Какие орехи и сухофрукты можно. Ударный отряд здоровья

Любому человеку, чтобы расти и развиваться, необходимо получать множество полезных веществ. Современная, практически искусственная пища содержит очень мало нужных элементов для организма. Восполнить этот недостаток помогут сушеные ягоды и фрукты.

Энергетический заряд сухофруктов

Сезонные свежие фрукты самые полезные и вкусные. Но когда их нет, а в магазинах лежат экземпляры не лучшего качества, нужна альтернатива. Самое время вспомнить о пользе сухофруктов.

При термической обработке из них уходит влага. Небольшое количество полезных веществ тоже. Но многие остаются и содержатся в них, так сказать, в концентрированном виде. В первую очередь, это сахара. Сушеный продукт становится намного слаще, чем свежий. А это значит, что от сухофруктов можно получить много энергии. Поэтому хороши они для завтрака. Главное, со съеденным количеством нужно быть осторожнее.

Польза сухофруктов

Все они хороши по-своему, и в каждом преобладание веществ немного отличается:

Финики: про них говорят, что они продлевают жизнь. И не зря, потому что в их составе очень ценные белки и практически все витамины и минералы. Улучшается иммунная система, уходит постоянная усталость, сердце становится здоровее. Их употребление - это профилактика онкологических заболеваний.

Курага или урюк. Разница в наличии косточки. Сорта мелких абрикосов засушивают целиком, и это даже полезнее. Внутри сохраняется все самое лучшее. По содержанию минеральных веществ (кальций, магний и другие) сушеные абрикосы в любом виде превосходят почти все остальные сухофрукты.

Изюм темный и светлый, с косточками и без, на любой изысканный вкус. В нем практически все вещества остаются в неизменном виде. Снимет отечность, укрепит нервную систему, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек. При простудных заболеваниях с температурой полезно пить отвар изюма.

Чернослив будет очень кстати, если имеются проблемы с пищеварением. Поможет при запорах и других заболеваниях в этой области. Полезен продукт при анемии, приводит давление в норму. Повысит настроение и работоспособность.

Оздоровительная витаминная смесь

Также можно делать из них полезные смеси с медом для иммунитета. Просто выбираем для себя подходящие варианты сухофруктов, измельчаем их, добавляем немного меда, и полезный продукт готов. Можно намазывать на хлеб или подавать к чаю.

К этому составу можно добавить любые орехи. Они обычно лежат на прилавках вместе с сухофруктами. А чем полезны орехи? Улучшают состояние кожи, усиливают обмен веществ. Очень хороший продукт для здоровья и красоты организма.

Польза сухофруктов при похудении

Разнообразие этого лакомства на прилавках сильно увеличилось в последнее время. Можно встретить сушеные персики, вишню, киви, бананы и т. д. Однако все они хоть и полезные, но очень сладкие и калорийные. При избыточном весе любые излишки вредны. Тогда какие сухофрукты полезны для похудения?

Яблоки и груши самые легкодоступные из всех. Из них не только варят компоты. Размоченные в воде кусочки измельчают и добавляют в творог, каши и т.д. В таком виде они очищают кишечник от ненужных шлаков, имеют немного калорий и снабжают организм витамином С.

Чернослив усиливает перистальтику вечно страдающего от всякой съеденной гадости кишечника. Предотвращает появление депрессии на фоне изнурительных диет.

Финики прекрасно контролируют аппетит. Небольшая горсть плодов способна насытить на долгое время.

Хорошее впечатление о сухофруктах может испортить их индивидуальная непереносимость, аллергия и большое количество сахаров для диабетиков. Подбирайте их для себя внимательно и осторожно.

Видео по теме статьи

Полезны ли сухофрукты и орехи? Большинство на этот вопрос ответит утвердительно. Хотя будут и такие, кто перечислит вред от употребления сухофруктов. На этот счет нет существует несколько точек зрения и согласия нет даже вреди ученых и диетологов. Но можно попытаться разобраться в плюсах и минусах употребления сухофруктов и орехов, взвесив их полезность и вредность.

Мифы о сухофруктах

Существует несколько заблуждений, которые касаются высушеных фруктов.
Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. При сушке фрукты теряют влагу, при этом они теряют в массе и свойствах (распадаются некоторые неустойчивые витамины, например, витамина С), но сахар и калории из фруктов не исчезают. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его высушивания и «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетическая ценность вырастает до 15 килокалорий.
Вы заблуждаетесь, если считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке, за исключением свежесорванных с дерева. Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или высушеные фрукты подвергаются термической обработке через несколько часов после сбора.

Польза сухофруктов

Орехи. Польза орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи - это польза в чистом виде. Итак…

Польза грецких орехов

Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Польза миндаля

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Польза фундука

Фундук - чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Польза арахиса

Многие считают арахис бесполезным, но это не так. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Польза кешью

Кешью отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Польза фисташек

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты - отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Каких только диет не бывает на свете, одной из них является - диета из сухофруктов. Но, прежде чем мы скажем в чем состоит диета на сухофруктах и орехах, расскажем в чем польза орехов и сухофруктов.

Сухофрукты – это достаточно калорийное лакомство, но зато очень вкусное и полезное. Например: в 100 граммах кураги содержится 215 ккал., достаточно много, но плюс в том, что они быстро насыщают, достаточно съесть небольшое количество, как чувство голода пропадает, в тоже время не чувствуется тяжести в желудке, как обычно бывает при переедании.

Они, можно сказать, в полной мере сохраняют свои полезные свойства, так как не подвергаются термической обработке. Каждый представитель группы сухофруктов обладает своим неповторимым ароматом и великолепным вкусом. За счет своих органолептических свойств, их любят все от мала, до велика.

В них входят витамины, микроэлементы, клетчатка, а также полезные сахара, пектины, все это является необходимым для нормального функционирования организма человека.

Высушенные фрукты благотворно влияют на процесс пищеварения, ускоряют процесс перистальтики в кишечнике, соответственно, препятствуют возникновению запоров.

Их используют при различных заболеваниях, в том числе и в борьбе с физической истощенностью.

Как и в прошлом, сегодня их популярность не уменьшилась. Очень часто их используют в меню оздоровительных диет.

Не смотря на высокую калорийность, их можно использовать для эффективного похудения. Разберемся, как же выбрать сухофрукты для диеты?

Сразу стоит сказать, что цукаты, засахаренные фрукты, нам не подойдут, необходимы только свежие высушенные фрукты. Это такие представители, как: изюм, курага, чернослив, инжир, финики, сушеные яблоки, груши, вишня и многие другие. Из орехов - арахис, фундук, фисташки, кешью, миндаль, грецкий, бразильский орехи. Обращаем Ваше внимание, орехи должны быть сушеными, а не жареными, соответственно, не должны содержать соль и сахар.

Приобретая эти продукты, экономить не стоит. Так как от качества товара будет зависеть и результат. Лучше всего покупать их в специальной упаковке в супермаркете. Но, если Вы все – таки решили заглянуть на рынок, тогда ниже приведенные правила стоит принять к сведению:

Покупая курагу, обратите внимание на ее цвет, если он будет слишком светлый, это будет говорить о том, что она обработана диоксидом серы. Соответственно, лучше воздержаться от такой покупки, и поискать другой, более качественный товар.

Вам понравился чернослив с блестящей шкуркой? Не спешите открывать кошелек, чернослив явно обработан глицерином, а это не входит в наши планы.

Помните, рыночный товар не упакован, соответственно, он может быть загрязнен вредителями, разотрите мякоть в руке, и Вы можете обнаружить личинки насекомых, что, согласитесь, не очень приятно.

Если в выбранном Вами товаре чувствуется запах брожения, легкий винный запах, значит, продукт был высушен с нарушением технологии, такой товар не годен к употреблению, и от него лучше отказаться, даже если Вам будут продавать его в полцены, не стоит покупаться на эту уловку, будьте бдительны.

Теперь Вы знаете некоторые нюансы, на которые следует обращать внимание при походе на рынок. Да, и помните, обязательно тщательно промойте сухофрукты перед употреблением в теплой воде.

Для особо щепетильных. Рекомендуется даже подержать их в слабом растворе питьевой соды, дабы уничтожить микроорганизмы, которые, зачастую, любят там поселяться. Для этого Вам понадобится литр воды и чайная ложка соды. Держать в этом растворе нужно не более 2 минут, затем сполоснуть чистой, проточной водой, просушить, и можно приступать к трапезе. Теперь когда вы знаете в чем польза орехов и сухофруктов, перейдем, собственно, к диете.

Ее длительность занимает от 3 до 5 дней. Надо понимать, что ни какой другой пищи Вы принимать не будете, только сухофрукты и орехи. Ежедневная порция будет составлять всего 300 грамм, причем ее нужно равномерно разделить на весь день. По 100 грамм на каждый прием.

Стоит отметить, что важно придерживаться суточного объема, если Вы действительно хотите увидеть положительный результат. Сюда будет входить два вида любых орехов, и три вида основного продукта. Например: курага, чернослив, изюм, и грецкие орехи плюс арахис. Вот на таком скромном наборе Вы должны продержаться весь день. Что касается жидкости, то рекомендуется пить воду и несладкий зеленый чай. При желании, можно выпить немного алкоголя - 250 мл пива или 100 мл сухого вина.

За один день диеты можно потерять до 700 грамм лишнего веса, но, этот параметр сугубо индивидуален, поэтому, кто – то лишится 700 грамм, а кто – то 200. Важно правильно завершить начатую диету, в противном случае, результат продержится не долго. Поэтому, по завершению процесса похудения, в первые дни избегайте любых высококалорийных продуктов, это касается копченостей и сладостей. Контролируйте себя, не позволяйте есть что хочется, а старайтесь употреблять в пищу что полезно.

Можно в завершение сказать, что этот способ похудения на сухофруктах и орехах, в отличие от других, является самым «вкусным». Поэтому смело экспериментируйте, устройте себе разгрузочные дни, и пара, тройка килограмм, неизбежно останутся в прошлом.

Сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов и полезнейших веществ. В их составе содержатся такие необходимые для полноценного функционирования человеческого организма элементы, как магний, пектин, кальций, железо, фосфор, клетчатка, углеводы. Такие продукты благотворно сказываются на работе внутренних органов, помогают в борьбе со многими заболеваниями, улучшают пищеварение и повышают настроение.

По сравнению со свежими фруктами сухофрукты являются концентратом ценных веществ. А все за счет их высушенного состояния, в котором словно «консервируются» полезные микроэлементы. Поэтому они отличаются высокой калорийностью и обеспечивают быстрое насыщение.

Сухофрукты рекомендуется употреблять в холодное время года, когда организм нуждается в витаминах. Они могут храниться долгое время, а потому их можно брать с собой дальнюю поездку или туристический поход. Этот продукт не займет много места и не позволит оставаться голодным. Дайте горсть сухофруктов школьнику в качестве перекуса. Полезными сушеные фрукты будут беременным и людям, которые занимаются умственным трудом. Достаточно употреблять 100-200 грамм сушеных фруктов в день, чтобы обеспечить организм всеми нужными для него витаминами.

Польза орехов

Орехи порадуют не только своим вкусом, но и невероятной пользой для всего организма. По значимости они совсем не отстают от вышеописанных сухофруктов. В их составе– витамины Е, А, группы В, а также такие элементы как железо, кальций, калий, фосфор. Они содержат довольно много белка, а потому вегетарианцы с успехом заменяют ними мясо. Только стоит учесть, что нужно употреблять орехи разных видов, чтобы обеспечить себя необходимыми белками.

Конечно, орехи являются калорийным продуктом и могут вызвать аллергию. Но как уже было сказано в блоке с сухофруктами, чтобы не нанести вреда своей фигуре орешки можно употреблять в первой половине дня. В день рекомендуется кушать около 100 грамм орехов. Этого будет достаточно, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и элементами.

Как и сухофрукты, орехи могут храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств, питательных, а также вкусовых качеств. Этот продукт можно брать с собой в длительную поездку и употреблять в тех ситуациях, когда нет возможностей и времени для полноценного приема пищи.

Виды орехов в деталях

  • Фисташки . Помогают восстановиться после тяжелых занятий спортом, физических нагрузок или длительных болезней. Оказывают тонизирующий и бодрящий эффект. Продукт полезен для людей, болеющих хронической анемией, воспалением вен, туберкулезом, ожирением. Положительно влияет на состояние печени и сердца.
  • Кешью . Богаты на питательные вещества, в частности – магний, калий, витамины В группы. Применяютсяв качестве профилактических мер по отношению к сердечно-сосудистымболезням. В составе содержат огромное количество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
  • Фундук . Помогает справиться с варикозным расширением вен, диабетом, хронической усталостью, заболеваниями предстательной железы. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и лечения хронической анемии. Показан людям, страдающим ожирением, так как помогает быстро насытиться.
  • Миндаль . Считается одним из полезнейших орехов. Содержит в себе большое количество магния, цинка и кальция, а также белка и фосфора. Повышенное содержание витамина Е обеспечит коже здоровый вид и замедлит старение. Продукт полезен для костной ткани, печени, сердечной и нервной системы.
  • Арахис . Богат на белок, фолиевую кислоту, антиоксиданты. Помогает улучшить внимание и укрепить память. Полезен для нормального функционирования печени, нервной, а также сердечно-сосудистой системы. Включает вещества, которые снижают уровень холестерина.
  • Кедровый орех . Содержат в 10 раз больше витаминов, чем другие виды орехов, и несколько раз больше аминокислот, чем в мясе и молоке. Полезны для растущих детских организмов и увядающих стариков, продлевая им жизнь.
  • Грецкий орех . Отличный источник антиоксидантов. Помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма. Справляется с нервными расстройствами. Показан при бессоннице, беременным и кормящим женщинам.

***

Все орехи и сухофрукты приносят невероятную пользу организму. Эти продукты рекомендуется употреблять как взрослым, так детям и старикам. Достаточно кушать 100-200 грамм сухофруктов и 100 грамм ореховв день, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы. Приобрести орехи и сухофрукты для здорового питания советуем в

Сухофрукты позволят пополнить запас витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму в зимний сезон.

Сухофрукты доступны всегда, независимо от сезона, а если держать их в герметичной упаковке и хранить в холодильнике, они не испортятся в течение года и даже дольше. По количеству питательных веществ сухофрукты нисколько не уступают свежим плодам.

Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орешками, то получится вкусно, полезно и красиво.

Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.

Финики
Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Папая
Активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

Груша
Способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Чернослив
Богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Нормализует давление, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное действие. Содержащийся в черносливе калий поддерживает водно-солевой баланс в организме и регулирует работу почек.

Курага
Настоящий кладезь полезных микроэлементов (калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме). Курага богата каротином, защищающим от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла. Ее также рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях – в ней нет жира, натрия и холестерина, зато есть множество солей калия.

Абрикосы
Содержат магний, столь необходимый для сохранения молодости. научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Миндаль
Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Фундук
Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

Фисташки
Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Арахис
Улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов, способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух, повышает потенцию, либидо. Употребление 30 грамм арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкий орех
Укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.