Как нужно есть протеиновые батончики. Протеиновые батончики — состав, польза и вред, рецепты приготовления

Создание альпинария своими руками происходит по определенному алгоритму , соблюдение которого гарантирует удачность постройки:

  1. Выбор места в соответствии с эстетическими соображениями и потребностями растений.
  2. Определение размеров, создание плана и схемы альпийской горки.
  3. Подбор камня, проверка его на качество и покупка.
  4. Воссоздание контура альпинария в виде графического рисунка на выбранной местности.
  5. Полное снятие верхнего слоя почвы.
  6. Изготовление смеси из почвы с добавлением примесей и удобрений.
  7. Устройство дренажной системы, если она необходима для конкретных растений.
  8. Планирование расположения растений по ярусам.
  9. При необходимости обустройство водной емкости (водоема).
  10. Окончательный выбор и постепенное засаживание почвы декоративными растениями.

Видео о том, как построить альпийскую горку своими руками.

Как сделать альпийскую горку своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пошагово как создать свой альпинарий. Во время выбора подходящего места нужно руководствоваться предпочтением хорошо освещенной, немного возвышенной над общим уровнем местности. Если на участке есть склон или холм, желательно выбрать именно эту местность. Желательно размещать альпийскую горку подальше от деревьев или не живописных объектов, которые могут отвлекать внимание от сада или оттенять его в невыгодном свете. Нежелательно попадание на цветник тени от высоких предметов.

Если альпинарий получается в форме горки, придется оформлять и склоны, все они будут ориентированы на различные стороны света, соответственно какие-то растения будут получать больше тепла и солнечных лучей, а другим может не хватить этого. Желательно со стороны, на которую будут смотреть чаще, сделать более возвышенный холм, а остальную местность можно сделать более пологой.

Размеры и общие контуры горки

Несмотря на представления альпинария в воображении, в реальности он должен сочетаться с другими объектами , гармонично вписываться в окружающую среду. Не должно быть переизбытка камней, общий стиль сада или близлежащих строений не может изменяться.

Если участок располагается на несколько соток, то можно создать несколько умеренных по размеру альпинариев или один большой, расположенный не менее чем на 5 м². В высоту он может занимать до 60 см и выше, однако стоит помнить, что небольшой по высоте цветник будет заметен гораздо меньше, чем высокий и пышный.

Если садятся небольшие растения, нельзя использовать слишком большие или необычные камни, так как они все внимание будут акцентировать на себе. Следует делать как можно более извилистые, интересные контуры, так как невысокие насаждения разных цветов будут похожи на мозаику.

Выбор подходящего камня

Размер камней определяется параметрами альпинария и запросами хозяев. Если какие-либо камни не подходят под стандартные параметры, однако сильно понравились владельцам участка, можно попробовать применить их разумно, а при необходимости неровности замаскировать высокими растениями или насаждениями с пышными листьями.

Рекомендуется в одной композиции использовать камни определенной породы , не разбавляя их другими по составу и контурам. Обычно применяют местные или постоянно продающиеся породы, так как их легче всего приобрести и стоят они относительно недорого. Следует помнить, что камни должны как можно более гармонично сочетаться с окружающей местностью.

Растения должны гармонично выглядеть с камнями , выгодно подчеркивая только положительные качества друг друга. Финальная композиция должна прежде всего нравиться самим хозяевам, поэтому нужно подбирать все конструкции под собственный вкус, руководствуясь общими представлениями об оптимальных пропорциях.

Сколотые камни, имеющие слишком острые края - это брак, такие материалы нужно сразу же откладывать. Идеально применение абсолютно гладких, обтесанных, например, речных камней.

Красиво выглядят камни, которые покрыты мхом. Их можно найти в лесу, поэтому получить бесплатно. Часто они смотрятся гораздо лучше покупных.

