Как нас убивают любимые продукты. Как есть чтобы жить, а не жить чтобы есть

Аюрведа. Философия и травы Ян Николаевич Раздобурдин

Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи.

Чарака, аюрведический целитель

О еде можно говорить очень долго. Тысячи книг написаны о том, что нельзя есть, что можно. Но Веды очень ёмко формулируют главный принцип правильного питания: еда не должна от тебя убегать, уплывать, скакать и пр. То есть необходимо максимально ограничить, а лучше исключить продукты насилия – мясо, рыбу, яйца. Особенно мясо красных сортов: свинину, говядину, баранину. Это в конечном итоге личное дело каждого, но надо хотя бы стремиться к этому. Конечно, с поправкой на климатическую зону, генетику и тип конституции. Молоко и молочные продукты взрослым людям есть и пить можно! Абсолютно неверное заключение советских диетологов о том, что молоко надо пить только в детстве и что оно якобы вредит взрослому организму, просто абсурдно! Просто молоко надо пить отдельно от остальной пищи и желательно не холодным, кроме ярких Питт, – им прохладное молоко можно.

Сливочное масло есть надо, хотя бы небольшой кусочек. Даже при проблемных желчевыводящих путях! Даже если нет желчного пузыря! Именно сливочное масло дренирует желчь. Постоянное сухоядение может привести к желчнокаменной болезни, а если желчный пузырь уже удалён, то не факт, что камни не образуются в желчных протоках!

Перед едой необходимо пить воду, она смывает слизь и готовит пищеварительный тракт к приёму пищи.

В обед вкус должен быть солёным. Сначала кушается салатик, потом основное блюдо. Салатик готовит пищеварительные железы к приёму основного блюда. До Нового года едим первым блюдом свежие овощи, после Нового года – квашеные (можно немного по объёму, но обязательно). Супы делаем без зажарки, слегка пассеруя лук, специи и пр. Стараемся разнообразить основные блюда – супы, борщи, овощные рагу, картофель, каши, макаронные изделия и пр. Используем для приготовления пищи подходящие специи, которые улучшают пищеварение и делают вкусовую гамму разнообразной.

На ужин просто не наедаемся, едим что-то лёгкое, если хочется есть после 7-8 часов вечера.

Не едим также фастфуд, покупные консервы, маргарин и продукты, его содержащие, не употребляем стимуляторы (кофе, крепкий чай, алкоголь). Ограничиваем белый сахар, сладкую газировку жутких расцветок, всякие дешёвые карамельки и желе. Вместо магазинных соков делаем фреши, зелёные коктейли (о них я писал в книге «Зелёная матрица. 23 изумруда здоровья»).

И всё! Вот так всё просто. Эти основополагающие вещи помогут тебе прожить долгую жизнь без ожирения, атеросклероза, всяких болячек и проблем с пищеварением, ибо копаем мы себе могилу столовой ложкой, и иногда довольно бойко…

Наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для организма. Аюрведа буквально лечит едой, объясняя, как правильно принимать пищу.

Переключение на здоровый образ питания должно происходить плавно, с учётом ощущений, без революционных рывков, и надо, чтобы ты этого хотел. В угоду кому-то это делать не надо.

Питаться необходимо согласно своим дошам, то есть уменьшать доши в дисбалансе.

Вот тебе задачка (твоих знаний уже достаточно, чтобы её решить): кому можно употреблять любой перец? Ответ, наверное, понятен: Капхе. Ей можно есть перец в больших количествах, чтобы расшевелить её медленный метаболизм, растворить слизь в желудочно-кишечном тракте. А вот Питте с её огненной составляющей от любых видов перца лучше воздержаться, зато налегать на фенхель и кориандр, анис и тмин (обладают охлаждающей энергетикой). А как насчёт перца для Ваты? Правильный ответ – можно, но немного и в холодное время года. Вату нельзя пересушивать горячими острыми специями.

Итак, рассмотрим вкратце питание по дошам. Подробно информацию о продуктах питания для разных дош ищи в сети Интернет.

