Какие полезные свойства у груши. Польза груши для организма

Летний и осенний периоды любят многие люди, поскольку именно в это время природа дарит большое количество вкусных и полезных фруктов, и один из них – груша, польза и вред которой описаны ниже. Ее можно употреблять в пищу практически всем желающим, она очень вкусна и к тому же, малокалорийна. Многими диетологами рекомендовано кушать фрукт как можно чаще, но в небольших количествах.

Народные врачеватели издревле используют этот полезный плод для излечения разного рода напастей. Помимо того, что груша имеет широкое применение в нетрадиционной медицине, ее древесину используют для изготовления предметов мебели. Благодаря тому, что дерево обладает весьма прочной, упругой, но вместе с этим тонкой древесиной, его довольно часто используют для изготовления музыкальных инструментов.

Ботаническая характеристика растения

Груша является плодовым деревом семейства Розовых, достигающим в высоту десяти и более метров. Дерево оснащено восьмидесятисантиметровым стволом, покрытым несколько морщинистой корой, пирамидальной или округлой кроной, длинными раскидистыми ветвями, широкими округлыми слегка заостренными, черешковыми ярко-зелеными листочками, крупными, белого или бело-розового окраса, правильными одиночными, или образующими цветочные щитковидные соцветия, располагающимися на цветоножках цветочками, которые появляются, как правило, раньше листочков.

Венчик груши белого или розового цвета, достигающий в диаметре трех сантиметров. Плод растения изменчив, как по размеру, так и по форме и цвету. Может быть округлым или грушевидным. Цветение древесного растения приходится на средину весеннего периода, а плоды начинают появляться в августе месяце. Дерево не прихотливо в уходе, произрастает практически повсеместно.

Сбор, заготовка и хранения лекарственного сырья

Для приготовления лекарств используют цветочки, листки, плоды и молодые веточки. Плоды рекомендуют собирать и заготавливать по мере созревания. Грушу летних сортов нужно заготавливать в июле или начале августа, осенних – в сентябре, а зимних — в октябре. Что касается веточек, то пригодными для лечебных целей являются молодые. Заготавливать их рекомендуют в мае, в период самой интенсивной бутонизации. Сбор листочков необходимо осуществлять в период цветения.

Плоды зимних сортов подлежат длительному хранению, как правило, до шести месяцев. Но только в хорошо вентилируемом помещении. Что касается сушки, то можно использовать с этой целью сушилки и печи. Очень важно соблюдать температурный режим. Шестьдесят градусов – самый идеальный показатель. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двенадцати месяцев.

Груша — польза и вред, химический состав

Об этом фрукте было известно еще в доисторическую эпоху. Об этом свидетельствуют остатки плодов древесного растения в свайных постройках в Италии и Швейцарии. Люди испокон веков использовали плоды растения для борьбы с разными недугами. И это не удивительно, ведь в этом полезном растении содержится значительное количество не только питательных, но и необходимых человеческому организму для правильного функционирования химических веществ:

Вещества, которые имеются в этом целебном древесном растении, наделяют его массой целительных свойств. Груша обладает: противолихорадочным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным, вяжущим, тонизирующим, закрепляюшим, противокашлевым, дезинфицирующим, обезболивающим воздействием.

Препараты на основе груши, так же как и сам фрукт, способствуют:

  • нормализации функционирования печени и почек;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению аппетита;
  • заживлению ран;
  • увеличению прочности капилляров;
  • устранению спазмов при удушье;
  • омоложению клеток организма;
  • повышению двигательной функции кишечника;
  • стимулированию выработки желчи;
  • ускорению выведения холестерина;
  • остановке кровотечения;
  • лечению панкреатита , диареи, гельминтозов, мочекаменной болезни, депрессий, сахарного диабета , дерматитов и дерматомикозов, кашля, туберкулеза, тахикардии, анемии, бронхитов, гастрита , простудных недугов, ревматизма.

Препараты груши в рецептах нетрадиционной медицины

➡ Аденома предстательной железы: лечение грушей. Измельчите сушеный плод и заварите в 200 миллилитрах прокипяченной воды. Рекомендуется настаивать средство в термосе на протяжении ночи. Употребляйте по ¼ стакана лекарства четыре раза в сутки.

