История болезни на тему аллергический дерматит. Аллергическая крапивница история болезни

Рыба – один из тех пищевых продуктов, который время от времени обязательно появляются на каждом столе. Популярность и польза обусловлена пищевой ценностью и целебными свойствами. А кроме того, из этого продукта можно приготовить разнообразный ассортимент блюд. Рыбу варят, жарят, коптят, солят и даже фаршируют. Она украшает праздничные столы – в виде заливного или дополнения к пикантным и вкусным салатам.

Разнообразие сортов сегодня на прилавках магазинов просто поражает – пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, лобань, хек, минтай, ледяная. Популярностью пользуются икра и молоки, так же содержащие в большом количестве полезные витамины и минералы. Поговорим о том, как приготовить этот продукт, чтобы она не принесла вред для человека и , ведь не всякая вяленая, сушеная или копченая рыба может быть полезна.

В состав продукта входят микро и макроэлементы, витамины и минералы, но пищевой состав зависит от вида и места ее обитания. Например, известна польза пангасиуса и лобани для больных с нарушениями пищеварительных процессов, в то же время этот продукт наносит вред людям, склонным к аллергиям. Именно поэтому употребление рыбных продуктов должно рассматриваться в каждом случае индивидуально, особенно, если это касается диетического питания человека, где практически всегда исключена сушеная, вяленая или копченая.

Пример тому, масляная, тилапия, зубатка, дорадо и некоторые виды лососевых - полезных благодаря высокому содержанию белка, имеют различную жирность, в зависимости от среды ее обитания.

Самой плодовитой рыбой на планете считается треска. Самка трески откладывает в брачный сезон от 1,5 до 3-х миллионов икринок. Но по численности популяции на планете она значительно уступает океанской сельди. Крупнейшие стаи сельди, замеченные в Тихом океане, насчитывают до 15 миллионов особей. Она с удовольствием употребляется в сушеном, копченом, вяленом и даже сыром виде.

На юге Бразилии местные рыболовы зарабатывают себе на жизнь тем, что ловят сетями. Вот уже около ста лет дельфины помогают им в этом. Несколько взрослых самцов гонят стаи добычи на мелководье, где их встречают сети рыбаков. Причем, прибив улов, дельфин выскакивает из воды, а затем ложится на водную гладь брюшком вверх, показывая, что его часть работы закончена и сети можно забрасывать.

Состав продукта

Польза употребления продукта в пищу человеком (пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, лобань, хек, минтай, ледяная) известна с давних пор. Основная причина – это высокое содержание в этих морепродуктах фосфора. Именно за счет потребления этого морского дара человек регулярно пополняет запас фосфора в организме.

Пищевая ценность

Пищевая ценность отличается для каждой из разновидностей. Такие, как минтай, хек, ледяная, тилапия, дори или пангасиус полезны, благодаря своей низкой калорийности, а вот сибас или дорадо, наоборот – высоким содержанием белка.

Но, в среднем, энергетическая ценность такова:

Благодаря высокому содержанию в филе (пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, хек, минтай) белка, ответственного за энергетический баланс в организме человека, морепродукт обладает высокой биологической ценностью в белковых низкокалорийных диетах. Например, польза телапии основана именно на том, что ее можно использовать в самых различных диетах, в том числе и при похудании.

Энергетическая ценность рыбы рознится – от 80 ккал (для трески) до 130 ккал (форель, семга). Так же различно соотношение аминокислот для каждого вида, хоть сам состав приблизительно идентичен. Например, аминокислоты в такой особи, как морской язык, по пользе и составу сходны с белым куриным мясом. Благодаря этому продукт быстро усваивается организмом, так как быстрее расщепляется.

Богатое содержание липидов (жиры и масла в мясе) играет значительную роль в ее полезных свойствах – хек, пангасиус, дори или минтай, которые относятся к морским рыбам с белым мясом. Процент липидов составляет от 0 до 2, в то время, как жирная рыба семейства лососевых, масляная или морской язык содержит от 14 до 17%, при употреблении в больших количествах наносит вред печени человека.

