Как приготовить инжир с молоком от кашля? Применение инжира в лечении кашля Инжир при кашле приготовление.

К сожалению, даже тщательно следя за состоянием собственного здоровья, практически нереально избежать различных простудных заболеваний, чаще всего беспокоящих весной или осенью. При первых признаках недуга в ход идут лекарственные препараты, но стоит не забывать, что такие составы в первую очередь являются химическими соединениями, бесконтрольный прием которых может вызвать побочные эффекты. Поэтому не стоит понапрасну рисковать своим здоровьем, пытаясь отыскать без рецепта врача универсальный медикамент от простуды, тем более что существует огромное множество народных средств, успешно ведущих борьбу с болезнью на начальном этапе развития.

Некоторые средства не только эффективны, относительно лечебной точки зрения, но и весьма приятны на вкус, что, несомненно, порадует маленьких детей, к примеру, инжир с молоком от кашля. Как показывают многочисленные отзывы, именно этот рецепт, обладающий отменными отхаркивающими свойствами, помогает избавиться не только от назойливого кашля, но и укрепить иммунную систему человека.

Прежде чем приступать к рассмотрению рецептов от простуды, нелишним будет понять, чем полезен инжир.

Фиговый плод дерева – это и есть всеми известный инжир. Полезный фрукт имеет несколько названий, к примеру, фига, винная ягода или смоква. Именно инжирный отвар поможет избавиться от кашля как взрослым, так и детям, без применения антибиотиков.

Смоковница обладает огромным количеством как микроэлементов, так и витаминов, поэтому плоды задействуют не только для лечения простудных заболеваний, но и для уничтожения патогенных вирусов, проникающих внутрь организма извне и, как ранее мы уже отметили, для поднятия иммунитета.

Рецепты

Приготовления чудодейственного отвара не займут много времени, а готовить средство можно по нескольким рецептам:

  1. Классический способ. Готовится отвар в следующей последовательности:
  • следует подготовить 0,5 л цельного молока повышенной жирности, можно использовать как козье, так и коровье;
  • молоко наливается в емкость с противопригарным дном и ставится на самую маленькую конфорку для закипания;
  • 5-6 плодов инжира, заранее хорошо промытые и высушенные бумажным полотенцем, чтобы молоко не свернулось, добавляются к основе;
  • варить средство следует под закрытой крышкой примерно полчаса.

Процеживается отвар через 4-5 часов. Молоко в теплом виде рекомендуется выпивать на ночь, а плоды употребить на протяжении дня.

  1. Чтобы максимально сохранить полезные свойства смоквы, можно не добавлять плоды в кипящее молоко, а просто запарить сушеный инжир в количестве 5-6 штук в горячем молоке, после натереть на терке и добавить в заранее вскипяченное молоко. В качестве подсластителя лучше всего использовать натуральный мед. Принимается своеобразный коктейль 4-5 раз в день по 200 мл, пока полностью не исчезнет кашель. По мнению народных целителей, если целебный состав пить в теплом виде на протяжении 7-10 дней, вне зависимости от того, есть ли симптомы простудного заболевания или нет, иммунная система непременно окрепнет.
  2. Следующей способ отличается от предыдущих техникой исполнения. Ингредиенты берутся в таком же количестве, но плоды укладываются в холодное молоко для настоя примерно на 40-45 минут. Далее молоко доводят до кипения на медленном огне вместе с инжиром и сразу же снимают с огня. Процеживать средство следует через 4-5 часов, молоко принимать в теплом виде, по 3-4 стакана в день, фрукты употреблять по мере желания.

Любой из вышеперечисленных рецептов поможет вылечить даже слишком затяжные приступы кашля, так как активные компоненты смоковницы благотворно влияют как на бронхи, так и на воспалительную слизистую поверхность носоглотки.

При беременности рассматриваемый состав можно применять, если у женщины ранее не было аллергии как на молоко, так и на витаминный фиговый плод. Перед использованием состава лучше всего получить одобрение лечащего врача, так как любая женщина, находящаяся в таком интересном положении, должна особо внимательно следить за состоянием собственного здоровья, ведь иначе малыш не сможет полноценно расти и развиваться в утробе матери.

