.
  3. Гречишный или липовый мёд негустой консистенции в равных пропорциях объёмов смешивают с предварительно размельчёнными ядрами грецкого ореха и гречневой мукой. Смесь помещают в банку и закрывают крышкой. Настаивают это тесто 2 недели. Данное средство применяют раз в неделю: в течение дня используют вместо пищи по 3 столовых ложки трижды в сутки. В этот день кроме зелёного чая без сахара и негазированной чистой воды употреблять в пищу ничего нельзя. Длительность такого лечения не ограничена.
  4. Восполнить количество йода в организме поможет ежедневное употребление в пищу 50 грамм ядер грецких орешков. При этом необходимо раз в неделю делать перерыв и не использовать в этот день никакой белковой пищи.
  5. Узлы на щитовидке лечат при помощи смеси недозрелых орехов и натурального мёда. Для этого 500 грамм мёда смешивают с зелёными плодами. Полученную смесь настаивают в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте на протяжении семи суток. Затем энергично встряхивают, не открывая, и оставляют ещё на 5 дней. Так продолжают, повторяя встряхивание, 6 раз. Период настаивания должен составить 42 дня. Готовое средство употребляют каждые сутки натощак по 1 столовой ложке. Смеси должно хватить на 4 недели. При желании курс лечения можно повторить через месяц.
  6. Высушенные чистые перегородки ядер хорошенько измельчить (можно перемолоть при помощи кофемолки). Принимать натощак в сухом виде по ½ чайной ложки, запивая водой. Курс лечения - 2 недели, затем следует сделать перерыв на такой же срок. Цикличность - 1 год.
  7. Древнейший метод лечения - поедание орехов по нарастающей. В первый день съедают 1 орешек, во второй - 2, в третий - 3 и так далее, пока значение количества ядер не дойдёт до 30. Максимальное количество съедаемых ядер можно разделить на 2–3 приёма. Затем количество потребляемых орешков снижают: «минус» 1 каждый последующий день. Дойдя до употребления в пищу одного ядра. Потом делают перерыв на 1 месяц. Главное условие такого лечения - тщательное пережёвывание продукта.
  8. Собранные в период (в мае) молочно-восковой зрелости плоды грецкого ореха моют, просушивают и перемалывают. В двухлитровую стеклянную банку засыпают протёртые орехи в количестве 150 штук. На трёхлитровую банку - 200 штук. Загрузив перемолотый или перетёртый продукт в банку, его засыпают сахаром-песком, с расчёта 1/2 стакана сахара на 1 литр. Закрывают плотно крышкой и заворачивают в непрозрачную ткань или тёмную полиэтиленовую плёнку. Настаивают в холодильнике 5 месяцев. По истечении необходимого времени, настой процеживают. Полученный сок употребляют натощак по 1 столовой ложке ежедневно на протяжении месяца. Через 2 недели курс можно повторять.
  9. Из оболочек зелёных орехов готовят концентрированный раствор. Для этого в равных долях смешивают перетёртую (можно на мясорубке) кожуру недозрелых орехов и натуральный мёд жидкой консистенции. Настаивают в плотно закрытой ёмкости в затемнённом месте 1 месяц. Процеживают и употребляют ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед едой.
  10. Смешивают в равных пропорциях листья грецкого ореха, крапивы, лопуха, ягеля, корень солодки, кукурузные рыльца и цветы трёхцветной фиалки. Две столовые ложки растительного сбора заливают 700 мл крутого кипятка. Настаивают 30 минут. Охлаждают и процеживают. Полученный чай пьют по полстакана, трижды в сутки независимо от приёма пищи.
  11. В одинаковых пропорциях смешивают перемолотую скорлупу грецких орехов и коры дуба. Кипятком в размере 500 мл заливают 4 столовых ложки смеси. Перемешивают и настаивают около получаса. Процеживают. Полученным тёплым настоем пропитывают чистую фланелевую тряпочку. Прикладывают фланель к шее и фиксируют при помощи повязки (для этого можно использовать платок или бинт). Такие компрессы следует применять ежедневно (желательно на ночь) на протяжении пяти дней. Потом делают трёхдневный перерыв. Курс повторяют 5–6 раз.
  12. Готовится смесь из 10 листьев лимона, 300 грамм молодых побегов сосны, 1 килограмма натурального мёда (лучше арбузного), 100 грамм кожуры незрелых орехов и двух литров воды. Смешивают перетёртые веточки сосны и скорлупу орехов, заливают кипячёной водой и доводят до кипения. Варят смесь 20 минут на медленном огне. Добавляют в кипящий раствор мёд и листья лимона. Охлаждают, процеживают и ставят на хранение в прохладное тёмное место. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке натощак на протяжении 6 месяцев.
  13. Питательная масса готовится на основе 50 грамм нежирного творога, 20 грамм сушёной морской капусты, 10 ядер грецких орехов, 10 грамм чеснока и 200 мл кипящей воды. Капусту заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Затем к полученной смеси добавляют все остальные измельчённые ингредиенты. Смесь настаивают 1 час и помещают для хранения в холодильник. Употребляют внутрь натощак дважды в неделю по 1 столовой ложке.
  14. Водкой в количестве 1 литр заливают 40 измельчённых недозрелых плодов грецкого дерева. Измельчение проводят непосредственно перед приготовлением целебной настойки. Полученную массу перекладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на 2 недели. Затем процеживают и переливают в укупоренную бутылку. Полученную настойку принимают внутрь ежедневно по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Длительность курса - 14 дней.
  15. Любое количество зелёных орехов заливают кипятком на 3 см выше их уровня. Отвар томят на малом огне 20–30 минут. Полученный концентрированный раствор сцеживают и разбавляют водою до светло-коричневого цвета. Принимают после еды ежедневно трижды в сутки по 100 мл.

