Как часто должен быть стул у человека. Нормальный стул и его изменения

Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.

Первое, на что нужно обратить внимание, - это цвет кала. Обычно он зависит от потребляемой пищи. Однако если массы стали слишком темными, либо приобрели дегтеобразную консистенцию, такие изменения могут сигнализировать о кровотечении в желудке или кишечнике. Желтый или белый цвет стула указывает на нарушение процесса переваривания жиров или на и желчного пузыря.

Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.

Кровь в фекалиях у взрослого может быть признаком болезни Крона, неспецифического язвенного колита, геморроя либо свидетельством наличия доброкачественных образований.

Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно наблюдается и гнилостных процессах, протекающих в кишечнике. «Аромат» может быть искажен и в результате употребления большого количества белковых продуктов, а также при соблюдении растительно-молочной диеты.

Что означает понятие «регулярный стул»?

Под понятием регулярности подразумевается количество походов в туалет «по-большому» в течение одного дня. Нормальным считается одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки. Если изменения частоты и характера стула были вызваны дисбактериозом, например, после приема антибиотиков, наладить процесс пищеварения поможет «Лактовит». Употребляется он 2 раза в день за 40 минут до еды по такой схеме:
- взрослые и дети старше 14 лет – по 2 – 4 капсулы;
- дети от 2 до 14 лет – по 2 капсулы;
- малыши раннего возраста – по 1 капсуле в сутки.

Если изменения частоты стула не объяснимы, и процесс не удается стабилизировать самостоятельно, следует обратиться к врачу.

Какой стул считается нормальным для новорожденного?

Первый кал – это , представляющий собой темную слизистую массу, похожую на пластилин. После прикладывания к груди начинают менять свой характер. Сначала в них еще можно заметить остатки мекония на фоне переваренного молозива или молока, а консистенция стула новорожденного в первые дни напоминает буро-зеленую кашицу.
Запоры у младенцев объясняются нарушением моторики кишечника или несоблюдением диеты кормящей матерью.

Примерно через неделю в характере кала происходят значительные перемены, объясняемые употреблением зрелого материнского молока. Теперь они похожи на желтый творог с кислым запахом. Зелени, слизи и комочков в нем уже быть не должно.

Насколько часто испражняется ? Регулярным в период новорожденности считается стул, выделяемый 6 – 8 раз в сутки, то есть почти после каждого кормления. Важно, чтобы кал выделялся ежедневно.

У , находящихся на , продукты дефекации могут напоминать кал грудничка, но обычно они более густые и темные, а запах их немного гнилостный. Нормальным для такого малыша будет однократное опорожнение в сутки.

Запором нередко считают то опорожнение кишечника, которое не происходит ежедневно. На самом деле критерии констипации несколько иные.

Если взрослый человек опорожняется не реже трех раз за неделю и не больше трех раз в сутки, то это свидетельствует о том, что эвакуационная функция пищеварительной системы находится в полном порядке.

Помимо кратности количества дефекаций к критериям нормальной дефекации относят и другие признаки.

  • Отсутствие сильного натуживания во время дефекации. Чтобы каловые массы вышли наружу в норме требуются лишь незначительные потуги, не приводящие к избыточному напряжению мышц брюшного пресса.
  • Нормальное самочувствие. Если проблем с опорожнением кишечника нет, то нет и болей, дискомфортных ощущений, колик внизу живота.
  • Консистенция каловых масс. В норме кал состоит на 70 процентов из воды и на 30 из остатков пищи, слущенных клеток нижних отделов кишечника, бактерий. За счет этого кал при отсутствии запора или поноса в норме должен быть оформленным (в виде колбаски) и мягковатым. При отсутствии патологий фекалии выделяются непрерывно, общая длина «колбаски» может достигать размеров банана.
  • Количество кала. Если человек находится на смешанном питании и употребляет разнообразную пищу, то за день должно выделяться от 150 до 400 грамм фекалий. При употреблении преимущественно животной пищи объем каловых масс доходит до нижней границы нормы, при употреблении большего количества растительных плодов – до верхней границы. При запорах количество кала уменьшается, это связано с тем, что не вся переработанная пища выходит, часть ее остается на стенках кишечника.

