Как и когда собирать бергамот. Бергамот выращивание в саду

Происхождение и описание

Исторические данные свидетельствуют о том, что бергамот был впервые обнаружен на территории Китая. Вместе с этим, выращиваться и использоваться человеком как культура он начал неподалёку от итальянского городка Бергамо, от названия которого и получил известное сейчас наименование. В то время он употреблялся с целью профилактики простуды, в качестве болеутоляющего средства, а также в парфюмерии. Первое, что нужно знать о таком растении, как бергамот, что это представляющее собой гибрид сразу нескольких цитрусовых. Он имеет продолговатые листья овальной формы и достигает десяти метров в высоту. Ствол и ветви его покрыты шипами, длина которых составляет около 10 сантиметров. Плоды этого растения являются круглыми и структурой практически повторяют апельсин: внутри они состоят из долек, каждая из которых покрыта шкуркой. Здесь же находятся и семена. Плоды имеют желто-зелёный окрас и созревают под конец года. В связи с кисловатым привкусом повсеместно в виде еды они не используются. Бергамот, фото которого находится слева, сейчас выращивается в основном на аргентинских, бразильских и индийских плантациях. Также его можно встретить на итальянском побережье и в нескольких африканских регионах с подходящим климатом.

Применение в медицине

Многие думают про бергамот, что это только добавка к чаю, даже не подозревая, что самым ценным в нём является масло, представляющее собой нежно-зелёную ароматную жидкость. Она получается в результате холодного отжима плодовой кожуры, а также листьев с цветами. Его широко используют для массажей и ароматерапии. Это связано с многими его свойствами. Масло способствовует восстановлению энергии человека в результате излишнего утомления, а также поднятию настроения во время возникшей депрессии. Помимо всего прочего, оно считается отличным антисептиком, в связи с этим его также используют с целью лечения высыпаний, зуда и пигментных пятен. В его состав входят компоненты, которые снижают температуру и повышают иммунитет ко многим инфекциям и вирусам. И это далеко не все целительные свойства, которыми обладает бергамот, - растение также является прекрасным средством для обезболивания.

Косметология, парфюмерия и пищевая промышленность

Следующей сферой применения растения, вне всякого сомнения, является пищевая промышленность. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт про бергамот, что это не только чай, но также и тонизирующий напиток. В разных европейских государствах из него производят различные товары, начиная с варенья и заканчивая мармеладом с кусочками плодов. Очень популярно это растение и в парфюмерии, где его масло применяется в виде отдушек для кремов, мазей и даже шампуней и мыла. В свою очередь, его неповторимый аромат является прекрасным дополнением даже для дорогих брендовых духов.

Бергамот в доме

Выше уже было упомянуто про бергамот, что это в первую очередь невероятно целебный аромат. Исходя из таких соображений, растение широко применяется в домашних благовонных чашах, ведь оно способствует обеспечению прекрасного настроения, а также предотвращает развитие всевозможных вирусов. Что, в свою очередь, является залогом благополучия и гармонии в доме.

Первая ассоциация у людей, стремящихся разобраться что такое бергамот, – это чай. Знаменитый и популярный «Эрл Грей»! Чтобы придать напитку особый аромат и неповторимый вкус, в чай добавляют несколько капель эфирного масла. Данный продукт получают путем особой переработки высушенной кожуры из плодов.

Растение, относящееся к семейству цитрусовых, по внешнему виду напоминающее плоды лимона, указывает, что это — бергамот. Особую ценность как раз и представляет именно кожура, цедра. Ее аккуратно срезают с плода, перерабатывают и в последствии получают великолепный аромапродукт – масло. В дальнейшем с помощью этого масла ароматизируют чай, делая напиток изысканным и ароматным! А еще трава бергамот обладает отменными вкусовыми качествами, имеет приятный запах, в котором удачно сочетаются тончайшие нотки лимона и мяты.

Вконтакте

Субтропическое цитрусовое дерево — вот что это за растение бергамот. Отличительная особенность растения – множество хрупких достаточно колючих веток (до 10 см), усыпанных зелеными черешковыми (с небольшими линейными крылышками) листьями, имеющие заостренные и слегка загнутые кверху концы. Плоды этого растения несъедобны, по размерам и внешнему виду они напоминают груши. Это чудодейственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Во многих странах мира оно считается настоящей «панацеей» от целого ряда недугов и болезней. Все больше поклонников и в нашей стране, миллионы соотечественников успели оценить полезные свойства травы бергамота.

