Икра из кабачков рецепты. Рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Кабачковая икра считается кладезем полезных витаминов и панацеей от многих болезней. Благодаря регулярному употреблению блюда улучшается деятельность сердечной мышцы, повышается тонус сосудов, нормализуется уровень глюкозы и снижается холестерин. Кабачковая икра помогает поддерживать фигуру в тонусе, поскольку считается диетическим блюдом. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт оказывает благотворное влияние на деятельность ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.

Выбор кабачков для приготовления икры

  1. Чтобы получить вкусную закуску, используйте только молодые корнеплоды. Оптимальным вариантом считаются кабачки с тонкой шкуркой, размер которых варьируется в пределах 15-20 см.
  2. В крупных плодах слишком большие семена, мякоть «песочная», рассыпчатая, а кожура жесткая. Если вы предпочли именно такой вариант, кабачки придётся очистить от шкурки и семечек.
  3. Если говорить о периоде сбора урожая, старайтесь готовить кабачковую икру из овощей, созревших в августе или сентябре. Именно они содержат больше всего витаминов, сохраняющихся надолго.

Кабачковая икра: классический рецепт

  • томатная паста - 180 гр.
  • лук репчатый - 460 гр.
  • морковь - 800-900 гр.
  • масло (для обжаривания) - по факту
  • кабачок - 2,8-3 кг.
  • соль - около 25 гр.
  • мука - 18 гр.
  • пряности - по вкусу
  • петрушка свежая - 25-45 гр.
  1. Ополосните кабачки, удалите семена (по желанию). Если вы готовите блюдо на основе молодых плодов, шкурку можно не счищать. В случае с более поздними экземплярами кожура снимается в обязательном порядке.
  2. Очистите лук, нашинкуйте его очень мелко. Вымытую морковь натрите на тёрке. Разогрейте на сковороде масло, отправьте овощи томиться, добавив рубленые кабачки. Обжарьте смесь до светлой золотистой корочки.
  3. Как только это произойдёт, всыпьте в сковороду просеянную муку, вымешайте до однородности. Проводите все манипуляции на небольшом огне, иначе кабачковая икра будет иметь горьковатый привкус.
  4. Примерно через 2 минуты добавьте томатную пасту, продолжайте томить состав. Овощи должны стать мягкими, именно в этот момент конфорку можно выключать.
  5. Когда овощи полностью обжарятся, измельчите их блендером или пропустите через мясорубку. Переместите в глубокую кастрюлю либо казан, тушите под приоткрытой крышкой до полного испарения жидкости (около 1,5-2 часов).
  6. За 20 минут до готовности всыпьте нашинкованную свежую петрушку (можно заменить укропом), пряности, соль. Простерилизуйте тару, разлейте по ней состав и укупорьте. После полного остывания отправьте в холод для длительного хранения.

Икра из кабачков и баклажанов

  • помидоры спелые - 230-250 гр.
  • кабачок - 380 гр.
  • баклажан - 680 гр.
  • морковь - 320 гр.
  • перец болгарский - 270 гр.
  • масло оливковое - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • репчатый лук - 450 гр.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соль - 20 гр.
  • перец чёрный измельчённый - 5 гр.
  1. Удалите шелуху с лука, разрежьте овощ сначала на 4 части, затем нарубите тонкой соломкой. Вымойте морковь, нашинкуйте её очень мелко (можно натереть на тёрке крупной секции).
  2. Очистите болгарский перец от семечек и ножек, нашинкуйте небольшими кубиками (менее 1 см.). Раскалите сковороду до максимальной отметки, влейте масло оливы.
  3. Когда оно закипит, добавьте измельчённые овощи, убавьте огонь до среднего показателя. Обжаривайте состав до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а остальные овощи не обретут мягкую консистенцию.
  4. Ополосните кабачки, удалите кожицу (если плоды старые), порубите полукольцами. Проделайте те же манипуляции с баклажанами, не удаляя шкурку. Вымойте томаты, срежьте несъедобные части, порубите кубиками.
  5. Переместите овощи со сковороды в казан или толстодонную сковороду, добавьте рубленые томаты, баклажаны, кабачки. Накройте крышкой, влейте немного масла, тушите 1 час на средней мощности.
  6. Через полчаса после начала готовки посолите и поперчите блюдо, по желанию всыпьте любимые приправы. Добавьте лавровый лист и чеснок, заранее измельчив его давилкой.
  7. По истечении отведённого времени снимите блюдо с огня, перемешайте, извлеките лист лавра. Отправьте содержимое в блендер либо мясорубку, превратите в кашу. Остудите икру, по желанию закатайте в стерилизованную тару.

