Кабачки. Витамины на нашем столе

По своему составу кабачок представляет собой настоящий лечебный коктейль для организма.

  • Минеральный состав. В кабачках очень много калия и магния, сочетание которых оказывает отличное профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы. Входящее в состав железо препятствует развитию анемии, значительно улучшает показатели крови. Также имеется натрий, кальций и фосфор.
  • Витаминный состав. В кабачке содержатся витамины группы В, А, Е, РР, благодаря которым кабачок можно назвать эффективным общеукрепляющим средством, способным восстановить иммунную систему.

Кроме того, в мякоти есть пектин, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. Пищевые волокна, входящие в состав овоща, отлично адсорбируют токсические вещества, выводят избытки воды и холестерина, прочищая организм. Кабачок, калорийность которого равна всего 23 ккал на 100 г, является диетическим продуктом. А благодаря низкому гликемическому индексу (всего 15 единиц) этого овоща, его могут без опасности для здоровья использовать люди, страдающие ожирением и диабетом.

Сколько калорий в кабачке разных видов (на 100 г):

  • в жареном – 80 ккал;
  • в тушеном – 75 ккал;
  • в кабачковой икре – 122 ккал;
  • в кабачковых оладьях – 80 ккал.

Мы рассказали, какие витамины в кабачке – вы могли убедиться, что этот овощ очень полезен. Осталось разобраться, в каких сферах он нашел наиболее эффективное применение.

Применение кабачка в медицинских целях

Так, содержащийся в мякоти пектин приводит к улучшению перистальтики кишечника, снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение, очищает организм от вредных и токсичных веществ, включая радиоактивные элементы. Кроме того, овощ обладает отличным мочегонным действием, потому его рекомендуют для лечения разнообразных заболеваний печени и почек, при гипертонии. Нередко блюда из кабачка предлагают беременным дамам, которые страдают от отеков.

За счет наличия витаминов группы В включение кабачков в рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы – организм легче переносит стрессы. Ежедневное употребление кабачков позволит бороться с язвой желудка, сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом. Нередко врачи рекомендуют включать кабачки в рацион тем, кто проходит период реабилитации после операций, различных заболеваний, отравлений, поскольку овощ обладает общеукрепляющими свойствами

К слову, кабачок считается не аллергенным овощем, а потому его можно без опасений для здоровья употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. А людям, склонным к появлению аллергической реакции, наоборот, прописывают кабачок, поскольку этот овощ отлично усваивается и выводит вредные вещества из организма.

Чем заинтересовал кабачок в косметологов?

Кабачок – овощ, который используется не только в лечебных, но и в косметических целях. А все благодаря содержащимся в составе этого овоща минеральным веществам и витаминам, влияние которых положительно сказывается на волосах, зубах, коже, деснах. Сок кабачка применяется при создании масок и отваров. Такие препараты будут обладать увлажняющим эффектом не хуже профессиональной косметики. Натуральные маски тонизируют кожу и приводят в норму обменные процессы в организме.

При соединении мякоти овоща и меда можно получить кашицу, которая не только разглаживает мелкие морщинки, но и предотвращает образование новых. Смесь из яичного желтка и мякоти питает кожу, а при добавлении геркулеса такой препарат можно применять в качестве маски. С ее помощью можно будет снять жирный блеск и придать коже свежесть. Кроме того, кабачок отлично справляется с различными дефектами кожи: прыщи, раздражение, ранки. Нужно просто дважды в сутки обрабатывать проблемные участки с помощью сока или отвара.

Людям, страдающим проблемой выпадения волос, можно втирать овощной сок в кожу голову перед мытьем. Но сразу стоит сказать, что эти овощи имеют и ряд противопоказаний, которые также нужно учитывать. Сейчас мы рассмотрим, какие имеют кабачки полезные свойства и противопоказания. Так, их не желательно включать в рацион тем, кто страдает гастритом, повышенным уровнем кислотности, почечной недостаточностью, особенно в сыром виде.

В рационе каждого из нас присутствуют разнообразные блюда из овощей, будь то простые салаты, овощная икра, запеканки или гарниры. Все знают, насколько эти блюда вкусны, но не все догадываются, как они влияют на здоровье, взять те же кабачки, польза и вред их в полной мере нам не известны. Однако именно в этом овоще хранятся богатейшие природные запасы витаминов, которые можно использовать для профилактики и лечения болезней взрослых и детей.

Кабачок – это уникальный по своему составу и лечебным свойствам овощ. И хотя он практически на 95% состоит из воды, всё же его природные возможности безграничны. Вызвано это содержанием в кабачке (пусть даже в небольших количествах) массы полезных микро-макроэлементов, витаминов, минералов и прочих, необходимых для здоровья, веществ.

Подробно ознакомиться с химическим составом кабачка можно с помощью готовой таблицы калорийности, в которой приведены не только составляющие натурального продукта (в расчёте на каждые 100 грамм овоща), но и количество, в котором они прибывают в нём.

Полезные вещества

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Микроэлементы
Железо 0,4 мг.
Макроэлементы
Фосфор 12 мг.
Магний 9 мг.
Калий 238 мг.
Кальций 15 мг.
Натрий 2 мг.
Витамины
Витамин А 5 мкг.
Тиамин (витамин В1) 0,03 мг.
Рибофлавин (витамин В2) 0,03 мг.
Витамин В5 0,1 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9) 14 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин С 15 мг.
Биотин (витамин Н) 0,4 мкг.
Витамин Е 0,1 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг.
Бэта-каротин 0,03 мг.

Примечателен тот факт, что в состав кабачка вообще не входят транс-жиры и холестерин, а жирные кислоты прибывают в овоще в минимальных количествах. Это обеспечивает продукту мощное полезное воздействие на организм человека и превращает овощ в настоящий ценный диетический продукт.

Калорийность (или как её ещё называют – энергетическая ценность) сырого кабачка зависит от многих факторов. Но основными считаются:

  1. минерально-витаминный (химический) состав овоща;
  2. пищевая ценность натурального продукта.

Поскольку первую важную составляющую измерения калорий – химический состав, мы определили с помощью таблицы, то пришло время уделить внимание второму основному фактору – пищевой ценности кабачка.

Под данным термином понимают наличие в составе продукта углеводов, белков и жиров (бжу). Именно наличие бжу в кабачке позволяет с точностью определить пищевую ценность свежего продукта.

Количество оных элементов подробно рассмотрим в нижеприведённой таблице, а заодно и выясним, сколько калорий содержит каждый из названных компонентов.

Общая калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал. Из таблицы видно, что основную часть калорий в кабачке – 23 ккал составляют именно белки, углеводы и жиры. Это говорит о том, что калории в 100 гр. кабачка зависят также и от других, пусть и менее важных, элементов.

Оставшийся 1 килокалорий делят между собой такие полезные вещества как:

  • органические кислоты (0,1 гр.);
  • зола (0,4 гр.);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 гр.);
  • вода (93 гр.);
  • пищевые волокна (1 гр.);
  • моно- и дисахариды (4,6 гр.).

Благодаря столь небольшому количеству калорий – кабачок можно употреблять в больших объёмах и в любом виде. Варёный, запечённый или жареный – он всё равно будет щадяще влиять на вашу фигуру, не добавляя ненужные килограммы.

Сырые кабачки: польза для здоровья

Богатейший химический состав овоща не мог не отразиться на его природных полезных свойствах. Обладая в полной мере арсеналом необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека лечебных функций, кабачок можно использовать для лечения, а также для профилактики болезней практически всех органов и систем человеческого организма.

Но помимо общих полезных свойств, которые необходимы всем людям без исключения, кабачки способны оказывать раздельную пользу, т. е. по особому воздействовать на женское и мужское здоровье.

Кому и чем полезны кабачки в сыром виде – на этот вопрос ответить не составит никакой сложности. Употреблять овощ могут практически все желающие, ведь он почти не содержит органических кислот и обладает исключительно нежной целлюлозой, которая не агрессивно воздействует на ЖКТ.

Однако польза кабачка заключается не только в нормализации работы органов пищеварения. Полезные свойства натурального продукта имеют куда гораздо более широкий спектр действия.

Так, например, лечебные функции кабачков обеспечивают:

  1. выведение из организма всевозможных вредных веществ, таких как: холестерин, токсины, радионуклиды. Основана такая способность на желчегонном и мочегонном действиях овоща, которые заложены в нём самой природой. Благодаря именно этой очищающей функции кустарный овощ рекомендован людям, страдающим болезнями печени и почек;
  2. предотвращение появления атеросклероза;
  3. улучшение состояния при сахарном диабете;
  4. нормализацию водного баланса организма, что способствует его избавлению от излишне накопившейся жидкости;
  5. положительное воздействие на процесс обновления крови;
  6. улучшение состояния кровеносных сосудов и микроциркуляции крови лица;
  7. успокаивающее воздействие на нервную систему и повышение общей стрессоустойчивости организма;
  8. понижение артериального давления;
  9. улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечить коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Помимо тех полезных свойств, которые приведены выше, сырые кабачки используют и в других целях, например, для похудения и омоложения.

Похудение с помощью кабачков происходит не только благодаря низкой калорийности продукта, но и благодаря тому, что овощ придаёт чувство сытости, что обеспечивает снижение тяги к еде. Это и способствует постепенному уменьшению веса, без нагрузки и стресса для организма.

Польза такого овоща, как кабачок, — бесценна, особенно, если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства выращенного продукта набирают тогда, когда женщина ждет малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок становится особенно полезен и необходим.

