Как производят кубинские сигары: репортаж с фабрики Гаваны. Кубинские сигары

Ни один знаток сигар не станет спорить с утверждением, что кубинские сигары - это настоящая элита, эталон качества, бездна размеров и океан вкусов и послевкусий. Большое количество подлинных афисионадо и вовсе считают, что слова «сигара» может применяться почти исключительно к кубинской продукции, безусловно отдавая ей пальму первенства. История сигар с Кубы - это и есть история сигар как таковых, ведь именно там они появились и приобрели популярность еще в 17 веке. И до сих пор Остров Свободы - главный лидер и по суммарному обороту табачного рынка, и по разнообразию изделий, и по количеству поклонников.

Само слово «сигара» имеет корни одного языков племен майя - юкатекского, и дословно обозначает «процесс курения табака». Впервые со скрученными листьями кукурузы и растения под названием Cohiba европейцы столкнулись еще во время экспедиции Христофора Колумба в самом конце 15 века. Коиба давал при горении оригинальный и очень приятный аромат. Курение этих листьев было ритуальным процессом - «трубка мира» является вполне историческим фактом, а не вымыслом. Кстати, сейчас практически каждый любитель сигар в Москве знает, что именно так, " COHIBA ", называется одна из лучших кубинских компаний по производству сигар. Но об это - чуть позже.

С историей распространения сигар в Европе связана довольно грустная, но интересная история. Соратник Колумба Родриге де Херес, первым попробовавший у индейцев прототип, в последствии так пристрастился к этому делу, что, вернувшись на родину и продемонстрировав свое «чудесное» умение пить дым, был посажен властями в тюрьму за распространение дьявольщины. В Европе долгое время лишь жевали табак или курили его исключительно в трубках.

Первая фабрика по производству сигар была открыта еще в 1541 году, но к европейцам они попали нескоро - лишь полтора века спустя, в 1717-ом. А еще ровно через сто лет, в 1817 году, когда Кубе было дано право вести самостоятельную внешнюю торговлю, сигары стремительно завоевали популярность во всем мире. Сигарный кубинский бизнес вступил в стадию небывалого процветания. Сотни и тысячи фабрик производили витолы, приобрести и правильно курить которые становилось все более модным увлечением, указывающем о принадлежности к высшему свету.

А кубинцы продолжали совершенствовать мастерство и качество, непрерывно занимаясь табачной селекцией, изыскивая новые способы обработки и сушки табака, подбирая самые изысканные материалы для хумидоров и открывая все больше и больше табачных вкусов и послевкусий. Одним из факторов, которые обеспечивают Кубе непререкаемое лидерство на рынке сигар, является компромисс между вековыми традициями и внедрение новых технологий. Впрочем, и то, и другое держится в строжайшем секрете - узнать «рецепт» сигары той или иной фабрики не проще, чем осуществить военную разведку. А самые лучшие крутильщицы сигар становятся настоящими легендами, мастерами и даже «художниками», которые имеют едва ли не всенародную известность.

Кубинские сигары цена - это не только главная визитная карточка Острова Свободы. Это один из главных источников поступления на остров валютных капиталов. Поэтому неудивительно, что самая известная фабрика Эль Лагуито является исключительно государственным предприятием и важнейшим стратегическим объектом. Кстати, именно эта фабрика положила начало уже упоминавшейся живой легенде под названием COHIBA, где выпускаются лучшие сигары - Seleccion Reserva, Esplendidos, Maduro 5, Siglo, Coronas, Robustos и пр. А также именно эта компания выпускает самые дорогие сигары в мире -Coniba Behike .

Как делают сигары? Важнейшим условием при производстве - является натуральность выращивания сырья - любая «химия» на плантациях под строжайшим запретом. После сборки табака происходит его ферментация - листья «выдерживаются» в глухом и темном фабричном помещении. От продолжительности ферментации зависит величина содержания никотина аммония в листьях. Следовательно, уже на этом этапе начинает формироваться крепость будущей сигары и оттачиваться ее вкусовые качества.

После ферментации табачные листья идут на ручную сортировку - каждый листик исследуется на разрывы и прочие повреждение, на наличие насекомых, а также проверяется на эластичность и прочность. Кроме того, листья также раскладываются по размерам, цвету и другим параметрам - от этого зависит, на какую именно кубинскую сигару или для какой конкретной витолы они будут использованы. Листы учитывают поштучно, потому что каждый лист - это драгоценность. Также стоит отметить, что из каждого табачного листа виртуозно извлекаются наиболее крупные стебли - это делается для того, чтобы скрутка была безупречной, а сигара - не «жилистой».

Следующий этап - купаж. Многие любители вин знают такой термин. Вот и в сигарах в процессе купажа табак несколько раз смешивается по уникальной рецептуре, после чего окончательно определяется его дальнейшая «судьба».

И вот, наконец, последний цикл, связанный непосредственно с табаком - скрутка (дальнейшие этапы производства уже напрямую с табачными листьями не связаны). Самые дорогие сорта всегда скручены из цельных табачных листьев, обрезанных специальным ножом. Чтобы перечислить все тонкости скрутки (как и других этапов, которые мы также рассмотрели лишь обзорно), надо написать целый том. Отметим только, что при скрутке сигары важнейшее значение имеет не только мастерство крутильщицы, но и качество предыдущих этапов. В сигаре используется три разных листа - и вот именно их толщина и пропорция окончательно формируют вкус, крепость и скорость горения.

Вот какие процессы происходят прежде, чем вы будете иметь удовольствие насладиться кубинскими витолами. И это не учитывая миллионы тонкостей, а также несколько финишных процессов.

Прежде чем я начну свой рассказ о процессе скрутке кубинских сигар торседорами, хочу дать некоторые пояснения, которые помогут лучше понять, как всё происходит на самом деле:

1-Начиная с XVI века кубинский табак считается лучшим в мире табаком. В конце XIX Века учёные ботаники провели ряд исследований, целью которых было выявить «чистые» семена классического кубинского табака и найти среди большого количества разновидностей семян те, которые бы были наиболее стойкими к микробам и различным эпидемиям. Таким образом, из того самого «чистого» кубинского табака, который рос уже на Кубе, к прибытию конкистадоров во главе с Колумбом, именуемый “Tabaco Negro Cubano” (Чёрный Кубинский Табак), в 1907 году был создан новый сорт табака названный “Habanensis” .Исследования в области ботаники и генетики продолжились, вследствие чего в 1941 году был создан улучшенный сорт табака “Criollo”. Этот сорт и по сей день является основой для выращивания классического табака. Позднее на базе сорта “Criollo “ был создан сорт “Corojo”, который предназначен для получения покровных сигарных листьев или Capas .

2-Плантации табака предназначенные для покровных листьев”Capas” (после 10-20 дней роста растений от момента посадки) полностью покрываются специальной белой тканью, которая фильтрует солнечный свет и придерживает излишки тепла, что позволяет листьям больше расти и становится очень тонкими и эластичными, что является крайне необходимым критерием для скрутки высококачественных сигар. Покровные листы мало влияют на вкус сигары, но придают ей тот красивый внешний вид, к которому мы привыкли. И наоборот, табак, выращенный для начинки (Tripa) и тот, который используется как связующий лист (Capote) растут под открытым небом, где всегда интенсивное и яркое кубинское солнце даёт им большое количество разновидных вкусов и ароматов, что делает кубинские сигары такими неповторимыми.

3-Если представить табачный куст, выращенный под открытым солнцем в полный рост, то листья верхних ярусов растения, имеющие самую грубую текстуру, менее горючие и обладающие наибольшей крепостью называются “Ligero” или “Fortaleza №3” , листья средних ярусов растения, имеющие среднюю крепость и богатейшую палитру ароматов именуются как “Seco” или “Fortaleza №2”, а листья, растущие в нижних ярусах - самые горючие и лёгкие по вкусу, знакомы как ” Volado” или “Fortaleza №1”.