Бергамот успокаивает, способствует улучшению пищеварения, считается неплохим антисептиком (в виде экстракта). Рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением, дыхательной и мочевыделительной системой организма.

Полезные и вредные свойства

Наибольшую практическую ценность растению приносит, конечно же, его эфирное масло, которое получают при отжиме подготовленной и высушенной кожуры плодов этого уникального дерева. В составе отмечена повышенная концентрация веществ, отвечающих именно за запах:

  • лимонен;
  • линалилацетат;
  • линалоол и прочие.

Кроме этого, в составе бергамота имеются:

  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты,
  • витамины (А, В, С, РР),
  • микро- и макроэлементы, соли.

Все эти вещества и обуславливают пользу растения и определяют сферу его применения. Традиционно бергамот – это основа многочисленных препаратов, используемых народными целителями. Растение, используемое в виде добавки к чаю, позволяет укрепить организм в целом, что поможет более эффективно пройти курс лечения от ряда других заболеваний.

Нормализуя работу ЖКТ, улучшая качество кожи, бергамот практически не имеет никаких противопоказаний.

Специалисты лишь рекомендуют осторожно относиться к употреблению при беременности, а также — кормлении грудным молоком новорожденного. Так что, оценивая пользу и вред бергамота, можно отметить массу положительных примеров при практически полном отсутствии противопоказаний.

Что производят из бергамота?

Как выглядит бергамот — известно. Плод зеленоватого цвета имеет выраженную пористую структуру и по форме и размерам напоминает лимон.

Время цветения растения – середина весны. Плоды же созревают к середине, а иногда и к концу осени. Именно плоды (точнее – кожура) и представляют ценность данного растения, из них путем отжима получают масло. Оно имеет уникальный аромат, насыщенный, густой, с нотками лимона, мяты. Эфирное бергамотовое масло – это единственный полезный продукт, который производят из бергамота. Область применения – косметология, добавки в чай, ароматические препараты.

Примечательно, что наряду с бергамотовым деревом есть еще одно растение – монарда. Это цветок, который, в отличие от вечнозеленого бергамотового дерева, прекрасно прижился, адаптировался и растет во многих садах соотечественников. Растение собирают в момент цветения. Именно в этот период оно обладает наивысшими полезными свойствами и содержит больше всего эфирных веществ. Цветок имеет красивую, достаточно густую структуру, соцветия ярко-красного цвета.

Цветущая монарда

При сборе срезают соцветия на высоте приблизительно 20 – 25 см от уровня земли, после чего производится сушка. Высушивание происходит естественным путем, под специальным навесом, защищающим от палящих лучей солнца. Периодическое перемешивание массы обеспечит равномерное просыхание цветков и стеблей монарды. Затем готовый сухой состав измельчают и укладывают на хранение, используя специальные льняные мешочки. Также допускается использовать стеклянную емкость.

Если в самом начале, масло душистого бергамота, обладающее невероятно приятным пряным ароматом использовалось в декоративных целях, то сейчас сфера применения растения существенно расширилась. Впервые лечебные свойства и противопоказания бергамота заметили, изучили и по достоинству оценили коренные жители стран юго-восточной Азии, прежде всего — Индии. Но они преимущественно, употребляли этот цветок не в качестве лекарственного средства, а как приправу! В настоящее время все полезные свойства и уникальные особенности, которыми обладает бергамот по достоинству оценены. Высушенные и подготовленные к применению стебли и цветки используются:

  • в косметологии;
  • в качестве пищевой добавки;
  • для укрепления иммунитета;
  • как лечебное и профилактическое средство, способное улучшать общее состояние человека, повышать жизненный тонус и помогать более эффективно справляться с разными заболеваниями.

Интересно узнать, что такое бергамот и как он выглядит. Если речь идет о плодоносящем дереве, то его высота может достигать 10 метров. От ствола отходят многочисленные тонкие и длинные ветки, густо усыпанные острыми колючками (до 10 см!). Листья имеют густой насыщенный зеленый цвет. Плоды отчасти схожи с грушей, но имеют более рыхлую структуру как у перезрелого лимона. Созревание плодов приходится на конец ноября – начало декабря.

