Избыток железа в организме: причины, симптомы, лечение. Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Сегодня наше общество охватила волна борьбы с избытком жиров в пище. Всё больше и больше людей стали осознавать преимущества питания с нежирными продуктами с высоким содержанием клетчатки. Почему же люди так обеспокоены количеством употребляемых жиров?

Избыток жиров в пище тормозит деятельность щитовидной железы и тем самым создаёт опасность для развития атеросклероза, уплотняя стенки и сужая просвет артерии, по которым питание и кислород поступают к органам. Насыщенные жиры повышают производство холестерина в крови и способствуют развитию сердечных заболеваний - убийце № 1 в развитых странах. Атеросклеротические изменения наблюдаются иногда в 3-летнем возрасте, а инфаркт миокарда случается у 10-летних детей. Холестерин, который всегда «приходит» вместе с жиром, является при этом определяющим фактором.

Насыщенные жиры делают кровь вязкой. Американские учёные обнаружили, что при кормлении животных маргарином эритроциты - «почтальоны» кислорода - склеиваются друг с другом, как блины. Такие слипшиеся батареи эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды - капилляры. Доставка кислорода к клеткам снижается. Лишённые питания клетки становятся более восприимчивы к раку, они теряют способность противостоять повреждениям, болезням, смерти.

Мышечные клетки, не получая кислород, теряют выносливость. Когда клетки мозга остаются на «голодном пайке», человек может страдать от головных болей; коэффициент интеллекта снижается, человек становится неспособным принимать волевые решения, развивается депрессия.

Чем выше вязкость крови, тем выше артериальное давление, что может привести к гипертонической болезни и потере слуха.

Установлено, что повышение содержания насыщенных жиров в пище способствует развитию сахарного диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина, в результате чего уровень сахара в крови растёт.

Избыток жиров способствует образованию камней в желчном пузыре. При этом нарушается выделение желчи и переваривание жиров, развиваются гиповитаминозы.

Эпидемиологические исследования в разных странах показывают прямую зависимость между величиной потребления животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы и прямой кишки. В странах, где употребляется много животных жиров, высока и смертность от рака молочной железы, т.к. избыток животных жиров увеличивает уровень женских половых гормонов, которые вызывают интенсивное деление железистых клеток молочной железы. То же самое справедливо и для рака прямой кишки: избыточное употребление жиров вызывает изменения в клетках прямой кишки, увеличивает содержание выделяемых печенью желчных кислот в толстом кишечнике в 11 раз.

Существуют экспериментальные данные, показывающие, что животные жиры в большей степени, чем растительные, ответственны за развитие раковых заболеваний.

Избыток железа может носить врожденный характер, чему присвоено отдельное название - гемохроматоз. В этом случае железо откладывается в сердечной мышце, как и в некоторых других органах, что приводит к перекисному окислению липидов. В ответ на состояние пострадавший орган, то есть сердце, активно вырабатывает соединительную ткань, которая нарушает его строение и нормальную работу. Сердце - жизненный мотор человека, соответственно, нарушение в его работе может проявлять себя самыми разными сердечными заболеваниями. Опасен риск развития ишемической болезни сердца. Вред, оказываемый этому органу, проявляется в нарушении ритма сердца, головных болях, слабости, головокружениях и так далее. Также переизбыток железа может привести к внезапной остановке сердца.

Стоит отметить, что преизбыток железа чаще встречается , чем у женщин, однако это касается периода до менопаузы. До этого момента женщины испытывают физиологическую потерю крови, поэтому до определенного времени мужчины чаще сталкиваются сердечными проблемами. Однако после наступления менопаузы женщины, образно говоря, «догоняют» в этом вопросе и сердечные проблемы из-за переизбытка железа почти одинаково встречаются и у тех, и у других.

Однако сердце - не единственный орган, который страдает от переизбытка железа. Сильно страдает печень, что выражается в симптомах, схожих с гепатитом. Это значит, что у человека будет наблюдаться увеличение печени, желтушное окрашивание кожи и языка, пациент может испытывать зуд.