Это лишь самые популярные рецепты.

Масло из грецких орехов тоже обладает уникальными целебными свойствами

Никогда не надо приобретать сразу большое количество орехов, не зная, что ожидает под скорлупой. Лучше купить немного этого продукта, оценить его качества, попробовать на вкус. А затем, если результат органолептической проверки соответствует норме, то можно смело приобретать нужный в конкретной ситуации объём.

Вот так укупоривают при приготовлении средства из недозрелых орехов

Лечение болезней эндокринной системы недозрелыми грецкими орехами: видео

Ограничения и противопоказания

При приготовлении лекарств на основе советов народной медицины следует учесть, что людям с непереносимостью алкоголя, детям, беременным, женщинам в период лактации, а также лицам, проходящим лечение от хронического алкоголизма, нельзя использовать в лечении настои и смеси на основе водки, спирта и коньяка.

Противопоказания

Однако, грецкий орех не идеален. Он может быть опасен, несмотря на своё богатейшее содержание витаминов и веществ.

Существует ряд ограничений к употреблению в пищу грецкого ореха и для применения его в лечении заболеваний щитовидной железы. Запрещено использование плодов, если имеются следующие виды заболеваний и состояний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • высокое содержание йода в организме;
  • хронический колит;
  • обострение энтероколита;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • аллергия на орехи;
  • язва желудка;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • склонность к запорам;
  • спазмы головного мозга;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • хронические заболевания печени;
  • обострение разного рода гастритов.

Побочные реакции

Не стоит превышать норму потребления продукта, иначе может развиться стойкая аллергическая реакция на грецкие орехи . Кроме этого, переедание может привести к следующим побочным процессам:

  • крапивница;
  • воспаление миндалин;
  • головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • высыпания на теле и во рту.

Поэтому прежде чем приступить к лечению заболевания при помощи грецких орехов, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред грецких орехов: видео

В древности грецкий орех называли «древом жизни» за его уникальные способности восстанавливать силы и лечить человека. Гиппократ рекомендовал эти орехи людям с болезнями сердца, мозга, почек, печени и желудка. А Авиценна советовал его при истощениях и туберкулезе легких. Но особенно полезен этот орех для мозга, ведь недаром своим внешним видом он напоминает именно этот орган.

Полезные вещества в составе грецкого ореха

Зеленые грецкие орехи содержат:

  • Витамины C, B 1 , B 2 , PP
  • Каротин
  • Хиноны
  • Крахмал
  • Глюкозу

В зрелых орехах найдены:

  • Витамины группы B, а также витамины C, A, K, E, PP
  • Дубильные вещества
  • Ситостероны
  • Хиноны
  • Кислоты линолиевая и линоленовая, элаговая и галловая, пальмитиновая
  • Галлотанины
  • Юглон
  • Эфирное масло
  • Фитонциды
  • Минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, сера, марганец, алюминий, цинк. В малых количествах присутствуют йод, кобальт, стронций, фтор, никель, хром, медь

Пелликула (бурая кожица, покрывающая орех) содержит:

  • Кумарины
  • Стероиды
  • Фенолкарбоновые кислоты
  • Дубильные вещества

В семядолях заключены:

  • Аминокислоты: глютатион, лизин, цистин, гистадин, аланин, валин, аргинин и пролин
  • Кислоты аспарагеновая и глютаминовая

Что лечат грецкие орехи

Бронхит

Для лечения этого заболевания возьмите шесть листьев золотого уса и положите их в холодильник на десять дней для того, чтобы активизировать биологически активные вещества. Затем промойте растение, мелко порежьте, залейте стаканом кипятка и укутайте ёмкость кухонным полотенцем. Когда настой остынет, процедите его и добавьте стакан меда и 300 г измельченных грецких орехов. Принимайте смесь по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Возьмите 5 г корня аконита, измельчите и варите в полулитре кипятка в течение 15 минут. После того как отвар остынет, процедите его. 50 г грецких орехов растолките в ступке и добавьте в отвар вместе с 300 г мёда. Туда же следует выдавить сок одного лимона. Смесь тщательно перемешайте. Перед приемом лекарства разведите столовую ложку смеси в стакане теплой воды, принимайте три раза в день перед едой.

Ларингит, фронтит, тонзиллит

Смешайте 5 г измельченных листьев аконита, 20 г мелко нарезанных листьев грецкого ореха и 20 г растертых почек грецкого ореха. Залейте смесь литром кипятка и настаивайте в течение часа, затем процедите. Полощите горло и рот каждые два часа теплым настоем.