Черный чай с бергамотом – это, несомненно, наиболее распространенный напиток. Такой чай может не просто дополнить любой стол, но и стать настоящим его украшением. Доказано, что регулярное употребление такого напитка, может оказать существенную помощь и поддержку здоровью человека, благотворно воздействовать на кожу.

Полезные свойства и противопоказания бергамота в полной мере нашли свое отражение в этом уникальном и очень вкусном напитке. Отдельно растение кушать нельзя, но вот как добавка к чаю этот «продукт» незаменим!

Фактически чай с бергамотом – это тщательно отобранные лепестки черного чая, в который добавлены частицы подготовленного для применения эфирного масла.

Чтобы приготовить чай с бергамотом, никаких сложных действий не требуется. Чтобы получить ароматный насыщенный маслами напиток, достаточно заварить чай в крутом кипятке, дать настояться несколько минут, после чего аккуратно перемешать. Все, напиток готов к применению!

Эфирное масло получается из плодов, но не из цветков или травы бергамота («монарда»), полезные свойства и противопоказания которой изучены недостаточно. Процесс маслоотделения достаточно сложный, выход готового продукта минимальный, вот почему именно масла пользуются повышенным спросом у самого широкого круга пользователей. Чаще всего именно масло уникального растения применяется в качестве исходного продукта. Область применения масла бергамота достаточно широка. Оно применяется как:

  • антиспазматическое средство;
  • продукт с выраженным успокаивающим эффектом;
  • противовоспалительный препарат.

Кроме того, отмечены антисептические свойства, невероятный эффект, получаемый при проведении массажа, при снятии усталости кожи.

Применение масла благотворно влияет на энергетику человека в целом. Улучшается самочувствие, повышается коммуникабельность, появляются отличные перспективы для новых творческих успехов. Установлен и положительный возбуждающий эффект масла, обеспечивающий усиление полового влечения!

Лечебные свойства

У бергамота полезные свойства и противопоказания изучены достаточно глубоко, проверены многолетней практикой. Наряду с ароматерапией, все активнее используется данный продукт как лечебный препарат. Масло бергамота оказывает ощутимый эффект, позволяющий повысить эффективность работы головного мозга, укрепить мозговую деятельность в целом. Проще всего воспользоваться классическим рецептом:

  1. Взять 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Добавить в него 2-3 капли масла бергамота.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Употребить внутрь не позднее, чем за 30 минут до приема пищи.

Такой способ лечения, а также уникальные свойства бергамота, обеспечивают улучшение общего состояния организма, поднимают настроение, повышают тонус.

В косметологии

Необходимо узнать, чем полезен бергамот при проведении косметологических процедур. Капли эфирного масла в строго дозированных пропорциях добавляются в крем для лица, рук, тела. Обеспечивается:

  • более эффективный уход за кожей лица;
  • повышение качества проведения сеанса классического массажа;
  • очищение кожи лица и тела;
  • повышение тонуса, достижение освежающего и охлаждающего эффекта.

В медицине

Несмотря на высокую концентрацию витаминов С, В1 и В2 в эфирном масле бергамота, в медицинских целях растение не используется. Зато хорошо известны великолепные ароматические свойства продукта, позволяющие проводить эффективные сеансы ароматерапии. , и .

Противопоказания

Важно знать, какие полезные свойства и противопоказания есть у травы бергамот. Предостережения от специалистов касаются только периода вынашивания плода женщинами (беременности), а также кормления грудью. Если эфирное масло используется в качестве ароматического средства, необходимо проявлять особую осторожность при нахождении в помещении маленьких детей и беременных женщин.

Полезное видео

Своим названием бергамот обязан грушевидной форме плода и зеленому окрасу, что сделало его схожим с одноименным сортом груш «Бергамот». Больше интересных фактов узнаете из видео:

Заключение

  1. Изучив, что такое бергамот и чем он полезен, можно отметить, что растение это обладает по-настоящему уникальными свойствами.
  2. Масло бергамота применяется в качестве ароматизирующего средства, как добавка в косметические препараты.
  3. Максимальную популярность и особый спрос получил черный чай с добавкой из масла бергамота.
  4. Настоящий бергамот способен принести пользу организму, но применять его необходимо с осторожностью, следуя указаниям в рецептах, не превышать установленные дозировки.