Нанесение контура

Очертания будущего цветника нужно расположить непосредственно на самом участке, повторив все возможные неточности. Заранее оценивается гармоничность цветника с остальными растениями. Этот этап считается одним из самых сложных в процессе создания альпийской горки. Он требует повышенного внимания, поэтому при его выполнении нужно сосредоточиться и хорошо продумать возможные варианты по изменению контура .

Очертания можно выложить с помощью яркой веревки. Желательно предварительно вбить колышки, а на них закрутить толстую веревку, обойти полученную наметку композицию со всех возможных точек обзора. Если нужна корректировка границ, лучше выполнить ее сразу, переустановив колышки. Оценивать полученный результат можно на месте, при необходимости еще раз переделывая.

Снятие верхнего слоя почвы

Слой снимается аккуратно. Его нужно отложить, но не выбрасывать, так как он может пригодиться в качестве субстрата, которым может потребоваться заполнить заметные и не засаженные пустоты между соседними камнями. Снимается почва на 30 см, иногда больше. Параметры индивидуальны. Нужно ориентироваться на остатки в земле частей растений. Там где они есть, расположен именно плодородный слой.

Работу нужно проводить тогда, когда земля увлажнена не сильно. Желательно чтобы она была совсем сухой, имела такой состав, который легко можно просеять.

Если на участке много сорняков злакового вида, нужно использовать гербициды для их безвозвратного уничтожения. Если этого не сделать, то семена с легкостью прорастут на удобренной почве, помешав полноценно развивать новым, молодым растениям.

Почвенная смесь

Чтобы правильно приготовить субстрат , нужно взять компоненты ровно по трем равным частям. Потребуются дерновая земля, торф с компостом и песок, иногда примешивают перлит. Чтобы можно было легко заполнить им необходимые полости, следует делать его достаточно влажным, он должен быть питательным. Если снятый верхний слой был достаточно плодородным, в замеси смеси можно использовать и его.

Многие рекомендуют увеличить плодородие растений путем добавления в субстрат различных удобрений, однако для альпийских горок этот совет применять нельзя. На такой почве растения будут расти ввысь, будут быстро вытягиваться с преобладанием зеленой массы. Цветут наиболее мелкими цветами, которых образовывается меньше, чем положено растениям.

Если засажены агрессивные почвопокровники, то их рос усилиться, они закроют камни, после чего потеряется смысл высаживания растений рядом с камнями. Почвосмесь нужно поместить на горку во время укладки камней, обычно ее утрамбовывают. После выполнения работ горка обильно поливается, а затем дополнительно заделываются образовавшиеся вследствие литья воды выемки.

Дренажная система

Она не требуется всегда, однако некоторым растениям необходима. Если почва суглинистая или глинистая, то дренаж производят. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то постоянный отвод влаги нужно делать обязательно.

Для обустройства дренажа применяют щебень или небольшие камни. Их засыпают слоем в 0,1-0,3 м. Дренажный слой насыпается неравномерно, если горка должна стоять на возвышении, слой нужно утолщать. Поверх камня нужно посыпать песок на толщину до 10 см. В местах, где планируются возвышения, его нужно утолщать.

На следующем этапе горка обильно поливается, после чего слой дренажа сразу уплотняется. Все несовершенства в нем будут отлично просматриваться, поэтому будет возможность их аккуратно нивелировать.

Вертикальное планирование

Самое ответственное мероприятие - подбор и установка камней . С их помощью формируются целые рисунки, объемные композиции. Каждая отдельная группа может выделяться сечением или оттенком, что делает альпинарий интересным для долгого рассмотрения. Чтобы повторить горный пейзаж, нужно делать все узоры вразброс, правильные геометрические фигуры употреблять не следует.

При правильном вертикальном планировании первоначально происходит закладка самого объемного камня . Желательно сделать его ближе к восточной стороне. Камни меньшего размера укладывают по порядку: от середины - самые крупные, а чем ближе к концам, тем меньшие породы можно применять.