Из книги Можно ли жить без очков? автора Стив Шенкман

Чтобы жить без очков! Мы не раз говорили о гигиене чтения, о том, что благодаря соблюдению определенных правил можно сохранить хорошее зрение даже при врожденной предрасположенности к миопии. Развитию близорукости прежде всего способствуют неправильная посадка при

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Из книги До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни автора Эй Джей Джейкобс

ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ Эта истина должна стать девизом каждого человека, который решил вернуть себе былую стройность, а значит, приостановить старение организма, обрести бодрость тела и духа, жизнерадостность, восстановить душевный покой

Из книги Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины автора Ирина Ивановна Чудаева

Есть, чтобы жить дольше Может быть, с дедом мне повезет. Ему девяносто четыре, и мне кажется, что с терпением у него получше. Более того, я смогу узнать у него кое-что о долголетии.Он живет в маленькой квартирке, где я навещаю его пару раз в месяц последние десять лет. Я

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Программа «Есть, чтобы жить» А вы не задумались, для чего вы едите? А зря. Нам с вами следует хорошо знать, что есть, когда есть и сколько. А мы предлагаем вам еще один важный подход в вашем питании: внедрить совершенно новую программу: «Есть, чтобы жить». Она полностью

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 33 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Из книги Философия здоровья автора Ниши Кацудзо

Из книги Золотое пособие народного знахаря. Книга 2 автора Наталья Ивановна Степанова

Готовить, чтобы жить Супы и тушеные блюдаСупы и тушеные блюда являются критичными компонентами этой программы питания. Когда овощи используются для приготовления супа, все нутриенты сохраняются в жидкости. Во многих рецептах для супа используются свежие овощные соки,

Из книги Как оставаться молодым и жить долго автора Юрий Викторович Щербатых

Правильно двигаться, чтобы жить долго и счастливо Человек достигает счастья, пожиная урожай своей мудрости Долголетие и счастье – главное, чего хочет достичь каждый человек.Шестидесятилетие – «канрэки» – весьма значительная дата в жизни каждого японца. Это

Из книги Супер сердце автора Колдуэлл Эссельстин

Из книги Природа человека (сборник) автора Илья Ильич Мечников

Сколько нужно есть, чтобы долго жить? Треть американцев хочет похудеть, треть – прибавить в весе, а треть еще не взвешивалась. Джон Стейнбек В 1935 году Клив Мак-Кей показал, что ограничение потребления пищи может почти вдвое продлить жизнь крысам по сравнению с животными,

Из книги автора

Глава 1 Есть, чтобы жить «Это была пятница ноября 1996 года. Я оперировал целый день напролет. Я закончил, попрощался со своим последним пациентом, как вдруг у меня очень сильно разболелась голова. Это произошло мгновенно. Мне пришлось присесть. Через минуту или две начала

Правильное питание (ПП) – дает свободу нашему организму, а в первую очередь желудку.

Я не уверена, что именно эта статья изменит Ваше мнение или заставит Вас пересмотреть свой рацион питания, но прочитать её стоит, поверьте.

Сейчас у нас такое разнообразие продуктов, ресторанов, видов кухни, кафе и fastfood , столько написано про вред отдельных продуктов, что кажется даже и затрагивать эту тему – бесполезно, но, моя статья о другом, о правильном питании в широком смысле и «детском».

Так же очень большое значение имеет в нашей жизни ВОДА, про нее ходит много мифов и сказок, но самое важное то, чтобы употреблять воду нужно каждый день в больших количествах. Взрослому человеку необходимо употреблять около 2х литров воды в день! Даже если не лезет, нужно заставлять. Так вода очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, а главное снабжает вас энергией, улучшает внешний вид кожи и не дает съесть лишнего во время приема пищи. Если вода так необходима взрослому, то сколько пользы она приносит ребенку!

ВЫВОД: ПЕЙТИ ДЕТИ ВОДУ – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий»

Правильное питание заключает в себя очень легкие правила:

  1. Правильный, плотный завтрак.

ВАЖНО! Самым важным приемом пищи по праву можно назвать завтрак. Питательный, хорошо сбалансированный утренний прием пищи не только запустит метаболизм, но и придаст энергии. Печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Правда, при виде еды, которую человек собирается вскоре съесть, или при вдыхании аппетитных запахов, этот пагубный процесс приостанавливается за счет «уговоров» немного подождать, поступающих печени от мозга. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе, печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого! Важно и время завтрака, это важно, чтобы организм успел сжечь все съеденное за завтраком и к обеду был готов к получению новых витаминов и новой энергии. Интервал между завтраком и обедом не должен составлять более или менее 4 часов, конечно, это примерное время – но его стоит придерживаться в целях поддержания правильного метаболизма.

Что касается детей, дети – это огромная машина, которая считывает и впитывает всё, что встречает. Поэтому взрослым очень важно, показывать правильный пример своим малышам, ну и с детства начинать приучать к правильному рациону и правильной пище. А самое важное, что они тоже имеют полное право учувствовать в приготовлении завтрака. А вот урегулирование времени и его организация полностью цель родителей. Ребенку можно предложить с вечера выбор того, что он хочет на завтрак, а на самом завтраке предложить варианты горячих напитков (чай\какао) или наполнителей к завтраку (сгущенка или сметана, варенье или джем и т.д.) Такие мелочи очень важны для малышей, даже если взрослым кажется, что это совсем не значимая вещь.

