Как приготовить шурпу в домашних условиях. Шурпа из баранины по-узбекски

Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.

Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить.

Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше.

Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть.

Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания.

Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.

Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь (лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель.

Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки.

Вкусный и ароматный суп "Шурпа" из говядины готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Традиционные супы, являющиеся более частыми гостями на повседневных столах россиян, можно сварить из мелко нарезанных овощей, мяса и, иногда, с добавлением круп. В шурпу же могут добавляться и фрукты, например, яблоки. Узбекский вариант блюда подразумевает большое количество пряностей, а татарский – прозрачность бульона.

Как приготовить шурпу из баранины

В классическом варианте восточного супа в обязательном порядке должны присутствовать некоторые составляющие. Главная из них – мясная. Перед тем, как готовить шурпу из баранины, научитесь правильно выбирать мясо. Лучше, если оно будет от молодых особей, это позволит сэкономить некоторое время при готовке. Никогда не покупайте баранину, запах которой вас смущает или представляется нехарактерным – возможно мясо испорчено.

Отличить шурпу от просто и привычного всем бульона нелегко, но возможно. Существует ряд черт этого блюда:

  • Мясным компонентом выступает только баранина. Встречаются варианты с мясом птицы, но их нельзя считать традиционными.
  • Из-за мяса калорийность такого супа зашкаливает. После его употребления наступает ощущение сытости, которое сохраняется длительное время.
  • Прежде чем положить овощи с мясом в кастрюлю, они должны быть обжарены.
  • Репчатый лук присутствует в большом количестве и нарезан он крупно.

Рецепты шурпы из баранины

Фото в кулинарных книгах заставляют хозяек варить самые необычные блюда в домашних условиях. Приготовление шурпы подробно описывает Сталик Ханкишиев, именующий себя любителем, а не поваром. На своем сайте он рассказывает о том, что никогда не учился поварскому искусству, да и к восточным странам имеет лишь косвенное отношение. В его рецептах представлен классический вариант шурпы, но можно изменять его, добавляя, например, айву, нут или несколько грамм кураги.

Кухня Узбекистана очень разнообразна и отличается от русской, хотя некоторые блюда всё же перекочевали на столы россиян. Шурпа из баранины по-узбекски – рецепт интересный, отличающийся повышенным содержанием зиры и базилика. Эти пряности придают небольшую горчинку, оттеняя специфический вкус бараньего мяса. Их можно обжарить с овощами или добавить в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле или сотейнике поджарьте бараньи кусочки, обильно приправив и посолив.
  2. Нашинкуйте лук крупно, отправьте к мясу. На несколько минут прикройте крышкой.
  3. Порежьте морковь покрупнее, добавьте в сковороду.
  4. Перец с помидорами нарежьте кусочками на свой вкус. Добавьте ингредиенты с разницей 5 минут.
  5. Нарезанную кубиками картошку положите еще через 5 минут после томатов.
  6. Влейте воду, чтобы она закрывала овощи на 3 см.
  7. Тушите вкусный суп 10 минут.
  8. Чтобы получить блюдо, как на фото, можно перед подачей слегка украсить его зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Современная техника способна трансформировать даже самое классическое узбекское или татарское блюдо. Приготовить что-либо с помощью нее получается быстрее, а вкус при этом нисколько не страдает. Благодаря наличию нескольких режимов, шурпа из баранины в мультиварке готовится пошагово, как и на плите. Задав команду «Жарка», готовят овощи, а затем, сменив ее на «Суп», начинают все варить.

Ингредиенты:

  • шейка барана – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • перец жгучий – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо на кусочки. Выложите на дно мультиварочной чаши, сдобрите приправами, посолите.
  2. Правильно пошинкуйте лук – полукольцами. Отправьте к баранине.
  3. Приготовьте овощи: некрупно порежьте помидоры и перец, а картофелины и морковку – крупнее.
  4. Всё переложите в мультиварку так, чтобы оставалось место для воды.
  5. Залейте массу из овощей и мяса водой, чтобы ингредиенты были прикрыты.
  6. В таком варианте нужно будет не варить, а томить все составляющие, поэтому выставите программу «Тушение» и ждите готовности 60 минут.

