Как помочь работе сердца в жару. Пережить жару

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Люди, которые страдают гипертонической болезнью, зависят от погодных условий. Гипертоники в жару чувствуют ухудшение самочувствия. Даже минимальное повышение температуры воздуха приводит ускорению сердцебиения. В жаркую погоду дискомфорт ощущают люди всех возрастов ― от молодых до пожилых. На это стоит обращать внимание, так как стойкое повышение артериального давления ведет к серьезному недугу ― к гипертензии с вытекающими последствиями.

Как жаркая погода влияет на давление?

Даже здоровые люди плохо переносят жару, а люди с повышенным кровяным давлением особенно чувствуют себя плохо. Обычно жара влияет на давление человека таким образом:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • появляется головная боль, которая может сопровождаться головокружением;
  • сердцебиение учащается;
  • ощущается слабость;
  • появляется тошнота;
  • возникают «звездочки» перед глазами;
  • наблюдается потеря сознания;
  • нарушается ритм дыхания.

Есть ряд другие симптомов, которые сигнализируют о проявлении гипертонической болезни или наступающего криза. Их не стоит игнорировать. Бывают случаи, что при высоком артериальном давлении, человек чувствует себя абсолютно нормально. Но при любом ухудшении самочувствия, людям страдающим этим заболеванием, лучше обратиться к врачу.

Как спасаться гипертоникам в жаркую погоду?


В жаркие дни обязательно нужно пить много воды.

В первую очередь нужно постоянно следить за показателями нижнего и верхнего давления, разницей между ними. Люди, которые страдают сердечной недостаточностью, в жару нужно находиться как можно меньше под солнцем, особенно в промежуток с 12:00 до 16:00. Необходимо уберечься от прямых солнечных лучей с помощью головных уборов, зонтов, тени. В помещении также нужно удерживать температуру в норме ― 21―26°С.

Существуют несколько правил, которые помогают избежать обострения:

  • Перед тем как выйти из дома, нужно принять необходимые медикаменты, которые нормализуют кровяное давление.
  • Обязательно брать с собой бутылку воды. Человек должен выпивать минимум 2 литра воды.
  • Важно запастись необходимыми препаратами на случай ухудшения самочувствия в походных условиях.
  • Отказаться от физического труда насколько это возможно. В целях профилактики можно делать простые физические упражнения общеукрепляющего типа.
  • Следует исключить из рациона жирную, жареную, соленую пищу, а также полуфабрикаты и газированные напитки.
  • Желательно носить легкую и светлую одежду, сделанную из натуральных тканей.

Лекарства


Врачи рекомендуют препарат во время перепадов температуры.

Прежде всего, не рекомендуется принимать препараты по собственной инициативе, так можно только ухудшить ситуацию. Для назначения лечения следует обратиться к врачу. Людям, которые страдают гипертонией, рекомендовано всегда иметь при себе «Глицин». Этот препарат не производит никакого влияния на давление, но помогает спокойно переносить перепады атмосферного давления. «Глицин» нужно принимать перорально по 2 таблетки под язык 4 раза на день.

Врачи могут выписать мочегонные средства, которые выводят лишнюю жидкость с организма. Эти препараты называются диуретики. Следующая группаингибиторы АПФ. Они сокращают секрецию гормона, который заставляет сосуды сужаться. Бета-блокаторы уменьшают частоту сердцебиения, в результате чего приводят давление в нормальное состояние. Антагонисты кальция расслабляют стенки сосудов.

Народные средства

Существует ряд народных средств лечения для гипертоников. Они могут как понизить давление, так и не допустить его повышения. Но эти методы не всегда действуют, а при неправильном назначении приводят к ухудшению. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а обратится к специалистам. В таблице приведены популярные народные средства для лечения гипертонии и спасения гипертоников от жары.

Народное средство Описание Способ применения
Семена льна Эффективно снижает артериальное давление, они могут нормализовать липидный обмен и укреплять стенки сосудов. Это средство стоит недорого, положительно влияет на организм. Употреблять по 3 столовые ложки. Можно добавлять в различные блюда, например, в салаты.
Настойка из красных сосновых шишек Считается одним из наилучших средств лечения гипертонии. Уже через несколько дней применения можно наблюдать снижения артериального давления. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов. Настойка стимулирует движение крови по сосудам головного и спинного мозга. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20―30 мин. до еды в чистом виде или, смешав с чаем или водой.
Чеснок Является неплохим средством лечения для гипертоников. Это растение разрежает кровь и стимулирует движение крови в сосудах. При регулярном употреблении заметно снижается артериальное давление. Постоянно употреблять каждый день по несколько зубчиков чеснока. Готовить и пить чесночную настойку.
Свежие соки от гипертонии Это может быть свекольный, морковный, огуречный сок, а также сок сельдерея, петрушки и шпината. Напитки хорошо помогают гипертоникам при жаре. Пить регулярно или при малейшем ухудшении.

