Как приготовить самые простые, но очень вкусные блины на воде. Рецепт теста для блинов на воде

Продолжаем готовиться к Масленице! Я чаще всего готовлю , но раньше я даже не думала, что их можно готовить и на воде без молока. Представляете, это ведь очень удобно и бюджетно, не нужно идти в магазин, подготавливаться, вам потребуется лишь вода.

Рецептов теста для блинов на воде также существует очень много, я остановлюсь на основных проверенных рецептах вкусных блинчиков.

Кстати, читайте также статьи, посвященные блинам: , .

Секреты вкусных, нежных блинчиков на воде

  • Самое главное при приготовлении блинного теста на воде это то, что вода должна быть комнатной температуры. За исключением рецептов, где нужна теплая вода, но ни в коем случае не холодная.
  • Количество сахара вы определяете самостоятельно в зависимости от того, какие блины вы хотите испечь: сладкие или нет.
  • Количество муки, указанное в рецептах, иногда может отличаться от того количества, которое потребуется конкретно вам. Поэтому добавляйте муку понемногу, постоянно мешая тесто. А когда тесто станет, как жидкий кефир, значит муки уже достаточно. Это связано с тем, что мука бывает разная, разного качества.
  • Растительное масло всегда добавляем в тесто в самом конце.
  • Смазываем сковороду кисточкой (это поможет снизить количество масла) лишь перед первым блинчиком, поскольку мы добавляем масло в само тесто, блины не будут прилипать к сковороде. Затем уже смотрим по необходимости: если блины начинают плохо отходить от сковороды, то ее снова можно смазать маслом.

Вот все основные принципы, на которые лучше обратить внимание до начала готовки. Если придерживаться их, то блинов комом у вас не будет!

Самый простой рецепт блинов на воде с яйцами и мукой

Это классический и самый простой рецепт приготовления блинов на воде и с яйцом. Количество ингредиентов минимальное, результат потрясающий: тонкие, нежные, дырчатые и очень вкусные!

Нам понадобятся:

  • вода – 1л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • щепотка соли;
  • ванилин;

Приготовление:

  1. Берем воду комнатной температуры.
  2. В нее разбиваем яйца.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем в воду.

Не переборщите с уксусом, иначе блины будут кислить

  1. Добавляем соль, сахар, ванилин. Все тщательно взбиваем.

Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений

  1. Просеиваем муку и снова все перемешиваем до однородности.
  2. Затем добавляем растительное масло в тесто и оставляем его минут на 15.
  3. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие блины с дырочками на воде без яиц

На воде и без яиц – отличные постные блины. Прекрасный рецепт блинчиков не только в Масленицу, но и в пост!

Нам понадобятся:

  • вода – 400 мл.;
  • мука – 8 ст.ложек;
  • сахар -2 ст.ложки;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты кроме растительного масла.

Если вы делаете сладкие блинчики, добавляйте больше сахара по своему вкусу

  1. В конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто и приступаем к выпеканию на предварительно разогретой сковороде.

Как приготовить блины на воде из блинной муки

Чаще всего производители блинной муки пишут рецепт приготовления блинчиков на самой упаковке, но вот рецепта на воде обычно там нет, поэтому остановимся на нем поподробнее.

Нам понадобятся:

  • блинная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
    сода – 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку и миску, в которой будем замешивать тесто. Вливаем в нее кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы тесто было равномерным.
  2. Гасим соду уксусом и вливаем ее в тесто, перемешиваем.
  3. Вливаем растительное масло и снова перешиваем.
  4. Выпекаем с двух сторон до румяного цвета.

Блины на воде на дрожжах

Многие думают, что блины на дрожжах получатся обязательно толстыми, как оладьи, но нет они получаются тонкими и в дырочку!

Нам понадобятся:

  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – шепотка;
  • сухие дрожжи – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Берем теплую воду, добавляем в нее дрожки и сахар, перемешиваем и оставляем до набухания дрожжей (обычно это занимает минут 5-10).

Важно! Вода должна быть теплой

  1. Просеиваем муку в воду с дрожжами. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
  2. Чашу, в которой замешиваем тесто, накрываем полотенцем и удираем в теплое место на 2 часа.
  3. В течение этих двух часов тесто перемешиваем пару раз.
  4. Выпекаем, как и всегда, на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Если вы любите, то можно смазывать каждый блин сливочным маслом, я этого не делаю по двум причинам: 1 – не нравится, 2 – это повышает калорийность блюда. Поэтому у меня обычно две тарелки блинов – для меня и для остальных членов семьи.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блины на воде в дырочку!

