Как проявляется депрессия у женщины. Что такое переутомление и почему оно возникает

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

На шпажках из курицы

Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.

Готовим по этапам:

  1. Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
  2. Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
  3. Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
  4. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.

В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

На гриле в духовке

Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.

Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.

Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

В рукаве для запекания

Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.

Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.

Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности. Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

Шашлык из свинины в фольге

Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

Как приготовить из говядины?

Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.

Интересным, сочным и необычным получается мясо, маринованное с киви; кусочки фрукта выкладывают с мясом, чередуя слоям, а потом все вместе запекается в духовке.

Крупные кусочки телятины, как следует замаринованные, выкладывают на противень и скрепляют между собой шпажками. Запекается все до мягкости при температуре 180 градусов. Периодически кусочки поливают маринадом для большей сочности.

Куриный шашлык в духовке

Приготовить шашлык можно из курицы в духовке на скорую руку. Главный секрет – подольше подержать мясо птицы в маринаде из уксуса и добавить туда как можно больше репчатого лука.

Курицу режем произвольно на кусочки чуть больше спичечного коробка. Добавляем две головки репчатого лука, соль, черный перец. Заливаем маринадом из воды и уксуса (или лимонного сока). Маринуем 3-7 часов в холодном месте. Выкладываем кусочки на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Остается запечь все в духовке на 100 градусах до аппетитной корочки. Такая птица получается очень похожей на шашлычную, ведь запах маринада, напоминающий натуральный дымок, буквально парит по дому. И еще одна чудесная деталь в холодном виде: сок, выделившийся при запекании, застывает, превращаясь в ароматное мясное желе. Курицу подают с овощами и теплым белым хлебом.

Рецепт на луковой подушке

«Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.

  • лимон и минеральная вода.
  • Замачивать индейку нельзя меньше 5 часов: так мясо пропитается основательно. Запекают мясо при температуре 160 градусов 60-80 минут (птицу важно томить!). Лучше использовать рукав для запекания, чтобы соки оставались внутри.

    Прелесть такого шашлыка в том, что его смело, подают детям, женщинам на диете, и всем, кто следит за здоровьем. Подходящий гарнир к блюду – бурый рис, крупа чиа, полба, чечевица, спаржа или зеленая стручковая фасоль.

    Рыбный шашлык

    Изысканным и очень праздничным получается шашлык из семги, форели, палтуса и прочих благородных сортов рыбы. Поскольку запекается она моментально, то основной акцент при приготовлении важно сделать на маринаде: в случае с рыбой он обязан быть крайне деликатным, чтобы не забить рыбный вкус. Идеальный маринад – кефирный, сметанный, с травами, белым перцем.

    Белый перец подчеркивает вкус рыбы, а черный портит аромат.

    Кусочки величиной с грецкий орех, нанизываются на шпажки и выкладываются в форму (на манер мангала), после чего запекаются в духовке при 180 градусов 15 минут. Готовая рыба подается с листьями салата, оливками или вареным рисом.

    Когда жаркая пора пикников на природе прошла, любителям шашлыка не стоит отчаиваться. Ведь вкусный куриный шашлык можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся только деревянные шпажки, куриное мясо и немного специй. Мой сегодняшний рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить домашний шашлык из курицы в духовке на шпажках.

    Для этого блюда я использовала куриную грудку на кости общим весом 850 грамм. Чтобы сэкономить время можете сразу же использовать филе куриной грудины.

    С грудки я сняла кожу, а затем отделила мясо от кости. Жир, волокна и связки также нужно срезать ножом.

    Нарезаем филе на кусочки.

    Как замариновать курицу для шашлыка

    Добавляем к мясу ингредиенты для маринада: 2 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку горчицы, 2 крупных зубчика чеснока, половину чайной ложки специй «Карри» и, примерно, столько же (может, чуть больше) соли. При этом чеснок следует пропустить через пресс или, раздавив предварительно плоской стороной ножа, нарезать полосками.

    Курицу тщательно перемешиваем со специями. Прикрываем миску крышкой или заворачиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минут на 30-40. У меня мясо стояло в таком виде 12 часов.

    Промаринованное мясо нужно насадить на шпажки. Чтобы, шпажки во время готовки в печи не обуглились, их нужно замочить в воде хотя бы на полчаса.

    Шашлык из курицы выкладываем на края емкости для запекания. Чтобы сохранить форму чистой, ее можно выстлать фольгой. Я этого делать не стала, но вам советую.

    Духовку разогреваем до 220°С и помещаем туда шпажки на 25-30 минут. Дольше держать мясо в духовке не стоит, если хотите чтобы шашлык получился сочный, а не сухой и жесткой.

    Зарумяненные кусочки курицы на шпажках вынимаем из духового шкафа.

    Подавать шашлык нужно, не снимая его с деревянных шампуров. Лучше всего к мясу подать свежие овощи и любимый соус.

    Домашний шашлык из курицы это действительно очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Самые высокие оценки такому шашлычку всегда отдают дети, которые с огромным удовольствием поедают мясо с деревянных шпажек. Угостите и вы своих домочадцев «кусочком лета».

    Шашлык из курицы можно приготовить на мангале или в духовке, на шпажках или в банке.

    • Курица – 1 шт
    • Оливковое масло – 50 мл
    • Соевый соус – 50 мл
    • Чеснок – 0,3 шт

    Курицу, желательно охлажденную, не подвергавшуюся заморозке, разделайте ножом на порционные кусочки: крылья, голени, бедра и филе грудки.

    Для маринада перемешайте оливковое масло с соевым соусом и чесноком, тертым или пропущенным через пресс.

    Поместите кусочки курицы в маринад и оставьте на час или дольше, т.е. до готовки.

    Затем нужно насадить куриные кусочки на шампура или зажать их в решетке и жарить над раскаленными углями до полной готовности.

    Куриный шашлык готов.

    Рецепт 2: шашлык из курицы в духовке

    • Куриное мясо (бедрышки, голени, крылья, грудинка) - 1 кг
    • Лук репчатый - 5-7 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу
    • Аджика - 100 г
    • Майонез - 100 г

    Лук нарезать полукольцами.

    Мясо разделать на кусочки. Посолить, поперчить и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

    Для маринада: в миску выложить репчатый лук, слегка передавить его руками. Добавить майонез и аджику. Посолить и поперчить.

    Все хорошо перемешать.