ПРОДУКТЫ:

КАША (овсяная, рисовая, манная, гречневая,пшенка, 4 злака, 7 злаков) с молоком или на воде.

Не переусердствуйте с маслом, даже стоит иногда от него отказаться (но, если совсем не в моготу, то маленького кусочка размером с половину чайной ложки, будет достаточно)

Чтобы кашу сделать вкусной, добавляйте фрукты: порезанные яблоки, изюм, смородину, клубнику,малину,ежевику, банан или разные варенья. Ну и сахара конечно - минимум.

Мало того, что такой завтра полезен, так он еще и красивый! Вашим детям он очень понравится, тем более если вы дадите им самим выбор: поставьте 2 варианта фруктов, два варенья и пусть ребенок сам выберет и положит себе то, что он хочет. Только представьте его восторг и с каким удовольствием он будет просыпаться к завтраку? А вы приучите ребенка к плотному завтраку, который обогатит вас и малыша необходимым количеством энергии и питательными веществами.

ОМЛЕТ

Как готовить омлет по рецептам здорового питания знают многие, но, к сожалению, не у всех хватает времени даже на это. Сократите время приготовления до 40 секунд! Нарежьте овощи и другие продукты, которые вы хотите добавить в свой завтрак, заранее, вечером. Так в ваш организм поступит целый спектр витаминов А, В, D, фолиевая кислота, а также калий, кальций, фосфор и железо. На следующее утро все, что вам нужно сделать, это приготовить и наслаждаться!

БЛИНЧИКИ

Блинчики или блины – калорийно, да, сытно, вкусно, полезно, особенно с тем же вареньем, сметаной или ягодами и фруктами. Но вы же не едите их на ночь? Тогда все впорядке, все, что вы съедите, сгорит за целый день. И снова, подумайте о детях! С каким удовольствием они будут выбирать начинку для блинчика, если им дать выбор среди всего этого разнообразия (но выбор стоит давать ограничиваясь определенным количество того или другого, например: либо клубника либо ежевика, либо абрикосовый джем либо вишневый. Когда у ребенка перед глазами «шведский стол» он не будет понимать, что ему выбрать, либо просто выберет всё и тогда ваш завтрак затянется надолго).

Есть вариант идеальных «правильных» блинчиков на завтрак:

Банановые блины

Один из наиболее вкусных и полезных завтраков – банановые блинчики. Этот рецепт хорош тем, что времени на приготовление уходит очень мало, и вы можете получить удовольствие от этого вкусного и питательного блюда.

Вам понадобится один банан и пара куриных яиц. Банан разомните в «пюре» и смешайте его с яйцами при помощи блендера. Сформируйте и поджарьте блинчики на предварительно разогретой сухой сковороде. Таким образом, вы обеспечите свой организм массой минералов и витаминов, способствующих улучшению когнитивных функций, снижению уровня стресса и повышению работоспособности.

СЫРНИКИ, ОЛАДЬИ

Тот же вариант, что и с блинами – калорийно, сытно, вкусно, полезно с теми же дополнителями.

  1. ОБЕД – важен столько же, как и завтрак. Все дело в работе нашего организма. К активному ритму до обеда мы были готовы с завтрака, всю энергию с завтрака мы получили, пришло время зарядиться на вечер. У обеда есть важная особенность, необходимо выпить сок или компот, желательно свежевыжатый, если сока нет, выпейте воды или чай (без сахара). ВАЖНО, сок, вода или чай, должны быть комнатной температуры (не горячими, не холодными), так ваш организм получит необходимое количество жидкости, и вы наполните его необходимой энергией во время обеда, не налегая на лишнюю порцию.

В обед необходимо употреблять овощи (как детям так и взрослым), рыбу, мясо, супы, гарниры – желательно, чтобы все это было не очень жирным.

Вот примеры полезных и правильных обедов:

  • Куриный суп с рисом, гречка с рыбкой, приготовленной на пару, капустный салат с растительным маслом,
  • Капустные щи, паровые котлеты с перловкой, зеленый салат,
  • Борщ на нежирном мясе, рис с биточками, винегрет с оливковым маслом,
  • Солянка, телятина с ароматными травами, приготовленная в пароварке, свекольный салат,
  • Нежирная уха, рис с кусочком отбивной, салат из редьки с морковью, заправленный нежирной сметаной или йогуртом,
  • Рассольник с перловкой или рисом, пюре из картофеля с куриной котлетой, салат из кефира и редиса с зеленью,
  • Суп из красной чечевицы, рыбная котлета с овощным рагу, фруктовый салат с йогуртом.
  • Грибной суп с нежирной сметаной, запеченное куриное филе под сырной корочкой, овощной салат.
  1. Ужин – самый опасный прием пищи. Здесь важно не наедаться. Ужин должен быть легко усвояемым, не очень калорийным и максимально полезным.