  • сахарный песок - 110 гр.
  • помидоры - 1,8-2 кг.
  • кабачок - 900 гр.
  • лук репчатый (предпочтительно красный) - 150 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) - 25 мл.
  • соль - 45 гр.
  • масло оливковое - 80-120 мл.
  • лавровый лист - 3 шт.
  1. Приготовление икры начинается с подготовки кабачков. Ополосните их под краном, высушите, снимите кожуру и извлеките семена. Порубите плоды сначала на 4 части, затем нарежьте кусочками.
  2. Вымойте томаты, по желанию снимите с них кожуру. Это сделать достаточно просто: окуните помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переместите в ледяную воду. По истечении определённого времени кожица начнёт отходить.
  3. Удалите с томатов плодоножки, нарежьте кубиками. Измельчите луковицы небольшими дольками, приготовьте блендер или мясорубку. Сначала превратите в пюре кабачки, выложите их в казан. Затем то же самое проделайте с луком и томатами.
  4. Соедините измельчённые овощи в одну массу, приступайте к варке. Влейте в казан или толстостенную кастрюлю столовый уксус, добавьте соль и сахар. Вымешайте продукт до однородности, включите огонь на отметку между минимальной и средней.
  5. Варите икру около 30-40 минут, не забывайте помешивать. За четверть часа до готовности начинайте стерилизовать тару. Разлейте готовый продукт по банкам, укупорьте и остудите до комнатной температуры. По истечении 3 суток приступайте к дегустации.

Обжаренная кабачковая икра

  • масло растительное - 200 мл.
  • перец болгарский - 150 гр.
  • столовый уксус - 20 мл.
  • помидор - 800 гр.
  • морковь - 280 гр.
  • репчатый лук - 320 гр.
  • кабачок - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • чёрный перец - 5 гр.
  1. Болгарский перец нужно предварительно ополоснуть, а затем очистить. Очистите от кожуры кабачки, то же самое проделайте с помидорами. Порубите овощи кубиками, чтобы впоследствии они быстрее ужарились.
  2. Подготовьте морковь: ополосните и очистите её, натрите на крупной тёрке. Обжарьте нашинкованный овощ до мягкого состояния, переместите в казан. Сюда же отправьте нарезанные кабачки.
  3. Нашинкуйте репчатый лук, проведите с ним те же самые манипуляции, что и с морковью (обжарка). Отправьте зажарку в общую кастрюлю/казан. Потушите помидоры на сковороде без добавления масла, жидкость должна полностью испариться.
  4. Смешайте все компоненты воедино, посолите их, добавьте перец, специи, уксус, часть растительного масла. Накройте крышкой, оставляя небольшую щель. Обжаривайте в казане на среднем огне около 50-60 минут.
  5. Когда икра потушится, измельчите её блендером либо пропустите через мясорубку. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте по ёмкостям готовый продукт. Укупорьте тару, оставьте остывать при температуре 18-22 градуса.