    Смазать майонезом мясо и дать постоять 10 минут.

    Мясо опустить в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. При комнатной температуре мариновать 4 часа, в холодильнике — 10 часов.

    Включить духовку. Разложить курицу на решетке. Лук выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку, а выше решетку с курицей.

    Жарить шашлык при температуре 200 градусов 25 минут с одной стороны, перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.

    Куриный шашлык в духовке готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: шашлык из курицы на шпажках

    Куриные шашлычки на шпажках можно готовить дома круглый год, невзирая на погоду.

    • Куриное филе 1.5 кг
    • Лимон 0.5 шт
    • Лук 100 гр
    • Растительное масло 2 стол.л
    • Соль, перец, специи по вкусу

    Куриное филе нарезать средними кусочками.

    Лимон нарезать на мелкие кусочки, лук измельчить в блендере или натереть на терке. Переложить кусочки курицы в глубокую миску, добавить лимон и лук, влить растительное масло. Затем посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус.

    Хорошо перемешать и оставить мариноваться на пару часов.

    Мясо равномерно распределить по шпажкам и разложить на решетке или противне. Можно добавить колечки овощей по желанию. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов.

    Запекать шашлычки 20 минут, переворачивать шпажки не нужно. Куриное филе готовится очень быстро, поэтому важно не передержать мясо.

    Рецепт 4: шашлык из курицы с уксусом (пошаговые фото)

    • Курица (бедрышки, голени, окорочка)– 4–5 кг
    • Лук репчатый 0,5 кг
    • Майонез 1 большой пакет (800 мл.)
    • Томатный соус 1 банка (250 грамм)
    • Уксус (6% яблочный, виноградный) 50 гр
    • Масло растительное 2–3 ст.л.
    • Лавровый лист 5–6 шт
    • Соль, перец, приправа к курице по вкусу

    Курицу порежем ножом на разделочной доске на небольшие порционные куски примерно 5 на 5 см. Если куски получаться очень большие, их надо будет дольше запекать на огне и они могут сгореть.

    Смешаем ложкой в глубокой миске томатную пасту с майонезом до однородной массы. Добавим растительное масло, уксус, приправу для курицы, соль, перец и перемешаем еще раз.

    Руками обмажем каждый кусочек курицы в маринаде и сложим в кастрюлю. Если маринад останется, то можно полить его сверху на кусочки курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

    Лук почистим и порежем ножом на разделочной доске на толстые кольца. Положим лук в литровую банку и заливаем холодной кипяченой водой пополам с уксусом. Добавляем в банку лавровый лист, перец и соль. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

    Соединяем маринад из лука и курицы в одной банке. Нанизываем на шампура кусочки курицы по очереди с кружочками лука. Готовим на мангале до готовности, около 10-12 минут, периодически переворачивая шампура и поливая мясо заготовленным маринадом.

    Готовый шашлык снимаем с помощью ножа в порционные тарелки и горячим подаем с соусом и зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: шашлык из курицы с майонезом, с грибами

    • окорочка куриные — 6 шт
    • помидоры — 6 шт
    • грибы шампиньоны — 12 шт
    • яблочный уксус — по вкусу
    • соус kikkoman — 8 ст.л.
    • майонез — 200 г
    • приправа — 2 ч.л.

    Прежде всего, нужно правильно разделать мясо. Лучше всего разрубить бедра пополам, отделив голень. Лишнюю кожу лучше убрать, так как она начинает гореть на костре. Куски должны получиться примерно одинаковые. Для тех, кто придерживается правильного питания, можно использовать грудинку и обязательно снимать кожу. Мясо сложить в кастрюлю.

    Готовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, майонез, яблочный уксус и специи, все тщательно перемешать. При желании можно посолить соус. При этом нужно также немного солить мясо, только не пересолите.

    Замариновать мясо в маринаде и оставить его примерно на три – четыре часа. Если есть возможность, то можно оставить мясо мариноваться на ночь, получается еще вкуснее. Традиционно любой шашлык маринуется с луком, количество лука должно быть равно количеству мяса.

    Также приготовим грибы с помидорами. Их нужно также обмазать маринадом перед тем, как начать нанизывать на шампуры. Мясо распределять нужно равномерно, оставляя немного пространства между кусками. Готовить до румяной корочки.

    Подавать с маринованным луком и свежими овощами. Шашлык получается просто изумительным, он понравится всем без исключения. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: шашлык из курицы в банке (пошагово с фото)

    • Мясо - 1 Килограмм (свинина или какое-либо другое)
    • Лук - 2 Штуки
    • Сметана или майонез - 3 Ст. ложки
    • Чеснок - 2 Зубчика
    • Свежая зелень - 2-3 Ст. ложек (укроп, петрушка)
    • Оливковое масло - 3 Ст. ложки
    • Приправа для мяса - 1 Чайная ложка
    • Соль - - По вкусу
    • Цедра лимона - 1 Штука
    • Жидкий дым - 1 Чайная ложка

    Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем не очень большими кусочками (примерно с грецкий орех). Затем мясо перекладываем в кастрюлю и добавляем в нее все для маринада. Полукольцами нарезанный лук, майонез или сметану, выдавливаем через пресс чеснок, кладем свежую зелень, оливковое масло, соль. Если вы собираетесь мариновать мясо всю ночь, то ни в коем случае не добавляем цедру лимона. Если маринуем пару часов, то цедру лимона в маринад добавляем.

    Все хорошенько перемешиваем руками. И даем настояться мясу пару часов.

    Берем деревянные шпажки, на них нанизываем мясо. На дно трехлитровой банки кладем 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма. Складываем шашлычки и накрываем банку сложенной в несколько слоев фольгой.

    ВНИМАНИЕ! Отправляем банку в еще холодную (!!!) духовку, после чего разогреваем ее до 200 градусов. Через 20 минут усиливаем жар до 250 градусов. Готовим шашлык еще примерно час.

    Готовый шашлык перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: шашлык из курицы на кефире

    Мясо маринуется достаточно быстро. Шашлык из курицы, на кефирном маринаде, получается вкусным и сочным.

    • кефир — 750 мл
    • лук репчатый — 4 шт
    • куриное крыло — 1800 гр
    • приправа для курицы — 2 ч.л.
    • чеснок — 1 зубчик

    Репчатый лук нарезаем кольцами.