В жару повышается нагрузка на сердце, поэтому люди с заболеваниями подвергаются особой опасности. Гипертоникам приходится тяжелее всего, люди с ишемической болезнью сердца могут заработать стенокардию, поскольку сердце работает с повышенной отдачей.

Сердце в жару- советы для всех

    Старайтесь не выходить на улицу с 12 до 16 часов дня. Если этого не избежать — ищите тень и отдыхайте.

    Одевайтесь в натуральные ткани светлых оттенков.

    Откажитесь от узких воротников, тугих ремней, обтягивающих блузок.

    Постарайтесь меньше есть мяса, животных жиров. Сделайте акцент на молочной и растительной пище. Введите в свой рацион больше зелени — петрушки, укропа, кинзы. Ешьте понемногу. Попробуйте отказаться от соли.

    Пейте. Но не газировку и промышленные квасы — пользы от них не будет. Вода, морсы, зеленый чай — идеальный вариант. Также хороши отвары из трав — чабреца, мяты, мелиссы, с добавлением лимона и льда.

    Если вы на пляже, то не заходите в воду резко. Перепад температуры может спровоцировать сердечный приступ даже у молодого и на вид здорового человека.

    Можно в течение дня обрызгивать себя из пульвелизатора. Но предпочтите чуть теплую водичку холодной. Именно такая вода лучше освежит кожу.

Сердце в жару — СОВЕТЫ СЕРДЕЧНИКАМ


    А вот в этом случае, лишняя жидкость может быть вредна. Тем, у кого диагностирована ишемическая болезнь сердца, следует сократить потребление воды и морсов до 800 мл в сутки. Застой жидкости в организме может привести к повышению артериального давления. Если хочется пить, но не смертельно, лучше просто прополоскать рот водой комнатной температуры.

    Проконсультируйтесь с врачом — не нужно ли вам изменить дозировку препаратов от давления или, наоборот, снизить количество мочегонных лекарств, чтобы не обезводить организм.

    Носите солнцезащитные очки. Напряжение глазных мышц может привести к спазму сосудов.

    В жар непременно ешьте курагу, изюм, бананы, гречку, фасоль, словом, те, продукты, которые насытят вас калием и магнием, необходимыми для нормальной работы сердца.

    Постарайтесь не курить. Никотин препятствует попаданию кислорода в кровь. А вашему сердцу и так сейчас нелегко.

    Имейте при себе но-шпу (снимает сосудистый спазм, но, внимание! Одновременно и понижает давление), глицин (стимулирует работу нейронов в мозге) и валокордин или корвалол (расслабляют напряженные сосуды).

СИНДРОМ ДАЧНИКА


В последние годы в больницы все чаще стали попадать дачники, которых «скорая помощь» увозит прямо из парников. Инфаркты, полученные в таких условиях, настолько тяжелые, что не всех удается спасти.

    Помните, что в самый разгар жары нельзя работать под солнцем даже здоровым людям, а сердечникам это вообще строго противопоказано.

    Стоять вниз головой, пропалывая грядки — очень, очень плохая идея! Кровь приливает к голове, может возникнуть резкий скачок давления и — привет, инсульт.

    Оптимальный режим работы на огороде — 30/15. То есть 30 минут поработал, 15-отдыхаешь.

    Вы должны помнить, что дача — не центр мира, и медики не смогут добраться к вам мгновенно. Поэтому пополняйте свою аптечку, в которой должны быть препараты для снижения давления, валидол, нитроглицерин и лекарства, прописанные вам вашим врачом.

Что делать, ЕСЛИ КОМУ-ТО СТАЛО ПЛОХО

Человека, которому плохо, отнесите в тень, сбрызните лицо и грудь водой. Расстегните воротник, ослабьте ремень или галстук. Если пострадавший жалуется на боль в груди, ощущение тяжести или «камень на сердце» дайте ему под язык таблетку нитроглицерина и как можно быстрее вызывайте врачей.

Гипертония или артериальная гипертензияхроническое заболевание, основным симптомом которого является постоянно повышенное давление: систолическое – выше 140 мм рт. ст., – выше 90. Главный признак болезни при этом сопровождается другими симптомами, существенно влияющими на состояние организма и качество жизни человека. Опасным сочетанием могут быть гипертония и жара, если вовремя не побеспокоиться о профилактике приступов в теплое время года.

На обострения симптомов гипертонической болезни могут повлиять различные факторы, один из них – жаркая погода. Люди с гипертонией зачастую считаются метеозависимыми, так как резкая смена погодных условий может вызвать скачки давления. Особенно это заметно, если происходит резкое потепление. У любого человека даже без каких-либо сердечных заболеваний в жару возникает дискомфорт, учащается сердцебиение и может подняться давление.