Рецепт шурпы из баранины в казане

Поскольку еда восточная, нужно учитывать некоторые особенности такой кухни. Узбекские, татарские, казахские и другие блюда нередко готовятся в казане. Классические супы тех мест не являются исключением. Шурпа из баранины в казане готовится очень просто: здесь можно и обжарить овощную массу и доварить остальные ингредиенты. Толстые стенки посуды сохраняют весь аромат приготавливаемого блюда.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте на дно казана немного холодной воды, выложите порезанную баранину. Дождавшись кипения, убавьте огонь до среднего значения. Немножко посолите.
  2. Соберите всю выделившуюся грязноватую пену.
  3. Возьмите две луковицы: сладкую и горькую, нашинкуйте полукольцами и отправьте к мясу. Полчаса всё должно провариться.
  4. Морковку порежьте скошенными крупными ломтиками. Выложите ее в казан, добавив также специи и стручковый перчик целиком. Оставьте блюдо готовиться на час.
  5. Измельчите репу, а картофелины поделите на 4 части. Отправьте в шурпу.
  6. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу. Добавьте к готовящимся ингредиентам, поделив пополам.
  7. Положите порезанный болгарский перец.
  8. Добавьте еще соли и, доведя до готовности все овощи, выключите суп.
  9. На фото в кулинарных книгах при подаче шурпу иногда украшают укропом.

Видео: как варить шурпу из баранины

Шурпа - популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа - рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Как приготовить шурпа из баранины

Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

Картофель очистить, порезать кубиками.

В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

Затем картофель.

Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.

На сегодняшний день приготовление супов – это необходимый и обыденный момент для каждой семьи. Что же делать, когда хочется чего-то необыкновенного, что сможет сразить наповал любого гостя, зашедшего на праздничный стол? – Представляем каждому читателю сайта суп под названием «Шурпа». Что это такое?

Шурпа – это всеми известный суп, которые готовят на Востоке. О нем еще несколько тысяч лет назад говорил Авиценна, поскольку в его составе есть крайне много полезных ингредиентов и веществ. Всему «виной» в этом случае богатый набор витаминов и минералов. Фирменный способ приготовления шурпы заключается в правильно подобранной гамме ингредиентов, поскольку не всякое мясо подойдет в этом случае. Так, например, баранина для шурпы – самый лучший вариант, тогда как добавлять говядину или свинину восточные люди не рекомендуют. Стоит заметить, что высшим пилотажем приготовления любого вида яства (в том числе – и шурпы) является умение извлечь максимальное количество полезных витаминов и веществ, которые содержатся в мясе. Именно по этой причине чуть ниже в статье предлагается подробный разговор на предмет верного подхода к изготовлению шурпы в домашних условиях.

Как приготовить шурпу правильно? – На этот вопрос есть ответ, поскольку многие годы люди на Востоке готовили этот суп и точно знают, как должен проходить процесс создания. Классическая узбекская шурпа готовится не только в ресторанах, поскольку создать ее можно в домашних условиях, а еще лучше – на природе, где есть открытый огонь.

ВАЖНО: На сегодняшний день для приготовления указанного вида супа используется казан. Что это такое? – Указанная посуда представляет собой большой чан, куда добавляются все ингредиенты будущего яства. Иными словами, казан – это достаточно объемная кастрюля, хотя и выполненная из чугуна.

Приготовить шурпу из баранины можно следующим образом:

  • Необходимо взять порядка 500 граммов мяса барана. Рекомендуется покупать заднюю часть животного или лопатку. В любом случае – стоит брать часть, которая жирнее. В случае, когда нет возможности приобрести баранину, ее можно заменить на говядину, но никак не на свинину.

  • Второй шаг – поиск сала курдюка. Найти его можно на рынке, хотя стоит он несколько дороже, чем обычный свиной жир. Если нет возможности купить заявленный продукт, можно приобрести жир из свинины.
  • Третий шаг – взять картофель. Хватит порядка 4 картофелин среднего размера. Можно взять немного больше, поскольку описываемая методика подходит для приготовления 6-7 порций супа.
  • Четвертый шаг – лук. Овощ необходимо брать с запасом, поскольку шурпа готовится на основе указанного продукта и мяса. Иными словами, суп любит лук.
  • Пятый шаг – взять морковку. Порядка 6-8 небольших штучек будет хватать.
  • Шестой шаг – томаты. Берется несколько помидоров и добавляется в общий список ингредиентов. Можно купить томатное пюре, поскольку 3-4 ложечки такого продукта успешно заменят цельный продукт. Однако восточные люди рекомендуют брать именно сам овощ, а не его форму.
  • Седьмой шаг – перец. В данном случае речь идет о перце, болгарский будет наилучшим выбором. Перец в данном случае будет использовать для придания аромата шурпе.