Достаточно много людей предпочитает пить чай с какими-то добавками или ароматизаторами. К ним можно отнести и бергамот. Несмотря на его популярность, далеко не все из нас представляют, что он из себя представляет. А многие и не знают, полезные свойства этой травы.

Итак, давайте для начала разберемся, что это за растение, какими преимуществами обладает и есть ли от него какой-либо вред для организма человека.

В самом начале бергамот добавляли исключительно в чай и только спустя некоторое время начали использовать и в других целях. Как правило, его применяют в лечебной косметологии, ароматерапии, парфюмерии и используют в качестве пищевых добавок (в кулинарии).

Слово «бергамот» на латинском языке звучит, как «Citrus bergamia», а само растение относится к роду цитрусовых. По-другому его знают, как пчелиный бальзам или же лимонную мяту. В этом плоде достаточно много эфирных масел, поскольку его вывели селекционеры, путем скрещивания двух подобных цитрусовых – апельсина и лимона. Именно поэтому вкус бергамота нам немного и напоминает вкусовые качества этих плодов.

Как выглядит бергамот и тип плода

По внешним данным бергамот имеет вид дерева, которое в хороших условиях дорастает до десяти метров в высоту. По всем веткам находятся достаточно длинные колючки. Цветет дерево обворожительными белыми или же пурпурными цветами, которые издают приятный аромат. Цитрусовый запах достаточно терпкий, и многие сравнивают его с одеколоном.

Что касается плода, то он имеет круглую форму, а некоторые напоминают грушу. Кожура достаточно толстая. Если фрукт разрезать, то внутри появятся дольки, как у мандарина. На вкус фрукт кисло-горький, поэтому не каждому понравится.


Когда собирать?

В конце осени плоды бергамота созревают. Кожура хоть и толстая, но снимать ее достаточно легко. Именно в ней находятся все самые ценные качества. С нее и получается бергамотовое масло.

Внутреннюю часть плода практически не используют в кулинарии, поскольку ее вкус специфический и не каждому приходится по душе. Но есть профессионалы, которые изготавливают из него варенье, делают цукаты и мармеладные конфетки и даже чай ароматизируют.


Польза бергамота

Как было уже выше сказано, бергамот хорошо зарекомендовал себя в медицинских целях. С его помощью можно расслабить мышцы, применять при лечении нервной системы и даже решить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Бергамотовое масло используется не только в парфюмерии, но и в медицине, поэтому его польза не подвергается сомнению.

Бергамотовое масло поможет:

  • избавиться от раздражений на коже после комариных укусов;
  • вылечить кожные заболевания;
  • повысить коммуникабельные качества человека;
  • вести борьбу с аллергическими заболеваниями;
  • бороться с перхотью;
  • повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям;
  • понижает уровень холестерина;
  • сужает поры;
  • повышает либидо;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • снижает температуру тела;
  • нормализует процессы ЖКТ;
  • улучшает работу мозга;
  • обладает антигрибковым действием;
  • великолепный антидепрессант;
  • успокаивает;
  • снимает стресс и усталость.

Если кожа головы жирная, выпадают волосы или же у человека повышенная потливость, то этот продукт становится незаменимым помощником, если добавить его немного в шампунь и при мытье тщательно втирать в кожу головы.


Польза бергамота становится неоценимой и для женщин после родов, поскольку с его помощью можно повысить лактацию.

Если хочется каждый день ощущать бодрость в организме, то во время принятия душа в гель добавлять несколько капель масла и тело не будет чувствовать усталость.

Бергамотовое эфирное масло позволяет справиться с проблемами мочеполовой системы и легко устраняет такие заболевания, как цистит, уретрит и даже поможет в лечении молочницы. Тут надо соблюдать дозировку: на 18 литров воды для подмывания должна быть всего лишь 1 капля этого масла. Но, прежде чем использовать это масло, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Многие психологи рекомендуют своим пациентам применять бергамот в различном виде. Например, если пить чай с ним, то он будет поднимать настроение, а вот употребление этого фрукта позволит справиться с переутомлением. Тут необходимо всего лишь сделать массаж на шее с несколькими каплями этого масла.


Воспалительный процесс во время простуды бергамот также поможет снять. Для этого можно использовать ингаляции с применением бергамотового масла.