Незрелые орехи – сильное противоглистное средство

Чтобы избавиться от глистов приготовьте сироп из зеленых корок. Отварите 20 г измельченных зеленых корок ореха с большим количеством сахара или меда. Столовую ложку сиропа разводят в стакане воды. Принимают три-четыре раза в день. Обратите внимание, что употребление зеленой скорлупы грецкого ореха препятствует наступлению беременности.

Для изгнания глистов можно воспользоваться и просто грецкими орехами. Их едят по такой схеме: за завтраком съесть шесть орехов, затем до обеда еще пять. И вечером до ужина еще четыре. Орехи следует долго жевать по одному. Курс – три дня.

Кожные заболевания

Для лечения кожных заболеваний таких, как лишаи, экзема, гнойная сыпь и угри, используется следующее средство. Отварите по чайной ложке толченой скорлупы грецкого ореха и перегородок в стакане кипятка, доведя до кипения, снимите отвар с огня и дайте настояться еще час, затем процедите. Принимайте по четверти стакана после еды трижды в день. Вместе с этим смазывайте отваром места поражения на коже.

Для заживления любых ран, ожогов, язв, нарывов, гнойников, а также трещин в заднем проходе используется масляный настой зеленой скорлупы. Для его приготовления возьмите 5–6 зеленых орехов со скорлупой и залейте их полулитром оливкового или миндального масла. Оставьте настаиваться в теплом и темном месте минимум на 40 дней. Затем смазывайте настоем пораженные места. Ореховый настой эффективен также для лечения варикозного расширения вен и повышенного выпадения волос.

Онкология

Грецкий орех комплексно воздействует на человеческий организм, оздоровляя его. В нем содержатся органические кислоты, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме. Все это делает грецкий орех полезным дополнением к традиционному лечению онкологических заболеваний.

Рекомендуется принимать ореховую настойку. Для ее приготовления размельчите в блендере 27 зеленых грецких орехов и залейте их литром водки. Оставьте бутылку в темном месте на неделю. Затем принимайте по 150 г настойки три раза в день за полчаса до еды.

К наружным опухолям полезно прикладывать мазь, приготовленную из порошка перегородок грецкого ореха и оливкового масла.

При кисте яичника и простатите попробуйте отвар перегородок грецкого ореха. Для этого две столовых ложки перегородок залейте 300 мл кипятка и варите около 20 минут. Затем дайте настояться в течение часа и процедите. Отвар следует разделить на три части и выпить в течение дня в три приема.

Для уменьшения токсического воздействия на организм в результате лечения онкологического заболевания, а также для повышения общей сопротивляемости организма следует во время курса лечения принимать орехово-лимонную смесь. Для приготовления возьмите по полкилограмма очищенных грецких орехов и лимонов без кожуры. Пропустите все через мясорубку и уложите в стеклянную тару. Дайте настояться около получаса. Затем храните смесь в холодильнике. Принимайте днем, после еды по три – четыре столовых ложки. При опухолях мозга по одной столовой ложке в день.

Эрозия шейки матки

При эрозии шейки матки будут полезны спринцевания из отвара ореховой скорлупы. Для этого скорлупу кипятят в воде до получения коричневого отвара. Затем процеживают. Перед спринцеванием отвар разбавляют теплой водой в соотношении 1:10.

Сахарный диабет

Настойка, рекомендуемая при диабете. В стеклянную ёмкость объемом 150–200 мл насыпать до верху перегородок грецкого ореха и залить водкой. Настаивать три недели. Затем процедить и убрать в темное место. Принимать по столовой ложке до еды. Настойка помогает также при гипертонии .

Поддержать нормальный уровень сахара в крови поможет смесь из 100 гр перетертых грецких орехов и 500 гр гречневой муки. Залейте вечером полторы столовые ложки смеси кефиром так, чтобы он поднимался на два см выше смеси. Утром перед едой съешьте приготовленное с тертым зеленым яблоком. В течение дня съедайте по столовой ложке смеси орехов и гречневой муки за полчаса до еды. Курс – пять месяцев, затем необходим перерыв на месяц.

Нарушения стула

От несильного поноса поможет настойка из перегородок ореха. Для этого треть стакана перегородок насыпьте в полулитровую бутылку водки и дайте настояться две недели на свету. В случае надобности принимайте по полстакана дважды в день.

При запорах попробуйте ореховое молоко. Для приготовления 100 г толченых орехов прокипятите в литре молока. Можно добавить в отвар сахар или мёд по вкусу. Пейте по трети стакана до пяти раз в день.

Общеукрепляющие средства

При переутомлениях и пониженном иммунитете попробуйте «варенье» из стакана грецких орехов, стакана кураги, стакана изюма и одного лимона с кожурой. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и залейте 300 г мёда. Ешьте по столовой ложки «варенья» три раза в день перед едой.

Укрепляющее средство для детей больных рахитом . Размельчите в блендере 200 г очищенных грецких орехов, 200 г листьев алоэ и два лимона. В полученную смесь добавьте по 200 г мёда и сливочного масла. Пасту давайте ребенку по десертной ложке три раза в день после еды.

