Какие продукты можно после инфаркта. Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Кроме строгого медикаментозного режима и психологической помощи, больному нужна обязательная диета после инфаркта. Пища оказывает непосредственное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Организму получать витамины, микроэлементы и вещества для обеспечения нормального функционирования. Если еда будет вредной, тяжело перевариваемой, это создаст дополнительную нагрузку на сердце и приведёт к очередному приступу инфаркта.

Соблюдение диеты обязательно в период лечения восстановления после перенесенного инфаркта.

Зависимость питания от стадии болезни

Правильное питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин составляется индивидуально, с учётом особенностей организма, степени поражения, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и стадии течения болезни. Рацион заметно отличается в зависимости . Некоторые продукты строго запрещены в самом начале реабилитации, но их можно включать на более поздних этапах.

Потому диета после инфаркта делится на три стадии:

  • в острый период;
  • в подострый период;
  • при рубцевании.

Если правильно питаться в эти периоды, дополняя полезные продукты соблюдением всех остальных предписаний врача, удастся ускорить восстановительные процессы и заметно повысить шансы на эффективную реабилитацию. Рассмотрим каждый этап отдельно.


Острый период

Это первые дни после купирования случившегося у человека приступа. Еда для пациентов подбирается исходя из их текущего общего состояния. В некоторых случаях приходится питаться с помощью зонда, вводя пищу в жидком виде через специальные трубки. Если пациент способен самостоятельно жевать, то после инфаркта и стентирования дневной рацион разбивают минимум на 6 порций. Приёмы должны быть частыми, но в небольшом количестве. Это позволит не перегружать ЖКТ.

В такой период подвижность больного минимальная, из-за чего для женщин и мужчин подбирают низкокалорийную пищу. Сюда можно включить мясо, на котором отсутствует сало, простые супы на воде, каши и овощи, прошедшие термическую обработку методом тушения. Перед приёмом все блюда обязательно измельчаются в состояние пюре. Это минимизирует время на переваривание. Врач индивидуально определит, что можно есть, а от каких продуктов необходимо отказаться в первые дни. Но для всех пациентов действует одинаковое правило, :

  • кофе;
  • крепкого чая;
  • алкоголя;
  • сдобной продукции;
  • копчёностей.

Если в первый же день начать питаться грубой и долго перевариваемой едой, это негативно скажется на общем состоянии и приведёт к некоторым осложнениям.


Подострый период

Он начинается примерно через 7 дней после приступа инфаркта. После стентирования восстановление проходит не так интенсивно, потому рекомендуется не спешить с переходом на более разнообразную и не обработанную соответствующим образом пищу. Здесь можно питаться более широким списком продуктов, поскольку состояние пациента улучшается. Постепенно, если восстановление идёт по плану, пищу дают уже в цельном виде, без переработки в блендере. Рекомендации остаются теми же:

  • никаких вредных продуктов;
  • ничего жареного, копчёного, солёного и жирного;
  • рацион составлять на основе низкокалорийных блюд.

Можно кушать часто, больше 6 раз в течение дня. Но не забывайте пить и придерживаться принципов раздельного питания. Так система пищеварения сможет легче справляться с перевариванием еды, избавляя больного от чувства дискомфорта.

Рубцевание

Диета после инфаркта в период рубцевания начинается с 4 недели или позже, в зависимости от темпов восстановления. Продолжается приём строго низкокалорийной пищи. Но важно разнообразить меню и обеспечить баланс витаминов и полезных микроэлементов. Ограничения, как и на всех предыдущих этапах, распространяются на:

  • жирное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • острое;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Можно есть больше разных продуктов. Врачи рекомендуют разнообразить рацион для женщин и мужчин следующими блюдами:

  • пища из нежирного мяса, приготовленная на пару, отварная или печёная в духовке;
  • разнообразные овощи (сделать акцент на разных видах капусты, тыкве и моркови);
  • фрукты (желательно сезонные, не вызывающие аллергические реакции).


Если нет ограничений и индивидуальной непереносимости, периодически в меню обязательно добавляют качественные морепродукты, полезные для ЖКТ сухофрукты и богатые витаминами и минералами орехи. Исключением будет арахис, который содержит в себе мало пользы.

Отличия в питании для мужчин и женщин

Грамотно составленная диета после инфаркта обязательно учитывает половую принадлежность пациента. Продукты могут быть одинаковыми, но размеры порций разные. Правильное питание при инфаркте для мужчин и женщин основано на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. В случае с мужчинами суточной нормой белков, жиров и углеводов составляет до 90, до 60 и не более 400 грамм соответственно. У женщин допускается:

  • до 80 грамм белков в сутки;
  • не больше 70 грамм жиров;
  • максимум 300 грамм углеводов.

Количество жидкости для них одинаковое, и составляет до 1,5 литра очищенной воды без газа. Не учитываются другие напитки. Но главной разницей между диетами мужчин и женщин является цель, которую они преследуют. Для мужчин важно снизить уровень холестерина, а женский рацион ориентируется на снижение сахара в крови. Если говорить о суточной норме калорий, она составляет 2300 Ккал для мужчин и до 2200 Ккал для представительниц слабого пола.


Разрешённые и запрещённые продукты

Конкретный перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в первую и последующие недели после приступа, даст лечащий врач. Консультация диетолога будет обязательной, поскольку разные пациенты по-разному реагируют и переваривают одну и ту же пищу. Специалист скажет, что нельзя употреблять в пищу, а на каких блюдах сделать акцент. Для нормализации работы сосудов сердца меню составляют на основе блюд, которые обеспечат организм кальцием, калием, магнием, различными витаминами и полезными микроэлементами. На первое рекомендуется употреблять только вегетарианские супы, лёгкие в приготовлении и переваривании. Основой будут овощи. На мясных бульонах их лучше не готовить.