Например:

  • Пицца с овощами, морепродуктами и сыром, зеленый салат,
  • Мясной стейк и запеченные овощи, салат из морепродуктов,
  • Телятина, тушеная с грибами и овощами, фруктовый салат,
  • Куриное филе с рисом под брусничным соусом,
  • Лазанья с нежирным фаршем, свежие фрукты,
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, салат «Цезарь»,
  • Рыба, фаршированная овощами и приготовленная на пару, салат из зелени и овощей,
  • Омлет с зеленью и помидорами и куриное филе с картофелем, стакан йогурта.

Живите полной жизнью, берегите ваше здоровье и здоровье ваших деток. Кушайте вкусно и полезно!

В нашем обществе сейчас одним из основных культов стал культ еды. Еда стала не просто способом восполнять потребности организма, его биологических функций, а главной темой, вокруг которой вертится жизнь человека. У многих вся жизнь стала проходить в обсуждениях где и как готовят, в переездах из одного ресторана в другой. Общепит заменил дома культуры, библиотеки и спортзалы вместе взятые. Помимо того что мы стали жить едой, эта самая еда стала в большинстве своем опасна для здоровья, особенно детского. Об это всем, собственно, и была данная Реплика.

Кушайте на здоровье, эта привычная фраза становится в наше время не такой уж очевидной.
Добрый вечер. Мы это то, что мы едим. И это не пустая фраза, это буквально так. Ребенок рождается на свет, веся в среднем от 2 до 4 кг, а взрослый весит от 50 кг, если брать женщин, и выше. Что это значит? А значит это то что все что есть в нас попадает в наш организм из того что мы едим и пьем. Все белки, жиры и углеводы из которых мы состоим как биологические тела, это та еда, которую мы съели в процессе жизни.
В современном мире идет резкий рост различного вида заболеваний, которые не были свойственны человеку даже еще лет 50 назад. Очень часто в наше время дети, заканчивают школу, уже имея хронические болезни. В стране буквально эпидемия рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Принято связывать это с экологией, наверно этот фактор тоже имеет место. Но как тогда объяснить, что эта тенденция есть и в экологически благополучных регионах и там, где с экологией дела обстоят хуже? Может причина кроется в чем то другом? По мнению многих ученных причина роста огромного количества болезней в современном мире, а особенно у детей, кроется в еде, которую мы едим. Точнее в качестве еды, которой сейчас кормят население крупные корпорации. Ведь современные продукты это плод уже не пищевой, а химической промышленности. Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них.
Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала эксперимент. Посетителям ресторана давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.
По данным всемирной организации здравоохранения до 60 процентов преждевременных смертей вызваны неправильным питанием и продуктами ненадлежащего качества. Они не ядовиты, но при постоянно потреблении, разрушают человека изнутри. Депрессия, аллергия, мужское и женское бесплодие, инфаркты, инсульты, онкология, это лишь небольшой перечень заболеваний причиной которых становится еда, которую мы едим.
Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая "большая пятерка": сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
Американские студенты провели эксперимент. Они взяли коробку кукурузных хлопьев для детского завтрака и стали кормить ими одну группу мышей, а вторую группу стали кормить картонной бумагой, от пачки упаковки хлопьев. Результаты шокировали. Мыши из первой группы, питавшиеся якобы здоровыми кукурузными хлопьями умерли намного раньше, чем мыши которых кормили бумагой от упаковки этих хлопьев.
И это не удивительно, дети являются главной мишенью современного общества. Некоторые господа решили, что на земле слишком много людей и не плохо бы это количество сократить раз так в 10. И еда стала оружием, оружием более эффективным, чем танки и пулеметы. Ведь как удобно, ты кормишь человека отравой, а он еще и сам платит сам за это. А когда человек от этой еды начинает болеть, он попадает в лапы другой корпорации, медицинской. Его начинают пичкать таблетками и прочими химическими веществами, убивая не только печень, но и другие внутренние органы. Ведь современная медицина это вам не советское здравоохранение, это обычный бизнес. И бизнесменам в халатах нужны постоянные клиенты.
Вот так и происходит игра. Сначала едим, типа здоровую пищу производства химической промышленности, а потом идем после нее лечится, уже в другую индустрию, медицинскую.
Даже просто стоит посмотреть целый день телевизор и становится ясно, две проблемы которые чаше всего обсуждают на различных ток шоу. Что поесть, и как лечится? Кулинарные программы и программы про здоровье. Складывается впечатление, что у нашего человека нет ничего кроме пищеварительного тракта. Сначала учат, как набить желудок, а потом как его вылечить, что бы можно было набивать еще больше. А самое интеллектуальное шоу это “Поле чудес”, как я понимаю в стране дураков. Именно это поле имел ввиду автор программы, давая ей подобное название?
Вот так страна и живет, сокращаясь каждый год в среднем на миллион человек. И еда в этом процессе убийства людей, играет одну из ведущих ролей. Что самое смешное в данной ситуации, это то, что когда разваливали Советский Союз, одним из главных лозунгов был, дайте столько сортов колбасы как на западе. Дали, либералы не наврали, обещали колбасу, получайте. Но они же не сказали это от этого изобилия люди начнут вымирать как от отравы. Наш народ обманули дважды, первый раз, убедив его, что колбаса это самое главное в жизни и народ отдал за колбасу страну, а второй раз, когда вместо рая для желудка, о котором мечтал советский обыватель, ему стали свозить отраву со всех концов земли. Кушай народ на здоровье, и чем быстрее ты окочуришься, тем лучше. В лихих 90, Россия стала свалкой всего того, что на западе есть бы никто не стал. Алкоголь и еда за 20 лет убили в России больше людей, чем войны и стихийные бедствия.
Но кроме опасной еды, после развала СССР, к нам хлынуло огромное количество псевдонаучных идей о правильном питании. Раздельное питание, чудо голодание, уринотерапия, различные диеты и системы так называемого здорового питания. Это все та же индустрия по выколачиванию денег из наивного обывателя, которого перед этим, пищевая-химическая промышленность, превратила в нездорового человека.
Из еды в нашем обществе сотворили культ. Хотелось бы в этой связи привести цитату из книги одного известного физиолога, Ринада Минвалеева. Теория и практика здорового питания: “Совместная трапеза, вместо того чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, «здоровая», соевая, постная, макробиотическая, способствующая похудению, устранению целлюлита, и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия... Традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по пита-нию. То есть совсем никаким образом не пересекает-ся с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумай-тесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда становится очевидным, что наши предки, как и мно-гие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания. Смешивали и продолжают смешивать белки, жиры и углеводы... Равным образом они в общей своей массе, не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представле-ния о калорийности продуктов питания. Также мож-но быть уверенным в том, что все они дружно предпо-читали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее рас-пространенным, способом питания? Нормальная физиология человека, как наука о НОР-МАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в об-ласти здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию”
И это пишет врач, а не очередной шарлатан из индустрии “здорового” образа жизни.
Поэтому хотелось бы еще сказать, главное качество продуктов, которые мы едим, их натуральность. В них должно быть как можно меньше красителей, консервантов, и прочих достижений химической промышленности. Детям категорически нельзя давать подобную химическую еду. Их иммунная система еще не достаточно сформирована и подвергается воздействию сильнее всего. Варите им обычные каши, кормите их той едой, которую из поколения в поколения ели наши предки. А для того что бы у детей не было лишнего веса, надо заставлять их больше двигаться, гулять, заниматься спортом.
И помните всегда одну истину. Человек ест, что бы жить, а не живет, чтобы есть

Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas


Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений. - М.: Русский Язык . Н.Т. Бабичев, Я.М. Боровской . 1982 .

Смотреть что такое "Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" в других словарях:

    С латинского: Non ut edam vivo, sed ut vivam edo (нон ут эдам виво, сэд ут вивам эдо). Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть. Слова древнегреческого философа Сократа (ок. 470 399 до н. э.), приведенные древнегреческим историком …

    - (быть) т.е. хотя жизнь не в одной еде, но все таки надо есть, чтоб жить Ср. Она терпеть не могла гастрономических восторгов мужа и с отвращением всегда говорила, что он не для того есть, чтобы жить, но для того живет, чтобы есть. Писемский.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    - … Википедия

    Иудаизм основные понятия Портал Иудаизм … Википедия

    Впервые встречается еще в античной литературе. Так, в трагедии Еври пида «Просительницы» говорится: «Наша жизнь борьба». В 96 м «Письме» римского философа стоика Луция Аннея Сенеки (4 до н. э. 65 н. э.) сказано: «Жить, мой Луцилий, значит… … Словарь крылатых слов и выражений

    У этого термина существуют и другие значения, см. Сороки (значения). Сороки … Википедия

    ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ - [Назианзин; греч. Γρηγόριος ὁ Θεολόγος, ὁ Ναζιανζηνός] (325 330, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от г. Назианза, Каппадокия 389 390, там же), свт. (пам. 25 янв., 30 янв. в Соборе Трех святителей; пам … Православная энциклопедия