    К крыльям добавляем лук и измельчённый чеснок.

    ВИЧ-инфекция развивается постадийно. Прямое воздействие вирусов на иммунную систему приводит к поражению различных органов и систем, развитию опухолевых и аутоиммунных процессов. Без высокоактивной антиретровирусной терапии продолжительность жизни больных не превышает 10-и лет. Применение противовирусных препаратов позволяет замедлить прогрессирование ВИЧ и развитие синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИДа.

    Признаки и симптомы ВИЧ у мужчин и женщин на разных стадиях заболеваниях имеют свою окраску. Они разнообразны и нарастают по тяжести проявления. Широкое распространение в РФ и странах СНГ получила предложенная в 1989 году В. И. Покровским клиническая классификация ВИЧ-инфекции, которая предусматривает все проявления и стадии ВИЧ от момента заражения до гибели больного.

    Рис. 1. Покровский Валентин Иванович, российский эпидемиолог, профессор, доктор медицинских наук, президент РАМН, директор ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора».

    Инкубационный период ВИЧ-инфекции

    Инкубационный период ВИЧ-инфекции определяется периодом от момента инфицирования до клинических проявлений и/или появления антител в сыворотке крови. ВИЧ в «неактивном» состоянии (состоянии неактивной репликации) может находиться от 2-х недель до 3-5 лет и более, при этом общее состояние больного заметно не ухудшается, но антитела в сыворотке крови к антигенам ВИЧ уже появляются. Эта стадия носит название латентной фазы или периода «носительства». Вирусы иммунодефицита при попадании в организм человека начинают воспроизводить себя сразу же. Но клинические проявления заболевания появляются только тогда, когда ослабленный иммунитет перестает должным образом защищать от инфекций организм больного.

    Сказать точно через сколько проявляется ВИЧ-инфекция нельзя. На длительность инкубационного периода оказывает влияние пути и характер заражения, инфицирующая доза, возраст больного, его иммунный статус и многие другие факторы. При переливании инфицированной крови латентный период короче, чем при половом пути передачи инфекции.

    Период от момента инфицирования до появления в крови антител к ВИЧ (период сероконверсии, период окна) составляет от 2-х недель до 1-го года (до 6-и месяцев у ослабленных людей). В этот период антитела у больного еще отсутствуют и он, думая, что не инфицирован ВИЧ, продолжает заражать других.

    Обследование контактных лиц с больными ВИЧ-инфекцией позволяют диагностировать заболевание на стадии «носительства».

    Рис. 2. Кандидоз полости рта и герпесные высыпания — показатели сбоя работы иммунной системы и могут быть ранними проявлениями ВИЧ-инфекции.

    Признаки и симптомы ВИЧ у мужчин и женщин во IIА (острой лихорадочной) стадии

    После инкубационного периода развивается стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции. Она обусловлена непосредственным взаимодействием организма больного с вирусом иммунодефицита и подразделяется на:

    • IIА — острая лихорадочная стадия ВИЧ.
    • IIБ — бессимптомная стадия ВИЧ.
    • IIВ — стадия персистирующей генерализованной лимфаденопатии.

    Длительность IIА (острой лихорадочной) стадии ВИЧ у мужчин и женщин составляет от 2 до 4 недель (чаще 7 — 10 дней). Она сопряжена с массивным выходом ВИЧ в системный кровоток и распространением вирусов по всему организму. Изменения в организме больного в этот период носят неспецифический характер и настолько разнообразны и множественны, что создает определенные трудности при проведении диагностики ВИЧ-инфекции врачом в этот период. Несмотря на это острая лихорадочная фаза проходит самостоятельно даже без специфического лечения и переходит в следующую стадию ВИЧ — бессимптомную. Первичное инфицирование у одних больных протекает бессимптомно, у других больных быстро разворачивается тяжелейшая клиника заболевания.

    Мононуклеозоподобный синдром при ВИЧ

    В 50 — 90% случаев ВИЧ-больных на ранних стадиях заболевания у мужчин и женщин развивается мононуклеозоподбный синдром (острый ретровирусный синдром). Подобное состояние развивается вследствие активной иммунной реакции больного на ВИЧ-инфекцию.

    Мононуклеозоподобный синдром протекает с лихорадкой, фарингитом, сыпью, головными, мышечными и суставными болями, диареей и лифмаденопатией, увеличивается селезенка и печень. Реже развивается менингит, энцефалопатия и нейропатия.

    В ряде случаев острый ретровирусный синдром имеет проявления некоторых оппортунистических инфекций, которые развиваются на фоне глубокого угнетения клеточного и гуморального иммунитетов. Регистрируются случаи развития орального кандидоза и кандидозного эзофагита, пневмоцистной пневмонии, цитомегаловирусного колита, туберкулеза и церебрального токсоплазмоза.

    У мужчин и женщин с мононуклеозоподобным синдромом прогрессирование ВИЧ-инфекции и переход в стадию СПИДа проходит быстрее, а неблагоприятный исход отмечается в ближайшие 2 — 3 года.

    В крови отмечается снижение CD4-лимфоцитов и тромбоцитов, повышение уровня CD8-лимфоцитов и трансаминаз. Выявляется высокая вирусная нагрузка. Процесс завершается в пределах 1 — 6 недель даже без лечения. В тяжелых случаях больные госпитализируются.

    Рис. 3. Чувство усталости, недомогание, головные, мышечные и суставные боли, лихорадка, диарея, сильные ночные поты — симптомы ВИЧ на ранних стадиях.

    Интоксикационный синдром при ВИЧ

    В острой лихорадочной стадии у 96% больных повышается температура тела. Лихорадка достигает 38 0 С и длится 1 — 3 недели и часто. У половины всех больных появляется головная, мышечные и суставные боли, чувство усталости, недомогание, сильные ночные поты.

    Лихорадка и недомогание являются самыми распространенными симптомами ВИЧ в лихорадочном периоде, а похудение и — наиболее специфичными.