Вред от бергамота

Безусловно, как и любой продукт, бергамот при злоупотреблении может нанести вред человеческому организму. Не рекомендуется частое применение эфирного бергамотового масла в период эпидемий ОРВИ. В большом количестве человек напротив ощутит недомогание.

Как бы там ни было, любое эфирное масло – это аллерген. При неправильном использовании могут возникнуть проблемы с кожным покровом, затрудненное дыхание или же опухлость в носоглотке.

Не рекомендуется применять масло в чистом виде, поскольку можно получить серьезный ожог. Если планируется сделать массаж, то в массажное или оливковое масло добавляют бергамотовый экстракт и тогда вред процедуры исключен.

Кто страдает бессонницей, не должен пить чай с кусочками этого экзотического фрукта перед сном.

Противопоказания к употреблению бергамота

Безусловно, как и любые цитрусовые, не каждый человек может применять этот продукт, потому как он может:

  • вызвать аллергическую реакцию (для тех, кто страдает непереносимостью цитрусовых);
  • во время беременности врачи не рекомендуют усердствовать с использованием масла и чая с добавкой;
  • провоцировать бессонницу.

Этот фрукт нужно употреблять с особой осторожностью, поскольку в нем находятся те компоненты, которые могут навредить человеку. Именно поэтому он обладает противопоказаниями.


Для тех, кто периодически посещает солярии, намазывать тело бергамотовым маслом категорически запрещается.

Заключение

Бергамот в различных сферах деятельности является востребованным продуктом, но к его употреблению обязательно нужно относиться с особой осторожностью и, главное, не переусердствовать, чтобы не было проблем со здоровьем. Полезный продукт должен приносить только пользу вашему организму!

Бергамот — это ещё и вид травы

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Цитрусовое дерево, на котором растёт бергамот, достигает 10 м в высоту

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Плоды отличаются ярким ароматом

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.

Трава монарда – неприхотливое растение

Бергамот − вид апельсина

Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.

Описание растения

Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат. Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.

Цветы бывают белого и пурпурного оттенка

Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Плоды редко употребляются в пищу в чистом виде, так как имеют специфический горький привкус, слишком толстую кожуру и суховатую структуру мякоти.

Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.

Из фруктов делают джем и различные вкусовые добавки

Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов

Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.


Выращивание растения в домашних условиях

Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Семя не следует высушивать, так как это может снизить его всхожесть.

Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.

Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания

Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.

Применение апельсина-бергамота

Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.

Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов

Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.

Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота

Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.

Где применяется Свойство Описание
Изготовление шампуней и гелей, моющих средств и для снятия лака Обезжиривание Удаляет жиры, не повреждая поверхность
Алкогольная промышленность Нейтрализует токсины Обладает тонизирующим эффектом, снижает риск алкогольного отравления
Фармакология Антисептик Обеззараживает, повышает эффект действия некоторых препаратов
Парфюмерия Ароматизация Используется как отдушка, обладает цитрусовым ароматом
Борьба с вредителями Репеллент Отпугивает насекомых

В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.

Масло бергамота успокаивает и расслабляет

Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.

ВАЖНО !

После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.

Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом

Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.

Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.


Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.

Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред

Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.

С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.

Чай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет

Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.

Бергамот − сорт груши

Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.

С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов

Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.

Трава бергамот

Монарда имеет несколько видов. Среди них есть многолетние и однолетние растения. Трава достигает 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заострённые, с зубчатыми краями. Как выглядит трава бергамот, что это за растение, отражено на фото.

Классическая лимонная монарда цветёт сиреневыми цветками

Трава цветёт на протяжении всего лета. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневого, розового и красного оттенка.




Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению

В период цветения монарда источает приятный лимонный аромат с лёгкими нотками мяты. Это обусловлено высоким содержанием в цветущем растении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в монардовом масле, обеспечивают бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Масло также является сильным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых кожных инфекций, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используют для снятия стресса, борьбы с астмой и повышения иммунитета.

ВАЖНО !

Масло монарды обладает омолаживающим эффектом

Высушенные стебли травы бергамот нашли применение в кулинарии. Для чая используют цветки и листья растения. По аромату и полезным свойствам напиток подобен чаю с маслом цитруса бергамота. Он облегчает симптомы простуды, избавляет от тошноты и желудочной колики. Высушенной и измельчённой монардой приправляют салаты, рыбные и мясные блюда. Сушёную траву и эфирное масло не рекомендуется употреблять во время беременности и детям до 10 лет. Растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому принимать его перед сном не стоит, оно может вызвать бессонницу.