Приятного аппетита!!!

Есть множество вариантов приготовления вкусных блинов. Ниже узнаете рецепты, как приготовить тонкие блины на воде с дырочками.

Рецепт тонких блинов на воде

  • питьевая вода – 500 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • пшеничная мука сорта высшего просеянная – 270 г;
  • масло растительное рафинированное – 60 мл.
  1. Разбиваем яйца, кладем соль и сахар. Все это взбиваем до пышной пены.
  2. Вливаем примерно 150 мл воды, всыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем миксером.
  3. Вливаем оставшуюся воду и масло, снова хорошо размешиваем.
  4. Для первого блина смазываем сковороду маслом, выливаем немного теста, разравниваем по поверхности и жарим блинчик.
  5. Помещаем блины стопкой на блюдо и прикрываем крышкой. Тогда они хорошо пропариваются и становятся мягкими.

Блины на воде без яиц тонкие – рецепт

  • вода кипяченая – 500 мл;
  • сахар – 70 г;
  • мука пшеничная сорта высшего – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • пищевая сода – щепотка;
  • соль.
  1. В половину воды добавляем сахар, соль, гашенную уксусом соду и масло. Тщательно все это размешиваем и всыпаем муку.
  2. Постепенно вливаем оставшуюся воду, не прекращая размешивать.
  3. Готовое тесто на час оставляем, накрыв крышкой или полотенцем. Это обязательная процедура, благодаря которой блинчики будут эластичнее.
  4. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом, половником набираем порцию теста. Выливаем его на раскаленную сковороду и, поворачивая ее в разные стороны, разравниваем тесто по поверхности.
  5. Жарим блинчик с двух сторон.

Тонкие заварные блины на воде

  • кипяток – 2 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука просеянная сорта высшего – 250 г;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • соль.
  1. Яйца взбиваем около 5 минут с добавлением соли и сахара.
  2. Добавляем 1 стакан кипятка, не прекращая процесса взбивания. Далее всыпаем всю муку и растираем миксером, чтобы разошлись все комочки.
  3. Соду высыпаем во второй стакан кипятка и вливаем смесь в тесто, снова размешиваем. Вливаем масло и оставляем заварное тесто минут на 20.
  4. Жарим блинчики до румяности с обеих сторон. Сковорода должна быть обязательно хорошо прогрета.

Блины тонкие на минеральной воде – рецепт

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • газированная минеральная вода – 500 мл;
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
  • сахар – 30 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
  • пшеничная мука просеянная сорта высшего– 300 г;
  • соль.
  1. Соединяем минеральную воду с солью, сахаром, гашенной уксусом содой.
  2. Вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
  3. Всыпаем всю муку.
  4. Вливаем масло и растираем тесто до однородности.
  5. В первый раз горячую сковороду промазываем маслом, выливаем порцию теста, разравниваем его по поверхности и жарим блинчик с одной и второй стороны.
  6. Все последующие тонкие блины на воде с дырочками жарим уже без дополнительного смазывания сковороды, так как будет вполне достаточно масла, которое содержится в тесте.

Вкусные тонкие блины на воде

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • гречневая мука – 200 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль.
  1. Тщательно взбиваем яйца до образования пышной белой массы. Потом оставляем ее минуты на 2-3. Чтобы масса успела насытиться кислородом.
  2. В другую емкость вливаем теплую воду, солим, сахарим и потихоньку всыпаем гречневую муку, тщательно размешивая тесто венчиком.
  3. В полученную массу вводим предварительно взбитые яйца, вливаем масло и размешиваем до однородности.
  4. Жарим блины обязательно на раскаленной сковороде.

Энциклопедия кулинарии насчитывает около 8 тысяч рецептов блинов! А по опросам британских социологов, домохозяйки знают не больше трех. Если женщина знает 5 или больше она может претендовать на должность шеф-повара в ресторане.

Блины на воде, то с чего все начинают и, то к чему всегда возвращаются, когда в доме больше ничего нет или когда назначена диета.