Детям разрешается принимать инжирный отвар с 6-летнего возраста, после консультации и одобрения врача. Для первого приема достаточно дать ребенку 25-30 мл снадобья и проконтролировать, как отрегулирует детский организм на чудотворное средство. Если никакие изменения, к примеру, покраснение кожного покрова, не проявятся, отвар в теплом виде можно давать малышам 2-3 раза на протяжении дня, учитывая то, насколько сильны приступы кашля.

К сожалению, и у этого чудодейственного состава имеются противопоказания, так как инжирный отвар получается довольно сладким. Не следует использовать разматываемый народный рецепт, если ранее доктор диагностировал следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

С особой осторожностью следует использовать для лечения кашля инжир с молоком, если к одному из компонентов имеется индивидуальная непереносимость.

При затяжной простуде, сопровождающейся кашлем, традиционная медикаментозная терапия дополняется народными средствами. Еще наши бабушки знали, что для снятия симптомов простуды хорошо использовать инжир. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Как готовить инжир с молоком от кашля: рецепт, противопоказания, а также от какого кашля его стоит использовать рассмотрим более детально.

Инжир – полезная и вкусная экзотичная ягода, применяющаяся для борьбы с различными заболеваниями. При лечении простуды она является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Инжир способствует укреплению иммунитета, выводит токсины и вредные вещества.

Отвары на его основе снимают симптомы ангины, лечат заболевания дыхательных путей. Эта ягода отлично сочетается с молоком. Оно также хорошо справляется с сухим кашлем, способствует выведению мокроты, устранению першения. Молоко содержит полезные микроэлементы, поддерживающие иммунитет. В сочетании с инжиром – это эффективное средство для устранения симптомов простуды. Такой отвар имеет приятный вкус, что делает его доступным для взрослых и детей.

Знайте! Инжир также применяется при лечении заболеваний почек, желудка и проблем сердечно-сосудистой системы. Он содержит большое количество кальция и магния.

Использование смоквы эффективно при следующих болезнях:

  • ангина;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • охриплость;
  • кашель, вызванный аллергическими реакциями;
  • простудные заболевания.

У всех случаев схожая симптоматика: сухой кашель, трудно отделяемая мокрота. Обычно цель применения отвара – устранение этих признаков.

Рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления лекарственного средства на основе плодов инжира. Он используется в вареном, пареном, свежем виде. Для любителей каждого вида найдется собственный рецепт.

Инжир, сваренный в молоке

Возьмите 500 мл молока, налейте в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. В молоко добавьте 6-7 порезанных плодов инжира. После закипания накройте крышкой, держите отвар на маленьком огне 20-25 минут. Все полезные свойства ягоды останутся в молоке. Выключите огонь, оставьте полученное средство остывать. При желании можно измельчить крупные кусочки инжира с помощью блендера.

Пареный инжир с добавлением молока

Рецепт предполагает запаривание 4 плодов в стакане заранее подогретого молока. Чтобы процесс шел быстрее, ягоды стоит заранее измельчить. Когда они станут мягкими, их необходимо смешать с жидкостью до однородной консистенции. Лекарство рекомендуется пить 2-4 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт без молока

Применяется при непереносимости молочных продуктов. Рецепт хорошо подойдет аллергикам и тем, кто не любит молоко.

  1. Возьмите 7-8 плодов среднего размера, мелко нарежьте их, залейте стаканом воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, варите 20 минут.
  3. Добавьте еще один стакан воды, насыпьте 0,5 стакана сахара.
  4. Продолжайте варить, пока сахар не растворится.

Содержимое должно напоминать сироп. Когда консистенция будет соответствовать этому требованию, выключите огонь и дайте средству настояться. Принимайте полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день.

Инжир с имбирем и лимонным соком

Этот рецепт хорош тем, что полезные свойства инжира дополняются лимоном и имбирем, за счет чего в организм поступает витамин С. Это помогает ускорить процесс выздоровления, укрепить иммунитет человека. Чтобы приготовить сироп, возьмите 6 некрупных ягод, варите их 20-30 минут. Можете добавить немного сахара для вкуса. В готовый отвар добавьте 1 ч. л. тертого имбиря и выжатый лимонный сок. Лекарство рекомендуется пить 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Инжир с редькой

Редька – один из частых помощников в борьбе с кашлем. Обычно ее смешивают с медом. Для усиления эффективности такой рецепт может легко дополняться инжиром.

  1. Для этого натрите на терке очищенную редьку.
  2. Затем то же самое проделайте с инжиром, возьмите 5-6 ягод.
  3. К получившейся смеси положите 8-10 ч. л. меда, тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Дайте средству настояться: накройте его полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов.

Его желательно употреблять с утра один раз в день.

Отвар для полоскания горла

Это средство будет незаменимым при ларингите или сильной ангине, когда требуется снять боль и уменьшить воспаление. Чтобы приготовить отвар, залейте 5-6 плодов несколькими стаканами молока. Поставьте смесь вариться примерно на 1,5-2 часа. Лекарством следует полоскать горло 3-4 раза в день по половине стакана за раз.

Отвар от температуры

Когда простудные заболевания сопровождаются сильным жаром, отвар из сухих плодов может помочь облегчить состояние больного. Возьмите 2-3 маленьких инжира и варите их, предварительно залив стаканом молока или воды. Готовьте на медленном огне, выключайте после закипания. Отвар нужно готовить на один раз, остывшее лекарство употребляйте спустя полчаса.

При беременности

Современная медицина считает, что инжир совершенно безопасен для беременных, отвары с ним можно пить без опасений за будущего малыша. Однако при беременности лучше всего готовить лекарство, сохраняющее все полезные элементы этой ягоды.

Для этого:

  1. Возьмите темный инжир. Считается, что в нем максимальная концентрация всех полезных свойств продукта. Добавьте в него молоко. Если есть такая возможность, пастеризованному молоку стоит предпочесть свежее.
  2. Доведите его до кипения на медленном огне, кипятите 3-5 минут и выключайте.
  3. Дайте настояться полученному отвару.

Также можно использовать молоко с сушеным инжиром. Чтобы сделать эту смесь, залейте 3 ягоды стаканом прохладного молока и оставьте на полчаса. Потом перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте остывать. Средство употребляйте в течение 2-3 недель каждый раз перед едой. Оно будет полезно как для избавления от кашля, так и для поддержания тонуса организма женщины.

Для детей

Как правило, детям нравится приятный вкус напитка с инжиром, они с удовольствием пьют его. Для детей нет каких-либо противопоказаний к употреблению инжира, поэтому им подойдут все вышеописанные рецепты. Однако в этом вопросе есть один важный момент. Молочная пенка при варке может оседать на инжире, что создает неприглядный вид напитка. Если готовится для ребенка, лучше заранее позаботьтесь об удалении пенки. Тогда проблем с употреблением не возникнет.

Важно! Инжир с молоком лучше давать ребенку, начиная с 6 лет.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность и эффективность при лечении заболеваний, инжир также имеет ряд противопоказаний к применению. К таким относятся:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра.

В остальных же случаях инжир станет незаменимым помощником в борьбе с различными заболеваниями. Главное помнить, что народные средства хороши, однако не способны полностью заменить медикаментозную терапию.

Если вы давно боритесь с кашлем при помощи банок, горчичников, компрессов, мазей и других лекарств, но не ощущаете положительной динамики болезни, обратитесь к одному надежному и даже очень приятному средству народной медицины – отвару инжира с молоком.

Чем полезен инжир ?

Сушеный или вяленый инжир – это высокопитательный продукт, обладающий богатыми целительными возможностями и способный восполнить запасы сил в организме больного человека. Он обладает отличными отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, которые и определяют его способность к лечению простудных заболеваний.

Врачевателей удивляет химический состав плодов инжира – в них содержится вода, сахар в виде глюкозы и фруктозы, в очень маленьком количестве сахароза, белки, пектины, клетчатка, органические кислоты, витамины А, С, В1, В2 и микроэлементы в большом количестве - железо, натрий, калий и прочие.

Инжир с молоком от кашля

Отвар инжира с молоком – настоящее чудодейственное средство от кашля. Применяют его как для взрослых, так и для детей. Малыши любят это лекарство за его приятный вкус и с большим удовольствием принимают каждую порцию.

Рецепт приготовления средства несложен. Подойдет любой инжир, как сушеный, так и свежий. Плоды необходимо хорошо вымыть. Затем они кладутся в теплое молоко из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Молоко с инжиром на медленном огне доводят до кипения и кипятят примерно полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. Приблизительно 1/3 молока должна испарится и вам останется 1 стакан средства.