  • морковь - 60 гр.
  • кабачки - 1,3 кг.
  • томаты - 300 гр.
  • репчатый лук - 220 гр.
  • перец болгарский - 80 гр.
  • укроп - 20-25 гр.
  • зелёный лук - 15 гр.
  • лимонный сок - 30 мл.
  • соль - 20 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 420-450 гр.
  • масло растительное (для обжарки) - по факту
  • молотый перец - 5-7 гр.
  1. Вымойте кабачки, отрежьте «попки», выберите семечки. Если кожура у плодов мягкая, её можно не срезать. В иных случаях кабачки очищаются до мякоти. Натрите подготовленный корнеплод на тёрке со средней или крупной секцией.
  2. Ополосните шампиньоны водой, удалите кожицу, порубите напополам. Отварите в подсоленном растворе в течение четверти часа. Извлеките грибы из воды, высушите на дуршлаге.
  3. Подготовьте лук: очистите его и нашинкуйте полукольцами/кубиками, обжарьте на масле до полупрозрачного состояния. Натрите морковь на тёрке, добавьте к луку, томите ещё 3-4 минуты на средней мощности.
  4. Теперь добавьте натёртые кабачки к обжаренным овощам. Если они выпустили много сока, отожмите лишнюю жидкость. Тушите овощи под крышкой около 15 минут. При необходимости влейте растительное масло, чтобы состав не подгорел.
  5. Во время тушения овощей подготовьте болгарский перец. Вам необходимо очистить его и натереть на крупной тёрке. После этого измельчённый овощ добавляется к кабачкам и обжаривается 5 минут.
  6. Остуженные шампиньоны порубите соломкой, отправьте к основному составу. Обжаривайте блюдо на протяжении четверти часа, доливая масло и помешивая.
  7. По истечении срока вымойте томаты, снимите с них кожуру, натрите на тёрке. Добавьте к остальным овощам, влейте лимонный сок. Не накрывая крышкой, всыпьте измельчённую зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Томите смесь 10 минут, затем закройте ёмкость, оставьте настаиваться на 3 часа (до полного остывания). Вы можете простерилизовать банки, расфасовать по ним икру и укупорить. Тара переворачивается горловиной вниз и выдерживается в таком положении до остывания.

Кабачковая икра: рецепт для мультиварки

  • помидор - 110 гр.
  • кабачок - 420 гр.
  • морковь - 170 гр.
  • вода фильтрованная - 130 мл.
  • томатная паста/кетчуп - 35 гр.
  • лук репчатый - 110 гр.
  • соль измельчённая - 10 гр.
  • растительное масло - 130 гр.
  • зелень свежая - 30 гр.
  • специи (любые) - количество на усмотрение
  1. Натрите морковь на тёрке крупной секции, нашинкуйте репчатый лук, отправьте компоненты в чашу мультиварки. Выставите программу «Быстрое обжаривание», «Обжаривание» или «Выпечка» (длительность 7 минут).
  2. Не накрывайте зажарку крышкой, помешивайте овощи на протяжении всей термической обработки. Очистите кабачки, снимите кожуру и выберите семечки. Порубите корнеплод кубиками, отправьте в мультиварку.
  3. Включите функцию «Каша» или «Молочная каша» (подойдёт также «Плов»). Закройте прибор, тушите овощи 40-45 минут. По истечении 20 минут откройте крышку, перемешайте содержимое, добавьте рубленую зелень, воду, специи и соль.
  4. Когда таймер выключится, не торопитесь открывать крышку мультиварки, дайте икре настояться полчаса. После этого приступайте к дегустации или закатке по стерилизованным банкам. В последнем случае икру можно кушать после 3 дней выдержки.

Икра на основе тушёных или обжаренных кабачков - поистине ценное и лёгкое в приготовлении блюдо. Попробуйте сделать закуску по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением болгарского перца, баклажанов или шампиньонов. Специально для современных хозяек мы привели способ приготовления посредством мультиварки. Экспериментируйте, добавляйте пряности либо зелень.

Видео: вкусная кабачковая икра на зиму

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

И сейчас, в разгар заготовок 2018 года, мы решили обновить статью новыми рецептами. И сегодня вы узнаете не только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму , но и в целом вкусные рецепты, от которых – пальчики оближешь!

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

В заготовке содержится минимальное количество калорий, и она не нагружает пищеварительную систему. Поэтому блюдо можно употреблять при различных заболеваниях и во время похудения.

В статье рассмотрим самые удачные варианты приготовления овощной заготовки.


Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 150 мл растительного масла.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Процедура приготовления

Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.


Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.


Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.


На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.


Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.


Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.


Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.


За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.


Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.

Икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях


Для приготовления икры, вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Отличием домашней заготовки является то, что можно контролировать консистенцию и количество ингредиентов, поэтому закуску можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых кабачков.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг моркови.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной кислоты.
  • Небольшое количество воды.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно предварительно помыть и почистить, а банки обработать кипятком. Морковь нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления икры можно использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или казан. Разогреть в таре растительное масло и добавить в нее измельченную морковь. Залить овощи водой, посыпать сахаром и солью, после чего тщательно перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения, тушить морковь в течение 10 минут.


Тем временем нужно нарезать кабачки на небольшие кубики. Затем измельчить репчатый лук. При желании для приготовления можно использовать горький зеленый перец, из которого нужно извлечь семена и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить в тару с морковкой и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, после чего тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 20 минут).


Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить в течение 10 минут. Крышу оставить приоткрытой, чтобы вся жидкость испарилась.


Добавить в тару уксусную кислоту и готовить еще 2-3 минуты. Затем продукты переложить в чашу блендера и тщательно перемолоть их.


Кабачковую массу снова поставить на плиту, довести до кипения. После этого, закуску можно раскладывать по банкам. Крышки необходимо обязательно прокипятить. Из используемых продуктов, получается 4 банки с объемом 750 мл.


Вашим близким обязательно понравится икра, приготовленная таким способом. Возможно, она станет любимым блюдом.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом


Овощная икра может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к рыбе или мясу. У каждого человека свои предпочтения, поэтому для приготовления закуски можно использовать различные ингредиенты. Если вам не нравится кабачковая икра с кисловатым вкусом, то в нее рекомендуется добавить майонез.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков.
  • 500 гр майонеза.
  • 500 гр томатной пасты.
  • 6 головок репчатого лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 4 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л пищевой соли.

Способ приготовления

На начальном этапе нужно подготовить кабачки. Если они молодые, то достаточно очистить их от кожуры. При наличии крупных семечек, их необходимо удалить. Затем нарезать их небольшими кубиками.


Нарезанные цуккини, переложить в объемную эмалированную кастрюлю. Овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорели, в противном случае, заготовка будет испорчена. После закипания, тушить кабачки с закрытой крышкой, в течение 2 часов. Когда они дадут сок, то огонь требуется убавить.


Лук измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса, как показано на изображении ниже.


Когда кабачки будут готовы, их необходимо перемолоть при помощи миксера или блендера.


В кастрюлю с цуккини добавить измельченный лук, томатную пасту, майонез, уксус, мало, соль и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Кабачковую массу поставить на плиту и готовить в течение 45 минут на слабом огне. По истечении этого времени, разлить закуску по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку


Чтобы упростить процесс приготовления икры, рекомендуется все овощи пропустить через мясорубку. В этом случае, продукты не теряют своих полезных свойств, а закуска получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 800 гр помидор.
  • 600 гр лука.
  • 500 гр моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной эссенции.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть холодной водой. Если кабачки переспелые, то нужно снять кожуру и извлечь большие семена, после чего разрезать на крупные куски. С томатов снять кожицу, для этого их нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. Все овощи по отдельности перемолоть при помощи мясорубки. Продукты не нужно перемешивать, поэтому необходимо подготовить несколько глубоких тарелок. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  3. Толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду поставить на плиту и разогреть подсолнечное масло.
  4. В первую очередь нужно обжарить лук с морковью в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.
  5. После этого добавить остальные протертые ингредиенты.
  6. Когда овощная смесь закипит, то в тару нужно добавить уксус, пищевую соль, сахар и чеснок. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
  7. Пока овощи будут готовиться, нужно обдать банки кипятком или поставить их в микроволновку на 1-2 минуты.
  8. Когда икра будет готова, то ее сразу нужно расфасовать по стеклянным банкам. Закатать крышками, накрыть одеялом, чтобы закуска постепенно остывала.

Через 12-15 минут, кабачковую икру можно употреблять. Приготовленная таким образом закуска может храниться около 6 месяцев.

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт


Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.


Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.