Необходимые продукты

  • вода – 0,5 литра (теплая);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • мука – 1,5 стакана (1 стакан = 200грам);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • одна щепотка соли;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разбейте яйца и всыпьте соль и сахар. Взбивать нужно около 5 минут, пока не образуется густая пена.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте в яйца.
  3. Добавьте 1/3 часть воды. Внимание! Не вливайте всю воду сразу. Сначала взбейте до однородной массы с этим количеством воды, а потом постепенно влейте остатки.
  4. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

Не пугайтесь, если тесто буде жидким, этот рецепт подразумевает, что блинчики должны быть тонкими. Перед жаркой можно смазать сковороду маслом, но один раз, в дальнейшем это не требуется.

Рецепт №2

Тесто для блинов на воде без молока не только диетичнее, они еще и практичнее. Все дело в том, что если в блин будут что-то заворачивать, то нужно чтобы он не рвался. И еще хорошо, если он не слишком пористый, чтобы сок начинки не протекал сквозь него. Этот рецепт, очень подходит для налистников или бендериков.

Необходимые продукты

  • куриных яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • воды – 1 литр;
  • растительного масла – 2 столовых ложки;
  • соль – одна щепотка;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. В глубокую миску вылейте воду и разбейте туда яйца;
  2. Чайную ложку соды погасите уксусом и тоже добавьте в миску;
  3. Затем влейте растительное масло;
  4. Посолите;
  5. Добавьте муку и взбивайте до однородной массы;

Тесто будет похоже на белый кисель, дайте ему настояться 20 минут, а затем жарьте;
На один тонкий блин лучше всего брать половину половника, тогда края получатся хрустящими.

Рецепт №3

Когда говориться «рецепт без молока», все равно могут подразумеваться другие молочные продукты. Однако, для блюд, в которых блины только дополнение, нужен более нейтральный ингредиент, чтобы он не перебивал основной вкус. А что может быть нейтральнее молока? Вода. К тому же, блины с молочными продуктами, больше подходят для десертов.

Необходимые продукты

  • кипяченой теплой воды – 600 миллилитров;
  • муки – 190 грамм;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • соли – одна щепотка;
  • растительного масла – одна ложка столовая.

Приготовление

  1. В воду добавьте соль и яйца, хорошенько взбейте.
  2. Взбивая, добавляйте по ложке муку.
  3. После тщательного размешивания добавьте масло.

Этот рецепт при жарке предполагает смазку сковороды маслом перед каждым новым блином. Не ждите, что блины будут очень загорелыми. Без молока румяности сложно добиться, есть опасность подгорания.

Рецепт №4

Минеральная вода делает тесто необычайно нежным. Обращаем внимание на то, что без молока лучше использовать сильногазированную воду.

Необходимые продукты

  • минеральной воды – 300 мл.;
  • муки – 100 грамм;
  • сахара – одну щепотку;
  • соли – одну щепотку;
  • растительного масла – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Во время просеивания муки добавьте соль и сахар.
  2. Влейте воду и взбейте до жидкой сметаны.
  3. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.

Для этого рецепта сливочное масло для смазки сковороды не подходит, лучше растительное и только один раз, в самом начале. Эти блины также считаются постными, их можно есть во время церковных постов.

Рецепт №5

Вы обратили внимание, что в рецептах с минеральной водой не используются яйца? Это делается нарочно, для того чтобы запустить реакцию газированной воды в тесте. В следующем описании, в воде главное то, что нужно использовать именно «Боржоми» и яйца тут нужны.

Необходимые продукты

  • 600 миллилитров «Боржоми»;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 грамм;
  • оливкового масла – 1 ст. л.;
  • соды – на кончике ножа;
  • соли – щепотка;
  • лимонной кислоты – на кончике чайной ложки;
  • сахар – две щепотки.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с 500 мл «Боржоми» до однородной массы;
  2. Оставшиеся 100 мл воды смешайте с лимонной кислотой;
  3. Отдельно смешайте соль, сахар, муку и добавьте в яичную смесь;
  4. Тщательно взбейте миксером и дайте тесту отдохнуть 20 минут;
  5. В последний момент влейте воду с лимонной кислотой, еще раз взбейте и жарьте.

Когда будете солить, то помните что «Боржоми» солоноватая вода. Жарьте на оливковом масле, а сколько его нужно лить на сковороду, это зависит от вашего личного вкуса. Но поскольку в самом тесте жиров нет, то сковороду смазывайте обильно.

Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.

Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.

Калорийность

Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.

Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость. Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм. Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.

В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.

  1. Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
  3. Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
  4. Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
  5. Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.

