Как быстро и легко просыпаться по утрам — легкие и действенные советы. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды

Как много людей, которые оправдывают свой ночной образ жизни какими-то мифическими свойствами организма. Я, мол, сова, и мой организм устроен так, что я рано вставать не могу, а вот по ночам я очень энергичный. Никогда не задумывались, почему, например, в армии нет ни сов, ни жаворонков? Да потому что там режим! А с ним все люди - люди, а никакие не птицы.

Бодрствование рано утром или во второй половине дня - это всего лишь сила привычки. Именно эта госпожа заставляет нас принимать её указания за личные желания. Впервые я почувствовала это, когда отказалась от добавления сахара в чай. Некогда любимый сладкий напиток вдруг стал совершенно невкусным. Уже через месяц после начала своего эксперимента я решила добавить сахар в чай и с удивлением обнаружила, что такой напиток больше не казался мне вкусным.

Если ты лёг поздно, то о раннем подъёме не может быть и речи. Замкнутый круг.

Точно так же дела обстоят и со сном. Сначала я вставала в 8 часов утра. Когда мой рабочий день стал зависеть только от меня, я была счастлива. Я могла спать до 10. Затем как-то незаметно мой рабочий день начинался в 11, затем в 12 часов дня. И так я стала вставать в 3 часа. Чем позже я вставала, тем сложнее было уснуть рано, поэтому время отхода ко сну каждый раз сдвигалось. А если ты лёг поздно, то о раннем подъёме не может быть и речи. Замкнутый круг. Именно так люди и мутируют в сов.

Настал момент, когда мне поступило предложение вести утреннее шоу. Это означало, что мне предстоит вставать в 4:30 утра. Отказаться от столь заманчивого предложения я, конечно, не могла. У меня было два месяца на то, чтобы изменить свой режим. Каждый день я старалась вставать немного раньше, чем в предыдущий. Сначала было сложно - каждое утро я была готова отказаться от этой затеи. Но мотивация была очень высока.

Как мне удалось научиться вставать рано и быть бодрой по утрам?

Первое правило: чтобы встать раньше, нужно раньше лечь спать .

Ах, какая это тяжёлая задача! Раньше лечь бывает даже труднее, чем раньше встать. Не ждите, пока вы почувствуете себя сонным. Ложитесь спать в одно и то же время.

Первое время засыпать будет трудно. Используйте некоторые уловки.

  • Обязательно выключите свет и все электроприборы. Темнота подаст сигнал для выделения гормона, который вызывает сонливость. Если перед сном вы долго смотрели телевизор или сидели за компьютером, то это может отложить выделение гормонов на некоторое время. Поэтому избегайте данных занятий перед сном.
  • Добавьте в вашу спальню аромат эфирных масел. Многие советуют использовать лаванду, но мне не нравится этот запах. Я добавляю в воду масло бергамота или герани и распространяю аромат по спальне при помощи распылителя.
  • Не кушайте перед сном. Ваше тело будет пытаться переварить пищу, а это усложнит процесс засыпания.

Второе правило: первые 5 минут после пробуждения очень важны, сделайте их максимально комфортными для себя.

  1. 1-я минута. Сразу после того как вы открыли глаза, подумайте о близких людях и тех местах, в которых вы были невероятно счастливы. Приятные воспоминания зададут правильный настрой. Моя знакомая по утрам любит представлять себе свою будущую машину, и день проходит великолепно.
  2. 2-я минута. Потянитесь - это пробудит ваш организм. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов - это насытит его кислородом.
  3. 3-я минута. Помассируйте затылок, виски, брови и мочки ушей. Это обеспечит прилив крови к голове.
  4. 4-я минута. Потрите ладони одну о другую. Это улучшит кровообращение. Разотрите своё тело.
  5. 5-я минута. Начните медленно подниматься. Сядьте на кровать и выпейте стакан воды. Я наливаю его вечером и оставляю на тумбочке у кровати.

Третье правило: яркие краски и бодрые запахи должны стать вашими верными спутниками каждое утро.

Повесьте на кухне яркие шторы, купите яркую посуду. Я изготовила помандер, который теперь висит у меня на кухне. Это душистый шарик, который наполняет комнату . Самый простой помандер, который очень подходит для утреннего пробуждения, делается из цитрусовых. Берём апельсин, мандарин или лимон, прокалываем острой палочкой и натираем порошком корицы. В дырочки втыкаем семена гвоздики. Готовый «девайс» убираем в тёплое место на 1,5–2 недели. По истечении этого времени обвязываем красивой ленточкой и вешаем его на кухне. Радовать своими ароматами цитрусовый помандер будет около полугода.

