Как проверить хватает ли желудочного сока. Пониженная кислотность желудка

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Ведь не всегда есть время и возможность посетить врача для осмотра и проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования. В некоторых случаях человек панически боится зондирования и пытается этого избежать.

Узнать о том, увеличена или понижена кислотность желудка, можно и самостоятельно. Для этого в первую очередь следует прислушаться к собственному организму. Присутствующие признаки свидетельствуют о гипер- или гипоацидности желудка. Кроме того, можно провести простые опыты с некоторыми видами пищевых продуктов или воспользоваться специальными тестовыми полосками.

Признаки пониженной кислотности желудка

Гипоацидная среда органа характеризуется определенными симптомами, с помощью которых можно самостоятельно заподозрить развитие патологии. О пониженном уровне кислоты свидетельствует появление сильной тяги к кислому. Это может быть консервированная капуста, огурец, лимон и др. У человека меняются вкусовые пристрастия, он начинает отдавать предпочтение кислым сокам, пряностям, приправам, черному ржаному хлебу и другим подобным блюдам.

Нормальная кислотность желудка обеспечивает обеззараживание пищевых продуктов от патогенных микробов и других вредных веществ. При ее недостатке очень часто развивается воспалительный процесс слизистой оболочки органа. Это приводит к возникновению следующих признаков:

  1. Тухлая отрыжка. Способствует появлению неприятного запаха изо рта. В некоторых случаях больные жалуются на гнилостную отрыжку.
  2. Метеоризм. Развивается вследствие выраженных процессов брожения. Скопившиеся газы провоцируют возникновение сильных болей по ходу кишечника и ощущение распирания.
  3. Пациенты жалуются на выраженную изжогу.
  4. Тяжесть в правом подреберье.
  5. Боль по окончании приема пищи или перекуса. Развивается в течение короткого времени после обеда и характеризуется локализацией в околопупковой области.
  6. Расстройство стула. Возникает вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт человека. В основном это проявляется в виде диареи. Существуют и другие варианты развития расстройства - возникают моторные нарушения, в результате чего каловые массы становятся более плотными и развивается запор.

Свидетельством пониженной кислотности желудка является и ослабление иммунитета. Данный факт обусловлен тем, что при отсутствии достаточного количества соляной кислоты пищевые продукты, особенно белковые, полностью не распадаются, а накапливаются и начинают гнить. В результате этого образовавшиеся токсины отравляют организм человека, провоцируя значительное ухудшение самочувствия. Из поступающей пищи в полном объеме не усваиваются витамины, минералы и другие полезные вещества. Это приводит к их дефициту, в результате чего появляются соответствующие признаки нарушения нормального функционирования со стороны других органов и систем. Самые частые проявления - сухость кожных покровов, медленный рост ногтей и ломкость. Ухудшается состояние волос - они истончаются, становятся сухими, кончики секутся. На лице появляется массивная угревая сыпь, пациенты отмечают расширение сосудистой сетки в области носа и глаз, что является серьезным косметическим дефектом.

Самому заподозрить эту патологию довольно тяжело. Однако если человек обращает пристальное внимание на данные симптомы, сделать это вполне реально.

Клинические проявления повышенной секреторной функции

По специфическим признакам определяется и повышенная кислотность желудка самостоятельно. Клинические проявления этого состояния характеризуются выраженной симптоматикой, обусловленной тем, что большое количество соляной кислоты приводит к постепенному разъеданию слизистой оболочки органа. В результате этого увеличивается риск развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, повышается вероятность возникновения гастроэзофагеального рефлюкса.

Основной признак ускоренной секреторной функции желудка - появление сильной изжоги. Она появляется при выбросе соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникать в любое время суток, даже без особых на то причин. Однако чаще всего провоцирующим фактором становится употребление грейпфрутовых или апельсиновых соков, специй, пряностей и солений.

Для определения повышенной кислотности достаточно выпить щелочной минеральной воды или раствора соды. После этого самочувствие пациента, как правило, очень быстро улучшится.

При повышенном уровне HCl больные часто жалуются на кислый или медный привкус во рту, который появляется даже от одного вида кислых продуктов. В некоторых случаях больному достаточно просто подумать о яблоках, лимонах, огурцах, как тут же становится плохо.

Отрыжка появляется после любого приема пищи. Больше всего выражена при употреблении острых, жареных, пряных или соленых блюд.

Голодная боль в желудке, возникающая в основном с утра или в тот момент, когда человек сильно хочет есть, ярко свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока. Данная ситуация требует, чтобы больной хоть что-то съел. Состояние пациента улучшается даже после приема маленького кусочка хлеба.

Люди жалуются на постоянную тяжесть в желудке и появление вздутия после приема пищи. Развивается нарушение стула. Основная особенность этого симптома - диарея, начинается практически сразу по окончании обеда.

Во время приема неспецифических противовоспалительных лекарственных препаратов возникают сильные боли в желудке и тошнота. Гиперацидность среды является противопоказанием к применению этих лекарств.

Из других признаков не исключено возникновение головной боли, особенно если в меню часто присутствуют жареные, острые, копченые или соленые блюда. Человек теряет аппетит, у него появляется апатия, слабость, упадок жизненных сил, он становится раздражительным. Язык обложен серо-желтым налетом. В некоторых случаях наблюдается тошнота и даже рвота практически сразу после приема пищи.