И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.

Классические тонкие блины на воде

Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
  3. Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.

Видео рецепт

Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.

Классические толстые блины на воде

Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 350 мл.
  • Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль, растительное и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
  2. Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
  3. Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.

Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .

Вкусные блины с дырочками

Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке , а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 0.66 стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
  2. Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
  3. Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.

Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.

Как сделать ажурные блины

Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Мука – 350 г.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Соль, сахар, ваниль.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
  2. Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
  3. Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.

Видео приготовление

Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.

Постные блины на воде

Даже если на дворе пост , никто не запрещает готовить вкусные лакомства. Хотя в постных блинах на воде отсутствуют яйца и молоко, они все равно вкусные. Имеется у них еще одно преимущество – низкая калорийность. Поэтому они одинаково подходят для придерживающихся поста, и для следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0.5 чайной ложечки.
  • Лимонная кислота и соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте воду, добавьте сахар, соль. После их растворения, засыпьте просеянную муку вместе с лимонной кислотой, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Положите масло и соду. Повторно размешайте.
  3. Разогрейте сковороду. Советую перед выпечкой один раз смазать жаровню растительным маслом. Обжарьте блины, включив средний огонь.

Если хотите разнообразить блюдо, перед выпеканием добавьте в постное тесто немного рубленой зелени или предварительно обжаренного лука. Такая добавка придаст оригинальные вкусовые и ароматические качества. Если готовите сладкие постные блинчики, введите в состав немного ванилина.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает воздушность.

Ингредиенты:

  • Кипяток – 300 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сахар – 2 чайные ложечки.
  • Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку. Помешивая венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте в кипяток соду, быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую, смазанную сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны.

Рецепт без яиц

Ищите простой и быстрый рецепт блинов? Вот он. Для приготовления легкого ужина по описанному ниже способу не нужны яйца, молоко или другие молочные продукты. Трудно поверить, что без них все получится, но это правда.

Ингредиенты:

  • Охлажденная кипяченая вода – 500 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по одной щепотке.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте остальные зыбучие ингредиенты, перемешайте.
  2. Постепенно вливайте воду, энергично помешивая. Обязательно убедитесь, что раздавили все комочки.
  3. Добавьте 2 столовые ложки масла, хорошенько перемешайте. Блинная смесь готова.
  4. Для выпекания блинов возьмите чугунную сковороду. Поставьте на плиту, разогрейте, смажьте и выпекайте традиционным способом с обеих сторон.

В доме нет молока, а блинчиков очень хочется? Как говорят ноу проблем, приготовим аппетитные блинчики без всякого молока, а если быть точнее приготовим –простые и легкие — блины на воде. Благо рецептов приготовления вкусных блинов на воде предостаточно. Несомненно или кефире получаются очень вкусными (также я обожаю вот эти , обязательно попробуйте их как-нибудь), но и на воде, зная ряд особенностей приготовления, можно испечь наивкуснейшие блины.

Есть варианты приготовления постных блинов на обычной воде без яиц, а также простые рецепты блинчиков, замешанных на газированной минеральной воде.

Рецептура блинов, приготовленных с использованием воды (без добавления молока) основана на самых простых ингредиентах, Это вода, кипяток, мука, соль, сахар, дрожжи, яйца, растительное масло. Такие блинчики получаются крепкими, эластичными и нежными на вкус. В блинчики можно заворачивать самую разнообразную начинку или просто подавать со сметаной, сливочным маслом, медом, сгущенкой, ягодно-фруктовым джемом или вареньем.

Друзья, выберите любой рецепт по своему вкусу, приступайте к приготовлению блинов и зовите гостей к чаю.

Блины на воде по классическому рецепту

Простой рецепт приготовления блинчиков по классическому рецепту пригодиться и в будни и в праздники. Если вы ищите рецепт блинов для приготовления на Масленичную неделю, то смело можете воспользоваться этим рецептом. По такому же рецепту можно приготовить блины на молоке.

Сын разгадывает кроссворд: «Без неё не приготовишь блины» - четыре буквы, первая «М». Ребенок без колебаний пишет… «мама».

