Как запарить банный веник правильно без потери качества. Как правильно запарить дубовый веник: верные рецепты от заядлых банщиков

Считается, что дуб обладает особой живительной силой. Даже если постоять, крепко обняв дерево, можно напитаться энергией.

А после парной с дубовым веником и вовсе себя почувствуешь обновленным – были бы крылья, полететь впору. Тем, кто любит горячо попариться, дубовые изделия нравятся больше прочих. А так как они обладают повышенной жесткостью, то могут использоваться одновременно и для хорошего массажа.

Чем же так полезны листья и веточки дуба?

Сначала немного науки: в листьях и веточках дерева имеются весьма полезные эфирные масла, а также вещества, называемые дубильными (такое имя им дал дуб). Благодаря их воздействию, на коже заживают раны и ссадины, она становится бархатистой и приобретает нежную матовость. Поэтому дубовая банька рекомендована тем, у кого кожа имеет воспаления, склонна к жирности и излишней пористости.

Кроме того, аромат, исходящий от эфирных масел, замечательно успокоит расшатавшиеся нервы и снимет стресс, поможет стабилизировать давление (что является находкой для гипертоников). И сердечникам в парной с дубовым веником становится значительно легче.

А еще благодаря большим листьям, крепко держащимся на ветках, такой веник работает, подобно опахалу, быстро нагнетая пар.

Запоминаем сроки и места

Чтобы в парилке побаловать себя отличным аксессуаром, нужно собрать хорошее сырье, затем связать веник и высушить его, согласно канонам.

Общее правило заготовки веток гласит: нужно собирать их до обеда, в день, когда погода ясная, а роса на траве уже обсохла. Если вдруг пошел дождик, то поход лучше отложить.

За дубом надо отправляться где-то с середины июня (обычно после Троицы). Однако лучшего качества веник получается из сырья, собранного в июле. Тогда листья на ветках держатся лучше, да и сами они становятся прочнее. Подходящий к концу август знаменует завершение заготовительного сезона. Хотя при желании можно набрать веток и в сентябре, если он теплый. Правда, качество веника будет чуть хуже.

В разных районах сезон заготовки начинается и заканчивается в разное время. Но следует твердо запомнить, что после заморозков это делать нельзя категорически. Только время зря потратите.

Когда идти резать веники, и как нужно это делать? Ищем подходящие дубки

Для веников пригодны как обыкновенный дуб (называемый Quercus robur), так и канадский (иначе, Quercus rubra или красный дуб). Последний обладает листьями большой ширины и гибкими длинными ветками, что удобно для вязки. Есть еще дуб кавказский, который хорош тем, что у него листья особо толстые и прочные.

Выбираем дубки с большими листьями, растущие где-нибудь в тенистом месте. Лучше, если они будут высотой метра по три-четыре. Берем секатор и режем понемногу боковых веток с каждого деревца – чтобы не загубить их. Лишь через год, когда дубок окрепнет, можно прийти вновь и взять с него ветки. Они должны быть прямыми, гибкими и иметь длину порядка половины метра.

Хотите самый лучший веник? Тогда ищите дубок, у основания ствола которого притаился лопух. А самое прочное изделие получается из веток тех деревьев, которые не сбрасывают листву на зиму. Обычно они растут на высокогорье.

Когда веток собрано достаточно, даем им полежать часик в тени, разложив одним слоем. Затем транспортируем, стараясь не паковать веточки плотно, чтобы они не перегрелись в дороге. А то жалко будет, если листья из-за этого опадут.

Как правильно вязать веник?

Для начала отбраковываем ветки, которые одеревенели или усеяны слишком малым количеством листвы. При вязке число этих веток подбирается индивидуально – обычно исходят из толщины ручки, делая ее диаметром от 3 до 5 сантиметров. В том месте, где она будет находиться, листики надо убрать (где-то на две ширины ладони).

Существует два способа формирования веника:

  • Проще всего метод вязки «шариком». Для этого нужно укладывать прутья равномерно по кругу – получается рыхлое изделие, имеющее хороший объем.
  • «Лопата» является более популярным методом. Кладем прутья плоско, так, чтобы они прижимали уложенную ранее ветку, а внешняя сторона листа смотрела в середину. Так получается плотное опахало.