➡ Груша в терапии анемии. Каждый день кушайте по две груши. В обязательном порядке очищайте плод от кожуры. Можете сделать следующее: разрежьте на небольшие кусочки плод, разомните мякоть и соедините с двумя ложечками натурального меда, а затем хорошенечко перемешайте.

Острый бронхит: лечение соком груши. Возьмите пару свежих плодов, разрежьте на маленькие кусочки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Соедините полученный сок с сиропом шиповника , буквально двумя ложечками, размешайте. Пейте по сто миллилитров лекарства трижды в сутки.

Почечнокаменная болезнь: терапия отваром. Возьмите пятьдесят грамм высушенных и нарезанных груш, засыпьте сырье в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте тару на печь, дождитесь пока средство закипит. После этого уберите емкость в прохладное, темное помещение на пять-шесть часов. Пейте по 10 миллилитров отвара пять раз на день.

➡ Груша поможет в излечении простуды. Разрежьте пару плодов, залейте водой, поставьте на плиту, вскипятите. Дайте средству немного остыть. Пейте по 200 мл лекарственного средства два раза в течение суток, желательно в теплом виде.

➡ Отвар груши поможет в лечении расстройства желудка. Соедините тридцать граммов высушенных, измельченных груш с овсяными хлопьями, приблизительно тремя ложками и заварите 400 мл прокипяченной воды. Кипятите средство на малом огне на протяжении тридцати минут. Уберите емкость в сухое, прохладное место на три часа. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата пять раз в сутки.

➡ Сахарный диабет: терапия грушевым соком. Отожмите сок из десяти плодов и принимайте по 60 мл за полчаса до трапезы, трижды на день.

➡ Груша поможет в лечении ревматизма. Заварите приблизительно 30 грамм сухих, измельченных листочков груши в четырехстах миллилитрах кипящей воды. Поместите в сухое место на два часа. Употребляйте по две ложечки лекарства дважды в сутки.

➡ Уретрит: терапия настоем. Соедините сухие измельченные листки груши с тысячелистником и спорышом. Хорошенечко перемешайте ингредиенты и заварите пару ложек сырья в пятистах миллилитрах кипяченой воды. Поместите средство в затемненное, сухое помещение на три часа. Разделите весь объем на несколько равных частей и употребите на протяжении суток.

➡ Грушевая кожура способствует заживлению ран. Очистите несколько плодов. Для приготовления лекарственного препарата вам необходимо порядка шестидесяти граммов шкурок. Заварите сырье во вскипяченной воде. Пускай средство постоит немного, где-то тридцать минут. Используйте настой для промываний нарывов, язв и ран.

➡ Дерматит, грибковые поражения кожных покровов, рак молочной железы: терапия грушевым настоем. Заварите сто граммов высушенных листков растения в литре воды. Дайте средству немного настояться. Рекомендуется использовать настой в качестве примочек.

Груша – полезный питательный фрукт, который люди культивируют с давних времен. Изначально деревце произрастало в Персии и Армении, затем оно прижилось на греческой и итальянской земле и распространилось по всей Европе. Лечебные свойства плода многогранны. Его мякоть богата природными сладостями – сахарозой, глюкозой, фруктозой. Органических кислот груша содержит меньше, чем яблоко.

Польза груши для организма

Целебные свойства груши позволяют успешно бороться с недомоганием и распространенными болезнями. Кислоты, которые попадают в организм из грушевой мякоти, улучшают обмен веществ, регулируют выработку желудочного сока и налаживают пищеварение. Противомикробные свойства плода выражаются способностями подавлять гнилостные процессы, протекающие в толстом отделе кишечника. Фруктовая клетчатка активизирует орган и лечит его от расстройств и нарушений.

Неоценима польза груш при . Преобладание фруктозы над глюкозой не создает препятствий к полноценному усвоению обоих веществ. Переработка грушевой фруктозы происходит без привлечения инсулина, что важно при дисфункциональности поджелудочной железы.

Растительные волокна, поступающие в организм с грушами, ускоряют вывод холестерина. Фрукты входят в число лучших профилактических средств против разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Калий предупреждает отложение солей в почечных тканях и печени.

Вред груши для организма

Пищевые волокна и твердая целлюлоза фруктов способны вызывать обострение при колитах, гастритах. В ограниченных количествах разрешается кушать груши при склонности к хроническим запорам. Дубильные вещества сконцентрированы в кожице плода, поэтому во избежание проблем ЖКТ следует очищать лакомство.