  • Восьмой шаг – использование зелени. Сюда стоит отнести укроп, кинзу, петрушку. Все стоит добавить по вкусу.
  • Наконец, девятый шаг – специи и соль.

Все ингредиенты готовы. Правильно приготовить узбекскую шурпу – значит своевременно подготовить необходимые ингредиенты для создания самого супа. В данном случае необходимо нарезать мясо барана на несколько небольших кусков и поместить его в разогретый казан. Свиное сало стоит добавить уже после того, как в казан попадет мясо барана. Далее стоит зажарить до хрустящей корки несколько кусков мяса и переходить к зелени.

Томаты и зелень необходимо предварительно подготовить к работе в общем котле (казане). Нужно нарезать небольшими колечками лук и помидоры, после чего начать работу по измельчению кинзы или укропа с петрушкой. Подогретый казан наполнить всеми ингредиентами и варить на протяжении минут 15-20. Картофель добавлять необходимо сразу после мяса.

В течение 20 минут суп будет вариться. По окончании – стоит посолить и добавить специй по вкусу.

Приготовить шурпу в казане, как оказалось, достаточно просто.

ВАЖНО: Подавать шурпу необходимо в глубоких емкостях. В Узбекистане это называется «кассы». Многие люди любят сдабривать готовую шурпу базиликом, дабы придать яству некий шарм.

Как еще можно приготовить шурпу?

Приготовить шурпу на костре можно примерно по аналогичному формату работ, как и в домашних условиях. Необходимо лишь позаботиться на предмет того, насколько устойчиво будет стоять общая конструкция, на которую нужно будет устанавливать сам казан (к слову, совсем не маленького размера).

Как приготовить шурпу иными способами? – На сегодняшний день указанный выше вариант является классическим, тогда как в общий формат приготовления вносятся лишь определенные изменения в виде иного мяса или другого набора специй. Многие люди на Востоке любят кушать шурпу с горячими лепешками из белого хлеба, что придает столу особенный настрой на добрую встречу.

Готовим суп из свинины

Для того, чтобы приготовить шурпу из свинины, необходимо подобрать следующие ингредиенты:

  1. Нужно взять свинины 400 граммов
  2. Картофель – порядка 300 граммов
  3. Лук – 2-3 штуки
  4. Морковка – 3 штуки
  5. Помидор – 3 штуки
  6. Корень петрушки – до 50 граммов
  7. Перец болгарский – 1 штука
  8. Сметана – 200 граммов
  9. Масло растительное – около 3 ложечек столовых
  10. Соль и перец по вкусу

Методика приготовления примерно одинаковая с той, которая описана выше. Стоит заметить, что использование свинины вместе баранины несколько негативно сказывается на общем вкусе супа, поскольку настоящий классический вариант включает в себя только и только баранину.

При подаче к столу в готовый суп добавляется сметана и специи по вкусу.

Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, получивший распространение на мусульманском Востоке.

Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она получается невероятно вкусной.

В идеале шурпа готовится одновременно из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Как приготовить шурпа - 15 разновидностей

Шурпа в казане - классический рецепт

Шурпу в казане принято считать классическим узбекским вариантом приготовлением шурпы. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах. И везде она очень вкусна! И не случайно, на больших мероприятиях как свадьба, первым блюдом подается именно этот суп.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Острый перец - 1 стручок
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Вода - 4,5 литра
  • Соль - 4 ч.л
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

В казане разогреть растительное масло, заложить в него нарезанную небольшими кусочками рёберную часть баранины. Обжарить до румяной корочки, перемешивая время от времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Помидоры режем дольками, примерно на 6-8 частей один помидор, и также отправляем к мясу. Тушим минут 5-7. Тем временем нарезаем 4 картофелины размером, как дольки помидоров, небольшими брусочками режем морковь, болгарский перец делим на 4 части и всё отправляем в казан. Добавляем стручок острого перца целиком. Заливаем всё водой, добавляем соль и пучок зелени, по вкусу. Это может быть укроп, кинза, петрушка. Доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку. Затем варим 1,5 часа на медленном огне, без крышки. После этого снимаем казан с огня и вылавливаем зелень, которая добавлялась целым пучком.