Запоминаем, что ближе к внешней части веника должны лежать более тоненькие ветки, а те, что потолще, будут хороши в середине. Чтобы получилось крепко и надежно, фиксируем изделие в двух местах. Там, где прутья расходятся веером, используем шпагат. А по краю ручку обмотаем тканью (можно взять медицинский бинт).

Посмотрите, как правильно вязать веник на видео. Запомните советы.

Чтобы получить больше удовольствия и пользы, заложим в веник целебные и ароматные добавки. Пара рябиновых веток взбодрит, а хвойных – усилит поток крови в организме и прогонит простуду. Черемуха послужит бактерицидным препаратом.

Как правильно сушить?

Сначала подержим готовый аксессуар под гнетом где-то сутки. Это если нужна плоская форма. А потом по две штуки вешаем веники на веревке там, где сквознячок и куда не доходят лучи солнца. От них особо беречь нужно – чтобы листья не пережарили, удалив все полезные вещества.

Сохраняем готовые изделия по правилам

Если у вас есть стог сена (а вдруг), то можно в него зарыть ветки в виде снопиков. В этом случае связываем веники непосредственно перед походом в парную. Этот способ позволяет избежать деформации готовых изделий.

Ну а в городских условиях используем застекленную лоджию или балкон, гараж, сухой подвал. Годится любое место, где холодно, не сыро и присутствует сквозняк. Можно завернуть изделия в бумагу или уложить в картонные коробки. Есть еще «продвинутые» варианты – вакуумная упаковка или сухая заморозка.

Как только листья хорошо просохнут (для этого обычно требуется около недели), наш аксессуар готов для похода в парную. Смело опускайте его в горячую воду. Впрочем, и только что связанный веник можно взять с собой, но воду для его замачивания используем теплую.

Паримся в бане с удовольствием

Дубовые аксессуары – самые долговечные. Их хватает раз на пять. Но это примерно. А так смотрим на внешний вид веника – когда окончательно полысеет и станет слишком грубым, то нужно его менять.

Что касается процедуры запаривания, то проще всего это делать так: сначала веник макаем в холодную воду (на две или три минуты), а потом – в горячую (только не кипяток). Накроем таз или ведро и ждем, пока дуб не начнет источать чудесный запах. Значит – пора! Кстати, оставшуюся воду не нужно выливать. Стоит плеснуть ею на стены и горячие камни. Приятно и полезно.

После бани поливаем веник теплой водой, чтобы он стал чистым, а затем складываем в пакет и везем к себе. Дома нужно повесить его на веревку и дождаться полного высыхания, затем убрать на место.

Можно позаботиться о продлении ресурса своего банного помощника. Для этого с утра кладем его в ведро с теплой водой на пять минут, затем в этой же воде мочим тряпку, слегка отжимаем и оборачиваем веник. Всё это кладем в пакет из полиэтиленовой пленки и оставляем до вечера, до парной, где окунаем веник в ведро с горячей водой.

Свои или магазинные – вот в чем вопрос

Чтобы веник действительно приносил пользу, он должен быть сделан по всем правилам. Если вы его сами изготовили, то можете точно быть уверенными в этом. А магазинные изделия – это как повезет. Впрочем, при условии покупки их в надежном месте осечки не будет.

  • В собственный веник вы можете добавить что-либо для тела и души. Например, веточку рябины, елки или эвкалипта. А в готовых изделиях придется довольствоваться тем, «что дают».
  • Парясь в кругу друзей, гораздо приятнее вытащить связанный собственноручно аксессуар (а то и одарить такими всех приятелей). Будет очень душевно.
  • Если вы посещаете баню регулярно, со своими вениками экономия бюджета выйдет неплохая.

Баня - дело неспешное, постепенное и последовательное. Во всём должен быть свой порядок. Дубовый веник - настоящий правитель банной империи и отношения он требует особенного. Запаривать дубовый веник для бани необходимо заранее.