Чтобы избежать симметричных пропорций, одну группу камней можно выложить с максимальным прилеганием, а другую расположить на некотором расстоянии друг от друга. При укладке камня следует помнить об оставлении отверстий для последующей высадки декоративных растений.

Камни должны быть абсолютно устойчивыми. Они не должны раскачиваться, поэтому заглубляются в землю минимум на одну треть своей величины. Если необходимо, конструкцию дополнительно укрепляют слоем почвы или мелкими камнями.

Посадка растений

Землю нужно обильно поливать перед посадкой несколько раз , только затем высаживают понравившиеся растения. Светолюбивые растения должны быть ближе к солнцу, а те, которые могут без него обходиться, при необходимости помещаются к теневой стороне.

Крупные растения отлично выглядят на фоне больших камней, а мелкие лучше садить возле небольших. Почвопокровные растения высаживаются с большим расстоянием, чтобы не мешали друг другу развиваться. Подушковидные растения могут легко соседствовать друг с другом. Карликовые деревья должны стоять обособленно, чтобы горка выглядела нерегулярно. После посадки растений почва мульчируется.

Правильный выбор растений, соблюдение всех подготовительных этапов по формированию альпийской горки помогут сделать ее как можно более качественно. Она долго будет радовать взгляд живописным фрагментом природных растений.

Услышав словосочетание «альпийские луга», мы сразу представляем горные плато с душистыми, нежными цветами, выступающими горными породами, на которых чудом произрастают неприхотливые растения.

Мы даже начинаем чувствовать запах кристального свежего воздуха. И этот кусочек природы можно перенести в наш сад.

Пусть это не кажется невероятным, создать простую альпийскую горку по силам каждому, а в дальнейшем по мере накопления опыта и весь сад по желанию можно оформить в таком духе.

Для устройства простого альпинария необходимы определенные знания, соблюдение основных принципов и правил, которые рассмотрим далее в статье.

Основные принципы и материалы для создания альпинария

Характерной особенностью для любой альпийской горки выступает использование многолетних растений , что позволяет сохранять ее декоративность круглый год. Их отличительной чертой является неприхотливость, в основном это выходцы из высокогорных районов Альп. Отсюда и их название.

Кажется невероятным их способность расти практически на голых камнях. А вот избыточное увлажнение и переизбыток питательных веществотрицательный фактор для них. В основном это небольшие растения, что позволит создать маленькую альпийскую горку на участке.

Следующей важной обязательной составляющей являются правильно подобранные и уложенные .

Предпочтение следует отдавать натуральному природному материалу – валуны, гранит, известняк, песчаник, сланец. Ориентироваться надо на их размер, форму и структуру поверхности.

В итоге это должные быть крупные камни неправильной формы со структурной неоднородной поверхностью, имеющей прожилки, различные включения, а также могут иметь выемки, куда можно посадить маленькие растения и мхи. Также интересный эффект достигается включением морской и речной гальки.

Главное при устройстве простой альпийской горки использование одного-двух типов камней , количество которых преобладает или равно количеству растений.

Правильное место для создания альпинария в саду – залог процветания и долговечности вашего шедевра. Наиболее подходящим выступает естественный склон на открытом, хорошо освещенном участке подальше от деревьев, кустов и оград. Но можно и на ровной поверхности или с формированием искусственного склона.

А при правильной установке камней и грамотном подборе растений мини альпинарий приживется и на северном склоне. Однако если вы не профессионал и все работы выполняете своими руками, то лучше придерживаться наиболее подходящего варианта.

Из подручных материалов понадобятся битый кирпич, гравий, щебень, песок, колышки, веревка и лопата.

Как сделать альпийскую горку, подбор ассортимента

Часто мы не знаем с чего начать, как правильно и последовательно выполнить все работы, поэтому ниже рассмотрим подробно, как сделать небольшую альпийскую горку своими руками.

Если выбран ровный участок, подбираем прямостоячие растения, камни укладываем слегка наклонно, создавая видимость естественного залегания пород, а также соблюдая параллельность слоев.