Беззондовые методы исследования

Как узнать кислотность желудка, чтобы результат был максимально точным? Кроме проведения зондирования, возможно применение и других методов диагностики. Они не дают 100%-й точности, однако являются серьезным основанием для проведения более детального обследования.

Существует 4 основных способа для определения pH среды желудка:

  1. Десмоидная проба по Сали. Этот метод основан на том, что больной незадолго до приема пищи глотает маленький мешочек из эластичной резины, завязанный кетгутом. В него помещают метиленовый синий. Суть метода заключается в том, что в случае повышенной секреторной функции желудка соляная кислота и пепсин переварят кетгут, вещество попадет в орган и, соответственно, всосется в кровь. Определение кислотности проводится по моче, которую оценивают трижды - спустя 3, 5 и 20 часов после приема мешочка с метиленовым синим. О нормальной кислотности свидетельствуют следующие показатели. Первая порция урины сохраняет свой естественный цвет, вторая приобретает бледно-зеленый оттенок, а третья становится сине-зеленой. Результаты мочевого текста имеют важное значение, на их основании принимается решение о проведении дальнейшего обследования и назначения лечения.
  2. Метод ионообменных смол. В основе теста лежит способность ионообменных смол взаимодействовать с низкомолекулярными соединениями, в частности хинином, парааминосалициловой кислотой и др. Если в желудке человека присутствует большое количество HCl, она замещает ионы индикаторов, которые выходят из смолы, всасываются в слизистую оболочку органа и появляются в крови. В дальнейшем они выводятся с мочой.
  3. Применение специальных тестов, разработанных на ионообменных смолах. Это Гастротест и Ацидотест. Прием препаратов осуществляется в 2 этапа: сначала 2 таблетки кофеина, затем 3 таблетки красящего средства. Результаты оцениваются в зависимости от цвета мочи. Розовый оттенок - норма, красный - повышенная кислотность, неокрашенная - пониженная секреторная функция желудка.
  4. Тест с Азуром А. Позволяет определить недостаточное количество соляной кислоты или ахлоргидрию (отсутствие HCl). Перед проведением исследования пациент должен опорожнить мочевой пузырь и отобрать образец урины для контроля. Затем выпить 50 мг растворенного в воде Бетазола гидрохлорида. Спустя 50–60 минут больной вновь опорожняется и принимает Азур А (красящее вещество). При повышенной кислотности желудка цвет мочи будет аналогичен или немного темнее контрольного образца. При ее недостатке - значительно светлее.

Лакмусовый тест

Для определения секреторной функции желудка можно использовать специальный лакмусовый тест. Он находится в свободной продаже и отличается простотой применения. Лакмусовая полоска, размещенная на бумаге, является индикатором для определения pH среды. Для исследования требуется слюна, поэтому для проведения скринингового теста необходимо положить кусочек бумажки на несколько секунд на язык. Под воздействием жидкости полоска с лакмусом поменяется окрас, в зависимости от которого и проводится оценка результатов. Норма - фиолетовый цвет, кислая среда - красный или розовый, недостаточное количество HCl - синий.

Чтобы получить достоверный результат, следует придерживаться определенных правил. Ни в коем случае нельзя ничего есть перед проведением теста. Его можно делать не ранее чем через 2 часа после приема пищи или за 1 час до обеда. Оптимальное время - с 10 до 11 часов утра. Это связано с тем, что в течение дня секреция соляной кислоты может отличаться. К примеру, вечером ее становится очень мало. Категорически запрещено употреблять газированные напитки, а также соки, особенно кислые. Это может повлиять на результаты. В день проведения исследования разрешено пить только негазированную питьевую воду.

По итогам 1 теста нельзя сделать вывод о кислотности желудка. Ведь в зависимости от употребляемых в день проведения теста продуктов результаты могут быть искажены. Кроме того, на правдивость полученных данных влияет скорость слюноотделения. Чем она выше, тем больше шансов получить недостоверные результаты, поскольку жидкость будет недостаточно концентрированной. Именно поэтому по анализу, выполненному единственный раз, не рекомендуется делать никакие выводы. Диагностику надо проводить несколько раз в течение 2–3 дней и рассчитать средние результаты.

Продукты, помогающие в определении кислотности

В зависимости от количества свободной соляной кислоты человек по-разному реагирует на разнообразные продукты. Некоторые из них уменьшают боль и убирают неприятные ощущения, другие провоцируют ее появление и ухудшают самочувствие пациента:

  1. Лимон. Люди с пониженной кислотностью едят цитрус и даже не кривятся. Более того, они употребляют его ежедневно. После приема кусочка ароматного плода отмечают приятное послевкусие. При чрезмерном количестве соляной кислоты вкус фрукта для больных настолько кислый, что они не могут о нем даже вспомнить без содрогания.
  2. Пищевая сода. 1 ч. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Средство употребляют при сильной изжоге, кислой отрыжке и голодных болях в желудке. Раствор нейтрализует действие соляной кислоты и уменьшает болевые ощущения и другие неприятные симптомы, сопровождающие гиперацидность.
  3. Яблочный сок. Способен спровоцировать появление сильной боли, особенно при употреблении на пустой желудок. Данные признаки могут возникнуть и при съедании натощак кислого яблока. Это свидетельствует о повышенной секреции желудочного сока. Отсутствие неприятных ощущений - норма. А постоянная потребность в кислых фруктах и цитрусовых является признаком недостаточной кислотности.
  4. Пшенная каша со сливочным маслом. При повышенной секреции HCl провоцирует возникновение изжоги.

Следует помнить, что определение кислотности желудка в домашних условиях носит только рекомендательный характер. Вместе с тем полученные результаты являются основой для назначения более детального обследования больного с целью составления индивидуальной терапевтической схемы.

Кислотность желудка – важный показатель состояния внутренней среды человека и его здоровья в целом. В различных отделах желудочно-кишечного тракта кислотность изменяется в зависимости от функции участка, а изменения этого показателя в ту или иную сторону могут приводить к развитию целой плеяды различных болезней. Определение кислотности желудка помогает в диагностике и мониторировании заболеваний ЖКТ, а симптомы, сопровождающие кислотно-основные сдвиги в желудке, должен уметь распознавать каждый.

В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований. Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.

Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.

Кислотность желудка в норме варьируется для каждого отдела, зависит от времени суток и приема пищи. В полости желудка натощак кислотность находится в пределах 1,5-2 pH, а приближаясь к переходу в двенадцатиперстную кишку, pH сдвигается в нейтральную и даже в слегка щелочную сторону (до 7,4). В эпителиальном слое кислотность должна быть нейтральной.

Только при соответствии кислотности пищеварение будет эффективным, а слизистая ЖКТ останется неповрежденной.

Зачем нужно поддерживать определенную кислотность?

Ротовая полость населена огромным числом микроорганизмов, которые при адекватной работе иммунной системы не представляют опасности для здорового человека. Перемешиваясь вместе с пищей, они поступают в желудок, который выступает главнейшим фактором защиты от инфекции именно благодаря кислой реакции желудочного сока. Соляная кислота нейтрализует большинство бактерий, попадающих в желудок, не давая им проникнуть в кишечник, где они могут всосаться в системный кровоток.

В желудке происходит первый этап расщепления сложных молекул под действием собственных ферментных систем. Стенка желудка богата железами, которые продуцируют различные ферменты в частности пепсиноген.

Пепсиноген — это неактивная форма фермента пепсина, который расщепляет белки. Под действием соляной кислоты неактивный пепсиноген превращается в активный пепсин. Соляная кислота также участвует в расщеплении белков, обладая самостоятельным протеолитическим эффектом.

Как и любая другая кислота, HCl имеет слабый раздражающий эффект. Стимулируя моторику и раздражая рецепторы, соляная кислота становится пусковым фактором для передвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Зачем определять кислотность?

Измерение кислотности в желудке назначают для точной постановки диагноза, изменения этого показателя указывают на развивающуюся патологию ЖКТ.

В зависимости от того, в какую сторону сдвинулось кислотно-основное состояние, можно найти причину, вызвавшую заболевание. Только нормализовав кислотность, можно добиться эффективной терапии.

Методы определения кислотности

Наименьшую точность и ориентировочную информацию в стационаре дает беззондовый метод , основанный на выявлении разного окрашивания мочи при помощи ионообменных смол. Более широкое распространение в этой линейке средств получил «Ацидотест». В комплект входят несколько таблеток с:

  • красителем;
  • ионообменными смолами;
  • стимулятором секреции желудочного сока.

Смолы инертны для организма и не всасываются в ЖКТ, а, значит, не могут появиться в моче, как и краситель, который находится с ними в прочном комплексе. Но краситель легко вытесняется йонами водорода, поступающими из соляной кислоты. В зависимости от того, как много йонов из соляной кислоты вытеснило краситель, моча будет окрашиваться по-разному. К комплекту прилагается цветовая шкала, по которой судят о том или ином состоянии.

О состоянии кислотности более точно скажет зондирование желудка: отсасывается желудочное содержимое, кислотность которого измеряют в лаборатории. Этот метод не физиологичен, так как происходит перемешивание жидкостей из разных отделов, которые имеют различную кислотность. В результате получается усредненная цифра, обладающая малой достоверностью.

Процесс зондирования желудка

Во время проведения возможно также определить кислотность желудка, орошая через гибкий эндоскоп слизистую специальным индикатором кислотности. Метод визуальный и тоже не очень точный.

Проведение внутрижелудочной pH-метрии считается золотым стандартом и наиболее информативным способом определения кислотности. Этот метод не только дает точную цифру pH, но и отражает полную картину распределения кислоты в желудке в разных отделах ЖКТ или даже в разное время суток.

Как заподозрить нарушение кислотности в домашних условиях?

Определить кислотность желудка можно с помощью простого теста с лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в аптеке. Тест-полоску нужно положить на язык на несколько секунд.

Важно проводить исследование либо спустя 2 часа после еды, либо за час до еды. Помните, что пить соки и газированные напитки в этот день не следует, они могут исказить результат, ограничьтесь чистой питьевой водой. Лучше всего повторить опыт в разные дни, а потом посмотреть средний результат.

Лакмусовая бумажка – это простой индикатор для изменения pH среды.

Изменения цвета бумаги укажут на кислотно-основное состояние желудочного сока:

  • красный (или розовый) цвет – кислая среда;
  • фиолетовый цвет – нейтральная среда.

Другой способ основывается на психосоматической реакции организма. Достаточно представить мысленно вкус и запах лимона и прислушаться к своим ощущениям. Отсутствие выделения или повышенная секреция слюны – признаки изменения среды в желудке.

Очевидно, что в домашних условиях невозможно с высокой точностью определить «свою» кислотность в желудке. Но предположить нарушение может каждый, достаточно просто проследить за своими ощущениями в течение дня.

Повышенная кислотность

Чаще всего повышение pH в желудке сопровождает развитие так называемых кислотозависимых заболеваний. К ним относятся гиперацидные дуодениты и гастриты, пептические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).

  • боли, возникающие после еды (1-2 часа спустя);
  • кислая отрыжка;
  • жжение и тяжесть в животе (изжога);
  • тошнота (в редких случаях – рвота);
  • склонность к запорам.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность желудочного сока – нередкая патология, протекающая практически бессимптомно до момента, когда развивается атрофический гастрит. Низкая секреция соляной кислоты приводит к ослаблению антимикробного барьера, что приводит к частым кишечным инфекциям, ослаблению моторики желудка и кишечника.

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • неприятный запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, хроническая усталость;
  • склонность к запорам или диарее;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • метеоризм (повышенное образование газов в ЖКТ);
  • рецидивирующие расстройства желудка.

Как нормализировать кислотность?

При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:

  • антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
  • антацидные препараты (ренни, гастал).

Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.

Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.

Питание при повышенном уровне кислотности

Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.

В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто. Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.

В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).

С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.

Питание при пониженном уровне кислотности

Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.

Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре. Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное.
С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока. Помогают в этом кислые фруктовые и томатные соки, маринады. Витамины будут полезны для улучшения общего состояния и как стимуляторы заживления слизистой.

Причиной отрыжки, изжоги и других негативных симптомов могут стать не только заболевания, но и дисбаланс кислоты. Чтобы проверить понижена она или повышена не обязательно обращаться к врачам.

Существует много методов, как в домашних условиях определить кислотность желудка. Например, обратить внимание на некоторые продукты либо напитки, воспользоваться специальными тест-полосками или другими способами.

Для нормального пищеварения необходим желудочный сок. Его повышенная рН появляется при чрезмерной выработке соляной кислоты. Она приводит к ослаблению защитной оболочки желудка, деформирует его стенки. Эти процессы сопровождаются определенной симптоматикой и могут привести к кровотечениям, гастритам, язвенной болезни и более тяжелым патологиям.

Пониженная рН – это недостаточная выработка соляной кислоты, что тоже приводит к негативным последствиям. В организме ухудшается антибактериальная функция, нарушается микрофлора кишечника, начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы (в частности Хеликобактер Пилори ). В итоге у человека появляются различные заболевания (гастриты, эрозии, полипоз и т.д.) и даже злокачественные новообразования.

Норма кислотности желудка

Если в организме происходит дисбаланс рН, то это не только ухудшает самочувствие, но и может привести к ряду серьезных заболеваний. Кислотность может быть двух типов:

В норме рН имеет значение 7 (нейтральное). Например, такой показатель у обычной воды. Кислотность плазмы колеблется в цифровом промежутке 7,35-7,5. Чем выше в желудочном соке водородный показатель, тем рН будет ниже.

Для получения правильных результатов тестирование проводится натощак. Нормальные значения кислотности в просвете желудочного тела и на его слизистых должны быть менее 2 ед. У здоровых людей рН сока колеблется в промежутке 1-2 ед. Превышение показателей до 4 ед. указывает на пониженную рН. Нормальные показатели в антральном отделе должны быть 1,5-7,5 ед. Максимально допустимые рамки – 0,9 и 8,5.

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка

Симптоматика при низкой или высокой рН отличается, что позволяет провести диагностику, как самому можно определить кислотность желудка. Для этого нужно обратить внимание на ряд признаков. При повышенной рН появляется:

  • изжога после каждой трапезы;
  • ощущение во рту металлического привкуса;
  • ноющие боли в желудке;
  • нарушение стуча (чаще – запоры);
  • отрыжка воздухом (в основном сразу после еды);
  • тяжесть и вздутие живота.

Вторичные (при отсутствии своевременной терапии) симптомы – появляется тошнота, рвота, теряется аппетит. На языке появляется сероватый или желтый налет. Ухудшается общее состояние. Человек ощущает сильную слабость, апатию. В области желудка появляются частые боли и дискомфорт.

При пониженной рН человек ощущает:

  • тошноту;
  • отрыжку с тухлым запахом;
  • тяжесть, урчание и боль в животе, его вздутие;
  • метеоризм;
  • нарушение стула.


Среди вторичных признаков (при отсутствии лечения) – появляется авитаминоз, анемия, сухость кожи. Волосы и ногти начинают ломаться, человек быстро теряет в весе. Резко снижается иммунитет и гемоглобин, повышается утомляемость.