Дубовый веник отличается то берёзового большей прочностью и плотностью листьев. Правильно запаренный веник в парилке практически не опадает.

Плотный и широкий дубовый лист захватывает и доносит к телу больше банного жара. Такой веник хорошо прогревает тело и размягчает кожу.

Однако, что бы полезные свойства веника раскрылись в полную силу нужно знать тонкости запаривания. У неправильно замоченного веника опадёт листва, он быстро сломается и поцарапает кожу.

Чрезмерно распаренный веник так же не принесёт удовольствия. Ветви раскисают, листва тяжелеет, он очень быстро нагревается и париться им неприятно и опасно. С горячей листвы на тело капает кипяток, листья приклеиваются к коже и очень сильно жгут.

Что бы избежать таких неприятностей в парилке необходимо запаривать, замачивать веник по правилам.

Первый способ запаривания дубового веника

Начнём с того, что любые сухие веники надо запаривать в обязательном порядке. Этот способ годится для хорошо просушенных веников.

Зайдя в баню, наберите таз холодной воды и попустите веник на двадцать минут. Живительная сила воды напитает лист, вернёт ему спрятанную силу.

После холодного замачивания слейте воду и сразу окуните в горячую, но не в кипяток. Через пять - семь минут дубовый веник готов к использованию.

Второй способ замачивания дубового веника

Этот способ годится для пересушенных (перегоревших) веников. Подготавливать такие банные принадлежности нужно заранее. Перед походом в баню за 16 -20 часов замочите веник в холодной воде.

За такой долгий срок листва у веника напитается силой воды и будут похожи на свежие. Затем выньте веник из таза, не стряхивайте воду, а сделайте своеобразный букет, поставьте черенки в воду.

В таком положении черенки так же пропитаются водой, станут прочными и эластичными.

Дополнительного замачивания в горячей воде такие веники уже не требуют.

Третий способ запаривания дубового веника

Я называю этот способ - «на скорую руку». Если вы собрались идти в баню спонтанно, можно запарить сухой веник за 10 минут. Вскипятите чайник и залейте крутым кипятком веник в тазу или другой ёмкости. Обязательно накройте чем то таз, что бы пар не выходил.

Пока вы собираете банные принадлежности, одеваетесь ваш веник распарится и будет готов к банному ритуалу.

Четвёртый способ запаривания дубового веника

Этот способ - экстренный и годится для супер-пересушенного веника.

Если вы пришли в баню и готовы париться, а веник чудовищно сухой - можно попробовать вернуть жизненную силу дубовой листве. Её можно распарить горячим паром от каменки. Но, сначала…

Опустите веник на одну, две минуты в таз с горячей водой. Затем выньте веник и не стряхивайте воду, а потрясите веник над каменкой.

Вода капающая с веничной листвы даст пар, который и распарит ваш сушёный -пересушенный веник. Буквально через несколько минут царь парилки будет готов!

Распаривая дубовый веник таким способом нужно быть очень осторожным, паром легко обжечь руки, поэтому используйте рукавицы для бани.

Так же следите за тем, что бы листва с веника не упала на каменку. Листья будут гореть, запах не приятный.

В заключении хочу сказать, что свежие дубовый веники не требуют запаривания и замачивания.

Их просто смачивают исключительно в тёплой воде, так как свежий лист быстро сварится в горячей. Вместо аромата свежей дубовой рощи вы получите в бане запах варёного сена.

Я считаю, что самый лучший банный веник - свежий, зелёный. Живая листва не требует никаких обработок горячей водой, замачивания и запаривания.

Свежий веник сам отдаёт свою пользу, он гибкий и ласковый в парилке. А вот суровой зимой вам точно придётся запаривать дубовый веник, в это время свежего не сыскать. Душистого вам пара, будьте здоровы!

Замачивать веник для русской бани - несложно, но у этой процедуры есть свои нюансы. Главная цель манипуляций, чтобы после замачивания банный аксессуар был пушистый, гибкий, отдавал максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов, а листья при этом не облетали через пару взмахов.

Качественно замоченный веник обеспечит правильный массаж, который, в свою очередь, усилит кровообращение, будет способствовать более динамичному выделению пота и ускорению обменных процессов.