И обязательно перед тем как вы решите начать вставать раньше, решите для себя, зачем вам это нужно. На Лайфхакере уже не раз говорили о . Но если мотивации не хватает, берите на вооружение будильники-шредеры. Засовываете в будильник пару сотен рублей, и если утром вы не встаёте в назначенное время, то будильник кромсает купюры на мелкие части.

Инструкция

Наше тело быстро вырабатывает привычки, поэтому если каждый день вы будете вставать в определенное время, то с каждым утром проснуться вам будет намного легче. Если вы до этого вставали уже днем, то поначалу ежедневное пробуждение утром может быть невероятно сложным. Однако ни в коем случае не сдавайтесь, не делайте себе поблажек, даже в выходные старайтесь встать пораньше. Постепенно ваш организм подстроиться под такой ритм жизни и вскоре вы научитесь вставать утром даже без будильника.

Уж если вы поставили будильник, то вставайте сразу же, как он начинает звенеть. Чем больше вы будете нажимать на кнопку «Дремать», тем сложнее будет встать после. Самый лучший способ решить такую проблему – отнести будильник в противоположный угол комнаты. Таким образом, для того чтобы отключить его, вам будет нужно заставить себя встать. Растолкав себя один раз, вы врядли уснете потом.

Ключом к раннему пробуждению является желание проснуться рано. Если у вас есть мотивация, то мозг не будет придумывать разнообразные причины, из-за которых вы сможете дольше поспать. Тщательно подумайте о том, какие преимущества даст вам ранний подъем.

Перед тем как заснуть, повторите про себя несколько раз время, когда нужно встать утром. Если вы сможете сконцентрироваться, то настроите свое сознание и сможете без проблем проснуться.

То, что вам необходимо встать рано утром, не означает, что и лечь спать нужно как можно раньше. Зачастую люди спят намного больше, чем требует их организм. Рекомендуется ложиться спать лишь в том случае, если вы почувствовали усталость. А если вы ляжете раньше этого момента, то попросту потеряете время.

Проснувшись, сделайте несколько упражнений. Благодаря ним вы избавитесь от сонливости, вернете ваш организм в тонус, нормализуете кровообращение. Идеальный вариант – принять холодный душ, однако не каждый сможет решиться на такой шаг.

Связанная статья

Источники:

  • Психология жизни
  • как заставить себя рано вставать

Одни люди способны просыпаться по первому сигналу будильника и даже на несколько минут него, другие – все время оттягивают этот момент в надежде поспать подольше. И если для первых процесс пробуждения дается относительно легко, то для вторых он сродни подвигу.

Инструкция

Своевременный подъем на работу – залог удачного дня, а чтобы встать вовремя, необходимо как следует выспаться. Не зря же существует поговорка «утро начинается вечером». Поэтому если вы с трудом поднимаетесь с постели, то следует пересмотреть распорядок дня, в частности вечера. На сон желательно отводить не менее 7 часов, поэтому не удивляйтесь, если организм начинает «бунтовать» при недосыпе. А постоянное ограничение времени ночного отдыха может привести к депрессивному состоянию и хронической усталости.

Подготовьтесь к предстоящему сну: за час до него выключите телевизор и компьютер. Лучше всего это время занять косметическими процедурами, прослушиванием спокойной музыки, чтением книг. Нежелательно употребление бодрящих напитков. И хотя первые глотки кофе способны вызвать сонливость, качество вашего сна после них окажется под угрозой.

Мысленно настройтесь на утренний подъем и задайте его время. Поступайте так каждый раз перед сном: это позволит вам «настроить» ваши внутренние часы и со временем вы научитесь просыпаться раньше будильника.

Для многих встать с утра и вовремя - это целая проблема. Что же делать, чтобы не выключать сквозь сон будильник и не чувствовать себя каждое утро восставшим зомби?

Конечно, если ваши биоритмы помогают вам подниматься чуть свет, такой проблемы для вас не существует. Значит, вы относитесь к типу «жаворонков» . Однако если ваш тип — «сова» , вскакивать по первому звонку будильника бывает трудно. А позднее пробуждение — это и опоздания, и пропущенные пробежки, и множество других проблем. Известно, что большинство людей, добившихся многого, вставали рано - это одно из правил успешного человека .

1. Старайтесь высыпаться. В среднем, здоровому взрослому человеку, чтобы восстанавливать силы, нужно 8 часов сна (индивидуальные особенности тоже стоит учесть, кто-то высыпается и за 7 часов, а кому-то нужно больше). В любом случае, если подъем предстоит ранний, и лечь нужно не за полночь. По возможности, не концентрируясь на негативе и настроившись на отдых.

2. Готовьтесь менять режим дня. То есть — из «совы» стать «жаворонком». Если постепенно, но твердо и настойчиво менять свой режим дня, это «превращение» вполне реально. Конечно, если у вас свободный рабочий график, если вы можете начинать работу в 12 дня или успеваете за ночь больше, чем за дневные часы, этот совет не для вас. Но если вы читаете эту статью, значит, вставать утром все-таки приходится — и тогда со своими «совиными» привычками придется что-то делать.

3. Будьте настойчивы. Режим меняется не сразу, и первое время, даже если вы вооружитесь советами с ног до головы, вставать все равно будет сложновато. В среднем, любая привычка формируется за 21 день , так что заранее выделите на позитивные изменения 3 недели и не отступайтесь от намеченного курса.

4. Не привыкайте ставить много будильников. Тогда вы просто приучитесь выключать их один за другим (возможно, даже не просыпаясь). Сократите их количество — в идеале, до двух, чтобы просыпаться по первому, а второй будет «контрольным», чтобы точно не проспать. Ставьте на оба громкую музыку и убирайте их подальше от кровати.

5. Включайте музыку. Лучше — бодрые композиции, которые нравятся вам, придают сил, помогают настроиться на оптимистический лад. Так перевоспитаться из "совы" в "жаворонка" будет проще.

6. Заводите утренние привычки. В идеале это, конечно, зарядка, но подойдет и что-то другое. Джулия Кэмерон, автор книги по творческому пробуждению «Путь художника», советует каждое утро заполнять 3 страницы любыми мыслями: так происходит своего рода гигиена сознания, и она помогает не только проснуться, но и оставить на бумаге навязчивые размышления. Вы можете вооружиться этим советом и почитать больше об этом утреннем упражнении .

7. Вставайте всегда в одно и то же время. Чем четче будет ваш режим, тем проще его придерживаться. Если график сна сбит слишком сильно, меняйте его постепенно — ложитесь спать раньше на 10 минут, на 20, постепенно приближая себя к желаемому идеалу. Сон до 12 часов ночи продуктивнее, чем после — это тоже стоит взять на заметку.

Наконец, вставать утром может быть трудно, если на данный момент в вашей жизни много проблем. Тогда каждое утреннее пробуждение превращается в трудный процесс, во время которого вы буквально выскребаете себя из кровати и пытаетесь собраться с мыслями. Помните, что вставать всегда легче, если вас ждет любимое дело, а не опостылевшая работа. Возможно, стоит подумать, как изменить свою жизнь, чтобы появилось желание вставать быстрее. Начать вы можете с 10 фраз для хорошего дня . Желаем вам в этом удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

Утро, как правило, – время наивысшей активности человека. Если вы сова, и вы хотите стать жаворонком, то прочитайте эту статью. Не зависимо от того, какой образ жизни вы ведете, вы можете постепенно приучить себя к ритму жаворонка. Вот несколько советов, которые помогут вам вставать рано.

1. Найдите причину вставать рано

Если у вас нет причины вставать рано, вы никогда не научитесь этого делать. Поэтому очень важно найти эту причину. Независимо от причины, которую вы найдете, она будет предотвращать ваше желание перенести время на будильнике. Например, я, чтобы не уснуть дальше, сразу иду , и начинаю свое утро с божественного его запаха. Это мой лучший способ встать рано.

2. Заводите будильник

Самое трудное с утра – это заставить себя выбраться из теплой постели. Поэтому заведите будильник и поставьте его в другой конец комнаты, поставьте самый громкий рингтон и самый назойливый. Поставьте мелодию, которая может свести вас с ума, чтобы вы наверняка встали с постели. И как бы ни был , вам все равно придется встать.

3. Просыпайтесь каждый день в одно и тоже время

Чтобы не чувствовать себя утром разбитой вы должны идти спать, как только чувствуете усталость и просыпаться утром в одно и тоже время каждый день. Звучит просто, однако на деле это не так. Например, вы ложитесь в час ночи, а будильник должны завести на раннее утро. Так же нельзя заставлять себя спать, если вы не устали, потому что вы будете чувствовать себя нехорошо после этого. К тому же, если вы будете стараться уснуть, а это не будет получаться, есть вероятность, что вы будете мучиться затем от бессонницы. О том, как с ней справиться, читайте в статье – .

4. Сокращайте время своего сна постепенно

Если вы привыкли спать по 8 часов, то постепенно вы можете приучить себя спать меньше этого времени. Для того, чтобы сделать этот процесс менее болезненным, сокращайте время сна по 30 минут за раз. Спите 7 с половиной часов одну неделю, затем уменьшайте это время еще на полчаса и так далее, пока не достигнете желаемого результата.

5. Солнце

Оставьте ваши шторы или жалюзи открытыми. Когда в комнате темно, ваш организм вырабатывает мелатонин, и вы хотите спать. Свет поддерживает правильность протекания ваших биологических часов, он говорит вам, что пора спать. Я люблю просыпаться, когда теплые лучи солнца ложатся мне на лицо. Попробуйте начинать так свое утро и вам обязательно понравится.

6. Не дремлите

Это трудно, но не стоит говорить себе «еще пять минуточек», я постоянно так делала и вечно просыпала работу. И приятного от этого мало, каждые 10 минут мой сон прерывал рев будильника. Поэтому прекратите дремать! Это вам в пользу не пойдет.

7. Задайте себе цель

Это может звучать странно, но если, вы говорите себе, что вам нужно встать в 5.30 утра, вы сами можете проснуться, без будильника. Если вы никогда не пробовали так делать, то самое время. Когда вы будете в состоянии проснуться сами без будильника, вы будете чувствовать себя с утра просто великолепно.

Вы жаворонок или сова? Трудно ли вам просыпаться по утрам? Есть ли у вас собственные советы, как вставать ранним утром? Поделитесь с нами!

Вместе весело вставать

Заведите собаку. И тогда вам не придется самому стаскивать с себя с кровати каждое утро. Это за вас сделает шумный, лохматый и нетерпеливый друг. В этом способе куча преимуществ. Помимо привычки вставать по утрам, вы приобретете , благодаря ежедневным прогулкам на свежем воздухе, и избавитесь от лишних килограмм.

А если вы ежедневно засыпаете под теплым боком любимого, то себя встать рано еще легче. Уговорите своего мужчину делать это вместе. Придумайте соревнования, например, кто первый встанет, тот вечером и владеет безраздельно пультом от телевизора. Кто последний слезет с кровати, тот на этой неделе оплатой счетов. И утром не мешкайте!

Знать цель и видеть ориентир

Придумайте себе систему штрафов и поощрений. Не поднялись, во сколько запланировали, не будет очередной серии «Доктора Хауза» вечером. Подскочили с первыми трелями будильника? Что ж, так и быть, сегодня можно наплевать на диету и позволить себе купить пахлаву в той новой пекарне рядом с работой. Только строго придерживайтесь установленных правил и не нарушайте их.

Хорошая мотивация действует не только на работе или в учебе. Подумайте, ради чего вы готовы отказаться от утреннего сна. Ведь если бы у вас был самолет в шесть утра на Мальдивы, вы бы вряд ли валялись в кровати до последнего, не правда ли? Всегда есть вещи, ради которых можно пойти на многое, даже на отказ поспать подольше.

Поставьте себе четкие ориентиры. Договоритесь сами собой, что вы встаете рано утром в одно и то же время в течение десяти дней или двух недель, но каждый день. Человек может привыкнуть к чему угодно. Есть большая вероятность, что после двухнедельного ежедневного раннего подъема по утрам, ваш организм привыкнет и уже не будет дальше сильно сопротивляться.

Не жалеть, не думать, не гадать

Уберите будильник подальше. Попробуйте просыпаться под звуки очень бодрой и громкой мелодии. Поставьте источник музыки подальше от кровати, так, чтобы вы не могли дотянуться рукой до магнитофона или телефона и выключить его. Спать под орущую музыку у вас вряд ли получиться. А если вы встанете с кровати, то больше половины дела уже будет сделано.

Главное, не давайте себе ни секунды на раздумья, потягивания и споры с собой. Как только открыли глаза, тут же вскакивайте, и бегите под душ. Через 10-15 минут водных процедур вы, может, и не проснетесь окончательно, но ложиться опять уж точно не будет смысла. Придется просыпаться дальше.

Ну, а если ни один из способов вам не подошел, хотя вы честно старались целый месяц, то может быть и не стоит пытаться просыпаться так рано? Возможно, ваш организм не зря отчаянно сопротивляется раннему подъему? Он просто дает вам понять, что вставая в 11 утра, вы сможете совершить гораздо больше добрых и дел.