Блюдо не будет очень острым, если острый перец предварительно ополоснуть холодной водой

Шурпа с говядиной всем придётся по вкусу, ведь он не занимает много времени и удастся даже начинающей хозяйке. А по вкусу и наваристости ничем не уступает шурпе на бараньем мясе.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить небольшие кусочки говядины. Пока обжаривается мясо, подготавливаем овощи. Морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавляем к мясу овощи и томатную пасту, заливаем водой так, чтобы прикрыть содержимое сковороды, тушим 30 минут. Затем мясо с овощами перекладываем в кастрюлю, к ним всыпаем нарезанный кубиками картофель. Заливаем всё водой, чем гуще вы хотите суп, тем меньше воды. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.

В конце варки добавляем зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) и специи по вкусу.

Шурпу, приготовленную в мультиварке можно назвать также «ленивой», однако по вкусу она ничем не отличается от шурпы, которую подают в чайханах Узбекистана.

Ингредиенты:

  • Шейка баранины - 1кг
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Соль - 1,5 ч.л
  • Сельдерей черешковый - 1 шт
  • Перец чёрный молотый, зелень - по вкусу

Приготовление:

В чашу закладываем порционные кусочки баранины, посолить, добавить перец по вкусу и желательно зиру. Сверху закладываем лук, нарезанный полукольцами, помидоры, разделённые на 8 частей. Добавляем болгарский перец, нарезанный кольцами по 1 см в ширину. Всыпаем мелко нарезанный сельдерей. Сверху кладём морковь и картофель, порезанные кубиками. Далее включаем программу тушения на 1 час. После приготовления добавляем мелко нарезанную зелень.

Суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса.

Чаще всего, шурпа готовится жирной, поэтому не нравится детям и тем, кто держит диету. Этот вариант приготовления придётся по вкусу и тем и другим, ведь шурпа на курином мясе не очень жирная и малокалорийная.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Стручковая фасоль - 100 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Лапша - 100 гр

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде курицу, разделать на небольшие кусочки и выложить обратно в кастрюлю. Добавить к курице нарезанную кружочками морковь, фасоль и, нарезанный кубиками болгарский перец. Лук нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю. Варить 15 минут. Помидоры нарезать на дольки или кубики и тоже отправить в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, всыпать к овощам и курице. При необходимости подсолить суп, добавить лапшу и готовить до её готовности - ещё 5-7 минут.

Настоящая шурпа всегда готовится на костре в большом казане. Но если нет возможности приготовить её на природе, а очень хочется это суп, то можно сделать его и дома на обычной плите.

Если мясо обжарить на хорошо прогретом подсолнечном масле на большом огне, то в блюде будет присутствовать лёгкий и приятный аромат костра.

Ингредиенты:

  • Конина - 350 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

В казане хорошо нагреваем подсолнечное масло, выкладываем мясо, которое предварительно нарезали на мелкие кубики. Ждём, пока испарится вся жидкость, поджариваем мясо до румяна и выкладываем к нему мелко нарезанный лук. Перемешиваем и добавляем морковь, нарезанную соломкой. Даём мясу потушиться 5 минут, затем солим и перчим по вкусу. Очень мелко режем чеснок и отправляем в казан вместе с кубиками помидора. Снова всё перемешиваем и тушим в помидорном соке 5 минут. Затем в казан вливаем кипяченую воду, чтобы она закрывала всё содержимое примерно на 5 см. Убавляем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности мяса - около 20-25 минут. В это время картофель режем на четвертинки. Когда мясо сварилось, добавляем к нему картофель, накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

Вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что курдючный жир уже не найти в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Ингредиенты:

  • Баранина с костями - 800 гр
  • Курдючный жир - 40 гр
  • Горох нут - 200 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Зира - 0,5 ч.л
  • Кориандр - 0,5 ч.л
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Свежая зелень

Приготовление:

Горох нут необходимо промыть и замочить на 12 часов в тёплой воде. Следует помнить, что нут имеет свойство увеличиваться в размерах, поэтому заливаем его в пропорции 1:4. Мясо нарезать на порционные 6-7 кусочков. Лук порезать тонкими полукольцами. Все оставшиеся овощи нарезать кубиками 1х1, чтобы они были примерно одинакового размера с нутом. Прогреть в казане масло, обжарить на нём мясо до золотистой корочки и добавить лук. Всё перемешать и добавить морковь. Жарим 5 минут. Отправляем к мясу болгарский перец и помидор, убавляем огонь и тушим около 10 минут. Тем временем промыть горох в дуршлаге, мелкими кубиками порезать курдючный жир и всё это добавить в казан. Залить содержимое двумя литрами холодной воды, дать закипеть, затем убавить огонь и варить до готовности гороха 1-1,5 часа. После этого добавляем картофель, приправы и зелень. Варить около 10 минут до готовности картофеля.

Одна из не совсем обычных вариаций приготовления шурпы - это шурпа с добавлением кукурузы. Кукуруза отлично вписывается в это блюдо, потому что её сладковатый вкус разбавляет насыщенный жирный суп.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 гр
  • Растительное масло - 50 мл
  • Кукуруза - 3 початка
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лавровый лист, соль, перец, кинза - по вкусу

Приготовление:

В толстостенной кастрюле или казане нужно раскалить масло и обжарить в нём крупные куски мяса. Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Помидоры отделить от кожицы, морковь нарезать кружочками, всё отправить в кастрюлю. Приправить специями по вкусу, посолить и влить 2,5 литра горячей воды. Содержимое кастрюли варится 1 час, после чего добавляется крупно нарезанный картофель и зёрна кукурузы, предварительно срезанные с початков. Затем необходимо убавить огонь и варить до готовности картофеля.

Кожица томата отойдёт легче, если перед очисткой ошпарить его кипятком.

Для любителей охоты будет уместен именно такой вариант приготовления шурпы. В идеале охотничья шурпа готовится прямо на костре, на даче или в лесу. Главным ингредиентом такого супа будет свежая разделанная дичь, будь то оленина, зайчатина или утятина.

Ингредиенты:

  • Дичь - 2,5 кг
  • Морковь - шт
  • Лук - 4 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Картофель - 5-6 шт
  • Водка - 200 мл
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

В котелке раскалить масло. Мясо разделать крупными кусками на косточках и обжарить до румяна. Всыпать соломку моркови, тонкие полукольца лука и зубчики чеснока. Посолить и приправить по вкусу, залить водой на 5 см выше мяса и овощей, прикрыть крышкой. Варить до готовности мяса на слабом огне. После этого добавить крупные дольки картофеля, а через 10 минут влить водку. В готовую шурпу всыпать нашинкованную зелень.

Для лучшей ассимиляции жирного мяса с жидкостью и размягчения мясных волокон, в блюдо можно добавить немного водки.

Все привыкли, что шурпа - это наваристый суп с жирным мясом, но существует и рецепт, не содержащий мяса. К тому же нут, содержащийся в данном рецепте, очень питателен и способен заменить мясо. А его полезные свойства благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. Такой суп подойдёт, в первую очередь, для вегетарианцев, кормящих матерей, детей, а также в качестве постного или диетического блюда.

Ингредиенты:

  • Нут - 1 ст
  • Картофель - 3 шт
  • Перец болгарский зелёный - 1 шт
  • Перец болгарский красный - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Помидор - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец, куркума - по вкусу

Приготовление:

Нут замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить в течение часа. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить с добавлением томатной пасты и специй, переложить в кастрюлю. К луку влить воду и добавить нут. На сковороде обжарить кусочки помидора и болгарского перца. Затем отправить в кастрюлю вместе с кубиками картофеля. Суп подсолить и варить всё до готовности картофеля. Дать настояться с закрытой крышкой.

Шурпа с рисом — это блюдо казахской кухни. В состав такого супа входит большое количество мяса и крупы. Благодаря этому сам бульон получается очень наваристым и плотным.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1шт
  • Рис - 5 ст.л
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Вода - 2 л
  • Топленое масло - 2 ст.л
  • Зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В кастрюле с толстыми стенками или сковороде обжариваем мясо, нарезанное на не небольшие кусочки минут 10. Лук режем полукольцами и отправляем к мясу, тушим ещё 5 минут. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и заливаем кипятком. Оставляем мясо под закрытой крышкой на слабом огне примерно 30 минут. Тем временем режем картофель кубиками примерно 1х1 и промываем рис, отправляем подготовленные ингредиенты к мясу. Заливаем содержимое кастрюли кипятком, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности картофеля. Готовую шурпу посыпать зеленью.