В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:

  • разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
  • яиц, но в небольшом количестве;
  • растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
  • сезонных фруктов;
  • овощей и зелени;
  • мёда;
  • свежих ягод и сухофруктов;
  • зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.


Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период . Для начала забудьте про редкие приёмы пищи большими порциями. Это губительно для постинфарктного состояния.

Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:

  • всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
  • сало и жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
  • алкоголь;
  • жирный сыр и сливочное масло;
  • газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • практически все кондитерские изделия.

Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ. Выбирайте правильные и наиболее безопасные, чтобы организм получал нужные порции пользы, минимизирую вредный фактор от перевариваемой еды.


Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты . Поверьте, лучше заменить любимые чипсы какими-то свежими фруктами, чем потом страдать от нового приступа инфаркта.

Примерное меню

Учитывайте, что каждый организм уникален, потому диета подбирается индивидуально. Одним рекомендуется есть чеснок каждый день, а другим полезнее употреблять свежие помидоры. Предлагаем пример меню, которого следует придерживаться в острый период реабилитации. Это приблизительный рацион, который не является универсальным.


После острого периода меню становится более разнообразным. Пациентам, при отсутствии противопоказаний и аллергии, рекомендуется есть чеснок и томаты. Но если помидоры лучше брать свежие и максимально спелые, то чеснок стоит подвергнуть термической обработке.

Термически обработанный чеснок выделяет особые вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему от образования тромбов. Помидоры также приносят пользу, обеспечивая организм витаминами и минералами. Но томаты едят только в свежем виде и в сезон. Зимой они не обладают ни вкусом, ни пользой. Потому хорошо иметь в морозилке замороженные овощи, которые можно зимой употреблять в пищу. О том, можно ли переходить на следующий этап диеты, спрашивайте у врача. Не всегда подострый или острый период проходит за указанный промежуток времени. При сильных поражениях сердца на восстановление уходит больше времени. Потому и правил питания приходится придерживаться дольше.


Даже если вы прошли все этапы восстановления, частично или полностью вернулись к прежней жизни после приступа, забывать о правилах рационального питания никогда нельзя. В комплексе с профилактическими мерами от рецидивов инфаркта грамотно составленный рацион обеспечит эффективную и слаженную работу всего организма.

Употребляемые нами продукты оказывают непосредственное воздействие на все системы и внутренние органы человека. Правильное питание требуется не только после пережитого инфаркта. Намного разумнее следовать принципам здоровой пищи до того, как случились какие-то неприятности со здоровьем.

Подписывайтесь на наш сайт, задавайте интересующие вас вопросы, обязательно приглашайте к обсуждениям своих друзей и ждите новых полезных материалов!

Чтобы все процессы в миокарде быстрее восстанавливались и улучшалась функция сердца, кроме всех остальных реабилитационных процедур, больному необходимо правильно питаться. Во время приступа инфаркта миокарда погибает часть сердечной мышцы, что приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Питание после инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда сильно ослабевает или вовсе прекращается подача крови к сокращающейся сердечной мышце. Это становится причиной гибели мышечных клеток. Заболевание сопровождают резкие и внезапные изменения в работе венечных сосудов и сердечной мышцы. Происходит образование некротической массы, продукты распада которой попадают в кровь.

Пациент должен пройти восстановительный период развития коллатеральных сосудов, замены некроза рубцовой тканью и ликвидации зоны ишемии. Решить данные проблемы лекарственным средствам поможет специальная диета.

Основные требования лечебного питания:

  1. Способствовать процессам восстановления в сердечной мышце.
  2. Препятствовать нагрузкам на сердечно-сосудистую систему.
  3. Обеспечить двигательную функцию кишечника и щадящую работу органов пищеварения.
  4. Нормализовать кровообращение и обмен веществ

Во время разных периодов заболевания, которые можно назвать, как острый, подострый и рубцевание, необходимо наладить соответствующее питание. Оно также должно соответствовать двигательной активности пациента и учитывать осложнения и другие сопутствующие заболевания.

Чтобы облегчить режим сокращений сердца, больному необходимо находиться в постели. Но, в то же время, пациент должен получать необходимую ему энергию из пищи. Питание должно быть таким, чтобы восстанавливать пораженную инфарктом миокарда мышечную ткань и при этом не нагружать ее.

Для этого существуют следующие требования:

  • принимайте легкую, но, при этом, калорийную пищу;
  • исключите из своего рациона жаренную и обильную мясную пищу, так как на ее освоение требуется много энергии;
  • увеличьте число приемов (в течение дня 6 раз), а количество уменьшите;
  • не употребляйте продукты, которые могут вызывать вздутие кишечника, потому что поднятая диафрагма будет затруднять сердечные сокращения;
  • следите за тем, чтобы в вашей еде было достаточно белка;
  • в пище должны присутствовать соли магния и калия, необходимые для улучшения электрической активности клеток миокарда;
  • ограничьте объем употребляемой жидкости до 0,5 литра;
  • не злоупотребляйте кофеином, который содержится в чае, кофе и газированных напитках;
  • уменьшите количество употребления соли до 5 грамм;
  • если в первые дни у вас будет задержка стула, то от этого будет только польза, потому что при напряжении мышц брюшины создается нагрузка на неокрепший еще миокард. Но, в последующем, следует включать в диету продукты, имеющие слабительный эффект.

Важно знать! Чтобы снизить вероятность осложнений после инфаркта миокарда, врачи категорчески рекомендуют изменить образ жизни, который был раньше. Поэтому они настоятельно советуют придерживаться необходимой диеты, в противном случае, другие методы лечения (прием лекарственных препаратов или санаторное лечение) не дадут нужного эффекта.

