Как работает желудок? Результаты поиска по \"сложный желудок\".

Тяжесть в желудке – неприятное чувство, которое ощущал каждый человек. Может возникнуть как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов ЖКТ и печени. Поскольку процесс пищеварения заключается в слаженной работе нескольких внутренних органов, нарушения функционирования одного из них может привести к появлению тяжести.

Данный признак обычно появляется после еды и именно поэтому часто мешает человеку в выполнении повседневных дел, приводит к ухудшению качества жизни и снижению работоспособности. Основными симптомами являются тошнота и отрыжка с неприятным привкусом. Если человека мучает постоянная тяжесть в желудке, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, который назначит эффективное лечение.

Такой процесс обычно возникает потому, что желудок не справляется с большим количеством пищи, отчего некоторая её часть остаётся в нём или переносится в двенадцатипёрстную кишку в не переваренном виде. В результате этого и появляется тяжесть в желудке после еды.

Нередко люди пытаются самостоятельно избавиться от дискомфорта различными препаратами или таблетками, что делать категорически запрещается, так как может ухудшить ситуацию.

Этиология

Тяжесть в желудке может появиться не только после еды, но и на голодный желудок. Поэтому причины возникновения делятся на несколько больших групп. К первой группе факторов, а именно тяжести желудка после еды, относятся:

  • неправильное питание. Быстрые перекусы на ходу или пища, обогащена большим количеством жиров или острых специй;
  • переедание, особенно за несколько часов до сна. Это может стать причиной того, что утром человек будет чувствовать сильную тяжесть;
  • нерациональный режим питания, когда человек ест один-два раза в день. При норме необходимо питаться небольшими порциями, желательно по шесть раз в день;
  • употребление большого количества блюд за один приём пищи;
  • блюда, состоящие из несочетаемых или долго перевариваемых продуктов.

Причины неприятного ощущения в желудке, возникшего натощак:

  • самостоятельное лечение заболеваний препаратами, влияющими на работу органов ЖКТ;
  • пристрастие к алкогольным напиткам и курению;
  • питье сладких газированных напитков в большом количестве;
  • нарушения функционирования таких органов, как желудок, поджелудочная железа, двенадцатипёрстная кишка и печень;
  • постоянное влияние стрессовых ситуаций.

Отдельной причиной появления дискомфортного чувства в желудке можно считать тот период, когда женщина вынашивает ребёнка. Тяжесть в желудке при беременности не нормальное, но всё-таки обычное дело. Может возникать на любом сроке от различных факторов влияния. Чаще всего это объясняется сниженным иммунитетом, а также тем, что в такой период происходит множество изменений, затрагивающих практически все внутренние органы. Помимо этого, сам ребёнок давит на желудок, а это, в свою очередь, вызывает постоянную изжогу и тяжесть.

Кроме таких причин, тяжесть могут вызвать ряд некоторых заболеваний, среди которых:

  • – при таком расстройстве наблюдается сужение выходящего отдела данного органа;
  • онкологические новообразования;
  • , как следствие приёма спиртных напитков в большом количестве.
  • воздействие на желудок инфекционных заболеваний.

Симптомы

Признаки тяжести желудка после еды в основном зависят от факторов возникновения, которых может быть несколько. В большинстве случаев людей тревожат следующие признаки:

  • тяжесть в желудке и отрыжка – становится следствием приёма некачественных продуктов;
  • болевые ощущения в правом боку разной интенсивности;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • вздутие живота – возникает на фоне употребления некоторых продуктов. При пальпации болевых ощущений не возникает;
  • – наряду с неправильным питанием, причиной может стать расстройство системы пищеварения;
  • диарея, сменяющаяся ;
  • чувство распирания в желудке может вызывать не только некачественная пища, но и проблемы с нервно-мышечным аппаратом желудка, продолжительное голодание, последствия от наркоза (после врачебных операций в брюшной полости);
  • общая слабость организма;
  • температура и тяжесть – явные и расстройств функционирования органов брюшной полости;
  • – при тяжести в желудке означает, что у человека начинают развиваться проблемы с пищеварительной системы;
  • снижение или полное отсутствие аппетита – нередко свидетельствует о ;
  • урчание и частые позывы к выделению каловых масс – в дополнение к тяжести являются причиной . Данные симптомы усиливаются после приёма пищи.

Кроме этого, тяжесть может проявляться в утреннее или ночное время – это обуславливается сильным перееданием непосредственно перед сном, поэтому человек просыпается ночью и плохо себя чувствует по утрам.

Немедленно стоит обратиться за помощью к специалистам при таких симптомах:

  • частая рвота;
  • слишком высокая температура тела;
  • постоянная диарея (кал зеленоватого оттенка);
  • резкое снижение массы тела;
  • интенсивные и непроходящие боли в животе;
  • отсутствие аппетита довольно продолжительное время.

Если проявился один или несколько симптомов у ребёнка, необходимо как можно скорее выявить причину их возникновения и отвести малыша к врачу. В случае если этого не сделать, у него могут образоваться хронические заболевания органов пищеварения, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни.

Симптомы тяжести в желудке при беременности могут проявиться как на раннем, так и на позднем сроке. Зачастую происходят на фоне и постепенно растущего плода, который давит на внутренние органы, в частности на желудок. В большинстве случаев не несёт угрозы ни ребёнку, ни протеканию беременности в целом. Но, если тяжесть сопровождается сильной болью внизу живота и выделением урины с кровью, это должно стать поводом к немедленному обращению к врачу, поскольку может быть признаком , или причиной выкидыша, отслойки плаценты.

В основном, для того чтобы избавиться от многих симптомов, нужно всего лишь пересмотреть режимы питания, но если после этого остаются признаки тяжести в животе, необходимо обратиться к . Потому что некоторые симптомы могут свидетельствовать о сильной интоксикации и проблемах с органами ЖКТ, которые без неправильного или несвоевременного лечения могут привести к осложнённому протеканию некоторых заболеваний.

Диагностика

Диагностика неприятного чувства в желудке должна быть направленная на выявление истинной причины его проявления, а точнее, заболевания, что его вызвало. Диагностические мероприятия состоят из:

  • сбора полного анамнеза - времени проявления первых симптомов и их интенсивность, наличие у пациента хронических заболеваний органов пищеварения;
  • осмотра пациента и пальпации живота;
  • и – оценивается и , наличие такой бактерии как ;
  • дыхательного теста на определение наличия бактерии;
  • – во время которого оцениваются размеры органов, локализованных в этом участке;
  • ФГДС – данная процедура позволяет оценить строение слизистой оболочки органов. Проводится при помощи тонкой трубки с размещённой на конце камерой;
  • рентгенография органов ЖКТ;
  • МРТ – проводится для подтверждения или исключения онкологических новообразований.

Какие именно методы диагностики проводить определяет врач для каждого пациента индивидуально, а после получения всех результатов обследований назначает лечение.

Лечение

Лечение тяжести в желудке должно проходить только по назначению врача и ни в коем случае не стоит делать это самостоятельно. Многие врачи часто слышат от своих пациентов вопрос о том, как избавиться от тяжести в желудке. Первым делом необходимо нормализовать питание. Лучше всего отказаться от жаренных и острых блюд, перекуса на ходу и фастфуда, употреблять меньше алкогольных и газированных напитков. Постараться не переедать перед сном и научиться не воспринимать всерьёз стрессовые ситуации.

Если такие меры терапии не дали результатов, тогда нужно проводить лечение лекарственными препаратами и таблетками, назначающимися для каждого пациента индивидуально, на основании причин возникновения. Стоит обратить внимание, что не все таблетки можно принимать беременным женщинам и детям, поэтому перед лечением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Очень часто все симптомы тяжести в желудке при беременности проходят через некоторое время после родов.