Характер стула и кратность испражнений может измениться при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и при приеме лекарственных препаратов. Запор часто является признаком и достаточно серьезных патологий, поэтому урежение числа дефекация без видимых на то причин должно стать весомым поводом для обследования.

Признаки запора

Запор это в первую очередь замедленное продвижение каловых масс. Но если человек облегчается раз в два-три дня и при этом не испытывает никаких негативных изменений в своем здоровье, а процесс дефекации происходит без труда, то можно считать это индивидуальной особенностью организма, которая не требует корректировки.

Считается запором то патологическое изменение в организме, при котором даже при регулярном опорожнении кишечника человека постоянно или периодически беспокоят следующие симптомы.

  • Боли и колики внизу живота, частично или полностью проходящие после дефекации.
  • Чувство неполного выхода каловых масс после опорожнения. Обычно это тяжесть в нижних отделах живота, тянущие боли.
  • Сильное натуживание. При запорах для того чтобы добиться выхода скопившегося кала многие люди затрачивают больше времени по сравнению с самим процессом дефекации.

На запор указывает и характер стула. Выделяющийся кал имеет плотную, почти твердую структуру, может выделяться в виде отдельных комочков или колбаской, состоящей из множества мелких твердых фрагментов.

Часто при длительных запорах вначале выходит с большим трудом плотная пробка из каловых масс, и затем выделяют жидкие испражнения.

При констипации стул может быть и со слизью и даже с прожилками крови, что указывает на травмирование стенок прямой кишки твердыми фекалиями. Длительно скапливающиеся каловые массы приобретают темный цвет.

Продолжительные запоры становятся причиной каловой интоксикации и отравления всего организма. Определить проблемы с кишечником можно даже по внешнему виду – кожа становится сухой, желтоватой или сероватой, нередко на ней появляются прыщи и угри.

При запорах довольно часто появляются высыпания на лице. Быстрая утомляемость, налет на языке, подташнивание, уменьшение аппетита, боли в голове, плохой сон, вздутие – все это также проявления редкой дефекации.

Крайне неприятные симптомы запора – запах изо рта, усиливающийся к утру, и непроизвольное отделение газа.

Часть пациентов с продолжительной констипацией отмечают периодический озноб, невозможность сна на левом боку, так как в этом положении тела возникают боли и дискомфорт.

Запор у взрослого человека в некоторых случаях может длиться до недели и больше. Чем продолжительнее констипация, тем выраженнее все симптомы, возникающие по причине замедленной работы кишечника.

Проявления запора в зависимости от его вида

Запор может быть атоническим или спастическим, острым или хроническим.

  • Атоническая констипация выставляется, если кишечник по каким-либо причинам находится в расслабленном состоянии и поэтому не может полноценно продвигать каловые массы. Сопровождается атония болями распирающего характера, отсутствием чувства полного опорожнения кишечника после похода в туалет. Кал при атоническом запоре вначале выглядит очень плотным, твердым, в конце дефекации становится неоформленным, вязким. На поверхности фекалий можно заметить прожилки крови, появляющиеся и-за трвмирования стенок кишечника.
  • Спастические запоры возникают по причине спазма кишечника. Боли при такой констипации как правило отсутствуют, или они совсем незначительные. Больные больше жалоб предъявляют на колики и периодическое вздутие живота.

Как атоническая, так и спастическая костипация могут привести к интоксикации организма. Чтобы лечение было результативным необходимо точно установить повышен или понижен тонус кишечника, что можно сделать только после обследования.

Запор может быть острым или хроническим. Острая констипация – это отсутствие стула на протяжении нескольких дней, развитие патологии приводит и к общему ухудшению самочувствия.

Причин подобного изменения в работе кишечника много. В первую очередь необходимо исключить непроходимость кишечника, остро протекающие воспалительные и инфекционные процессы.

Задержка фекалий может быть обусловлена растущим новообразованием, приемом некоторых медикаментов, черепно- мозговой травмой. Острый запор нередко развивается у больных, вынужденных находиться в малоподвижном положении.

Хронический запор – изменение работы кишечника, при котором проявления констипации наблюдаются больше 6 месяцев.

Диагноз выставляется, если на протяжении последних трех месяцев человек отмечал возникновение не менее двух проявлений патологии из нижеописанных, это:

  • Сильное натуживание, необходимое для опорожнения кишечника чаще, чем при каждом четвертом опорожнении.
  • Твердые или фрагментированные каловые массы, выходящие из кишечника каждую четвертую дефекацию и чаще.
  • Менее трех опорожнений кишечника за неделю.
  • Ощущение закупорки в прямой кишке, которая мешает эвакуации каловых масс.
  • Дефекация, возможная только при механическом раздражении заднего прохода пальцами.

Все перечисленные симптомы имеют важное значение для правильного определения вида запора и особенностей его протекания. Поэтому врачу необходимо не стесняться описывать свои ощущения и изменения в самочувствии.

Что считается констипацией у детей

Критерии нормального опорожнения кишечника у детей младшего возраста несколько иные по сравнению с взрослыми людьми. Малыш, получающий только молоко мамы, первые недели после своего рождения может какать практически после каждого кормления.

Это свидетельствует об адаптации пищеварительной системы. Дети-искусственники в этом возрасте какают гораздо реже - от 5 и до одного раза за день.

По мере взросления организма и совершенствования работы пищеварительной системы урежается и число дефекаций. Так в полгода ребенок может испражняться как 2-5 раз за сутки, так и один раз в два дня.

После года считается нормальным, если стул бывает не реже 6 раз в неделю. После трех лет дети должны ходить по большому в туалет как минимум три раза за неделю.

Кратность опорожнения не должна быть единственным показателем нормальной работы кишечника. Чтобы точно судить о том, есть у малыша запор или нет, внимание следует обратить на самочувствие крохи.

Некоторые малыши-груднички опорожняются раз в 3-5 дней, что свидетельствует о том, что женское молоко полностью усваивается.

На констипацию указывают следующие симптомы:

  • Сильное натуживание в процессе опорожнения кишечника. Для того чтобы каловые массы вышли ребенок прилаживает множество усилий – его личико краснеет, животик сильно напрягается, часто малыши в это время плачут.
  • Боли в животе. Дети грудного возраста на болезненные ощущения реагируют беспокойством, подтягиванием ножек к животу, капризностью.
  • Плотные и сухие фекалии, выходящие в виде отдельных комочков или твердой «колбаской».
  • Неполное опорожнение. На задержку фекалий указывает малое количество испражнений в горшке.

При продолжительных запорах дети нередко отказываются от еды, плохо спят. В большинстве случаев запоры у малышей являются функциональныи, но чтобы не пропустить серьезную патологию родители должны обратиться к педиатру, который в свою очередь обязан назначить расширенную диагностику.

Запоры – признак, указывающий на определенные нарушения в системе пищеварения. Чем дольше длится констипация, тем больше от нее негативных последствий.

На самых ранних этапах возникновения затруднений при дефекации справиться с восстановлением работы кишечника гораздо легче. Но необходимо помнить одно – только установление основной причины патологии позволяет подобрать верные способы и методы ее устранения.

  • Болезни и запоры
  • Причины запора
  • Средства от запора +
    • Клизма
    • Народные средства +
      • Масло
      • Овощи
      • Фрукты
    • Лекарства +
      • Капли
      • Свечи
      • Таблетки
  • У кого запор +
    • У взрослых +
      • У женщин
      • При беременности
      • У мужчин
    • У детей
    • У пожилых

Контакты Пользовательское соглашение Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нарушение дефекации и стула

В человеческом организме протекает много естественных процессов, среди которых и дефекация. Ее частота, длительность и другие характеристики позволяют докторам оценить состояние здоровья пациента.

По разным причинам происходят сбои в работе пищеварительной системы. Человек неправильно питается, подавляет позывы к опорожнению кишечника, пьет мало воды. Установить точный диагноз и причины нарушений поможет доктор.

Что представляет собой дефекация

В силу анатомических особенностей организм человека избавляется от переработанной пищи через отверстие заднего прохода. В медицине это явление называется актом дефекации.