Выращивание бергамота в саду

Растение неприхотливое, его можно с лёгкостью вырастить на приусадебном участке. Трава бергамот растёт как в тени, так и на открытых солнечных участках. Растение не любит заболоченную почву, поэтому заливать его не следует. Монарда холодоустойчива, хорошо переносит суровые зимы, не вымерзает. Разрастается она быстро. Для обильного цветения следует раз в три года делить кусты и собирать подсыхающие соцветия.

А сейчас самое время заварить себе чашечку ароматного чая, и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже и не подозревали.

Вам, наверное, часто встречался чай с бергамотом.

Возможно, он даже входит в число ваших любимых напитков. Но знаете ли вы, что это такое?

Раз его добавляют в чай, скорей всего – это растение. Пожалуй, это первое предположение, которое может быть сделано по его поводу. И оно верное.

Что это за растение

Бергамот – это дерево, гибрид цитрусовых, из семейства рутовых, а значит он богат эфирными маслами. Представьте себе почти десятиметрового вечнозеленого гиганта, с ветвями и стволом, усыпанными огромными шипами.

В конце года дерево плодоносит. Фрукт его по структуре сходен с апельсином (дольки), а по форме - круглый или выглядит как груша, по вкусу – кисловатый. Иногда его называют апельсином-бергамотом (Citrus bergamia).

Его можно встретить в Бразилии, Аргентине, Индии, отдельных регионах Африки, на побережье Италии. То же имя получил особый сорт ярко-желтых груш, есть еще и Монарда – трава-бергамот, корень и цветок которой содержит немало полезных веществ, обладающая похожим цитрусовым запахом, называемая еще американской мелиссой, а также лимонной мятой.

О происхождении

История утверждает, что его родина – Китай. Именно там его впервые вывел человек, ведь в природе бергамот не растет.

Когда это случилось, не знает никто. В Европе он появился близ Бергамо, что в итальянской провинции Колабрия. Считается, что именно здесь в XIV веке в одном флорентийском монастыре был создан одеколон на основе эфирных масел «бергамотового апельсина».

На протяжении почти трех веков тайной оставался секрет производства «царской воды», несмотря на многочисленные попытки раскрыть его. Лишь кельнскому аптекарю, единственному, удалось это. По сей день многие убеждены, что одеколон «Eau De Cologne» появился именно в Кельне.

Хотя, по другой версии, первенство принадлежит французским парфюмерам. Похоже, город Бергамо дал название столь популярному сегодня растению.

А кто-то считает, что корни слова «бергамот» турецкие. По другой версии, свое имя он получил из-за грушевидной формы, а также светло-желтого цвета, как груша «бергамот».

Его стремятся выращивать как раз для того, чтобы получить эфирные масла. Именно в них главная его польза.

Тем более, что источником получения масел становится не только кожура плодов, но и листья, цветки и молодые побеги. Наиболее качественным масло получается, когда его выжимают руками. Из тысячи выжатых плодов не соберется даже 900 г.

О практической пользе

Применение бергамота довольно распространено:

  • В медицине

Без этого масла сложно представить аромотерапию, расслабляющие массажи, при помощи которых восстанавливаются силы, наступает избавление от депрессии.

Оно еще отличный антисептик. С его помощью лечат прыщи и высыпания, даже пигментные пятна. А при серьезных ранах просто прикладывали к больному месту разрезанный плод.

Бергамотовое масло содержит ингредиенты, которые понизят температуру, смягчат последствия, вызванные бронхитом или астмой, снимут воспаление горла, облегчат состояние при гайморите. Одновременно с этим организм усиленно будет сопротивляться инфекциям и разным вирусам.

Вы уже знаете о чае с бергамотом. Существует легенда, по которой в страшную бурю на корабле из разбившихся бочек масло попадает на чайные тюки. А отсюда появились новые, и сегодня так популярные, сорта чая «Леди Грей», «Эрл Грей», которые можно купить в любом магазине.