Позже листья “Volado” классифицируются, и самые большие и красивые будут использованы как “Capote”(связующий лист). Роль листьев “Capote” крайне важна, так как в них оборачивают начинку, они определяют будущую форму сигары и дают последние штрихи по качеству, чтобы у сигар во время курения была хорошая тяга. Если вы спросите любого торседора “какой самый важный лист в сигаре”, он обязательно скажет, что это лист “Capote”.

4-Любая стандартная кубинская сигара состоит из трёх составляющих:

*Покровный лист, связующий лист и начинка.

А начинка в свою очередь также состоит из трёх составляющих видов листьев: “Ligero” ,”Seco” и “Volado”.

Здесь необходимо отметить, что в начинках сигар с кольцами (Cepo или Ring Gauge) от 36- ого до 28 -ого (диаметр: от 11.11 мм до 14.29мм) используются два вида листьев: Seco и Volado, а в сигарах с кольцом 26 (диаметр: 10.32мм), только Volado по причинам того, что эти форматы самые тонкие. С одной стороны их размеры и объёмы не позволяют добавлять больше материала, а с другой нельзя позволять, чтобы такие миниатюрные сигары получались слишком крепкими.

5-И так, в каких целях используется каждый вид из листьев мы уже выяснили, но хочется подчеркнуть, что главная задача торседора при скрутке сигар в том, чтобы соблюдать правильный баланс в использовании всех видов листьев, из которых должна состоят сигара (Ligero ,Seco,Volado,Capote и Capa) ,скрутить её так, чтобы она получалась не слишком крепкой или слишком лёгкой, не пустой или слишком плотной (а с равномерной плотностью по всей длине), безвкусной или плохо горела. Регулируя количество всех видов листьев и особенно листья начинки в сигаре, торседор может контролировать все эти параметры. Кроме того,у сигары должны быть хорошо и правильно натянутые связующие и покровные листья. Одним словом. сигара должна получиться у него строго согласно рецепту той марки, которую он изготавливает в данный момент с одной стороны, а с другой с нужным весом, диаметром, длиной, плотностью и нужной формы. Самое главное чтобы во время курения она правильно и свободно курилась (т. е обладала хорошей тягой) и приносила курильщику лишь удовольствие, а не мучение. Как вы сами понимаете, для выполнения всех этих условий нужен высочайший профессионализм торседора и конечно же листья наилучшего качества.


6-Существуют 4 категории торседоров и, только тем, кто обладает наивысшей категорией, доверяется скрутка сигар повышенной сложности таких как, например” Laguito №1” (Cohiba Lanceros) (кольцо:38 , диаметр:15.08 мм, длина:192 мм), любимая, когда- то сигара Comandante Fidel, между прочим (он более 10 лет уже не курит) или “Laguito Especial “ (Trinidad Fundadores) (кольцо: 40 ,диаметр:15.87 мм, длина:192 мм). Только это ни в коем случае не означает, что торседор 2 категории не сможет скрутить также качественно, например сигару Cohiba Lanceros, как это делают торседоры наивысшей 4 категории, а значит то, что за такое же время работы торседор 2 категории способен скрутить гораздо меньше сигар, чем его товарищ. В этой профессии нужны очень быстрые, ловкие и сильные руки и очень много лет непрерывного опыта работы,чтобы достичь вершины мастерства в искусстве скрутки кубинских сигар. Со времён начала производства сигар на Кубе в этой индустрий меняется только одно, нынче на табачных фабриках встретишь больше Torcedoras (крутильщицы), чем Torcedores (крутильщики) сигар. А дело в том, что с самого начала Кубинской Революции (1 января 1959 года) кубинские женщины получили полное равноправие с мужчинами и даже те, кто до революции были девушками лёгкого поведения (Gineteras) в начале строительства нового общества привлекались к этой работе в воспитательных целях. За 8 часовой рабочий график хороший торседор должен скрутить примерно от 60 до 170 сигар в зависимости от их уровня сложности. Вот некоторые дневные нормы (разнарядки) как примеры:

*170 сигар Laguito №3 (Cohiba Panetelas)(кольцо:26 , диаметр:10.32мм, длина:115 мм)

*135 сигар Marevas (Montecristos №4)(кольцо: 42 , диаметр: 16.67 мм, длина:129 мм)

*120 сигар Robustos (Cohibas Robustos)(кольцо:50 , диаметр:19.84 мм, длина:124 мм)

*100 сигар Canonazo (Cohiba Siglo VI) (кольцо:52 , диаметр: 20.64 мм, длина:150 мм)

*95 сигар Julieta №2 (Cohiba Esplendidos)(кольцо:47 , диаметр:18.65 мм, длина:178 мм)

*от 60 до 85 сигар Prominentes (Hoyo de Monterrey Double Coronas) (кольцо: 49, диаметр: 19.45 мм, длина: 194 мм)

Работа торседоров по кубинским меркам хорошо оплачиваема, их месячный гонорар составляет примерно 1500 неконвертируемых кубинских песо(CUP), что примерно равно 75$ . Для сравнения кубинские врачи и учёные за этот же период получают примерно по 500-700 (CUP), а полицейские 800-1000 (CUP) . Кроме того на Кубе торседоры получают ежедневную квоту в количестве 2 сигар и им разрешено курить на работе.

Для Интересующих: 1 конвертируемый песо(CUC)= 25 неконвертируемых (CUP)

100 $=80 CUC=2000 CUP

100 Евро=115 CUC =2875 CUP

Как вы могли заметить, на Кубе параллельно существуют 2 официальные национальные валюты: Конвертируемые и неконвертируемые кубинские песо.

7- Контроль качества на табачных фабриках ведётся постоянно и самым тщательнейшим образом на каждом этапе производства. За качеством «Гаван» следят и начальник смены, и целая группа контролёров (Controladores de Calidad) из числа самых опытных торседоров, специальные машины, по несколько раз проверяющие тягу сигар, а на последних этапах дегустаторы (Catadores). Если же на каком-то этапе производственного цикла обнаруживаются какие-нибудь отклонения от нормы, то либо исправляются эти недостатки там, где это возможно, либо полностью бракуется вся продукция данного торседора, что непременно сильно ударит по его карману.

8-Лучший табак на Кубе и,без сомнений в мире, растёт в провинции Pinar del Rio западнее Гаваны в регионах Vuelta Abajo в таких плантациях как: “Viscaino”; в местечке San Luis на плантациях “ El Corojo “ и “Las Cuchillas de Barbacoa”(принадлежащей семье Robaina - табаководы в нескольких поколениях); В San Juan y Martines на плантации “Hoyo de Monterrey”; в районе Semi Vuelta в “Consolacion del Sur” ,в районе Partido южнее Гаваны в местечке “San Antonio de Los Banos” .В центральных провинциях острова в регионах Semi Vuelta, например в “Remedios” . Табак, растущий в восточных провинциях острова не используется для производства Гаван, т. е не идёт на экспорт, а только для внутреннего потребления.

Причины исключительного качества Кубинского табака кроются, конечно, в кубинском климате: целый год жаркое солнце, высокая влажность, всё время дуют морские ветра, невысокие горные массивы (Mogotes) а также уникальные характеристики почвы этих регионов.

9-Подбор смеси табачных листьев для каждой марки сигар в соответствии с её особым рецептом начинается задолго до того как тюки с листьями поступят на фабрику.

Как только становится известен будущий план фабрики по маркам и размерам, мастер по составлению смеси (Ligador) готовит список всех листьев, которые необходимы для изготовления этих сигар.

Отбор производится на центральном складе, где хранится огромное количество тюков с листьями всех видов, каждый из которых классифицирован в соответствии со своим видом (Ligero ,Seco ,Volado ,Capote и Capa), размером, возрастом и, что самое важное, районом и участком, где он был выращен.

Отличительная черта кубинского табака - это то, что столь небольшие по площади плантации (Vegas) могут производить такое огромное разнообразие вкусов, оно проявляется даже на соседних участках. Например, табак, который растёт в Vuelta Abajo по одну сторону шоссе, может иметь совершенно иной вкус, чем табак, растущий по другую сторону дороги.

Между фабрики и районами, поставляющими листья для производимых ими марок, установлена прочная связь. Однако обязанность составителя смеси (Ligador) - это попробовать табак на вкус изо дня в день, хранить секретные рецептуры каждой марки, каждого размера и обеспечивать постоянство смеси.

Смесь листьев каждого вида в определённой пропорции подготавливается составителем (Ligador) в отделе смеси - в количестве, необходимым для дневного выпуска сигар.

Отдел смеси называется “La Barajita”, что в буквальном переводе означает “ Карточная Колодка”, потому что подбор листьев для смеси напоминает тасование карт.

И наконец, больше чем через три года, а в некоторых случаях до 5 лет, после того, как был собран первый лист, наступает момент превращения табачных листьев в сигары.

10-Этапы и процессы кубинского табачного производства в упрощенном варианте:

A-Подготовка земли к посадке семян.

Используется исключительно животная тяга, дабы не повреждать почву. Работа табаководов или табакерос, т. е крестьян, которые культивируют табак, начинается в жаркие месяцы - июнь-июль, а заканчивается спустя 9 месяцев.

B-Посадка семян на рассаду.

C-Пересадка рассады на готовую землю на лучших табачных плантациях - это происходит после 45 дней от посадки семян на рассаду, когда растения достигли 13-15 см.

D-Сборка Листьев происходит в 4 этапах и начинается примерно после 40 дней от момента пересадки рассады.

E-Транспортировка готовых листьев табака от плантации к табачным домикам крестьян для сушки.

Крыши этих домиков делают из пальмовых листьев, а стены из пальмового дерева для того,чтобы внутри было прохладнее и воздух мог свободно разгуливать внутри этих домиков помогая сушить и проветривать табачные листья.

F-Процесс Сушки (“Curacion”) для покровных листьев продолжается 25 дней, а для связующих и листьев начинки 50 дней.На этом этапе листья приобретают характерный коричнево- золотистый оттенок, к которому мы привыкли.

G-Процесс ферментации листьев "fermentacion".

Покровные листья требуют лишь одну ферментацию, а связующие и листья начинки- две.

J-Повторное увлажнение и сушка

K-Классификация листьев.

L-Освобождение листьев от центральных жил, глажка и прессовка.

M-Проветривание и "отдых" перед упаковкой в тюки для выдержки.

N-Выдержка в тюках "Anejamiento".

*Покровные листья (Capas) выдерживаются как минимум 6 месяцев в тюках, сделанных из коры пальмы (Palma Real).

*Связующие листья (Capote) и листья начинки “Volado” c наименьшей крепостью выдерживаются как минимум 9 месяцев в обычных мешках

*Листьям начинки “Seco” со средней крепостью требуется для выдержки примерно от 12 до 18 месяцев в обычных мешках.

*А самым крепким, листья-начинки “Ligero” выдерживаются как минимум 2 года в обычных мешках.

Нужно отметить, что длительность выдержки для каждого вида из листьев весьма приблизительная, так как чем дольше они выдерживаются, тем лучше для конечного продукта.

O-Составление смеси для каждой марки и формата лигадором (Ligador).

P-Скрутка сигар торседорами.

Q-Проверка и контроль качества конечного продукта.

R-“Отдых” в комнатах на шкафах,полностью обшитых кедром (Escaparate) ,при температурах от 16 до 18 градусов и влажности от 65 до 70 % (т.е гораздо холоднее и суше чем в кубинском климате) для избавления от излишков влаги, приобретенной в процессе скрутки. Комнаты “Escaparate “также называют сокровищницами табачных фабрик. После недельного отдыха в этих комнатах сигары уже готовы к курению, но чем дольше времени они там проводят, тем лучше для конечного качества продукта.

S-Подборка по цвету. Дело в том, что в каждой коробке все сигары должны иметь точно одинаковые цветовые тона. Эту операцию проводят специалисты - “эскохедорес”(Escogedores). Надо сказать, что всего существуют более 60 различимых цветовых тональностей кубинских покровных листьев.

X-Надевание Колечек.

Z-Укладка в коробки.

11-Инструменты и материалы, использованные в процессе скрутки Кубинских Сигар:

*Деревянная доска (Tabla) .

*Два ножа (Chaveta) с плоским лезвием, напоминающий ножовку и маленький цилиндрический нож (Casquillo).

*Гильотина.

*Сосуд с растительным клеем, бесцветным и безвкусным; обычно делается из морских водорослей и других растений.

*Лекало (Cepo) для проверки длины и диаметра сигары.

*Деревянные пресс-формы.

*Табачные листья.

И конечно ловкие и опытные руки торседора.

12-А теперь давайте вернёмся к главной теме нашего рассказа, т. е “Как Кубинский Торседор скручивает сигары”:

Но для начала введём следующие необходимые условные обозначения:

  • Бонче (”Bonche”)- Это пучок, состоящий из листьев (Ligero,Seco и Volado) ,которые формируют начинку сигары, обернутый в связующий лист “Capote”.
  • Конец “A” - Это конец табачного листа, т. е (Ligero,Seco ,Volado,Capote и Capa) откуда он растёт и откуда он при помощи центральной жилы рос к центральному стволу растения.
  • Соответственно Конец “B” табачных листьев будет противоположный концу “A” ,т. е там, где он собственно и заканчивается.
  • Сторона “C” табачного листа - Это лицевая сторона листа, которая смотрит на небо и на которой менее заметны центральные и боковые её прожилки.
  • Сторона “D” табачного листа - Это соответственно сторона обратная стороне “C” ,та, которая всегда смотрит на землю и где очень хорошо просматриваются прожилки листа.
  • Левая половинка листа-это та половинка, которая когда лист лежит стороной “C” вверх находится слево от центральной жилы листа.
  • Правая половинка листа-это та, которая когда лист находится стороной “C” вверх находится справа от центральной жилы листа.
  • Бокия (Boquilla) -Это тот конец сигары, который мы разжигаем.
  • Перия (Perilla) -Это тот конец сигары, где сигара закрыта шапочкой, которую мы обрезаем и откуда будем её курить.
  • Бандера (Bandera) -Это кусочек покровного листа в виде флажка, который обрезается с ненужного остатка покровного листа и используется для формирования шапочки сигары (Gorro) .

И так, кажется всё готово, давайте начнем:

Шаг 1- Торседор кладёт перед собой 5 стопок листьев:Ligero ,Seco,Volado,Capote и Capa, т. е по видам, каждый отдельно.

Шаг 2- Торседор достает связующий лист “Capote” и удаляет остатки центральной жилы, одновременно разделяя лист на две половинки (правую и левую).

Шаг 3- Торседор кладет половинку листа “Capote” на доске “Tabla” , а иногда когда листья “Capote” небольшого размера он кладёт две половинки (вторая в продолжении первой), но так чтобы обе были правыми или наоборот левыми предварительно удаляя с них все края с помощью плоского ножа “chaveta”.

Кладутся они концом “B” к торседору и стороной “D” вверх так, чтобы в последствии прожилки остались внутри бонче и их не было видно снаружи. Кроме того надо иметь в виду, что если торседор использует правую половинку листа “Capote”, то ему придётся использовать и правую половинку покровного листья “Capa”и наоборот. Это делается в первую очередь чтобы облегчить тягу в сигаре.

Шаг 4-Торседор достаёт по одному цельному листу “Ligero” ,”Seco” и ”Volado” и формирует пучок листьев для начинки, так чтобы лист “Ligero” (самый крепкий и который горит медленнее) оказался внутри пучка. Всё время, выпрямляя и разглаживая листья начинки, торседор добивается, чтобы они оставались всегда прямыми, а не перекручивались между собой и тем самым ухудшали тягу будущей сигары. Нужно иметь в виду, что Бонче формируется в соответствии с форматом и маркой будущей сигары. Так, например, если торседор на данный момент скручивает крепкую сигару Partagas, он добавляет больше “Ligero”, чем, если бы он готовил сигару средней крепости, как Romeo y Julieta.А если он готовит толстую сигару с кольцом: 56 (диаметр:22.22 мм), как например Cohiba Behike (BHK) 56, он должен добавлять вообще больше листьев, чем, если бы он готовил более тонкую сигару с кольцом: 42 (диаметр:16.67), как например Montecristo №1. Если сигара должна получиться более ароматная, он кладёт побольше листа “Seco”, а чтобы лучше горела, добавляет побольше “Volado”. Торседор сминает листья начинки, заставляя их дублироваться, но так чтобы между ними оставались всегда свободные пространства “каналы", по которым будет циркулировать без затруднений дым при затяжке.Также необходимо подчеркнуть, что торседор в зависимости от формата и марки будущей сигары может добавлять в начинку половинку листа “Ligero” и два цельные листа “Seco” или “Volado”, т. е всё зависит от того, что он скручивает на данный момент.

В пучке Bonche все листья располагаются одинаково: концами “A” в одну сторону и концами “B” в другую. На той стороне, где находятся концы “A” в готовой сигаре будет “Perilla” (конец сигары, который мы обрезаем и откуда будем её курить), а на стороне где находятся концы “B” будет соответственно “Boquilla” (конец сигары, который мы разжигаем).

Не могу не сказать также, что в табачных листьях крепость усиливается от конца “B” к концу “A”. По этой причине, когда вы курите свою любимую сигару вы должны обязательно почувствовать, как по мере приближения пепла к вашим губам (т. е к концу курения) вкус становится всё более и более крепким и насыщенным.

Шаг 5-Торседор держит одной рукой пучок листьев с концами “A” вниз, а другой рукой сильным и ловким движением обрывает небольшой кусок пучка с этой же стороны “A”.Это делается, чтобы регулировать длину будущей сигары, а за одно, полученными обрезками листьев торседор может наполнить начинку там, где это требуется для равномерной плотности. Но подчёркиваю, что размер оторванного куска от пучка листьев начинки напрямую зависит от длины будущей сигары (т. е может быть больше или меньше).

Шаг 6-После того как торседор сформировал, желаемый по толщине, длине и необходимым в процентном соотношении видов листьев пучок начинки, он накладывает этот пучок с концами листьев “B “на тот же конец “B” лежащей половинки связующего листа “Capote”и начинает одной рукой наматывать “Capote” на пучок, а другой всё время выпрямляя и натягивая связующий лист, пока полностью не намотает его весь на пучок.

Т.О получается, что торседор начал наматывать связующий лист на начинку со стороны будущей “Boquilla” , а закончил на стороне будущей “Perilla”.

А в конце этого действия торседор фиксирует связующий лист “Capote “ на пучок листьев начинки со стороны будущей “Perilla” растительным клеем,чтобы обходится без распускания конструкции в дальнейшем.

Шаг 7- Торседор кладёт уже сформированный “Bonche” со стороны будущей “Perilla” на гильотину и обрезает конец, а после вынимает из гильотины и кладёт на деревянную пресс-форму на 5 минут с одной стороны и на тоже самое время с другой, где под давлением “Bonche” приобретает очертания и форму будущей сигары.

Шаг 8-Пока “Bonche” находится на пресс-форме торседор начинает готовить покровный лист “Capa”.

Покровный лист должен быть хорошо увлажнён, чтобы лучше лёг и приклеился к “Bonche” .

Нужно обязательно учесть, что если торседор при изготовлении “Bonche” использовал правую половинку связующего листа “Capote”, то ему так же придётся выбирать правую половинку покровного листа “Capa”, таким образом, все прожилки и на связующем листе “Capote” и на покровном “Capa” будут направлены в одну и ту же сторону, что улучшает форму, конфигурацию и тягу будущей сигары.

И так торседор достаёт половинку влажного покровного листа "Capa" и с помощью ножа с плоским лезвием “Chaveta” удаляет все края и ненужный внутренний участок, который прилегает к тому краю листа, где раньше находилась центральная жила. Это делается потому что, если торседор попытается надеть целую половинку покровного листа на “ Bonche”, то под покровным листом сигары будут хорошо заметные очертания всех прожилок, а это как вы знайте нам ни к чему.

Шаг 9- Готовую половинку покровного листа торседор кладёт на деревянную доску "Tabla"концом “B” к себе и со стороной “D” (где больше просматриваются все прожилки) вверх, чтобы они оставались внутри сигары. Таким образом, красивая лицевая сторона “C” останется снаружи и будет лучше украшать нашу сигару.

Шаг 10-Торседор достаёт готовый “Bonche” из пресс-формы и с помощью плоского ножа "Chaveta" закругляет все его края со стороны будущей "Perilla" , из- за чего у готовой сигары будет округлая, а не плоская головка.

Шаг 11- Торседор кладёт "Bonche" со стороны будущей “Boquilla “ сигары (т. е c концами листьев начинки "B"внутри “Bonche”) на конец “B" половинки покровного листа располагающегося ближе к нему, так как одевание покрова на "Bonche" начнётся с этой стороны. Но прежде чем он начнёт оборачивать “Bonche” покровным листом, немного смазывается последний в этом конце (т. е “B”)растительным клеем для лучшей фиксации всей конструкции.

Шаг-12 Торседор начинает одевать “Bonche” покровным листом ловкими движениями одной ладони, одновременно растягивая и поправляя покровный лист пальцами другой руки. Покровный лист должен быть максимально натянутым и разглаженным, чтобы он лег как нужно на “Bonche”.Напоминаю, что наматывание началось со стороны “Boquilla” будущей сигары и заканчивается на месте будущей “Perilla”.

Шаг-13. Когда уже весь “Bonche” одет покровным листом, торседор с помощью плоского ножа “Chaveta” удаляет всё лишнее и смазывает немного растительным клеем конструкцию со стороны “Perilla” .

Шаг-14. Далее, торседор достаёт тот самый ненужный участок покровного листа и с помощью плоского ножа “Chaveta” вырезает из него кусочек в виде флажка “Bandera” и наклеивает его на перию (“Perilla”) скрученной сигары.

Шаг -15 Торседор при помощи цилиндрического ножа “Casquillo” отрезает круглый кусочек от остатка покровного листа и наклеивает на перию (“Perilla”) сигары поверх флажка, полностью закрывая сигару с этой стороны. Таким образом, сигара оказывается герметично закрыта со стороны “Perilla”, т. е там, где мы потом будем её всё равно обрезать сигарными ножницами или пробойником и откуда мы будем её курить.

Вы можете себя спросить, а зачем тогда нужно было её закрывать?

Ответ: Затем чтобы она сохраняла лучше свою нужную влагу и аромат.

Шаг -16 Торседор. Кладёт сигару на гильотину со стороны “Boquilla” (т. е там, где мы будем ее потом разжигать) и обрезает в соответствии с нужным размером, убирая всё лишнее и придавая сигаре готовый вид.

Но не хотелось, бы закончить мой рассказ, не упомянув людей, которые также вместе с торседорами трудятся на кубинских сигарных фабриках. Я имею в виду лекторов или чтецов.

Это уникальная традиция возникла в далёком 1865 году, когда ученый магнат Никола Де Аскарате решил развлекать чтением крутильщиков сигар, во время их монотонного и утомительного труда. Эта традиция понравилась настолько, что сохранилась и по сей день.