Правильное питание помогает избежать нарушения жирового обмена, что позволяет не допустить рецидива болезни. В 1987 году группа экспертов, которая занималась изучением атеросклероза выделила «7 золотых правил» меню для людей, перенесших инфаркт. Соблюдение этих правил поможет устранить сбои в жировом обмене пациента:

  • уменьшить употребление жиров;
  • значительно сократить количество продуктов, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, такие как сливочное масло, жиры животного происхождения, яйца, сливки). Данные продукты увеличивают содержание холестерина в крови;
  • больше употреблять полиненасыщенных жирных кислот. Они присутствуют в следующих продуктах: рыба и морские продукты, птица и жидкие растительные масла. Помогают снизить уровень липидов в крови;
  • пищу готовить только на растительном масле и не применять для этой цели насыщенные жиры и сливочное масло;
  • увеличить употребление в еду сложных углеводов и клетчатки;
  • количество употребляемой в пищу соли уменьшить до пяти грамм в день;
  • значительно снизить употребление продуктов, имеющих много холестерина.

Правила диеты для тех, кто перенес инфаркт миокарда

Диетическое питание обуславливается тремя периодами заболевания: острый период (первые две недели), период рубцевания (до 8-й недели) и реабилитация (после 8-й недели). Лечебное меню для таких больных должно способствовать улучшению работы сердца и восстановлению процессов в миокарде на протяжении всех периодов. Также диетическая терапия должна корректировать нарушенные обменные процессы и способствовать профилактике атеросклероза.

Основные принципы послеинфарктного диетического питания

Питание больного должно быть таким, которое значительно ограничивает объем пищи (потом постепенно увеличивается) и ее калорийность. Нельзя употреблять продукты с большим количеством холестерина и животных жиров – это могут быть жирное мясо и рыба, внутренности животных, икра, мозги, яичный желток и др., а также продукты, которые могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике: молоко в натуральном виде, бобовые, капуста, ржаной хлеб. В каждодневный рацион рекомендуется включать рыбу (треска, судак), творог, овсяную крупу, а также продукты, включающие соли калия и витамины С и Р. Необходимо значительно уменьшить употребление свободной жидкости и соли. При этом следует учитывать период болезни, артериальное давление и состояние кровообращения.

Питание после инфаркта делится на три последовательно назначаемые рационы. Первый рекомендуется в остром периоде болезни (первая неделя), второй – в подостром (на протяжении 2 и 3 недели), третий – в период рубцевания (начинается с 4-й недели).

В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня по 50-75 мл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.

Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, в пищу можно добавлять томатный сок, кисло-сладкие соки из фруктов, лимонную кислоту или столовый уксус.

Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин - это сливки, икра, яйца и др. Если же больной имеет избыточный вес, то в период выздоровления ему необходимо делать разгрузочные дни.

Как должна обрабатываться пища

Как правило, все блюда подаются без соли. Полностью запрещаются жареные блюда, рыба и мясо должны быть нежирными и даются исключительно в отварном виде. Во время первого рациона разрешается еда в протертом виде, на втором – измельченная, на третьем рационе – измельченные блюда и куском. Исключается прием холодных (ниже 15 градусов) напитков и блюд.

Разрешаемая калорийность

Калорийность первого рациона -1300 ккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.

Калорийность второго рациона в пределах 1700-1800 ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл. Поваренной соли (в продуктах) 1,5-2 г, кроме того на руки выдаются 3 грамма. Общая масса второго рациона 2 килограмма.

Третий рацион: калорийность блюд - 2200-2300 ккал. Жиров – 80 г, углеводов – 320-350 г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.

Режим питания

Во время первого и второго рациона следует кушать 6 раз в день, во время третьего – 5 раз. Порции должны маленькими. Температура еды обычная.

Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.

Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Специалисты рекомендуют ограничение всех жиров, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Прием сливочного масла следует ограничить, а маргарина вообще исключить. Полезным для сердца будет употребление подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

  • Мясо и мясопродукты

Следует ограничить прием ветчины, почек, печени, фарша из постной говядины, бекона.

После инфаркта нельзя употреблять следующие продукты: свинину (мясо с живота), ребра и грудинку баранины, мясо в видимым жиром, колбасу, сосиски, паштеты, мясо гуся, утки, кожу домашних птиц, яичницу с мясом, бекон, который имеет прослойки жира.

  • Молочные продукты

Прием сыров средней жирности, пастообразных и плавленых сыров, а также полуснятого молока необходимо ограничить. Нежирной сметаной можно только заправлять блюда.

  • Рыба и морепродукты

Полезным продуктом после инфаркта являются все сорта нежирной «белой» рыбы: камбала, треска; а также жирная: тунец, макрель, сардина, сельдь; лососевые (семга, горбуша, кета). Рыба должна быть запеченной или отварной.

Прием в пищу морских продуктов (ракообразные, моллюски) необходимо ограничить.

Нежелательным продуктом после инфаркта является рыбная икра.

  • Овощи и фрукты

Рекомендуется употребление отварных и запеченных овощей – гороха фасоли, оливок, а также всех фруктов в свежем и замороженном виде. Картофель можно есть вареным, в «мундире» или очищенным. Полезными после инфаркта будут консервированные фрукты, сухофрукты (курага, чернослив, изюм без косточек), грецкие орехи.

Врачи советуют ограничить в рационе тушеный и жареный на масле картофель, засахаренные фрукты и фрукты в сиропе, лесные орехи и миндаль.

  • Мучные и кондитерские изделия

Рекомендуются: изделия, приготовленные из муки грубого помола, хлеб зерновой, обдирной, с отрубями, ржаной, цельные (немолотые) злаки, пшеничная или овсяная мука, овсяная каша на молоке либо воде, крупеники, сухари, овсяное печенье, макаронные запеканки, хлеб, приготовленный бездрожжевым способом.