Для лучшего усвоения груш их желательно употреблять в запеченном виде. Блюдо в собственном соку, с пряностями или медом не раздражает и питает организм полезными веществами. Недозрелые плоды принимать в пищу не рекомендуется.

Чтобы груши не причинили вреда организму, их следует употреблять на десерт в спелом и умеренно мягком виде. Лакомиться фруктами натощак и закусывать ими тяжелую мясную пищу запрещается – они перегружают желудок. Запивать груши водой не стоит, иначе возникнут проблемы с кишечником. Гнилые плоды есть опасно.

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми.

До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь.

В Россию же груша, которую надо было предварительно варить, попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами.

Польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.

  • Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

  • Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.
  • Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.
  • Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

Груши, как и многие другие , вовсе не стоит заедать или и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

  • Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.
  • Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.
  • Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.
  • В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок, отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.
  • Также, эти плоды могут поспособствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам и лицам с сердечнососудистой патологией.
  • Груша один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением, объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.
  • Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела.
  • А грушевый сок или отвар, к тому же, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
  • Свое место груша нашла и в косметологии. Многие женщины в выборе масок стараются подобрать такие ингредиенты, которые не оказывали бы никакого вреда на их кожу. Грушевые же маски подойдут к любому типу кожи, благодаря которым кожа становится гладкой и эластичной и плюс сузит поры.

Такой вот, очень полезный во всех отношениях плод. Но, как и во всем, нужно знать и то, в каком случае следует избегать употребления груш в пищу, поскольку вред груши тоже могут принести.

Вред груши

  • Например, для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.
  • Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет надолго сохранить здоровье!

Состав груши

В 100 грамм. груши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 47 ккал.
  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 0,3 гр.
  • Углеводы 10,3 гр.
  • Пищевые волокна 2,8 гр.
  • Органические кислоты 0,5 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды 9,8 гр.
  • Крахмал 0,5 гр.
  • Зола 0,7 гр.
  • Витамин PP0,1 мг.
  • Бэта-каротин 0,01 мг.
  • Витамин A 2 мкг.
  • Витамин B1 0,02 мг.
  • Витамин B2 0,03 мг.
  • Витамин B5 0,05 мг.
  • Витамин B6 0,03 мг.
  • Витамин B9 2 мкг.
  • Витамин C 5 мг.
  • Витамин E 0,4 мг.
  • Витамин H 0,1 мкг.
  • Витамин К 4,5 мкг.
  • Витамин PP 0,2 мг.

Слышала такое выражение — «возьми яблоко для еды, а грушу для вкуса» . Неужели этот замечательный фрукт нужен только для вкуса, решила в этом разобраться. Груша — польза и вред для здоровья — тема нашего разговора.

Одну пользу точно знаю, даже не углубляясь в тему. Про этот фрукт говорят: «груша - большая капля лета» Я бы добавила в это выражение слово «вкусная».

Мы, наслаждаясь вкусным, сладким, сочным фруктом получаем только положительные эмоции, правда? Но я хочу рассказать и о других полезных свойствах этого популярного и любимого многими фрукта.

Груша — польза и вред для здоровья

Груша - это родственница яблока и айвы, о полезных свойствах этих фруктов я уже рассказывала, можно почитать и . Раз они родственники, значит польза у груши точно есть.

Это фрукт известен не менее 3000 лет, попал он в Европу из Азии через торговые пути в Грецию, потом в Древний Рим и уже в 15 веке в Россию. Сначала это были дикие сорта, в сыром виде их не ели. Позже начали выводить культурные сорта и и на сегодняшний день выведено более 5 тысяч сортов груш.

Сорта бывают разные — десертные, столовые, отличаются вкусом, сладостью, цветом, формой, и каждая может похвастаться своим составом - витаминами, минералами, эфирными маслами.

  • Плоды содержат витамин A, группу витаминов B, витамины C, K, PP;
  • Содержат микроэлементы — калий, фосфор, серу, цинк, железо, кобальт, йод и другие;
  • Так же имеются дубильные, азотные, пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды;
  • Пищевая ценность фрукта: белки — 0,4 гр. на 100 гр. продукта, жиры — 0,3 гр., углеводы — 10,3 гр., пищевые волокна — 2,8 гр., калорийность — 47 ккал.