ТОП-5 способов запаривания веника для бани

Способ №1 - экспресс или «ленивый»:

  • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
  • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
  • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
  • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело - банный аксессуар готов к эксплуатации.

Способ №2 - классический:

  • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 - 25 минут;
  • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
  • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
  • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению.

Способ №3 - ночной:

  • за 10 - 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
  • утром аксессуар можно доставать и применять;
  • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.

Способ №4 - когда без «паровой бани» не обойтись:

  • за 4 - 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
  • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
  • спустя 30 - 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла.

Способ №5 - сборный (сочетание четырех указанных выше техник):

  • за 1 - 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 - 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
  • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
  • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
  • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.

При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • сколько времени у вас есть на подготовку;
  • какой именно веник вы планируете использовать;
  • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник).

Все эти советы подходят при запаривании эвкалиптового, липового веников и веника из крапивы.

  1. ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания.
  2. КОНТРОЛЬ. Запаривание веника - процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
  3. СУХОЙ ВЕНИК - ПАРИМ, СЫРОЙ - ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению.
  4. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом - это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов.
  5. СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым.

Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?

Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья - в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность.

Запариваем сухой веник из березы:

  • сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
  • отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 - 4 минуты;
  • готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 - 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 - 20 мин.;
  • достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд.

Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни - во избежание копоти и гари.

Читайте также

Готовые рекомендации - как правильно запарить дубовый веник для бани?

Веничек из дубовых веток - еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы).

Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:

  • промываем веничек в душе;
  • наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
  • в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 - 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 - 15;
  • достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению.

Как запаривать еловый или можжевеловый веник?

  • сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
  • пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
  • после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».

4 важных секрета запаривания веников от бывалых банщиков

То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара.

1.Как легко превратить сухой веничек в свежий?

2.Как «реанимировать» очень сухие веники?

Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 - 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем.

3.Стоит ли распаривать замороженный веник?

Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 - 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями.

4.Почему нужно использовать специальный запарник для веников?

Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри.

Советы экспертов: как выбрать запарник для банного веника?

В зависимости от формы, запарники бывают высокие и низкие. Первые пользуются бОльшим спросом, занимают минимум места, позволяют лиственной части веника комфортно разместиться внутри при запаривании. В низких или горизонтальных запарниках веники распариваются постепенно, но при этом более равномерно (идеальны для ночного распаривания).

Лучше всего покупать запарники с крышками, чтобы подольше удерживать температуру воды внутри. Специальное отверстие в крышке позволяет надежно удерживать банный аксессуар в процессе запаривания. Еще лучше, когда у запарника есть ручки - для более комфортного перемещения конструкции по территории бани.

Неплохо было бы выбрать запарник, у которого диаметр дна больше, чем диаметр верхней части. Так, лиственная часть веника сможет более комфортного разместиться внутри, веничек будет спокойно принимать нужный объем.

Средний объем запарника - от 5 литров до 10 литров, но можно найти и 30-литровые варианты (для коммерческого использования в банях с большой проходимостью клиентов).

Приобретая запарник, рассчитывайте, что через какое-то время его придется заменить на новый (один запарник - один сезон). Ни один из этих аксессуаров не может быть вечным - через время вода будет вытекать через мини-щели между досок. Но при бережном уходе вы всегда можете продлить жизнь этой кадушке.

ТОП-3 ошибок, которые приводят к порче запарника

  1. Мы не готовим резервуар к запариванию. Перед каждой эксплуатацией окатите деревянный чан теплой водой, промойте и после этого уже заливайте влагу для пропаривания веников.
  2. Многие не сушат запарник, а ставят во влажную среду. Процессы гниения никто не отменял! Каждый раз после использования запарник промываем, вытираем и ставим на свежий воздух, чтобы дощечки «подышали». Храним открытым, не заполняем внутреннюю часть предметами.
  3. Замена запарника, когда он темнеет. На самом деле, смена оттенка - это естественный процесс, особенно после «взаимодействия» с дубовыми вениками. Менять запарник стоит один раз в сезон или, когда он уже начал протекать. На темный цвет внимание обращать не стоит!

Если в запарнике появились микро-трещинки, а у вас нет возможности его быстро заменить, следуйте такому правилу: залейте внутрь холодную воду и оставьте на несколько минут. Доски разбухнут и трещины закроются.

Эх, баня! Ты и здравница и место отдохновения! Нет тебя лучше на огромных просторах родной России! Но все эти удивительные и уникальные свойства раскроет баня только тогда, когда будет соблюдён весь ритуал, до тонкостей разработанный за многие десятилетия не одним поколением пользователей. И нет там ничего лишнего, не нужного всё продумано, всё рассчитано.

Этим не метут, а хлещут!

А премудростей там много у каждой вещи. Взять хотя бы тот же банный веник, что бёрёзовый, что иной какой. Это не просто туго связанные побеги, да лист на тонких прутиках. Ведь от того когда его заготовляли, да каков вид растения применялся, зависит многое в процессе банного омовения. Не все породы деревьев подойдут для этого. А есть и те, которые можно использовать в парной с пользой для кожи – это берёзовый и дубовый веники.

И всякий, даже тот, кто ни одного разу не был в русской бане, в курсе, что визит сей неизменно сопровождается применение «банных веников». Они для парной, по сути, официальный символический знак русской бани. А всякие веники нужно специально подготовить и не «как попало», а по строго «по способу».

Посему не стоит пренебрегать вопросом, как правильно запарить дубовый веник для бани. Ведь правильно запаренная банная метёлка становится основой для бани! И от того насколько выполнено оно, настолько большим будет удовлетворение от посещения парной.

Все по правилам…

Когда веники свежие, их стоит только хорошо ополоснуть горяченькой водой или минуту подержать в кипятке и можно уже использовать. А чтобы знать, как запарить дубовый веник сухой, надобно знать, зачем собственно это делается. Ведь все эти хитрости да премудрости от того, что в большинстве своём такие венички высушены про запас. И в таком виде совершенно негодны для парной. На то их и запаривают.

Но и как-нибудь запарить дубовый веник для бани нельзя, иначе вместо душистой радости получится вареная метёлка с листиками. Но правильнее будет конечно говорить «запаривать», а не «заваривать», коли речь заходит о банном веничке.

А чтобы прослужил он не один раз и кроме пользы телесной от хлестания им, радости прибавил, надо выполнить несколько правил, исполняя которые можно всегда добиться отличных результатов.

Способов много, и на любой случай

Итак, для того чтобы знать ответ на вопрос, как заварить веник для бани дубовый, необходимо сделать следующее (или способ № 1):

  1. поначалу связку высушенных прутиков надлежит сполоснуть непременно в тепленькой водичке;
  2. затем подержать его в ледяной воде 3-5 минут;
  3. затем в ведро налить крутого кипятка из ёмкости, что грелась в бане и забыть минут на десять, но не более. Для лучшего эффекта можно накрыть ведёрко льняным полотенцем (вчетверо сложенным), так веничек будет более пахуч.
  4. когда он станет достаточно гибким, а листочки не рассыпаются от сжатия, то он готов, этот дубовый помощник и будет приносить не только здоровье, но и наслаждение от визита в русскую парную!
  5. перед самым действом, не плохо чуть присушить веник над каменкой (не более 20 секунд) это уменьшить болезненность от хлестания.

Следующий способ хорошо использовать тогда, когда времени много. И для того чтобы правильно запарить дубовый веник для бани, по этому способу, и сберечь в листиках наибольшее число нужных человеку соединений, надо ориентировочно за пол суток до визита в парную намочить веничек в воде ледяной дома. Тогда не доведется расходовать бесценные минуты в бане на процедуру подготовки, вместо того, чтобы сидеть эту пору в парной. А уже как пойти на полку в парной, вытащить его из «студеного купания», обвернуть в сырое льняное полотенце и забыть о нём на четверть часа, на нижней полке, для «адаптации». Но сей способ хорошо для «дубового помощника» из молоденьких прутиков.