Этот ароматный, немного пряный напиток отличается нежным вкусом, он успокаивает, помогает снять усталость, даже избавиться от стресса. Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, вы непременно должны выпить чашку этого чая.

Но это не единственное подобное его применение. А вы пробовали варенье, которое варят из его кожицы? Оно заслуженно пользуется популярностью в Греции. А в Италии плоды бергамота служат сырьем мармелада, который приобрел здесь широкую известность.

  • В косметологии и парфюмерии

Прежде всего, это отдушки для шампуней и мыл, мазей и кремов. Но ничто не сравнится с тончайшими парфюмерными композициями, прекрасным дополнением к коим служит масло бергамота.

«Коко Нуар» и «Коко Мадмуазель Шанель», «Мисс Диор», «Амор», «Клима», даже «Красная Москва» - все эти легендарные марки духов содержат в своей композиции бергамотовое масло. Кроме того, оно отлично уничтожает вшей и блох, отпугивает насекомых.

Можно вырастить самому

Это растение неприхотливо. Вы вполне сможете посадить его у себя дома в обычном горшке, и оно украсит ваш интерьер.

Бергамот не особо требователен к земле, как остальные цитрусовые, к сухости он устойчив, а свет и влагу любит. Не стоит держать его в слишком жарком помещении. Зимой лучше избегать нахождения на солнце, а летом – выносить на воздух.

Зимой он потребует немного полива теплой водой. Летом же поливать стоит уже обильно.

Обратите внимание: если бергамот подкармливать систематически, правильно формировать крону, в домашних условиях он станет плодоносить до четырех раз за год.

Не представляет особой сложности и посадка его в саду или на даче. Достаточно вынуть из плода семена и сразу посадить в перегной, перемешанный с песком, на глубине 1 сантиметр. Если их подсушить, они не прорастут и выращивание растения станет невозможным.

Запомните: только использование свежих семян позволит вам вырастить бергамот самостоятельно.

Уход за растением не составит для вас особого труда. Если станете умеренно поливать, всходы появятся, спустя несколько недель. Одно семечко способно дать жизни четырем растениям.

Когда появится 3-4 листочка, растение можно рассаживать. Лучшее время для посева – начало весны. Кстати, рекомендуется посадить побольше семян, чтобы потом отобрать только самые крепкие и жизнестойкие растения.

Если вы всерьез решили вырастить бергамот своими руками, Интернет всегда предоставит подробное описание всего процесса в картинках и с фото, а также рекомендации тех, кто имеет подобный опыт.

О вреде и противопоказаниях к применению

Необходимо понимать, что, злоупотребляя этим продуктом, можно причинить себе вред. Слишком резкий аромат вполне способен стать причиной нехватки воздуха, общей слабости, проблем с давлением.

Само эфирное масло – аллерген. Возможна сильнейшая аллергическая реакция на этот цитрус. Не стоит испытывать судьбу, а когда пользуетесь бергамотовым маслом, остерегайтесь реакции на коже, отека носоглотки, сложностей при вдохе.

В чистом виде масло наносить не следуете – легко заработаете ожог. Разбавленное оливковым маслом (или массажным), оно подобных проблем не доставит. Обязательно хорошо мойте руки после процедуры.

Есть также другие противопоказания. Это беременность и бессонница. Он способен вызвать сильнейшую пигментацию. Так что не стоить втирать масло, если собираетесь в солярий.

Детям до 12 лет продукт этот применять не рекомендуется. Следует проявить осторожность, если вы принимаете антибиотики.

Как хранить

Плоды бергамота хранить нужно только в холодильнике.

От того, какой режим хранения вы обеспечите, зависит и польза бергамотового масла, и его пищевая ценность.

Так что храните масло только в таре из темного стекла и обязательно плотно закрытой. Оптимальная температура хранения +22ºС. Если стекло прозрачное, воспользуйтесь коробкой, чтобы поместить туда посудину, так вы защитите масло от света.

Возьмите на заметку: при неподходящих условиях хранения вы просто уничтожите все его полезные свойства. Оно разделится на токсины и канцерогены, а это неминуемо приведет к аллергической реакции, а масло станет настоящей угрозой для здоровья.

Ни в коем случае не используйте пластмассу. В ходе реакции бергамотового масла с этим материалом, образуется токсичное соединение.

Интересную информацию о бергамоте смотрите в следующем видео: