Как приготовить стручковую фасоль для похудения. Чем опасна и чем полезна консервированная фасоль при похудении

Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов. Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов.

Таким образом, всего лишь наличием в блюде этого вида бобовых, снижается калорийность всей порции еды. Диетические свойства фасоли оправдывают ее применение в рационе для похудения.

Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.

Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.

Плюсы применения фасоли для похудения

  • полноценная и полезная пища для организма;
  • низкая калорийность – 102 ккал в 100 г;
  • невысокая стоимость;
  • не содержит холестирин;
  • почти не содержит жиров;
  • быстро насыщает желудок;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс;
  • надолго утоляет голод.

Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Прекрасно помогут сбросить лишние килограммы салаты из белой, красной, спаржевой и стручковой фасоли. Для похудения рецептов блюд из этих овощей очень много. Рассмотрим некоторые примеры приготовления диетических блюд из фасоли разных видов.

Блюда из белой фасоли

Большое количество клетчатки присутствует в блюдах из фасоли белой. Бобы очень богаты растительными волокнами. Один стакан такой фасоли в сутки удовлетворяет потребность организма в клетчатке. Именно это делает салаты из белой фасоли полезными не только для похудения, но и незаменимыми в меню больных сахарным диабетом. Употребление белых бобов помогает убрать «лишнее» в области талии, а также подавляет желание есть сладкое.


Белая фасоль с овощами и сыром

  • Белая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук порей – 300 г;
  • Консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • 10% сметана – 250 г;
  • 30% твердый сыр – 90 г;
  • Специи по вкусу.

Все овощи тушим с добавлением масла до полуготовности . Потом добавляем сметану , тертый сыр и запекаем 15 минут .

Блюда из красной фасоли

Данный вид представителей бобовых поможет не только похудеть, но и поднять уровень гемоглобина в крови, а также насытить организм кальцием. Употребление красной фасоли является прекрасной профилактикой онкозаболеваний и сахарного диабета. Эти бобы положительно влияют на работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Худеть на салатах их красной фасоли легко, потому что она хорошо насыщает организм.


Красная фасоль с помидорами и базиликом

  • Фасоль красная – 300 г;
  • Помидоры крупные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Базилик измельченный – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Чеснок – по вкусу.

Красную фасоль отварить в воде без соли. Затем посолить и варить 15 минут. Обжарить порезанный лук. Помидоры нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и тушить 10 минут.

Блюда из стручковой фасоли

В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.

Стручковая фасоль на пару

  • Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Розмарин, базилик – по щепотке.

Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и тофу.

Салат с зеленой стручковой фасолью

  • Зеленая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливки – 100 г;
  • Оливкое масло – 30 г;
  • Перец молотый, лимонный сок – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Зелень и лук порезать. Все ингредиенты смешать.


Диетический суп с зеленой фасолью

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Фасоль зеленая – 300 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Зелень – 0,5 пуч.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.4
  • Сок из помидоров – 250 г.

Фасоль отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать остальные овощи и бросить их в кипящую воду. Варить 5-7 минут. Потом влить в суп томатный сок. Посолить. Добавить пюре из стручковой фасоли. Все прокипятить 3 минуты и выключить.

Блюда из спаржевой фасоли

В спарже содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. Также этот вид представителей бобовых отличается обилием клетчатки, что улучшает пищеварительный процесс и помогает выводить токсины.

Салаты со спаржевой фасолью и овощами

  • Спаржевая фасоль отварная – 100 г;
  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Оливки – 5 шт.;
  • Консервированный горох – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Свеклу потереть на терке. Лук и зелень порезать. Все соединить, посолить.


Салат со спаржевой фасолью, петрушкой и миндалем

  • Спаржевая фасоль – 300 г;
  • Перетертый миндаль – 2 шт.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Петрушка порезанная – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 с.л.

Все компоненты перемешать и заправить маслом.

Блюда из фасоли в мультиварке

Очень просто и быстро готовятся разные блюда из фасоли в мультиварке. В них остаются все полезные соки и витамины. Особенно мультиварка поможет современной деловой женщине радовать свою семью домашними и вкусными блюдами. В чудо-печке можно готовить супы и овощные рагу из фасоли. При этом не надо постоянно следить за процессом и переживать, что еда пригорит. Достаточно лишь выбрать подходящий режим.