А коли он «матёрый», то здесь будет хорош такой способ, когда «черствые» связанные воедино прутики дубовые поначалу, в течение четверти часа, «завариваются» в кипятке, а далее их надлежит перекладывать в ледяную воду 3-5 минут. Затем они еще раз окунаются в кипяток на пару минут, а потом только, ими парятся.

Если времени в обрез и надо поскорее в баню, то возможно употребить «спешный» метод:

  1. окуните свой «дубовый букет» в тазик с хорошо «жаркой» водой;
  2. далее кладите их на хорошо раскалённые камешки каменки и поднявшийся с них пар почти мгновенно «заварит» его;
  3. повторять же выше описанные действия надо как минимум трижды и следить, чтобы листики не пересохли и не «пригорели» лежа на камнях печки.

Есть и такой способ, его можно окрестить патриархальным, поскольку подобным способом запаривали веники еще старики, да дедушки прадедушек. В те время применялся метод для этого самый тривиальный и скорый.

Чтобы правильно запаривать дубовый веник для бани его следовало положить в дубовый ушат, с хорошо горячей водой, на четверть часа или чуть более, а уж после этого установить его как букет в вазе, то есть концами прутиков книзу, настолько же минут. А доколи он, запаривается, необходимо было произвести пару заходов в парную, дабы тело было расположено ощутить на коже хлёст распаренных дубовых веточек.

А с приходом новой техники, появился и такой способ как «холодильный». Так, отдельные личности перед вояжем в баню, впихивают свой смоченный в воде «веничек» в холодильник. И из-за этого нужда в «заваривании» отпадет. А по приходу в парную необходимо лишь «отогреть» его в парилке. Затем ополоснуть в горячей воде и подсушить над жаркими камешками каменки. Когда все эти процедуры окончены, веничек становиться весьма пластичным и благоуханным, а хворостины его становятся в меру упругими и не такими жёсткими.

Время от времени, возникает надобность запарить для бани веники сильно уж пересушенные. В подобной обстановке поможет нагретый до кипения, но не кипевший, разведённый пополам с водой, хлебный или ржаной квас. Для этого надобно уместить их на 5 минут в такую смесь. Затем переложить на жаркие камешки каменки. Все это для лучшего распаривания и выделения отсыревшими листиками паров, они- то и приведут веники в «рабочее» состояние. Но коли он не стал таковым с первого раза, то надобно, воспроизвести сей способ еще раз – выдержать в хорошо горячей квасной воде, а потом уж после выдержать 30 секунд на жарких камешках печки каменки. При этом не пересушите листочков, а то они вспыхнут на каменке. И заполнят всё едким запахом, испортив попутно всё наслаждение от процесса в парилке. Можно и квасу плеснуть на камешки каменки, и после этого заполнится баня «русским духом».


Оглавление:

Неотъемлемым атрибутом любой банной процедуры является – своеобразного символа русской бани. Воздействие пара, горячей воды и эфирных масел, содержащихся в листьях, благоприятно отражается на здоровье человека, не говоря уже о том, что он выполняет и массажную функцию. Веник можно сделать самому или приобрести его в магазине. Но иногда у людей встает вопрос, какой же из товаров выбрать. Березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые, ольховые, пихтовые… Полки специализированных магазинов сегодня могут предложить их великое множество. Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и определенное воздействие на кожу человека во время банной процедуры.

Испокон веков в России сложилась традиция использовать в парной дубовый веник. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и дубильных веществ он, как никакое другое банное дерево, благотворно влияет на состояние кожи. Но, помимо прочего, степень положительного воздействия на организм человека во многом определяется тем, как правильно запарить дубовый веник.