В здоровом организме этот процесс осуществляется 1 раз в сутки. Частота посещения туалета влияет на консистенцию стула. Чем реже человек опорожняет прямую кишку, тем кал тверже.

Процесс выведения отходов управляется работой ЦНС. Когда каловые массы перемещаются из сигмовидной области в ампулу прямой кишки, человек чувствует позывы к ее опорожнению. Он может контролировать этот процесс начиная с 1,5 лет.

Нарушения стула и их причины

В медицине зафиксированы случаи, когда слизистая кишечника повреждалась под воздействием его содержимого. У человека диагностировали перитонит, что приводило к летальному исходу.

Многие нарушения являются следствием серьезных патологий. Любые заболевания требуют внимания опытного доктора. После медицинского осмотра и на основании результатов анализов он поставит точный диагноз.

  • болезни гастроэнтерологического и проктологического характера;
  • развитие воспалительных и язвенных процессов, поражающих желудок, кишечник, печень и желчевыводящие каналы;
  • кишечная инфекция, гельминты;
  • геморрой или анальные трещины;
  • парапроктит;
  • выпадение толстого кишечника;
  • хронические патологические процессы в желудке и кишечнике.

Развитие злокачественных клеток может стать причиной болей и затрудненного выведения кала. К стойким запорам, когда человек подолгу не может сходить в туалет, приводят заболевания психоневрологического или вертеброневрологического характера.

На фоне развивающихся патологических процессов нарушается мышечный тонус, перистальтика кишечника. Диагностируются проблемы в функционировании нейронно-проводниковой системы.

Причины диареи

В большинстве случаев проблемы с испражнением возникают на фоне неправильного питания. Но постоянный характер нарушений указывает на развитие серьезной патологии. Основными причинами диареи являются:

  1. Инфекция в кишечнике. Отравление продуктами или сальмонеллез, холера.
  2. Аутоиммунные патологии органов пищеварительной системы.
  3. Раковые новообразования в органах ЖКТ.
  4. Панкреатит в хронической стадии. Патология сопровождается недостаточной выработкой ферментов, которые необходимы для правильного пищеварительного процесса.

Синдром раздраженного кишечника может быть причиной неправильного акта дефекации. Нарушается нервная регуляция работы органов пищеварения.

Причины запора

Редкая дефекация наблюдается после употребления пищи с большим количеством жиров, рафинированного сахара.

В рационе должны присутствовать овощи и фрукты с волокнами растительного происхождения. Они способствуют передвижению продуктов через желудок и кишечник. Благодаря им формируется кал.

Другие причины редкой дефекации:

  1. Малое потребление жидкости.
  2. Синдром раздраженного кишечника. Во время спазмов его стенок замедляется передвижение каловых масс. Так у человека развивается запор.
  3. Редкое посещение туалета. Многие люди игнорируют позывы к дефекации, когда заняты на работе или сторонятся посещения общественного туалета. Через время у них появляется запор.
  4. Слабительные средства в большом количестве. Когда кишечник привыкает к лекарственным препаратам, его стенки перестают сокращаться, что приводит к запору.
  5. Нарушенный гормональный фон. Например, проблемы со щитовидной железой. Уменьшение выработки ее гормонов приводит к развитию гипотиреоза. При сбоях гормонального фона запорами страдают люди с диагнозом сахарный диабет и беременные женщины.
  6. Патологии, связанные с работой нервной системы. Это касается и спинного мозга, его повреждений. На запор жалуются пациенты с рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями, после приступов инсульта.
  7. Болезни, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите.
  8. Сосудистый атеросклероз. Патологические процессы нарушают работу системы кровообращения в области кишечника. Замедляется его перистальтика, передвижение содержимого.
  9. Геморрой, анальные трещины. Нарушается дефекация, возникает спазм сфинктера прямой кишки.

Проблемы с испражнением появляются за счет механических препятствий. В просвете толстой кишки могут быть опухоли, спайки или рубцы.