    Увеличение лимфоузлов при ВИЧ

    У 74% мужчин и женщин выявляются увеличенные лимфатические узлы. Для ВИЧ-инфекции в лихорадочную стадию особенно характерно поэтапное увеличение вначале заднешейных и затылочных, далее подчелюстных, надключичных, подмышечных, локтевых и паховых лимфатических узлов. Они имеют тестообразную консистенцию, достигают 3 см. в диаметре, подвижные, не спаянные с окружающими тканями. Через 4 недели лимфатические узлы принимают нормальные размеры, но в некоторых случаях отмечается трансформация процесса в персистирующую генерализованную лимфоаденопатию. Увеличение лимфатических узлов в острой стадии протекает на фоне повышенной температуры тела, слабости, потливости, и утомляемости.

    Рис. 4. Увеличенные лимфоузлы — первые признаки ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин.

    Сыпь при ВИЧ

    В 70% случаев у мужчин и женщин в ранний острый период заболевания появляется сыпь. Чаще регистрируется эритематозная сыпь (участки покраснения разной величины) и макулопапулезная сыпь (участки уплотнений). Особенности сыпи при ВИЧ-инфекции: сыпь обильная, часто багрового цвета, симметричная, локализуется на туловище, ее отдельные элементы могут располагаться также на шее и лице, не шелушится, больного не беспокоит, имеет схожесть с высыпаниями при кори, краснухе, сифилисе и . Сыпь исчезает в течение 2 — 3 недель.

    Иногда у больных появляются мелкие кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки до 3-х см. в диаметре (экхимозы), при незначительных травмах могут появляться гематомы.

    В острой стадии ВИЧ нередко появляется везикуло-папулезная сыпь, характерная для герпетической инфекции и контагиозного моллюска.

    Рис. 5. Сыпь при ВИЧ-инфекции на туловище — первый признак заболевания.

    Рис. 6. Сыпь при ВИЧ на туловище и руках.

    Неврологические расстройства при ВИЧ

    Неврологические расстройства в острой стадии ВИЧ отмечаются в 12% случаев. Развивается лимфоцитарный менингит, энцефалопатия и миелопатия.

    Рис. 7. Тяжелая форма герпетического поражения слизистой оболочки губ, полости рта и глаз — первый признак ВИЧ-инфекции.

    Гастроинтестинальные симптомы

    В острый период у каждого третьего мужчины и женщины развивается диарея, в 27% случаев отмечается тошнота и рвота, часто появляются боли в животе, снижается масса тела.

    Лабораторная диагностика ВИЧ в острой лихорадочной стадии

    Репликация вирусов в острой стадии проходит наиболее активно, однако, число CD4 + лимфоцитов всегда остается более 500 в 1 мкл и лишь при резком угнетении иммунной системы показатель опускается до уровня развития оппортунистических инфекций.

    Соотношение CD4/CD8 менее 1. Чем выше вирусная нагрузка, тем более заразен больной в этот период.

    Антитела к ВИЧ и максимальная концентрация вирусов в стадии первичных проявлений, обнаруживаются в конце острой лихорадочной стадии. У 96% мужчин и женщин они появляются к концу третьего месяца от момента заражения, у остальных больных — через 6 месяцев. Анализ на выявление антител к ВИЧ в острой лихорадочной стадии повторяется через несколько недель, так как именно своевременное назначение антиретровирусной терапии в этот период максимально полезен для больного.

    Выявляются антитела к белкам ВИЧ р24, с помощью ИФА и иммуноблота выявляются антитела, вырабатываемые организмом больного. Вирусная нагрузка (выявление РНК вирусов) определяются с помощью ПЦР.

    Высокий уровень антител и низкие показатели уровня вирусной нагрузки бывают при бессимптомном течении ВИЧ-инфекции в острый период и свидетельствуют о контроле иммунной системы больного над уровнем количества вирусов в крови.

    В клинически выраженный период вирусная нагрузка довольно высокая, но с появлением специфических антител падает, а симптомы ВИЧ-инфекции ослабевают и далее исчезают вовсе даже без лечения.

    Рис. 8. Тяжелая форма кандидоза (молочницы) полости рта у ВИЧ-больного.

    Чем старше возраст больного, тем быстрее ВИЧ-инфекция прогрессирует до стадии СПИД.

    Признаки и симптомы ВИЧ у мужчин и женщин во IIБ (бессимптомной) стадии

    По окончании острой стадии ВИЧ-инфекции в организме больного устанавливается определенное равновесие, когда иммунная система больного сдерживает размножение вирусов в течение многих месяцев (чаще 1 — 2 мес.) и даже лет (до 5 — 10 лет). В среднем бессимптомная стадия ВИЧ длится 6 месяцев. В этот период больной чувствует себя удовлетворительно и ведет обычный для него образ жизни, но, в то же время, является источником ВИЧ (бессимптомное вирусоносительство). Высокоактивная антиретровирусная терапия продлевает эту стадию на многие десятилетия, в течение которых больной ведет нормальный образ жизни. К тому же значительно снижается вероятность инфицирования окружающих.

    Количество лимфоцитов в крови в пределах нормы. Результаты исследований ИФА и иммуноблоттинга положительные.

    Признаки и симптомы ВИЧ у мужчин и женщин во IIВ стадии (персистирующей генерализованной лимфаденопатии)

    Генерализованная лимфаденопатия — единственный признак ВИЧ-инфекции в этот период. Лимфатические узлы появляются в 2-х или более, не связанных анатомически, местах (кроме паховых областей), не менее 1 см. в диаметре, сохраняющиеся не менее 3-х месяцев при условии отсутствия причинного заболевания. Наиболее часто увеличиваются заднешейные, шейные, надключичные, подмышечные и локтевые лимфоузлы. Лимфоузлы то увеличиваются, то уменьшаются, но персистируют постоянно, мягкие, безболезненные, подвижные. Генерализованную лимфаденопатию следует дифференцировать с бактериальными инфекциями (сифилисом и бруцеллезом), вирусными (инфекционным мононуклеозом, и краснухой), протозойными (токсоплазмозом), опухолями (лейкозом и лимфомой) и саркоидозом.

    Причиной поражения кожи в этот период является себорея, псориаз, ихтиоз, эозинофильный фолликулит, распространенная чесотка.

    Поражение слизистой оболочки полости рта в виде лейкоплакии свидетельствует о прогрессировании ВИЧ-инфекции. Регистрируются поражения кожи и слизистых .

    Уровень CD4-лимфоцитов постепенно снижается, но остается более 500 в 1 мкл, общее количество лимфоцитов составляет выше 50% возрастной нормы.