    - (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… … История Философии: Энциклопедия

    - (1694 1773 гг.) писатель и государственный деятель Благодарность это тяжкое бремя, лежащее на нашей несовершенной природе. Бог свидетель, нам нелегко приходится в этой жизни, и терпение это единственный способ жить по крайней мере не хуже. В… … Сводная энциклопедия афоризмов

    Формы правления, политические режимы и системы Анархия Аристократия Бюрократия Геронтократия Демархия Демократия Имитационная демократия Либеральная демократия Представит … Википедия

Книги

  • Есть лучше, жить дольше, любить сильнее , Коэн Жан-Мишель. Для меня главное - помочь каждому из вас лучше питаться; объяснить или посоветовать рациональные сбалансированные стратегии питания, открытые в ходе моего исследования ". Доктор Коэн Хорошо…
  • Без суеты. Как перестать спешить и начать жить , Карл Оноре. Цитата `Смысл жизни не в том, чтобы прожить ее как можно быстрее`. Махатма Ганди О чем книга Со всех сторон мы слышим советы, как все ускорить и успевать больше. Но задумайтесь на секунду:…

Еда – всегда источник энергии, но только от нашего с ней взаимодействия зависит, позитивная это энергия или нет. Почему мы едим так, как едим?


Люция Сулейманова,

кандидат психологических наук, приглашенный эксперт бренда NUTRILITE™.

Мы очень редко задаем себе вопросы по поводу приема пищи. Почему мы решили поесть, и с каким настроением? Как выбираем, что есть? Всегда ли берем в рот еду, когда действительно голодны? Влияют ли на наш аппетит грусть, разочарование, плохая погода или, наоборот, отличная, да еще и на природе? Я иногда предлагаю своим клиентам на протяжении нескольких дней анализировать свои отношения с едой – и каждый раз они узнают для себя массу нового. Да, и по тому, как мы едим и с каким настроением это делаем, можно определить наше отношение к жизни в целом.

Я ЕМ, ЧТОБЫ...?

Вопрос "Я живу, чтобы есть, – или ем, чтобы жить?" уже не первое столетие тревожит сознание человека. Ответ на него порой совсем непрост. Несмотря на все достижения прогресса, тело наше по-прежнему существует по законам неандертальцев. В первобытном мире еда – это все. Вокруг нее и происходит жизнь: еда – самое острое удовольствие, добыча еды – самый сильный стресс, самому стать едой – самый дикий страх.

Современное общество, казалось бы, живет по иным законам. Но, как ни поразительно, еда и отношение к ней по-прежнему остаются одной из самых актуальных тем. Сегодня статус зависит не от того, как стремительно ты настигаешь добычу, и не от того, как твоя видимая полнота демонстрирует наличие битком набитых кладовых. Скорее, чем ты более подтянутый и стройный, тем выше будет демонстрируемый тобой статус. Но зацикленности на еде осталась – изменился только знак: если раньше все волновались, как бы не съесть меньше и хватит ли еды, то теперь главная задача – как потолковее себя ограничить.

Все, что связано с едой, контролируется физиологией и психологией - это неразделимые механизмы. Еда – всегда источник энергии, но только от нашего с ней взаимодействия зависит, позитивная это энергия или нет.

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ТАК, КАК ЕДИМ?

Мы редко задумываемся о том, что влияет на наше отношение к еде. Между тем, как ни странно, это зависит даже от гендерных различий. Неосознанно мы по-прежнему – заложники различий, сформированных у далеких предков. Мужчины до сих пор воспринимают еду, скорее, как «топливо», а женщины – как средство заботы (о детях, о муже, о старших, о себе). Пищевые отклонения есть и у тех, и у других, просто у женщин говорить об этом принято, а у мужчин – негласно запрещено. Вы редко встретите среди них готового признать у себя, скажем, булимию.

Помимо этого, другие факторы имеют значение. Например, семейные установки – определенный распорядок дня и приема пищи, какие-то ритуалы ("первое-второе-компот", "все едят в определенное время", "только с хлебом!", "побольше салата!", "обед без горячего блюда – не обед!", "никаких перекусов!"). Мы то и дело подвергаемся очередному модному влиянию – пропаганде новых систем питания, диетам, популярной информации, – и в угоду ему устраняем из рациона или вводим в него какие-то продукты, пьем зеленый чай, а не черный, отказываемся от молока, резко ограничиваем глютен или строим меню согласно группе крови.