Затем кастрюлю нужно закутать полотенцами, чтобы инжир мог распариться и отдать свои полезные свойства. Когда средство остынет, дайте ему еще 2 часа для достижения максимальной концентрации полезных веществ.

Инжир с молоком при других заболеваниях

Отвар инжира на молоке – хорошее лекарство при воспалении дыхательных путей. При ангинах и воспалениях десен им можно полоскать горло.

Помогает инжир и при температуре. Для ее снижения смешайте 2 ст. ложки сухого инжира с 1 стаканом молока.

Кроме лечения простудных заболеваний, плоды инжира хорошо воздействуют на желудок, почки, они являются отличным мочегонным средством. Большое содержание калия делает отвары инжира действенным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Инжир – это всеми любимый, ценный продукт питания, поэтому употреблять его отвар можно долго, не опасаясь никаких побочных эффектов.

Период лактации, беременность, возраст до трех лет - это главные противопоказания, указанные в инструкциях основного количества лекарств. В этом случае может возникнуть вопрос о том, чем лечиться людям, попадающим под эту категорию? Практически все находят выход в традиционной медицине, используя, например, инжир от кашля (рецепт с молоком приведен в статье ниже). В большинстве своем такие средства не имеют ограничений, а также не содержат каких-либо химических веществ.

Конечно, если речь идет о каком-то серьезном заболевании, сразу лучше обратиться к врачу, зато такое недомогание, как простуда, вполне можно самостоятельно вылечить. В этом вам поможет простой инжир, используйте инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления этого средства достаточно прост, о чем вы узнаете из статьи ниже. Продукт абсолютно безвреден, следовательно, его можно употреблять даже в период лактации и беременности. Инжир действует эффективно при лечении кашля, и рецепты с этим фруктом у населения пользуются огромной популярностью.

Польза инжира

В сушеных и свежих плодах содержатся дубильные вещества, оказывающие благотворное влияние на работу мочеполовой системы и почек. Данный сладкий плод богат калием, одним из основных элементов в лечении, а также поддержании в нормальном состоянии всей кровеносной системы человека.

Полезные свойства и калорийность инжира в официальной медицине используют многие десятки лет для лечения различных болезней. Его давали людям после длительного выздоравливания. Кроме того, данная сладкая ягода заменяла людям многие века конфеты и служила на Востоке одним из главных компонентов известных во всем мире и очень вкусных и полезных восточных сладостей. Как уже говорилось выше, употребляют инжир от кашля. Рецепт с молоком радует при этом своей простотой и натуральностью.

Польза фрукта для организма играет очень важную роль в лечении и профилактике гипертонии. Сушеную ягоду потребляют при венозной недостаточности. Было выявлено, что фицин, содержащейся в инжире, существенно снижает свертываемость крови, следовательно, эти ягоды необходимо кушать при лечении тромбозов, поскольку они способствуют эффективному рассасыванию тромбов.

Отличные кроветворные свойства фрукта используются в лечении анемии, кроме того, инжир полезен при лечении заболеваний селезенки и печени.

Состав инжира

Инжир - это невероятно сладкая ягода, за счет чего многие его считают очень калорийным. Для того чтобы развеять все вопросы и сомнения, нужно раскрыть тайну и отметить, что эта ягода на 100 граммов веса содержит всего 50 ккал, другими словами, она не калорийнее любого йогурта. В составе инжира при этом нет практически жиров и белков, при этом перекусить данными плодами можно с удовольствием, поскольку в 100 г фруктов содержится 14 г углеводов. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют перекусывать в дороге или на работе именно инжиром, поскольку все сухофрукты без исключения отлично утоляют голод, в чем и заключается основная польза сушеного инжира, как утверждают гурманы.

Свежие плоды в своем составе содержат 25% сахара, при этом в свежем виде не все любят есть их, и в основном эти нежные плоды, напоминающие огромные черные луковицы, применяют для изготовления вкуснейшего инжирного варенья. Туристы, бывая в странах Африки и Азии, всего Средиземноморского побережья и Балкан, непременно привозят с собой баночку очень сладкого и тягучего варенья с неповторимым ароматом.

Используется также сушеный инжир с молоком от кашля (рецепт в статье ниже). В таком виде его состав меняется - он начинает содержать около 35% сахара, поскольку при подобном способе заготовки данных ягод влагу испаряют до момента, пока эти ягоды не приобретут узнаваемый бежевый цвет и упругость. Именно в этом виде мы в основном видим в продаже инжир, и именно таким образом раскрываются все его полезные свойства.

Польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Она является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Инжир на 80% состоит в свежем виде из воды, следовательно, для улучшения его вкусовых и полезных качеств влагу выпаривают, при этом сохраняя лишь природные свойства данной полезной ягоды.

Инжир особенно богат витаминами А и В. Кроме того, полезные свойства фрукта демонстрируют себя в наборе минеральных солей, способных составить конкуренцию многим минерально-витаминным комплексам. Особенно он богат калием, помимо этого, содержит магний, кальций, натрий и прочие элементы, важные для правильного развития и здоровья организма, следовательно, особенно полезен продукт при анемии и после болезни и детям.

Противопоказания

В данном фрукте, кроме всех перечисленных выше компонентов, в большом количестве содержится сахар и углеводы. Это все его делает губительным для тех, у кого есть сахарный диабет.

Другое противопоказание - аллергия. Часто используется инжир от кашля. Рецепт с молоком нельзя употреблять тем, у кого есть противопоказания к казеину. В инжире содержится большое количество витамина С. А значит, если у человека есть аллергия на цитрусовые, то, вероятно, они проявляться будут и после употребления данного фрукта.

Других противопоказаний инжир от кашля (рецепт с молоком в частности) не имеет.

Лечим кашель инжиром

Для того чтобы инжир от кашля использовать эффективно, его можно совмещать с другими компонентами. Кроме того, из них можно делать различные отвары и смеси.

Инжир с молоком от кашля: рецепт

Это очень популярный рецепт. С ним можно вылечить болезнь в кратчайшие сроки. Чтобы приготовить средство, возьмите литр молока (козье или коровье). Желательно взять домашний продукт, поскольку в магазинном после обработки теряется множество полезных веществ. Помимо этого, молоко должно быть жирным, так как это помогает прогреванию горла, а также обеспечивает эффект удерживания данного тепла.

Далее что необходимо сделать - продукт перелить в емкость и постепенно подогревать его на маленьком огне. Взять 5 штук инжира, помыть их и сложить в молоко. Емкость накрыть крышкой и в течение получаса варить. Когда пройдет это время, отвар снимите с огня, аккуратно укутайте и уберите на 3 часа. Лекарство нужно применять по следующей схеме: употребляйте плоды перед едой, при этом молоко - перед сном, изначально подогрев.

Лечение кашля инжиром с молоком (рецепт выше) очень эффективно. Несколько дней - и он полностью пройдет. Вы почувствуете облегчение уже после проведения одной процедуры.

Инжир сушеный с медом

Как мы уже выяснили, издавна активно используется инжир от кашля. Рецепт без молока очень прост. Для приготовления необходимо измельчить 10 штук сушеного фрукта и к ним добавить 10 столовых ложек меда. Смесь перемешайте. Рекомендуется для лучшего результата применять блендер. Получившееся лекарство необходимо употреблять по одной чайной ложке вечером и утром. После приема не кушать в течение 30 минут. Это средство поможет справиться с болезнью, поддерживаемой вирусами и курением.

Инжир с имбирем и лимонным соком

Инжир от кашля применять можно и в форме сиропа вместе с соком лимона. Так организм получит витамин С в достаточном количестве, что существенно укрепит иммунитет, при этом процесс выздоровления пройдет намного быстрее. Для этого возьмите восемь плодов инжира, их нарежьте на маленькие кусочки, далее залейте стаканом чистой воды и на медленном огне подогревайте около 20 минут. Потом прибавьте немного сахара и 2 части воды. Сироп снова необходимо поставить на огонь, после чего довести до кипения. Следует варить до растворения сахара. Добавьте чайную ложку имбиря и сок ½ лимона. Применяйте по десертной ложке трижды в день.

Инжир с редькой

Редька достаточно часто применяется в рецептах для лечения кашля. Например, ее применяют вместе с медом. Не менее эффективно сочетание с инжиром. Для приготовления такого средства вам необходимо потереть почищенную редьку (лучше всего черную). Аналогичные действия произведите с инжиром, взяв его 6 штук. Добавьте к нему 10 ложек меда и тщательно перемешайте все компоненты. Данное средство накройте тонким полотенцем для того, чтобы полностью ограничить к нему доступ света и уберите на сутки в прохладу. Употребляйте с утра по столовой ложке.

Кашель сам по себе не опасен в случае, если принять необходимые меры по его излечению. Но если не сделать этого, то он перейдет в более тяжелые заболевания - в бронхит или пневмонию. Это поможет предотвратить инжир. Рецепты, которые указаны в этой статье, очень эффективны при регулярном применении до времени, пока полностью не отступит болезнь. Прекращая лечение на середине, вы можете получить рецидив. Лишь полное выздоровление станет сигналом, что употребление средств нужно прекращать. При этом соблюдая все необходимые требования, вы очень быстро справитесь с кашлем при помощи инжира без какого-либо вреда здоровью.

Довольно странно развиваются некоторые тенденции на нашем продовольственном рынке: бананов и ананасов, которые растут в далеких тропиках, на полках российских магазинов полно. А инжира в некоторых городах дне с огнем не сыщешь, хотя зона его произрастания располагается гораздо ближе к границам нашей страны, - в Абхазии, Азербайджане, Турции. Но все-таки иногда он добирается и до отечественного потребителя, и тот открывает в удивительном фрукте не только грани вкуса, но и бездну пользы. В частности, инжир уже зарекомендовал себя как замечательное средство от простуды, от кашля и от других проблем, связанных с инфицированием или воспалением дыхательных путей. Есть даже рецепт инжира с молоком – приятного напитка, восстанавливающего силы и здоровье.

Для приготовления этого средства годится как свежий, так и сушеный инжир. Последний, конечно, раздобыть легче – особенно зимой, когда простудно-кашлевой «сезон» в самом разгаре. В крайнем случае, подойдет и «вяленая» версия, ведь большую часть своих полезных свойств инжир сохраняет даже в таком виде.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Для лечебных целей лучше выбирать абхазский инжир – он мельче по размеру, зато вкус у него насыщеннее, витаминов и микроэлементов в нем больше, да и отхаркивающий и жаропонижающий эффекты у него проявляются ярче. Турецкий инжир отличается крупными плодами, но чаще всего они продаются недозрелыми, а на вкус оказываются «никакими».

Из ингредиентов для приготовления противокашлевого напитка потребуются только молоко и инжир, ничего другого не нужно.

Пропорции таковы: на 1,5 стакана молока берется один крупный либо два мелких плода инжира (неважно, сушеного или свежего).

Кстати, молоко должно быть пожирнее. Выбирайте такое, что бы процент жирности у него был от 3,2 и выше. Домашнее молоко – вообще вне конкуренции. Если есть возможность, варите инжир именно в нем.

Свежий инжир перед приготовлением напитка моют, сухой вымачивают в теплой воде в течение 15-20 минут. Плоды режут на 3-4 части и заливают теплым кипяченым молоком. Отвар готовят в кастрюле с антипригарным покрытием – ее ставят на небольшой огонь и доводят молоко до кипения. Потом при закрытой крышке уваривают инжир в молоке. Нагрев при этом остается минимальным, а кипение молока – слабо выраженным. Время варки – полчаса. За это время объем молока в кастрюле уменьшится примерно на треть – лишняя жидкость из него выпарится, а само оно станет чуть гуще. Затем содержимое кастрюли переливают в термос и плотно его закрывают – в герметичных условиях инжир продолжит «распариваться» в молоке. Через 3 часа напиток готов к употреблению.

Как пить инжир с молоком?

Пьют «инжирное» молоко в теплом виде, но хранить его полагается в холодильнике, иначе, как и любой другой молочный напиток, оно может скиснуть. Перед употреблением порцию отвара подогревают в микроволновке или на плите.

Дозировка составляет 1 стакан напитка в день для детей и 1,5 стакана для взрослых. Можно принимать по полстакана (или чуть больше – для взрослых) средства утром и вечером, после еды. Инжир с молоком безвреден, вкусен, не дает побочных эффектов, поэтому не страшно, если вы или ваш ребенок выпьете его чуть больше нормы. Курс лечения обычно составляет 5-7 дней, но иногда улучшение состояния больного происходит и раньше – на второй или третий день с начала применения средства.