Избыток железа осложняет течение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также может привести к развитию рака легких, печени и кишечника. Более того, на фоне слишком большого количества железа часто протекает ревматоидный артрит.

Получается, что в больших количествах железо плохо действует на все структуры организма, вызывая новые болезни и ухудшая течение старых. Гемохроматоз, хоть и редко встречается, может привести к еще более серьезным последствиям.

Другие проблемы

Если первоначальный избыток железа может не вызвать развитие или осложнение заболеваний, он может доставить человеку неприятные ощущения. Например, из-за этого наблюдается пигментация кожи, что особенно заметно в области подмышек и ладоней. У человека снижается аппетит, что способствует потере веса. Тошнота, изжога, рвота, диарея или запор - все это может говорить о том, что железа в организме человека слишком много, что заметно осложняет жизнь.

Более того, переизбыток железа способен вызвать гормональные нарушения – это может сказаться не только на внешнем виде человека, но и на его характере. Кстати, этот фактор способен вызвать депрессию, что огорчает не только самого человека, но и его родных.

Поговорим о причинах, симптомах, последствиях излишка этого минерала для человека и способах его выведения из организма.

Кальций - основной строительный элемент

Известно, насколько полезен кальций. Заботясь о своем здоровье, мы следим за его уровнем в крови, поддавшись назойливой рекламе, принимаем препараты кальция (зачастую без рекомендаций врача), всевозможные биодобавки. И это объяснимо: сбалансированное количество этого минерала - залог стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, облегченное протекание опасных заболеваний, таких как бронхиальная астма, отёк Квинке, а также поллиноз, крапивница и других, сопровождаемых аллергическими реакциями. Достаточный уровень этого минерала регулирует обмен веществ в организме, нормализует проницаемость сосудов и клеточных мембран. Он усиливает интенсивность гормонов и ферментов, стабилизирует сон, давление, уменьшает скопление в организме солей токсичных металлов и радионуклидов. Доказано, что недостаток кальция в организме часто становится причиной задержки роста и деформации костей у детей, детского и взрослого рахита (остеомаляции), остеопороза . И это неполный перечень возможных болезней. Вместе с тем, полезно знать, что для организма вреден не только недостаток кальция, но и его переизбыток.

Показатели нормы содержания кальция в организме

Чтобы знать излишки, нужно знать норму. Для каждой возрастной категории людей она индивидуальна. Для ребенка до трех лет суточная доза составляет 600 мг кальция, норма десятилетнего ребенка - 800 мг, шестнадцатилетнего - 1000-1200 мг. Это самый высокий показатель нормы содержания кальция в организме. С возрастом он снижается: после шестнадцати лет для нормального функционирования организму потребуется около 1000 мг, во взрослом возрасте - 800-1200 мг в зависимости от исключительности организма. Беременные женщины и кормящие матери должны потреблять не менее 1200 мг минерала в сутки. Тяжелобольные неподвижные или малоподвижные, люди, чей труд связан с физическим трудом или повышенной эмоциональностью, - более 1500мг.

Излишек кальция в крови несет опасность

Об избытке минерала в организме по результатам анализа свидетельствует концентрация кальция в крови человека более 2,6 мол/л. Почему становится возможным переизбыток кальция в организме человека? Чаще всего излишек кальция в организме - это побочный эффект вынужденного продолжительного приема лекарственных веществ при лечении некоторых заболеваний, в частности, язвенной болезни, лучевой терапии в области шеи. Нередко причиной является редкое унаследованноне заболевание - синдром множественной эндокринной неоплазии. В организме больных, страдающих злокачественными опухолями предстательной железы, молочной железы, легкого, также обнаруживается повышенное содержание кальция в крови. Установлено, как это ни странно, что чрезмерное употребление сырого коровьего молока тоже повышает уровень кальция.