Объем желудка играет большую роль в нормальном самочувствии пациента любого возраста. представляется важным органом пищеварения, состоит из мышечной и слизистой ткани. В полость попадает пищевой комок из пищевода, переваривается и поступает в кишечник для усвоения и высвобождения из организма. Там же осуществляются первичные этапы переработки пищевого комка. Объемы значительно отличаются от размеров полости у детей раннего возраста. Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.

Изображение желудка

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

Размер сформированного желудка взрослого человека зависит от множества факторов:

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Функции соляной кислоты

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Желудочный сок вырабатывает особенные ферменты, которые защищают нежную слизистую органа от агрессивного воздействия пищи, внешних или внутренних негативных факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканей органа. Ферментация желудочного сока происходит уже в момент приема пищи, иногда даже при мыслях о еде при относительном голоде.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Приемлемые объемы

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Последствия переедания

При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и . Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

ЖЕЛУДОК, обособленный отдел пищеварительной системы; располагается за пищеводом и осуществляет химическую и механическую обработку пищи. Различают железистый, или пищеварительный, желудок, в стенках которого содержатся железы, секреты которых участвуют в пищеварении в составе желудочного сока, и мускульный, или жевательный, желудок, стенки которого обычно выстланы изнутри многослойным плоским ороговевающим эпителием. Мускульный желудок образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных).

Желудок как дифференцированную часть пищеварительного тракта среди беспозвоночных имеют уже некоторые кольчатые черви; он хорошо развит у коловраток, плеченогих, мшанок, моллюсков, иглокожих (морские лилии, морские звёзды и офиуры). Желудок у паукообразных представлен передним отделом средней кишки, расположен в головогруди и имеет слепые придатки. Среди ракообразных у низших раков железистый желудок, у высших - жевательный. У насекомых хорошо развит жевательный желудок, а железистый - лишь у некоторых форм. Обособленный желудок имеется у некоторых полухордовых и оболочников. У бесчерепных, а среди позвоночных - у круглоротых и некоторых рыб желудок не дифференцирован; у большинства рыб он нечётко отграничен от прилежащих отделов пищеварительного тракта. У акул желудок подковообразно изогнут; у костистых рыб около него от кишки обычно отходят слепые придатки.

Обособление желудка наиболее выражено у наземных позвоночных. Его стенка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек; полость выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Нисходящее колено желудка (начинается от пищевода) называют кардиальным отделом, восходящее (переходит в двенадцатиперстную кишку) - пилорическим; между ними находится дно желудка.

У многих птиц мускульный желудок образует выросты, которые вместе с попавшими с пищей мелкими камешками или песчинками (так называемыми гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный желудок тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый желудок образует объёмистый мешок.

У млекопитающих желудок разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в желудке сильно развита пищеводная часть (выстлана многослойным эпителием, лишена желёз), часто с двумя или тремя обособленными отделами. Они служат одновременно и вместилищем для съеденной пищи, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в желудке бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание целлюлозы. Наиболее сложен желудок некоторых жвачных, разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части желудка, лишены желёз, их содержит только сычуг. От пищевода по верхнему краю желудка до книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления - так называемые водяные клетки, в которых запасается вода.

У человека желудок располагается в брюшной полости, в левом верхнем квадрате живота. Вогнутый край желудка (малая кривизна) обращён вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. От пищевода желудок отграничивает кардиальный сфинктер. Снаружи желудок со всех сторон покрыт серозной оболочкой (брюшиной). Переходя на его малую кривизну с печени и диафрагмы, она образует печёночно-желудочную, диафрагмально-желудочную и печёночно-двенадцатиперстную связки, составляющие малый сальник. По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна желудка складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Между подслизистой и серозной оболочками лежит мышечная оболочка, состоящая из наружного (продольного), среднего (кольцевого) и внутреннего (косого) слоёв. Сокращения мышечных слоёв способствуют перемешиванию и эвакуации содержимого желудка. Слизистая оболочка желудка имеет собственные мышечные волокна, сокращение которых способствует секреторной деятельности желудка. В глубине слизистой оболочки находятся многочисленные железы, клетки которых вырабатывают и секретируют соляную кислоту (париетальные клетки), ферменты, в том числе пепсин и липазу (главные клетки), гормоны (эндокринные клетки). На границе желудка и двенадцатиперстной кишки расположен мускульный пилорический клапан, который регулирует периодическое опорожнение желудка. Ёмкость желудка у новорождённого составляет 7 и более см 3 , у взрослого - до 1,5 тыс. см 3 . Толщина слизистой оболочки, глубина желёз и пищеварительная активность желудка существенно варьируют у разных людей. О заболеваниях желудка смотри Гастрит, Рак, Язвенная болезнь.

Лит.: Догель В. А. Сравнительная анатомия беспозвоночных. Л., 1938. Ч. 1; Шмальгаузен И. И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных. 4-е изд. М., 1947; Лазовский Ю. М. Функциональная морфология желудка в норме и патологии. М., 1947; Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. М., 1992. Т. 2.

Части желудка . Желудок представляет собой полый мышечный орган. В нем различают:

1) верхнюю часть, расположенную выше кардии, - купол желудка (fornix);

2) среднюю цилиндрическую часть, ограниченную по малой кривизне сверху кардией, а внизу углом желудка,- тело желудка (corpus);

3) самую низко расположенную часть - синус (sinus);

4) вправо от него последнюю часть желудка - привратниковую, состоящую из канала (canalis pyloricus) и самого привратника (pylorus).

Купол, тело и синус желудка расположены более вертикально, пилорическая часть - более горизонтально. Ввиду того, что в вертикальной части желудка происходит переваривание и растирание пищи, она носит название пищеварительного мешка (saccus digestorius), а горизонтальная часть - выводного канала (canalis egestcrius).

Стенки желудка состоят из наружного слоя - серозной оболочки, среднего - мышечной и внутреннего - слизистой оболочки.

Серозная оболочка представляет часть брюшины, она покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок на кривизнах его, и перехолит на него с соседних органов, образуя на месте этих переходов связочный аппарат желудка.

Мышечный слой желудка имеет сложное устройство и состоит из гладких мышц, расположенных в три слоя. Наружный слой образован продольными волокнами, средний - круговыми; оба слоя утолщаются у привратника, образуя здесь так называемый жом или сфинктер привратника (sphincter pylori). Внутренний слой состоит из косых волокон.

Слизистая оболочка желудка рыхло связана с мышечной его стенкой, почему при сокращении его она ложится в складки, очень прихотливо расположенные и имеющие разнообразное направление. Складки слизистой приобретают особое значение при рентгеновском исследовании с точки зрения изучения «рельефа слизистой желудка», изменяющегося при патологических условиях. Вся слизистая оболочка желудка покрыта своеобразным цилиндрическим эпителием. В нее открываются миллионы выводных протоков специфических трубчатых желез. Железы в различных отделах желудка имеют неодинаковое строение. Железы дна и тела желудка состоят из главных (выделяющих фермент) и обкладочных клеток (выделяющих соляную кислоту), Железы пилорической части лишены обкладочных клеток.

Желудок расположен главным образом в левом подреберье и в подложечной области, причем пять шестых его лежат слева от средней линии и только привратниковая часть и прилегающий к ней небольшой участок лежат вправо от нее. Кардия желудка лежит под диафрагмой почти по средней линии на уровне X-XI грудных позвонков; купол или дно его прилегает к куполу диафрагмы, доходя почти до высоты четвертого межреберного промежутка. Входная часть желудка, составляющая непосредственное продолжение пищевода, фиксированного довольно плотно соединительнотканными тяжами к диафрагме, является наиболее неподвижной частью; пилорическая часть желудка укреплена слабее, она дает возможность привратнику сместиться на расстояние в 2-7 см справа налево, вниз и вверх. Наиболее подвижной частью желудка является большая кривизна. Нижняя граница желудка по большой его кривизне при средней степени наполнения проецируется на переднюю брюшную стенку у мужчин на 3-4 см, у женщин - на 1-2 см выше пупка.