Фасоль, тушеная с овощами

  • Фасоль белая – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зелень, чеснок и соль.

Замочить фасоль на 4 часа. Затем до полуготовности отварить. Очистить помидоры от кожицы. Овощи нарезать и сложить в мультиварку. Полить маслом. Пассеровать все 30 минут, посолить. Затем включить режим «тушение». Через час добавить чеснок, зелень и выключить.

2 комментария

Фасоль – не самый частый гость на обеденных столах. Зачастую ее используют исключительно при приготовлении борща или винегрета. На самом деле из фасоли можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Также диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении, отмечают, что фасоль при похудении незаменима, поэтому пренебрегать данным продуктом питания не стоит. Рассмотрим, как правильно употреблять стручковый плод, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Польза фасоли при похудении

Польза фасоли состоит в том, что она приводит в норму уровень сахара в крови, при повышении которого у человека появляется чувство голода. Также стоит отметить, что при употреблении бобовых в организме начинает активно вырабатываться гормон, нормализующий обмен веществ, в результате чего уходят лишние 1-2 кг даже без диет и физических упражнений.

Фасоль богата клетчаткой, которая, попадая в организм, очищает его от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, приводит к потере веса. Помимо того, что клетчатка выводит из организма накопившиеся в нем ненужные вещества, она нормализует работу ЖКТ, что также ведет к избавлению от лишних килограммов.

Помимо того, что бобовые богаты белками и клетчаткой, они содержат:

  • витамины (В, А, Е, С, РР, К);
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, сера, кальций, цинк, магний, медь).

Употребление фасоли для похудения способствует не только избавлению от лишнего веса. Польза этого овоща для здоровья неоценима. Он улучшает качество крови, стимулирует регенерирующие процессы, выводит холестерин из крови, предотвращает появление зубного камня, вот почему данный продукт стоит включить в рацион всем людям, которые хотят не только хорошо выглядеть, но и быть здоровыми.

Разновидности фасоли

Существует несколько разновидностей бобовых. Чаще всего используют зерновые бобы. Но зеленая стручковая фасоль для похудения гораздо полезнее спелых зерновых бобов и спаржи, поскольку ее калорийность составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта, в то время как спаржевая является наименее калорийной. Противоположность ей - черная разновидность этого овоща, которая, вопреки всему, относится к диетическим продуктам.

Если вы остановили выбор на более привычных зерновых бобах, стоит знать, что цвет стручковых плодов также имеет значение для похудения. Калорийность красной фасоли, хоть и незначительно, но ниже, чем калорийность белой. Хотя, если рассматривать консервированный продукт, калорийность и белой, и красной фасоли составляет 99 ккал на 100 г продукта. Самая высокая калорийность у тушеного с маслом овоща. А лидером среди видов фасоли для похудения является консервированная фасоль пинто, калорийность которой составляет всего 64 ккал на 100 г продукта.

В сыром виде употреблять любой вид стручковых плодов нельзя, поскольку они токсичны.

Диета на фасоли

Сегодня диетологи предлагают несколько видов фасолевых диет. Мы рассмотрим диетическое питание, придерживаться которого нужно всего 3 дня. Это фасолевая диета для быстрого похудения. Ее используют, если, к примеру, нужно через несколько дней хорошо выглядеть на фото. В зависимости от индивидуальных особенностей организма за это время получится похудеть на 3-5 кг, но такого результат можно добиться только при правильном входе и выходе из диеты.

Календарь питания

Утро Утром придется ограничиться омлетом, при приготовлении которого важно добавить зеленый стручковый овощ и базилик. Использовать целесообразно свежую зелень. Если таковой под рукой не имеется, то придется ограничиться добавлением стручкового овоща.

Обед 200 г отварной зеленой фасоли и отварное куриное мясо или рыба нежирных сортов. Вес порции не должен превышать 250-270 г. Рецепты блюд из фасоли мы предложим чуть позже.

Ужин Любой овощной салат, дополненный слегка обжаренной на оливковом масле стручковым овощем и кедровыми орешками. Вес порции 150-170 г.

Утро 200 г отварной зеленой фасоли в качестве основного блюда и 50 г риса в качестве гарнира.

Обед 150 г овощного супа, 50-70 г отварного куриного мяса или рыбы нежирных сортов.