Нормы дефекации

Частота стула должна быть не менее 1 раза за сутки. Специалисты предупреждают своих пациентов, что его задержка на 32 часа указывает на развитие запора.

Во многом дефекация зависит от образа жизни человека. Каждый день посещают туалет и опорожняют кишечник 70% населения, 25% из них выводит каловые массы из кишечника несколько раз в день. Есть категория людей (5%), стул у которых наблюдается реже 1 раза в сутки.

В норме процесс испражнения у взрослого и ребенка наблюдается от 3 раз за сутки до 1 на протяжении двух дней. При регулярных нарушениях нормальной дефекации развивается запор.

В процессе очищения кишечника человек тужится. Это нормальное явление, если занимает не больше 20% от всего времени выведения каловых масс. Если натуживание требует сильного напряжения мышц брюшной полости или дополнительной стимуляции заднего прохода, это указывает на развитие запора.

Одним из показателей редкого испражнения у ребенка или взрослого человека являются твердые каловые массы. Основная причина нарушений – низкое содержание жидкости в организме человека.

В норме вода составляет до 70% кала. Оставшийся процент приходится на переработанную пищу, отмершие клетки кишечника и погибшие патогенные микроорганизмы.

Во многом акт дефекации зависит от питания человека. Цвет содержимого толстой кишки должен быть коричневым. Темный оттенок указывает на нарушение пищеварительного процесса или развитие запора. Светлый кал является следствием усиленного сокращения стенок кишечника.

Что касается внешнего вида кала, то нормальным считается цилиндрическая форма. Запах выраженный, но не резкий. Все зависит от состава съеденных продуктов, а также процессов гниения и брожения.

Нередко выведение каловых масс сопровождается газами. Это естественный побочный продукт процесса брожения и переваривания еды.

На дефекацию влияют рацион, качество и количество пищи, а также то, насколько регулярно питается человек.

При появлении первых признаков нарушения нельзя откладывать визит к специалисту. Необходимо пройти полное медицинское обследование и лечение, чтобы предупредить развитие последствий запора и осложнений.

Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.

Норма опорожнения кишечника: какая частота стула считается оптимальной?

Кишечник - один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа - регулярное очищение.

Норма опорожнения кишечника для взрослых - 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели. Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов. Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев.

В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний. После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения:

  • суточное количество кала -г,
  • легкая безболезненная дефекация,
  • оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды,
  • отсутствие резкого неприятного запаха,
  • кислотность кала 6,8-7,6 рН.

Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно:

  • придерживаться принципов правильного питания - обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости;
  • принимать слабительные препараты.

При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму.

Согласно статистике, процессы опорожнения кишечника нарушены у 30-50% людей. Отклонение от нормы приводит к появлению запоров и ухудшению самочувствия. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника и ускорить выведение каловых масс, специалисты советуют использовать аптечные препараты.

Слабительное для пожилых людей, беременных и кормящих женщин нужно выбирать особенно тщательно. Качественное средство не содержит сенны и других опасных ингредиентов, не вызывает побочных эффектов и подходит для длительного применения. Этим критериям соответствует Фитомуцил норм.

Биокомплекс с оболочкой семян подорожника и мякотью плодов сливы действует эффективно, но мягко. Активные вещества в составе стимулируют перистальтику и способствуют легкому опорожнению кишечника. При соблюдении правил приема слабительное избавляет от запора в течениечасов.

Как правильно принимать средство, читайте в прилагаемой инструкции. Перед использованием проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Нормы дефекации, суть понятия

Что означает термин «дефекация», знают не все. Под ним подразумевается естественный физиологический процесс выведения из организма непереваренных остатков пищи. Дефекация может служить показателем здоровья и образа жизни человека. Отклонения от нормы появляются из-за пищевых продуктов, инфекционных заболеваний или патологий внутренних органов. Как же отличить обычное испражнение от гипотетически опасного?

Механизм дефекации

Первое опорожнение кишечника происходит еще в утробе матери. Народившийся ребенок производит его неосознанно. Меконий (так называется первородный кал) представляет собой черную, смолоподобную субстанцию. Он выводится из организма матери естественным путем. До 2–3 лет дети не контролируют этот процесс и испражняются при первых позывах. После этого возраста человек может подавлять желание.