    Больные в этот период чувствуют себя удовлетворительно. Трудовая и половая активность как у мужчин, так и у женщин сохранены. Заболевание выявляется случайно при медицинском обследовании.

    Длительность этой стадии составляет от 6-и месяцев до 5-и лет. В конце ее отмечается развитие астенического синдрома, увеличивается печень и селезенка, повышается температура тела. Больных беспокоят частые ОРВИ, отиты, пневмонии и бронхиты. Частые поносы приводят к потере массы тела, развиваются грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.

    Рис. 9. На фото признаки ВИЧ-инфекции у женщин: рецидивирующий герпес кожи лица (фото слева) и слизистых губ у девочки (фото справа).

    Рис. 10. Симптомы ВИЧ-инфекции — лейкоплакия языка. Заболевание может подвергнуться раковому перерождению.

    Рис. 11. Себорейный дерматит (фото слева) и эозинофильный фолликулит (фото справа) — проявления поражения кожи во 2 стадии ВИЧ-инфекции.

    Стадия вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции

    Признаки и симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин в IIIА стадии

    IIIА стадия ВИЧ-инфекции является переходным периодом от персистирующей генерализованной лимфаденопатии к СПИД-ассоциированному комплексу, являющимся клиническим проявлением ВИЧ-индуцируемого вторичного иммунодефицита.

    Рис. 12. Наиболее тяжело опоясывающий лишай протекает у взрослых с тяжелым угнетением иммунной системы, что наблюдается, в том числе, при СПИДе.

    Признаки и симптомы ВИЧ-инфекции в IIIБ стадии

    Эта стадия ВИЧ-инфекции характеризуется у мужчин и женщин выраженными симптомами нарушения клеточного иммунитета, а по клиническим проявлениям есть не что иное, как СПИД-ассоциированный комплекс, когда у больного появляются инфекции и опухоли, не встречающиеся в стадии СПИДа.

    • В этот период отмечается снижение коэффициента CD4/CD8 и показателя реакции бласттрансформации, уровень СД4-лимфоцитов регистрируется в пределах от 200 до 500 в 1 мкл. В общем анализе крови нарастает лейкопения, анемия, тромбоцитопения, в плазме крови отмечается рост циркулирующих иммунных комплексов.
    • Клиническая картина характеризуется длительной (более 1-го месяца) лихорадкой, упорной диареей, профузными ночными потами, выраженными симптомами интоксикации, потерей веса более 10%. Лимфаденопатия приобретает генерализованный характер. Появляются симптомы поражения внутренних органов и периферической нервной системы.
    • Выявляются такие заболевания, как вирусные (гепатит С, распространенный ), грибковые заболевания (оральный и вагинальный кандидоз), бактериальные инфекции бронхов и легких стойкие и длительные, протозойные поражения (без диссеминации) внутренних органов, в локализованной форме, . Кожные поражения более распространенные, тяжелые и более длительные по течению.

    Рис. 13. Бациллярный ангиоматоз у ВИЧ-больных. Возбудителем заболевания является бактерия рода Bartonella.

    Рис. 14. Признаки ВИЧ у мужчин на поздних стадиях: поражение прямой кишки и мягких тканей (фото слева), остроконечные кондиломы (фото справа).

    Признаки и симптомы ВИЧ-инфекции в IIIВ стадии (стадия СПИД)

    IIIВ стадия ВИЧ-инфекции представляет развернутую картину СПИДа, характеризующуюся глубоким угнетением иммунной системы и развитием оппортунистических заболеваний, протекающих в тяжелой форме, угрожающие жизни больного.

    Рис. 15. Развернутая картина СПИДа. На фото больные с новообразованиями в виде саркомы Капоши (фото слева) и лимфомы (фото справа).

    Рис. 16. Признаки ВИЧ-инфекции у женщин на поздних стадиях ВИЧ. На фото инвазионный рак шейки матки.

    Чем тяжелее симптомы ВИЧ на ранних стадиях и чем дольше они проявляются у больного, тем быстрее развивается СПИД. У части мужчин и женщин наблюдается стертое (малосимптомное) течение ВИЧ-инфекции, что является хорошим прогностическим признаком.

    Терминальная стадия ВИЧ-инфекции

    Переход в терминальную стадию СПИДа у мужчин и женщин происходит при снижении уровня CD4-лимфоцитов до 50 и ниже в 1 мкл. В этот период отмечается неуправляемое течение заболевания и ожидается неблагоприятный исход в ближайшие сроки. Больной истощен, подавлен и теряет веру в выздоровление.

    Чем ниже уровень CD4-лимфоцитов, тем тяжелее проявления инфекций и короче длительность терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

    Признаки и симптомы ВИЧ-инфекции в терминальной стадии заболевания

    • У больного отмечается развитие атипичного микобактериоза, ЦМВ (цитомегаловирусного) ретинита, криптококкового менингита, распространенного аспергиллеза, диссеминированного гистоплазмоза, кокцидиомикоза и бартоннелеза, прогрессирует лейкоэнцефалит.
    • Симптомы заболеваний накладываются друг на друга. Организм больного быстро истощается. В связи с постоянной лихорадкой, выраженными симптомами интоксикации и кахексией, больной постоянно находится в кровати. Диарея и потеря аппетита приводит к потере массы тела. Развивается деменция.
    • Нарастает вирусемия, показатели CD4-лимфоцитов достигают критически минимальных величин.

    Рис. 17. Терминальная стадия заболевания. Полная потеря веры больного в выздоровление. На фото слева больной СПИД с тяжелой соматической патологией, на фото справа больной с распространенной формой саркомы Капоши.

    Прогноз ВИЧ-инфекции

    Длительность ВИЧ-инфекции составляет в среднем 10 — 15 лет. На развитие заболевания оказывает влияние уровень вирусной нагрузки и количество CD4-лимфоцитов в крови вначале лечения, доступность медицинской помощи, приверженность больного к лечению и др.

    Факторы прогрессирования ВИЧ-инфекции:

    • Считается, что при снижении уровня CD4-лимфоцитов в течение первого года заболевания до 7% риск перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИД повышает в 35 раз.
    • Быстрое прогрессирование заболевания отмечается при переливании инфицированной крови.
    • Развитие лекарственной устойчивости противовирусных препаратов.
    • Переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИД сокращается у людей зрелого и пожилого возраста.
    • Негативно на длительность заболевания сказывается сочетание ВИЧ-инфекции с другими вирусными заболеваниями.
    • Плохое питание.
    • Генетическая предрасположенность.