Но не стоит забывать, что целый перечень пищевых расстройств, как «анорексия» или "булимии", уже давно из классических профзаболеваний моделей и спортсменок ушли "в народ", широко распространившись среди женщин, стремящихся соответствовать жестким внешним стандартам "глянца". В последнее время к ним добавилась орторексия – расстройство, характерное для людей, в буквальном смысле одержимых здоровым образом жизни, подчиняющих свой рацион жестким ограничениям по принципам здорового питания, а физическую активность – требованиями профессиональных спортсменов. С другой стороны, набирает популярность течение "боди-позитивизм", пропагандирующее прямо противоположные принципы: быть толстой нормально, есть нужно в свое удовольствие и принимать себя таким, как есть. Все смешалось в доме Облонских и в наших головах.

НАРУШАЕМ, ГРАЖДАНИН!

Каждое из расстройств пищевого поведения таит в себе серьезные психологические причины. В каком-то смысле за каждым из них скрывается одна и та же трагедия: человек буквально " ест себя поедом". Здесь обычно сочетается сразу несколько проблемных "зон" : и нарушение баланса мужского-женского в индивидуальной конституции, и особенности характера человека и его семьи, и жизненные установки, и пережитые травмы, и давление социума.

Так, например, для орторексика (с навязчивым неврозом "правильного питания") характерна парадоксальная нелюбовь к себе и чувство вины за неправильно потраченную энергию. Его идеология звучит почти религиозно: сейчас помучаемся, пострадаем, а потом заслужим удовольствие. Его вознаграждение – гордость и эйфория на физиологическом уровне за счет сверхдостижений. Виктория Бекхэм и Кэмерон Диас открыто признали, что страдают орторексией – и миллионам их фанатов открылась изнанка совершенства.

О булимии стали открыто говорить около двадцати назад, когда стало известно, что ей страдала принцесса Диана. Как ни печально, эта новость не удивила даже ее самых преданных поклонников: то, что ее снедало одиночество и духовный голод, было слишком очевидно. Человек, страдающий булимией, заменяет пищей "питание души" – на фоне неуверенности в себе и недовольства собой. Его основное чувство – жадность, ему нужно все и сразу, а энергии на переработку полученного не хватает. И вознаграждение у него специфическое: удовольствие в настоящем, а там – хоть трава не расти. "После нас – хоть потоп", – как говаривал Людовик XIV, кстати, один из самых знаменитых булимиков.

Несколько лет назад поклонники Кэтрин Зета-Джонс были шокированы ее фотографиями: на них было очевидно, что вес актрисы достиг критически низкой отметки. А совсем недавно аналогичный ужас испытали поклонники Анджелины Джоли: некогда изящная фигура одной из самых красивых женщин планеты теперь напоминала скелет. Причины не составляли тайны для психологов: у этих знаменитых и успешных женщин было слишком много "секретов в шкафу", да и личная жизнь обеих в какой-то момент дала трещину, а лицо перед всем миром нужно было продолжать держать. Анорексик вообще всегда стремится к совершенству – каким его себе представляет. Вот только его идеал искажен, как в кривом зеркале. Он движим нелюбовью к себе, и психологи зачастую видят в этом отказ от жизни, в основе которого обычно лежит какая-то пережитая травма, вызывающая подспудное стремление к смерти.

Что ж, если подобные проблемы настигают даже самых обласканных судьбой людей, то что уж тогда говорить о нас, простых смертных? Остается только искать причины, которые однажды превращают еду из друга в злейшего врага.

ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ

Мы неслучайно с самого начала говорили о том, что в основе нашего пищевого поведения лежит и психология, и физиология. Гормоны – вот они, незаметные, неосознаваемые, но крайне влиятельные руководители наших поступков. Они влияют на чувство голода и на чувство аппетита, но – хорошая новость! – на них вполне можно найти управу.

Например, повышает аппетит один из свежеоткрытых на рубеже 2000-х гормонов - грелин, обитающий в слизистой желудка. Перед едой его концентрация повышена, после – снижается. Вот только потеря веса всегда оборачивается повышением уровня грелина, заставляя питаться чаще. При наборе веса концентрация грелина падает, но лишние килограммы уже тут как тут. При наполнении желудка грелин "успокаивается" – тут-то и кроется секрет, как его обмануть: достаточно налегать на объемные, но низкокалорийные продукты вроде супа или овощного салата. А еще желательно высыпаться: даже небольшие отклонения от восьмичасовой нормы сна чреваты повышением уровня грелина.

В паре с ним работает также относительно недавно открытый лептин, регулирующий аппетит. Обитает он в жировой ткани, и, как только мы худеем, количество лептина уменьшается, а значит, снижается контроль аппетита. Вывод: избегаем супердиет, обещающих стремительное похудение, и следим за достаточным потреблением цинка: от него напрямую зависит синтез гормона.