Чтобы понять, как происходит акт дефекации, обратимся к физиологии. Разберем поэтапно весь процесс:

  • измельченная пища попадает в желудок и под воздействием соляной кислоты и ферментов начинает расщепляться;
  • через определенное время кашица (химус) поступает в тонкий кишечник, где питательные вещества всасываются его ворсинками;
  • химус опускается в толстый кишечник, где происходит всасывание влаги;
  • сформировавшийся кал создает давление на прямую кишку, сфинктеры расслабляются, и человек ощущает желание опорожниться.

Сам процесс дефекации происходит по-разному у людей. Примерно 70% делают это 1–3 напряжениями мышц живота и малого таза, сам процесс занимает не более 5 минут (одномоментное испражнение). Оставшиеся 30% опорожняют кишечник дольше, им необходимо два выброса каловых масс или более.

Любопытные данные статистики: 10% инфарктов и 3,5% инсультов происходят именно во время второго типа опорожнения.

Такой вид дефекации считается вариантом нормы, но создает предпосылки для сосудистых и кишечных заболеваний.

Критерии нормальной дефекации

Краткое описание нормальной дефекации: испражнение с периодичностью от 1–3 раз в день до 2–3 раз в неделю. Акт происходит безболезненно и не отражается на самочувствии человека. Для определения соответствия норме важны несколько критериев: цвет, вес, консистенция, запах и др.

Частота

Количество испражнений зависит от возраста, питания и индивидуальных особенностей человека.

Дети до полугода могут ходить по-большому до 10 раз в сутки, это связано с типом вскармливания. Малыши, питающиеся исключительно грудным молоком, опорожняются после каждого кормления, то есть через 2–3 часа. Дефекации у них могут отсутствовать и 5–7 дней с сохранением хорошего самочувствия.

Дети, получающие только смеси, какают 1–2 раза в сутки. В 4–6 месяцев начинают вводить прикорм, и частота дефекаций уменьшается.

Для взрослого человека считается нормой, если он ходит в туалет 1–3 раза в сутки. Отклонением не является, если это случается через 2–3 дня, но при этом сохраняется нормальное самочувствие.

Консистенция

Норма для этого параметра - хорошо оформленные массы без примесей, 70% которых составляет жидкость, а остальное - остатки пищи, продукты жизнедеятельности микрофлоры и отмершие клетки кишечника.

  1. Неоднородный, водянистый стул. Появляется при излишнем употреблении жидкости. Наличие в нем пены говорит о присутствии в химусе патологических микроорганизмов.
  2. Жидкие, кашицеобразные каловые массы образуются при употреблении большого количества растительных и молочных продуктов. Такой стул характерен для людей с высокой скоростью перистальтики.
  3. Маслянистый жидкий стул - признак присутствия в кале жиров. Такое происходит при заболеваниях печени либо желчного пузыря, а также при целиакии - врожденной непереносимости глютена.
  4. Плотные, с бугорками каловые массы без нарушения целостности или в форме отдельных горошин (орехов) получаются в результате кишечных спазмов, из-за белковой пищи или недостатка жидкости.

Запах

Для кала характерен неприятный, но не резкий запах. Он возникает в результате разложения жиров и белков.

Запах может быть:

  • гнилостным - при длительных запорах или патологических изменениях на слизистой кишечника;
  • кислым - при злоупотреблении продуктами (напитками), вызывающими брожение, и кишечных инфекциях;
  • резким, напоминающим ацетон - при сильных нагрузках на печень, выбросе желчи, например, при длительной медикаментозной терапии или злоупотреблении алкоголем.

Бывает и такое, что кал практически не пахнет. Происходит это при быстрых сокращениях кишечника и малом времени прохождения пищи через ЖКТ.

Цвет кала может варьироваться от светло-желтого до коричневого в норме, в зависимости от пищи. Так, у любителей молочных продуктов и грудных детей он желтый, а у мясоедов - темно-коричневый.

Что может означать изменение цвета? Краткая характеристика:

Возможные отклонения

Самые распространенные отклонения от нормы - запор и диарея.

