Имбирь для чего он нужен. Где купить имбирь? Рецепт который улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня опять речь пойдет о том как использовать имбирь в разных сферах нашей жизни.

Среди приправ и специй, популярных в нашем меню и используемых для лечения, имбирь выделяется и относится к наиболее применяемым продуктам. Этому помогает его доступность в торговой сети как в сушеном, так и свежем виде, привычное для поклонников суши использование в качестве сопутствующего ингредиента.

Повышенное доверие объясняется практически мгновенным действием при добавлении имбиря в горячий напиток. Даже заядлые скептики не могут отрицать, что через несколько секунд корешок заставляет бегать кровь с увеличенной скоростью.

От чего едят имбирь

Чудодейственный корень относится к популярным специям. Наиболее известны следующие варианты его использования:

Куда добавляют корень

Имбирь не относится к дефицитным продуктам. В сушеном порошковом состоянии продается в аптеках и магазинах продтоваров, как и лекарственная добавка. Любители свежего продукта могут его сравнительно легко купить на рынках и супермаркетах. Корень незаменим в следующих случаях:

  • Добавка в свежем виде или в качестве порошка в напитки, хорошо согревает в зимнее время.
  • Уникальные качества корня, как было замечено выше, делают его незаменимым как приправа к суши.
  • Своим довольно сильным вкусом может перебить привкус полезных, но горьких лекарственных препаратов.
  • Используется как самостоятельное лекарственное средство.
  • Помимо полезных свойств, корень имеет специфический вкус, который при добавлении к мясу делает блюдо неповторимым.
  • Применяется при консервировании фруктов.
  • Используется как ингредиент для салатов и добавка к выпечке.

Как приготовить продукт:

  • хранить и использовать корешок можно в высушенном и перетертом в порошок состоянии,
  • больше полезных свойств содержит свежий корень, который хранится в холодильнике, но без полиэтиленовой упаковки,
  • в засахаренном состоянии употребляется как самостоятельное блюдо.

Как чистить

Свежий молодой корешок имеет тонкую кожуру. С учетом того, что она просто переполнена полезными составляющими, в этом случае ее не удаляют. При толстой кожуре продукт очищают, но стараются удалить как можно меньшее количество с поверхности. Именно слой под кожурой максимально насыщен эфирными маслами.

Перед тем как приступить к очистке удаляют все мелкие неровности с поверхности корня. Попробуйте очистить по одному из приведенных способов:

  • Очистить кожуру корня можно ножом, торцевой поверхностью обычной ложки. При выполнении работ постарайтесь снять как можно меньший слой продукта и сохранить его целостность. Движения выполнять преимущественно в одном направлении. Постарайтесь не использовать навыки, которые отработаны при чистке картофеля.
  • Хорошо удаляется кожура при небольшом нажатии на корень пучками металлической проволоки. Конечно, скребок должен быть новый. Ранее не применяемый для чистки металлической посуды.
  • Наилучший эффект дает жесткая зубная щетка. После длительной кропотливой и щадящей очистки максимально сохраняются свойства свежего продукта.

Имбирь в косметологии

Имбирь относится к универсальным средствам, которые с успехом используются в косметологии. Он хорошо подтягивает кожу, расслабляет ее, придает отдохнувший вид. Применяется в качестве маски, вы можете укрепить волосы и восстановить их водно-жировой баланс.

Для омоложения лица приготовьте смесь из дробленного корня, половинки банана, заправьте медом. Нанесите на 15 минут.

Еще несколько омолаживающих рецептов:

  • Возьмите в равных частях измельченный корень, банан и яблоко.
  • Немного измельченного корня, меда и добавить лимонного сока,
  • В измельченный корень добавить сметану.

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои имбирного корня, чай принимают в качестве лечебного средства. Полезные свойства имбиря применяют при , для похудения. Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, тонизирует, что важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе имбирного корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С.

Незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

При регулярном употреблении лечебные свойства имбиря особенно полезны пищеварительной системе, помогают при несварении, отрыжке, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазме желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения скопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, источник болезней.

Имбирь полезен свойством улучшать кровообращение, укреплять память, увеличивать активность щитовидной железы, выводить густоту и мокроту из гортани при и простуде, чистить печень и кровь, повышать .

Полезный корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой , поэтому его применяют для похудения.

В исследовании сделан вывод о неоднозначном действии имбиря на свертываемость крови, необходимости дальнейшего изучения его свойств.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны при бесплодии, применение корня с другими травами взаимоусиливает лечебное действие.

Имбирное эфирное масло полезно успокаивающими свойствами, снимает воспаления и болезненные ощущения, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Как употреблять имбирь

Приправа – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус.

Древние греки добавляли пряность в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали имбирь с медом, и кардамоном.

Полезные свойства корня имбиря стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают , кроветворение и кровообращение.

Приправа особенно полезна в сочетании с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, что способствует похудению, нормализует массу тела.

В сочетании с корнем имбиря мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Добавление имбиря в чай усиливает аромат. Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

Лечебная польза

Морская болезнь, беременность – имбирь избавляет от тошноты.

  • Принять 1/2ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

Заболевания суставов. Имбирь полезен свойством снимать боль в суставах, спине:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы.
  • Добавить немного теплой воды.

Нанести состав на ткань, поставить компресс на больное место.

Полезные свойства имбиря применяют в домашних условиях для отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Предупреждение развития простуды:

  1. Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня.
  2. Томить на медленном огне 15 минут.
  3. Вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры – 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Скоро удастся заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда, боль в горле.

Рецепт 1. Китайское целебное средство:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп полезно принимать вначале болезни.

  1. Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса.
  2. Через пятнадцать минут тщательно разжевать, проглотить.
  • Чтобы вылечить простуду, принимать сок имбиря, можно добавить немного .

Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство помогает при заболеваниях и боли в горле.

Рецепт 4. Как заварить чай с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. Вымыть корень.
  2. Не очищая от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти или нарезать тонкими полосками.
  3. Заварить стаканом кипятка вместе с выделившимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Заболевания ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он уничтожает микробы, освежает дыхание.

Имбирь для похудения

Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.

Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:

  • Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.

Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.

Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.

Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.

Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:

  1. Тонко нарезать овощерезкой корень.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Медленно довести до кипения.
  4. Варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:

  1. Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
  2. Настоять час в термосе.
  3. Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  1. Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
  2. Добавить 1ч.л. измельченного корня.
  3. Долить до верха кипятком.
  4. Настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность – обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Конкретные причины определяет медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, мед – употреблять с корнем имбиря. Пользу приносят виноград, лесные орехи.

Чай с имбирем и чесноком:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик .
  • Заварить стаканом кипятка.
  • Настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Чай также помогает похудеть.

Ванны с имбирным эфирным маслом от импотенции:

  • Перемешать три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли .
  • Развести в кипятке, вылить в ванну, наполненную теплой водой.

Применять смесь данных масел для массажа.

Имбирь для лица и волос

Обезболивающее:

  • Приложить тертый корень к пораженному месту.

Заживлению язвочек и ранок способствуют противомикробные свойства сока имбиря:

  • Подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей.

Имбирный лосьон от угрей:

  • Смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Фурункул, нарыв. Рецепт быстрого вскрытия:

  1. Смешать 1/2ч.л. куркумы и корня имбиря.
  2. Добавить воды.
  3. Нанести кашицу на проблемное место.

Имбирное масло приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Маска для волос с имбирем:

  1. Мелко натереть корень.
  2. Залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым).
  3. Настоять 15 минут.

Нанести на корни локонов, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Чай из имбиря полезен свойством снижать вес. Его вред – в раздражении слизистых. Имбирная приправа полезна желчегонным свойствами, что может нанести вред, противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, лечит заболевания горла, простуду. Наносит вред при высокой температуре – еще больше ее повышает, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа ускоряет рост опухолей, их наличие – противопоказание лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его с осторожностью применяют при частых кровотечених из носа, при геморрое, при приеме аспирина.

Применение имбирного чая на ночь провоцирует бессонницу. Пряность противопоказана во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок проникает в молоко мамы, вызывает нарушения сна ребенка.

Свойство имбиря повышать артериальное давление, увеличивать нагрузку на сердце, ускорять его ритм противопоказано при и аритмии.

Изменено: 29.06.2019

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов .
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара .
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии.
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как .

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Имбирь - пряность, ставшая популярной благодаря своему необыкновенному аромату и специфическому вкусу. Целебные корневища хозяйки добавляют в салаты и овощные гарниры, подмешивают в тесто для пирогов и пряников, готовят на их основе душистые настойки. Не менее широко известны и лечебные свойства имбиря: противовоспалительные, противомикробные, жаропонижающие. Чай из свежих и высушенных корней помогает взрослому и ребенку избавиться от диспепсических расстройств, простуды, авитаминоза. Но перед использованием имбиря для лечения определенного заболевания, следует проконсультироваться с врачом из-за широкого списка противопоказаний пряного растения.

Характерные особенности использования

Не каждый корень имбиря подойдет для лечения патологий. В нашей стране эта пряность в свежем виде появилась относительно недавно. Обычно для ароматизации блюд использовался порошок или измельченные кусочки в составе набора специй. Наибольшей терапевтической эффективностью обладает свежий корень. Так ошибочно называют корневище имбиря, являющееся, по сути, подземным стеблем.

Это интересно: Впервые полезное растение было завезено на территорию современной Европы из восточных стран. Моряки брали его в дальние походы, чтобы бороться с тошнотой и многочисленными инфекционными болезнями. Постепенно пряность распространилась и на суше. Добавляя ароматные коренья в еду, люди одновременно улучшали вкус блюд и лечили простудные или желудочные патологии.

Корни имбиря, которые продаются в нашей стране, по большей части поставлены китайскими производителями. Не секрет, что в этой стране для повышения урожайности любой овощной культуры используются химические удобрения в огромных дозах. Поэтому после покупки лечебного растения корни нужно вымочить, чтобы все вредные соединения перешли в воду:

  • вымыть корневище с помощью щетки;
  • аккуратно снять острым ножом кожицу;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Приобретая имбирь в супермаркете, нужно отдавать предпочтение плотным и упругим корневищам, издающим сильный свежий запах. Потемневшее, сморщившееся лекарственное сырье не используется в терапии из-за потери большей части питательных и биологически активных веществ.

Химический состав целебных корней

Лечебные свойства имбиря и противопоказания к применению определяются входящими в состав корней органическими соединениями. По мере роста это растение накапливает огромное количество полезных веществ в высоких концентрациях. Такая комбинация принесет пользу одному человеку, а у другого спровоцирует серьезное недомогание. В составе имбиря содержатся следующие биологически активные соединения:

  • микроэлементы: молибден, селен, железо, хром, калий, цинк, магний, фосфор;
  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, цианкобаламин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин;
  • аминокислоты: лизин, фенилаланин, треонин, метионин;
  • комбинацию эфирных масел;
  • органические кислоты: линолевая, никотиновая, каприловая, олеиновая;
  • алкалоид капсаицин, определяющий обезболивающую и противовоспалительную активность;
  • природное красящее вещество куркумин;
  • грубая клетчатка, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Но самым ценным соединением в имбирном корне является гингерол. Он придает лекарственному сырью жгучий вкус и определяет его целебное действие на организм человека.

Полезные свойства ароматной пряности

Не только в официальной и народной медицине используются антиоксидантные свойства имбиря, но и в косметологии. Биологически активные вещества препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на ткани организма человека. Экстракт из корней производители добавляют в лосьоны, тоники, крема, шампуни. Применение таких гигиенических средств наиболее актуально при наличии себорейного дерматита, угревой сыпи, мелких, долго не заживающих повреждений. Препараты с имбирем помогают ускорить регенерацию кожи, купировать воспалительные процессы, быстро устранить раздражение и зуд.

Улучшение пищеварения

Для нормализации переваривания пищи и абсорбции жиров, белков, углеводов можно использовать имбирный чай или просто приправлять блюда мелко натертым корнем. Полезное растение издавна славится своей способностью снижать выраженность диспепсических расстройств:

  • тошноты;
  • приступов рвоты;
  • урчания и бурления в животе;
  • эпигастральных болей.

Незаменимые аминокислоты из состава имбиря восстанавливают оптимальный обмен липидов. Поэтому регулярное употребление ароматной пряности служит профилактической мерой от накопления холестерина в кровеносных сосудах. Биологически активные соединения корней улучшают микроциркуляцию в желудочно-кишечном тракте, ускоряя тем самым процессы метаболизма.

В терапии нарушений пищеварения активно используются бактерицидные и антисептические свойства растения. Применение чая или настоя помогает устранить процессы гниения и брожения, возникающие при чрезмерно медленном продвижении продуктов по желудочно-кишечному тракту.

Употребление целебных напитков способствует постепенному снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ, особенно жиров. Незаменимы лечебные свойства имбиря и для нормализации перистальтики. Правильное расщепление пищи позволяет избавиться от хронических запоров или диареи, в том числе спровоцированных вирусными или бактериальными кишечными инфекциями. Как приготовить полезный напиток:

  1. В термос всыпать 2 столовые ложки измельченных кореньев и влить литр горячей (85-90°C) воды.
  2. Настаивать около часа и профильтровать.
  3. Пить по 0,5 стакана после еды 3-4 раза в день.

Совет: Желающие похудеть должны учитывать, что настой имбирного корня повышает аппетит, а сброс веса происходит только за счет ускорения метаболизма. Поэтому во время диеты не следует есть чаще, чем обычно.

Терапия респираторных заболеваний

Ароматный чай из корня имбиря - известное профилактическое средство от ангины, бронхита, синусита, трахеита, гриппа. Употребление напитка ускоряет выздоровление благодаря противовоспалительной активности растения. А эфирные масла, входящие в состав кореньев, оказывают разноплановое действие на организм человека:

  • повышают сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекционным агентам;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • санируют воспалительные очаги;
  • облегчают дыхание;
  • выводят из верхних и нижних дыхательных путей вирусы, микробы, токсичные продукты их жизнедеятельности.

Органические кислоты и эфирные масла способны разжижать густую мокроту, скопившуюся на слизистой оболочке горла и носоглотки. Терапевты рекомендуют пить настой с имбирем как дополнительное средство для терапии заложенности носа, влажного и сухого кашля. Приготовить лекарственный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать 0,5 чайной ложки натертого свежего корня.
  2. Влить стакан горячей воды (не кипятка!), прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Процедить, добавить чайную ложку густого меда и ломтик лимона.

При отсутствии противопоказаний нужно пить такой чай 1-2 раза в день во время еды в период межсезонья, когда возникают эпидемии респираторных заболеваний.

Лечение патологий опорно-двигательного аппарата

Целебные свойства имбиря используются в терапии мышечных и суставных болей, спровоцированных хроническим воспалительным процессом. Народная медицина практикует применение корней для лечения таких патологий:

  • межпозвоночные грыжи различной локализации;
  • шейный, грудной, поясничный остеохондроз;
  • артриты, миалгии, полиартриты, подагра;
  • радикулит;
  • межпозвоночная невралгия.
Полезные свойства имбиря в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата базируются на входящих в его состав микроэлементах, витаминах и эфирных маслах. Использование компрессов позволяет купировать распространение воспаления на здоровые участки, снизить выраженность болевого синдрома. Под действием капсаицина улучшается кровообращение в пораженных тканях. К клеткам и нервным окончаниям начинают поступать питательные и биологически активные вещества, а также молекулярный кислород. Это способствует ускорению регенерации и восполнению запасов необходимых микро- и макроэлементов. Вылечить суставные и костные патологии можно следующим образом:
  1. В керамический чайник поместить столовую ложку свежих измельченных кореньев.
  2. Влить стакан горячей воды и оставить на 2 часа.
  3. Процедить, смочить в прохладном настое стерильную салфетку и наложить на поврежденную область.
  4. Держать до полного высыхания.

При необходимости процедуру можно повторить через три часа. Продолжительность курсового лечения составляет 10-14 дней. Применение имбирных компрессов не отменяет обязательного приема нестероидных противовоспалительных препаратов или спазмолитиков.

Рекомендация: Лучше всего в терапии хондрозов и межпозвоночных грыж использовать комбинацию имбирных компрессов и чаев. Это не только ускорит выздоровление, но и станет отличной профилактикой болезненных рецидивов хронических патологий.

Курение

Нет, полезное растение не способно избавить человека от вредной зависимости. В официальной и народной медицине имбирь используется в составе сборов для выведения из организма токсичных соединений табачного дыма. Курильщики часто страдают от расстройства пищеварения и перистальтики, спровоцированного раздражением слизистых оболочек. Способность имбиря нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогает человеку избавиться от дискомфортных ощущений после приема пищи. Также организм курильщика постоянно испытывает дефицит:

  • витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;
  • минеральных соединений.

Все эти биологически активные вещества поступают вместе с настоем имбирного корня. Совсем недавно научно подтверждено противораковое действие растения. Это особенно актуально для курильщиков из-за часто диагностируемых у них злокачественных новообразований в легких. Имбирь препятствует перерождению клеток и формированию раковых опухолей. Как можно приготовить целебный сбор:

  1. В термос положить столовую ложку свежего натертого корня и по 2 ст. ложки сухих трав душицы и шалфея.
  2. Влить 3 стакана кипятка и оставить на 2 часа.
  3. Профильтровать, принимать по 3 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день.
Этот настой также улучшает состояние кровеносных сосудов, которые у курильщиков быстро утрачивают эластичность и нормальную проницаемость.

Противопоказания

Не всем людям подойдет применение имбиря в лечебных целях. Высокая концентрация биологически активных веществ в корнях может спровоцировать развитие аллергической реакции у человека с непереносимостью капсаицина или эфирных масел. Лекарственные формы имбиря для внутреннего употребления нельзя использовать при наличии следующих патологий:

  • острые и хронические заболевания желудка, печени, поджелудочной железы;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • респираторные инфекции, протекающие на фоне лихорадочного состояния;
  • склонность к кровотечениям.

Нельзя применять чай и настой из имбиря на поздних сроках беременности, так как они способны повышать тонус матки. Растение усиливает действие многих фармакологических препаратов - глюкокортикостероидов, антиаритмических средств, альфа-адреноблокаторов. Поэтом о целесообразности лечения имбирем следует проконсультироваться с врачом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Окт-13-2016

Что такое имбирь?

Что такое имбирь, полезные свойства и противопоказания этой пряности, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на все интересующие эту категорию людей вопросы.

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках).

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога». Эта пряность имеет давнюю и достойную историю.

Его родиной является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный.

Имбирь, который в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, имбирь является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства этой пряности сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с имбирем в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать его при многих болезнях.

Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде - таким он встречается чаще всего - эта пряность представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Полезные свойства имбиря:

Имбирь обладает чудодейственной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.

Согласно современным представлениям имбирь оказывает на организм следующие действия:

антикоагулянтное, антиоксидантное, антитоксическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее; дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоопухолевое, противоспазматическое, ранозаживляющее, слюногонное, тонизирующее.

Имбирь способствует усвоению не только пищи, но и лекарственных растений, усиливая их действие. Имбирь обладает способностью быть проводником лекарств «до всех частей и уголков организма», повышать их биодоступность, эффективность. Хорошо сочетается с другими пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом, фенхелем.

Имбирь – общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает запах винного перегара. Компоненты эфирного масла имбиря выделяются потовыми железами и устраняют неприятный запах пота. Кроме того, к имбирю относятся сведения об аттрактивном, привлекающем действии. Одна из причин позитивного впечатления людей о действии сбора имбирь + анис – изменение отношения к ним окружающих. Так, матери детей, больных кетонурией, отмечают, что от них перестало дурно пахнуть. Этот чрезвычайно важный психологический момент упускается врачами. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха быстро оказывает положительное действие на настроение, самочувствие, активность человека, обусловливает положительный эмоциональный фон и способствует более быстрой и отчетливой манифестации прочих основных лечебных свойств сбора из растений.

Имбирь должен привлечь внимание многих людей. Поскольку сосудистые заболевания, и среди них атеросклероз сердечных и мозговых сосудов, считаются «убийцей номер один», любые сведения об их профилактике и лечении, в особенности диетические, должны быть ассимилированы не только врачами, но и пациентами. В спектр показаний имбиря как раз и входят предынсультные и постинсультные состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению. Имбирь можно считать лекарством пожилых и старых людей, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти.

Имбирь применяют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • органов дыхания;
  • онкологических заболеваниях различной локализации;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ.

Чем же объясняется такое многообразие вариантов лекарственного использования имбиря? Современные научные исследования дают ответ на этот вопрос: уникальным содержанием в растении биологически активных веществ.

В качестве лекарства используют корневища, содержащие от 2,0 до 3,5 % эфирного масла, в основе которого сесквитерпены альфа– и бета-цингиберин (до 70 %). Они и придают корневищам характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус связан со смолистой частью – гингеролем – смесью различных гингеролов и гингерона. В состав эфирного масла входит цинеол, цингеберол, придающий соку растения специфический запах, крайне жгучее вещество, цингерон-4-окиси-5-меток-сифенолэтилметилкетон, цингиберен-сесквитерпен. В состав сока имбиря входят: цингерин, шогаол, цинеол, цитраль, борнеол, шавикол, гераниол, метилхептенон. Горькое на вкус вещество имбиря – это и есть шогаол, представляющий собой маслянистое вещество.

Цинеол обладает раздражающим действием при местном применении и действует бактерицидно на ряд бактерий.

Противопоказания имбиря:

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо знать все об имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.

Кормление грудью. Поскольку эта пряность – это острая приправа, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, входящие в состав имбиря, могут попасть в молоко.

Кроме того это растение противопоказано если у вас:

  • Язва желудка в острой форме.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Дивертикулез.
  • Дивертикулит.
  • Пищевой рефлюкс.
  • Желчные конкременты.
  • Желудочно-кишечные болезни.

Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.

Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.

Он увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.

Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергия. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Взаимодействие имбиря с лекарствами:

  1. Усиливает действие антидиабетических, противосвертывающих средств (антагонист простациклина) и сердечных препаратов.
  2. Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.
  3. Может противодействовать или взаимодействовать с антиаритмическими препаратами.
  4. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости).
  5. Усиливает аритмию, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами.
  6. Иногда уменьшает действие гипотензивных лекарств, а при соединении с симпатомиметиками повышает вероятность артериальной гипертензии.
  7. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал.

Хранение имбиря:

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике.

В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натертого корня имбиря пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек имбиря, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища имбиря нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Очень интересное видео об имбире! Стоит посмотреть!

Мед, имбирь и лимон для иммунитета:

Английские ученые Уолтон Баррет и Кинг Дансли в середине 1990-х годов проводили полномасштабное изучение свойств имбиря и его влияние на защитные функции организма. По полученным лабораторным данным имбирь оказывает удивительное сильное стимулирующее действие на наш иммунитет.

Вот какой эксперимент провели ученые:

Две группы людей поместили в искусственно созданную среду, которую наполнили вирусами, подобно атмосфере в общественном транспорте в холодное время года. При этом одна из групп регулярно получала по 20 капель настойки имбиря натощак 2 раза в день, а контрольная группа получала плацебо (препарат, не имеющий никакого лекарственного действия, а похожий на лекарство своим внешним видом). В первой группе в 97 % случаев повысилась сопротивляемость организма вирусам. Причем она сохранялась еще в течение 7 дней после отмены приема препарата. У тех, кто принимал «фальшивый» настой, сопротивляемость возросла на 15 % (что является нормальным результатом и связано с психологией людей, принимающих и «верящих» в лекарство). Но, увы, после отмены приема сопротивляемость организма с первого же дня падала до обычной.

Таким образом, ученые убедились, что с помощью одной только настойки имбиря в несколько раз повышается сопротивляемость организма, включаются все защитные системы. Поэтому медики советуют принимать имбирь и при начинающейся простуде, и при гриппе, и при возникших бактериальных осложнениях вроде гайморита, синусита и т. д.

Рецепт который улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом:

Ингредиенты:

  • Имбирь – 400 г.
  • Лимон – 4 шт.
  • Мед – 200 г.

Приготовление:

Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.

Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Имбирь можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.

Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.

Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.

Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение:

Это средство следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это средство поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.