Инструкция: как отказаться от сахара (даже если раньше у вас не получалось). История Майкла Гротхауса: как отказ от сахара изменил мою жизнь Что происходит с организмом без сахара

Добрый день, мои читатели. Сегодня я решил отговорить вас есть сахар, так что если вы сластёна, то советую почитать почему, а напоследок, несколько слов о том, как я откажусь (а точнее почти откажусь) от сахара.

То, что сахар (впрочем, как и соль) – это белая смерть знают практически все, но всё же несмотря на это, мы упорно продолжаем сластить всё подряд. Вы спрашиваете: «Есть ли разница между сахаром с магазина и сахаром в груше?». Я отвечаю: «Колоссальная!». Особенно если это сахар – рафинированный и плохого качества». Но давайте начнём по порядку.

Что произойдёт если отказаться от сахара? Давайте посмотрим, что на это говорит медицина.

Считаем плюсы

Вес стабилизируется

Многие от сахара поправляются и это правда. Сахар – это быстрый углевод, который быстро проникает в кровь и начинает действовать, в том числе как «топливо» для организма. Если есть сладкое без меры, то набор веса вероятен. Кроме того, сахар добавляют в выпечку, десерты и прочие высококалорийные блюда, а это «двойной удар» по весу. Вот и первый плюс – отказавшись от сладкого нормализируется вес.

Пропадёт «сладкая зависимость»

Любая зависимость – это плохо, даже если это вкусно. Быстрые углеводы сахара — это тот же наркотик. Не получив в очередной раз дозу-конфетку организм может ответить депрессией, сменой настроения и даже болезнью. Кто не верит, тот может попробовать на себе — откажись от употребления сахара и увидишь самую настоящую ломку.

Сахар – это один из усилителей вкуса, поэтому предприимчивые производители пользуются этим, пихая сахар во всё подряд, чтобы посадить «на сахарную иглу». Причём, организму без разницы какой это сахар – искусственный рафинад в коробке или натуральный сахар во фрукте, ему «вынь, да положи».

Кстати, это можно и использовать себе во благо, заменив, к примеру, сахар на мёд – намного полезнее.

Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией

Сахар рафинированный весь вредный, но и он бывает разным. К примеру, в дешёвых сортах для отбеливания сахара используют стиральный порошок и прочую химию. Если отказаться от сахара рафинированного, то вдвойне поможешь своему организму.

Повысится концентрация внимания

Я помню в школе нам талдычили, что для работы мозга нужен сахар, а вот ученые Калифорнийского Университета доказали, что сахар ухудшает умственные способности. Под воздействием сладкого мозг затуманен и мешает концентрации внимания. Вывод напрашивается сам собой – если надо сосредоточится, то сахар в этом не помощник.

Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями

Сахар считается провокатором таких серьёзных эндокринных нарушений, как псориаз и сахарный диабет. Особенно вредно сочетание сахара и газированных напитков. В группе риска и те, кто ведёт малоподвижный образ жизни и те, кто подвержен частым стрессам. В обоих случаях повышается уровень сахара в крови.

А ещё сахар провоцирует воспалительные процессы.

Сахар способен снизить уровень «хорошего» холестерина, который очень важен для правильной работы сердца и кровеносной системы.

Сахар повышает риск развития болезни Альцгеймера

Повысится иммунитет

Сахар влияет на иммунную систему организма, ослабляя её. Кроме того, сахар повышает давление, так же ослабляя иммунитет. Вывод – отказавшись от сахара будешь меньше болеть простудными заболеваниями, не так-то уж и мало, скажу я вам.

Повысится чувство счастья

Вообще, я всегда думал, что сахар улучшает настроение и подавляет депрессию и это правда, но только наполовину. Действительно, съев сахар вы начинаете чувствовать себя лучше, но это только в краткосрочной программе, а вот если заедать стресс постоянно, то увы, эффект обратный – сахар ослабляет способность тела вырабатывать гормоны радости, к примеру дофамин и эндорфины.

Поэтому маленький совет от меня:

При депрессии, вместо очередного куска торта ешь продукты, которые содержат триптофан, который стимулируют выработку серотонина: бананы, яйца, мясо птицы, орехи,

Кожа станет чище

Сахар стимулирует появление акне, но кроме того, он ещё и продуцирует появление молекул, которые атакуют волокна коллагена и эластина. Поэтому, отказавшись от сахара, мы замедляем процесс старения кожи.

Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Сахар заглушает настоящий аромат дорогого сорта чая или кофе, именно поэтому настоящие гурманы никогда не кладут сахар в свою чашку.

Что, по моему мнению, разумно в этой «сладкой истории»?

ИЛИ ЗАПУСКАЮ ПРОЕКТ: «ЧТО Я ПОЧУВСТВОВАЛ СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА, ПОСЛЕ ОТМЕНЫ САХАРА»

Как по мне, то совсем отказываться от сахара просто нельзя – всё полезно, но в меру. Но по возможности надо исключить рафинированный сахар, заменив его на мёд, фрукты и сухофрукты.

Всё, дорогие мои читатели, решено, на следующий день, после того как я выложу этот пост, так и делаю – исключаю из своего рациона сахар-рафинад и меняю его на натуральный сахар, при этом сокращаю общий объём съеденного сахара.

Что из этого выйдет?

А вот об этом где-то через два месяца.

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже:) Спасибо!

Сахар – легкоусвояемый рафинированный продукт, не представляющий для организма современного человека особой ценности. Употребление сахара в пищу основано скорее на психологической зависимости, вызванной желанием побаловать себя чем-то вкусненьким, а в дальнейшем и биологической, обусловленной потребностью организма в глюкозе в результате больших выбросов инсулина в кровь. Такой круговорот инсулина и глюкозы с постоянным повышением порций сахара небезобиден и может стать причиной нарушений сердечной деятельности, снижения иммунитета, развития гипогликемии, а затем и сахарного диабета. Разорвать порочный круг можно только исключением сахара из рациона. Как сделать это с наименьшими потерями – рассмотрим ниже.

Легкоусвояемые углеводы – самый доступный источник серотонина («гормона удовольствия»), необходимого организму для борьбы с плохим настроением. Привыкнув к употреблению сахара как способу преодоления стресса, организм становится зависим от очередной порции сладкого, как от наркотика. По статистике, более 50% сладкоежек испытывают именно психологическую зависимость от сахара, и отказ от него сопровождается сильнейшей «ломкой». Осознав причину своей потребности в сладком, легче переключиться на получение серотонина из других источников (от занятий спортом, хобби, общения с приятными людьми): человек понимает, что причиной испытываемого им дискомфорта является только привычка, – и меняет ее.

Источник: depositphotos.com

Чтобы организм, нуждающийся в глюкозе, не побуждал восполнить ее недостаток самым простым способом, питаться рекомендуется не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Это позволит исключить в течение дня появление сильного голода и уменьшить вероятность срыва с перекусом чем-нибудь сладеньким. В период отказа от сахара завтрак обязателен – с наполненным желудком удержаться от перекусов гораздо проще, особенно если в утренней трапезе будут белковые продукты (сыр, рыба, творог), вызывающие длительное насыщение.

Источник: depositphotos.com

Основными его источниками в повседневном рационе являются конфеты, печенье, шоколад. Определите, что вы употребляете чаще всего, и прекратите это покупать. Доля сахара в составе таких продуктов, как кетчуп, колбаса, горчица, допустима, но если человек стремится максимально отказаться от сахара, стоит уменьшить количество таких продуктов в своем меню.

Источник: depositphotos.com

В отличие от легкоусвояемых, сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара, долго перевариваясь в желудке и способствуя медленному поступлению глюкозы в кровь. Такие продукты полностью удовлетворяют потребность организма в углеводах как главных поставщиках энергии и исключают появление голода и тяги к сладкому на протяжении 3-4 часов после приема пищи. Источниками сложных углеводов являются цельнозерновые каши, бобовые, овощи (помидоры, кабачки, морковь, лук, баклажаны, капуста), изделия из муки грубого помола и т. д. Включать их в рацион рекомендуется не менее двух раз в первой половине дня, особых ограничений нет.

Источник: depositphotos.com

Переключитесь на фрукты

Фрукты – наиболее ценный источник сахара, который способен полностью заменить собой рафинированный продукт. Хотя фруктоза, по сути, – сахар натурального происхождения, восполнить недостаток углеводов с ее помощью во многом безопаснее хотя бы потому, что для усвоения фруктозы не требуется инсулин. При отказе от сахара врачи рекомендуют переключать внимание на фрукты, сухофрукты и мед – они в меньшей степени повышают уровень глюкозы в крови и полностью удовлетворяют потребность организма в сладком.

Чрезмерное употребление сахара - одна из основных проблем современного режима питания. Избыточное употребление сладкой пищи приводит к целому ряду проблем - ускоряет старение, перегружает печень, приводит к развитию устойчивости к инсулину, которая влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение.

Существуют также сведения о том, что сладости вызывают привыкание. Однако если отказаться от сахара всего на 10 дней, можно значительно улучшить состояние организма и предотвратить возникновение вышеописанных проблем.

Какие изменения произойдут в организме, если отказаться от сахара на 10 дней

Доктор Роберт Ластиг вместе с командой исследователей Калифорнийского университета (Сан-Франциско) провел исследование, посвященное влиянию отказа от сахара на детский организм. Всего через 10 дней у всех участников исследования значительно снизился риск развития диабета 2 типа.

Специалистам удалось снизить уровень триглицеридов в среднем на 33%, а липопротеина низкой плотности - на 5%. Диастолическое артериальное давление также было снижено в результате исключения сахара из рациона питания.

Лишний сахар повышает риск заболеваний сердца, развития диабета 2 типа и ожирения.

Дополнительные дозы сахара мы получаем не только из очевидных источников - конфет, сладкой газировки, тортов и т.д. Йогурты, соусы, заправки для салатов и подобные продукты также содержат сахар.

Поэтому диабет 2 типа и прочие проблемы, вызванные употреблением лишнего сахара, грозят не только сладкоежкам, но и любителям обработанной пищи, которым тоже рекомендуют отказаться от сахара.

Вот к чему приведет 10-дневный отказ от сахара:

  1. Сердце скажет Вам «спасибо»

Если Вам удастся избавиться от привычки поглощать много сладостей, Вы снизите риск сердечных заболеваний в целых три раза. Повышенный уровень инсулина и последующая активация симпатической нервной системы приводит к повышению давления крови и частоты сердечных сокращений. Уже через несколько недель, проведенных без сахара, уровень ЛПНП и триглицеридов снизится на 10% и 20-30% соответственно.

  1. Кожа засияет здоровьем

Конечно, сахар - далеко не единственная причина появления прыщей на коже, однако довольно часто именно он оказывается виновником появления акне не только на лице, но и на других участках тела. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что отказ от сладкой газировки на три недели снижает уровень воспаления на 87%.

  1. И настроение улучшится

Любителям сладостей очень непросто отказаться от любимого лакомства. Однако, преодолев свою привычку, они замечают, что тревожность, раздражительность и перепады настроения становятся менее частыми.

Чтобы ощутить преимущества жизни без сахара, достаточно отказаться от него на 10 дней.

  1. Сон станет действительно здоровым

Как и в случае с кожей, на цикл сна влияет целый ряд факторов. Однако важно также знать, что сахар заставляет Вас чувствовать себя уставшими и вялыми на протяжении дня. Также сахар запускает выработку кортизола, который может нарушать цикл сна .

  1. Память улучшится

Исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета, показало, что избыток сахара негативно сказывается на памяти и способности к обучению. Происходит это по причине нарушения связей между клетками мозга. Отказ от сахара, даже если он будет всего 10-дневным, поможет защитить Ваши нервные клетки от повреждения и сохранить остроту ума.

Отказ от сахара на 10 дней может стать маленьким шагом на пути полного избавления от сладкой зависимости. Попробуйте отказаться от сахара уже сегодня - и уже через пару недель Ваш организм будет чувствовать себя намного лучше!

Я рыдаю за своим рабочим столом. Мои коллеги смотрят на меня и не могут понять причину моего расстройства. «Что с тобой? Ты в порядке?» — спрашивают они. Я прожила целый месяц без сахара, и я категорически не в порядке. С недавних пор я отказалась по крайней мере от одного сладкого десерта в день (обычно это был шоколадный кекс или суфле) и последствия этого оказались весьма печальны.

Вообще, отказ от сахара был моей первой диетой, если ее можно так назвать и внезапно она превратилась в беспрецедентную катастрофу. В-принципе, я всегда питалась достаточно сбалансировано. Мои блюда состоят из углеводов, белков, хороших жиров (таких которых полно в авокадо и орехах). Плюс в моем рационе всегда присутствовали большое количество фруктов и овощей. Я регулярно посещаю спортзал и не испытываю проблем с лишним весом. Учитывая все вышесказанное, я в никогда и не чувствовала необходимости в диете. До последнего времени.

В какой-то момент до меня дошли все эти плохие новости о сахаре, которыми полны интернет и СМИ. Так я узнала, что потребление сахара сейчас находится на самом высоком уровне в истории и даже на в правительстве озадачились вопросом снижения присутствия сахара в продуктах, например, популярных шоколадных батончиках. С испугом я узнала, что я и есть тот самый средний взрослый житель, который потребляет по меньшей мере 15 чайных ложек сахара в день. Это может казаться неправдой, но речь в большей степени не о чистом сахаре, который вы кладете в чай, а о том, который потребляете вместе с продуктами и напитками. В одной бутылке газировке таких ложек целых семь, при том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за целый день не больше шести.

Все мы знаем о распространении диабета в последние годы. Кроме этого, одно из недавних исследований показало, что люди, получающие чересчур много вредных калорий за счет неуемного потребления сладостей гораздо более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и риску преждевременной смерти.

Все эти новости и жуткая статистика овладели мной и я начала чувствовать, что нахожусь на пути к всестороннему разрушению собственного организма. Именно тогда в голове и созрел простой план – взять и отказаться от сахара. Я вышла в интернет для моральной поддержки и нашла множество знаменитостей, вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, пропагандирующих образ жизни без сладкого. Свое решение я подкрепила мнениями экспертов-диетологов, которые категорично настаивали на том, чтобы не просто сократить потребление сахара, но и по возможности вообще от него отказаться. При этом, по их уверениям, благоприятные последствия такого шага для организма не заставят себя ждать. Что ж, здоровый цвет лица и кожи был последним решающим доводом вступить на горький путь.

Я завязала с десертами, медом и алкоголем и стала есть больше фруктов, и овощей (хотя многие эксперты рекомендуют отказаться и от содержащихся в них фруктозы). Сладостям больше не находилось места в моей корзине, как это было раньше.

В первые две недели такой жизни я испытала перепады настроения похуже, чем в период полового созревания. У меня начались головные боли и каждый день я чувствовала себя будто с похмелья. Только успокаивающая сладость прекрасного банана помогала мне справиться с этим состоянием, но мысль о том, что та же Гвинет Пэлтроу никогда не притрагивается к ним из-за высокого содержания фруктозы, рождало во мне чувство вины.

Через три недели мои головные боли и шум в ушах чудесным образом оступили. Я вполне спокойно смотрела на пирожные и кусок торта без малейшего желания закинуть их внутрь. Неужели я достигла высшей точки нирваны, где нет места сахару? Но нет, мысль о сладком меня на самом деле никогда не покидала. При этом она меня начала по-настоящему напрягать. Ежедневный поход в магазин стал занимать вдвое больше времени, так как я придирчиво выбирала продукты и изучаю их упаковку на предмет содержания жиров, углеводов и главное сахара. Вместо меда беру рисовый солодовый сироп, вместо кетчупа — пресный соус для макарон. Вся моя жизнь стала пресной. За ужином в кафе я с тоской наблюдаю как люди едят торт и пьют вино, в то время как мой десерт — стакан водопроводной воды.

К слову, мои коллеги никак не могли понять, зачем я вообще пустилась на этот эксперимент. Также как и мой знакомый доктор-сотрудник университета.

«Но … зачем ты это сделала?» — спрашивает он. Я ссылаюсь на недавние исследования по сахару. «Да, но почему ты полностью отказалась от сладкого?» — непонимающе смотрит он на меня. Я пересказала ему все, что прочла в интернете на тему сахар-зло и ВОЗ не рекомендует. Мой знакомый заметил, что большинство этих интернет-экспертов не имеют никакого отношения к диетологии. При этом польза для здоровья может быть существенной не при полном отказе от сахара, а только от сокращения его в ежедневном рационе. Между тем ставшие в последнее время популярным идеи жизни без сахара во многих случаях могут принести больше вреда, чем пользы. Они поощряют людей отказаться от целых групп продуктов питания, например, таких полезных как молочных и зерновых. Убирая из меню продукты с высоким, как некоторым кажется, содержанием сахара, вы убираете из него и массу полезных микроэлементов вроде железа и витаминов. В конце концов, некоторые из фанатов антисахарного образа жизни становятся настолько одержимы, что у них развиваются психологические проблемы.

Серьезные исследования на эту тему никогда не говорили о том, что люди должны избегать всего сахара. Одно из таких исследований, проведенное на основе 7-летнего изучения множеств групп людей установило, что, к примеру, употребление сахара далеко не главная причина проблем с зубами и лишними килограммами на вашей талии. Генетическая предрасположенность, образ жизни, редкие посещения врачей – все это слишком серьезные причины, чтобы списывать все на один лишь сахар.

«Многие люди наслаждаются сахаром и получают от этого удовольствие, поэтому нужно найти баланс между наслаждением и едой правильного количества и качества», — говорят настоящие диетологи. Лично я предпочла бы работать над своей силой воли, а не наблюдать жалкие последствия своей жизни без сахара и чувствовать себя виноватой в том, что я не могу отказаться от яблок.

На самом деле нет никакого вреда в питании, которое включает в себя умеренное количество сахара, особенно если здоровые продукты и физические нагрузки всегда присутствуют в вашей жизни. Отказываться от сахара иногда значит разрушить свою гармонию и, кажется, я тому пример.

Известна своими достаточно радикальными взглядами на питание. Она исповедует фрукторианство - за этим названием скрывается отказ от всего, кроме овощей и фруктов. Рита рассказала нам о том, как в свое время пришла к полному исключению сахара из рациона (и перестала есть даже сухофрукты!). "Собака.Ru" спросила врача-диетолога, стоит ли следовать примеру Риты.

Мой рацион

Я перестала есть мясо еще в детстве, долгое время была вегетарианкой, потом перешла на веганство, а следующим этапом было Через некоторое время на сыроедении я стала испытывать дискомфорт, чувствовала тяжесть от орехов, семечек и других продуктов. Так я поняла, что пора попробовать следующую ступень – фрукторианство. Это стало своего рода физической потребностью. Учитывая мои отношения с едой, отказаться от сахара мне на самом деле было достаточно легко, я сделала это за один день.

При этом раньше я могла съесть пачку фиников за раз, часто ела сыроедческие десерты с сахарозаменителями: стевией, медом, натуральными сиропами (например, топинамбура). Честно скажу, что опиралась не на мнение врачей при создании своего рациона, а только на свои ощущения. Например, когда я отказалась от шоколадных батончиков в пользу сухофруктов, то открыла для себя какой-то новый мир вкусов. Мне совершенно не хотелось тортов c кока-колой. Сейчас я не могу есть даже сухофрукты, бананы и финики. Такие продукты стали слишком сладкими для моих рецепторов.

«Отказываясь от сахара помните, что он спрятан почти в 90% продуктах из супермаркета!»

Как отказаться от сахара

Для тех, кому сложнее вырабатывать новые пищевые привычки, в самом начале пути можно заменить сахар на другие сладкие альтернативы. Чтобы не возникало ощущения, что ты в чем-то себе отказываешь. Да, есть около десятка заменителей сахара. Но важно помнить, что почти у каждого из них найдутся недостатки и побочные действия при злоупотреблении. В веганских и сыроедеческих десертах рафинированный сахар отсутствует как таковой, но в них добавляют литры кленового сиропа или сиропа агавы. В сочетании с литрами кокосового масла и килограммами сладких фиников и орехов смесь получается достаточно убойной. Так что перебарщивать с такими десертами не стоит.

Чтобы понять, какое влияние оказывает сахар на наше тело, стоит посмотреть документальный фильм «Сахар». В течение 60 дней актер и режиссер Дэймон Гамо проводит эксперимент, питаясь едой из супермаркета, которая якобы помечена как «полезная для здоровья». Фильм наглядно показывает, что сахар спрятан почти в 90% продуктах и что его чрезмерное употребление сказывается на вашем весе и здоровье крайне негативно.

Итоги отказа от сахара

Я уверена, что отказ от сахара - это важная победа над собой и своими привычками.Вот некоторые изменения, которые происходят с телом после двух недель без сладкого.

Улучшается состояние кожи. За отеки, сухость, тусклый цвет лица и темные круги под глазами мы во многом обязаны сахару. Сладости крадут нашу молодость и красоту. Отказавшись от сахара, вы наверняка заметите, что ваша кожа стала чистой и гладкой, а лицо - более отдохнувшим, здоровым и сияющим.

Пропадает зависимость от еды. Если вы исключите из рациона скрытые источники сахара (лактозу, мальтодекстрин, ксилит, сорбит и другие), вы заметите, что ваша зависимость от еды улетучивается на глазах. учитесь относиться к приему пищи как к получению энергии и заботе о своем организме.


Уходят перепады настроения. Заменив сахаросодержащие продукты на полезные жиры, вы больше не будете «скакать» от ложной эйфории к подавленному состоянию, а ваше настроение наконец станет ровным. Днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью - спокойно спать. Попробуйте хотя бы неделю продержаться без сахаросодержащих продуктов и вы заметите, что ваш сон стал более здоровым.

Строить фигуру мечты становится легче. Самый очевидный вред от сахара - лишние килограммы. Замедленный метаболизм и высокое содержание жировой ткани в теле - не что иное, как результат злоупотребления продуктами с большим содержанием углеводов.

Анна Турушева

диетолог, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова

Я за отказ от искусственных сахаров и подсластителей, которыми напичканы печенья, конфеты газированные напитки, йогурты и даже колбасы. Не все в курсе, но значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно одна чайная ложка сахара. Переизбыток сахара в организме особенно опасен тем, что повышает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета у людей. Исследователи уверены, что нынешний рост распространенности диабета 2-го типа связан как раз с тем, что в нашем рационе становится все больше сладостей и вредной еды.

Сокращение потребления сахаров - это важный шаг для здоровья. Но при этом как врач я выступаю против полного отказа от углеводов. Это не очень хорошо и ведет к снижению функции щитовидной железы, ухудшению синтеза половых гормонов. У спортсменов на фоне недостаточного потребления углеводов часто более высокий риск развития ОРВИ. Что касается фрукторианства, то такую диету я считаю крайней мерой - я выступаю за сбалансированное питание. Например, организм должен получать необходимое количество белка, а за счет одних фруктов этого не добиться. Хотя есть Гауссова кривая питания, которая показывает, что 95% населения подходит сбалансированное питание, еще 2,5% нужна в большей степени насыщенная жирами диета, а остальным 2,5% - овощная и фруктовая. Возможно, люди, избравшие фрукторианство, как раз в их числе.