Запором называют нарушение дефекации, при котором испражнение отсутствует больше 2 суток. Сопутствующие симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • метеоризм и сильное вздутие живота;
  • нарушения сна.

Диарея - жидкий стул с периодичностью более 5 раз в сутки. Нарушению сопутствуют признаки:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Особенно опасны у взрослого человека понос или запор с высокой температурой, примесью крови, слизи в кале. С такими симптомами лучше обратиться в больницу. Медицинская помощь понадобится и в тех случаях, когда эти нарушения носят систематический характер.

Причины появления крови у женщин при дефекации без боли. К какому врачу обратиться, лечение при кровотечении из ануса.

При дефекации идет кровь из заднего прохода. Примеси крови при дефекации у женщин, мужчин или детей указывают на различные болезни.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

© 2018 | Все права защищены Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.

Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза вчасов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.

Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала

Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляетг. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.

Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.

Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый - указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.

Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.

Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.

Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) - при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета - при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре - при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара - при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.

Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная - кислый.

При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.

Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.

Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 - 6,7) - при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 - 8,5) - при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) - при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

В этой статье речь пойдет о стуле, о том, как часто и когда должен какать человек, у которого все в порядке со здоровьем. Так давайте же поговорим о такой довольно закрытой и щепетильной теме, как хождение в туалет по-большому.

Несмотря на то, что кажется, что это довольно личный аспект жизни, говорить об этом нужно иначе наша сдержанность в разговоре об этом может привести к проблемам со здоровьем.

Опросы Минздрава показали, что многие из нас чувствуют себя неловко, когда их расспрашивают о хождении в туалет, поэтому мы не говорим врачу, если что-то нас беспокоит.

Так что давайте поговорим об этом. Как часто вы это делаете? Сколько раз в день нормально ходить по-большому в туалет?

Некоторые люди делают это один раз в день, другие – три раза в день, а третьи – только несколько раз в неделю. Могут ли все эти графики испражнения быть нормальными? Как можно узнать, достаточно ли вы ходите в туалет или недостаточно?

Гастроэнтерологи ответили на все эти крайне важные для здоровья вопросы, а также некоторые другие, не менее интересные:

Почему мы испражняемся?

Активность кишечника необходима для жизни, чтобы избавиться от отходов организма. Так толстая кишка выполняет следующие фукции:

  1. Всасывает воду из жидких отходов и превращает ее в твердые отходы и доставлять ее в нижнюю часть (прямую кишку);
  2. Прямая кишка действует, как орган хранения и доставляет стул в соответствующее время.

Сколько мы должны какать?

У взрослого человека может быть от 1 до 3 испражнения в день, что является нормой. При этом стоит обратиться к врачу, если у вас резко сократилось или наоборот увеличилось количество хождений в туалет.

Так могут быть много причин для более частого освобождения кишечника. К примеру, речь может идти о пищевом отравлении (гастроэнтерит), слишком большом употреблении алкоголя, внезапном изменением питания (чрезмерное количество клетчатки), непереносимости пищи (например, непереносимость лактозы).

Кроме того, это может быть признаком целиакии (непереносимости клейковины). Некоторые лекарства, такие как слабительные или антибиотики, также могут быть причиной синдрома раздраженной толстой кишки, беспокойство или стресс, воспаления в кишечнике (болезнь Крона или колит) и даже рака кишечника.

Консистенция фекалий также важна, например, производит ли наш организм сформированный стул или жидкие / полуформированые испражнения.

Обычный термин, используемый для недостаточного испражнения, – запор. Это когда вы ходите в туалет менее трех раз в неделю, тяжело ходите в туалет, стул при этом у вас сухой и твердый, ощущение того, что вы недостаточно сходили по-большому.

Этому могут быть много причин, в том числе недостаточное употребление в пищу жидкости и клетчатки, неподвижность (например, после операции), лекарства, включающие определенные обезболивающие препараты группы морфина, слабые мышцы таза (например, у пожилых людей), беременность, болезнь щитовидной железы или рак кишечника. Все это может вызывать запоры.

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

495 155

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.