Форма и положение желудка изменяются под влиянием целого ряда причин, как, например, степень наполнения желудка, тонус его, состояние внутрибрюшного давления, состояние соседних органов, степень наполнения кишечника, положение тела. Кроме того, они зависят от состояния общего питания, от тонуса вегетативной нервной системы и конституции человека.

Обычно у нормальных людей различают две основные формы желудка: первую, имеющую вид рыболовного крючка или сифона и вторую, напоминающую рог быка. К этим формам нормального желудка следует прибавить еще вытянутый в длину желудок. Указанные формы желудка характерны для определенных конституциональных типов: роговидная форма встречается чаще у лиц с широкой грудной клеткой, у гиперстеников; вытянутый вниз желудок бывает при астенической конституции и обычно связан с опущением остальных органов брюшной полости; желудок в виде «крючка» встречается большей частью у нормостенического типа людей.

Кровоснабжение и иннервация желудка . Желудок питается кровью из трех ветвей чревной артерии (art. coeliaca). Венозная сеть желудка является одним из корней портальной системы.

Желудок имеет свои автономные нервные аппараты: ауербаховское сплетение, расположенное среди слоев мышечной оболочки, и мейснеровское, находящееся в подслизистом слое. Кроме того, он получает нервные волокна от симпатического - и блуждающего нервов.

Функции желудка . В вертикальном отделе желудка (saccus digestorius) пищевые массы подвергаются химической обработке желудочным соком и механическому размельчению движениями стенок желудка. Горизонтальный отдел его (canalis egestorius) выполняет главным образом механическую функцию мотора, перекачивающего пищу в кишечник, и, вероятно, обладает всасывательной способностью.

Таким образом желудок имеет три основные функции: секреторную, двигательную и всасывательную. Кроме того, за последнее время выделяются и изучаются еще две его функции - экскреторная и связанная с кроветворением.

Секреторная функция желудка . Железы фундальной части желудка выделяют желудочный сок с резко кислой реакцией, а железы пилорической части - щелочной реакции. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость кислой реакции, содержащую 0,4-0,5% соляной кислоты, и два фермента - пепсин и химозин, или сычужный фермент. Актуальная кислотность сока соответствует рН = 1,7. Количество чистого желудочного сока, выделяемого за сутки, колеблется от 1,5 до 2 л. Выделяемый главными клетками желудочных желез пепсин проявляет свою деятельность только в кислой среде, расщепляя путем гидролиза белок пищи до стадии пептона; особенно существенно его влияние на соединительную и эластическую ткани. Желудок натощак не содержит желудочного сока. Наличие более 50 см3 кислого содержимого в желудке натощак во всяком случае нужно считать патологическим явлением. Желудочный сок начинает отделяться уже под влиянием импульсов из центральной нервной системы. Это - первая фаза секреторного акта, так называемый психический или запальный сок. Дальнейшее отделение идет под влиянием раздражений от продуктов переваривания пищи, продуктов обмена и особых веществ, возбуждающих секрецию, так называемых секретинов; это - вторая, химическая фаза секреции.

Одной из нормальных составных частей желудочного сока является слизь. Основное значение ее заключается в предохранении слизистой оболочки желудка от воздействия вредных агентов; можно думать также, что она нейтрализует избыток кислоты.

Двигательная функция желудка состоит из перистолы и перистальтики. Перистола - это способность желудка благодаря постоянному тоническому напряжению своей мускулатуры охватывать поступившую в него пищу независимо от ее количества. Перистальтика же представляет собой периодические волнообразные сокращения мускулатуры желудка, особенно выраженные в пилорической его части.

Открытие и закрытие сфинктера привратника регулируется кислотностью желудочного содержимого. Как только порция пищи поступила в двенадцатиперстную кишку, сейчас же, в силу кислотного рефлекса со стороны слизистой кишки, сфинктер привратника зажимается, а вся пилорическая часть расслабляется; благодаря этому в нее поступает новая порция содержимого желудка, которое и остается здесь до тех пор, пока поступившая в кишку порция не нейтрализуется и не продвинется дальше в тонкие кишки.

Всасывательная функция желудка выражена очень слабо, поэтому большого значения не имеет. Вода и жиры вовсе не всасываются. Сахар, альбумозы, пептоны и соли всасываются в небольшом количестве. Хорошо всасываются алкоголь и некоторые медикаменты, например стрихнин, хлоралгидрат, йод.

Экскреторная функция имеет значение в общем обмене веществ» и в частности в обмене хлоридов. Она осуществляется не всей поверхностью желудка, а главным образом пилорической частью, которая играет особенно активную роль в выделении различных веществ из кровеносной системы.

Функция желудка, стимулирующая гемопоэз , связана с выработкой в нем особого вещества - внутреннего фактора Кэстля (Castle). Вещество это само по себе недеятельно, но при его воздействии на некоторые виды пищи (главным образом мясо и яйца) образуется новое вещество, которое получило название гемопоэтина и которое является безусловно необходимым для нормального эритропоэза. При его недостатке или отсутствии нарушается этот процесс, и развивается особая форма малокровия - так называемая злокачественная анемия.

Расстройства секреторной функции . Если ив физиологических условиях секреторная функция желудка очень лабильна и цифры, выражающие нормальную секрецию, колеблются в довольно широких рамках, то в патологических условиях имеются значительно большие отклонения как в сторону уменьшения кислотности (hypaciditas или subaciditas) желудочного содержимого вплоть до полного отсутствия в нем свободной соляной кислоты (anaciditas), так и в сторону значительного увеличения кислотности (hyperaciditas или superaciditas). Кроме уменьшения кислотности, в патологических условиях может уменьшиться и содержание ферментов желудочного сока до полного их исчезновения - ахилия (achylia gastrica); изменяется количество слизи; наконец, может меняться количество самого желудочного сока независимо от процентного содержания в нем соляной кислоты (hypersecretio, hyposecretio).

Понижение функции секреторного аппарата . При понижении секреции и особенно при ахилии происходит нарушение целого ряда процессов и функций: механического и химического изменения пищи в желудке {особенно соединительной ткани), функции привратника (вследствие выпадения кислотного рефлекса) и двигательной способности желудка, стимулирующего влияния соляной кислоты на секрецию поджелудочной железы, бактерицидного действия желудочного сока (HС1) на желудочное и кишечное содержимое.

Таким образом поступление недостаточно измельченной, химически и физиологически неподготовленной пищи из желудка в кишечник перелагает на последний всю тяжесть пищеварительной работы. В кишечнике легко возникают процессы брожения и гниения с последующими поносами (гастрогенные поносы), и появляются токсические продукты расщепления белка, которые, всасываясь, влияют неблагоприятно на печень, В тех же случаях, когда ахилия сопровождается недостаточной выработкой или отсутствием и гемопоэтических факторов желудочного сока, развиваются изменения со стороны кроветворных органов и крови.

Повышение секреторной функции . Усиленная деятельность секреторного аппарата желудка может выражаться как в увеличении кислотности желудочного сока (hyperaciditas), так и в общем усилении секреции (hypersecretio), чаще же всего имеет место одновременно и то и другое.

Значительно повышенная кислотность встречается иногда и у совершенно здоровых людей: в этом случае речь идет о конституциональном состоянии желудка, о его физиологически усиленной реакции на раздражение. В других же случаях эта повышенная секреция является патологической реакцией на пищевые и другие раздражения: рефлекторные вследствие заболеваний других органов брюшной полости (хронический аппендицит, хронический запор); воспалительные, особенно при язвах в пилорической части и в двенадцатиперстной кишке; при злоупотреблении пряностями и курением табака; при повышении тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Нарушения секреции ферментов . Содержание ферментов в желудочном соке не всегда изменяется параллельно выделению соляной кислоты, но при отсутствии свободной соляной кислоты, как правило, отсутствует и пепсин (ахилия).