Заболевания печени и почек

Поддержать больные печень или почки может такой состав: возьмите 300 г свежего мёда и разведите его водой до получения жидкости. Добавьте туда полкилограмма перетертых в муку грецких орехов и размешайте до получения жидкой кашицы. Принимайте в течение двух недель по три столовых ложки. Курс лечения неделя, затем неделя перерыв.

Успокаивающее

В грецких орехах содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе воздействует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. В момент стресса несколько грецких орехов помогут успокоиться и мыслить трезво.

Атеросклероз

При сердечно-сосудистой недостаточности и атеросклерозе рекомендуется смесь из стакана толченых ядер грецких орехов, стакана перетертого лимона с мякотью, но без кожуры и мёда. Перемешайте смесь в стеклянной банке и закройте ее. Используйте деревянную ложку. Принимайте по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды до окончания смеси. Курсы желательно повторять каждый сезон.

Для лечения и профилактики атеросклероза , анемии и гипертонии следует съедать в три приема 100 г орехов с мёдом в день. Курс 45 дней.

Бронхиальная астма

Для лечения астмы сорвите листья алоэ и подержите их 10 дней в холодильнике. Затем пропустите их через мясорубку и залейте кипятком в соотношении 1:3, настаивайте полтора часа. Отожмите жидкость. 100 г жидкости смешайте с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г мёда. Принимайте смесь по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением смесь следует заново перемешать.

Лечебные свойства масла грецкого ореха

Ореховое масло насыщено стеариновой, линолевой, олеиновой и линоленовой кислотами, оно богато витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Масло способствует заживлению ожогов, ран и трещин сосков груди, а также улучшает состояние кожи. Оно используется для изгнания глистов, для этого следует принимать по 50 г масла с вином. Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина в крови.

Выпивая на ночь 20 г масла, вы способствуете очищению печени и восстанавливаете слизистую желудка.

Когда-то грецкие орехи считались пищей богатырей. Эта богатая белками пища усваивается намного полнее, чем белки мясных или молочных продуктов. Орехи содержат лизин, способствующий быстрому усвоению белка. Но следует помнить, что эти орехи наиболее полно усваиваются в измельченном виде, поэтому если вы едите целые орехи, их следует тщательно пережевывать. Поскольку белок лучше усваивается во время отдыха, употреблять орехи лучше вечером или перед дневным сном. Максимальное количество ядер, съеденных за раз, не должно превышать семи, иначе могут возникнуть головные боли и спазмы сосудов.

Грецкий орех - это буквально царский подарок, который природа подарила человеку. Самый простой метод оздоровления с его помощью - употреблять вкусные плоды в пищу. Не менее полезно и применение настойки грецкого ореха, особенно если речь идет уже не о профилактике, а о лечении. Снадобье поможет при заболеваниях щитовидки, активирует умственные способности, наладит функционирование пищеварительного тракта (ЖКТ) и устранит мочеполовые недуги. Она поддержит организм во время гормональной перестройки и наладит работу головного мозга.

Целебной силой наделены и ореховые ядра, и зеленые недозревшие плоды, и твердая скорлупа, и листья, и перегородки. Все эти компоненты могут служить лечебным сырьем. Что выбрать - зависит от конкретной патологии. Но знахари утверждают, что наибольшей целебной силой обладает настойка из зеленого грецкого ореха. Именно ее чаще всего и используют в лечении и профилактике многих заболеваний.

Целебные свойства

Целебные свойства настойки обусловлены богатым химическим составом плодов, из которых ее готовят. И при этом недозревшие орехи более полезны для организма, чем зрелые. Зеленые плоды богаты:

  • витаминами Е, РР, С, В;
  • белками;
  • углеводами;
  • хиноном;
  • биофлавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • полиненасыщенными жирами;
  • юглоном (натуральный антибиотик);
  • дубильными веществами;
  • микро- и макроэлементами (Fe, К, I, Co, Ca, Mg).

Собирать сырье рекомендуется в первых числах июня. Недозревшие плоды должны обладать неплотной зеленой оболочкой. Такие орехи легко прокалываются иголкой. После прокола из них начинает сочиться сок. Именно из такого сырья изготавливается настойка зеленых грецких орехов.

Полезные свойства настойки грецкого ореха обусловлены большим количеством в нем йода. При этом во всех частях дерева есть необходимый элемент. Особенно много этого вещества содержится в зеленых околоплодниках и перегородках ядра. Благодаря этому, настойку рекомендуют при заболеваниях щитовидки, для которых характерен дефицит элемента. Это одно из основных показаний к применению лекарственного средства, но не единственное. Настойка принесет пользу при таких заболеваниях, как:

Ореховая настойка применяется и в гинекологии (при аднексите, миоме, бесплодии). Также она способствует нормализации сахара, защищает от преждевременного старения, восстанавливает гормональный фон и обеспечивает насыщение кислородом всех клеток.

Противопоказания

Как любой фитопрепарат, настойка имеет ряд противопоказаний. Чтобы лечение не принесло организму вред, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это позволит исключить риск развития тяжелых последствий. Известны такие противопоказания настойки грецкого ореха:

  • обострения экземы, псориаза;
  • возраст до 12 лет (детям запрещены спиртовые настойки);
  • язвенные поражения ЖКТ в острой фазе;
  • гипертиреоз;
  • лактационный период;
  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелые патологии почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Настойка хорошо переносится пациентами и не вызывает негативных ощущений. Но чрезмерное злоупотребление лекарством может спровоцировать развитие таких побочных действий, как:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение сна;
  • сильная головная боль;
  • сыпь на коже.