Ужин Отварная фасоль с гречневой кашей, сваренное вкрутую яйцо. Общий вес порции – 200 г. Как и на завтрак, основным блюдом выступает стручковый овощ.

Утро Морковь со стручковой фасолью по-корейски. При приготовлении диетического блюда не стоит злоупотреблять специями.

Обед Грибной суп с фасолью.

Ужин Рис с овощами. Большую часть овощей должна составлять стручковая фасоль.

Такая диета легко переносится, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших ее на себе женщин. Стручковый овощ богат белками, которые легко усваиваются организмом. А для любителей бобовых это, пожалуй, лучший вариант избавится от лишнего веса. К тому же данная диета полезна для здоровья. Если такая система питания вам подошла, то после однодневного перерыва можно ее повторить еще раз.

Рецепты диетических блюд

Мы рассмотрим, как приготовить блюда из фасоли для похудения, которые присутствуют в меню 3-х дневной диеты. Также предложим несколько вариантов приготовления красной фасоли.

Отварная зеленая фасоль

Отварная зеленая фасоль

Сложность: легкая

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Стручковая фасоль (свежая или замороженная)
  2. 2. Натуральный йогурт
  3. 3. Соль и перец

Можно добавить в блюдо предварительно обжаренный на оливковом масле лук и чеснок. Но его калорийность в таком случае автоматически увеличивается.

Фасоль по-корейски

Фасоль по корейски

Сложность: легкая

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Морковь
  2. 2. Зеленая фасоль
  3. 3. Яблоко
  4. 4. Тертый корень имбиря
  5. 5. Красный перец и соль
  6. 6. Оливковое масло и яблочный уксус

Целесообразно добавлять в фасоль по-корейски яблоко зеленого цвета. В красных яблоках содержится больше сахаров, следовательно, их калорийность выше.

Овощной и грибной суп

Мы объединили эти два рецепта, поскольку они мало чем отличаются друг от друга.

Овощной и грибной суп

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Спаржевая фасоль
  2. 2. Морковь
  3. 3. Лук
  4. 4. Болгарский перец
  5. 5. Зелень
  6. 6. Грибы

Отварная фасоль с травами

При приготовлении этого блюда можно использовать любой стручковый плод, однако красная фасоль – самый лучший вариант.

Вот уже на протяжении многих веков фасоль используется людьми для приготовления разнообразных питательных и вкусных блюд, а также для лечения и профилактики многих болезней. Кроме этого, фасоль включена в меню большинства диет и разгрузочных дней в качестве эффективного продукта для похудения. Причем фасоль после кулинарной обработки способна сохранять все свои целебные свойства.

Известно, что данное бобовое растение насыщенно растительным белком , витаминами группы В, клетчаткой , незаменимыми аминокислотами , минералами и прочими полезными для здоровья человека соединениями. является достаточно калорийным продуктом: на 100 граммов продукта приходится в среднем 290 ккал.

Длительное время диетологи считали, что высококалорийная фасоль не может влиять на снижения избыточного веса человека и не рекомендовали ее включать в рацион питания полным людям .

После проведения ряда экспериментальных исследований, ученые доказали, что фасоль является эффективным и натуральным блокатором калорий. После употребления данного продукта в организме происходит активный процесс торможения усвоения многих углеводов, при этом снижается калорийность употребленных блюд. Особенно активно блокирует фасоль крахмальную пищу.

Следует отметить, что фасоль восстанавливает баланс сахара в крови и нормализует уровень холестерина , что особенно актуально для тех, кто стремится к уменьшению массы тела. Фасоль также способна снижать аппетит , так как стимулирует образование в организме гормона холецистокинина, принимающего участие в процессах метаболизма и подавляющего чувство .

Диетологи рекомендуют чаще включать в меню фасоль для похудения, так как в ней содержится растительный белок и клетчатка, способствующие нормализации работы пищеварительной системы и коррекции массы тела. Блюда, приготовленные на основе фасоли, вкусные и питательные. В связи с этим, диеты и разгрузочные дни с использованием фасоли проходят легко и безболезненно.

На прилавках супермаркетов можно увидеть различные сорта фасоли - стручковую, белую, красную, черную и т.д. Для коррекции веса врачи-диетологи рекомендуют использовать стручковую фасоль , которая является низкокалорийным и легко усвояемым продуктом . В 100 граммах данного сорта фасоли сконцентрировано всего 25 ккал . Также стручковая включает в себя больше витаминов и минералов, чем другие сорта.