Витамины

Основные витамины в рыбе – группа А и D, входят в состав такого известного и полезного натурального продукта, как . Самого жира в филе (масляная, морской язык, зубатка, семейство лососевых) содержится до 30%, но как продукт он не синтезируется в человеческом организме, так как состоит из линоленовой и арахидоновой кислот. Именно эти ненасыщенные кислоты и делают морепродукты скоропортящимися.

Какие витамины в рыбе, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.01-0.04
Витамин B1 0.03-0.11
Витамин В2 0.1-0.23
Витамин В3 0.11-4.3
Витамин В6 0.1-0.3
Витамин В9 0.008-0.05
Витамин В12 0.024-0.075
Витамин С 0.01-2.8
Витамин D 0.015-0.1
Витамин Е 0.2-1.6

Минералы

Какие минеральные вещества в рыбе: в состав входят – 70 макро и микроэлементов, основными из которых являются железо, цинк, кальций, селен, йод, фосфор. Полезные свойства (зубатка, тилапия, дорадо, сибас, ледяная, хек и минтай) для человека, по мнению диетологов, состоят именно в большом содержании минеральных веществ, а не витаминов. При употреблении морепродукта в пищу (таких, как ледяная, телапия, или сибас), как минимум 2-3 раза в неделю, можно насыщать организм суточной потребностью йода, селена и железа.

Какие минералы, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 335-350
Фосфор 200-280
Сера 175-200
Хлор 160
Натрий 40-75
Магний 30-55
Кальций 25-30
Йод 0.13-1.1
Цинк 0.7-0.9
Железо 0.5-1
Фтор 0.4-0.7

Полезные свойства

Разнообразие морепродуктов на прилавках супермаркетов и рынков сегодня настолько велико, что выбрать необходимый, без точного знания его состава и полезных свойств бывает сложно. В пищу употребляются почти все виды пресноводных и морских рыб, моллюски, ракообразные, а так же субпродукты – икра, молоко. При покупке этих продуктов необходимо точно знать способы их хранения, чтобы не нанести организму вред.

Молока рыбы полезна для человека, благодаря содержанию в них жирных кислот Омега-3, белков и жиров. Регулярное употребление этого продукта в пищу предотвращают возникновение инсультов, инфарктов, атеросклероза. Содержание провитаминов, а именно – протамина значительно замедляет для диабетиков процесс всасывания инсулина.

Полезные молока лососевых рыб становятся незаменимыми в укреплении иммунной системы, оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как невралгия, депрессия. Содержание в составе соли натрия ДНК делают особенно полезными молоки лососевых рыб. Это единственный вид рыбы, употребление которой оказывает противовоспалительное действие. Молоки лососевых используют в народной медицине в качестве природного антибиотика. Полезная и очень вкусная рыба дори славится среди кулинаров своим низким содержанием жиров и высоким содержанием белков, а вот молоки у этой рыбы практически никогда не применяются в пищу.

Вяленая копченая сушеная

Любители сушеной и вяленой рыбы не всегда знают, насколько она полезна или вредна для здоровья, и что тому причиной. Однако все человечество с удовольствием ест сушеные и вяленые морепродукты, запивая их пивом или белым вином.

Например, польза сушеной рыбы для организма определена норвежскими учеными, которые определили блокирующее действие продукта на развитие раковых клеток и рост опухолей. Наличие в составе нежирных кислот оказывает благоприятное влияние на развитие плода, поэтому сушеная и копченая рыба рекомендована для беременных женщин.

Возможный вред

Польза копченой рыбы проявляется только в тех случаях, когда ею не злоупотребляют. Употребление этого продукта в пищу слишком часто может вызвать заболевания печени и почек, спровоцировать аллергические реакции.

Рыба – ценный продукт в рационе питания каждого человека. Издавна ее считали незаменимой для поддержания здорового состояния организма, улучшения функционирования головного мозга, усиления мнестических процессов. Многие диетологи из-за того, какие витамины в рыбе содержатся в большом количестве, рекомендуют ее употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. По этой же причине в детских образовательных учреждениях обязательно устраиваются один или два «рыбных» дня для обогащения растущего организма витаминами и минералами.

Пищевая ценность

Существует огромное количество рыбных семейств, а потому их пищевой состав отличается по количеству содержащихся белков, углеводов и жиров. Таблица отражает содержание питательных веществ в ней в общем.