Польза груши для организма

Имея такой витаминно-минеральный состав груша безусловно оказывает положительное влияние на наш организм.

  • Несколько съеденных плодов помогут восстановить тонус ваших мышц, так как в них содержится большое количество калия, который ускоряет регенерацию клеток. Именно из-за этих свойств, фрукт полезно есть людям со слабой заживляемостью ран. Калий так же полезен для сердца. Говорят, чем ароматнее груша, тем больше в ней калия.
  • Кушать груши полезно из-за витамина К, ведь он снижает избыточный кальций в крови, не даёт кальцинироваться атеросклеротическим бляшкам, что предотвращает в свою очередь .
  • Витамин B9 - фолиевая кислота - в груше её больше, чем в чёрной смородине. Фолиевая кислота принимает прямое участие в формировании красных кровяных клеток, участвует в процессе кроветворения.
  • Сера, которая сдержится в данном фрукте, является важным элементом в строительстве костных, кожных тканей и волос.
  • Употребление этого фрукта улучшает работу мочевыделительной системы, так как он обладает лёгким мочегонным действием и разрешается в лечебном питании при заболевании почек.
  • Плоды содержат органические кислоты, которые, в сочетании с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и действуют как антимикробное средство, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектины и дубильные вещества, содержащиеся в груше лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, который так же убивает различные микробы.
  • Фитонциды и флавоноиды, содержащиеся в груше, способны повышать защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие, обладают тонизирующими свойствами. Эти вещества успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение, помогают бороться с депрессией. Не зря я говорила в начале о положительных эмоциях, которые вызывает этот замечательный фрукт.

Роль груши при похудении

Если сравнивать грушу с родственником, яблоком, то кажется, что она слаще, а значит более калорийная. Но это не так. Слаще она из-за малого содержания фруктовых кислот и обладает довольно низкой калорийностью - 42 ккал в 100 гр. фрукта. Поэтому её можно включать в рацион людям, желающим снизить свой вес, но из-за высокого содержания углеводов, лучше исключить из вечернего приёма пищи.

Чем полезна груша для женщин

Полезно есть груши беременным женщинам. Легкий мочегонный эффект плодов поможет снизить отёки, которые часто бывают во второй половине беременности, а большое содержание фолиевой кислоты полезно для малыша.

Косметологи утверждают, что этот фрукт очень полезен для кожи. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики.

В домашней косметологии её так же можно использовать. Сок способен снять воспаление кожи, очистить от черных точек и угревой сыпи, обладает омолаживающим эффектом и способен предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины. Так что женщинам после 30 лет рекомендуют делать маски, скрабы на основе плодов.

Польза груши для мужчин

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот фрукт. Его полезные свойства оказывают профилактическое действие такой болезни как простатит, препятствует раннему облысению. Специалисты советуют употреблять грушу мужчинам постоянно, не менее 3 штук в месяц.

Чем полезна груша для детей

Этот вкусный и полезный фрукт полезен и для детей. Он повысит иммунную систему ребёнка, окажет благотворное действие на работу органов пищеварения, кровеносную систему. Полезна она для восстановления сил после физических нагрузок, что важно для детей, которые занимаются спортом.

Особенно этот вопрос волнует мам грудничков, ведь уже в 6 месячном возрасте начинают малышей знакомить с другой пищей, кроме грудного молока.

Помимо содержащихся витаминов и других полезных веществ, ценность фрукта ещё в том, что он не имеет аллергенов. Это позволяет включать его в питание даже самым маленьким детям в виде пюре и соков. Хотя детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко, педиатры не советуют давать пюре и соки из груш детям до 7 месяцев, так как не сформировавшийся желудок не сможет их переварить.

Бывает индивидуальная непереносимость у грудничков свежего продукта, тогда рекомендуют давать грушу в печёном виде.

Полезна ли груша при сахарном диабете

Особенность фрукта ещё в том, что из тех сахаров, которые в нём содержатся, наибольшее количество занимает фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина, соответственно не напрягает поджелудочную железу. Поэтому грушу можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Даже разрешается употреблять небольшое количество кисло-сладких сортов людям, больных сахарным диабетом, но при согласовании со своим лечащим врачом.

Китайская груша и европейская — в чём разница

Груша - это источник неперевариваемой клетчатки и, если сравнивать с родственницей, яблоком, то в грушах её больше. Клетчатка нужна нам, что бы формировался правильный пищевой комок, что бы у человека не было запоров, что бы хорошо функционировал пищеварительный тракт, улучшался обмен веществ.