Для приготовления диетических блюд лучше всего подходят молодые побеги фасоли , которые обладают приятным и нежным вкусом, а также быстрее готовятся и гармонично сочетаются со многими продуктами.

Для приготовления «правильных» диетических блюд из фасоли нужно учитывать, что ее перед употреблением следует отваривать в течение 5-10 минут .

Отварная фасоль с зеленью и оливковым маслом является прекрасным простым диетическим блюдом , в котором содержится маленькое число калорий и максимальное количество полезных соединений.

Если вы захотите разнообразить ваше меню стручковой фасолью, то можно приготовить на ее основе вкусные и полезные блюда: супы, салаты, закуски и др.

Салат «Овощное ассорти»

Необходимые продукты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • одна свекла небольшого размера;
  • три морковки;
  • два картофеля;
  • 100 г кукурузы в консервированном виде;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • горчичное масло;
  • морская соль.

Способ приготовления

Свежие овощи нужно предварительно отварить, очистить и измельчить в виде небольших кубиков. Далее соедините овощи с кукурузой и заправкой из толченого чеснока, сока лимона и масла в глубоком салатнике. Добавьте по желанию соль и зелень в готовый салат.

Важно, что стручковая фасоль не только борется с ненужными килограммами , но и является прекрасным профилактическим средством от ревматизма, подагры, кожной экземы и других недугов. Также данный продукт способен нормализовать давление, укрепить иммунитет, восстановить функции органов сердечно-сосудистой системы. Особенно показана стручковая фасоль для людей, болеющих диабетом. В этом растение находится в большом количестве вещество аргинин, которое оказывает на организм действие аналогичное инсулину.

Стручковая фасоль входит в десятку растений, которые благотворно влияют на продолжительность жизни человека. В ней содержится большой процент фолиевой кислоты и антиоксидантов. Также фасоль способна предотвратить развитие рака груди и онкологию других органов человека.

Таким образом, диеты и разгрузочные дни на основе фасоли помогут похудеть и сохранить здоровье . Но если вам сложно придерживаться строгих диет, то систематическое включение в ежедневный рацион питания простых блюд из стручковой фасоли помогут вам находиться в тонусе и контролировать собственный .

Необходимо заметить, что количество стручковой фасоли для пожилых людей следует строго дозировать . Переедание фасоли может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Также не рекомендуется потреблять данное растение в сыром виде , так как в его состав входят ядовитые соединения , которые могут вызвать пищевое отравления. Термическая обработка фасоли нейтрализует полностью данные токсины и сохраняет в ней все полезные соединения.

Включайте в меню блюда из фасоли активно худейте и насыщайте организм живительными веществами!

Фасоль является одной из немногих культур семейства бобовых, которую часто используют при диетическом питании. Она отлично усваивается организмом и абсолютно не содержит жира. В данной статье мы рассмотрим особенности данной культуры, а также узнаем, какая диета на фасоли наиболее эффективна при похудении.

Полезные свойства фасоли для снижения веса

Фасоль содержит множество полезных веществ и микроэлементов, способствующих не только укреплению иммунитета и очищению организма, но и снижению веса. Разберем, в чем польза продукта именно при диетах.

Состав фасоли

Как правило, в пишу употребляют либо бобы, либо стручки определенного сорта культуры. Но состав фасоли практически одинаков во всех пищевых видах данного растения. Такой продукт особо богат белком, поэтому его чаще всего употребляют при тренировках или вегетарианстве, заменяя бобовыми мясо. Высокая концентрация «правильных» углеводов способствует быстрому усвоению продукта, а содержащаяся в фасоли клетчатка улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, данная бобовая культура насыщена витаминами А-группы и восполняет суточную потребность человека в йоде на 50%.

Можно ли есть фасоль на диете?

Мы привыкли, что диетические продукты всегда свежие, хрустящие и в большинстве случаев имеют твердую текстуру. Поэтому многие задаются вопросом - можно ли употреблять фасоль при диете? Нужно. Калорийность бобов фасоли составляет всего 280 ккал на 100 грамм готового продукта. А вот стручковые «братья» в разы меньше - 30 ккал на тот же вес. Именно поэтому зеленую фасоль наиболее часто употребляют при диетическом питании для приготовления различных легких салатов и гарниров.

Польза и вред фасоли для фигуры

Перед тем, как включить фасоль в свой диетический рацион, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами бобовой культуры.

Полезна ли фасоль для похудения?

Растительный белок фасоли не только органично сочетается с аналогом животного происхождения, но и отлично заменяет его. Таким образом, вы можете заменить мясо на фасоль, восполнив нехватку вещества в организме при диете. Волокна данной культуры восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение, благодаря чему происходит очистка шлаков и токсинов от привычного «жирного» рациона. Как известно, основной «проблемой» большинства диет является чувство голода. Блюда из фасоли достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, что очень актуально при режиме «скудного» питания.

Чем вредна фасолевая диета для здоровья?

Как и при любой диете, фасолевая программа питания имеет свои недостатки. Особенно на начальной стадии бобового питания зачастую наблюдается расстройство кишечника, вздутие и тяжесть. Таким образом, организм адаптируется к новому рациону питания. Данную проблему можно решить с помощью обильного питья и Смекты. В целом, фасолевая диета не несет вред здоровью, если только у вас нет непереносимости продукта. В таком случае рекомендуется подобрать иную систему питания.

Можно ли есть фасоль вечером при похудении?

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление продукта в вечернее время все-таки не рекомендуется. Пищеварительные процессы работают гораздо медленнее в вечерние часы, и, тем более, во сне. Чтобы избежать тяжести и коликов в кишечнике, стоит значительно сократить порцию фасоли на ужин или исключить вовсе.

Сорта фасоли

В зависимости от сорта, фасоль обладает разными свойствами. Рассмотрим наиболее популярные виды данной культуры и узнаем, какой из них самый эффективный при диете.

Белая фасоль

Белая фасоль обладает высоким содержанием аминокислот, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. Следовательно, происходит очищение кровеносных телец и начинается активное поступление кислорода ко всем клеткам человека. Запускается усиленная работа метаболизма и расщепление жировых отложений. Белая фасоль особо подходит для приготовления супов, так как не окрашивает бульон в темный цвет, в отличие от остальных сортов бобовых.

Красная фасоль

Красная фасоль, несмотря на калорийность, не только отлично усваивается организмом и полностью расщепляется, но и способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что немало важно при диетическом питании. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и обладает мочегонным эффектом. Для сохранения большей части полезных веществ, бобовые следует замачивать на ночь в холодной воде. Это значительно сократит время термической обработки.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль редко используют в диетическом питании - а зря. По составу она ничем не уступает белым бобовым, но вкус и текстура напоминает стручковый сорт. Благодаря мягкой текстуре, зеленую фасоль рекомендуется замачивать в кипятке на пару часов, а не отваривать. Таким образом вы сохраните максимум пользы в культуре.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль имеет наименьшую калорийность среди всех сортов данных бобовых. Поэтому ее часто используют для приготовления салатов, гарниров и даже смузи. К тому же она обладает хрустящей текстурой, что придает сочность рациону. Ученые доказали, что употребление стручковой фасоли при диете блокирует отложение лишних калорий при приеме других продуктов.

разные сорта фасоли полезны для организма и помогают похудеть

Консервированная фасоль при диете

Консервированная фасоль при диете используют очень часто, разогревая ее и добавляя к мясу в качестве гарнира. Готовый продукт в собственном соку не нужно варить, что значительно экономит время. К сожалению, ни о каких витаминах и полезных веществах не может быть и речи, так как длительная термическая обработка и консервация их уничтожают. Для фигуры консервированная фасоль также не несет пользы. Причина кроется в большом количестве соли, используемой в качестве консерванта.

Как приготовить фасоль для похудения?

Если вы используете для приготовления блюда сушеную фасоль - процесс термической обработки будет не быстрым. В таком случае можно заранее дать бобовым набухнуть в прохладной воде.

Вареная фасоль

Вареная фасоль - самый «полезный» способ приготовления бобовой культуры. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо правильно приготовить продукт. Для этого заливаем фасоль водой и настаиваем в течение 2 часов. Затем промываем, заливаем чистой жидкостью в соотношении ¼ и ставим на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Рекомендуется слегка не доваривать фасоль. Затем промываем отварной гарнир и даем стечь воде. В таком виде бобовая культура хранится до 5 дней в холодильнике.

Рецепты диетических блюд с фасолью

Рецептов для диетического питания на основе фасоли - масса. Рассмотрим наиболее простые в приготовлении и низкокалорийные блюда из данной культуры.

Салат из фасоли

Легкий салат из стручковой фасоли прекрастно разнообратит любое диетическое меню. Для его приготовления нам понадобится:

  1. стручковая фасоль - 200 гр;
  2. морковь - 50 гр;
  3. цветная капуста - 100 гр;
  4. отварные перепелиные яйца - 3 шт.;
  5. соевый соус - 20 гр;
  6. соль, перец - по вкусу.

Для начала необходимо отварить фасоль и цветную капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока овощи остывают, нарежем морковь соломкой и перепелиные яйца половинками. Затем добавляем фасоль и измельченную по соцветиям цветную капусту. Заправляем соевым соусом и специями.

Суп из фасоли

Легкий суп из фасоли можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из ингредиентов нам понадобится:

  1. красная фасоль - 150 гр;
  2. морковь - 50 гр;
  3. репчатый лук - 30 гр;
  4. вода - 1,5 л;
  5. зелень - 30 гр;
  6. соль, специи - по вкусу.

Красную фасоль необходимо замочить в холодной воде на 4-5 часов. Затем промываем ее, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на среднем огне. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Фасоль варится примерно около часа, как только она будет доведена до полуготовности, забрасываем овощи, солим и добавляем специи. За 3 минуты до окончания варки забрасываем зелень. При подаче допускается посыпать суп куриным желтком.

Жаркое из фасоли

Жаркое из фасоли готовится с минимальным количеством масла. Поэтому, чтобы жаркое не пригорало, по мере необходимости, добавляем воду. Для приготовления нам необходимо:

  1. отварная белая фасоль - 200 гр;
  2. баклажан - 100 гр;
  3. болгарский перец - 50 гр;
  4. отварная куриная грудка - 70 гр;
  5. чеснок - 20 гр;
  6. соль, перец - по вкусу.

Перед приготовлением жаркого, необходимо нарезать кусочками баклажан, присыпать солью и оставить на 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от горечи, содержащейся в кожуре овоща. Слегка подсушиваем фасоль на сковороде, добавляем баклажаны и тушим примерно 5 минут. Затем добавляем нарезанный перец, куриную грудку и готовим еще 3 минуты. За 2 минуты до окончания закидываем измельченный чеснок, солим и перчим.

Фасолевая экспресс-диета

Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от 3-4 килограмм за 3 дня курса. Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:

  1. завтрак - 150 гр отварной фасоли с оливковым маслом, зеленый чай;
  2. первый перекус - стакан кефира, апельсин;
  3. обед - 150 гр отварной фасоли, 100 гр отварной нежирной рыбы;
  4. второй перекус - 1 яблоко;
  5. ужин - 100 гр тушеной фасоли с брокколи, зеленый чай.

Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая - фасоль, должна присутствовать в рационе. Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы.

Фасолевая диета на 5 дней

Данный 5-дневный курс диеты является достаточно щадящим режимом, но не менее эффективным. За несколько дней можно избавиться от 2 до 4 лишних килограммов. Примерное меню выглядит так:

Первый день

  1. завтрак - стакан кефира, 30 гр твердого сыра, 50 гр отварной фасоли;
  2. перекус - 1 яблоко;
  3. обед - 100 гр отварной фасоли и 100 гр отварной куриной грудки;
  4. ужин - 50 гр отварной фасоли и чашка зеленого чая.

Второй день

  1. завтрак - 50 гр отварной фасоли и 50 гр брынзы;
  2. перекус - 1 апельсин;
  3. обед - 200 мл фасолевого супа и ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин - 200 гр овощного салата из помидор, огурцом и зелени.

Третий день

  1. завтрак - 150 гр творога;
  2. перекус - 30 гр любых орехов;
  3. обед - 100 гр отварной фасоли и 120 гр запеченной грудки;
  4. ужин - 150 гр рагу из фасоли и капусты.

Четвертый день

  1. завтрак - 50 гр отварной фасоли и 100 гр сметаны;
  2. перекус - 1 яблоко;
  3. обед - 150 салата из отварной фасоли и овощей;
  4. ужин - 100 гр отварной куриной грудки и 2 грецких ореха.

Пятый день

  1. завтрак - 100 гр творога с зеленью;
  2. перекус - 1 мандарин;
  3. обед - 200 мл фасолевого супа на овощном бульоне, ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин - 150 гр салата из овощей, зеленый чай.

Рецепты на основе этой бобовой культуры действительно способны помочь сбросить лишний вес. Кто-то удивится, и скажет, что это не под силу такому питательному продукту, но в том то и дело, что данный продукт препятствует усвоению некоторых углеводов, тем самым снижая калорийность рациона в целом.

Каков состав фасоли

Фасоль для похудения является представителем семейства бобовых, а настоящее время известно более чем 190 видов этой культуры. Это универсальный пищевой продукт, в ее семенах содержится крахмал и легумин, она очень часто выступает заменителем мяса, т. к. содержит в себе такое же количество белка, причем в легкоусвояемой форме. Помимо этого она богата витаминами РР, Е, С, группы В, органическими кислотами, каротином, медью, калием, цинком, серой, железом и т. д. Среди прочих овощей фасоль выделяется именно по содержанию меди и цинка.

Благодаря наличию в ней вышеперечисленных микроэлементов и витаминов, фасоль назначают в период обострения заболеваний ЖКТ, а так же при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, сердечная недостаточность, хронический ревматизм, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Продукт оказывает успокаивающее действие и на ЦНС. В ходе недавних исследований было доказано, что она очень полезна для зубов и препятствует образованию зубного камня.

В фасоли содержится очень мало калорий, а стручковая фасоль отличается еще меньшей калорийностью.

Как используется и храниться

Этот овощ добавляют в каши и супы, используют в качестве гарнира, консервируют и измельчают до состояния муки. Для того чтобы железо, содержащееся в фасоли лучше усваивалось, ее рекомендуется употреблять с овощами, богатыми витамином С.


Для того чтобы в процессе термической обработки сохранить в ней максимум полезных веществ, ее нужно правильно хранить и готовить. Вопреки устоявшемуся мнению, ее не рекомендуется замачивать, а варить нужно без добавления соли.

Диета на основе фасоли

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

  1. На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.
  2. На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.
  3. На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

Противопоказания

Фасоль для похудения сам по себе является довольно тяжелой пищей, он задерживается в желудке до 4 часов и способен провоцировать вздутие и бродильные процессы. Фасолевую диету с осторожностью стоит применять людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. А тем, у кого есть проблемы в работе ЖКТ лучше ограничить потребление этой бобовой культуры.


Если употребление фасоли для вас никогда не проходит незаметно, лучше употреблять именно стручковую фасоль. Только необходимо помнить, что она должна быть термически обработана и ее применение нужно сочетать с обильным питьем, чтобы предотвратить вздутие и запоры. В стручковой фасоли намного больше белка и клетчатки, чем в зрелых бобах, к тому же это экологически чистый продукт, в нее не проникают отравляющие вещества.

Независимо от того, худеете вы или нет, этот овощ регулярно должен появляться на вашем столе. Женщинам полезно есть ее во время беременности и в период менопаузы, а мужчинам для того чтобы нормально функционировала мочеполовая система.

Какие еще существуют рецепты для похудения на основе фасоли

Диетических блюд на основе фасоли придумано великое множество, вот некоторые из них:

  • красную фасоль в количестве 1 ст. замочить на ночь. Утром поставить вариться на медленный огонь на 1,5 ч. Шампиньоны в количестве 250 г крупно порезать и обжарить до золотистого цвета. Переложить грибы из сковороды в тарелку и выдавить туда чеснок. Аромат пойдет такой, что и не передать! Оставшееся после грибов масло использовать для обжарки лука, хватит 3-4 штук. Все перемешать, добавить орехи кешью или грецкие, кому какие нравятся. Очень вкусно!;
  • для приготовления этого блюда овощ можно сварить, а можно использовать консервированный вариант. Мелко порезать пучок кинзы, одну луковицу средней величины порезать полукольцами. К фасоли добавить зелень, лук, посолить, поперчить, заправить винным уксусом, достаточно будет 1-2-х ст. л. Добавить постное или оливковое масло и все хорошо перемешать. Салату необходимо немного настояться и можно есть. Приятного аппетита!;
  • консервированный овощ смешать с мелко нашинкованным луком, сахаром, солью, постным маслом и уксусом, все перемешать. Перед подачей блюда на стол салат нужно посыпать тертым сыром Чеддер и зеленью.