Повышенное АД может говорить о том, что организм просто не успевает адаптироваться к новым погодным условиям. Обычно гипертония проявляет себя именно во время жары по нескольким причинам:

  • повышенная температура окружающей среды провоцирует учащение пульса;
  • сильное сердцебиение;
  • усталость, волнения, стресс от жары.

Поэтому во время жаркой погоды нужно внимательнее следить за давлением. В первую очередь – гипертоникам, у которых уже было диагностировано заболевание. Также за изменениями в давлении нужно следить людям, которые находятся в группе риска. К ним относят:

Также за уровнем давления во время жары желательно следить беременным и женщинам при климаксе. У них тоже повышен риск развития гипертонии, так как жара может спровоцировать приступы.

Симптомы

Следует знать, какие симптомы может вызвать гипертоническая болезнь в жару. Большинство из них могут возникнуть просто у людей, с трудом переносящих высокую температуру. Однако если их интенсивность возрастает, а меры против теплового удара не помогают, нужно обязательно измерить давление и по возможности обратиться к врачу.

Обычно при жаре гипертония проявляет себя следующим образом:

  1. Головная боль, сопровождаемая сильным головокружением.
  2. Тошнота, иногда доходящая до рвоты.
  3. Учащенное сердцебиение, возникновение озноба.
  4. Слабость, нарушения дыхания.
  5. В некоторых случаях наблюдается потеря сознания.
  6. Появление «звездочек», «мушек» перед глазами.

Это основные симптомы гипертонической болезни, которые наблюдаются в жаркую погоду. Их возникновение может говорить о других проблемах со здоровьем, поэтому обязательно нужно измерить давление. Если систолический показатель будет выше 140 мм рт. ст., можно смело говорить о гипертонии.

Важно! При возникновении данных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, а в некоторых случаях лучше вызвать «скорую помощь».

Что делать

Чтобы избежать скачков давления в жаркую погоду, существуют определенные рекомендации, подходящие людям с гипертонией или тем, кто находится в группе риска. Если соблюдать осторожность в теплое время года, возникновения симптомов гипертонической болезни получится избежать.

В целом врачи не советуют находиться на улице длительное время, если температура воздуха превышает 27 градусов по Цельсию – легко можно получить тепловой удар. Если человек находится дома, средняя температура должна быть около 20–25 градусов – это наиболее комфортный показатель. Не стоит забывать проветривать, так как душный воздух также негативно влияет на людей с гипертонической болезнью.

Если из дома необходимо выйти, нужно соблюдать несколько профилактических правил, которые помогут не допустить приступа высокого давления:

  1. Перед выходом из дома нужно убедиться, что необходимые препараты от высокого давления, выписанные врачом, взяты с собой.
  2. При себе всегда необходимо иметь бутылочку обычной воды.
  3. Следует избегать открытых пространств под солнцем, желательно всегда искать тень и прохладу.
  4. Нужно следить за своим состоянием, не возникают ли первые симптомы повышенного давления.
  5. Не следует заниматься тяжелым физическим трудом.
  6. При жаркой солнечной погоде всегда нужно носить легкий головной убор.
  7. Следует полностью отказаться от соленой пищи, так как соль провоцирует повышенное давление.
  8. Одежда должна быть легкой и свободной, из натуральных материалов.
  9. Следует пить не менее двух литров воды в сутки.

Если соблюдать все меры предосторожности, проблем не возникнет. Также стоит помнить, что сильно потеть в жаркую погоду – нормально. Поводом для беспокойства становится ситуация, когда этот процесс прекращается.

Если появляются первые симптомы высокого давления, не следует паниковать – это может только ухудшить ситуацию. Нужно найти прохладное темное место, присесть, начать глубоко вдыхать и выдыхать. Если есть возможность, желательно обратиться за помощью к близким людям.

Употребление лекарств

Если гипертония – официальный диагноз, поставленный кардиологом, то в жару можно и нужно принимать выписанные для понижения давления препараты. Желательно делать это перед выходом из дома.

Если давление повысилось, однако до этого никаких проблем с сердцем и сосудами не возникало, не стоит выбирать лекарства случайным образом – этим можно исключительно навредить организму. Когда подъем давления несущественный, можно принять распространенные седативные средства на основе натуральных компонентов: настой валерианы или пустырника. Главное – успокоиться, отказаться от срочных дел, уйти с жары в прохладное место.

При сильном повышении АД есть вероятность потери сознания или возникновения гипертонического криза, поэтому нужно вызвать «скорую помощь». Врачи помогут установить точную и, если нужно, сделают инъекцию понижающего давления препарата.

Важно! Желательно понизить давление естественными методами, не прибегая к помощи препаратов, если это случилось впервые из-за жары.