Польза кабачка, которая заключена в его химическом составе, помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. Поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит.

На появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, наоборот – он будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.

Однако помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие её плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша.

Например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, данный макроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины В-группы (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы. От чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.

Для мужского здоровья кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний, таких как простатит и рак предстательной железы. Подобные болезни не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.

Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте: научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей (рак) предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому регулярное употребление кабачков будет хорошей профилактикой этих недугов.

Хотя кабачок считается исключительно положительным продуктом, всё же кроется в несколько подводных камней. Вредные свойства овоща, собственно как и полезные, зависят от его химического состава. Некоторые элементы содержатся в кабачке в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье людей, которые имеют определённые заболевания или хронические состояния.

К противопоказаниям употребления кабачка относят следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение воспалительного процесса в ЖКТ;
  • проблемы с желчным пузырём.

Если ни один из вышеназванных диагнозов вам не установлен, тогда употреблять кабачки можно в неограниченном количестве, они не нанесут вашему организму никакого вреда.

Кабачковые семечки: польза и вред

Помимо употребления овощной мякоти в пищу – в кулинарии и народной медицине также активно используют семечки кабачка. По своей пользе семена ничем не уступают самому овощу, они не менее полезны для здоровья каждого из нас. Но это только в том случае, если семечки не жареные и не приготовлены на основе масла.

Наиболее полезны для организма человека высушенные семена. По своим лекарственным свойствам и химическому составу они очень похожи на тыквенные. В них содержатся не только всевозможные минералы и витамины, но и действенное глистогонное вещество – сантонин. Также семечки кабачка содержат антиоксиданты, всё вместе это оказывает мощное положительное воздействие на здоровье.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно смело сказать, что семена способны помочь в лечении таких болезненных состояний как:

  1. авитаминоз;
  2. депрессия;
  3. апатия, раздражительность;
  4. приступы паники;
  5. бессонница;
  6. стресс;
  7. слабость.

Также хорошо употреблять семена при наличии глистных инвазий, в период беременности и при сахарном диабете. Семечки помогают облегчить самочувствие в период болезни и снижают проявление токсикоза при беременности.

Вредные свойства кабачковых семечек

О том, какая польза есть у семян – мы уже выяснили. А вот имеются ли у столь полезного продукта отрицательные качества – предстоит определить. На самом деле вредных свойств у семян мало, единственными противопоказаниями к применению считаются болезни почек, язва и гастрит.

Не рекомендуется также употреблять семена беременным, которые имеют лишний вес. В отличие от низкокалорийной мякоти семечки кабачка содержат много калорий, потому употребление их женщинами с лишним весом лишь приведёт к дополнительному набору килограмм.

В остальных же случаях семена просто необходимо употреблять, чтобы поддерживать свой организм в тонусе и хорошем настроении.

Кабачок, баклажан, огурец: что полезнее

Уж столько природа подарила нам ценных продуктов питания, что порой теряешься, не зная, что же взять для приготовления салата или гарнира, а то и просто не можешь выбрать – каким из сырых овощей перекусить в перерывах между основными приёмами пищи. Когда речь заходит о выборе между питательными, но при этом низкокалорийными продуктами, то нередко возникает вопрос – что полезнее: огурец, кабачки или баклажаны?

Все из вышеперечисленных овощей содержат мало калорий, поэтому они вполне считаются диетическими. Даже частое их употребление не способно повлиять на набор массы тела. Более того, калорийные блюда, в состав которых входят огурцы, кабачки и баклажаны – теряют свои лишние калории именно за счёт наличия этих особых ингредиентов.

Огурцы и кабачки считаются представителями одного и того же огородного семейства – семейства тыквенных. Даже многие полезные их свойства схожи между собой.

  • И кабачки, и огурцы обладают мочегонным эффектом, потому их хорошо использовать людям, у которых есть отёки, возникающие при беременности, болезнях сердца, сосудов, почек и т. д.
  • Увлажняющий эффект натуральных овощей полезен для кожи, потому использовать кабачки и огурцы можно не только внутрь (в качестве пищи), но и наружно (в виде увлажняющих масок).
  • Баклажаны также обладают целым комплексом полезных свойств. И хотя они не относятся к семейству тыквенных – без них рацион здорового человека представить невозможно.

Каждый из овощей по-своему уникален и важен для нашего здоровья. Потому не ищите ответ на вопрос, что полезнее: огурец, кабачок или баклажан, а просто употребляйте регулярно эти ценнейшие дары природы в пищу – и тогда вашему здоровью можно будет только позавидовать.

Блюда из кабачков: калорийность

Кабачок является универсальным продуктом не только по своему химическому составу, но и по своим вкусовым качествам, которые можно выгодно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Для хозяек, что неустанно ищут рецепты блюд на основе этого овоща, можно предложить целый список лакомых угощений, сделанных из разных сортов кабачка.

Традиционно для приготовления берут светлые сорта овоща, однако не менее популярен его тёмный подвид — цуккини. Порой, последнему хозяйки отдают больше предпочтения, как в период закруток, так и в период приготовления скорых блюд к обеду или ужину.

Обусловлен такой выбор тем, что мякоть цуккини мягче и нежнее, по сравнению с обычным кабачком. К тому же, калорий в тёмносортном овоще ещё меньше, чем в светлых сортах, да и вкус сырого цуккини гораздо приятнее сырого вкуса обычного кабачка. Но поскольку светлый облик овоща в наших широтах более популярен, то именно из него и готовят разные угощения любой сложности.

О том, какие блюда из кабачка можно приготовить и какой будет их калорийность – предлагаем ознакомиться с помощью таблицы уже подсчитанных калорий готовых блюд.

Названия готовых блюд

Калории (ккал.) в расчёте на сто грамм продукта

Соте из кабачков 40,56
Запеканка из кабачков 142,3
Кабачковая запеканка с творогом 0
Отварной кабачок 22,50
Варёные кабачки, фаршированные мясом 60,3
Печёные в духовке 24
Маринованные (консервированные) 22
Сырой цуккини (эта разновидность кабачка и в сыром виде считается готовым блюдом) 16
Жареные на растительном или сливочном масле 88
Кабачковое пюре 24
Торт из кабачков 195,11
Кабачковые оладьи 139

Приведённые выше блюда – лишь одни из немногих популярных вариантов кулинарного использования кабачков. На самом же деле приготовить из полезного овоща можно куда гораздо более интересные угощения, рецепты которых можно найти у нас на сайте.

Правильное хранение овощей в домашних условиях позволяет надолго сохранить их природные свойства, свежесть, вкус и даже аромат. Для каждого овоща есть свои правила и своя технология хранения.

Например, одни продукты портятся достаточно быстро и не подлежат заготовке в свежем виде на зиму, а другие вполне доживают до нового урожая. Если кабачок правильно хранить, то он спокойно может перезимовать у вас в доме и попасть в какой-нибудь гарнир или запеканку в весенне-летний период.

Как правило, молодые кабачки хранятся 15-20 суток. Это оптимальный срок хранения, при условии, что всё это время овощи находились при t°С +4- +6 и при относительной влажности воздуха – 85-90%.

Но если срок хранения нужно растянуть на более длительный период – этих условий будет недостаточно.

Правила хранения кабачков зимой

Молодые кабачки

Молодые кабачки светлых сортов (не цуккини) лучше хранить на нижней полке холодильника, предварительно положив их в эмалированную ванночку (обязательно с открытой крышкой) или в обычный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Необходимо это для того, чтобы не образовывался конденсат.

Спелые кабачки

Спелые кабачки (но никак не перезревшие) нужно хранить в сухом, прохладном и плохо освещаемом помещении. Только перед тем, как убрать овощи на хранение – не забудьте отобрать наиболее пригодные: целые, неповреждённые и с наличием плодоножки.

Соблюдая все эти правила, хранить овощ можно около полугода.

Цуккини

Цуккини может храниться дольше обычного кабачка. Но для этого нужно убрать их в погреб (проследите, чтобы во время хранения не возникало конденсата) или поместить на пол под кровать.

Хранить в квартире кабачки можно и в кладовке или в кухонном шкафу, главное, чтобы там не было высоких температур.

Благодаря такой технологии овощ сохраняет свою форму и свойства до февраля-марта. После марта любые кабачки нужно обязательно промывать, а также очищать от кожицы и семян. Семечки можно будет просушить, а мякоть нарезать колечками, заморозить и убрать на хранение в морозилку.

В нашей статье мы рассказали все самые важные и главные секреты полезного для здоровья овоща. Вполне естественно, что кабачки, польза которых во много раз превышает вред, обязательно должны быть главными составляющими вашего рациона. Оздоровляйте витаминным продуктом свою семью круглый год – и здоровье всегда будет радовать вас своим отменным состоянием.

23

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии.

Чем полезны кабачки

Клетчатка . В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки, и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем. Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины . Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека. Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае роль пектинов сложно переоценить.

Витамины . Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Минеральные вещества . В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника, устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Польза кабачка для детей

Педиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития.

Кабачки сырые. Польза и вред

Сырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости.

Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени.

Нельзя есть кабачки в сыром виде только при обострении болезней желудка и кишечника. В этом случае мы можем нанести вред нашему организму.

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны, они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Злоупотреблять свежим соком из кабачков не стоит, если у вас обострились заболевания пищеварительного тракта, если диагностирована желчно – каменная болезнь или нефрит.

Польза кабачка для сохранения нашей молодости

Чем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков.

Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица.

Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах.

Вред кабачков для организма. Противопоказания

Кабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов.

При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка. Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться…

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Кабачок уже давно вошёл в рацион современного человека. Благодаря Колумбу этот родственник тыквы в XVI веке был завезён в Европу и почти два столетия оставался декоративной диковинкой без практической пользы. Сегодня же этот овощ можно найти почти на каждом приусадебном участке. По примеру итальянцев, которые раньше всех оценили нежный вкус и диетические свойства этого продукта, люди всего мира охотно используют полезный кабачок не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и как косметическое и даже лекарственное средство. Считается, что продукт обладает минимальными противопоказаниями и почти не приносит вреда даже людям с хроническими заболеваниями.

Состав и полезные свойства

Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу.

Таблица: Витамины в составе кабачка

Таблица: Минералы и микроэлементы


Несмотря на различия в цвете кожуры и форме, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами

Полезные свойства

Сегодня можно встретить множество сортов кабачков. Они имеют разную форму и окраску кожицы, но по свойствам практически не отличаются друг от друга.

  • Кабачки обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и другие токсические вещества.
  • Они содержат природные сахара и, обладая гликемическим индексом в 15 ед., могут почти без ограничений использоваться в рационе больных диабетом.
  • Пектины в их составе предохраняют слизистую кишечника от повреждений, заживляют её небольшие ранки и трещинки. Регулярное употребление кабачков стимулирует перистальтику, повышает секреторную активность, сопровождается слабительным эффектом.
  • Кабачки улучшают состояние при анемии и сердечных патологиях, нормализуют давление при гипертонии.
  • Обладая мочегонными свойствами, они способствуют выведению из организма излишков жидкости и солей. Это делает их особенно полезными при мочекаменной болезни, подагре и других обменных заболеваниях.
  • Никотиновая кислота и пектин благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляя стенки и очищая их. Кроме того, кабачки выводят излишки холестерина.
  • Высокое содержание витаминов в этих овощах способствует укреплению иммунитета.
  • Семечки кабачков помогают справиться с депрессией, повышенной тревожностью, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты в их составе препятствуют старению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • При помощи кабачков можно не только сбросить вес, но и справиться с целлюлитом.
  • Мякоть и сок этого овоща обладают отбеливающими, омолаживающим свойствами. Маски с их применением способны быстро восстановить повреждённую кожу. Кроме того, они являются прекрасным средством для ухода за волосами.

Наибольшую популярность сегодня завоевали кабачки сорта цукини. Они имеют цилиндрическую форму и тонкую зелёную кожицу, которую на молодых плодах можно не срезать. Обладающие мягким вкусом кабачки этого сорта используют не только в тушёном или жареном виде, но и свежими, в качестве основы для салата. Полезнее всего чуть недозревшие овощи длиной 20–25 см.

Кабачковый сок

Большинство из нас привыкло употреблять кабачки в уже приготовленном виде. Конечно, после тепловой обработки они сохраняют большинство своих свойств, но какая-то доля витаминов и минеральных веществ всё-таки разрушается. Выходом из этой ситуации для тех, кому не нравится вкус сырого овоща, будет сок, отжатый из мякоти кабачка. Он является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ и в полной мере обладает всеми свойствами этого овоща. Для приготовления сока молодые кабачки очищают от семян и кожуры, и, пропустив через тёрку или мясорубку, отжимают из полученного пюре сок. Пить его нужно начинать со столовой ложки до еды, постепенно доводя ежедневную норму до двух стаканов. Впрочем, если в течение первых дней не появились какие-то неприятные явления (например, диарея или метеоризм), то дозу можно смело увеличивать до 1 л.

Семена

Семена кабачка не менее полезны, а для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта, достаточно ежедневно съедать только 15 семечек. Ихможно употреблять в сыром виде, но лучше немного подсушить на солнце или на противне в духовке. Масло при этом не используют.

Свежие семечки кабачка являются средством, помогающим от многих заболеваний. Так же как в тыквенных, в семенах кабачков содержится сантонин, что объясняет их глистогонные свойства. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом и прекрасно снимают напряжение. Благодаря высокому содержанию в них жиров семена кабачков используют при приготовлении косметики в качестве компонента, регулирующего деятельность сальных желёз.


Сок сохраняет все свойства свежих кабачков

Возможный вред и противопоказания

  • С осторожностью нужно включать кабачки в рацион при обострении гастрита и язвы желудка. При этих заболеваниях лучше всего отказаться от сырого продукта и употреблять приготовленные на пару или тушёные овощи.
  • Отказаться от кабачков придётся и при почечной недостаточности. Причиной этого является высокое содержание в них калия, с выводом которого при этой патологии почки не справляются.

Нормы потребления

Ограничения на количество кабачков, съедаемых в день, не существует. Так, взрослый человек без особого вреда для здоровья может съесть до 1,5 килограммов этого овоща ежедневно. Разумеется, речь идёт о людях, не имеющих заболеваний желудка и кишечника. Сок кабачка тоже стоит ограничить до максимум 1 л в сутки.

При беременности

Во время вынашивания ребёнка кабачок является почти идеальным продуктом, так как он служит своеобразной профилактикой анемии и скачков давления, которые часто случаются на первых месяцах. Очень полезен кабачок будет и на третьем триместре. Именно в этот период женщины страдают от отёков и часто набирают лишние килограммы. Низкая калорийность (всего 24 ккал) и мочегонные свойства этого овоща помогают решить обе эти проблемы. И не надо забывать о способности кабачков справляться с запорами, которые тоже нередко случаются в последние недели у беременных.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, нужно учитывать, что содержание белков в нём очень мало, и для полноценного питания необходимо сочетать его с нежирным мясом или рыбой. Также при составлении меню для того, чтобы придать блюдам больше сытности, в качестве компаньонов можно использовать более калорийные продукты - картофель, фасоль, баклажаны.

При грудном вскармливании: разрешены ли кормящим мамам

Кабачки в любом виде прекрасно действуют на желудок и кишечник, не вызывая никаких неприятных явлений в виде повышенного газообразования, поэтому их можно смело включать в меню кормящей мамочки. Этот продукт не навредит ни ей самой, ни малышу.

Видео: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Можно ли детям как первое детское питание

Из всех полезных свойств кабачка для детского питания наиболее важным является его гипоаллергенность. Этот овощ очень редко вызывает пищевую непереносимость даже у детей, склонных к диатезу или атопическому дерматиту. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать кабачки для первого прикорма.

Как правило, его вводят в 6 месяцев, но по индивидуальным показаниям (если у мамы не хватает молока или малыш страдает от частых запоров) этот срок можно перенести и на 4-4,5 месяца. Прикорм начинают с пюре, приготовленного из кабачков без добавления соли. Его вводят по 0,5 ч. л. в утреннее кормление. При этом нужно внимательно отслеживать любые изменения в состоянии малыша. Если всё проходит нормально, то каждый день порцию немного увеличивают. После того как малыш привыкнет к пюре из кабачков, его меню можно разнообразить другими овощами, крупами или фруктами.

В случае если после введения в меню кабачков появилась сыпь или нарушился стул, то их отменяют и пробуют использовать вновь после 1-2-недельного перерыва. Если же и этот опыт заканчивается неудачей, то введение кабачков в меню откладывают до года. Годовалому ребёнку кабачки уже можно давать не только в составе супов, но и как вторые блюда. Однако маринованные и жареные кабачки лучше всё-таки исключить из детского рациона. Из-за большой жирности не стоит давать им и кабачковую икру.


Кабачки - это первые овощи, которые вводят в рацион ребёнка

Кабачковая диета

С помощью этого овоща вполне реально сбросить лишние килограммы. Кроме того, диета на кабачках выгодна и в материальном плане (согласитесь, летом это довольно доступный продукт). Ещё один плюс такой диеты - это её разнообразие. Кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а способов их приготовления существует ещё больше. Продолжаться диета может от недели до месяца, на протяжении которых основу рациона составляет кабачок в самых разных вариациях. Это могут быть тушёные блюда, отваренные на пару или запечённые. Молодые кабачки можно есть в свежем виде или делать на их основе салаты. Так как свежий кабачок содержит всего 24 ккал, то о калорийности блюд с ним можно не беспокоиться.

Помимо различных овощей в состав диеты рекомендуется ввести нежирные сорта рыбы и птицы, низкокалорийные молоко и молочные продукты, яйца, зелень. Соль лучше ограничить, а вот питьевой режим усилить (нужно выпивать как минимум 2,5 л в сутки) Также на время диеты из рациона исключают следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • жирные и копчёные продукты;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • кофе.

Для приготовления блюд лучше всего использовать молодые овощи, кожицу с которых можно не срезать, так как основной запас витаминов находится именно в ней. Тепловую обработку блюд тоже лучше сводить к минимуму. Количество приёмов пищи при такой диете должно быть пятиразовым.

Вот примеры блюд, которые можно взять на вооружение.

Тушёный кабачок с овощами для похудения


Летом такое блюдо будет очень экономичным и полезным

Калорийность 100 г готового блюда - 36 ккал.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Кабачок режут мелкими кубиками, лук, морковь и перец - соломкой. В глубокой сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют к ним перец с кабачками и немного горячей воды, накрывают крышкой и, помешивая, тушат 5 мин.

Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Муку на сухой сковороде обжаривают до светло-жёлтого цвета, немного разводят водой и смешивают с помидорами и специями. Получившуюся заливку добавляют к тушёным овощам, солят, доводят до кипения и под крышкой дают настояться 10 мин.

Омлет с кабачками и перцем


Не возбраняется добавление к омлету томатов

Калорийность в 100 г - 68 ккал

  • Половина среднего кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Кабачок нарезают средними ломтиками, солят и на 5 мин. помещают в микроволновку (максимальная мощность). Перец режут соломкой, обжаривают на разогретом масле и добавляют к нему кабачок. Яйца чуть взбивают вместе со специями, выливают в сковороду, немного перемешивают, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.

Можно ли при различных заболеваниях


Обычно жареные блюда, пусть даже это и полезнейшие кабачки, не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ

При панкреатите

  • Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни. Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником. Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
  • При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.

Польза при сахарном диабете I и II типа

Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.

При подагре


Ваш выбор - отварные овощи

Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава - это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли - лучше если блюда будут недосоленными.

При лечении язвы желудка

Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.


При заболеваниях желудка и кишечника лучше всего употреблять кабачок в тушёном или отваренном виде

Рецепты здоровья


При каждом недуге свои нюансы тепловой обработки овоща

Правильное питание при онкологии

Состав кабачков помогает противостоять многим болезням, даже таким серьёзным, как онкология. Лучше всего эти свойства проявляются при употреблении молодых растений. В случае если сырые кабачки противопоказаны, оптимальным вариантом будут варёные или тушёные блюда. Например, такой суп-пюре рекомендован больным с проблемами желудка, предстательной железы, толстого кишечника.

  • 3 средних кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 10% сливок.

Овощи очищают, нарезают кубиками, заливают кипятком и отваривают до готовности. После этого их вынимают из бульона и измельчают блендером. Муку немного обжаривают на масле и смешивают с овощами. После этого всё снова помещают в овощной бульон, добавляют туда же сливки, солят, доводят до кипения и выдерживают на огне ещё 2 мин.

Основой этого супа может стать и мясной бульон, только готовить его лучше из постного мяса, а воду, после того как она закипит, сливать и наливать свежую.

При эрозивно-геморрагическом гастрите


Перед подачей блюду дают немного остыть

Тушёные кабачки можно использовать в восстановительном периоде этого заболевания.

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 500 г цветной капусты.

Овощи очищают, произвольно нарезают и тушат на медленном огне до готовности. Перед подачей их можно полить нежирной сметаной. Обратите внимание, что при гастрите важно, чтобы порции были небольшие и их температура при подаче не была слишком высокой.

При диабете помогут семечки овоща

При этом заболевании кабачок может выступать не только как полезный и вкусный продукт питания, из него готовят настой, помогающий снизить проявления этого заболевания.

  • 2 ст. л. очищенных семечек кабачка;
  • 0,5 ч. л. мёда;
  • 0,5 стакана кипячёной воды.

Семечки тщательно измельчают и смешивают с другими ингредиентами. В результате должно получиться «кабачковое молочко» - чуть зеленоватая жидкость. Её выпивают в первой половине дня, разделив на 2-3 порции. Пьют такое молочко каждый день в течение 3 месяцев. Оно благотворно влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на печень.

Изначально индейцы Южной Америки, которые использовали эти овощи в пищу задолго до визита Колумба, съедобными считали только семечки кабачков.

Сырой кабачок при запорах

Чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах.


Полезнее всего свежие кабачки с неочищенной кожицей
  • 0,5 среднего кабачка;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • зелёный лук;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Овощи нарезать соломкой, посолить, добавить нарезанный зелёный лук и заправить смесью масла и лимонного сока.

От глистов

Чтобы мягко избавиться от глистов, готовят следующий отвар.

  • 50 г очищенных семян;
  • 1 стакан воды.

Семена заливают и кипятят 15 мин., после чего ещё 2 часа настаивают их на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.

При нервной возбудимости

  • 150 г очищенных семян кабачка;
  • 0,5 л водки;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 15 листьев мяты.

В бутылке из тёмного стекла нарезанные семена и мяту заливают водкой и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая. После этого добавляют мёд и, так же встряхивая, оставляют ещё на неделю. Настой процеживают и по 1 ст. л. принимают перед ужином и перед сном в течение 2-3 месяцев. Курс повторяют раз в полгода.

Снять повышенную тревожность поможет следующее средство.

Кабачок – один из самых распространенных овощей Европейской части России. Но мало кому известно, что с биологической точки зрения это лишь один из подвидов тыквы. В этом легко убедиться, взглянув на цветы и семена кабачков и сравнив их с цветами и семенами обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo). А именно эти органы, а не форма, размер, цвет листьев или плодов являются определяющими для видовой классификации. Полное научное латинское название кабачка Cucurbita pepo ssp.pepo, то есть тыква обыкновенная, подвид кабачок.