Зеленые плоды содержат множество веществ, способных вызвать аллергию. Поэтому при наличии опасных симптомов не стоит пытаться бороться с ними своими силами. Необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Приготовление и применение настойки грецкого ореха

Существует несколько рецептов приготовления лекарственной настойки. В зависимости от заболевания меняется не только ореховое сырье, но и продукт, на котором настаивают лекарство. Это может быть водка, спирт, самогон, мед и даже обычная вода.

Универсальное средство

  • патологий костей (артрозов, артритов);
  • сосудистых болезней;
  • фиброаденомы, мастопатии;
  • лор-патологий;
  • нарушений кровеносной системы;
  • болезней почек;
  • гипертонии;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • сахарного диабета;
  • депрессий, переутомлений, бессонницы;
  • патологий репродуктивной системы (бесплодии, импотенции, аденомы простаты у мужчин и невынашивании у женщин).

Состав:

  • зеленые орехи - треть литровой банки;
  • водка - две трети литровой банки.

Приготовление и лечение

  1. Зеленые орехи разрезают на четыре части.
  2. Сырье плотно укладывают в банку, периодически встряхивая. Нужно заполнить треть емкости.
  3. Ореховое сырье заливают водкой до самых краев банки.
  4. Смесь выдерживают в течение 14 ней, время от времени взбалтывая лекарство.
  5. Затем процеживают.
  6. Взрослым пациентам обычно назначают по столовой ложке средства. Прием повторяют три раза в сутки. Детям дозировка снижается до чайной ложки, и рекомендуется два приема в день.

Применение настойки грецкого ореха на водке зависит от диагностируемой патологии. Иногда терапия может затянуться даже на шесть месяцев.

С водкой и медом

  • кожных ран;
  • заболеваний суставов;
  • костных недугов;
  • укрепление иммунитета.

Состав:

Приготовление и лечение

  1. Водочную настойку соединяют с жидким медом.
  2. Смесь хорошо перемешивают и держат три недели в холодильнике.
  3. Лекарство можно употреблять внутрь по чайной ложке трижды в сутки.

При сильных болях в суставах или позвоночнике это средство станет настоящим спасением в домашних условиях. Им натирают болезненные участки или используют в качестве основы для компрессов.

С самогоном

Состав:

  • недозревшие ореховые плоды - 100 г;
  • самогон (можно брать водку) - 0,5 л.

Приготовление и лечение

  1. Зеленые орехи измельчают.
  2. Ароматную кашицу кладут в банку и заливают алкоголем.
  3. Настаивают лекарство на самогоне четыре-пять недель.
  4. Фильтруют напиток через тонкую ткань.
  5. Чтобы очистить организм от глистов, лямблий, аскарид рекомендуется употреблять препарат по чайной ложке трижды в день. Лекарство добавляют в сок либо чай. Такое лечение длится не дольше одного месяца.
  6. При заболеваниях щитовидки или диабете назначают по десертной ложке четырежды в день перед едой. Длительность лечения может растягиваться на четыре-пять недель.

В качестве компрессов настойка помогает при пяточных шпорах, остеохондрозе, радикулите, болезнях суставов.

На спирту

  • недугов ЖКТ;
  • мочеполовых патологий (полезно и для мужчин, и для женщин);
  • лейкемии;
  • туберкулеза.

Состав:

  • молочные орехи - 30 штук;
  • спирт (70%) - один литр.

Приготовление и лечение

  1. Для приготовления продукта на спирту необходимо тщательно измельчить плоды молочной спелости.
  2. Ореховое сырье кладут в банку. Заливают алкоголем.
  3. Настаивают в течение 14 дней. Встряхивать или перемешивать смесь не нужно.
  4. После двухнедельного настаивания лекарство обязательно процеживают.
  5. Спиртовую настойку грецкого ореха молочной спелости употребляют три-четыре раза в день по чайной ложке. Прием показан после еды.

На меде

  • онкологии;
  • щитовидки;
  • анемии, чрезмерной слабости;
  • патологий, связанных с расстройством памяти, ухудшением интеллектуальных способностей;
  • болезней, вызванных снижением иммунитета.

Состав:

  • зеленые орехи - 1 кг;
  • мед - 1 кг.

Приготовление и лечение

  1. Зеленых плоды перемалывают на мясорубке.
  2. Ореховую кашицу соединяют с медом и перемешивают.
  3. Смесь ставят в холодильник на два месяца. За это время настойка полностью лишится своей горечи.
  4. Медово-ореховую смесь процеживают.
  5. Употребляют препарат по чайной ложке трижды в сутки до приема пищи.
  6. Эту настойку допустимо применять в детском возрасте. Но дозировку уменьшают вдвое.

Данное средство можно использовать для похудения. Если основная цель терапии - борьба с ожирением, то фильтровать орехово-медовую смесь не следует. Для качественного сброса лишнего веса рекомендуется принимать по чайной ложке настойки четыре раза в сутки до приема пищи.

На керосине

  • заболеваний опорно-двигательной системы;
  • мышечных растяжений, воспалений;
  • рака любого вида.

Состав:

  • вода - 1,5 л;
  • керосин - 1,5 л;
  • молодые орехи - 80 г.

Приготовление и лечение

  1. Изначально необходимо очистить керосин. Для этого его соединяют с горячей водой. Банку закрывают крышкой и тщательно взбалтывают смесь.
  2. Затем емкость оставляют в покое и ждут, когда жидкость разделится на три четко выраженных слоя.
  3. При помощи шланга или тонкой трубочки аккуратно сливают верхний слой (воду) и мутную среднюю прослойку, содержащую все вредные вещества. Нижний оставшийся слой - это очищенный керосин. Такого компонента понадобится около 2,5-2,8 л. Поэтому рекомендуется отстаивать сразу две трехлитровых банки.
  4. Молочные орехи измельчают.
  5. Сырье кладут в трехлитровую банку. Ореховую кашицу заливают очищенным керосином, не доливая до края на 8 см. Полученную заготовку закатывают металлической крышкой.
  6. В огороде выкапывают яму глубиной на полметра. Закатанную банку опускают на дно ямы и засыпают землей.
  7. Через три месяца керосиновую настойку выкапывают и процеживают.
  8. Лекарство применяют для компрессов от суставной, мышечной либо костной боли. Первую повязку накладывают на полчаса. И только при нормальной переносимости рекомендуется постепенно увеличивать время, дойдя до трех часов. В течение суток разрешено делать только один компресс. Терапия может продолжаться один-два месяца.
  9. Настойка, как показывают отзывы, помогает бороться с раковыми опухолями. Она способна существенно замедлить рост метастазов.

Орехово-сахарный настой

Состав:

  • недозревшие плоды - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • спирт (70%) - 300 мл;
  • водка - 0,5 л;
  • ванилин - половина чайной ложки.

Приготовление и лечение

  1. Орехи молочной спелости нарезают на мелкие кусочки.
  2. Сырье кладут в банку и засыпают сахаром. Добавляют ванилин, прикрывают крышкой и старательно встряхивают.
  3. Средство оставляют на одну неделю. За это время должен появиться темный густой сироп.
  4. В банку вливают спирт и водку. Емкость закрывают и настаивают еще в течение месяца, периодически взбалтывая раствор. Процеживают.
  5. Употребляют по чайной ложке. Повторяют прием трижды. Длительность терапии полностью зависит от недуга. Например, при колите, диарее употребляют смесь до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.

Из перегородок

  • патологий щитовидки;
  • гипертонии;
  • диареи;
  • мастопатии, миомы, фиброаденомы;
  • полипов в кишечнике;
  • колитов;
  • аденомы простаты;
  • суставных заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • кисты яичников.

Состав:

  • перегородки (сырье берут из дозревших орехов) - две столовые ложки;
  • водка - 100 мл.

Приготовление и лечение

  1. Перегородки тщательно измельчают.
  2. Сырье заливают водкой и настаивают три недели.
  3. Затем напиток процеживают.
  4. Принимают настойку из перегородок грецкого ореха перед едой по столовой ложке дважды в день.

Из скорлупы

  • простудных болезней;
  • сахарного диабета;
  • патологий щитовидки;
  • мочеполовых заболеваний;
  • повышения потенции.

Состав:

  • зрелые орехи - 15 штук;
  • водка - пол-литра.

Приготовление и лечение

  1. Орехи очищают. Понадобится только скорлупа. Такой компонент по возможности измельчают.
  2. Сырье закладывают в банку и заливают спиртным.
  3. Настойку на скорлупе грецких орехов выдерживают в течение двух недель, а затем - процеживают.
  4. Принимают препарат по чайной ложке трижды в сутки.

Из листьев

  • женских заболеваний (фибромиомы, мастопатии, эндометриоза);
  • нарушений цикла у женщин;
  • альгоменореи (сильной боли во время месячных);
  • болезней ротовой полости (пародонтоза, гингивита, стоматита);
  • сахарного диабета;
  • патологий мочевой системы.

Состав:

  • листья ореха (измельченные) - три столовых ложки;
  • кипяток - 1 л.

Приготовление и лечение

  1. Сырье заливают кипятком.
  2. Емкость закрывают и настаивают два часа.
  3. Затем процеживают.
  4. Употребляют лекарство перед трапезой трижды в сутки по 30 мл.
  5. Для лечения ротовой полости рекомендовано полоскание. Но при чрезмерном пристрастии к настойке из листьев зубы от грецкого ореха могут окраситься в коричневый цвет.

Лечение настойкой зеленого грецкого ореха не может заменить медикаментозные назначения. Нужно понимать, что употребление ореховых препаратов - это только дополнение к основному лечению. И возможно оно только после одобрения врачом.

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.


Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.


Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.


Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.


Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.


Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.


Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.


Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.


Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.


Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.


Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.


Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.


Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

  • При онкологии

    Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.


    Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

    В быту

    Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

    • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
    • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
    • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
    • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
    • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.