Большое количество белков, содержащихся в ней, делает ее незаменимой в рационе питания человека, сидящего на белковой диете. Сто грамм различных разновидностей морских и речных обитателей может содержать от 80 до 130 Ккал. Кроме того, в рыбных продуктах содержится достаточное количество аминокислот и липидных компонентов, которые усиливают ее полезные свойства в разы.

Витамины в рыбе представлены элементами, которые указаны в приведенной ниже таблице.

Минеральный состав рыбных продуктов представлен такими компонентами, как:

Пользу рыбной продукции обусловливают высокое содержание в ней витамина д и А. Они являются также и основными составляющими рыбьего жира, известного своим полезным воздействием на организм человека. Весьма полезной считается рыбная печень, правильно приготовленная, так как именно в ней содержится больше витамина Е, В, А.

Ретинол в основном содержится в таких видах сортах речных и морских обитателей, как угорь, палтус, сельдь. Что касается большого количества пиридоксина, им богаты все сорта. Элемент В12 обуславливает полезное воздействие на человеческий организм таких сортов, как скумбрия, лосось, свежий тунец. Витамин д в больших количествах находится в скумбрии, миноге, лососе, тунце, угре. Таким компонентом, как витамин Е, богаты все рыбные сорта.

Польза от применения в пищу

То, какие витамины в рыбе преобладают, обуславливают ее полезное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется в том, что:

  • снижается риск развития инсультных состояний;
  • предотвращается возникновение инфарктного состояния;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических заболеваний;
  • снижается темп всасывания инсулина, что важно для больных сахарным диабетом;
  • укрепляются защитные силы организма;
  • улучшается состояние при депрессиях, невралгических заболеваниях;
  • снижается влияние на организм воспалительных процессов, развивающихся внутри.

Употребление сырой рыбы в пищу категорически запрещено, так как, во-первых, это невкусно, а во-вторых, может стать причиной пищевого отравления. По этой причине стоит придерживаться всем известных правил при ее обработке перед непосредственным приготовлением. Несмотря на то, что многие говорят о вреде копченых продуктов, вяленых и сушеных, они также оказывают полезное воздействие на организм человека. Это обусловлено сохранностью витамина д и прочих в рыбе.

Полезные свойства вяленого, сушеного продукта

Норвежские ученые доказали, что благодаря содержанию витамина д в сушеной, вяленой рыбной продукции, ее рекомендовано употреблять беременным женщинам. К прочим полезным свойствам высушенного продукта относят:

  • блокировка развития раковых клеток;
  • замедление роста существующих раковых опухолей;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • улучшение сопротивляемости к воздействию депрессии и постоянных стрессов.

Однако, не стоит употреблять в пищу только сушеную рыбу, так как в неограниченных количествах она способна нанести вред человеческому организму. Нередко ее употребляют с пивными и винными напитками, наслаждаясь приятными вкусовыми сочетаниями.

Полезные свойства копченого продукта

Вопреки распространенному мнению, процесс копчения сохраняет большее количество витамина д и прочих полезных элементов в рыбе. Это обусловлено минимальной обработкой продукта. Если сравнивать, в какой рыбе содержится больше витамина д, в морской копченой или морской жареной, то первый вариант, естественно, выиграет.

Несмотря на то, что многие считают копченые продукты высококалорийными, к копченой рыбе это не относится. Ее калорийность варьируется от 70 до 140 Ккал. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ее употребление людям, страдающим лишним весом. Основными полезными свойствами рыбы, прошедшей процесс копчения, выступают:

  • сохранение остроты органов зрительной системы;
  • улучшение состояния мышечной и костной тканей;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов.

И все же не стоит злоупотреблять указанным продуктом. Задаваясь вопросом, в какой рыбе, вареной или копченой, содержится больше витамина д, стоит понимать, что сваренный в пароварке при правильной температуре продукт сохранит большее количество витаминно-минеральных веществ.

Противопоказания к употреблению

То, какие витамины в рыбе преобладают, все же не делает ее продуктом, не взывающим у организма негативных последствий. В последнее время популярен такой рыбный продукт, как суши. В нем рыба – основной ингредиент, подающийся сырым. Это может вызвать определенные проблемы с пищеварительной системой организма, так как таким образно можно заразиться глистами и патогенными бактериями.

Для того, чтобы быть уверенным, что продукт, предлагаемый на рынке или в магазине, действительно богат питательными веществами, стоит обращать внимание при его выборе на такие моменты, как:

  • приобретение только живых особей;
  • осмотр жабр – они должны быть ярко-красными, на крайний случай, темно-красными, но не черными, посеревшими, зелеными;
  • наличие несильного морского аромата, но не вони протухшего продукта;
  • прозрачность рыбьих глаз;
  • наличие блестящей, чистой чешуи;
  • упругая тушка.

Выбирать продукт непросто, учитывая тот факт, что широко доступно замороженное филе. При его приобретении стоит обращать внимание на состояние чешуи, упругость тушки, а также отсутствие характерного запаха гнили. И все же необходимо следить за тем, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека, так как ее витаминно-минеральный состав благотворно сказывается на состоянии организма человека.

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен , которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Невозможно представить себе сбалансированный пищевой рацион без рыбных блюд, являющихся ценным источником высококачественного белка. В рыбе содержится большое количество полезных для здоровья минералов: фосфора, железа, серы, калия, йода и кальция, а также витамины А, Е, В и D.

В некоторых видах рыб выявлен даже витамин С, что является редкостью для этой категории продуктов. Особую значимость рыбе придает наличие в ней омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают нормализовать ритм сердца и снижают риск возникновения инфаркта.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты успешно борются с воспалительными процессами различной этиологии, симулируют деятельность головного мозга и участвуют в профилактике тромбообразования.

За здоровьем - в рыбный отдел

Наиболее полезными считаются жирные сорта рыб (особенно, ее печень) и икра, являющиеся щедрой кладезью полезных для организма веществ. Это позволило с древних пор использовать рыбу не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и как естественное лекарство при различных недугах.

Так, печень налима, изобилующая витаминами A и D, у многих народов применялась как действенное средство против бельма. Линя использовали для снятия симптомов лихорадки и борьбы с подагрой.

Современная медицина ни в коей мере не собирается игнорировать лечебные свойства рыбы. Напротив, при изготовлении препаратов широко используются ранозаживляющие, антибактериальные и регенерирующие свойства ее тканей. Так, известные всем панкреатин, комполон и инсулин - это средства, основой для изготовления которых стали витамины в рыбе.

Природное средство от авитаминоза

Основную часть витаминов, содержащихся в рыбе, составляют витамины группы В и жирорастворимые A, E, D. Больше всего этих витаминов находится в рыбной печени, но они также присутствуют в изрядном количестве и в мышечной ткани.

Растворимые в воде витамины в рыбе - это рибофлавин, пиридоксин и тиамин (группы В). Все они выполняют важную роль в процессе обмена веществ, особенно углеводов.

Витамин В6, имеющий значение для поддержания стабильного эмоционального фона и иммунитета, содержится во всех сортах рыб.

Источником витамина В12, участвующего в образовании эритроцитов и в деятельности нервной системы, считаются скумбрия, свежий тунец и лосось.

Витамин С, как уже было сказано выше, содержится в рыбе в очень малых количествах, за исключением мяса свежего лосося.

При нехватке в организме витамина А, влияющего на сохранение молодости и здоровья, рекомендуется употреблять палтус, угря, сельдь. Там он содержится в легкоусвояемой форме.

При дефиците витамина D, чреватом серьезными проблемами в костно-мышечной системе, советуют ввести в рацион скумбрию, миногу, угря, тунца, лосося. Стограммовая порция способна обеспечить организм половиной суточной потребности этого витамина и даже выше.

Витамин Е, обладающий противовоспалительным эффектом и действующий как мощный антиоксидант, содержится в достаточных количествах в морской рыбе. Стограммовая порция семги в сутки удовлетворяет потребность в этом витамине на 15 %.

Таким образом, регулярное употребление рыбы можно с полным правом считать полезной привычкой для поддержания долгой и продуктивной жизни.