Если устраиваем альпинарий на склоне, все ряды камней также должны быть параллельны с легким уклоном назад.


Камни желательно подбирать одной толщины, но если они разные, то укладываем их так, чтобы верх был на одном уровне.

При оформлении искусственного склона необходимо постараться придать ему как можно больше естественности, используя плавные линии и изгибы. Если перемещаем почву из одного места в другое для создания горки, в месте выемки грунта необходимо сделать дренаж для предотвращения скопления воды.

При устройстве из привозной земли в качестве варианта укрепления делают невысокую подпорную стенку, например, из кирпича.

Основные этапы работ:

  • Размечаем место с помощью колышка и веревки.
  • Перекапываем почву, удаляем корневища многолетних сорняков и мусор.
  • Делаем дренаж. Снимаем 30-40 см верхнего слоя грунта, заполняем битым кирпичом, щебнем и гравием, засыпаем песком. Затем слой земли и обильно поливаем, чтобы все осело.
  • Укладываем камни согласно выше представленным схемам. Для предотвращения появления сорняков можно сначала постелить черную перфорированную пленку.
  • Посыпаем слоем почвы со следующим составом: компост, песок, щебень, немного опилок. Опять поливаем. Повторяем укладку камней и подсыпку грунта, пока не достигнем желаемого результата. Оставляем на несколько дней.
  • Высаживаем растения рядом с камнями, в расщелинах. Сначала крупные, потом мелкие. Правило – чем мельче растение, тем больше его в группе. Размещать лучше группами и куртинами, между которыми выдерживайте расстояние. Учитывайте разные сроки цветения при подборе ассортимента для декоративности альпинария весь сезон.

Ассортимент некоторых растений для альпийской горки в саду:

  1. Хвойники – карликовая горная сосна, казацкий и его стелющиеся формы, ель коника;
  2. Травянистые растения – флокс шиловидный, мыльнянка, камнеломка, гвоздика-травянка, живучка ползучая, колокольчик карпатский, арабис, бурачок скальный;
  3. Папоротники карликовые;
  4. – белый, тонкий, эверса, скальный, видный;
  5. Луковичные – крокусы, мышиный гиацинт (мускари), нарциссы, карликовые тюльпаны;
  6. Молодило, карликовые хосты, овсяница сизая, полынь, тимьян, верески, астра альпийская, ячмень гребенчатый.

Каков бы ни был стиль вашего участка, альпийская горка будет для вас беспроигрышным вариантом. Логично устроить альпийскую горку в парадной части сада или рядом с площадкой отдыха. Но есть и еще ряд «волшебных» мест, как будто созданных для горки. Они называются «узловыми» точками, их вы можете заранее отметить на своем плане. Это - места сочетания различных планировочных линий участка, такие, где сочетаются мощения разного типа и формы, например, где прямоугольная площадка переходит в извилистую дорожку и тому подобные «узловые точки» участка. Однако помните, что альпинарий - это не архитектура, а «живой» объект, поэтому он должен находиться на солнце или в легкой полутени.

Альпийская горка

Альпийская горка называется горкой, потому что она имеет рельеф, хотя бы и небольшой. Но чтобы у вас получился именно садовый шедевр, настоящая «горка», а не просто куча камней, при ее создании нужно руководствоваться определенной технологией.

Вот как делается настоящая альпийская горка:

1. Отметьте контуры вашей будущей горки с помощью колышков.

2. Снимите дерн, хорошенько перекопайте и выберете корни многолетних сорняков.

3. Снимите еще слой земли толщиной примерно 20-25 см и уложите щебень или битый кирпич, толщина слоя должна быть 10-15 см.

4. Щебень (битый кирпич) засыпьте слоем песка толщиной 5 см. Это будет дренажный слой.