Ещё один вариант приготовления восточного супа - это шурпа с баклажаном. Баклажан в данном случае дополняет вкус мяса, добавляет наваристости бульону и вносит новые нотки в этот суп.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр
  • Баклажан - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Довести до кипения мясо и снять пенку. Варить мясо 1,5 часа. После этого добавить мелко нарезанный лук. Остальные овощи нарезать достаточно крупными кусочками. В кастрюлю отправить морковь и картофель. Дать потомиться мясу с овощами и добавить к ним помидоры и баклажан. Сразу после закипания бульона, добавить болгарский перец, лавровый лист и перец горошком. Утопить в бульоне головку чеснока, очищенного от верхней шелухи, посолить и варить полчаса на умеренном огне.

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать, чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Шурпа с репой - очень ароматный и насыщенный суп с оригинальным вкусом. Репа очень вкусна в супе вместо картошки. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр
  • Репа - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Вода - 6 ст
  • Гвоздика - 1 шт
  • Соль, перец горошком

Приготовление:

Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь - соломкой, помидоры - кружочками, репу и картофель - дольками. Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут, затем положить лук, морковь, сладкий перец и репу. Через 15 минут добавить помидоры и картофель, еще через 10-15 минут приправить суп солью, специями и проварить еще 5 минут.

Шурпа с айвой, пожалуй, самый оригинальный рецепт. В восточной кухне во многие блюда с мясом добавляется айва, она способна не только придать изысканные нотки привычному блюду, но и придать свежести и кислинки наваристому бульону.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 300 гр
  • Репчатый лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Айва - 1 шт
  • Перец чили - 1 шт
  • Кинза - 50 гр
  • Соль, специи - по вкусу
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Баранину промыть, положите в казан. Айву нарезать крупными дольками. Сладкий перец нарезать кольцами, лук - на четвертинки, также и картофель. Морковь нарезать брусочками. К баранине уложить лук и перец чили, залить водой. Варить до полуготовности мяса. Как оно начнёт отходить от кости, добавить айву и картофель. Через 10 минут отправить в бульон морковь, перец и помидоры. Дать закипеть, посолить, поперчить и варить ещё 15 минут. Перед подачей, по тарелкам разложить кинзу.

Шурпа в восточной кухне является не только вкусным блюдом, но и целебным средством. Её принято есть после затяжной изнуряющей болезни, которая отнимает много сил. А шурпа с «крепким бульоном» поможет восстановить силы и подарить заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Острый перец - 1 стручок
  • Вода - 4,5 литра
  • Соль - 4 ч.л

Приготовление:

В казане уложить нарезанное порционно мясо, целые луковицы и половинки картофеля. Залить водой. Варить около 20 минут, до готовности картофеля. Картофель выловить из бульона, подавить в пюре. К мясу отправить кружочки моркови и кольца болгарского перца. Добавить картофельное пюре. Варить на медленном огне 15 минут, затем посолить, добавить приправы по вкусу и томить ещё 15 минут.

После того, как блюдо приготовилось, плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

Шурпа по-азербайджански получается не менее вкусной и сытной, чем классическая узбекская шурпа. Согласно оригинальному рецепту сюда добавляется еще кислая алыча, но её можно заменить лимонным соком и курагой, как в этом рецепте.

Основная особенность шурпы заключается в том, что это очень густой суп, такой, что, как говорится, ложка стоит. Благодаря этому, а также благодаря очень наваристому бульону он получается очень сытным. Великолепный вкус придают шурпе по-азербайджански пряные травы и приправы.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка - 1 кг
  • Вода - 3 л
  • Лук - 2 шт
  • Рис - 4 ст.л
  • Зелень, кинза - по вкусу
  • Курага - 12 шт
  • Лимонный сок - 2 ст.л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть, разрубить на 4 части и отварить в подсоленной воде около 30 минут. Вытащить мясо, остудить и разделать на более мелкие кусочки. Тонкие полукольца лука обжарить на сливочном масле. Промыть рис, курагу нарезать на мелкие кусочки. Бульон довести до кипения и отправить в него курицу, лук, курагу и рис. Готовить ещё 15 минут на слабом огне, при необходимости досолить. Перед подачей всыпать мелко нашинкованную зелень.