Секреция фактора Кэстля также не связана непосредственно с секрецией соляной кислоты и пепсина, так как в большинстве случаев желудочной ахилии нет нарушения в его выработке. Но все же известное соотношение между наружной секрецией желудка и этой внутренней его секрецией имеется, так как недостаток или отсутствие в желудке фактора Кэстля наблюдается, как правило, при ахилии, а избыток его - при повышенной секреции желудка.

Расстройства двигательной функции . Сообразно с двумя сторонами.двигательной функции желудка - перистолой и перистальтикой - патологическое нарушение ее может быть двояким: с одной стороны изменение тонуса желудочной стенки в виде понижения его (гипотония и атония) или повышения (гипертония и спазмы), с другой стороны - нарушения эвакуаторной функции желудка.

Атония (или гипотония) желудка чаще всего наблюдается в связи с врожденной недостаточностью мускулатуры у лиц с выраженной астенической конституцией организма, вследствие чего она нередко сочетается с опущением желудка или с общим птозом внутренностей. Она может развиться также при временном ослаблении общего тонуса организма, например после острых инфекционных болезней (брюшной тиф), при хронических инфекциях (туберкулез), при недостаточности питания и т. п. Атония желудка имеет своим последствием более продолжительное пребывание пищи в желудке- При высших степенях ее пища надолго застаивается в желудке, что ведет к его расширению (гастрэктазия). Резко выраженная атония и расширение желудка развиваются при сужении привратника.

Гипертония желудка наблюдается как при повышенной общей возбудимости вегетативной нервной системы, так и при повышенной возбудимости нервных приборов самого желудка. Общее гипертоническое состояние желудка (гастроспазм) бывает результатом местного органического его заболевания (язвенная болезнь, пилорический гастрит), рефлекторного раздражения (при холецистите, аппендиците и др.) или некоторых хронических отравлений, например свинцом, никотином.

Значительно чаще наблюдается местная гипертония желудка, спазмы его. По своей локализации они могут занимать ограниченный участок, проявляясь как бы пальцевидным втягиванием внутрь большой или малой кривизны, но могут быть выражены и на большом протяжении, в виде круговой перетяжки всего желудка. В таком случае желудок делится на две части и получает форму песочных часов, напоминая тем обычную его деформацию при тяжелых рубцовых изменениях. Особого внимания заслуживают спастические явления в области привратника - пилороспазм.

Нередко одновременно с усилением тонуса желудочной стенки наблюдается и усиление перистальтики, выражающееся либо в ускорении ритма перистальтических волн, либо в углублении их, а иногда в том и другом одновременно. Такой тип перистальтики характерен, например, для значительного препятствия у выхода из желудка при сужении привратника.

Сужение привратника чаще всего появляется на почве язвы желудка , но может быть обусловлено и другими причинами (например опухоль, спастические сокращения привратника). В зависимости от степени сужения развивается более или менее выраженная гипертрофия стенок желудка, сужение может до некоторой степени преодолеваться таким повышением двигательной силы. Пилорический стеноз, преодолеваемый компенсаторной гипертрофией, так что период опорожнения желудка не нарушается, называется компенсированным сужением привратника. Те случаи сужения, в которых желудок теряет способность полного опорожнения, носят название декомпенсированных.

Ввиду того, что основные функции желудка - секреторная и моторная- тесно соединены в одном органе, описанные нами патологические уклонения моторной и секреторной функций желудка не должны рассматриваться независимо друг от друга. Наблюдается тесное взаимодействие их расстройств. Так, например пилороспазм, вызывая застой пищи в желудке, обусловливает повышение секреции и кислотности желудочного сока, что в свою очередь увеличивает спастические явления со стороны привратника; наоборот, отсутствие соляной кислоты - ахилия - сопровождается обычно усилением двигательной функции и ускоренным опорожнением желудка вследствие того, что привратник все время остается открытым.