Как делать проросшую пшеницу. О том, как сделать проростки в домашних условиях

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему. Кроме того, при употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Как прорастить пшеницу

Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.

  1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
  2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
  3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
  4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
  6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
  7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Ошибки при проращивании пшеницы

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 2-3 мм.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как хранить пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в закрытом контейнере. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Где можно приобрести пшеницу для проращивания

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

  • Супермаркет;
  • Магазин;
  • Можно заказать в интернете;
  • Рынок;
  • Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже. Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 - 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

CПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА
Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес. Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою. Из семян – кунжут и подсолнечник.Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:
– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
– ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
– если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
– первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
– в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
– для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
– при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.
Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;
– если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.
Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.
Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

Как правильно есть проростки
Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).
Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).

В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.
Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.
Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.
Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).

Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).
При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.
Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

чечевица-как ПРАВИЛЬНО проращивать?!?


чечевицу тщательно промывают и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян. Можно даже рассыпать семена на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще семян сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется поставить в теплое затененное место и в дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

За сутки - двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян, появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими. Перед употреблением их нужно еще раз промыть, так как есть опасность, что на них могут развиться плесневые грибки. Пророщенные семена чечевицы, то есть проростки и семена, едят вместе. Можно использовать в пищу, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 до+60С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно их следует промывать холодной кипяченой водой. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.

Вводить проростки в рацион следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался). Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенные семена и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.
автор: И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова http: //www.floraprice.ru/

Вопрос, как прорастить пшеницу собственными силами в домашних условиях, приверженцев интересует уже давно - приобрести качественные ростки в супермаркете довольно сложно.

Виной тому краткость хранения и способность готового продукта быстро портиться. К тому же купленные в магазине побеги на вкус часто оказываются прогорклыми - масла и жиры в их составе под воздействием кислорода портятся так же быстро, как кисломолочные продукты.

В этой статье выясняем, как самостоятельно получить «живую еду», что для этого понадобится и чем она полезна.


Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна лучше и безопасней самостоятельно. Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см - чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания - пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля

Как прорастить пшеницу в домашних условиях (таблица + фото пошагово)


В первую очередь приобретаем пригодную для проращивания пшеницу.

Тщательно промываем водой необходимое количество зерна.

Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.

Накрываем несколькими слоями марли или пищевой пленки.

Оставляем на сутки.

На следующий день смотрим, что произошло с зернами - убираем и выбрасываем все всплывшие.

Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.


Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю (пленку), когда она напитается влагой. Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань или касаться пленки.

Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
Зерна снова промываем и отправляем в холодильник.

Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.

Совет: если ростки превысили 5 мм, их можно пересадить отдельно в грунт и выращивать дальше. Они прекрасно подойдут для приготовления витаминных соков и прикорма .

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность. Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости. Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов - на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.


Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Альтернативный вариант

Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта:

  1. Тщательно промываем зерна.
  2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
  3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
  4. Накрываем сверху краями марли.
  5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
  6. Сырье промываем каждые 12 часов.
  7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
  8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

Пророщенные пшеничные зерна считаются самой живой едой

Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?

Причин как минимум три:

  1. Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
  2. Зерна стали сухими и не проклюнулись - в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда. Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.
  3. Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.
  4. Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.

Чем полезна пророщенная пшеница и как ее есть?

Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно. Зерна пророщенной пшеницы, конечно, не являются панацеей от всех болезней, но при этом еды полезнее и натуральнее не найти.

Когда пшеничное семя проклевывается после продолжительной спячки, вместе с ним просыпаются и его обменные процессы, в части ростка увеличивается количество макро и микроэлементов, и антиоксидантов, которое оно отдает молодому побегу.

Все это можно и нужно использовать для нашего здоровья. В пшенице содержится диетическая клетчатка, омега-3 жирные кислоты, много . Проростки имеют низкий и важное качество не влиять на уровень сахара в крови.

Кроме того, они идеальное средство для повышения иммунитета, похудения, профилактики развития сахарного диабета, от шлаков и токсинов.


Пророщенная пшеница очень полезна

Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать. Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные .

Можно также смешивать с бобовыми, кашами, медом и . В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный : измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

Совет: помните, что людям, не переносящим , пшеничные проростки противопоказаны. Также не стоит включать их в рацион детей до 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве желудка и в восстановительный послеоперационный период.

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти .

А также:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Пророщенная пшеница - 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска - 2 ст. л.
  4. Вода – 60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.
  3. Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.
  4. Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. По 50 г кураги, чернослива и изюма
  2. 2 стакана пророщенной пшеницы
  3. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Пошаговое приготовление:

  1. Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.
  2. Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Пошаговое приготовление:

  1. Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и .

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна
Витаминный смузи

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты перебиваем в , семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный , который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.
  2. Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

Идеальным завтраком, отличным энергетиком сыроеды считают пророщенные зерна. Для обеда и ужина они плохо подходят, поскольку стимулируют работу мозга (и кишечника).

