Как правильно заваривать травы на водяной бане. Как лечиться травами правильно и безопасно — полная инструкция к применению

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки - кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Чай

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

Исполнилось ровно 80 лет со дня первого явления Несси народу.

От Лондона до Инвернесса - почти шестьсот миль.

Этот город в Шотландии был любимым краем Вальтера Скотта. Автор «Айвенго» называл его суровым и диким. Сейчас это крупный порт, промышленный центр. Но какие названия улиц: авеню Несси, переулок Монстра…

В магазине покупателя обступают пятнистые чудовища с длинным хвостом и короткими лапами. Они вытканы на шотландских мужских юбках и полотенцах, представлены в виде брелоков и пепельниц. Диковинный зверь смотрит с календарей, фотографий, рисунков, спичечных коробков, колод карт. Огненно-рыжая продавщица громогласно сообщает, что «сувениры из-за праздника хорошо покупают».

Какого праздника? 80 лет назад, 2 мая 1933 года, Несси впервые явила себя миру. И вскоре появилась фотография маленькой головы на длинной шее, которая торчала из озера.

Правда, легенды о загадочном обитателе Лох-Несса ходили уже столетиями. Первая относится к 565 году. Тогда странствующий монах Колумбан попал в Инвернесс. Когда он вошел в озеро, к нему, издавая грозный рев, устремилось чудовище. Но святой отец осенил себя крестным знамением, и монстр тут же ретировался. Матери в этих краях издавна пугали детей: будешь себя плохо вести, из Лох-Несса придет дракон.

Претендующий на достоверность снимок Несси под водой

«Встреч» с обитателем озера зарегистрировано больше тысячи, а из фотографий можно составить не один солидный альбом. Иногда Несси даже всплывала в компании таких же чудищ. Правда, потом специалисты, как правило, объявляли снимки подделкой.

Первые свидетели, которые клянутся, что узрели монстра между 1933 и 1934 годами:
Александр Росс и Джанет Фрейзер


Они лицезрели Несси

Главным «летописцем» монстра считается Джеймс Грей. Он - профессиональный фотограф с почти полувековым стажем. Мистер Грей первым снял вместе Чарльза и Диану, когда ей было девятнадцать.

Но в подлинности принца и принцессы никто не сомневается, а вот насчет Несси… Снимок, сделанный Греем, лондонская газета «Мейл он санди» подала под сенсационным заголовком «Разве это не доказательство, что монстр жив?». Фото четкое, однако головы не видно…

Седой, худющий, с длинными руками, которыми он беспрерывно размахивает, фотограф охотно делится воспоминаниями об «историческом событии»:

Это было невероятно! Я катался в лодке по озеру. И вдруг метрах в пятидесяти раздался шум. Потом из воды стало что-то вылезать. Я вначале подумал, что это утка. Автоматически схватил фотоаппарат и начал снимать. Я рассмотрел длинную черную шею, но не увидел голову.

Один из современных снимков чудовища

Секунд через двадцать чудо-юдо ушло под воду, однако Джеймс успел сделать три фотографии. Он признается, что за них получил больше, чем заработал за предыдущие двадцать лет.

С Несси Джеймс больше не встречался. А вот 50-летний Стив Маллон уверяет, что трижды лицезрел легендарное существо. Уже 21 год он живет в ветхом гараже на берегу озера. Трое суток мы вместе охотились на монстра, правда, безуспешно. Но я не жалею. Ведь Лох-Несс потрясающе красив: чистая прозрачная вода, окруженная деревьями и яркими кустарниками, светится, играет на солнце.

И сколько всего услышал от Стива! По его словам, в южной части озера было около 30 подводных зверей, однако в последнее время они вымирают. Возраст, ничего не поделаешь… Сейчас осталось лишь 3 - 4 особи.

Американский ученый Роберт Райнс, «перекопав» 12 лет назад суперсонаром дно озера, ничего не обнаружил. И сделал вывод: монстр, может быть, когда-то и существовал, но погиб из-за того, что на берегах озера поселилась цивилизация. Заводы росли как грибы после дождя и сбрасывали на бедную Несси химикаты.

После Роберта здесь целый год трудились японские специалисты. Однако единственное, что они установили: на различной глубине перемещаются предметы. Какие? Не ясно. Участники экспедиции связали свою неудачу с огромным объемом работы: Лох-Несс - крупнейшее озеро Великобритании (длина сорок километров) и третье по глубине в Европе. Дно скалистое, с трещинами и подводными пещерами.

Но еще в позапрошлом году я видел в воде три бугра, которые медленно двигались по течению, - возражает Стив.

И это самое убедительное доказательство существования монстра? Услышав иронию в моем вопросе, мистер Маллон принимается рассуждать о том, что, если использовать самую современную технику и снарядить на дно озера такую же экспедицию, как отправляют в космос, позитивный результат будет: найдут если не ее саму, то ее останки.

Некоторые утверждали, что смогли даже подружиться с Несси

Залегла на дно

Где те благословенные времена, когда улицы Инвернесса заполняли тысячи гостей с аквалангами, биноклями, кино- и фотоаппаратами? Они мечтали хоть краем глаза взглянуть на «восьмое чудо света». А теперь даже под 80-летие «появления» монстра здесь меньше туристов и репортеров, чем раньше. Туриндустрия сокращается ежегодно примерно на 10 процентов.

Благодаря нессомании на лихом коне были владельцы местных гостиниц, магазинов, пабов. А целая армия «очевидцев»! А сотрудники Клуба фанов Несси (есть и такой)! И сонм авторов книг, статей, кинолент, даже стихов.

В Инвернессе у меня вертелся в голове веселый стишок Аркадия Арканова:

«У лох-несского чудовища очень утомленный вид.

У лох-несского чудовища зверски голова болит.

Рано утром всплыло чудище и узнало из газет,

Что оно совсем не чудище, что его в помине нет.

Страшно тут взревело чудище: «Есть ли, нет ли - все одно!»

И, подняв волну огромную, навсегда ушло на дно».

Почти так же задолго до Арканова острили другие наши знаменитые юмористы - Ильф и Петров: «О чудовище писали с трогательным постоянством каждый день… К людям чудовище относилось недоверчиво, особенно к журналистам, и при виде их с шумом погружалось в воду».

Значит, к монстру не стоит относиться серьезно? Отвечая на мой вопрос, мастер фотографии Джеймс Грей сообщил, что он хотел назвать дочку Несси, но в последний момент передумал.

Мы с женой решили остановиться на Симон. Черт его знает, кого я снимал, - признался Джеймс.

Даже он в сомнениях. Но если окончательно выяснится, что шотландский монстр - миф, это будет грустно. В нынешнее прагматичное время люди вообще реже вспоминают о всякой чертовщине: Бермудском треугольнике, НЛО, «снежном человеке», той же Несси. Между тем насколько интереснее жить, когда перешагиваешь через рутину. Ведь жизнь без загадок - тоска зеленая…

Для того чтобы травы, ягоды, корни, кора или листья принесли пользу и не потеряли свои целебные свойства, дарованные природой, при заваривании нужно учесть несколько простых правил.

Как приготовить настой

Настой можно получить, если измельченное растительное сырье, необходимое для лечения, поместить в фаянсовую или стеклянную посуду и залить горячей кипяченой водой (на 1 ст ложку сырья 1 ст воды), плотно закрыв крышкой. После этого нагреть в течение нескольких минут на водяной бане или прокипятить на вольном огне. Дать настояться около 2-3-х часов, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до 200 мл, разбавить кипяченой водой. Для достижения эффекта настой употреблять в теплом виде. Можно заваривать настои в термосе или мультиварке. Процеженный настой или отвар нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде из темного стекла не более двух суток.

Наиболее эффективный метод приготовления настоя - смешанный способ: сырьё залить холодной кипяченой водой, дать настояться, процедить. Остатки сырья залить кипятком, дать настояться или же довести до кипения, потом охладить и смешать оба настоя. Различают слабые (1:25), насыщенные (1:15) и концентрированные настои (1:10 или 1:5). Настой сильнодействующих лекарственных веществ принимается столовыми ложками.

Настой. Знахарские советы

  • При простуде, гриппе. Промыть шиповник , измельчить в кофемолке или мелко нарезать, засыпать в термос и залитье крутым кипятком (на 200 мл воды 1 ст. ложка с верхом). Настаивать 6-8 часов. Процедить, добавить сахар по вкусу.
  • При раке, наружных опухолях, заболеваниях крови, для нормализации обмена веществ. Цикорий обыкновенный: 4 ст ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.
  • При раке печени, желудка, кишечника. Хвощ полевой: 1 ст ложка травы на 200 мл воды, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.
  • При зобе. Ландыш майский: 1 ст ложка на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1-2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Как приготовить напар

Измельченный и хорошо размешанный сбор залитья кипятком в определенных рецептом пропорциях и настаивать в теплом месте указанное в рецепте время. Пить теплым. Время замачивания либо настаивания напара не имеет особого значения, если оно не указывается в рецепте и может безболезненно колебаться от нескольких минут до часов.

Как приготовить отвар

Отвары готовят из растений, которые плохо отдают свои лечебные компоненты, обычно это семена, клубни, ягоды, кора или грубые листья. Например, семя льна ценится за содержащуюся в нём слизь, которая мягко обволакивает слизистую желудка, облегчает переваривание пищи и вылечивает изжогу. Но если не отварить их, то слизь выделятся не будет, значит на лечебный эффект рассчитывать бесполезно.

Отвары можно готовить, как на водяной бане (из листьев, цветков, мягких стеблей), так и поставив емкость на медленный огонь (из жестких стеблей и корней) на 30 минут. Как правило, отвар готовят из расчёта одна столовая ложка измельчённой сухой травы на стакан воды (200 мл). Сначала воду следует вскипятить, затем залить траву кипятком, размешать, накрыть крышкой и поставить в теплом месте на указанное в рецепте время. Затем смесь довести до кипения и кипятить под крышкой в течение 5-7 минут на медленном огне. После этого отвар остудить и процедить. Пить в тёплом виде. Хранить отвары в холодильнике можно от 2-х до 4-х дней.

При приготовлении отваров важно соблюдать простые правила:

  • Не использовать травы, которые были собраны больше года, они могли потерять лечебные свойства.
  • Не соединять в одной посуде сразу очень много трав.
  • Готовить отвар только на один день.
  • Использовать отвар для лечебных ванн из расчета 1-2 литра на ванну.
  • Ингаляционные смеси готовить на основе отваров, разводя их водой до необходимой лечебной концентрации (1:2, 1:3)

Курс лечения при большинстве хронических заболеваний должен составлять 25-30 дней. Повторный курс после 10-15 дневного перерыва (не более 2-х курсов после основного курса лечения). Разовые дозы, количество суточных приемов уточняется и изменяется при необходимости.

Отвар. Знахарские советы

  • При раке кожи, полости рта. Хрен обыкновенный: 1 ст ложка натертого хрена залить 500 мл кипятка, кипятить 15-20 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • При раке, малокровии, зобе, для нормализации обмена веществ. Рябина обыкновенная: 1 ст ложка на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3-1/2 ст 3 раза в день.
  • При раке ЖКТ, при лейкозе. Аир болотный: 1 ст ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1/2 ст 3 раза в день за пол часа до еды.
  • При раке ЖКТ, зобе, малокровии, болезнях обмена веществ. Чабрец (тимьян ползучий) 1 ст ложку на 200 мл кипятка, настаивать 1 час после 15 минутного кипячения. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Здравствуйте!

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай - это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности - лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водный настой.

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты - цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" - идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

Отвар.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой - поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав - минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Как правильно заваривать травы для лечения

Заваривание трав это настоящая наука, которая основана на знаниях особенностях человеческого организма, растений и их особенностей, природы, от времени года и дня и от самого умения делать настои правильно. Все это конечно не по силам каждому знать, но есть такие вещи, о которых должен знать каждый

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лекарственными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Строго говоря, сборы лекарственных растений обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Полезные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

При использовании лекарственных растений надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

от 7 до 14 лет? дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-? дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

Приготовить ромашковый настой не так и сложно. Для него вам понадобятся: - 1 ст.л. травы ромашки (можно заменить ее на пару фильтр-пакетов); - 1 л кипятка.

Залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. В случае, если вы используете непосредственно траву, перед применением отвар необходимо процедить, чтобы мелкие частички дополнительно не раздражали кожу. Если использовались фильтр-пакеты, все проще – достаточно просто вытащить их из отвара. После заваривания вылейте отвар в ванночку, вода должна получится чуть окрашенной.

Еще одна популярная трава для купания младенцев – это череда. Она особенно эффективна при появлении аллергических реакций на коже диатеза у детей. Для заваривания можно использовать как саму траву, так и готовые фильтр-пакеты. Средняя дозировка: 3 ст.л. травы или 6 готовых фильтр-пакетов на 10 литров воды. Исходя из этой рекомендации и нужно рассчитывать подходящую дозировку.

КАК ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО ЛЕЧИТЬСЯ ТРАВАМИ

1) Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам, учитывая место сбора, время сбора, а также условия ее заготовки и сушки. Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.

Лучше всего собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения, или покупать лекарственные травы от проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.

Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть!

2) Заваривать травы нужно в стеклянной посуде на водяной бане .

Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

3) Чтобы из лекарственных трав приготовить эффективное лекарственное средство, нужно соблюдать определенные правила.

Поэтому будьте внимательны и, чтобы не навредить себе, заваривайте траву так, как советует производитель. Кроме этого, пейте всегда свежий отвар, срок которому максимум сутки. Никаких 2-3 суток хранения не должно быть.

Как принимать отвар пол-палы

Обращаемся опять же к инструкции на упаковке.

У вас Камни в Почках?

Александр Кирилловский: "Как мне удалось победить камни в почках в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 20 мин в день?"

  1. Настой шерстистой эрвы взболтать
  2. Если прохладный – подогреть
  3. Принимать теплым по 50-100 мл (от ¼ до половины стакана) за 15 минут до еды 2-3 раза в день
  4. Курс лечения и профилактики от 10 до 30 дней.

Отвар готовится для клизм: измельченные семена пижмы (одна ложка) смешиваются с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Эту смесь нужно варить в течение 10 минут, залив ее двумя стаканами молока. Теплый отвар можно использовать.

Можно также принимать цветы пижмы в виде порошка - на один прием половину чайной ложки, запивается порошок водой. Также порошок можно смешать с медом или сахарным сиропом, так как пижма имеет горький вкус.

Цветы пижмы в качестве жаропонижающего или анестезирующего средства настаиваются из расчета 20 грамм сухого сырья на литр воды.

В статье мы описали все возможные способы, как правильно заваривать травы. Далее дело за малым, применяйте полученные знания и выздоравливайте!

и поставьте в холодильник.Принимайте по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.Смешайте 1 чайную ложку с 1 чайной ложкой лимонного сока.Курс продолжить от 1 до 3 месяцев,потом месяц перерыва и продолжить. среднюю головку чеснока в кашицу,положите в стеклянную банку и залейте стаканом не рафинированного масла масло. РастолчитеПри одышке,спазмах сосудов головного мозга,склерозе – чесночное

Принимать белую омелу желательно от 4- до 5 раз в день по 1-2 чайной ложечки. Очень важно принимать белую омелу до приема пиши. Тогда эффект будет большим.

Прочитав способы заваривания трав для понижения давления можно сделать вывод, что заваривать их не так уж и трудно, зато эффект от их применения превзойдет ожидания.

Помимо своей основной функции травяной сбор для понижения давления способен оказать положительное влияние на сердце желудок и печень. Поэтому, используя травы, можно должным образом помочь излечиться своему организму.