Альпийская горка

5. Формируем искусственный рельеф (каркас, форму) горки - это делается в том случае, если горка расположена на достаточно ровной поверхности. Если она на склоне, искусственная засыпка не нужна. Рельеф формируется с помощью засыпки из того же щебня или битого кирпича, высота - желаемая. Рельеф укладывается не сразу, а слоями, при этом каждый слой нужно хорошо утрамбовать.

6. Уложите камни на первый ярус, засыпьте первый ярус грунтом и пролейте его водой. Важно: в укладке камней есть свои правила. Начинайте укладку с самых крупных камней. Каждому такому камню сделайте «фундамент» из других 1-3 достаточно плоских камней «технического» вида, они все равно не будут видны. Укладывайте все камни так, чтобы их верхние части были примерно параллельны. При этом заранее предусмотрите укладку некоторых камней так, чтобы по ним можно было бы потом перемещаться по горке, когда вы будете ухаживать за ней: поливать, полоть, и т.д. При засыпке грунта слой грунта должен быть таким, чтобы каждый камень был погружен в него примерно на одну треть. Для вершины горки заранее отложите самый красивый камень.

7. Повторите процедуры укладки камней, засыпки грунта и полива водой для каждого из ярусов вашей горки.

8. Пролейте водой всю горку целиком, и оставьте для усадки на три недели.

9. Высадите растения.


Альпийская горка

Камни для горки нужно выбирать натуральные, разной величины, близкой цветовой гаммы, с красивой поверхностью и структурой, преимущественно плоские. Прекрасно, если поверхность будет неоднородной, с прожилками, различными «включениями», будут какие-то выемки, куда можно посадить небольшие растения, мхи. Для альпинариев лучше всего подходят валуны, известняк, песчаник, гранит, гейс (он же сланец).


Альпийская горка

Но камни необязательно покупать! Очень интересные камни вы, скорее всего, найдете, если прогуляетесь по окрестностям вашего участка. Во-первых, они уже по определению будут гармонировать с ландшафтом вашего сада - об этом позаботилась сама природа. Они более естественны для вашей местности, чем покупные камни из других регионов. Во-вторых, природа уже и обработала их ветром, дождем и снегом. Из того, что вы найдете, лучше выбрать наиболее крупные камни, они будут самыми выразительными.


Альпийская горка

Подбор растений для любого альпинария, необязательно только для альпийской горки, примерно одинаков. И это не только классические «альпийцы», допускаются и другие варианты, но они все же должны быть похожи на «альпийцев» «по внешности».

Для любой альпийской горки подойдут:
и лиственные кустарники: различные виды , особенно стелющийся можжевельник казацкий, ель «Коника», барбарис Тунберга, спирея серая или японская. Однако деревья и кустарники не должны преобладать в альпинарии. Они лишь могут там быть.


Альпийская горка

Травянистые растения: мыльнянка, шиловидный флокс, гвоздика-травянка, камнеломка, живучка ползучая, обриета, армерия, колокольчик карпатский, арабис, бурачок скальный, карликовые папоротники (оноклея, костенец, пузырник), мелкие очитки (белый, отогнутый, тонкий, эверса, скальный, видный), молодила, овсяница сизая, карликовые хосты, манжетка, полынь, альпийские астры, верески, и , мускари.

Альпийская горка - это маленькое чудо, которое украсит любой участок. Очарование первозданности неповторимо, этого никогда не будет у подпорных стенок, газонов, клумб и других, заведомо созданных руками человека, элементов сада.

Спортивные шоколадки – белково-углеводный продукт, поддерживающий стабильный энергетический уровень в течение дня. Однако вызывающие надписи на обвертках, уверяющие в содержании 30 граммов белка в одном батончике и в нулевом количеством сахара не больше, чем маркетинговый ход. Независимо от названий — гранола, злаковые полоски, снеки наполнение у всех примерно одинаковое. Протеиновых батончиков без углеводов априори не бывает. Даже низкокалорийные продукты с L-карнитином содержат:

  • 7-15 г легкоусвояемого белка;
  • 2- 9 % жира;
  • 20% быстрых и медленных углеводов.