Бодрость и силы нам придает кортизол, обитающий в надпочечниках. Вот только он же может дать и приступ дикого аппетита – чтобы запастись на случай стресса. Так что жировые отложения на талии напрямую зависят от того, как часто мы нервничаем. Как этого избежать? Ограничить потребление кофеина и обеспечить себе максимум приятных эмоций: от простой улыбки уровень кортизола снижается почти на 40 процентов!

Тестостерон, живущий в яичниках и надпочечниках, помогает нам нарастить мускулы и обеспечивает яркую сексуальную жизнь. Но после 20 лет его уровень снижается – и появляется лишний вес. Выработке достаточного количества тестостерона помогут занятия спортом и отказ от сладкого.

Женский гормон эстроген запасает жиры на случай беременности и сводит с ума аппетит на протяжении менструального цикла. Чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие, нужно есть как можно больше клетчатки – отрубей, бобовых, зеленых овощей.

А гормон удовольствия дофамин живет в головном мозге. Его колебания вызывают зависимость – от еды, алкоголя и всяческих "излишеств". Контролировать дофамин не так уж сложно – нужно просто уметь переключаться и уделять больше времени альтернативным безопасным источникам удовольствия – любимым, друзьям и хобби.

ВСЕ ДЕЛО В ЭМОЦИЯХ?

Вам, конечно, знакомы эти сетования: "ем, когда грустно", "когда нервничаю – сразу к холодильнику", "поешь, полегчает!" – и знаменитое "мужчину нужно покормить, он когда голодный – злой, а как поест – добреет". Между тем за этими стереотипными формулировками есть своя правда. К перееданию действительно обычно приводят пять эмоциональных состояний: страх, тревога, печаль, скука и одиночество. Эта пятерка представляет собой факторы, приводящие к стрессу. А поскольку стресс может продолжаться долго, то и переедание затягивается. И наблюдается оно у 60 процентов людей, предрасположенных к ожирению (наиболее характерно – для полных эмоциональных женщин, хотя встречается и у людей с нормальным весом).

Пищевой центр – очень тонкий механизм, реагирующий на различные изменения внешней и внутренней среды. Бывает, что пищевые стимулы возникают в условиях, казалось бы, не связанных с необходимостью есть, с голодом: при волнении, при виде деликатесов, при взгляде на богато сервированный обеденный стол. Если пищевое поведение определяется эмоциями, то продукты становятся своеобразным лекарством: они действительно приносят не только насыщение, но и в первую очередь успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают напряжение и повышают настроение.

Вот только на самом деле лекарством это не является – разве что, временным утешением, ведущим только к ощущению замкнутого круга и "выкачанной" энергии молодости и красоты. Ее крадет многое – застарелые психологические травмы, ошибочные установки, родительские запреты, хронический стресс, который мы или стараемся "заесть" – или, напротив, теряем аппетит и отказываемся от еды.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Наладить отношения с едой не так уж сложно – с учетом, конечно, всего, что мы обсудили выше. И если мы хотим есть, чтобы жить, а не наоборот, – и чтобы это самое «жить» представляло собой нечто полноценное, яркое и радостное, придется, возможно, пересмотреть некоторые свои правила, а то и заменить их новыми. И речь идет не об ограничении количества пищи, дневнике питания или перечне исключительно здоровых продуктов.

Во-первых, нужно раз и навсегда выйти из так называемой системы выживания. Забыть о психологии бедняка, вся жизнь которого сосредоточена вокруг еды как краеугольного камня. Прекратить "запасать жирок", наедаться впрок и видеть радость и удовлетворение исключительно в набивании желудка. Прекрасный библейский принцип "будет день – будет пища" – и об этом тоже.

Во-вторых, необходимо повысить уровень своей стрессоустойчивости. Заедание стресса – распространенная проблема, и ее придется осознать – и честно признаться себе в том, что тревога, гнев и усталость влекут за собой неконтролируемые набеги на холодильник. Помните блистательный карикатурный типаж из книги Стругацких "Понедельник начинается в субботу": кадавр, неудовлетворенный желудочно? Наша задача – всеми силами изгонять из себя этого кадавра. Далее я расскажу, каким образом это можно сделать.

В-третьих, нам нужно максимально наполнить свою жизнь яркими эмоциями. Перенаправить аппетит в другую колею. Туда, где наши глаза насыщаются прекрасными пейзажами или произведениями искусства, уши – замечательной музыкой, мозг – новыми знаниями, книгами и иностранными языками, а душа – встречами с приятными людьми, разговорами обо всем на свете и смехом. Еда – безусловное удовольствие… в ряду других удовольствий. От нее вовсе нет нужды отказываться, просто не стоит придавать ей излишнего значения. Ешьте жизнь полной ложкой – и приятного вам аппетита!