В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.


Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Кабачковая икра на зиму – рецепт, как в магазине

Если вам нравится магазинная икра из кабачков, то ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются простые и доступные продукты. А готовить закуску можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 0,5 кг свежей моркови.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 гр консервированной томатной пасты.
  • Пищевая соль и сахар по предпочтениям.

Способ приготовления

Лук и морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить в чашу мультиварки, включить режим «Жарки». В тару добавить соль с сахаром, подсолнечное масло и небольшое количество черного перца. Все ингредиенты перемешать и обжаривать в течение 15 минут.


Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке.


Для приготовления кабачковой икры можно использовать консервированную томатную пасту или сделать ее своими руками. Помидоры нужно натереть на терке и поставить на плиту, чтобы вся жидкость выпарилась. Добавить небольшое количество соли и сахара.


К обжаренным овощам добавить кабачок, и включить режим «Тушения». Не спешите добавлять воду в чашу мультиварки, так как цуккини могут дать достаточное количество сока. Готовить в течение 40-60 минут. Икру необходимо постоянно помешивать, и следить, чтобы она не пригорела.


Примерно за 10 минут до готовности закуски, в тару нужно добавить домашнюю томатную пасту.


На следующем этапе измельчить все продукты при помощи блендера, до кашеобразной массы.


Овощное пюре варить еще несколько минут.


После этого икру можно сразу употреблять или закатать в стерилизованные банки. Икра действительно получается, как в магазине.

Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры


В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини.
  • 300 гр сладкого перца.
  • 300 гр томатов.
  • 150 гр репчатого лука.
  • 200 гр моркови.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота.
  • Оливковое масло.
  • Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.

Процесс приготовления

Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.

Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.


Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.


С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.


Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.

Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.

Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.


А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.



Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.

Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  • Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков . Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  • Если же кабачки больше и старше , то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  • Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре .
  • Удаляем лишнюю влагу , чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  • Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  • Предварительно обжариваем овощи перед их тушением . Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  • В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной .
  • Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном . Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой . Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов , которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — классический рецепт.


Классическая кабачковая икра

Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.

Нам понадобится:

  1. 3 кг кабачков;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг лука;
  4. 50 г томатной пасты;
  5. 30 г соли;
  6. 20 г сахара;
  7. 10 г лимонной кислоты;
  8. растительное масло.

Шаг 1.

Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.


Кабачки ломтиками нарезаем

Шаг 2.

Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.

Шаг 2.

Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.

Шаг 3.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.

Шаг 5.

Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками.


кабачковая икра с яблоками и помидорами

Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

  1. 2,5 кг кабачков;
  2. 2 кг помидоров;
  3. 5-6 морковок;
  4. 2 яблока;
  5. 2 болгарских перца;
  6. 100 г зелени укропа или петрушки;
  7. 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
  8. 1 головка чеснока;
  9. 50 мл растительного масла;
  10. 40 г соли;
  11. соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1.

Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Шаг 2.

Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Шаг 3.

Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Шаг 4.

Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Шаг 5.

Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Шаг 6.

Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Икра в майонезе — просто изумительный вкус.


кабачковая икра в майонезе

Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.

Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:

Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.

Вот что мы используем:

  1. 1 кг кабачков;
  2. 100 мл. майонеза;
  3. 100 гр. моркови;
  4. 100 — 150 гр. репчатого лука;
  5. 400 гр. помидоров;
  6. 1 болгарский перец среднего размера;
  7. 2 зубчика чеснока;
  8. примерно 100 мл. подсолнечного масла;
  9. соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.

Шаг 2.

Морковку режим солонкой или трем на большой терке.

Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.

Так же лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3.

Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Шаг 4.

Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 5.

А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.

Шаг 6.

Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.

Шаг 7.

Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.

Шаг 8.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.

Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.

Шаг 9.

Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.

Шаг 10.

Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.

Шаг 11.

За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.

Шаг 12.

Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.

Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.


кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  1. 3 кг кабачков (лучше молодые);
  2. 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  3. 800 гр. лука;
  4. 150 мл. подсолнечного масла;
  5. 200 гр томатной пасты;
  6. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  7. 1 чайная ложка молотого красного перца;
  8. 1,5 чайной ложки соли;
  9. 2 столовые ложки сахара;
  10. 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1.

Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 2.

Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Шаг 3.

Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Шаг 4.

Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Шаг 6.

Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Шаг 7.

Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».


просто пальчики оближешь!

Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  2. 700 гр. морковки;
  3. 400 гр. лука;
  4. 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  5. 150 гр. подсолнечного масла;
  6. 3,5 столовые ложки сахара;
  7. 1,5 столовые ложки соли;
  8. 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  9. 0,5 стакана воды.

Шаг 1.

Кабачки нарезаем кусочками.

Шаг 2.

Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 3.

Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Шаг 4.

Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

Шаг 5.

Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Шаг 6.

Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Шаг 7.

Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Шаг 9.

Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.

Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока.

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

Среди прочих рецептов икры из кабачков со всевозможными добавками и включениями хочется выделить самый простой рецепт кабачковой икры , который готовили ещё наши бабушки. По этому рецепту икра получается остренькой, чуть сладкой, с приятным, не навязчивым чесночным привкусом и ароматом. Она просто тает во рту. Подойдёт простая икра как закуска к основному блюду (она прекрасно дополняет собой мясные блюда или первые) или намазывается на хлеб.

Ингредиентов, чтобы приготовить в виде икры, совсем не много. В данном рецепте своевольничать не желательно, так как идеальное сочетание и консистенция получаются именно из таких компонентов:

  1. 1,5 кг кабачков;
  2. 2 морковки;
  3. 2 репчатых лука;
  4. 3-4 зубка чеснока;
  5. перец молотый черный;
  6. соль;
  7. масло растительное.

От такого блюда вряд ли можно поправиться, поэтому не стоит переживать за фигуру. А скорее приготовьте икру из кабачков и наслаждайтесь!

Как приготовить простой рецепт икры из кабачков :

Шаг 1. Кабачки моются и стекают от лишней влаги. После их необходимо натереть на мелкой терке, а кожуру (если она грубая и твердая) – предварительно срезать и вычистить семена.

Шаг 2. Из кабачковой массы руками необходимо отжать лишний сок. А сама масса перекладывается в кастрюлю (желательно железную или жестяную), слегка подсаливается и ставится на низкий огонь на плиту вариться на полчаса, при этом всё время перемешивая кабачки.

Шаг 3. Репчатый лук очень мелко нарезается. Морковка натирается на морковной терке.

Шаг 4. Лук первым обжаривается на растительном масле. Затем к нему добавляется тертая морковка. Через 5 минут томления на сковороде лук с морковкой нужно слегка подсолить.

Шаг 5. Кабачки горячими необходимо протереть (или процедить) через сито с мелкими дырочками, чтобы превратить в однородную массу и одновременно удалить остатки лишней влаги. Кабачковая масса добавляется к поджаренному луку и морковке, и тушится ещё 10 минут на среднем огне.

Шаг 6. К овощам добавляется давленый чеснок, перец молотый черный и ещё, если нужно, соль. Икра прожаривается ещё 5 минут.

Шаг 7. Простой рецепт икры из кабачков на зиму раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Готовя икру, можно использовать « ».

Ещё кабачковая икра на зиму простой рецепт можно приготовить с томатной пастой. Для этого на 1 кг кабачков берется: 1 лук, 1 морковка, 1 зубок чеснока, петрушка-укроп, соль-сахар, перец, растительное масло для жарки и? ст.л. томатной пасты.

Овощи для икры вымываются и очищаются. Морковь трется на терке. Лук режется кольцами. Кабачки – мелкими кубиками. После кабачки обжариваются на масле и выкладываются на тарелку. Следом жарится лук и тоже кладётся отдельно. В сковороду доливается масло и обжаривается морковь. Лук, морковь и кабачки смешиваются, и измельчаются в блендере. Овощная масса перекладывается в сотейник или тушницу и тушится 40 минут при закрытой крышке. Практически к готовому блюду добавляется сахар-соль, перец, чеснок и томатная паста. В самом конце – рубленая зелень.