Излишний кальций не выводится из организма естественным путем. Он концентрируется в почках и может дать толчок к развитию мочекаменной болезни; оседает на стенках кровеносных сосудов и способствует развитию стеноза устья аорты. От избытка кальция страдают и мышцы. Как определить у себя в организме сверхнормативный кальций? Потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в нижней части живота - вот первые симптомы заболевания. В более запущенных случаях могут появиться галлюцинации, слабость, потемнение сознания, наблюдается аритмия сердца.

Способы выведения

Способ лечения, нормализации уровня кальция определит врач. Сам человек может помочь себе тем, что сбалансирует свое питание. Поскольку кальций самостоятельно не вырабатывается, а поступает в организм с некоторыми продуктами питания, нужно исключить из рациона те, которые способствуют увеличению содержания кальция в крови. Это кунжут и кунжутное масло, миндаль, лесной орех, сардины в масле, твердые сорта сыров, шоколад (в черном - больше, в белом несколько меньше, но все же достаточно много), халва, молоко, кисломолочные продукты, простой и фруктовый йогурт, мороженное, белый хлеб, блюда из риса.

Употребление только смягченной или дистиллированной воды может значительно снизить содержание кальция, так как она с легкостью растворяет минеральные вещества и кальций в их числе. Но, сохраняя баланс необходимых минералов в организме, после двух месяцев ее употребления нужно сделать перерыв, перейти на кипяченную или очищенную воду. Снизить концентрацию кальция в организме помогут также щавелевая кислота и фитин.

Теперь вы знаете основные симптомы избытка кальция в организме, сможете оценить состояние своего здоровья и при необходимости, во избежание серьезных заболеваний, снизить концентрацию этого минерала.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно к натрию, который уже содержится в животных и (в меньшем количестве) растительных продуктах, употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли ежедневно.

Для начала разберёмся, почему в нашем рационе возникает избыток соли. Можно выделить четыре основные причины:

1. Привычка солить

В детстве родители щедро солили пищу и со временем это превратилось в привычку. Вот почему теперь несолёная еда кажется невкусной и пресной.

  • Задумайтесь о том, почему вы солите пищу, прежде чем попробовать. Подсчитайте, сколько соли добавляете при приготовлении.
  • Попробуйте готовить, используя лишь часть соли, которая требуется по рецепту, или досаливайте еду уже в тарелке.
  • Подавайте блюдо с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть соком непосредственно перед употреблением.
  • Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата без использования соли.

2. Нехватка минералов

Наш организм нуждается в кальции, магнии, цинке и других макро- и микроэлементах, чтобы оставаться здоровым и осуществлять разнообразные нейрохимические реакции, производить кровь и гормоны. Многие минералы имеют солоноватый вкус, поэтому когда вы получаете от мозга «приказ» есть солёное, это может означать, что организм просит больше минералов! Вы будете испытывать тягу к этому вкусу, пока потребность в нутриентах не будет удовлетворена.

  • Соль, особенно поваренная, не дает организму ценных микроэлементов. Вместо нее лучше употреблять минеральные воды богатые микро- и макроэлементами.
  • Включите в рацион больше ламинарии, нори и других морских водорослей.
  • Разнообразьте меню семенами чиа, киноа и прочими цельными зёрнами, семечками и орехами. Соль уже не покажется такой привлекательной.

3. Нехватка воды

Соль задерживает воду в организме, нарушая водный баланс клеток. Жара, активный физический труд, фитнес, употребление алкоголя, неправильные диеты - всё это провоцирует обезвоживание.

  • Убедитесь в том, что пьёте восемь или более стаканов воды каждый день.
  • Пейте воду дополнительно, когда занимаетесь спортом или тренируетесь.
  • Если вы употребляете алкоголь, чтобы избежать обезвоживания и остаться более трезвым, выпивайте один стакан воды на каждый стакан алкогольного напитка. Это поможет выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро.

4. Нарушения в работе надпочечников

Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление - плохо, низкое - тоже не очень хорошо.

Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами - обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола.

Сократить количество соли в рационе можно следующими способами

Выбирайте натуральные необработанные продукты

Один из самых простых способов сократить солёное - исключить из меню обработанные продукты, заменив их свежими и натуральными, ведь около 70% соли в наш рацион добавляют именно во время переработки.

  • Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Его используют, чтобы предохранить мясо от порчи. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы этого вещества. Кроме того, регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск ранней смерти, возникновения рака молочной железы, сердечной недостаточности, колоректального рака и других заболеваний.
  • Хлеб также является скрытым источником натрия. В одном ломтике хлеба в среднем его содержится около 230 мг. Даже несолёный на вкус хлеб может хранить весомую долю этого химического элемента. Изучая состав на этикетках, выбирайте сорта с более низким содержанием натрия.
  • Не самая приятная новость для всех любителей бутербродов и сэндвичей: добавляя к хлебу (который уже является источником натрия) колбасу, сыр и другие ингредиенты, вы можете получить за один раз суточную дозу натрия. Полезный вариант - открытый бутерброд из несолёного хлебца или ломтика цельнозернового хлеба с листьями салата, помидором, авокадо и огурцом (вместо сыра или колбасы). Можно заменить колбасу и бекон на отварную рыбу, курицу или индейку, грибы шиитаке.
  • Не меньшую потенциальную опасность представляет пицца. Сыр плюс основа кусочка «среднестатистической» Маргариты содержат свыше трети рекомендуемой суточной дозы натрия. А кто из нас может остановиться всего на одном куске? Готовьте пиццу дома из несолёного теста, сокращая количество сыра и заменяя его, ветчину, салями и анчоусы свежими или замороженными овощами.
  • Откажитесь от плавленых сыров в пользу творога. Он имеет в составе больше кальция, а вредных пищевых добавок, в том числе соли - гораздо меньше.
  • Помните, что консервированные продукты скрывают огромные дозы соли, которую используют в качестве консерванта. Всякий раз, когда это возможно, покупайте свежие или замороженные овощи и бобовые. А консервированные хорошо промывайте, прежде чем добавить в блюдо, чтобы избавиться от части соли.
  • Упаковка лапши быстрого приготовления с курицей скрывает почти 1 000 мг натрия. Если захотелось супа или макарон, приготовьте их самостоятельно. Если не можете изменить привязанности к «быстрой еде», внимательно читайте состав на упаковках, выбирая полуфабрикаты с меньшим количеством соли.
  • Вместо перекусов картофельными чипсами и сухариками утоляйте голод несолёными орехами, семечками или попкорном (без добавления масла).
  • Исключите из меню майонез, кетчуп, соевый соус и тому подобные приправы. Люди часто не осознают, что приправы также содержат избыточное количество натрия. Не забудьте об этом, подсчитывая содержание соли в вашем ежедневном рационе.

Интересное исследование 2014 года показало, что «недосол» в рецептуре томатного супа первоначально привёл к тому, что добровольцы, которых регулярно кормили им, стали съедать меньше. Но прошло некоторое время и испытуемые стали просить «добавки». Вывод учёных: будьте терпеливы, и ваши пищевые привычки постепенно изменятся.

Лишнее бывает не так просто обнаружить в переработанных продуктах, недорогом фастфуде и дорогих блюдах в ресторанах.

Помните, что скрытую форму натрия содержат:

  • пекарский порошок (глютамат натрия);
  • вяленое и копчёное мясо (нитрат натрия);
  • чернослив и другие сухофрукты (сульфиты натрия);
  • пастеризованные сыры (пропионат натрия).

Используйте овощи для улучшения вкуса

Некоторые овощи, например чеснок, лук, сельдерей, имеют сильные ароматы и способны улучшить вкус любого блюда. Вместо того чтобы воспользоваться солью, добавляйте в суп или соус смесь из двух частей лука, части сельдерея и части моркови.

Замените соль травами и специями

Выработав полезную привычку использовать травы и специи в небольших количествах при приготовлении любой еды, составляя самые разные ароматные смеси, вы «аккумулируете» их пользу, снижаете риски для здоровья и получаете множество преимуществ. Ведь травы и специи - источник антиоксидантов и фенольных соединений, которые могут предотвратить воспалительные заболевания и улучшить самочувствие.

Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.

Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Роль железа в организме человека

Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.

Роль железа в организме человека, следующая.

  1. Без него невозможно кроветворение. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом органы и уносящего углекислый газ в лёгкие.
  2. В составе энзим-цитохромов осуществляет перенос электронов.
  3. Формирует иммунную систему, способствуя образованию антител.
  4. Обеспечивает синтез ДНК и деление клеток.
  5. Участвует в метаболизме гормонов надпочечников.
  6. Снижает уровень токсичных веществ.
  7. В составе цитохрома P450 обеспечивает работоспособность человека. При его нехватке уменьшается физическая активность.

Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец - необходимо железо.

Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.

Норма содержания железа в крови и суточная потребность

Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет - 7–8;
  • ребёнок от 2 до 14 лет - 9–22;
  • женщины - 9–30;
  • мужчины - 11–31.

На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.

Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:

  • женщины - 20 мг, а во время беременности - 30 мг;
  • мужчины - 10 мг;
  • дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
  • пожилые люди - 8 мг.

Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.

В каких продуктах содержится

Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.

Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:

Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

  • фасоль, чечевица;
  • зелёные овощи - сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, морковь, капуста, тыква;
  • помидоры;
  • коричневый рис, гречка;
  • фрукты - яблоки, груши, персики;
  • ягоды - малина, клубника, смородина;
  • высушенные на солнце сухофрукты - чернослив, финики, курага, изюм;
  • фисташки.

Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.

Причины превышения нормы

Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.

Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:

  • чрезмерное употребление добавок с железом;
  • инъекции препаратов от анемии;
  • частые переливания крови.

Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:

Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:

  • способствует отложению всех видов камней;
  • сгущает кровь;
  • обусловливает затвердение сосудистых стенок.

Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения - артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.

Причина избытка железа у женщин

Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.

Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.

Симптомы избытка железа в организме

Признаки превышения, следующие:

  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • отёчность суставов;
  • боли в правом подреберье;
  • гиперпигментация - серо-коричневый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • ослабление полового влечения;
  • быстрая потеря веса;
  • снижение количества эритроцитов;
  • артериальная гипотензия.

При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.

Чем опасно превышение нормы

Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.

Возможные последствия хронического избытка железа в организме:

  • печёночная недостаточность;
  • депрессивное влияние на сердце - аритмия, инфаркт миокарда;
  • варикозное расширение вен пищевода с кровотечением;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени.

Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.

Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.

Отравление препаратами железа

Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.

Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:

  • «Сорбифер Дурулес»;
  • «Феррум Лек»;
  • Ferrograd;
  • «Актиферрин»;
  • «Фенюльс»;
  • «Гемофер».

В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.

Признаки острого отравления

Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.

Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.

  1. Приём менее 30 мг/кг вещества вызывает гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой, рвотой. После попадания в организм 30–50 мг/кг в первой стадии при изъязвлении стенок органов пищеварения присоединяется желудочное кровотечение.
  2. Следующий период продолжительностью 6–24 часа развивается в случае получения микроэлемента свыше 50 мг на 1 кг веса человека. При этом снижается давление крови, отмечается тахикардия, сонливость.
  3. Проявления шоковой стадии выявляются через 12–24 часа после получения 100 мг/кг. Этот опасный для жизни период характеризуется поражением нервной системы в виде судорог. Больной впадает в коматозное состояние.
  4. Через 2–3 суток после отравления развивается печёночная недостаточность.

Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.

Первая помощь и лечение

Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.

Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.

  1. Если на обзорной рентгенограмме живота обнаружены рентгеноконтрастные таблетки - промывают желудок. Если лекарство уже прошло через привратника желудка - очистке подвергается кишечник.
  2. Проводят вливание жидкостей для регуляции кровообращения и кислотно-щелочного равновесия.
  3. Антидот при отравлении железом - «Десферал» (Desferal) или его аналог «Дефероксамин» (Deferoxamine). Показано капельное введение раствора 10–15 мг/кг.
  4. При необходимости обеспечивают аппаратную вентиляцию лёгких.

Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.

Как уменьшить избыток железа в крови

Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом - рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.