    Факторы, замедляющие переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа:

    • Своевременно начатая высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). При отсутствии ВААРТ смерть больного наступает в течение 1-го года с момента постановки диагноза СПИД. Считается, что в регионах, где доступна ВААРТ, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных достигает 20 лет.
    • Отсутствие побочного действия на прием антиретровирусных препаратов.
    • Адекватное лечение сопутствующих заболеваний.
    • Достаточное питание.
    • Отказ от вредных привычек.

    Пресловутый «переходный возраст» также характеризуются изменением характера не в лучшую сторону. В этот период большинство из них имеют именно такой характер - сложный и трудный. Но, когда гормональная перестройка заканчивается, парень или девушка вновь становятся вполне адекватными, и эпитеты, которыми описывают их окружающие, уже не включают в себя эти определения. Гормональная перестройка, причина климактерических изменений, также часто сопровождается изменением поведения и ухудшением характера. Но это все явления временного порядка. Есть люди, чей характер является для окружающих «сложным» в течение всей жизни.
    Люди со сложным характером, как правило, обладают сильной энергетикой, творческим потенциалом и умением принимать нестандартные решения, что, в некоторых случаях, делает их хорошими работниками.

    Такое поведение является психопатическим расстройством и, чаще всего, это наследственное заболевание и кто-то из родителей этого человека также имел непростой характер. Ребенок, который с детства воспринимал такие проявления как должное, тоже не научится сдерживать себя эмоционально. Но это проблема не только педагогическая, но и медицинская. Невропатологи говорят, что трудный характер – следствие небольшой дисфункции головного мозга. У обычного человека в его коре имеются специальные зеркальные нейроны, которые помогают ему понимать чувства окружающих его людей и предсказывать их поведение и реакцию. В результате человек легко прогнозирует, что будет приятно окружающим, а что может причинить им боль. Согласно одной из медицинских теорий, у людей со сложным характером, а, проще говоря, психопатов, имеется дефицит зеркальных нейронов, особенно в лобных долях головного мозга.

    Примите сложный характер партнера как данность и не пытайтесь переделать его, просто учитывайте это в повседневной жизни.

    Проявления сложного характера

    Неумение и нежелание понимать чувства других людей делает обладателей сложного характера социопатами, их не сковывают общепринятые нормы поведения. Поэтому им кажется, что они могут позволять себе все, что угодно: преступать моральные принципы, устраивать прилюдные истерики и не контролировать приступы гнева или раздражения. Они могут устроить скандал в семье или на работе из-за какой-нибудь ерунды и потом, когда остальные выбиты из колеи и пьют «Корвалол», совершенно искренне удивляться – что такого они сказали или сделали? От человека со сложным характером трудно ожидать сочувствия, двигаясь к своей цели, он не признает моральных преград, поэтому вы и не должны ожидать от него адекватного, с вашей точки зрения, поведения.

    Теория литературы выделяет множество языковых средств, используемых для повышения выразительности как письменной, так и устной речи. Одним из таких средств, крайне распространенным и очень часто используемым, но очень неоднозначно воспринимаемым теоретиками, является эпитет.

    Термин « » произошел от древнегреческого ἐπίθετον, переводящегося как «приложенное». Понятием эпитета в определяют слова и целые выражения, которые, имея определенную структуру, несут особую функциональную и семантическую нагрузку, позволяющую им существенно влиять на эмоциональное восприятие других слов и выражений. В общем случае эпитеты можно охарактеризовать как слова и фразы, влияющие на выразительность других слов и фраз.

    Обычно эпитеты придают связанным с ними речевым оборотам дополнительную красочность и насыщенность либо особый смысловой оттенок, а иногда и вовсе изменяют их значение. Особо широко эпитеты применяются , но часто встречаются и в прозаических литературных произведениях. Строго говоря, ни одно художественное произведение, как правило, не обходится без использования эпитетов.

    С точки зрения морфологии эпитеты могут быть выражены совершенно разными частями речи. Это могут быть как наречия («страстно ») или имена существительные («веселья час»), так и инфинитив («желание забыться»), и даже числительные («вторая жизнь»). Особо часто эпитеты выражаются именем прилагательным («очи », «белы рученьки», и т.д.).

    Функционально эпитеты, являясь аналитическими , выделяют особые сущностей, представленных определяемыми словами. Это могут быть как постоянные признаки («ясная лазурь»), так и признаки, полученные путем анализа описываемых объектов создателем произведения («щепетильный Лондон»).

    Несмотря на огромную распространенность в письменной и устной речи, теория не имеет четко выраженного взгляда на эпитеты как явление. Некоторые из исследователей их к фигурам, другие - к тропам. Часть теоретиков проводит грань между эпитетами постоянными и украшающими, но многие и отождествляют их. В общем случае признаки эпитетов описываются приблизительно, хоть сами фигуры и могут быть с легкостью выделены в любом тексте.

    Видео по теме

    Многие специальные термины со временем проникают из профессиональной речи в разговорную. В частности, это касается психиатрических определений. Например, в последнее время стало модно использовать термин «социопат» для характеристики того или иного индивидуума.

    Изначально социопатами называли людей, у которых диагностировалось диссоциальное – психическое отклонение, характерное повышенной агрессией в сочетании с неприятием социальных правил. Кроме того, люди с таким отклонением, как правило, испытывают проблемы с формированием различного рода привязанностей: дружеской, романтической, семейной.

    Понятие социопатии в психиатрии

    С медицинской точки зрения, социопатия – одна из форм психической патологии: психопатии. Нужно понимать, что в данном случае речь идет не о прихоти или плохом воспитании, а о реально существующем психическом заболевании, в результате которого у индивидуума формируется превратное представление об отношениях между людьми. Поскольку социопаты не способны осознать глубинных мотивов человеческих привязанностей, они уверены, что единственная значимая форма отношений – манипуляция другими с целью достижения своих целей. Такие люди, как правило, эгоистичны, озабочены своими интересами и с легкостью игнорируют общественную мораль, если ее нормы мешают их планам. Кроме того, они с подозрительностью относятся к попыткам других сблизиться с ними, полагая, что их хотят просто использовать.

    В более широком смысле социопатом называют человека, испытывающего предубеждение против большинства представителей общества, социальных норм и стереотипов, и не стесняющегося это предубеждение выражать. Как правило, подобные индивидуумы достаточно нелюдимы, замкнуты и часто бывают агрессивны.

    Социопатия и мизантропия

    Очень часто социопатию путают с мизантропией, то есть, с неприязнью ко всему человечеству. Действительно, внешние проявления социопатии и бывают схожими, но нельзя забывать, что социопатия – это психическое отклонение, а – просто система взглядов на мир и людей. Кроме того, существенное различие между этими понятиями заключается в том, что социопатам, в первую очередь, свойственно противостояние обществу и его законам, а для характерно лишь противопоставление себя остальному человечеству.

    Наконец, социопаты не способны на различного рода привязанности, в то время как , в принципе, могут и дружить и влюбляться. Другое дело, что они предъявляют достаточно высокие требования к тем людям, которых готовы допустить в «ближний круг» общения, поэтому зачастую мизантропы, как и социопаты, одиноки.

    Связанная статья

    Нередко на человека говорят, что у него сложный характер. При этом такое описание не всегда характеризует злую и страшную личность. Известно, что руководящие должности занимают чаще всего люди, которые имеют непростой характер по мнению окружающих.

    Что такое сложный характер

    Сложный характер – это довольно обширное понятие, которое может включать в себя целый ряд недостатков личности или наоборот - преимуществ, что тяжело воспринимаются окружающими людьми. Например, для начала нужно представить человека со сложным характером и далее разобрать его «по частям». Дело в том, что сложный характер – это наша оценка того или иного человека, сам же он может чувствовать себя прекрасно в своем теле. С ним сложно найти общий язык или о чем либо договорится. С простым человеком всегда можно легко что - решить, так как его эмоции всегда видны, то есть возникает ощущение, что беседа проходит так, словно ты знаешь своего собеседника уже 100 лет.

    Властный человек – сложный человек

    Сложный характер, как правило, у людей властных, разумных. Они имеют свою непоколебимую точку зрения и их невозможно переубедить. Также, такой человек с нелегким характером может бояться критики или негативной оценке, потому что он чрезмерно вспыльчив. Ты не знаешь как реагировать на поведение. Сильных людей часто называют сложными, так как их поведение невозможно предугадать и ход их мыслей имеет твердые устои.

    Что входит в понятие «сложный характер»

    Итак, сложный характер – это качества, на которые мы не способны влиять или не можем объяснить. Поведение человека для нас является тяжелым. Среди таких людей выделяют сильных и авторитетных личностей, имеющих собственные правила, принципы и твердую почву под ногами. Эти качества можно назвать положительными, поэтому сложный характер – это не приговор, а просто иная точка зрения на мир.

    Обратная сторона сложного человека

    Но также есть и негативное человека с непростым характером. Например, чрезмерная обидчивость, капризы. Все должно быть именно так, как сказал он! Это, как правило, пробелы в воспитании. Человек привык к тому, что все вокруг создают условия для его лучшей жизни. Здесь необходимо работать над собой и воплощать свои желания самостоятельно, не требуя чего – либо от других. Ведь каждый в этом мире работает на себя.
    Чрезмерная обидчивость – это своего рода способ манипуляции. Через обиду, психи человек добивается того, что хочет. И так может длиться годами. Можно продолжать так жить и на то,что у человека сложный характер, однако лучше всего помочь ему побороть свои слабые стороны. Тем самым улучшить не только себе жизнь, но и всем окружающим.

    Что делать если у тебя сложный характер?

    Если тяжелый характер у вас, то подумайте о том, что может создавать трудности другим и если эти качества являются негативными, то постарайтесь совершенствоваться!

    Источники:

    • Мнения людей о сложном характере

    Всем нам знакома ситуация, когда становится сложно общаться с родней или друзьями. Чтобы не портить себе настроение, воспользуйтесь данными рекомендациями.

    Что делать, если вам тяжело общаться…

    … с родственником

    К сожалению, идеальных отношений между детьми и родителями, братьями и сестрами, бабушками-дедушками и внуками не бывает. Одно дело, когда вы мирно сосуществуете и только иногда спорите по пустякам, но совсем другое – тотальное расхождение взглядов на жизнь и на окружающую действительность. Порой это может отравить вам жизнь. Всякие люди встречаются, так что для начала будьте честны с самим собой. Этот родственник правда невыносим и вы чувствуете себя как выжатый лимон после общения с ним? Если ответ «да», смело ограничивайте общение с этим человеком. Лучше позаботиться о своем моральном здоровье, чем о том, «что люди подумают».

    … со своим бойфрендом

    Тут все обстоит почти что, как и в случае с родственниками. Постоянные «тяжбы» со своим возлюбленным – верный признак того, что отношения начинают обесцениваться. Если все дело в мелочах, тогда вам просто нужно научиться эффективнее коммуницировать. Научитесь грамотно и доходчиво излагать свои мысли, а также слушать вашего партнера. Если же вы понимаете, что как бы вы ни старались, вашему молодому человеку это неинтересно и ваши нужды и мнения вообще в расчет не берутся, смело разрывайте такие отношения. Они принесут вам только боль и унижения.

    … с коллегами и начальством

    В современном ритме жизни, когда работа отнимает почти все наше время, необходимо уметь хорошо контактировать с начальством. Если вы не особенно понимаете, чего именно от вас хотят, не стесняйтесь назначить встречу и прямо все подробно расспросить. Может случиться, что сказанное будет не из приятного, но так вы поймете, над чем вам надо работать, и это понимание может изменить вашу рабочую обстановку на абсолютно противоположное.

    … с друзьями

    Друзья – семья, которую мы выбираем. Обычно истинных друзей набирается 1-2 человека, и мы очень дорожим этой дружбой. Но даже здесь не обходится без проблем в общении. Поскольку вы знаете друг друга лучше всех, старайтесь контролировать себя во время ссоры как можно жестче, так как в гневе вы можете сказать что-то такое, что нанесет вашему другу огромную душевную рану. Если же вы видите, что ваш друг абсолютно изменился, и это уже не тот человек, с которым вы дружили когда-то, а к такому человеку, каким он стал, вы бы и на километр не приблизились, может, пора задуматься о смене круга общения.