В ограниченных количествах допускаются изделия из пшеничной муки (хлеб белый, сладкие каши, бисквиты), шлифованный рис.

Не следует покупать в магазине и кушать пирожные, печенья, бисквиты с острым сыром.

Допускается прием небольшого количества кондитерских изделий, пирожных, приправ и бисквитов, которые были приготовлены на масле, а также закусок, изготовленных на ненасыщенных жирах в домашних условиях.

Питание по рационам

  • Хлеб и другие изделия из муки:

Первый рацион - сухари из пшеничной муки первого и высшего сорта – 50 г

Второй рацион – пшеничный хлеб, испечен накануне – 150 г;

Третий рацион – вчерашний белый хлеб – 150 г, при хорошей переносимости 50 г которого можно заменять ржаным хлебом.

  • Супы:

Первый рацион – супы, приготовленные с овощами и крупой (протертыми) и яичными хлопьями – до 200 грамм;

Второй и третий рацион – в супе должны присутствовать хорошо разваренные крупы и овощи (свекольник, борщ, морковный суп протертый), допускается обезжиренный мясной бульон – 250 г.

  • Птица, рыба, мясо:

Эти продукты должны быть нежирными. Мясо следует освободить от жира, сухожилий, пленок, а мясо птицы от кожи.

Первый рацион – приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, отварная рыба, суфле – по 50 грамм;

Второй и третий рационы – изделия из котлетной массы, отварное мясо куском.

  • Молочные продукты:

Первый рацион - чай и блюда с молоком, обезжиренный кефир, протертый творог, суфле;

Второй и третий рацион – пудинги с фруктами, морковью, крупой, несоленый, нежирный сыр.

Сметана используется для заправки борщей, супов.

  • Яйца:

Во всех рационах можно употреблять яичные хлопья в овощных бульонах, а также белковые омлеты.

  • Крупы:

Первый рацион – геркулес, сваренный на молоке, протертая гречневая или манная каша -150 г;

Второй рацион – вязкие, жидкие каши – около 200 г, запеканка манная, рассыпчатая гречневая каша – 100 г;

Третий рацион – каши, отварная вермишель с добавлением творога, пудинг из творога и гречки, манная запеканка с яблоками.

  • Закуски:

Во время первых двух рационов – запрещены;

Третий рацион – нежирная ветчина, спелые помидоры, отварные заливные рыба и мясо, вымоченная в воде сельдь.

  • Овощи:

Первый рацион – картофельное, свекольное либо морковное пюре, морковно-творожный пудинг (протертый) – 100 г;

Второй рацион – дополняется цветной капустой и тертой морковью в сыром виде;

Третий рацион – дополнительно в пищу вводится тушеные свекла и морковь. Масса блюда – 150 г.

  • Сладкие блюда, плоды:

Первый рацион – муссы, желе, яблочное пюре, размоченные в воде курага и чернослив, мед или сахар – 30 г;

В период второго и третьего рационов – дополнительно сырые ягоды и фрукты в мягком состоянии, компоты, печеные яблока, джем, желе, молочный кисель, сахар не более 50 г или вместо сахара 15 ксилита,

  • Пряности и соусы:

Во время второго и третьего рациона – для лучшего вкусового качества несоленой пищи, добавляются лимонная кислота, томатный сок, столовый уксус, ванилин, кисло-сладкие соки из фруктов, сначала вываренный, а затем немного протушенный репчатый лук, соусы на молоке и отваре с овощей.

  • Напитки:

Первый рацион – слабый чай с добавлением лимона или молока, отвар из ягод шиповника, кофейный напиток с молоком, настой чернослива, фруктовые соки (свекольный, морковный) – 100-150 грамм;

Второй и третий рацион – те же самые напитки - 200 грамм.

  • Жиры:

Первый и второй рационы – масла растительного происхождения и сливочное масло добавляются в блюда;

Третий рацион – дополнительно сливочное масло на руки – 10 г.

Диета, назначаемая после инфаркта, должна соответствовать основным правилам

  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.

Как должны питаться больные после инфаркта

Диета для таких пациентов делится на три рациона, которые отличаются, как объемом, так и питательной ценностью. Первые дни болезни человек ощущает сильные боли, общую слабость, тошноту, у него отсутствует потребность в еде.

Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышать 800-1000 ккал.

Вся пища должна быть распределена на 6-7 приемов и приниматься спустя не реже, чем через 3 часа.

После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.

Больным разрешается принимать следующие продукты:

  • овощные отвары и супы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
  • хорошо разваренные жидкие каши.

Соль в данный период запрещена полностью.

Предлагаемое меню день в первый период после инфаркта

  • Рыба отварная (50 г), сваренный на овощах бульон и кисель (полстакана);
  • Молочная каша плюс небольшой кусочек масла, тертое яблоко, полстакана чая;
  • Полстакана простокваши (можно заменить отваром чернослива);
  • Отварная курица (50 г), отвар шиповника;
  • Пюре, приготовленное из яблок (100 г), отвар шиповника (полстакана);
  • Творог нежирный (50 г) и отвара шиповника 120 г;
  • 50 грамм пюре из чернослива.

Предлагаемые блюда на второй период

Это 2 - 4 неделя после инфаркта (период рубцевания).

Дневная калорийность рациона в это время должна составлять 1300 - 1400 ккал.

Химический состав употребляемых продуктов

  • 100 г - белки
  • 80 г - жиры
  • углеводы также 80 г

Можно уже понемногу включать в еду соль, но ее количество должно быть ограниченным (максимум 5 г в день). Жидкость – максимум1,4 литра (чистая жидкость может составлять только до 0,8 л, остальная применяется в приготовлении пищи). Рацион делится на 7 приемов, последний раз можно покушать не позже, чем за два часа перед сном. Перед тем, как уснуть, разрешается выпить какой-нибудь кисломолочный продукт или заменить его соком.