    В России всегда любили полузгать вкусные семечки или орешки. И неслучайно, орехи настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которыми они обеспечивают наш организм круглый год. Об орехах можно сказать: «Уникальный продукт, это выдающееся творение природы, это отличное народное средство!» В отличие от фруктов, они не теряют своих свойств даже в холодную погоду.
    Орехи – это не только готовая к употреблению пища, но и потрясающее лекарство от многих болезней.
    “По-женски” с огромным удовольствием поделимся народными средствами , используемыми еще нашими предками.

    Лечение кедровыми орехами

    Кедровые орехи, популярны среди народных средств, они обладают не просто уникальными, а фантастическими свойствами лечебными свойствами.

    Лечим язвенную болезнь желудка

    Облегчить и способствовать лечению язвы желудка можно кедровыми орешками. Это народное средство помогло многим людям избавиться от этого недуга. Сложностей, ни каких, зато эффект – потрясающий!
    Измельчаем ядра орешек. Смешиваем с медом в равных количествах. Принимаем за полчаса до еды по 1 столовой ложке три раза в день. При этом помните о питании. необходимо соблюдать! Диета плюс смесь кедровых орехов с медом – выздоровление гарантировано!

    Лечение орехами фурункулов и нарывов

    Кедровые орехи навсегда избавят вас от фурункулов и нарывов. Лечение довольно простое: измельчаем орехи (можно просто разжевать!) и прикладываем полученную кашицу на место фурункула либо нарыва. Прикрываем целлофаном, сверху накладываем бинт. Повязку меняем ежедневно, до выздоровления.

    Беременность, кормление грудью и кедровые орехи

    Находясь в невероятно чудесном положении, а также когда кормите малыша грудью, обязательно нужно включать кедровые орехи.
    Следуя этому народному средству, ваш организм не будет испытывать недостаток витамин.
    Полстакана очищенных орехов разотрите в деревянной ступке и всыпьте полученную смесь в кипящую воду. Хорошо перемешайте. Получившуюся смесь принимайте по 1/3стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Скорлупа кедрового ореха, хорошее народное средство!

    Настойка при мочекаменной болезни, при нарушенном обмене веществ
    Банку, любого размера, заполняем скорлупой кедровых орехов. До верха не докладываем на 1 см. Заливаем водкой. Две недели настаиваем в темном месте. Процеживаем и принимаем по 1 чайной ложке, разбавленной в стакане воды, три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения один месяц, затем месяц перерыв и опять месяц пьем. Итак, три-четыре курса.
    Народные средства гласят, что настойку можно втирать в больные суставы при артрите и ревматизме.
    Эта же самая настойка лечит заболевания полости рта. Для этого 1 столовую ложку настойки разбавляем в стакане кипяченой воды. Поласкаем несколько раз в день.

    Скорлупа кедрового ореха вылечит женские болезни и не только

    Приготовьте настойку из скорлупы кедровых орехов и вы забудете о миоме, мастопатии, болезни придатков, кистах, да еще и иммунитет повысит!
    1,5 стакана скорлупок заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10-12 дней в темном месте. Процеживаем и принимаем 2 месяца. Как? 1 столовую ложку настойки растворяем в стакане кипяченой воды за 20 минут до еды. Месяц пьем, месяц перерыв и опять месяц пьем. От 2 до 5 курсов в год.
    При герпесе: настойкой смазывайте места высыпания 2-3 раза в день.

    Лечение грецкими орехами


    – это один из самых лучших источников антиоксидантов, а значит и необычайная поддержка для иммунной системы, защита от различных раковых опухолей. А самое главное, грецкие орехи оказывают неоценимую пользу для человеческого мозга, что неоднократно упоминается в народных средствах.
    Грецкие орехи улучшают память, поддерживают зрение, снижают вредное воздействие ионизирующего излучения. И что важно? Нет ни каких сложностей! Съедайте по 4-5 орехов в день, и все будет в порядке!

    Лечим орехами импотенцию

    Измельчаем грецкие орехи и смешиваем с медом в равных пропорциях. Принимаем по 2 чайной ложки смеси 2 -3 раза в день между приемами пищи.
    Эта же смесь поможет при сниженном весе, дистрофии, после тяжелой болезни. Только в этом случае принимать надо по столовой ложке три раза в день.
    Народные средства в использовании скорлупа и внутренних перегородок

    Настой из грецких орехов для чистки сосудов

    Измельчаем скорлупу от 14 орехов. Заливаем водкой, 0,5 литра. Неделю настаиваем в темном месте. Процеживаем и пьем по 1 столовой ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.

    Народное средство для лечения фибромиомы матки

    Внутренние перегородки и скорлупу грецких орехов, а их понадобится 1 кг, заливаем 0,5 л водки. Две недели настаиваем в темном месте. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Мастопатия -лечение орехами

    Необходимо взять 25 орехов. Освободить от скорлупы и перегородок. Перегородки заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10 дней. Принимаем по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день. Курс лечения два месяца. Делаем недельный перерыв и повторяем курс.

    Лечение сахарного диабета

    Берем бутылку, наполняем ее на 1/3 перегородками от грецких орехов. Бутылку до верха заливаем водкой. Две недели настаиваем, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
    Эта же настойка поможет при воспалении щитовидной железы, и болях в суставах.