Задача лектора состоит в том, что каждый день с высокой платформы он читает торседорам различную литературу. Это могут быть и Сервантес и Ленин и Кулинарные рецепты и книги о сексологии и детективы, но каждый день начинается с чтения центральной газеты Компартии Кубы “Granma”. Материал для чтения выбирается коллективно. Лекторов, как правило, выбирают из числа работников фабрики. В начале им даётся один месяц испытательного срока, а если человек понравился, то его оставляют на постоянную работу. Были времена, когда владельцы фабрик не хотели платить за их труд и тогда, торседоры сами собирали деньги на оплату работы чтецов. Лекторов не заставили замолчать даже радио и телевидение. Если читаемый материал не нравится торседорам, то в знак неодобрения они начинают бросать свои плоские ножи чабеты (“Chaveta”) на пол, а если наоборот, то стучат ножами по своим доскам. Со временем лекторы вырабатывают свой профессиональный стиль и могут во время чтения манипулировать своим голосом и с лёгкостью изображать выстрелы, звук самолёта и не только.

Главное то, что их скромная работа одновременно развлекает, информирует и воспитывает торседоров. Неудивительно, что кубинские лекторы-чтецы были по достоинству оценены межправительственным комитетом по сохранению нематериального наследия ЮНЕСКО.Эта международная организация объявила кубинский опыт чтения для торседоров, национальным достижением рабочего класса и популярной культурной традицией (единственной) во всём мире.

Спасибо вам за то, что уделили мне столько времени и не забудьте, что на нашем сайте вы можете заказать услуги торседора (крутильщика сигар) и витолье (специалиста по сигарам) для вашего мероприятия.

Всего вам наилучшего и правильно наслаждайтесь конечным продуктом уникального ручного труда Кубинских Торседоров ведь Кубинские Сигары - Это произведения искусства. “Hasta La Vista”.

Табак сигары: история происхождения, популярность, развитие сигарного бизнеса.

Качественная сигара – признак отменного вкуса и благополучия. Заслуженно считаются лучшими сигары с «острова свободы», Кубы. Изготовленные из первосортных листьев табака, они дарят своему обладателю изысканное наслаждение. Однако, чтобы стать привычным атрибутом современности, кубинским сигарам пришлось пережить не одно столетие.

Путешествие европейцев по Америке или истоки табака кубинских сигар

История появления и распространения кубинских сигар берет свое начало еще с конца XV века.

Колумб открыл не только Америку

В 1492 году моряки-европейцы Луис де Торрес и Родриго де Херес, которые принимали участие в экспедиции Христофора Колумба, впервые ступили на берег гостеприимной Кубы. Они заметили, что местные жители во время ритуальных обрядов поджигают необычные скрутки из листьев маиса, обернутые вокруг листьев растения «cohiba». Эти скрутки, отдаленно напоминающие современные сигары, во время горения источали ароматный дым. Родриго де Херес первым из путешественников рискнул попробовать курить табак и очень быстро пристрастился к нему. Однако данная привычка на его родине, в Испании, была расценена как «проделки нечистого». И по обвинению в колдовстве он был на 10 лет посажен властями в тюрьму.

Испанские конкистадоры: монополия на кубинский табак

В то время как табак был в Европе под запретом, на Кубе уже открылась первая фабрика по производству сигар. Случилось это в середине XVI века. Уже в XVII к идее курения сигар вернулись представители испанских конкистадоров. А испанский правитель Филипп III указом от 20 октября 1614 официально закрепил монополию своей страны на кубинский табак. Однако его использовали исключительно как нюхательную смесь либо набивали в трубки. Именно благодаря монополии испанцев Куба становится главным производителем табака. В то же время стоит отметить, что скрутка сигар осуществлялась преимущественно в городе Севилья (Испания). Лишь с начала XIX века Кубе была предоставлена возможность производить и экспортировать сигары самостоятельно. И она воспользовалась полученным правом по максимуму: начался расцвет сигарных мануфактур, производилось порядка 300 видов сигар с самыми разнообразными вкусами. Сигары с Кубы стали известны всему миру.

Переменчивая мода на курение сигар

Своего пика мода на курение сигар достигла в 1920-е годы. Стала символом эпохи и явным признаком благополучия. Постепенно курение сигар распространилось на все материки. Однако с началом революции и введением эмбарго со стороны Соединенных Штатов многие владельцы сигарного бизнеса покинули Кубу. Перебрались в близлежащие страны Карибского бассейна. Но и это сыграло важную роль в истории сигар. Появляются такие известные бренды, как Cuaba, Trinidad и, конечно же, Cohiba.

Сигары для Фиделя Кастро

Кубинские сигары марки Cohiba изначально изготавливались исключительно для Фиделя Кастро. Появились они благодаря умению местного торседора Иризарри, который однажды угостил собственноручно скрученной сигарой своего знакомого, работавшего в охране Кастро. Так случилось, что Фидель Кастро, который был известным ценителем сигар, попробовал сигару Иризарри. И она настолько ему понравилась, что в дальнейшем Иризарри скручивал сигары по своему рецепту только для Фиделя, который не только курил их сам, но и преподносил в качестве ценного подарка главам других государств. Только в начале 1980-х сигары Cohiba появились на рынке в свободном доступе. Однако не будем забегать вперед.

Затишье и очередной пик популярности сигар

С середины 1960-х годов популярность курения сигар пошла на спад. Но работы по табачной селекции, совершенствованию сигар и созданию их новых вкусов не прекращались ни на минуту. Очередной виток возрождения моды на кубинские сигары пришелся на 1980-е. Их стали курить известные акулы бизнеса, именитые маклеры, снискавшие признание кинозвезды, в том числе Мадонна. Предприятия по профессиональной ручной скрутке сигар из кубинских листьев табака организовывались в Мексике, Доминиканской Республике, Индонезии.

Современное развитие сигарного бизнеса на Кубе

На сегодняшний день звание мирового поставщика высококачественных сигар бессменно закрепилось именно за Кубой. Из этой страны на рынок поставляются лучшие сорта табака, такие как Criollo для наполнителя и Corojo для верхнего слоя. А сигарный бизнес – один из наиболее популярных на Острове Свободы и является главным источником поступления в страну валютных капиталов. В целом, на Кубе можно выделить три основные зоны табаководства:

    • Пинар Дель Рио;
    • Ремедиос;
    • Ориенте.

Лишь некоторыми наиболее известными и востребованными марками кубинских сигар являются вышеупомянутая Cohiba, Bolivar, Partagas, Montecristo. Они не только обладают эстетичным вкусом, но также изысканным послевкусием и потрясающим ароматом. А их рецептура держится в строжайшем секрете, представляя собой гармоничный компромисс между вековыми традициями и новыми технологиями изготовления сигар.

Куба - это далекая солнечная и манящая страна. Для многих людей она ассоциируется с табаком. И действительно, сигары и сигареты кубинские словно источают божественный запах. Уже много столетий ценители хорошего табака именно здесь покупают настоящее «курево».

Немного истории

Первыми благоприятный климат Кубы по достоинству оценили испанские конкистадоры. Именно они начали производить здесь самые первые сигары и сигареты. Кубинские мастера создавали их вручную, тщательно следя за качеством.

Остров всегда славился двумя направлениями - производством сахара и табака. И если первый был завезен сюда испанскими конкистадорами, то табак был и остается настоящей национальной гордостью страны. Именно здесь произрастает самое лучшее сырье. И хотя позже европейцы тоже научились производить сигары и сигареты, кубинские аналоги всегда были вне конкуренции. Поэтому истинный табак с удивительным ароматом всегда доставлялся из-за океана. А в 1937 году на Острове Свободы открылся центр, который занимается выведением различных сортов и разработкой способов обработки сырья.

Не только сигары, но и сигареты

Кубинские марки табака уже давно известны истинным ценителям. Но немногие знают, что славится эта страна не только сигарами, но и сигаретами. Одни только названия таких марок, как Cohiba, H.Upmann, Aromas, Monterrey, Titanes, Hollywood и так далее, вызывают у некоторых курильщиков солидного возраста истинное наслаждение. Но нужно сказать, что не у всех.

Дело в том, что в советские времена у наших людей в силу известных причин напрочь отсутствовала культура сигарокурения. Ведь, как уже известно, этим табачным изделием не следует затягиваться. А кубинские сигареты «Лигерос», например, по своему содержанию представляли уменьшенный и даже упрощенный вариант сигары. Их дым тоже вдыхать полной грудью было сложно. Отсюда и пошла такая непопулярность. Но были и гурманы, которые не только знали, но и умели правильно обращаться с сигаретами, привезенными с Острова Свободы.

«Лигерос» - известная марка

Еще не так давно в нашей стране достать настоящие кубинские табачные изделия было практически невозможно. Они в основном выпускались для внутреннего рынка. Но сегодня ситуация резко изменилась. Потрясающие кубинские сигареты с роскошной вкусовой композицией и ароматом уже доступны практически во всех российских регионах. Одной из самых известных марок является «Лигерос». Эти сигареты в восьмидесятые годы прошлого столетия продавались во всех табачных киосках. В народе их называли тогда «смертью под парусом». Дело в том, что они имеют необычайную крепость. А парусник, изображенный на темном фоне пачки, - еще одна причина такого неординарного названия.

В составе начинки кубинской сигареты находится смесь сразу из трех разновидностей табачных листьев, каждая их которых выполняет определенную функцию. Самой крепкой из них, обеспечивающей характер и вкус табачного изделия, является ligero. Отсюда кубинские сигареты «Лигерос» и имеют свое название. Они производятся из листьев именно этого вида табака. Интересно, что с испанского ligero переводится «легкий». А бумага, из которой изготавливаются эти сигареты, является продуктом переработки тростника. Поэтому она несколько сладковата на вкус.

Качество

Можно только удивляться, почему в советские годы кубинские сигареты «Партагас», «Лигерос» и другие не пользовались особой популярностью у рядовых курильщиков. Тем более что стоили они достаточно дешево. И дело вовсе не в их качестве. Кубинские сигареты содержат только натуральный табак, в них практически нет химических ферментных добавок. Видимо, дело действительно в их крепости, приближенной к сигарам.

Например, кубинская Cohiba известна знатокам с 1966 года. Всемирную славу бренд получил в 1969 году, сразу после его официальной регистрации. Однако эти сигареты еще около полутора десятков лет считались эксклюзивными и были доступны лишь элите, да и то только кубинской. Но в 1982-м марку «премиум» стали продавать во всем мире. Сырье практически для всех кубинских табачных изделий выращивается на лучших плантациях страны. Специалисты вкладывают в этот процесс как опыт, так и традиции местного производства.

Partagas

Ценители качественного «курева» хорошо знают «землистый» вкус этого табака. Легендарные кубинские сигары «Партагас» создаются на одноименной фабрике еще с середины девятнадцатого столетия. Сегодня это предприятие выпускает в год всего лишь семь миллионов сигар. На фабрике скручивается тридцать видов, и всего два производят путем машинной скрутки. Остальные же создаются исключительно вручную.

Сигара Partagas создается из табака, который выращен в регионе Vuelta Abajo. Именно здесь растут лучшие сорта этой культуры. Сегодня эта фабрика на Кубе является самой крупной. Она выпускает такие сигары, как Partagas № 1, de Luxe, Coronas, Princess и многие другие.

В Советском Союзе продавались и одноименные сигареты, которые изготавливались из обрезков табачных листьев высших сортов. А сегодня ценителям доступны только сигары Partagas. Они сделаны из длиннолистовых наполнителей и завернуты в отборные покровные листы первоклассными торседорами вручную.

Hollywood

Создавая эти уникальные сигареты, их кубинские производители отдали дань уважения тем первым американцам, которые по достоинству оценили высококачественный табак, завезенный с Острова Свободы. И действительно, этот вкус незабываем. Кубинские сигареты Hollywood способны надолго влюбить в себя настоящих гурманов. Уникальный климат в сочетании с жарким солнцем - именно в таких условиях выращивается табак, используемый в их производстве. А отсюда и роскошный вкус, которым отличаются кубинские сигареты. Они с первой же затяжки будто уносят человека из душного мегаполиса к жаркому побережью этого знаменитого острова.

ИСТОРИЯ:
Фальшивые кубинские сигары появились еще до того, как возникли сигарные марки: англичане привозили табак из Америки и выдавали его за кубинский. С появлением брэндов изготовление подделок перешло на другой уровень – как качественный, так и количественный.

И по сей день фальшивые сигары, в том или ином количестве, присутствуют почти во всех странах. Самая неблагополучная ситуация, пожалуй, на Украине, в Бразилии и США – там еще хуже, чем в России.
Например, ежегодно в США, несмотря на эмбарго, официально поставляется 6 млн. настоящих «гаван» – для индейских резерваций на границе с Канадой. Индейцы, правда, сигар не курят - они любят трубки, поэтому все эти «гаваны» попадают на американский черный рынок. Однако, несмотря на эту «благотворительную» меру в США в год продается 12-15 млн. фальшивок. Многие родом из Мексики или Доминиканской Республики – у них имеется вся атрибутика: литографии, коробки, висты, наклейки, штампы. Крутят там сигары кубинские эмигранты из местного табака, а ленточки наклеивают кубинские. Если бы этим занимались сами доминиканцы или мексиканцы, такого высокого уровня не получалось бы, а кубинцы отлично разбираются в тонкостях: какого цвета должен быть покров, на каком расстоянии следует приклеить бант, как правильно упаковать сигары в коробку и так далее.

В Россию же ввозится всего около 2 млн. настоящих кубинских сигар и приблизительно 1,5 млн. фальшивых. Ассортимент не велик, учитывая, что всего в Мире каждый год продается около 100 млн. фальшивых кубинских сигар, что примерно соответствует количеству вообще всех производимых на Кубе сигар премиум класса.
Однако в России, в отличие от других стран, все подделки родом прямиком с Острова Свободы. Почему такой «эксклюзив» не совсем понятно – видимо дело в исторически сложившихся братских отношениях с Кубой, потому даже если подделки, то всё равно кубинские.
А может быть дело в привычке…
Со времен СССР в стране не было иных сигар, кроме кубинских. Не было правда и фальшивок: «гаваны» регулярно поставлялись по бартеру, и количество их было достаточным, чтобы удовлетворять хоть и не слишком большой, но стабильный спрос. После распада Советского Союза централизованное снабжение оборвалось, и какое-то время Россия ещё жила на старых запасах. Когда они закончились, возник вакуум, который нужно было чем-то заполнить.
Предприимчивые люди сообразили, что поживиться можно на окраинах бывшей империи, ведь в советские времена поступающие с Кубы сигары распределялись по бывшим союзным республикам пропорционально населению, а не количеству курильщиков. Поэтому к моменту, когда в Москве и других крупных российских городах кубинские сигары были скурены, резервы еще оставались, например, в республиках Средней Азии. Причем в больших количествах. Поэтому водители-дальнобойщики, возившие оттуда в Россию фрукты, на время переквалифицировались в поставщиков сигар. Плохого ничего в этом не было – то были самые настоящие сигары – скорее стоит сказать огромное спасибо, ибо эти меры фактически спасали рынок, наполняя его полноценным товаром (иногда, правда, не слишком качественным по причине неправильного хранения и транспортировки, но эти сигары все равно были несравненно лучше, чем те подделки, которые появились чуть позже).
Так продолжалось еще полтора-два года. Когда же, наконец, были опустошены все табачные склады на территории бывшего СССР, на рынке возник реальный дефицит.
Пожалуй, немалая доля вины в этом лежит на государственной кубинской компании Cubatabaco, занимавшейся в то время распространением «гаван» в Мире. Cubatabaco вовремя не среагировала на изменение ситуации на российском рынке, не наладила дистрибьюторскую сеть на постсоветском пространстве, поэтому все сто процентов сигар на рынке, которые назывались кубинскими, были фальшивыми. Не просто контрафактными, а именно грубыми подделками. Их возили кубинские студенты и российские военные. Существовала даже целая фабрика в Подмосковье, которая специализировалась на расфасовке и упаковке таких сигар. Привезенные с Кубы подделки там только обрезали по формату, складывали в коробки, наклеивали необходимые картинки и штампы. Кстати, и коробки делали там же – из фанерных почтовых посылок.
Во времена, когда на Кубе находились российские военные, все транспортные самолеты, приписанные к аэродрому Чкаловский под Москвой, были забиты контрафактными сигарами. Гражданские самолеты везли меньше, но и летали чаще. Только экипаж обычно вез десять-пятнадцать тысяч сигар, а были ведь ещё и пассажиры.
Члены экипажа, спокойно минуя таможню, сначала направлялись к неприметному микроавтобусу, припаркованному у терминала «Шереметьево», сгружали в него свои коробки, и только потом садились в служебный транспорт для экипажа.
Кубинцы, как это ни странно, знали о происходящем, но старались не трогать ни военных, ни летчиков. Так продолжалось до тех пор, пока в аэропорту имени Хосе Марти склад фальшивок, приготовленных к перелёту в Россию, ни достиг ста тысяч сигар.
Осматривая один из российских самолетов, уже готовый к вылету, кубинские власти нашли колоссальный тайник: все пространство лайнера между корпусом и внутренней обшивкой было забито сигарами. Ими было заполнено вообще все свободное пространство: в туалете, на кухне, в кабине пилотов - всего сорок тысяч штук.
Кубинцы кстати не стали поднимать шум и предавать дело гласности, просто настойчиво попросили этим больше не заниматься. С первого раза их не послушали. Пришлось проводить повторную показательную проверку. И опять же без привлечения прессы.
После этого остались одиночные, но от этого не менее организованные, курьеры. В каждом самолете, вылетающем с Кубы, независимо от национальной принадлежности авиакомпании, летят пять-шесть курьеров, и каждый везет пару тысяч сигар. Бывает, молодым женщинам предлагают слетать на Кубу на выходные, позагорать на пляже. Туда они везут чемоданы с часами, обратно – с сигарами.
Если происходит сбой и, скажем, курьера останавливает таможня, тот все берет на себя и ни в коем случае не раскрывает канал сбыта. В худшем случае он лишается товара и зарабатывает условный срок. В лучшем – откупается. Если же перелет прошел успешно, таможня «дала добро», то курьер сдает сигары, тут же получая комисси­онные.
Затем крупные российские торговцы фальшивками, через руки которых проходит несколько десятков тысяч сигар в месяц, стараются товар по прибытии сразу же реализовать - они не заинтересованы в том, чтобы контрафакт находился в каком-то одном месте длительное время. Отсюда и дешевизна. Лучше продать быстро и дешево, чем заводить склад, куда может нагрянуть проверка.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДДЕЛОК:
Фальшивки, кроме самых экзотических историй, чаще всего «производят» буквально не отходя от дома – прямо на Кубе. И количество вовлеченных в подпольный бизнес людей производит впечатление. В Гаване, например, турист, прогуливаясь по старому городу, примерно раз в пять минут получает предложение купить «лучшие кубинские сигары»: Partagas, Montecristo, Cohiba… Повезет, если под видом Montecristo или Romeo y Julieta достанется коробка вполне фабричных, отличного качества, но дешевых сигар, типа Guantanamera, Jose L.Piedra и т.д. Это еще один вариант мошенничества: с недорогих сигар снимают «родные» ленточки и приклеивают на них банты более элитных брендов.
При малейшей заинтересованности турист попадает в оборот: оказывается в какой-нибудь каморке в соседнем квартале, где перед ним открывают чемодан с коробками сигар, якобы вынесенных с фабрики. Если на «точке» не окажется нужного бренда, покупателя попросят подождать пять-десять минут - «У соседа такие остались». Этого времени как раз хватает, чтобы переклеить банты. На самом деле, какая разница: Punch или Hoyo de Monterrey - сделаны они оказываются все равно из одного сырья.
Кроме того, туристу могут предложить «дополнительный» сервис: вместе с коробкой сигар выдадут и предложат самому наклеить гарантийную марку, лейбл и прочие атрибуты. Бывает и такое, что покупатель получает в коробке безымянные сигары с набором только что отпечатанных на ксероксе бантов. Конечно человек, мало-мальски разбирающийся в сигарах, на такие уловки не купится, поэтому весь расчет на простачков, желающих порадовать подарками друзей и товарищей на родине.

Самый простой и наименее организованный вариант производства таких фальшивок – семейное дело. Женщины крутят сигары, мужчины упаковывают, дети следят за появлением полиции. Таким производителям не нужно заботиться о качестве: главные их клиенты – туристы, которых они больше никогда не увидят (как, впрочем, и туристы их). Поэтому табак в витоле разбавляют любым горючим мусором: пальмовыми листьями и иногда даже газетами.
Всё же необходимое сырьё такие подпольщики берут у частных поставщиков: воровать с государст­венных полей опасно, они охраняются. Поэтому заранее договариваются с фермером, живущим недалеко от Гаваны, тот засаживает огород табаком, а в нужное время курьер приезжает за сырьем: для этого несколько мелких подпольных производителей сигар объединяются и нанимают туристический микроавтобус с красными номерами (такие машины сдаются в аренду иностранцам, и их, как правило, полиция не останавливает). На переднее сиденье садится человек, похожий на иностранца, и отправляется за товаром. Причем забирают такие табачные листья ещё до того, как они созреют, потому что в период всеобщего сбора урожая плантацию может посетить с проверкой специальный инспектор, чтобы оценить качество табака. А так фермер списывает потери на дождь, ветер или другие обстоятельства: мол, все давно погибло, собирать нечего.
Сушат табак дома, например, под кроватью. Ферментации как таковой не происходит, в лучшем случае – недельку подержат в ведре на кухне. Из такого сырья всей семьёй и крутят сигары.

Существуют также ещё один вид подобной «мануфактуры» - небольшие подпольные цеха, в которых работают по семь-восемь человек. Обычно они располагаются неподалеку от крупных фабрик, таких как Partagas, или H.Upmann. Это удобно, потому что не нужно далеко носить сырье (табачные листья) и аксессуары (ленточки, висты и прочее). Порой их даже не через ворота выносят, а просто выбрасывают из окон.
Производства в подпольных цехах бывают двух типов – в одних сигары скручивают, в других только упаковывают. Там, где пакуют, имеются приличных размеров склады для хранения, как пустой тары, так и готовой продукции. Некоторые «бизнесмены» даже самостоятельно занимаются импортом упаковки, в том числе и туб.

В отношении таких мелких фальсификаторов на Кубе практически ничего не предпринимают: их производства хватает только на обеспечение подделками внутреннего рынка. Более того, подделки открыто продаются на улицах, но власти этого стараются не замечать. Сквозь пальцы смотрят и на фермеров, которые поставляют табак для подпольных цехов. Их, конечно, проверяют, предупреждают, но желания серьезно наказывать их нет. Самое страшное, что им грозит, – небольшой штраф. Ситуация как с кокаином в Колумбии - бедные, нищие люди нарушают закон, чтобы выжить.
Другое дело, если в незаконном обороте сигар замечен кто-то из чиновников, или сотрудников аэропорта, – таких могут и публично наказать.
Впрочем, несмотря на то, что каждые два-три месяца в аэропортах проверяют таможенников и многих за взяточничество ловят на месте преступления и отдают под суд (срок заключения доходит до четырех лет), на их место приходят новые, и продолжается то же самое. Дело в том, что за два месяца такой работы люди могут обеспечить существование своей семьи на много лет вперед. Конечно, и работа в этом случае ведётся не с «мануфактурами» семейного производства, а с руководящим составом фабрик.