Запрещенные продукты

  • жирная рыба, мясо и птица, колбаса и сало;
  • продукты, в которых находится много холестерина (субпродукты, яичные желтки и др.);
  • копчености и соленья;
  • крепкий чай, кофе;
  • соленые, острые приправы, например, такие, как хрен, горчица и другие;
  • алкогольные напитки.

Если больной страдает избыточным весом, следует свести до минимума употребление хлеба, мучных изделий и сладостей.

Продукты, полезные после инфаркта во время второго реабилитационного периода

  • Молоко и другие продукты из него(твердый сыр, нежирные кефир и творог);
  • Крупы. Особенно полезны гречневая и овсяная крупа;
  • Овощи (обязательно следует кушать капусту, особенно это касается цветной капусты), фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные мясо, курица и рыба (150 г раз в день);
  • Черная малосольная икра (до двух раз в неделю по 20 г);
  • Морепродукты;
  • Соусы сметанные и молочные на овощном отваре;
  • Крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • Сливочное масло (несоленое, топленое);
  • Орехи;
  • Соя, фасоль;
  • Инжир, изюм, чернослив, курага;
  • Отвар из отрубей с лимонным соком и медом;
  • Яичный белок (один в день);
  • Соки из овощей, фруктов и ягод.;
  • Компоты, муссы, кисели, джемы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай с молоком или с лимоном;
  • Зелень.

Меню на день во втором реабилитационном периоде

  • Отвар чернослива – полстакана;
  • Каша с молоком, творог (50 г) плюс сметана (10 г), омлет, приготовленный из двух белков, 120 г чая с молоком.
  • Оладьи из яблок,морковно-яблочное пюре, полстакана сока из фруктов или заменить его отваром шиповника.
  • Овощной бульон с сухарями (150 г), 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • Полстакана сока, чая или простокваши.
  • Курица или рыба отваренная (50 г), отварная цветная капуста, морковно-свекольное пюре.
  • 100 грамм пюре, приготовленное из чернослива или заменить его половиной стакана простокваши.

Питание во время третьего периода

Через два месяца пациент постепенно может возвращаться к привычной для него пище. Но, при этом, он должен питаться 7 раз в день и соблюдать все рекомендации врачей. Можно уже выпивать до 1 литра жидкости.

Людям, у который нормальный или пониженный вес, энергетическая ценность дневного рациона должна составлять 2500 ккал. Соли можно употреблять не больше 3-5 г в день. В третьем периоде рацион больных обогащают солями калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма и нормализуют сократительную функцию миокарда. Калий входит в состав сухих овощей, фруктов и ягод (чернослив, курага, финики, изюм, урюк и др.)

Но в некоторых продуктах содержится много щавелевой кислоты, которая при сердечной недостаточности запрещена – это щавель, черная смородина, ревень, крыжовник, редис, салат).

Сахар рекомендуется заменять медом, в нем содержится множенство разных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Нормализовать деятельность кишечника поможет стакан воды, с добавлением десертной ложкой меда. Для лежачих больных это очень важно.

Больным, перенесшим инфаркт, очень хорошим вариантом будут блюда из кальмаров, морской капусты и мидий, в которых содержится органический йод, медь, марганец, метионин, кобальт, предотвращающие сгущение крови.

Овощные гарниры, кроме бобовых

  • Винегреты, икра из овощей, приготовленная в домашних условиях, отварная рыба.
  • Белок куриного яйца (один в день).
  • Блюда из макаронных изделий, каши.
  • Нежирная птица, рыба, говядина, баранина куском 150 г один раз в день или в виде фрикаделек и паровых котлет.
  • Молочные продукты (нежирные творог, кефир, сметана, сыр).
  • Фрукты (в любом виде), кисели, муссы, желе.

Разрешенные напитки: фруктовые, ягодные соки, слабый чай с добавлением молока или лимона, отвар отрубей к которому можно добавить сок лимона или мед, настой шиповника.

Из меню необходимо исключить такие продукты: жаренные мясо, птицу и рыбу, крепкие рыбные и мясные бульоны. Особенно опасны для больных: соленые и острые закуски и блюда, сало, копчености, консервы, свежий хлеб, колбасы, острые приправы (хрен, горчица), крепкий кофе и чай, алкогольные напитки.

Больным, которые имеют много лишних килограммов веса, необходимо нормализовать свой вес – это поможет снизить физическую нагрузку на сердце и сократит нарушение липидного обмена. Таким пациентам рекомендуются разгрузочные дни.

  • За день съесть 500 г овсяной каши и выпить 800 мл фруктового сока;
  • Яблочный день: протертые или печеные яблока (1,5 – 2 кг);
  • Рисово-компотный день: рисовая каша (100 г), компот (5 стаканов);
  • Арбузный день: спелый арбуз по 300 г 5 раз в день.

Первые дни при инфаркте миокарда больному до 8 раз в сутки дают по четверти стакана некрепкого сладкого чая. Чай можно заменять отваром шиповника или соками – черносмородиновым, апельсиновым. Необходимо следить, чтобы напитки были теплыми.

По истечении 2-3 дней можно переходить на первый рацион:

  • жиров рекомендуется 30 г
  • количество белков – 60 г
  • углеводов должно быть – 180 г
  • следует выпивать свободной жидкости до 600 мл
  • соли – максимум 2 г (в продуктах).

Общий вес блюд должен быть 1700 г, калорийность - 1200 ккал, температура пищи в пределах 50 градусов. Все количество еды следует разделить на шесть приемов.