    Лечение трофических язв

    Скорлупу и перегородки грецких орехов сжигаем. Золой посыпаем раны, предварительно обработав их перекисью водорода.
    Избавляемся от нежелательных волос
    Мечтаете избавиться от нежелательных волос? Это народное средство для вас!
    Сжигаем горсть скорлупы грецких орехов. Просеваем через сито, размешиваем с небольшим количеством воды и наносим ежедневно на проблемные участки.

    Предупреждение по лечению грецкими орехами:

    Грецкие орехи противопоказаны при панкреатите, нейродермите, повышенной свертываемости крови и острых кишечных заболеваниях.

    Народное средство | Арахис на помощь


    Арахис или земляной орех вообще-то относится к семейству бобовых. Это мы знаем из биологии.
    Так как арахис – источник меди, он играет ключевую роль в укреплении костной системы, играет важную роль в заживлении ран и образовании костной ткани.

    Арахис и сахарный диабет

    Для профилактики сахарного диабета необходимо ежедневно съедать по 20 орешков. Съедая это количество орешек, мы поможем своему организму в борьбе с бессонницей и остеопорозом.

    Лечим язву желудка и двенадцатиперстной кишки

    Горсть арахиса измельчаем в кофемолке. Разводим кипяченой водой 1:3. Принимаем по 2-3 столовые ложки смеси 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

    Народное средство для повышения потенции

    Мужчины себе помогут, если будут съедать по 15 орешек 2 раза в день после еды.
    Не рекомендуется употреблять арахис людям, у которых артрит и подагра.

    Миндальные орехи


    Миндальные орехи известны в народных средствах, они содержат большое количество кальция, витамина «Е», и это делает его чрезвычайно полезным.

    Снижаем холестерин, и улучшаем работу мозга

    Для того, чтобы снизить холестерин и улучшить работу мозга достаточно за день съедать горсть миндаля.
    Улучшить потенцию и обеспечить организм витамином «Е», помогут 25-30 г миндаля, съеденные за день.
    При мигрени, неврозе, бессоннице съедайте 50 г миндаля в день.
    Снизить вред от курения поможет 80 г миндаля в день.

    Применение Фисташек в народных средствах


    Фисташки, как и другие орехи обладают целебными свойствами. Они полезны при многих болезнях.

    Лечим тошноту

    Чтобы избавиться от тошноты, съешьте 2-3 орешка, тщательно разжевывая.

    Болезни печени, гастрит и колит

    Измельчаем в ступке фисташки. Принимаем перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день между приемами пищи.

    Повышаем потенцию

    Три раза в день съедаем по 5-6 орешка в перерывах между едой. Курс лечения 2-3 месяца.
    Фисташки полезны при болезни легких, атеросклерозе, заболеваний желчного пузыря.

    Кешью | Народное средство


    Кешью известно в народных средствах, как профилактика простудных заболеваний, астмы, бронхита, сахарного диабета.
    Ежедневно съедайте по 2-3 ореха кешью.
    При сердечнососудистых заболеваниях, гиповитаминозе и малокровии: съедайте 2-3 раза в день по 2 ореха кешью.
    Орехи кешью богаты высоким содержанием магния. Магний придает силы, восстанавливает нервную и иммунную систему.

    Бразильские орехи


    Бразильские орехи нельзя есть в больших количествах, так как может быть передозировка селеном.
    Эти орехи являются незаменимым народным средством при опухолях любой локализации. Особенно неоценима их польза при опухоли груди и представительной железы. Полезны при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, бесплодии, преждевременном старении, атеросклерозе, гипертонии, ухудшении зрения.
    При лечении бесплодия, для улучшения зрения, профилактики катаракты:
    Два раза в день съедайте по 1 ореху.
    Для профилактики аденомы простаты и при снижении потенции
    Две недели употребляйте по 2 ореха два раза в день между приемами пищи. Сделайте перерыв в 10 дней и повторите лечение.

    Орехи Пекан


    Пекан является близким родственником грецкого ореха. Эти орехи обладают удивительной питательностью. Но и не только! Пекан содержит невероятное количество витаминов «А», «Е» и группы «В». В них много кальция, цинка, калия, магния, фосфора.

    Лечим детей и ослабленных больных

    0,5 стакана ядер пекана растираем, разбавляем 1 стаканом кипячёной воды. Перемешиваем.
    Детям даем по 2 столовых ложки смеси 2-3 раза в день. Взрослому по 1/4стакана, также 2-3 раза в день.

    Пекан для профилактики:

    Бесплодия, хронической усталости, простуды, после тяжелой болезни. Чтобы поднять иммунитет и сохранить здоровье, съедаем по 1/4стакана орехов Пекан и не болеем!

    Предупреждение по предложенным народным средствам:

    Любые орехи нежелательны для детей до 3-х лет. Почему столь ценный продукт нельзя детям?
    В детском организме еще нет ферментов, позволяющих усваивать этот вид пищи. Кроме того они могут у малышек вызвать аллергию.
    Пользуйтесь народными средствами и лечитесь на здоровье!

    Посмотрите еще