Чаще других таким способом «готовят» бобовые, пшеницу и овес. Любители экспериментируют с рисом, гречей, подсолнечником, рожью, кукурузой. К числу экзотических вариантов относят тыкву, орехи, кунжут, расторопшу, лен и амарант.

Какими полезными свойствами обладает и написаны отдельные статьи.

Перед тем как приступить к практике, важно изучить ценность каждой разновидности специфического продукта, выяснить, как правильно прорастить зерна для еды. Процесс хлопотный, но результат оправдывает усилия.

А нужно ли? Отвечают диетологи

Основной аргумент «за» рассматриваемый вариант обработки семян - сохранение в них максимума полезных веществ, которые разрушаются при варке или обжаривании под воздействием температуры. Речь идет об антиоксидантах и витаминах.

Блюда с добавкой из пророщенных зерен работают, как щетка-ерш, удаляя из организма лишнее вредное и ненужное. При регулярном их употреблении в организме происходят следующие положительные изменения:

  • повышение тонуса и сопротивляемости к инфекциям;
  • улучшение перистальтики;
  • очищение крови и других биологических жидкостей, желчных протоков;
  • нормализация обменных процессов;
  • подтягивание кожи и общее омоложение.

Люди, опробовавшие питание ростками, делятся впечатлениями: «Простые и дешевые блюда при первой дегустации по вкусу непривычные, но и непротивные. Уже на третий день соблюдения «зеленой» диеты, ощущаешь прилив сил.

Источник энергии – жизненные силы матушки-природы».

Совет: при первых попытках сыроедения ограничьтесь чайной ложкой проростков, постепенно увеличивайте дозу, но не увлекайтесь. Максимум – 4 столовые ложки в день. Для усиления эффекта смешивайте два сорта семян. Меняйте меню каждые 2-3 месяца.

Несколько омрачают радужную картинку противопоказания к употреблению пророщенных семян:

  • аллергия на глютен (для злаковых);
  • детский возраст;
  • реабилитация после тяжелой болезни или операции;
  • обострение заболеваний ЖКТ (язва, эрозивный гастрит, колит).

Приступом холецистита могут закончиться попытки сыроедения у людей, страдающих ЖКБ.

Дополнительно отметим риски отравления инсектицидами, которыми обильно обрабатывают зерновые в хранилищах, и инфицирования сальмонеллезом.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Пшеница - этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.

Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.

Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.

Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов. Основа состава - углеводы (34%) и белки (26%), остаток - жиры и клетчатка. В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро- и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).

Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.

Если говорить о вреде, то он незначителен. Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.

Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.

Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).

Алгоритм действий состоит из 7 этапов.

Перебрать пшеницу. Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность.
Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито.
Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую
Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде.
Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать.
Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания. И так дважды.
Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.

Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике. Срок годности – до 5 дней.

Потемневшие семена для пищи не годятся. Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов. Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).

Зачем и как проращивать овес для еды?

Этот злак содержит Fe, Mg, Mn, Cu, Zn. Диетологи рекомендуют его при низком гемоглобине, дисфункциях кровеносной и обменной системы, ЦНС. Кроме того, овес помогает стабилизировать гормональный фон, отлично скрабирует кишечник, относится к категории продуктов-энергетиков.

Калорийность продукта – 193 ккал. Подходящий сорт называется Гладкозерный.

Описанный выше алгоритм исчерпывающе отвечает на вопрос, как прорастить овес в домашних условиях. Альтернативный вариант – в банке.

Для этого необходимо:

перебрать и промыть семена;
наполнить ими литровую емкость на 40%;
свободный объем залить водой;
горлышко обвязать тканевой салфеткой или марлей, оставить размокать на 8 часов;
через положенное время жидкость смыть, зерна промыть;
посудину зафиксировать под углом (дном вверх), кончик импровизированной крышки окунуть в воду.

Периодически слегка стряхивайте банку.

Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства

Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.

Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

Показания к употреблению:

  • бронхиальная астма;
  • артрит и артроз;
  • стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки;
  • менопауза;
  • ОРВИ.

К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.

Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.

Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

1/3 стакана ростков,
луковица,
яблоко кислого сорта,
800 мл воды,
по ложке растительного масла и лимонного сока,
щепотка карри,
пару веточек кинзы.

По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.

Приготовление:

смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте;
очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте;
удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри;
маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут;
всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени;
перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.

Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.

Проращенная зеленая гречка: польза и вред

Первое, что нужно усвоить: обычная крупа не подходит. Она не прорастает. Органические зерна без шелухи, их не подвергают тепловой обработке, поэтому и хлопот с ними минимум.

Калорийность – 310 ккал.

Блюда с зеленой гречкой, несмотря на высокую энергетическую ценность, подходят худеющим, поскольку быстро и легко усваиваются.