Ингредиенты:

  • вода теплая 3 стакана
  • яйца 2шт.
  • соль по вкусу
  • сахар ½-1ст.л.
  • рафинированное растительное масло 2ст.л.
  • мука 2стакана


  1. Яйца разбиваем в отдельную ёмкость. Добавляем соль и сахар, растираем венчиком до растворения соли и сахара.
  2. Добавляем растительное масло и опять перемешиваем венчиком.
  3. Просеянную муку вводим в полученную массу. Перемешиваем с помощью венчика. В результате у нас получается масса сметанообразной консистенции.
  4. Теперь добавляем воду, но не всю сразу, а небольшими порциями. На приготовления теста может уйти чуть меньше воды чем 3 стакана(зависит от размера яйца, качества муки), готовую блинное тесто должно получиться по консистенции как жидкая 10% сметана.
  5. В этот раз у меня ушло 2,5 стакана воды. Готовое блинное тест оставляем отдыхать на 30 минут. Потом ещё раз перемешиваем.
  6. Сковородку-блинницу смазываем растительным маслом или салом, хорошо прогреваем на огне и приступаем к выпечке блинов.

Тонкие с дырочками, приготовленные на воде

Эти тонкие блинчики с дырочками ещё называют «Скородумками». Получаются красивые, аппетитные блинчики от которых будут в восторге и взрослые и дети.

Для приготовления тонких блинов на воде нам понадобится:

на 600 мл теплой воды, 3 крупных яйца, соль – 3щепотки, сахар — 1ст.л., сода- 1/2ч.л., лимонной кислоты 1ч.л. пшеничной муки 300гр., растительного масла 2ст.л.

Как приготовить:

  1. В отдельной емкости, где будем готовить блинное тесто взбиваем три яйца миксером до пены, добавляем воду и сахарный песок, опять взбиваем, смотри, чтобы сахар растворился. Чем больше будет у вас пена, тем более пышная получится у вас выпечка.
  2. В небольшом количестве воды растворяем лимонную кислоту и гасим ей соду, добавляем в тесто.
  3. Муку смешиваем с солью, просеиваем и вводим в тесто, опять все хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Оставляем тесто на 30 минут постоять.
  4. Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде. Когда краешки блина начнут подсыхать, блин переворачиваем и готовим на другой стороне до румяности. Будет очень вкусно, если каждый блинчик смазать кусочком сливочного или топленого масла. Можно подать со сметаной или использовать блинчики для фарширования.

Рецепт постных блинов без яиц

Вкусные вегетарианские блинчики без яиц и молока, простой рецепт. Блинчики подойдут для постного стола.

Нам понадобиться: на 400мл воды, сахара (+можно добавить пакетик ванильного сахара) -1ст.л., соль – щепотка, сода 1/2ч.л., растительное масло -50гр., мука 200гр.

Как приготовить постные блины:

  1. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды: мука, соль, сахар, ванильный сахар.
  2. Наливаем в нашу сухую смесь воду, перемешиваем тесто при помощи венчика до однородности.
  3. Теперь добавляем к тесту половину чайной ложки соды, тесто опять перемешиваем и в конце добавляем 50грамм растительного масла, опять мешаем тесто с помощью венчика.
  4. Готовим постные блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
  5. Выливаем половник теста, распределяем тесто равномерно по сковороде и потихонечку жарим блинчики сначала с одной стороны, а потом с другой.

Постные блинчики можно подать с фруктово-ягодными или овощными начинками. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных блинчиков на скорую руку

Отличный и быстрый рецепт для завтрака. Хотите попаболовать своих родных блинчиками на завтрак, выбирайте этот рецепт и вас всё получится.

Нам понадобится:

На одни стакан воды, 2/3 стакана пшеничной муки, соль и сахар по вкусу (у меня 1ч.л. соли и 1ст.л. сахара), два яйца, 3-4 ст.л. растительного и 50гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив соль и сахар, затем добавляем воду, перемешиваем массу венчиком. Затем вводим небольшими порциями просеянную муку, наливаем растительное масло. Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
  2. Готовые блинчики промазываем сливочным маслом. Подаем блинчики к чаю с яблочным джемом или сливовым вареньем. Рецепт простой, обязательно испробуйте этот простой рецепт тонких блинчиков.

Рецепт вкусных и нежных блинчиков на газированной воде с одним яйцом

Наивкуснейшие блинчики получаются, если их приготовить по этому рецепту на минеральной воде. Я просто убеждена, что этот рецепт непременно попадет в копилку ваших вкусных рецептов.

Нам потребуется: на стакан газированной воды + ещё пол стакана газированной воды, одно яйцо, 200гр. пшеничной муки, одна чайная ложка соды, уксус, 3ст.л. растительного масла.