Клетчатка в грушах представляет собой каменистые клетки, по научному их называют склереиды - это одеревенелая клетчатка.

Особенность этих фруктов в том, что уже будучи сорванными, они могут дозреть, если их снять с дерева не зелёными, а в состоянии технической спелости.

  • Есть сорта, их относят к группе европейских сортов, которые при дозревании становятся мягкими.
  • Есть сорта, их называют китайские, это дальневосточный вид культурных груш, которые и при дозревании остаются жёсткими. Они будут сочные, сладкие, но жёсткие.

Отличие китайских груш от европейских в том, что в дальневосточных сортах находится большое количество каменистых клеток, поэтому людям с хроническим колитом не рекомендуется есть твёрдые, хрустящие груши, так как они могут вызвать обострение болезни.

Кстати, деление на европейские и дальневосточные получилось не просто так. Большинству жителей Европы и Америки не нравятся жёсткие груши, поэтому их практически не выращивают. А китайцам и японцам не нравятся наши и они выращивают только свои дальневосточные сорта.

Груша слабит или крепит стул

Часто возникает вопрос - слабит груша стул или крепит, ведь она содержит в своём составе дубильные вещества.

Из-за большого количества клетчатки свежие плоды могут оказывать слабительный эффект, но достаточно лёгкий. Крепить могут свежие сорта груш, которые имеют вяжущий вкус. Крепит груша в виде отваров или киселя из сушёных плодов, так как они богаты танинами, обладающими вяжущими свойствами.

Кстати, сушёные, в отличии от свежих, уже не обладают такой низкой калорийностью, она значительно вырастает — до 249 ккал, не забывайте об этом, ведь в сушёном виде этот фрукт тоже очень вкусный. Лучше его использовать для приготовления компотов, отваров, которые очень полезны.

Что лечит груша

  • Восточная медицина рекомендует применять груши именно как лекарство, а не просто как вкусный десерт. А поскольку фрукт при сушке не теряют своих полезных свойств, то лечение грушами можно проводить практически круглый год.
  • Отвар из сушёных плодов помогает от кашля и лихорадки, при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • Компот из свежих и сушёных груш с давних пор известен в народной медицине как средство для лечения и профилактики простатита.
  • Отвары и кисели из сушёных плодов часто применяют при расстройствах кишечника. И если свежие плоды при расстройстве есть не стоит, то груши из отвара не только можно есть, но и нужно.

Возьмите на заметку пару рецептов для лечения

При диарее:

½ стакана сушёных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ - ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Как мочегонное и при диарее:

1 ст. сушёных измельчённых груш отварить в 0,5 л. воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

В восточной медицине активно используются листья грушевого дерева, порошок из листьев помогает людям с повышенным потоотделением, им активно лечат дерматит, грибковые заболевания, чай из листьев груш помогает при лечении простатита.

Груша: вред для здоровья

Изучая этот вопрос, о каких-то вредных веществах, содержащихся в груше, я не увидела информации. Я бы сказала, что при употреблении этого фрукта надо соблюдать технику безопасности.

  • Нельзя её есть натощак, так как нашему организму будет трудно справиться с грубой клетчаткой и дубильными веществами. Есть можно не ранее, чем через полчаса — час после еды.

Есть даже очень древняя восточная пословица: «Утром яблоко - сердцу роза, утром груша - сердцу яд»

  • Нельзя запивать фрукт водой, так как он относится к серии тяжёлых продуктов, а вода замедлит процесс пищеварения.
  • Нельзя есть после груши мясо, так как это тоже тяжёлый продукт, следовательно, будет увеличена нагрузка на органы ЖКТ.
  • Нельзя есть китайские сорта людям пожилого возраста, и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как они могут вызвать проблемы с желудком и обострения заболеваний.

Пройдя технику безопасности, вы, я думаю, не будете нарушать эти правила и тогда груша принесёт вам только удовольствие и пользу.

Легенды и поверья

С некоторыми растениями связаны разные легенды и поверья. Не обошло это и грушу. У разных славянских народов было разное отношение к этому фрукту.

  1. Одни народности почитали это дерево и поклонялись Богу не в церкви, а под грушей.
  2. В Белоруссии считалось, что Богородица отдыхает под грушевым деревом, когда сходит на землю, поэтому нельзя было рубить это дерево.
  3. У других славянских народов грушевое дерево считалась местом обитания нечистой силы и под грушей никто никогда не сидел, не спал, не устраивал привалов.
  4. В Китае «груша» и «разлука» звучат одинаково — «ли», поэтому в Китае среди влюблённых и друзей не принято разрезать фрукт и делиться им, это к разлуке.

Вот такой замечательный фрукт и теперь мы точно знаем, что нужен он нам не только для вкуса. Надеюсь, информация о пользе и вреде груши для здоровья была полезной и интересной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Груша отличается сладким вкусом и мягкой сочной структурой. Он содержит в себе пищевые волокна, флавоноиды, антиоксиданты. Неоспоримым преимуществом является то, что в его составе отсутствуют холестерин и жир. В этой статье мы поговорим о груше, ее полезных свойствах и о том, есть ли противопоказания к ее употреблению.

Ее использование в рационе в рамках концепции правильного питания способно улучшить показатели снижения веса, сердечных и раковых заболеваний. Выявлено уменьшение вероятности развития диабета.

Издревле грушу использовали в качестве вспомогательного средства в традиционной и народной медицине. Антибактериальные свойства фрукта, например, способствуют нормализации микрофлоры в ЖКТ, создавая среду, не подходящую для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. А дикая груша и вовсе содержит природный антибиотик арбутин. Сырая или в виде компота, она снимает воспаление и в органах мочевыделительной системы. В частности, урологи рекомендуют лечить грушевым компотом простатит.

Состав и калорийность

В ста граммах свежей груши содержаться следующие полезные вещества:

Наименование

Количество

Суточная норма

Углеводы

Холестерин

Пищевые волокна

Витамины

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Рибофлавин

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

Электролиты

Минералы

Магниевый

Марганца

Фито-питательные вещества

Каротин-ß

Крипто-ксантин-ß

Лютеин-зеаксантин


12 фактов о пользе груши

Груши выступают сладкой добавкой к основному питанию. Они зарекомендовали себя при соблюдении диет. В составе заключено обилие разнообразных питательных компонентов, обладающих явными достоинствами. Давайте проанализируем более подробно о пользе свежей груши для организма человека.

  1. Улучшение пищеварения

    Доктор Славин Джоан, занимающий должность профессора в американском Университете Миннесоты, в результате научного исследования выяснил, что она содержит исключительно чрезвычайное количество пищевых волокон, которые являются мощными полезными свойствами для улучшения работы пищеварения.

    Одна порция способна существенно улучшить состояние пищеварительного тракта. Значительная доля плодового волокна относится к категории нерастворимого полисахарида(NSP), а это говорит о том, что оно выступает наполнителем кишечника.

    Оно способно накапливать поглощаемую еду, перемещающуюся через кишечник, и побуждает выделение пищеварительного и желудочного соков. Оно координирует процессы кишечника, уменьшает возможность появления диареи, запоров и стула, тем самым лечит нас. Песчаная фактура продукта является подспорьем для защиты от онкологических заболеваний, связываться с вызывающими рак веществами и свободными радикалами в толстой кишке.

  2. Потеря веса

    Некоторые женщины, следящие за весом и похудением, отказываются от того, чтобы кушать груши, так как обуславливают их большим количеством сахара и калорий. Но это неправильно! Этот плод по данному показателю находится в выигрышном положении: на средний фрукт приходится 5 % от общего суточного объема калорийности.

    В ней много питательных элементов, а ее волокно способно обеспечивать сытость на протяжении продолжительного времени. Данные выводы были опубликованы в рамках исследования в периодическом издании «Аппетит» .

    Люди, нацеленные на похудение, нередко питаются ими, за счет чего достигается извлечение максимальной выгоды от затраченных на ее покупку денег.

  3. Антиоксидантная активность

    Груши предотвращают бактерий, которые могут наносить вред здоровью. В 2003 году было окончено исследование, посвященное изучению их антиоксидантных свойств. Ученые пришли к заключению, что благодаря высокому уровня в составе витамина С, антиоксидантов в оргазме снижается пагубное влияние свободных радикалов, которые образуются в результате клеточного метаболизма . Свободные радикалы разрушают свободные клетки и мутируют ДНК клетки. В итоге клетки превращаются в раковые, а процесс сопровождается рядом других негативных явлений.