Легенда

Одна из легенд о появлении на Земле кабачков гласит, что жены рыбаков, промышляющих в водах Индийского океана, попросили у богов питательный и вкусный плод, чтобы в отсутствие мужей женщинам было бы чем питаться. Среди пожеланий о свойствах плода, которые возносили жены рыбаков, были такие: нежная мякоть должна быть белой, как рыба, а вкус ее должен напоминать моллюсков. Кроме того кожура плода должна быть прочной, как панцирь морской черепахи, а цвет ее должен быть темно-зеленым, как воды океана. Затем, поразмыслив, женщины добавили, что плод должен расти на земле, иначе его трудно будет доставать с высоких деревьев.

Как видно из легенды, раньше кабачки обладали плотной кожурой, схожей с тыквенной. И лишь спустя столетия люди селекционировали сорта с мягкой кожицей, пригодной в пищу.

Происхождение и распространение

Что касается происхождения кабачков, то первичный центр появления этой культуры находится в Южной Америке (горные области и предгорья Перу, Боливии, Колумбии и Эквадора). Затем кабачок переместился через океан и продолжил свое развитие в Средиземноморском центре – там сформировался вторичный очаг. А по прошествии нескольких веков кабачки попали в Юго-Восточную Азию и распространились по всей ее территории.

Химический состав

По своему химическому составу кабачки несколько отличаются от классической тыквы и, соответственно, иначе влияют на организм. Также нужно отметить, что разные сорта кабачков могут отличаться и процентным содержанием некоторых компонентов. Например, сорта с желтой кожицей и желтоватой или светло-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина (предшественника витамина А), чем сорта с зеленой или салатовой кожурой и белой мякотью. А в цукини – разновидности кабачков темно-зеленой окраски с белой мякотью, витамина С в 2-3 раза больше, чем в других сортах кабачков. Так чем полезны кабачки? И на какие органы они оказывают непосредственное влияние?

Химический состав кабачков довольно разнообразен и включает в себя следующие компоненты:
вода (основной компонент плодов, 92-94,5 %);
углеводы, в том числе простые (сахара) и сложные (полисахариды, с том числе пектины);
органические кислоты
витамины (группы В, С, Е, бета-каротин, предшественник витамина А);
макро- и микроэлементы (больше всего калия и железа; в меньших количествах магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт);
минеральные соли;
пищевые волокна.

Полезные свойства кабачков


Учитывая такой разнообразный состав, можно с уверенностью сказать, что кабачки влияют на все системы в человеческом организме.

Кабачки можно назвать резервуаром калия (240 – 300 мг %), а калий влияет на органы на клеточном уровне. Прежде всего, он часть калиево-натриевого клеточного насоса, от которого зависит водно-солевой обмен всего организма. Калий отвечает за нормальное функционирование мышечной и нервной тканей, а также за работу сердца. Благодаря калию, употребление кабачков приводит к снижению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению работы мочевой системы и почек.

Пищевые волокна, которыми богаты кабачки, нормализуют работу ЖКТ, улучшают перистальтику, служат пищей для полезных бактерий, и способствуют развитию микрофлоры толстого кишечника. Также пищевые волокна выполняют функцию сорбентов, поглощаю токсины в кишечнике.

Простые углеводы (сахара) служат питанием для нервных клеток, в том числе клеток головного мозга.

Кабачки – низкокалорийный продукт, входящий в состав диетического и детского питания. Из-за почти полного отсутствия жиров эти овощи можно есть по килограмму в день, не боясь при этом набрать лишний вес. Приготовленные на пару или тушенные без специй кабачки можно употреблять даже людям, страдающим заболеваниями желудка, больным гепатитом (как в острой, так и в хронической форме) и сахарным диабетом. При этом овощи помогают очищать печень, стимулируют выделение желчи, препятствуют застою желчи и помогают при желчекаменной болезни.

К сожалению, во время термической обработки некоторые вещества частично или полностью распадаются, например витамин С.

Цветы кабачков, используют, в основном, в блюдах итальянской и французской кухни. Их фаршируют или жарят, обваляв в муке и яйце. Помимо веществ, которые присутствуют в плодах, в состав цветочных лепестков входят флавоноиды и каротиноиды.

Кабачки можно употреблять и наружно – как косметическое и омолаживающее средство. Маски из мякоти кабачков снимут отеки, уберут темные круги под глазами, уменьшат пигментные пятна, придавая коже свежий сияющий вид.

Противопоказания

Кабачки почти никогда не вызывают аллергических реакций, но все же, у некоторых людей случается индивидуальная непереносимость овоща.
Сырые и маринованные кабачки нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, повышенной кислотностью).
При почечных болезнях, связанных с выводом калия или калиевым обменом, употреблять кабачки можно, лишь с разрешения врача.