Лучшие по качеству «левые» «гаваны» – это отбракованные на фабрике сигары, не прошедшие контроля качества (по цвету, скрутке, использованному сырью и прочее). По правилам, их следует переделать, если есть техническая возможность. В противном случае они подлежат уничтожению. Однако часто эти сигары нелегально выносят, или даже вывозят с фабрики. Иногда бракуют самые что ни на есть качественные сигары, чтобы их якобы уничтожить, а на самом деле – переправить через черный ход, а далее в аэропорт и…

БОРЬБА:
Первая попытка изменить ситуацию в России была предпринята в 1993 году. Для этого из Гаваны приехал представитель Cubatabaco – господин Вилли Альверо. Однако неудачный выбор партнеров, которые в борьбе друг с другом использовали криминальные методы, включая шантаж и похищения, вынудил его уехать.
Пожалуй, можно предположить, что одним из мотивов последующего возвращения в 98-м году Вилли Альверо был тот оскорбительный факт, что первая «гавана» прикуренная им пять лет назад на русской земле была скручена наполовину из кубинской газеты Granma.
Через два года создания новой дистрибьюторской сети соотношение фальшивок и настоящих «гаван» было восемьдесят на двадцать процентов. Дело в том, что некоторые российские компании вели двойную игру: с одной стороны, поддерживали борьбу за настоящие «гаваны», с другой – продолжали ввозить фальшивые сигары.

Однако в итоге сейчас соотношение настоящих и поддельных сигар в России составляет приблизительно шестьдесят на сорок процентов или пятьдесят пять на сорок пять, то есть настоящих стало ненамного, но больше, чем подделок.
Отчасти этому способствовало введение акцизной марки, которая заметно осложнила ввоз фальшивок. Но, безусловно, сыграла свою огромную роль и деятельность Вилли Альверо в России: дегустации, семинары, лекции в специализированные журналы и даже появление самого настоящего сигарного университета. Этот человек посвятил уже более десяти лет тому, чтобы целую нацию научить сигарной культуре. Причём сделать это с нуля, когда сигарный рынок в стране был на 100% забит одними фальшивками.
Теперь курильщики (во всяком случае, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах) стали более опытными и, следовательно, более требовательными. Они начали понимать, какими должны быть настоящие сигары.
Правда и фальшивки стали лучше. Никаких банановых и пальмовых листьев - их уже делают только из полноценного табака подвергающегося даже некоей ферментации, в начинке есть, как и положено, листья ligero, seco и volado. Российский парадокс: фальшивок становится меньше, а их качество растет. Если бы еще и цены на них были, как на Кубе (по 1-2 доллара на штуку), можно было бы рисковать в надежде, что попадется более или менее качественный товар из нормального табака. Однако в российских магазинах качественные фальшивые сигары стоят как настоящие.
Просветительская работа и акцизные марки по-прежнему остаются основными эффективными факторами в борьбе с контрафактом. Однако по-прежнему остаётся и еще один: регулярное снабжение. Если владелец магазина принял решение торговать настоящими сигарами (из уважения к своим клиентам или из-за боязни попасться на фальшивках), обратно он вернется только в одном случае – если будут проблемы с поставками настоящих сигар. Иначе магазин рискует потерять клиента, который из раза в раз не будет находить нужного товара – человек уйдёт и купит те же самые фальшивые сигары в другом месте.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ:
Кубинские сигары единственные в Мире, которые запрещены в целой стране. Их всеобщая популярность несомненна, как и тот факт, что мошенники чаще всего стремятся заработать именно на кубинских витолах. Поэтому в полной мере рассматривать особенности подделки можно только на основе продукции Habanos.
Фальшивки сейчас стали качественнее – чаще всего это настоящие фабричные витолы, просто «списанные» как якобы не прошедшие контроль. Курильщики с каждым годом становятся всё образованнее, а вместе с ними эволюционируют и подпольные производители. Чтобы распознать подделку нужно следить за нюансами, которым фальсификаторы второпях не уделяют внимания:

1. У каждой марки определенный цвет покровного листа. При расфасовке фальшивок этому не уделяют внимания, так что если цвет не соответствует положенному для данного бренда, в ваших руках в лучшем случае дешевые сигары с бантами переодетыми от более престижных и дорогих витол

2. Цвета витол в одной коробке должны строго совпадать. Допускается лишь незначительное варьирование тона от тёмного к светлому слева направо

3. Все сигары в коробке должны быть абсолютно идентичны по форме и размеру. Даже небольшие различия в размерах сигар из одной коробки свидетельствуют о нелегальном происхождении

4. Покровный лист настоящей кубинской сигары ровный и аккуратный. Пятна, заусенцы, отошедшие от сигары края покровного листа – признаки грубой подделки

5. Неаккуратно обрезанный конец сигары свидетельствует о том, что его обрезали не фабричной гильотиной, а ножницами

6. Чтобы проверить, настоящая ли сигара в тубе, иногда достаточно просто положить эту тубу в коробку из-под тубированных сигар того же бренда и формата – если туба не помещается в коробку, то это грубая подделка. Но даже если размеры совпали, всё же стоит обратить внимание, есть ли в тубе кедровая прокладка – подпольщики нередко забывают об этой обязательной детали

7. Только точное знание выпускаемых той или иной маркой витол поможет избежать удовольствия от курения Trinidad Double Coronas, Partagas Salomones, Cohiba Salomones и т.д. – лимитированных например 2005 годом. Расчет мистификаторов прост: сигары ограниченного выпуска - это особая заманчивость и в то же время надежное прикрытие, ведь даже человек, более или менее разбирающийся в «гаванах», может, встретив незнакомые сигары, подумать, что это нечто, за чем он не уследил, или только что появившаяся новинка.

Если сигары – это произведения искусства ручной работы и критерии форматов (особенно фигурадо) могут незначительно варьироваться (но только не в одной коробке), то сигарные упаковки – продукт исключительно точного машинного производства.

8. На коробке с настоящими «гаванами» обязательно должны быть наклеены: диагональная Habanos, кубинская зелёная акцизная марка и с 2006 года стикер, предупреждающий о вреде курения

9. Зелёная кубинская гарантийная марка наклеивается так, чтобы середина герба приходилась ровно на ребро коробки

10. Кубинские акцизные марки печатаются на специальном оборудовании. Поддельные акцизы чаще всего делают с помощью принтера, поэтому они не имеют достаточной тонкости штриховки и проработанных деталей. Картинка на поддельном акцизе не резка и имеет искаженный оттенок

11. Неровные, оборванные края наклеек или другие дефекты на них свидетельствуют о нелегальном происхождении сигар. Случайно поврежденную на фабрике наклейку никогда не поместят на коробку

12. Фабричные петли на сигарной коробке должны быть длинными и аккуратными. Они сделаны из качественного металла и его цвет – ровный. Эти петли ставятся на коробку с помощью специальных машин, как и замочки, поэтому их поверхность остаётся неповреждённой. Подделки же чаще всего забивают молотком, что сразу заметно

13. Если цвет коробки слишком блеклый, а поверхность покрыта зазубринами и иными дефектами, значит, она поддельная. Настоящие коробки изготавливаются только из дорогого кедра на фабриках с жестким контролем качества

14. Внутренняя отделка сигарной коробки всегда выполняется очень тщательно. Неровно обрезанные ножницами края бумаги внутри коробки – признак подделки. Поддельными являются и те коробки, в которых специальная бумага не покрывает все сигары от края до края

15. На дне любой коробки с кубинскими сигарами обязательно должны быть специальные штампы: Habanos S. A., Hecho en Cuba, Totalmente a mano, код, в котором зашифровано название фабрики и дата производства сигар, а также карандашная пометка сотрудника фабрики, который проверял содержимое коробки - без этих надписей настоящих коробок не бывает. Ни в коем случае ни одна надпись не должна быть стертой, или нечеткой – это уже повод насторожиться

16. Кроме того, избегайте такой откровенной экзотики, как кубинские сигары в коробках со стеклянными крышками, или, например, Cohiba в целлофановой упаковке – это стопроцентные подделки, в которых может оказаться всё что угодно, кроме качественного табака