Дубовый веник

Целебные свойства дуба известны еще издавна. Это дерево всегда считалось символом долголетия, выносливости и жизненной силы. В народе существует много рецептов лечения недугов с помощью дубовых листьев, коры, почек. Для укрепления кровеносных сосудов, например, используют кору. Ее настои используют также в качестве ванн для уменьшения потоотделения. Этот же рецепт помогал и при женских заболеваниях. В связи с этим, вполне очевидно, что дубовый веник для бани обладает рядом преимуществ перед всеми остальными:

  • Он не размягчает кожу и не впитывает пот, что свойственно березовому. Он уплотняет ее, препятствуя потовыделению. Поэтому его воздействие просто незаменимо и несравнимо ни с какими косметическими средствами для людей с заболеваниями кожи или кожи, склонной к жирности.
  • Антибактерицидное воздействие веников делает кожу более упругой, эластичной, матовой
  • Использование дубового веника снижает артериальное давление у гипертоников, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сердечнососудистую систему
  • Содержащийся в листьях ситостерин положительно воздействует на организм людей, страдающих атеросклерозом
  • Дубовый веник известен своей прочностью, его можно использовать 3-4 раза. Плотные широкие листья хорошо нагнетают пар

Как запарить веник?

Важно не только знать, как выбрать веник, но и как правильно его запарить. В целом, принцип запаривания березового и дубового вариантов одинаков. Разница состоит лишь в том, что из-за большей плотности дубового листа, такому изделию требуется немного большее время для распаривания.

Если у вас свежий веник, то его ни в коем случае нельзя замачивать в кипятке – это только испортит его. Как правило, его в этой ситуации достаточно облить теплой водой и можно начинать процедуру.

Сухой дубовый веник также предварительно ополаскивается теплой водой. Затем его рекомендуется оставить на 2-3 минуты в холодной, после чего опять же переложить в таз с нагретой жидкостью и подержать еще около 5 минут. Далее советуем, не вынимая веника, добавить в теплую воду горячей, закрыть крышкой, это позволит жидкости, как можно дольше сохранить высокую температуру, и распаривать еще в течение 10 минут.

Если вы подержите такой веник 10 секунд над раскаленными камнями, он станет еще ароматнее. Когда листья стали липкими – это показатель того, что он больше не пригоден, и его нужно заменить. К такому же эффекту приведет и слишком долгое выдерживание в воде. Если сухой дубовый веник сразу залить горячей водой, то листья с него очень быстро начнут осыпаться, и он не прослужит вам долго. Когда вы пересушили его на полке в парилке, то достаточно опустить данный предмет на несколько минут в горячую воду, а потом немного подержать над раскаленными камнями.

Существует еще один метод запаривания. Он займет немного больше времени, но зато качество веника будет намного лучше. При этом его необходимо предварительно замочить в холодной воде на 5-10 часов. Перед тем как париться, изделие достают из воды, оборачивают во влажную ткань и оставляют на полке в бане на несколько минут. После чего достаточно ополоснуть такой важный атрибут теплой водой, и он готов к использованию. Дубовый веник, запаренный подобным способом, имеет особый аромат и мягкость листьев.

Как заготовить веник?

От того, в какое время года и как заготовить дубовый веник, зависит срок его службы. Обычно это делают в июле или в августе. Можно нарезать веники и осенью, но их древесина в этот период более хрупкая и ломкая. Желательно собирать ветки в сыром затемненном лесу, нежели с отдельно стоящих деревьев. У дуба одиночных веточек практически нет. Поэтому нужно выбирать крепкую широкую ветку с ответвлениями и хорошим листовым покрытием.

Будьте готовы к тому, что придется лезть на дерево. Добротные, подходящие элементы редко можно срезать, выбирая их на уровне своего роста. Как правило, приходится спиливать целые ветки, которые затем, при непосредственной вязке веников, разбираются на более мелкие. Чтобы не принести большой вред дубу, старайтесь использовать только боковые побеги, оставив в целостности центральное дерево.

Вяжется веник тоже согласно определенным негласным правилам. Небольшие элементы укладываются рядом с некоторым смещением, подобно вееру. Такое расположение считается оптимальным для дубового варианта из-за широких и плотных листьев. При этом желательно использовать небольшое количество веток, иначе изделие получится чересчур тяжелым. Стоит учитывать и то, что при распаривании веник впитает влагу и станет еще тяжелее. Дубовые вариации сушатся так же, как и все остальные: в сухом проветриваемом темном месте, не допуская при этом их пересушивания.