Показания к употреблению:

  • сосудистые заболевания (от атеросклероза до геморроя);
  • бесплодие;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • полипы кишечника;
  • обменные нарушения;;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Список можно продолжать бесконечно, включив все нозологические единицы, даже болезни глаз и зубов.

Зеленая гречка - мощный антиоксидант, иммуностимулятор, кладезь витаминов красоты. Ее рекомендуют спортсменам и студентам в период сессии. Продукт не содержит глютен.

Проростки противопоказаны детям, людям с проблемами свертываемости крови. Они же иногда вызывают вздутие, бурление в животе, возможны также несильные боли из-за распирания кишечника.

Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.

Чечевица , как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

В последнее время в аптеках и отделах диетического питания в супермаркетах встречаются пакетики с разнообразным зерном для проращивания. Что с ними делать и для чего нужно проращивать злаки? Давайте разберемся!

Александра Асланова - 10 из 10 - 90

Наши ученые наконец-то признали и доказали пользу пророщенных семян, о которой наши предки знали тысячелетиями. Так, например, на Руси в зиму и весну на основе пророщенного зерна изготавливали кисель, каши и даже добавляли такое зерно в суп.

Особого внимания заслуживал хлеб. Вместо дрожжей использовали закваску, для которой также заготавливали пророщенные зерна. Такой хлеб был богат самыми разнообразными витаминами и микроэлементами.

Сейчас благодаря старинным рецептам появился подобный хлеб и стоит он весьма дорого. Но зная пристрастие производителей ко всевозможной химии самым лучшим вариантом будет приготовить полезное блюдо и прорастить зерно самостоятельно.

Польза пророщенной пшеницы

Уделим особое внимание пророщенной пшенице. Благодаря группе витаминов и микроэлементов зерно помогает пополнить витаминные запасы организма, особенно это актуально весной, когда в аптеках скупают поливитамины или заказывают БАДы. О последних и говорить нет нужды, их эффективность не признана, а о составе можно только догадываться. Поливитамины созданы синтетически.

Пророщенная пшеница представляет собой кладовую природных полезностей. Витамины группы В, которых так часто не хватает человеку присутствуют в ростках пшеницы в полном составе, фолиевая кислота о пользе которой знают все беременные женщины, витамины D, E, Р, селен, кальций, йод, и это еще не полный перечень. Как можно увидеть здесь есть антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями, витамины для сохранения зрения. Приятно осознавать, что при включении в свой рацион пшеницы вы приносите пользу всему организму в целом.

Но особенную пользу именно пророщенные зерна пшеницы оказывают на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и мозг человека. Кроме того, запускается способность человека к самоисцелению, значит данный продукт еще и первоклассный иммуномодулятор.

Бич нашей современности – избыточный вес. Эта проблема решается, если помимо правильного режима питания и физических нагрузок в меню будет включена пророщенная пшеница, так как она нормализует обмен веществ и помогает справиться с проблемами кишечника.

Единственным противопоказанием является заболевания желудка в острой форме, например язва, а также возраст человека. Детям не рекомендуют есть сырую пророщенную пшеницу. В этом случае на помощь сможет прийти полезный хлеб или добавка пшеницы в суп или кисель как это делали наши предки.

Как правильно прорастить пшеницу дома

Покупаем зерно в специальном отделе или аптеке. Покупать на рынке не стоит, так как в наше время все зерно протравливают химией, которую нельзя считать полезной добавкой в меню.

Для проращивания пшеницы выбираем посуду, здесь лучше обойтись без пластиковых контейнеров, хорошим вариантом станет глиняная миска или стеклянная баночка. Промываем зерно, то, что всплывет, не годится, так что его можно выбросить без сожаления.

Замачиваем в посуде материал около 6 часов, но не более восьми. Потом промываем разбухшее зерно и небольшим слоем распределяем по тарелке, сверху накрываем натуральной тканью, например марлей, которую регулярно смачиваем и не допускаем ее пересыхания. В ближайшие двое суток появятся небольшие корешки длиной до 2 мм. Теперь зерна готовы к употреблению.

Перед приемом их промывают. Рекомендуется делать всегда свежие порции, но если зерна заготовлено много, то сохраняем не более двух суток в холодильнике, а чтобы они не пропали, раз в день промываем их. Важный момент - необходима чистая вода для замачивания, ведь она питает росток.

Как есть пророщенную пшеницу

Зерна едят сырыми, не более 2 ст. ложек в день. Если это не для вас, то можно добавить их в любой полезный салат или натуральный напиток.

А лучшим вариантом станет сочиво, которое на Руси изготавливалось с незапамятных времен. Основа - это пророщенное зерно, в которое добавляют орехи, сухофрукты обязательно мед и даже растительное масло, только без химической обработки с природным запахом. Для любителей можно добавить мак. Смесь просто находка для тех, кому нужно укрепить иммунитет.

Проще всего - посыпать ростками пшеницы любой овощной салат.

Вывод – польза пророщенной пшеницы неоспорима в любом возрасте и для любого человека! Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.