Способы определения рН желудка

Для определения уровня рН может применяться зондирование. Это инструментальный метод с применением тонкой и толстой трубки. В первом случае она применяется для оценки, насколько активна секреция рН и определение ее уровня. Тонкий зонд наиболее информативен и показывает точный результат. С помощью толстой трубки можно получить представление, как переваривается поступающая пища. Однако зондирование применяется только в медицинских учреждениях.

Проведение ацидотеста

Перед ацидотестом сначала опустошается мочевой пузырь. Затем принимается определенный препарат с красителем. Через час берется моча на анализ. Потом снова нужно выпить препарат. Через 1,5 часа опять собирается моча. Измерение цвета полученной урины проводится по колориметрической шкале. Эта методика помогает определить рН без гастроскопии. Однако согласно отзывам, способ имеет значительные погрешности, поэтому используется редко.

Определение уровня рН по крови

Узнать уровень рН можно по анализу крови. По ней определяется:

Если имеется отклонение от нормальных значений, то рекомендуется аэротестирование (дыхательный тест). Это помогает выявить наличие бактерии Хеликобактер Пилори и аммиака.

Десмоидный тест по Сали

Для тестирования по Сали перед едой человек проглатывает небольшой резиновый мешочек (в нем находится метиленовый синий), который завязан кетгутом. Он растворяется пепсином и соляной кислотой при повышенной кислотности. Вещество, содержащееся в мешочке, попадает в кровь, а затем выводится с мочой. По ней и оценивается уровень рН. Анализ проводится на основе трех проб собранной урины – через 3,5 и 20 часов. В норме первая порция мочи будет обычного цвета, вторая – бледно-зеленого, а третья – с дополнительным синим оттенком.

Также используется методика с ионообменными смолами. Суть диагностики заключается в том, что они взаимодействуют с низкомолекулярными соединениями (парааминосалициловой кислотой, хинином и т.д.). Если рН повышена, то соляная кислота замещает ионы смол. Затем они выводятся с мочой. Результаты определяются по цвету урины.

Как определить рН желудка в домашних условиях

Перечисленные выше методы тестирования не подходят для домашней диагностики, так как предполагают использование специальных инструментов. Для самостоятельной проверки кислотности используются иные методики. Например, рН можно определить по признакам. Симптоматика при пониженной и повышенной кислотности отличается.

Можно сделать тестирование с Азуром А. Это позволяет определить ахлоргидрию или пониженную кислотность. Сначала опорожняется мочевой пузырь (часть урины сливается в баночку). Затем нужно выпить 50 мг Бетазола гидрохлорида (растворенного в воде). Через час процедура повторяется заново и снова принимается красящее вещество Азур А. Если кислотность повышена – цвет мочи будет таким же или немного темнее, чем первый образец. При пониженной рН – оттенок станет намного светлее.

Методы самостоятельной диагностики

Есть несколько методик, как в домашних условиях проверяется кислотность желудка. Например, Ацидо- и Гастротест. Сначала принимается 2 пилюли кофеина, затем 3 – красящего вещества. Результаты оцениваются по специальной шкале. В норме цвет урины должен быть розовым, при повышенной кислотности – красным, бесцветная урина – низкий уровень рН.

Использование лакмусовых тест-полосок

Существуют специальные лакмусовые тесты, как самостоятельно определять кислотность желудка. Полоски продаются в любой аптеке и просты в применении. Тест определяет кислотность с помощью слюны. Полоску нужно положить на язык на несколько секунд. За это время цвет бумаги поменяется. Если он стал фиолетовым, то это – норма, розовым или красным – повышенная кислотность, синим – пониженная.

Для точного результата по лакмусовым тестам нужно придерживаться нескольких правил:

Сделать вывод об уровне кислотности по одному тесту невозможно. За день человек употребляет разные продукты и напитки, поэтому результаты могут исказиться. На достоверность данных также влияет скорость выделения слюны. Если высокая – то жидкость не будет иметь достаточной концентрации для получения точного результата.

Тестирование проводится несколько раз в течение трех дней. Затем рассчитывается средний результат. В аптеках Москвы цена полосок может варьироваться от 100 до 1700 рублей. Это зависит от количества штук в упаковке, их вида, комплектации. Самые дорогие – фотометрические.

Полезное видео

Способы определения кислотности также приведены в этом видео.

Продукты, помогающие для определения кислотности

Реакция организма на определенные продукты зависит от уровня кислотности. Одна пища вызывает дискомфорт или боли, другая их устраняет. Как узнать повышена или понижена кислотность желудка с помощью продуктов – описано в таблице.

Натуральный яблочный сок При повышенной кислотности употребление напитка может спровоцировать боль в желудке (особенно натощак). Такие же ощущения возникают и после поедания самих яблок. Если дискомфорт отсутствует – это свидетельствует о норме. Постоянная потребность в кислых яблоках или в свежевыжатом из них соке говорит о пониженной кислотности.
Лимоны Люди, у которых низкая рН, даже не морщатся, когда едят данный цитрус. После дольки свежего лимона во рту ощущается приятный вкус. Если кислотность повышена, то даже небольшой кусочек фрукта будет казаться очень кислым.
Пшенная каша с добавлением сливочного масла При повышенной рН после употребления блюда появляется изжога.
Сода пищевая Для проверки кислотности нужно растворить в 0,1 л воды (теплой) одну чайную ложку порошка. Напиток помогает при изжоге, голодных желудочных болях или отрыжке с неприятным привкусом, что свидетельствует о повышенной кислотности.