    Зодиакальный цикл делится на 12 знаков, которые в свою очередь распределены на четыре группы стихий: вода, воздух, огонь и земля. Каждый зодиакальный знак имеет свою характеристику, в которой в подробностях описаны положительные и отрицательные качества.

    Инструкция

    Стоит отметить, что единогласного мнения насчет того, какой является наиболее сложным, пожалуй, нет, так как каждый знак наполнен и положительными качествами и отрицательными, присущими его обладателям. Впрочем, все же есть один знак, который чаще других упоминают с характеристикой «сложный характер» - это загадочный знак Скорпиона, который относится к водной стихии.

    Многие астрологи единогласно говорят, что Скорпион один из сложносочиненных знаков, в котором переплетены все качества, как хорошие, так и плохие, нередко противоречивые и гипертрофированные. Люди, рожденные под этим знаком, скрытны, выбирают свой круг общения тщательно, так как постоянно ждут какого-то подвоха со стороны окружающих. Скорпионы трепетно относятся к близким людям, но при этом постоянно анализируют их поведение, внешние черты, если они найдут хоть малейший недостаток, то будут рады высказать всю критику.

    Сами по себе Скорпионы очень люди и добиваются своих целей любым путем, трудностей они не боятся, преодолевают их трудолюбием и упорством, поэтому именно среди Скорпионов так много трудоголиков, которые требуют такого же фанатичного отношения и от своих коллег и уж тем более подчиненных.

    Управляет этим знаком планета Плутон, поэтому Скорпионы могут казаться внешне спокойными и даже холодными, но на самом деле они очень эмоциональны и даже порой неуравновешенны. Вероятно, именно эта склонность к маскировке, сокрытию собственных чувств и заставляет многих считать Скорпионов людьми сложными, неоднозначными.

    Скорпионы должны обязательно иметь веру в жизни, именно на этом будет строиться вся их система ценностей, если же ее не будет, Скорпионы приобретут склонность к саморазрушению. Часто они выступают в роли лидера, «серого кардинала». Они искусно манипулируют другими людьми, тем самым быстро и уверенно прокладывая дорогу к собственному счастью. Данный знак обладает мощным природным обаянием, позволяющим, легко входить в различные компании людей, но при этом близко к себе никого не подпускать.

    Дружба для Скорпионов – святое, несмотря на видимые противоречия с даже очень близкими людьми, Скорпионы, как никто, верны: если близкому человеку нужна будет помощь, то Скорпион сделает все возможное. А вот в деле уничтожения своего врага Скорпион не пожалеет ни сил, ни времени: они настолько обидчивы, что могут затаить обиду на всю жизнь.

    Такой сложный и противоречивый характер не всегда помогает Скорпионам, ведь управлять эмоциями достаточно трудно, к тому же излишняя прямолинейность нередко играет злую шутку со звездными паукообразными.

    Связанная статья

    Совет 7: Что такое материаловедение как учебная дисциплина

    Материаловедение – одна из самых важных дисциплин для технических специальностей. Так же, как невозможно научиться читать без знания букв, без материаловедения невозможно понять более сложные науки.

    Цели материаловедения как учебной дисциплины

    Студенты при изучении материаловедения должны научиться понимать строение, физические, химические, магнитные, оптические, термические свойства различных материалов и веществ, из которых они состоят. Они должны понять, как применяются данные знания в практическом плане, а не только в теоретическом. Цель изучения материаловедения стоит в понимании того, какие процессы происходят в веществах, а также, как ими можно управлять и воздействовать на них. Необходимо знать, как меняются физико-химические свойства материалов при внешнем термическом, механическом или химическом воздействии на них. Также очень важно понимать, как эксплуатировать тот или иной материал или строительстве и можно ли его вообще в том или ином конкретном случае использовать. Будущий специалист просто обязан быть компетентным в этих вопросах. Знания, которые приобретает учащийся при изучении материаловедения, могут пригодиться практически в любой отрасли промышленности, при конструировании, а также в ходе решения конкретных технологических проблем.

    Междисциплинарный характер

    Материаловедение как учебная дисциплина примечательна тем, что она строится на пересечении нескольких других наук. Это такие науки, как математика, химия, физика. Без элементарных знаний в этих областях будет очень проблематично и изучение материаловедения. А без изучения такого курса, как материаловедение, очень сложно будет в дальнейшем постигать азы таких дисциплин, как «Сопротивление материалов», «Техническая механика», «Теоретическая механика», «Детали машин» и множество других.

    Значение для науки в целом

    Как невозможно двигаться вперед и смотреть в будущее, не зная истории, так и невозможно продвижение в научной сфере и создании новых областей, новых материалов, обладающих особенными, уникальными свойствами, без знаний в области материаловедения. Применение знаний, полученных в ходе изучения материаловедения, получило широкое распространение во многих областях промышленности. Появились новые способы обработки материалов, их переработки. Благодаря этим знаниям возможно создание новых, более дешевых и безопасных, видов производства. Все эти нововведения в науке были бы невозможны без классических знаний материаловедения.

    Сам патологический процесс в организме возникает при отсутствии адекватного ответа иммунной , которая и должна обеспечивать уничтожение с измененной структурой, неспособных выполнять типичные для клеток этого типа функции. Причиной этого становится постоянное образование подобных (атипичных) клеток, но защитная система организма способна своевременно их и обезвредить. Если этого не , то начинается массивное размножение клеток по законам геометрической прогрессии (измененные клетки способны делиться гораздо быстрее), и атипичные клетки с током лимфы попадают в регионарные, ближайшие к пораженному органу лимфатические узлы.

    Способность организма на этом этапе задержать патологически измененные клетки и погасить источник опухолевого роста во многом и определяет тот факт – наступит ли обширное поражение всех органов, в которые опухолевые клетки заносятся током и лимфы. Для злокачественных опухолей разных органов замечены различные органы-мишени для подобного метастазирования, поэтому при выявлении первичного очага обязательно проводится полноценное обследование пациента с подозрениями на злокачественный характер процесса. Или же при выявлении в органе-мишени образований, напоминающих метастазы, обязательно провидится поиск первичного источника опухолевого процесса.

    Для злокачественных опухолей преобладание сходных для всех подобных заболеваний проявлений над симптомами поражения того или иного органа или системы человеческого организма. При этом чаще всего пациенты жалуются, что даже при развитии злокачественной опухоли на фоне доброкачественного предракового заболевания, их гораздо больше беспокоят