    В составе были выявлены антиоксидантные компоненты витамина С, витамина А и флавоноидные соединения зеаксантина, лютеина, бета-каратина. Перечисленные компоненты поддерживают общее состояние тела, находясь на защите от свободных радикалов.

  4. Предотвращает рак

    К одному из преимуществ антиоксидантов причисляется характерная для них антиканцерогенная активность. В проведенном клиническом исследовании с грушами было выяснено содержание большого количества антиоксидантов, устраняющих ряд разнообразных форм рака: рак легких, предстательной и молочной желез, прямой и толстой кишки.

  5. Повышение иммунитета

    В журнале American Journal of Clinical Nutrition опубликовано исследование, в котором представлен плюс витаминов С для здоровья . В качестве преимущества названо повышение иммунитета. В дюшесе он присутствуют наряду с антиоксидантами, стимулирующими создание лейкоцитов. Большинство мужчин и женщин знают, что укрепление иммунной системы не позволяет прогрессировать гриппу, простуде.

  6. Улучшается здоровье сердца

    Шведский врач Ларссон Сусанна выдвинула гипотезу, что эти плоды уменьшают вероятность инсульта.

    Благодаря высокому содержанию в составе калия, происходит позитивное влияние на сосуды и состояние сердца. Снижается артериальное давление, нагрузка на сердце и предотвращается появление тромбов. Калий, обогащая органы кислородом, обеспечивает насыщение кровью всех частей организма для эффективного функционирования.

    Пониженное кровяное давление хорошо тем, что риск болезни сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, сердечный приступ, атеросклероз) сводится к минимуму. Калий выступает регулятором жидкости, обеспечивает правильный баланс соотношения жидкости в тканях, поддерживает тело в гидратации.

  7. Ускоряется исцеление

    Витамин С является важной частью синтеза новых клеток тканей в различных органах и клеточных структурах организма. Из-за аскорбиновой кислоты достигается скорое заживление ран. Это предупреждает развитие сердечных болезней и способствует возобновлению кровеносных сосудов.

  8. Улучшается циркуляция

    Высокий уровень железа и меди в груши делает их необходимым продуктом при лечении больных от анемии (недостатка железа) и прочих болезней, вызванных нехваткой минералов.

    Железо содействует образованию красных кровяных клеток, роль меди сводится к способствованию обработки минералов. Железо считается ключевой частью гемоглобина . Если в ежедневном меню присутствует пища с высоким содержанием меди и железа, можно избавиться от мышечной слабости, снижению когнитивных функция, предотвращения усталости. А заодно будут исправлены существующие проблемы в работе органов.

  9. Польза груши при беременности

    Полезна ли груша для организма женщины и для здоровья ее будущего малыша? Дополнительными значимыми питательными составляющими в ней являются фолаты. Фолиевая кислота напрямую влияет на снижение повреждений нервной трубки у ребенка. Прием этих плодов насыщенных фолатами, способен повысить уровень благополучия детей. Беременные женщины внимательно должны наблюдать за показателями фолиевой кислоты. Этот контроль устраняет возможные проблемы на ранних стадиях развития детей.

  10. Уход за кожей и волосами

    Витамин А для нас является одним из наиболее значимых, потому что он положительно воздействует по многим направлениям. Груши имеют отличные показатели витамина А и его компонентов, которыми выступают зеаксантин и лютеин. Эти два компонента участвуют в ферментативных функциях органов, а по эффекту подобны антиоксидантам. Они улучшают состояние кожи лица, предотвращают эффекты старения, выраженные в виде возрастных пятен и морщин .

    Помимо этого было подтверждено в исследованиях в лияние лютеина и зеаксантина на аспекты здоровья глаз.

Противопоказания

Помимо положительных моментов у груши присутствуют побочные действия и противопоказания. Ниже приведены главные из них:

    Груша может оказать вред, вызывая аллергические реакции у некоторых людей.

    Употребление фрукта может привести к диарее или вздутию живота. Причина кроется в типах углеводов, затрудняющих процесс пищеварения.

    Ограничить употребление стоит людям с язвой желудка, гастрита и колита.

При достаточном содержании глюкозы, сахарозы и фруктозы, не противопоказана груша диабетиками: один медовый плод вполне может выступить в роли полезного десерта.

Что еще полезного?