Примерный рацион:

Натощак больной выпивает 100 г настоя из чернослива или фруктового сока.

В 8 часов утра: молочная каша с крупой 30 г), одно тертое яблоко, полстакана некрепкого чая.

В 11 часов утра: отварная курица или котлета (50 г), 120 г отвара шиповника или какого-нибудь фруктового сока.

В 14 часов: половинутарелки овощного бульона, фрикадельки, приготовленные из рыбы или мяса с пюре.

В 17 часов: пюре, приготовленное из яблок (100 г).

В 19 часов: творог (50 г) и 120 г кефира.

В 21 час: пюре из чернослива (50 г)

В зависимости от состояния больного, диета первого рациона длится до 4 недель.

Второй рацион, применяемый в подостром периоде, более расширен. Общая масса продуктов возрастает до 2 кг, при этом: жиры – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 200 г, жидкость – 800 мл, соль – 3 г, общая калорийность – 1600 ккал. Кушать следует 5 раз в день.

Когда больной уже может вставать с постели, ему рекомендуется третий рацион, калорийность которого составляет 2000 кал. Общий вес пищи – 2,5 кг. Состав: жиров должно быть 50 г, углеводов – 300 г, белка – 90 г, жидкость – до 1 л, соли до 5 г. Пищу следует принимать в 5 приемов, температура – обычная.

После того, как человек, перенесший инфаркт миокарда будет выписан из больницы, ему будет назначена диета 10 с, которая обычно назначается при атеросклерозе. Ее цель - предупредить развитие атеросклероза, снизив калорийность и ограничив продукты с большим содержанием холестерина.

Данная диета имеет два варианта: для пациентов, имеющих нормальный вес, и для тех, у которых у которых имеются лишние килограммы.

После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.

  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Первый рацион

Рекомендуется употреблять от 0,7 до 0, 8 жидкости, 50 грамм белков, от 150 до 200 грамм углеводов и до сорока грамм жиров. Общая калорийность составляет приблизительно 1300 калорий, а масса около 1,7 килограмм. Соль употреблять запрещается.

Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья. Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир. Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.

Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.

Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.

Вариант меню при первом рационе:

  • отвар чернослива или простокваша, полстакана;
  • чай с молоком - полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
  • отварная курица и отвар шиповника;
  • отварная рыба, кисель и овощной бульон;
  • яблочное пюре и отвар шиповника;
  • творог и отвар шиповника;
  • пюре из чернослива.

Второй и третий рационы

Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона - 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий. Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли. Калорийность - 2300, масса - 2,3 килограмма.

Можно употреблять 150 грамм вчерашнего, испеченного из пшеничной муки хлеба. В период рубцевания можно допустить употребление 250 грамм этого же хлеба, однако, если используется ржаной хлеб с использованием сеяной муки, то его можно использовать только вместо предыдущего варианта и в количестве 50 грамм.

В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы. Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм. Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить. Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.

Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены. Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.

Вариант меню второго рациона:

  • отвар чернослива;
  • молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
  • яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
  • бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
  • простокваша, чай или сок;
  • отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
  • простокваша или пюре из чернослива.

Вариант меню третьего рациона:

  • отвар шиповника;
  • каша, овощной салат;
  • фрукты, творог и отвар их шиповника;
  • мясо с пюре из овощей или суп, желе из яблока или компот;
  • яблоко, отвар шиповника;
  • творог, курица или рыба, морковное пюре;
  • простокваша и чернослив.

Если сделали стентирование

Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза. Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей. Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.

Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер. Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.

Инфаркт миокарда – разновидность ишемической болезни сердца, которая развивается преимущественно на фоне патологии венечных сосудов, питающих сердечную мышцу. Заболевание в большинстве случаев диагностируется у представителей мужского пола.

Главной причиной возникновения проблем с коронарными артериями является атеросклероз, когда на стенке сосудов откладываются холестериновые отложения, сужающие их просвет.

Развитие атеросклероза во многом зависит от характера питания больного человека. Именно поэтому пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, врачи приписывают особый режим питания. Диета после инфаркта миокарда для мужчин способствует очищению организма и предупреждает возникновение рецидивов недуга, а также его осложнений.

Основные принципы питания

Первое, на что необходимо обратить внимание, это отличие в диете для представителей разных полов. Мало кому известно, но питание после инфаркта миокарда для женщин кардинально отличается от пищевого рациона больных мужчин, в анамнезе которых присутствует аналогическое заболевание. С чем это связанно? Причиной недуга у представительниц прекрасного пола в большинстве клинических случаев является сахарный диабет, тогда как у мужчин – атеросклероз. Именно поэтому диета после инфаркта миокарда у мужчин направлена на снижение в крови человека холестерина, а у женщин – уровня глюкозы.

Существуют общие принципы, которые необходимо соблюдать при приготовлении блюд для мужчин с перенесенным инфарктом миокарда:

  • для приготовления пищи необходимо использовать исключительно растительное масло, лучше, если оно будет оливковым или кукурузным;
  • из процесса готовки необходимо полностью исключить сливочное масло;
  • снизить к минимуму потребление соли, жиров животного происхождения, жирных кислот и других источников холестерина;
  • увеличить в ежедневном рационе количество блюд, содержащих клетчатку, таких как фрукты и овощи;
  • добавить в питание продукты, обогащенные омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые в больших количествах содержаться в морепродуктах, рыбе, мидиях.

Диете после инфаркта миокарда свойственна этапность, в зависимости от периода после перенесенного заболевания:

  • острый этап, который длится на протяжении первых двух недель после сердечного приступа;
  • подострый этап или третья неделя лечения;
  • период рубцевания, что протекает с формированием рубцов в зоне некроза миокарда.

Особенности питания для мужчин в острый постинфарктный период

Питание после инфаркта миокарда у мужчин в остром периоде имеет свои особенности. Оно является важной частью терапии недуга и должно способствовать ускорению процесса выздоровления пациента.

В первые сутки после сердечного удара пациентам рекомендуется строгая диета, которая полностью исключает из пищевого рациона соль, жирные и жареные блюда, мясо, а также хлебобулочные изделия.

В эти дни больному мужчине можно питаться исключительно легкой и нежирной пищей, к примеру, кисломолочными продуктами. Диетологи настоятельно советуют таким пациентам ввести в пищевой рацион разваренные каши, овощные отвары, морковный сок.

Согласно статистике, большинство больных мужчин, перенесших ИМ, имеют лишний вес или страдают от разной степени ожирения. Как известно, именно эти жировые отложения являются частой причиной гипертонии и способствуют холестериновой дессиминации сосудистой стенки, приводящей к атеросклерозу. Поэтому каждый мужчина, переживший острый приступ ишемии миокарда с некрозом тканей, должен следить за калорийностью пищи, которую он поглощает. Сахар лучше заменить медом, а макаронные изделия и хлеб – кашами, овощами и фруктами.

Пациентам в остром постинфарктном периоде строго запрещаются:

  • соль, даже в минимальных количествах;
  • грубая клетчатка, хлеб, сдоба, выпечка, макароны;
  • копчености и жареные блюда;
  • острая пища;
  • бобы, помидоры, виноград;
  • грибы в любом виде;
  • молочные продукты, за исключением йогуртов и кефира.

Диета в подостром периоде

В подостром периоде врачи-диетологи советуют своим пациентам употреблять в пищу продукты, обогащенные углеводами и практически полностью отказаться от жиров. Это позволит поддерживать уровень холестерина в крови на должном уровне и не приведет к очередному спазму венечных артерий. Диетический рацион таких мужчин должен быть составлен в индивидуальном порядке с учетом веса пациента, его суточной потребности в калориях, наличия сопутствующих заболеваний и тому подобное.

Что следует полностью исключить в подостром послеинфарктном периоде из меню?

  • кофе, крепкий чай, другие кофеинсодержащие напитки и продукты питания;
  • шоколад, сладости;
  • острые специи и пряности;
  • сливочное масло, маргарин и другие жиры животного происхождения;
  • алкогольные напитки.

Диетологи предупреждают, что мужчинам после перенесенного инфаркта миокарда, следует следить за калорийностью своего ежедневного рациона, которая не должна превышать 1200 ккал/сутки. Употребление соли можно повысить до 4-5 грамм в день.

Питание на этапе формирования рубца

Период рубцевания, как правило, для многих пациентов характеризуется повышением жизненных сил. На этом этапе больной человек, перенесший инфаркт, чувствует себя практически здоровым и готовым вернуться к обычному образу жизни. Что касается питания, то здесь диетологи все-таки рекомендуют подождать, и не спешить с изобилием продуктов, которые нам предлагает современный рынок.

Калорийность пищи, употребляемой на протяжении дня, можно увеличить до 2000-2300 ккал, разделенных на 3-4 приема. По-прежнему не стоит злоупотреблять солью и начинать налегать на жирные, а также жареные блюда. Следует помнить, что соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пределах 4:3:1. Больным лучше принимать легкоусвояемую пищу, вегетарианские блюда, а перед сном выпивать стакан кефира.

Что касается питьевого режима, то здесь тоже есть свои особенности.

Инфаркт миокарда, диета при котором обязательна для каждого пациента, предполагает необходимость ежедневного употребления 1,5 литра жидкости.

Дело в том, что для нормального функционирования мужской организм должен регулярно пополняться водой. Это поможет ему быстро оправиться после недуга, улучшит реологические свойства крови, предупредить образование тромбов и многое другое.

Мужчине в период рубцевания следует употреблять в пищу яблоки, сухофрукты, зелень, шпинат, отвар из шиповника, обогащенный , овощное пюре или рагу, нежирный творог, куриное мясо, телятину, рис, гречку и рыбу нежирных сортов.

Как следует питаться мужчинам после стентирования?

Как известно, не всегда лечение пациентов с инфарктом миокарда реализуется консервативным путем. Порой для сохранения жизни больного человека ему необходима операция по восстановлению коронарного кровообращения, которая называется стентированием. Данное хирургическое вмешательство подразумевает под собой внедрение в просвет венечного сосуда специального стента, который позволяет сохранить диаметр коронарной артерии на должном уровне.

Питание в первые дни после операции должно быть дробным (в небольших количествах) и примерно шести- или семиразовым. Необходимо полностью исключить соль и употреблять адекватное количество жидкости, чтобы не спровоцировать развитие отечности и сердечной недостаточности. В пищевом рационе должны преобладать углеводы, а вот жиры нужно свести к минимуму.

Чем питаться после заболевания?

Выписка из больницы для мужчины, который пережил инфаркт миокарда, еще не значит, что теперь ему можно есть все подряд, как и до заболевания. Очаговый некроз сердечной мышцы в анамнезе нуждается в соблюдении постоянной диеты, направленной на ограничение употребления жирных продуктов, что способствуют прогрессированию . Питание после инфаркта должно, наоборот, помочь пациенту сбросить лишние килограммы, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови.

Как питаться человеку, который перенес инфаркт миокарда в обычной жизни? Здесь существует несколько несложных правил, которые позволят больному мужчине быстрее поправиться после недуга и предупредить рецидивы болезни:

  • необходимо стараться питаться часто, но небольшими порциями;
  • акцент следует делать на углеводы;
  • употреблять в пищу сухофрукты и орехи ежедневно;
  • забыть о приготовлении блюд с использованием жиров животного происхождения, которые лучше заменить растительными маслами;
  • научиться готовить по вегетарианским рецептам;
  • не злоупотреблять солеными продуктами;
  • не есть за 2 часа перед сном.