Народные средства

Некоторые народные лекарства помогут снизить давление или не допустить его повышения в жаркую погоду. Если они не окажут должного эффекта и состояние начнет ухудшаться, следует обратиться к врачу.

Из народных средств, помогающих при гипертонии, можно использовать следующие:

  1. Отвары и настои лечебных трав. Седативным успокаивающим действием обладают некоторые растения, например, ромашка, мелисса, шалфей. На их основе можно делать отвары или настои, для чего нужно одну ложку ингредиента залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение получаса. Также эти травы можно добавлять в чай.
  2. Свежие соки. Справиться с высоким давлением помогают некоторые свежевыжатые овощные соки: огурца, сельдерея, свеклы. Желательно пить свежий сок вместо коротких перекусов в течение жаркого дня, если есть возможность.
  3. Чеснок. Данная приправа считается действенным средством при высоком давлении. В жару его можно добавлять в еду – это поможет улучшить состояние организма.
  4. Лимон, и мед. На основе этих продуктов можно приготовить средство, помогающее при высоком давлении. Нужно натереть цедру одного лимона, смешать с ложкой клюквы, добавить половину ложки перемолотых . Смесь залить стаканом меда, принимать по одной ложке в день.

Также не стоит забывать о легкой диете, исключающей большинство продуктов животного происхождения, сладкую, жирную, соленую пищу. Если избегать данных продуктов, давление в жаркую погоду вряд ли поднимется.

Также важно не волноваться и не паниковать, если признаки гипертонии все же проявляют себя. Нужно успокоиться и принять подходящее лекарство, заранее подобраное врачом.

Лето - нелегкое время года для людей с сердечнососудистыми болезнями. В жару работа сердца усиливается, количество сердечных сокращений увеличивается, кровяное давление повышается. Также увеличивается риск обезвоживания организма, активизируется процесс свертываемости крови.

Популярное:

Жара может стать провокатором гипертонического криза, инфаркта, инсульта, аритмии и т.д.

Правила для сердечников: как себя вести в жару

Люди с заболеваниями сердца и сосудов регулярно наблюдаются у своего лечащего врача и знают, какие лекарства необходимо принимать для поддержания здоровья. Летом особенно важно не пропускать прием лекарств, регулярно следить за показателями кровяного давления. Кстати, иметь дома тонометр полезно каждому, а не только сердечникам: ведь давление может не только повышаться, но и понижаться, вызывая плохое самочувствие. В целом же, как сердечникам, так и здоровым людям в жаркое время года следует беречь здоровье и прислушаться к следующим рекомендациям врачей:

  • не выходите на улицу в самую жару, с 10-00 до 15-00. Если это неизбежно, то держитесь в тени, носите головной убор и всегда имейте с собой питьевую воду и медикаменты;
  • носите одежду из натуральных тканей, просторную и не стесняющую движений, обувь также должна быть открытой и удобной;
  • не перегружайтесь физически, не носите тяжести (поднимайте вес не более 3 кг)
  • принимайте два-три раза в день теплый душ (25-30 градусов).

Особенности летнего питания для "сердечников"

Кардиологи советуют людям с заболеваниями сердца и сосудов в жаркое время года ограничивать мясные блюда, соленья и поваренную соль, жиры животного происхождения. Включайте в рацион больше свежих фруктов и овощей, зелени. Пить лучше минеральную воду без газа и зеленый чай, откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, магазинного кваса. В них содержатся компоненты, которые способствуют повышению кровяного давления, а также снижают эффективность принимаемых лекарств.

Что делать, если стало плохо в жару

Если вы вышли на улицу и почувствовали головокружение, боль за грудиной, одышку, немедленно остановитесь и присядьте в тени или прохладном месте. Примите "свое" лекарство, отдышитесь, выпейте воды и попросите помощи у прохожих. Если через 10-15 минут стало лучше, то не рискуйте продолжать свой путь, вернитесь домой, измеряйте давление. Если лучше не становится, не ждите - вызывайте "скорую".

Медики обращаются ко всем гражданам с просьбой быть внимательнее к окружающим: если вы увидели, что кому-то на улице стало плохо, не проходите мимо, помогите оказать первую помощь и вызвать врачей.

Помните, что большинство заболеваний сердца и сосудов связаны с неправильным образом жизни. Нерациональное питания и вредная пища, алкоголь и курение, низкая физическая активность способствуют развитию сердечнососудистых болезней. Повышенное содержание вредного холестерина в крови провоцирует гипертонию, диабет, ожирение. Важно менять свой образ жизни на более здоровый. Особенно негативно на работе сердца и сосудов сказывается курение: никотин увеличивает риск формирования тромбов в сосудах и способствует развитию заболеваний сердца.