Тестирование рН с помощью продуктов нужно проводить очень осторожно. Специально употреблять фрукты, овощи и блюда (если уже есть определенные ощущения) не рекомендуется, чтобы не ухудшить самочувствие.

Профилактические меры

Чтобы показатели кислотности не колебались, в первую очередь важно составлять правильный рацион и соблюдать правила питания. Из меню желательно исключить жирную, острую и копченую пищу. Блюда нужно готовить на пару, тушить или запекать. Желательно отказаться от алкогольных и газированных напитков. Есть нужно небольшими порциями – по 5-6 раз в сутки. Не переедать (особенно перед сном).

При негативной реакции на некоторые продукты вовсе их исключить из рациона. Также необходимо вести активный образ жизни. Малоподвижность ухудшает пищеварение и может спровоцировать колебания кислотности. Исключить стрессы и курение.

При соблюдении профилактики кислотность будет в пределах нормы. Если появляются негативные симптомы, то провести диагностику можно дома, выбрав любой из наиболее доступных и удобных методов. Например, лакмусовые тесты продаются в любых аптеках.

Изменение уровня кислотности в организме человека может принести человеку множество неприятностей. Контролировать ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта достаточно трудно, но регулярное воздействие на пищеварительную систему различных негативных факторов зачастую провоцируют изменение работы железистых органов. Повышенная или пониженная кислотность в желудке может иметь весьма серьезные последствия для больного.

Различный уровень кислотности в желудке может иметь одинаковые симптомы, которые относятся к группе диспепсических. Их можно определить в домашних условиях.

При повышенной или пониженной кислотности в пищеварительной системе проявляется значительное ухудшение аппетита. Часто наблюдается вздутие живота из-за выработки газов в желудке, метеоризм. У больного возникает чувство тяжести после еды в области эпигастрии.

Нарушение кислотности в организме человека можно определить по общей слабости, быстрой утомляемости. Также у него быстро появляется чувство насыщенности после употребления небольшой порции пищи. Обострение некоторых симптомов может в большей мере характеризовать повышение или понижение концентрации в желудке пищеварительных ферментов, пепсина и соляной кислоты.

Определить повышенную кислотность в домашних условиях проще. Симптомы проявляются значительно раньше и имеют типичные признаки. Так часто наблюдается частая отрыжка после еды. Обострение начинается после приема жирной, острой, копченой пищи. Кислая изжога проявляется при употреблении алкоголя, кислых фруктов. Обычно эти симптомы наблюдаются одновременно. Они являются особым индикатором нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Основной симптом, по которому можно определить повышенную кислотность, чувство боли в желудке. Боль имеет режущий и ноющий характер. Нарастает после употребления вредных и трудно усваиваемых продуктов. Может наблюдаться головокружение, изменение давления, повышенное потоотделение.

Пониженную кислотность в желудке можно определить по урчанию в животе. Этот признак проявляется из-за застоя пищевой массы в желудочно-кишечном тракте. Нарушение обмена веществ в организме приводит к тошноте, а также к рвоте.
В ротовой полости появляется неприятный запах, металлический привкус. Можно наблюдать появление налета на языке желтоватого или белого оттенка.

При снижении выработки в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов можно обнаружить признаки анемии у больного. Кожа становится значительно бледней, чем обычно, волосы тускнеют и начинают выпадать в большем количестве, ногти становятся ломкими.

Гиповитаминоз часто характеризует пониженную кислотность. В организме ухудшается обмен веществ, расщепление полезных веществ и их всасываемость в кишечник. Плохое усваивание снижает поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, что приводит к нарушению моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Нарушение ферментативной функции можно определить по тому, что у больного наблюдается нарушение стула. Частые запоры, которые возникают из-за плохой проходимости пищевой массы по кишечнику. Запоры могут сменяться диареей, так как пониженная кислотность не может уничтожать большинство инфекций и бактерий, которые попадают в желудок с пищей и вызывают расстройство.

Как следить за рационом

Для того чтобы самостоятельно узнать уровень кислотности в пищеварительной системе можно использовать лакмусовую бумагу. Такую проверку можно сделать в домашних условиях. Приблизительно за час до приема пищи нужно положить кусочек лакмусовой бумаги на язык. Это действие нужно повторить несколько раз в течение дня, а затем суммировать полученный результат. При повышенном уровне кислотности в желудке цвет лакмуса будет красного или розоватого оттенка. При пониженной – голубоватым или синим. Фиолетовый цвет характерен для нормальной работы желез.

После употребления в пищу некоторых продуктов нужно следить за реакцией организма. У человека может возникать желание употреблять кислые фрукты (цитрусовые) или пить из них сок на подсознании, если в организме снижена выработка кислоты. Обратная ситуация, неприятные ощущения от запаха этих продуктов или даже одного их вида больной может ощущать тошноту, что свидетельствует о повышенной кислотности.

Нужно кушать здоровую сбалансированную пищу, снизить потребление алкогольных напитков. При курении следует снизить частоту вредной привычки.