Как уже было сказано, диетическое питание после инфаркта миокарда для мужчин – важнейшая составляющая схемы лечения патологического состояния, которая позволяет уменьшить реабилитационный период, улучшить самочувствие человека, привести в норму вес пациента, нормализовать кровяное давление и предупредить возникновение осложнений недуга.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин должна включать в себя большое количество продуктов с калием, магнием, кальцием. Необходимо ограничить потребление соленого, жареного и копченого.

Общие принципы диеты

Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.

В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.

Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.


В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.

Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару. Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа). В первые недели все продукты должны иметь консистенцию пюре или супа. Пить можно только воду, травяные некрепкие чаи и свежевыжатые соки. Необходимо следить за ежедневным потреблением жиров, оно должно быть минимальным.

В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.

Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.

Что можно и нужно есть

Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.

Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:

  • сухари без специй;
  • мясо курицы, идейки, кролика;
  • постная говядина;
  • яичный белок;
  • курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • облепиха;
  • нежирный творог и кефир;
  • рыба с пониженным содержанием жиров;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мидии;
  • креветки;
  • зелень;
  • макароны;
  • пшенная, гречневая или рисовая каша;
  • ягоды;
  • дыня;
  • обезжиренный, слабосоленый сыр;
  • арбуз;
  • запеченный картофель.


Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Что нельзя кушать

Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.

Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.

Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:

  • свежий хлеб;
  • белокочанная капуста;
  • виноград и сок из него;
  • огурцы;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • печень трески;
  • консервы;
  • различные маринады;
  • пряности и специи;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • майонез;
  • щавель;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • икра;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • шоколад и прочие сладости.


Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Примерное меню

Питание при инфаркте различается в зависимости от стадии, на которой сейчас находится болезнь. Диета при инфаркте миокарда — меню на неделю для первой стадии (острая):

Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус

Понедельник

100 г овсянки, приготовленной на молоке 3 зеленых яблока, протертых в пюре 200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе 50 г творога 100 г отварной гречневой крупы 100 мл отвара из чернослива
100 г творога Банановое пюре, 2 персика 150 г морковного пюре, 200 мл овощного супа 150 г овсянки 150 мл нежирного кефира
200 г протертой геркулесовой каши Протертое на терке яблоко 250 мл овощного супа Фруктовое желе 50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки 50 г творога
50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре 2-3 штуки чернослива 200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульона Тертое яблоко Рыбная паровая котлета, 100 г тертой моркови Отвар из чернослива
Протертая овсянка, приготовленная на молоке 50 г творога с персиком 150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филе Тертый банан 200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбы Травяной чай
Геркулесовая каша и тертое яблоко Банан 1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа 50 г творога 50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой моркови Отвар из чернослива

Воскресенье

100 г творога 100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре 3-6 штук чернослива или кураги 70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свекла Стакан кефира


На следующей стадии можно разнообразить меню после инфаркта. Например, можно использовать рецепты с приготовленными на пару овощами, мясом птицы, добавить больше фруктов. Меню при инфаркте миокарда для подострой стадии:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 200 г манной каши, омлет из двух яичных белков Чай с шиповником, 1 хурма Борщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюре Печеное яблоко, 2 персика Стакан кефира
Вторник 150 г нежирного творога с добавлением фруктов 50 г отварной куриной грудки и морковное пюре 50 г сухофруктов Отвар из шиповника
Среда 200 г овсянки, сваренной на молоке Стакан кефира 200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбы Фруктовое желе 50 г творога
Четверг Омлет из двух яичных белков, фруктовое желе Фруктовое желе 70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюре Банановое пюре Отварная рыба и тертая морковь Фруктовое пюре
Пятница 200 г манки, 3-6 шт. сухофруктов Хурма и банан 200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки 50 г сухофруктов Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки Кефир
Суббота 150 г творога и стакан кефира 1 ломтик нежирного сыра 250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбы Печеное яблоко, персик Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы 50 г творога
Воскресенье 2500 г геркулесовой каши, тертое яблоко 200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицы Стакан кефира, персик Отварная рыба и тертая морковь, 100 г макарон Отвар из шиповника


Для того чтобы приготовить диету больному на сердце в период реабилитации, необходимо добавить немного сыра, макарон, свежих фруктов. Пример питания после стентирования сосудов сердца в период реабилитации:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 100 г творога с кефиром 2 яблока и хурма 150 г макарон, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра
Вторник 200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба 150 г фруктового желе Тертый банан, персик Хурма, отвар из шиповника
Среда Сухофрукты и травяной чай Фруктовый салат Овощной салат, 150 г отварной рыбы Кефир
Четверг 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма Сухофрукты
Пятница 150 г гречки, 30 г несоленого сыра Сухофрукты и травяной чай 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы Фруктовый салат 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре 2 хлебца, 30 г сыра
Суббота 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов 150 г фруктового желе 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей Тертый банан, персики Овощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макарон Хурма, отвар из шиповника
Воскресенье Омлет из яичных белков с 50 г сыра 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра

Если пациентке был поставлен диагноз инфаркт миокарда, то диета после инфаркта для женщин должна включать в себя разваренные каши, кисломолочные продукты, морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла. Нельзя использовать в качестве перекуса и для приготовления салатов и пюре смородину, крыжовник, щавель и редис. Рекомендуется есть помидоры, тертую свежую или приготовленную на пару морковь и пить травяные некрепкие чаи. В качестве мясного продукта можно использовать куриную печень, филе, индейку.