Отсутствие в составе сахара в чистом виде не показатель минимального калоража. Технология предусматривает добавление фруктовых сиропов, меда, чернослива, арахисового масла, финиковой пасты. Многие производители кладут семена чиа, льна, киноа, орехи, сушеные ягоды либо предлагают попробовать продукты с фруктовыми вкусами.

В зависимости от соотношения органических веществ спортпит подразделяют на 3 категории:

  • жиросжигающие низкоуглеводные батончики без сахара;
  • спортивные;
  • энергетические.

Состав спортивных шоколадок

Источником белка в таких полосках служит в ди-трипептидной форме, гидролизованный коллаген, соевый или яичный белок (11%). Каждая штука весом до 40 г содержит до 2,5 г . Азотный амин организм усваивает полностью только с углеводами. Транспортный инсулин доставляет его в мышцы вместе с белком. В состав батончиков для похудения также входят витамины С, В3, В6, Н, РР и 2% ненасыщенные жиры. Калорийность около 200 ккал.

Девушки и мужчины для жиросжигания и набора массы батончики употребляют по штуке до и спустя 30 минут после тренировки . Они повышают тонус, продуктивность занятий, позволяют получить гастрономическое удовольствие.

Энергетические шоколадки

Для получения бодрости бренды предлагает высококалорийные снеки , содержащие до 400 ккал . Полезны ли такие батончики в спортивном питании, можно судить по составу, включающему:

  • мальтодекстрин;
  • кукурузный сироп;
  • фруктозу или сахарозу;
  • гидролизованные желатин и коллаген;
  • муку из злаков, хлопья.

Некоторые компании обогащают батончики протеином кофеином, глютамином, микроэлементами.

По наполнению они мало чем отличаются от Snickers, Lion или Mars . Разница состоит в типе углеводов. В спортивные полоски добавляют «медленные» , в обычные – «быстрые» . Причем шоколадки в классическом понимании превосходят по углеводам (62%) и калоражу. Энергетическая ценность Сникерса 480 ккал, Марса и Лиона — 475 ккал/100 г. Еще один плюс в их пользу – стоимость. Спортивный батончики с протеином в зависимости от престижности бренда стоит 3-5 евро. За эти же деньги можно купить 5-6 обычных шоколадок.

Зачем нужны протеиновые батончики

Бодибилдерам важно следить за рационом. С помощью спорт питания им проще контролировать поступление органических веществ, поэтому они употребляют их вместо сывороточного коктейля до 4 штук. По сравнению с порошковыми концентратами, которые нужно взбивать в шейкере, их можно рассовать по карманам и съесть батончик до или после тренировки для восполнения гликогена в крови.

Вредны ли батончики

Хотя в них много полезностей, увлекаться нежелательно. Измельченные ингредиенты покрывают шоколадной оболочкой с добавлением аспаркама. В полоски с мюсли наливают мальтитный сироп. Он лучше сахара, но сложно усваивается, часто вызывает вздутие и диарею. Для плотности, хрустящей текстуры приобщают пальмовое масло, гидрогенизированный жир, добавку Е450 (дифосфат натрия), нивелирующую действие витаминов.

Если в рационе много белка, лучше избегать калорийных снеков или съедать 1 батончик без углеводов для сушки за час до занятия. Важно , чтобы в составе было не больше 5% жира на 200 ккал.

Как правильно выбрать

Предпочтительны полоски с сывороточным, растительным, сложным казеиновым белком. Аналоги с гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмоядровым маслом, другими синтетическими подсластителями вредны .

  1. Quest Bar.
  2. Supreme Protein и Hight Protein Bar.
  3. Natural Protein Bar.
  4. High Protein Inksport L-Carnitine.
  5. Low Carb High Protein.

Недавно появились «Марс» и «Сникер» протеин, содержащих 18-19 г органического вещества на 40 г. Бренды , специализирующие на изготовлении спортивных шоколадках — Chef Jay’s, Detour, Raw Revolution, ForteX.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в экологичности состава, батончики своими руками готовят дома из доступных ингредиентов. Рецепт приготовления прост. За основу берут:

  • семечки;
  • проростки злаков;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • немного масла;
  • натуральные подсластители — агаву, стевию, мед.

Ингредиенты измельчают, смешивают в разных пропорциях и получают полезные для здоровья снеки.

Вариант перекуса для мышечной массы:

Продукты пропускают через блендер, полученную массу выкладывают на пекарской бумаге ровным слоем, разрезают на квадраты и ставят в духовку на 15 минут.

Рецепт энергетического батончика своими руками

Продукты:

  • по 1,5 стакана хлопьев геркулеса и арахисового масла;
  • стакан кокосового крема;
  • 5 частей протеина с запахом ванили.

Технология приготовления протеинового шоколадного батончика:

  1. Открывают пакет с кремом. Жидкость сцеживают, содержимое выливают в миску, взбивают до однородности.
  2. Вмешивают протеиновый порошок, арахисовое масло и хлопья.
  3. Массу перетирают рукой.
  4. Выкладывают на разделочную доску, разравнивают мокрой рукой, разрезают.
  5. На водяной бане растапливают горький шоколад, обмакивают в нем полоски, переставляют в холодильник.

В заключение хотелось бы напомнить любителям спорта, что диета на протеиновых батончиках грозит лишним весом, если не ограничить употребление до 2 штук в сутки. В альтернативе можно выпить и

Все чаще и чаще в магазинах мы можем увидеть упаковки, на которых написано: «Батончик протеиновый». Что же это за продукт? В чем заключается его польза и вред? Об этом мы узнаем из данной статьи.

Не стоит слепо доверять обещаниям производителей, что в нем содержаться протеины , чаще всего это заявление далеко от правды, если вы действительно решили начать правильно питаться и для перекуса хотите приобрести протеиновые батончики, то нужно знать как и для чего их и когда употребляют, какого эффекта ждать и ждать ли и на что обратить внимание.

Что такое протеиновый батончик

О пользе и вреде этого лакомства постоянно идут дискурсии. Они являются неотъемлемой частью спортивного питания, это своеобразная альтернатива протеиновым коктейлям, но у обоих продуктов питания есть одна цель - увеличение протеина в организме также они содержат не только протеин, но и множество других полезных веществ и микроорганизмов.

Стоит отметить, что вы с легкостью можете готовить их и дома, это предоставляет уникальное преимущество - контроль за ингредиентами и составом. Практически все натуральные и высокоэффективные протеиновые спортивные продукты стоят достаточно дорого, если же вы самостоятельно делаете их в домашних условиях , то стоимость этого продукта значительно сокращается.

Для чего нужны протеиновые батончики

Задумывались они как дополнительный элемент питания спортсменов , который обеспечит их повышенной дозой белка, этот элемент жизненно необходим, если организм постоянно подвергается повышенным нагрузкам.

Но, к сожалению с течением времени производители начали кардинально менять состав «спортивных» продуктов, это привело к тому, что от протеина там в действительности осталось лишь одно название, а вот процент жира и углеводов значительно увеличился.

Есть следующая общепринятая классификация:

  • Мюсли – их основа состоит из различных злаков;
  • Низкокалорийные с кератином – этот вид прекрасно подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес;
  • Высокобелковые — этот вид является самым полезным и классическим , сточки зрения содержания, именно они используются для набора мышечной массы или похудения.

Из этой классификации можно сделать вывод, что далеко не все они содержат необходимое количество белка, из это следует, что действительно протеиновыми являются лишь высокобелковые. Если вы решили заменить полностью ими протеиновые коктейли, то этого делать специалисты не рекомендуют, так как протеиновый коктейль усваивается намного лучше чем, протеиновый батончик, к тому же в коктейлях намного меньше сахара и углеводов.

Интересный факт, что только в одной стране мира Франции запрещено использовать определение протеиновый на упаковках батончиков, в которых процент белка меньше, чем процент углеводов!

Польза или вред

Если человек решил перейти на здоровое, спортивное, сбалансированное питание, это лакомство станет идеальным вариантом оптимального перекуса, однако не стоит злоупотреблять вкусняшкой.

Если вы четко вознамерились сбросить лишние килограммы или накачать мышцы, то очень внимательно нужно подходить к вопросу выбора протеинового продукта, ведь как уже ранее было указано многие производители указывают, что он имеет повышенное содержание белка и полезных добавок, а на самом деле это совершенно не так.

Помните: если неправильно подобрать такой здоровый продукт, то такой здоровый перекус приведет в совершенно противоположному результату.

При выборе такого перекуса не стоит смотреть на страну производителя и марку, главное, на что нужно обратить внимание — это состав, соотношение белков,жиров и углеводов, а также общую калорийность продукта, немаловажным индексом полезности будет и содержание сахара.

Лучшие протеиновые батончики

Для каждого человека в зависимости от задач, которые перед ним стоят, лучшими будут совершенно разные протеиновые батончики, например, если вы решите набирать мышечную массу, то лучшим вариантом будет — высококалорийный вид продукта , который содержит в себе около 400 ккал, если же у вас диаметрально противоположная задача — это сбросить килограммы, то для вас подойдут низкокалорийные, которые содержат до 200 ккал.

А также к лучшим вариантам протеиновых продуктов можно отнести те, что вы самостоятельно приготовите, так как все ингридиенты будут выбраны и проверены вами лично. Протеиновый батончик, польза и вред в нем могут гармонично сочетаться. Но пользы всё-таки больше.

Стоит отметить, что более полезными и эффективными батончиками для худеющих будут те , в которых содержание углеводов будет минимальным, после тренировки не нужно перекусывать этим видом продукта, так как все углеводы будут образовывать жир, к тому же чувство насыщения придет очень быстро, но долго не продержится.

Как употреблять продукт

Остался главный вопрос — как правильно есть продукт с протеином? Тут все будет зависеть от состава.

Например, если белки и углеводы в нем находятся в соотношении 2 к 1, то такой батончик можно смело есть в качестве перекуса или полдника, а можно закусить им перед занятиями в зале.

А если соотношение белков и углеводов в составе 1 к 1 то их лучше всего есть уже после тренировок, они помогут восстановить силы и энергию.

Рецепты

  • Арахисовые батончики (калорийность на 100 г — 200 ккал)

— поджарьте арахис , затем измельчите его в блендере, отмеряйте от общей массы 3 столовые ложки и мешаете с половиной стаканчика протеина, добавляете в эту смесь полстакана растительного молока, например, соевого или миндального, и смешиваете с 2 столовыми ложками стружки кокоса. Полученную массу можно залить в формочки, можно слепить прямоугольники. По вкусу можно полить их сверху темным шоколадом. После двух часов заморозки в холодильнике они будут готовы к употреблению.

  • Шоколадные батончики (калорийность на 100 г — 270 ккал)

— при приготовлении будет лучше воспользоваться весами, так как в рецепте важна точность . Смешайте 120 грамм обезжиренного йогурта с 40 граммами мюсли без сахара, добавьте в эту смесь 30 грамм шоколадного протеина и 30 грамм ванильного. Дополните все это чайной ложкой корицы, 70 грамм овсяной муки, 10 грамм отрубей, 20 грамм перебитых грецких орехов.

И в качестве завершающего штриха — 2 столовые ложки какао . Смесь помещают в формочки или придают форму руками. Опять же по вкусу можно полить поверхность жидким шоколадом. В холодильнике держать пока не застынет глазурь. После приготовления лучше всего хранить в холодильнике.