Видео “Кислотность и ее лечение”

Чем опасно

Нарушение выработки кислотности в желудке может иметь опасные последствия для здоровья человека. Дисфункция железистых органов часто вызывает кровотечение в желудке и кишечнике больного. При повышенной кислотности может развиться язва желудка, разные формы гастрита. Возможен рефлюкс, эрозия стенок пищеварительного органа.

При пониженной кислотности у человека возможно появление новообразований, полипов, кишечная непроходимость, обезвоживание, процессы гниения и брожения. Очень опасным последствием является злокачественная опухоль. Онкологические заболевания желудка могут представлять опасность для жизни, если их не обнаружить вовремя.

Как предотвратить недуг

Чтобы предотвратить негативные последствия измененной кислотности в организме, нужно нормализовать работу железистых органов. При повышенной ферментации нужно снизить ее выработку, и наоборот.

Для этого необходимо соблюдать диету, режим питания. Кушать нужно соответствующие продукты, которые помогут снизить продуцирование желудочного сока и его концентрацию, или же стимулировать выработку соляной кислоты, пепсинов.
Нужно определить правильный рацион питания с соответствующими продуктами.

При обнаружении характерных симптомов нарушения ферментативной функции необходимо обратится к врачу. Гастроэнтеролог назначит диагностику и поможет точно определить патологию, а также возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. После определения причин такого состояния пациента врач назначает медикаментозную терапию.

Использование лекарственных препаратов позволит значительно быстрей нормализовать выработку соляной кислоты и ферментов. Также вместе с фармакологическими средствами врач рекомендует соблюдать соответствующую диету, и может посоветовать употребление некоторых народных рецептов. Комплексное соблюдение всех назначенных мер терапии позволит значительно ускорить процесс лечения пациента.

Чтобы предотвратить недуг можно пить чаи на основе травяного сбора. Также очень полезными принято считать мед и прополис. Если у человека нет аллергической реакции на эти продукты, то их можно принимать и в качестве профилактических мер.
Регулярное употребление меда позволяется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также нужно кушать больше фруктов и овощей. Для больного необходимо больше подвижности, чтобы привести мышечные ткани органов пищеварения в тонус.

Определение и лечение кислотности желудка.

Кислотность желудка — это недуг, который вызывает массу неприятных ощущений для человека. Поэтому это требует немедленного лечения. Давайте же разберемся как избавиться от данного неприятного симптома.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно?

В желудке каждого человека присутствует соляная кислота. Она считается основной составляющей желудочного сока. Кислота помогает перерабатывать еду, чтобы она постепенно перемешивалась в желудке и проникала через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку.

Также данная кислота способно еще выполнять другие обязательные функции, которые важны для организма человека:

  • Благодаря ей происходит обработка и денетурация белка в полости желудка. Вследствие чего расщепление становится значительно легче
  • Активирует пепсиногены, которые потом становятся пепсинами
  • Создает кислую среду, благодаря которой функционируют ферменты желудка
  • Активирует панкреатическую секрецию
  • При помощи соляной кислоты желудочный сок нормально работает

Уровень кислоты в соке желудка определяется за счет кислотности желудка. Этот уровень имеет некоторые нормы. И, ели они отклоняются, человека беспокоит дискомфорт.

Человек не может себя оградить от нервных расстройств, стрессов, которые могут приносить как большие, так и незначительные проблемы. Стремительный темп жизни очень часто не оставляет свободного времени на то, чтобы соблюдать правильное и регулярное питание. Подобные нагрузки способны отражаться на желудочном соке и его кислотности, менять его в любую сторону. Следовательно, если ничего не менять в жизни, можно навредить собственному здоровью.

Низкая или высокая кислотность говорит о том, что возникла хроническая болезнь – гастрит. Как же можно самостоятельно определить кислотность? В зависимости от числа свободной кислоты, организм человека может по-разному реагировать на различные продукты питания. Многие из этих продуктов делают боли меньше, устраняют дискомфорт. А есть и такие, из-за которых боль увеличивается, ухудшается общее самочувствие.

  • Лимон. Если у вас низкая кислотность, вы наверняка обожаете лимон и кушаете его даже не морщась. Кроме этого, вы их кушаете ежедневно. После одного лишь ломтика вы ощущаете приятное для себя послевкусие. Если же у вас высокая кислотность, тогда этот фрукт вам кажется очень кислым. Вы, даже вспоминая о лимоне, содрогаетесь.
  • Пищевая сода. Для проверки возьмите теплую воду (100 г) и соду пищевую (1 ч.л). Перемешайте компоненты, выпейте, если у вас сильная изжога, кислая отрыжка, голодные боли в желудке. Полученное средство сможет нейтрализовать воздействие соляной кислоты, уменьшит боли и дискомфорт.
  • Сок яблока. Данный сок провоцирует сильные боли, особенно, если его выпить натощак. Подобные признаки появляются, даже если скушать на голодный желудок кислое яблоко. Если с вами такое происходит, значит у вас высокая кислотность желудочного сока. Если же неприятные чувства вас не беспокоят – это нормально. Если же вы постоянно хотите скушать кислый фрукт или цитрусовое, тогда у вас маленькая кислотность.
  • Пшенная каша с добавлением сливочного масла. Если у вас высокая кислотность, такая каша вызовет у вас изжогу.

Помните всегда о том, что определение кислотности дома – это лишь рекомендация. Но, полученные данные вам помогут узнать точные результаты, а далее обратиться к доктору для дальнейшего лечения.

Признаки повышенной кислотности желудка: описание

Зачастую кислотность желудка повышается из-за неправильного питания. Нерегулярный прием еды, пища «всухомятку», употребление специй, пряностей, газированных напитков вызывают избыточное образование кислых клеток в желудке. Такая патология может быть у тех людей, которые кушают много белка.

Ниже мы вам представили описание признаков повышенной кислотности.

  • Изжога. Изжога – это чувство жжения, которое возникает в районе эпигастрия и груди. Зачастую данный симптом может появляться из-за мясных продуктов, яиц, жирной, кислой еды. Изжога еще может провоцироваться мятными конфетами или жевательными резинками. Изжога становится сильнее в лежачем положении, а уменьшается либо пропадает, если человек выпивает содовый раствор, теплое молоко или воду, поскольку они понижают кислотность.
  • Боль. Как правило, боль появляется спустя пару часа после употребления пищи, обладает ноющим характером. В основном боль присутствует в левом подреберье. В некоторых случаях больного волнуют колики, спазмы и запоры.
  • Тошнота, рвотный рефлекс, рвота. Тошнота возникает после переизбытка трудноперевариваемой еды. После рвоты боль уменьшается, поскольку устраняется кислое содержимое.


Кроме того, больного могут беспокоить следующие проявления:

  • Запор, который возникает из-за спастических действий в ЖКТ
  • Отрыжка, достаточно кислая, возникающая после приема еды
  • В ротовой полости присутствие кислого привкуса
  • В центре языка налет белого либо серовато-белого цвета

Аппетит при повышенной кислотности, как правило, не меняется, может даже увеличиваться. Однако при сильных болях способен ухудшаться. Вследствие этого уменьшается вес тела, некоторые больные имеют выраженную худобу.

Признаки пониженной кислотности желудка: описание

При нормальной кислотности обеззараживаются продукты от патогенных микроорганизмов и прочих вредных компонентов. Если кислотность пониженная, зачастую возникает воспаление слизистой желудка. Вследствие чего может появится следующие признаки:

  • Тухлая регулярная отрыжка. Из-за нее возникает неприятных запах из ротовой полости. Иногда больного беспокоит гнилостная отрыжка
  • Метеоризм. Появляется из-за сильно проявленного процесса брожения. Газы, которые скапливаются в желудке, провоцируют сильные боли в районе кишечника и чувство распирания
  • Больного очень часто беспокоит изжога
  • При пониженной кислотности появляется боль в районе правого подреберья
  • Боли, которые проявляются по окончанию употребления еды. Развиваются, как правило, очень быстро в обеденное время. Место локализации боли – район пупка
  • Расстройства кишечника. Возникает из-за того, что в ЖКТ проникают болезнетворные микроорганизмы. Как правило, у больного появляется диарея. Есть и другие вариации расстройства кишечника, например, моторные сбои, вследствие чего каловые образования становятся плотнее, человека беспокоит запор

Свидетельством того, что у человека пониженная кислотность, может являться слабый иммунитет. Это происходит по следующей причине: в желудке недостает соляной кислоты, из-за чего белки распадаются не окончательно, они накапливаются, а со временем загнивают. Через определенный промежуток времени образовываются токсичные вещества, отравляющие человеческий организм и провоцирующие ухудшение общего самочувствия.



Витамины и прочие полезные компоненты, которые поступают с едой, не усваиваются. Их становится недостаточно, что провоцирует возникновение сбоев работоспособности органов. А потому кожа становится сухая, ногти медленнее растут, волосы ломаются, секутся. На коже лица появляются угри, расширенные сосуды. Самостоятельно выявить патологию сложно. Но, если больной внимательно следит за данными симптомами, ему это все-таки удастся.

Как определить кислотность желудка по анализу крови?

Дабы определить кислотность желудка, использовав анализ крови, доктора проводят тест. Благодаря ему они определяют биохимию в желудке, выявляют число пепсиногенов, сывороточный настриг, а также наличие антител и азота мочевины.

Если после проведения данного теста обнаружены отклонения от нормальных показателей, доктора могут посоветовать провести и другие обследования.

  • Сдать мочу на степень ее окрашивания. В настоящее время этот метод не часто применяют, так как он показывает неточные результаты и сам по себе является неэффективным.
  • Зондирование желудка. Во время этого метода происходит сбор сока желудка при помощи резинового зонда.
  • рН метрический метод. Осуществляется с использованием зонда, но при этом не собирая желудочного сока. Сегодня проводят внутрижелудочную и пищеводную рН метрию.

Самый лучший метод считается последний. Он может предоставить самые точные результаты, считается более эффективным.



Зондирование используется не так часто, особенно при наличии некоторых важных противопоказаний. Так, например, нельзя проводить зонирование:

  • Беременным.
  • При кровотечениях в желудке.
  • Во время диабета, почечной и легочной болезни.

Помимо этого, зондирование иногда вызывает травмы желудка и нарушения его функциональности.

Видео: Главная причина повышенной кислотности желудка и как ее лечить