Как приготовить блинное тесто на минералке:

  1. В отдельную емкость разбиваем яйцо, выливаем стакан газированной воды, высыпаем просеянную муку, одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Туда же добавляем одну чайную ложку соды погашенной уксусом.
  2. Перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности, в конце добавляем 3столовые ложки растительного масла и ещё пол стакана газированной воды. Мешаем тесто ещё раз при помощи миксера. Тесто получается однородное и очень воздушное. Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.
  3. Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде. Блинчики на газированной воде жарятся очень быстро. буквально по одной минуте с одной стороны и минуту с другой.

Используем блинчики для фарширования или подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, можно подать со сгущенкой.

Ажурные с тестом в бутылке

Блинчики похожие на кружево, их ещё называют ажурные. Такие блинчики поможет нам приготовить обычная пластиковая бутылка.

Для приготовления ажурных блинчиков на воде нам понадобиться:

На 250 мл воды, 150-200гр. муки (количество зависит от сорта муки), два крупных яйца, 2ст.л. сахара, чайную ложку соли и 3столовые ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Готовим также, как и тесто для блинов на воде по классическому рецепту. Муку обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. К яйцам добавляем соль и сахар, взбиваем смесь миксером. Затем выливаем воду и продолжаем взбивать, вводим небольшими порциями просеянную муку. В конце добавляем растительное масло. Тесто перемешиваем.
  3. Для выпекания будем использовать пластиковую бутылку. Тесто переливаем в бутылку, в крышке проделываем отверстие.
  4. На раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде рисуем подходящий узор тестом из бутылки, когда тесто зарумянится. аккуратно переворачиваем на другую сторону и также готовим до румяности.

Как приготовить заварные блинчики на кипятке

Заварные блинчики получаются тонкими, нежным, и не менее вкусными, чем . Кипяток делает наши блинчики более эластичными и слегка придает ажурность. Обязательно попробуйте этот рецепт на Маслиницу. Блинчики можно есть просто так с чаем или кофе, а также можно использовать для заварачивания ваших любимых начинок.

Ингредиенты:

Один стакан простой воды, один стакан крутого кипятка, 3 яйца, чайная ложка соли и пол чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка сахара, 3столовые ложки растительного масла.

Как приготовить:

Яйца смешивают с солью и сахаром при помощи венчика, добавляют воду, перемешивают.

Муку, смешанную с разрыхлителем, просеивают и соединяют с яичной смесью. Затем небольшими порциями вливают кипяток.

Тесто перемешивают до однородности и приступают к выпечке блинов.

Блины без яиц, приготовленные на пресном дрожжевом тесте

Друзья, после веселой Масленицы наступает Великий Пост и научиться печь такие тоненькие, вкусные блинчики на постом тесте будет весьма кстати.

Что потребуется для постного теста:

На один литр воды, 2ст.л. сахара, одна чайная ложка соли, 15гр. свежих дрожжей, 300гр. пшеничной муки, растительного масла 50гр.

Приготовление:

  1. В большую объемную миску вливаем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем, недолжно быть комочков.
  2. Просеянную муку добавляем небольшими порциями к воде. Тесто должно получиться достаточно жидким. Возможно вам потребуется ещё небольшое количество муки.
  3. Но, если вы хотите получить тоненькие блинчики, то не надо добавлять муки слишком много.
  4. В конце в тесто добавляем растительное масло, блинное тесто перемешиваем. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место отдыхать на 40 минут. Если дрожжи не очень свежие, то возможно придется ждать чуть дольше.
  5. Когда тесто начнет пузыриться — это признак того, что дрожжи вступили в работу.
  6. В конечном итоге тесто поднимается. Становиться более густым и его оъем увеличивается в полтора-два раза.
  7. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков. Первый раз сковородку перед выпечкой смазываем растительным маслом. И каждый раз перед выпечкой блинчика тесто следует обязательно перемешивать.

Блинчики получаются тоненькие, румяные и с дырочками. Обязательно попробуйте этот рецепт, приятного аппетита!

Простые оладьи на воде рецепт без дрожжей

250гр. муки насыпаем в отдельную емкость, добавляем соль, сахар по вкусу, чайную ложку соды. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду порционно до получения густого теста как для оладий, тесто хорошо вымешиваем

Выпекаем оладьи на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита!