Какие продукты содержат лактулозу. Лактулоза — это… Физиологические свойства лактулозы

Для чего нужна лактулоза в молоке и в чем ее польза?

Последние пять лет одним из важнейших направлений развития молочной отрасли Республики Беларусь стало производство не только вкусных, но и полезных продуктов питания, что имеет особую важность в зонах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Для этого в стране разработано большое количество нормативно-правовых актов на производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и молочных. Не стал исключением и ЧУП «Калинковичский молочный комбинат». Вот уже несколько на предприятии параллельно с «чистыми» молочными продуктами производятся продукты функционального назначения, обогащенные различными лечебно- профилактическими добавками – такими, как витамины, кальций, бифидобактерии, лактулоза и другие.

Согласно действующей на предприятии политики в области качества и безопасности выпускаемой продукции и целей по ее достижению, руководством предприятия ежегодно принимаются планы по расширению и обновлению ассортимента вырабатываемой продукции, -- отмечает главный технолог комбината М. П. Прокопенко. -- Коллектив старается идти в ногу со временем и внедрять современные виды молочной продукции, которые рекомендованы как разработчиками нормативных документов, так и Минздравом страны. Прежде чем освоить их производство, специалистами предприятия проводится глубокий анализ их значимости, присутствия и востребованности на рынке. Тщательно изучаются свойства и качества той или иной добавки на обучающих семинарах – как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы руководствуемся только техническими нормативно-правовыми актами (стандартами, техническими условиями, рецептурами) на производство продукции, согласованными с Минздравом и утвержденными Госстандартом Республики Беларусь.

Значимость и важность такого направления в развитии молочной отрасли поддерживается и высоко оценивается на всех уровнях не только в нашей стране, но и в Российской Федерации. И не случайно в 2012 году на международном форуме «Молочная индустрия» в Москве по результатам оценки качества и функциональным свойствам сметана, обогащенная лактулозой, производства Калинковичского молочного комбината была признана дегустаторами высокого профессионального уровня лучшей среди «китов» молочной отрасли и удостоилась высшей награды конкурса – Гран-при, а это много значит и говорит само за себя.

Все добавки, используемые для обогащения молочных продуктов, не только не изменяют природную структуру молока и продуктов из него, но ко всему еще усиливают их полезные свойства, подчеркнула главный технолог. Обогащенные молочные продукты полезны и актуальны как взрослым, так и детям: их постоянное употребление благоприятно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций и повышая иммунитет. Лактулоза – наиболее изученный пребиотик из всех известных пребиотиков, и обогащение продукта питания лактулозой из расчета 2г к суточной норме продукта наделяет его многочисленными функциональными свойствами: активизируется кишечное пищеварение, увеличивается усвоение минералов, стимулируется синтез витаминов, обеспечиваются локальный иммунитет и противораковая защита и пр. Это, по сути, не более чем восстановление их природной «пользы» и биологической целесообразности. Впервые более 50 лет назад молекула лактулозы была найдена в женском молоке. Предположения о бифидогенном действии лактулозы – активном стимулировании роста и развития кишечной микрофлоры – были доказаны многочисленными клиническими исследованиями. С момента открытия лактулозы опубликованы сотни научных работ и монографий в области педиатрии, гастроэнтерологии и смежных наук о ее благотворном влиянии на физиологические процессы в организме человека. Многие уже знакомы с лактулозой – она встречается и в составе лекарственных средств, и в пищевых продуктах профилактического и оздоровительного питания, но в значительно меньших дозировках. Лактулоза включена в перечень жизненно важных лекарственных средств в РБ, РФ и многих других странах.

Для сравнения я хотела бы привести количество лактулозы в молоке (что указано в маркировке на пакете молока) и, к примеру, в детском препарате «Прелакс», который продается в аптеках (указано в аннотации на препарат). А соотношение таково: макс. 0,25 г в 100 мл молока обогащенного лактулозой против 67 г в 100 мл препарата «Прелакс» т.е. в 268 раз больше!!!», -- констатирует М. П. Прокопенко М. П. Прокопенко. -- богащенные продукты пользуются большим спросом у покупателей, которые заботят о своем здоровье и здоровье своей семьи – более 15 тонн молока и 5 т кефира обогащенного ежедневной выработки нашего производства под торговой маркой «Калинка» нашли своего покупателя на рынке города, района и всей Гомельской области.

При этом Н.А. Киселев, генеральный директор компании «Фелицата Холдинг» (производитель пребиотических пищевых ингредиентов для обогащения продуктов питания) подчеркнул, что по своей пользе и качеству товары белорусских производителей могут соревноваться с мировыми производителями:

Молочные заводы Беларуси традиционно считаются производителями качественного, здорового и вкусного продукта, который можно смело назвать и современным, поскольку белорусские производители идут в ногу со временем. Взять хотя бы расширение ассортимента производства за счет внедрения продуктов функционального питания, обогащенных биологически активными веществами, в том числе лактулозой, витаминами, минералами и проч. Мы в России считаем молочные и другие пищевые продукты, произведенные в Республике Беларусь, много качественнее и вкуснее того, что производится у нас. Широкая популярность магазинов белорусских продуктов в России служит тому доказательством. Белорусские производители, во-первых, соблюдают высочайшие стандарты качества производства, заложенные еще во времена СССР, а во-вторых, делают по-домашнему, для себя, поскольку основные потребители продуктов белорусского производства – сами же белорусы и россияне. По качеству и пользе белорусские молочные продукты, на наш взгляд, могут соревноваться не только с товарами российского производства, но с мировыми лидерами.

Так, например, в Японии, входящей в десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни, лактулоза была включена в «золотой список» пищевых продуктов, способствующих улучшению здоровья нации, еще в 1992 году. На волне господдержки производители выпустили на рынок продукты, обогащенные лактулозой, и по сей день японская компания Morinaga Milk Industry Co. производит несколько видов молочных продуктов, содержащих лактулозу и пользующихся популярностью не только в Японии, но и во Франции, Германии и других странах. К слову, такие обогащенные продукты показаны не только детям, но и рекомендованы для питания стареющего населения, которому также необходимы дополнительные ресурсы для поддержания правильной работы ЖКТ.

В Европе лактулоза как обогащающая пищевая добавка была зарегистрирована в 2010 году, но и до этого в отдельных европейских странах выпускались лактулозосодержащие смеси для детского питания. Белорусские производители начали выпуск продуктов с лактулозой в 2003 году, а в 2006 году Указом Президента Республики Беларусь была утверждена программа «Дети Беларуси», имеющая подпрограмму «Детское питание». В рамках подпрограммы были разработаны рецептуры профилактических продуктов питания, таких как мясные полуфабрикаты, молочные изделия, шоколад и др., обогащенных лактулозой. С 2006 года продукты с лактулозой выпускались более чем на 50 предприятиях, в 2013 году – более 20, в том числе 14 молочных заводов и комбинатов. Получается, Беларусь не только можно сравнить с Японией и Европой по степени инновационности пищевого производства, но и утверждать, что в технологическом плане белорусские производители ушли дальше, внедрив способы обогащения в другие сферы пищевой промышленности. Говоря о необходимости добавления лактулозы в продукты питания взрослого здорового населения, нужно помнить, что современный человек в силу своих пищевых привычек и обилия рафинированных (очищенных) продуктов питания получает недостаточное количество пищевых волокон (клетчатки), необходимой для поддержания в должном виде микрофлоры кишечника. Лактулоза относится к классу пребиотиков, тех же пищевых волокон, служащих питанием для бифидо- и лактобактерий, живущих в симбиозе с человеческим организмом и помогающих его правильной работе.

Что такое лактулоза?

Лактулоза - продукт переработки молочной сыворотки. Вот уже полвека она используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров...

История лактулозы

Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли. В 1948 году, выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, он выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой.

Исследования Петуэли показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты питания 2% лактулозы показатель бифидобактерий возрастал до 90%.

Многочисленные последующие исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую, так и в пищевую промышленность.

Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания "Моринага Милк Ко", вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. С 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России.

Лактулоза - чудо из молока

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара - лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

Лактулоза, это, то есть углевод, который:

  • не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
  • избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника - бифидобактрий, лактобактерий и проч.

Свойства лактулозы

Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b-гликозидной связью, которая не расщепляется ферментами человека.

Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки. Здесь лактулоза становится "пищей" для полезных бактерий. Расщепляясь ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч. , лактулоза оказывает благотворное влияние на весь организм.

Статью подготовил:

Трудности с опорожнением кишечника, возможно, знакомы каждому. В борьбе с этой проблемой главное – подобрать лекарство, помогающее организму самому справиться с ней без каких-либо побочных эффектов. Группа средств, способствующих легкой дефекации – препараты лактулозы.


Лактулоза – один из препаратов, который нередко назначают при запорах

В этой статье вы узнаете:

Состав и форма выпуска

В состав всех слабительных препаратов этой группы входит действующее вещество – лактулоза, доля этого вещества колеблется на уровне 47-53%. Вспомогательные вещества в составе лекарств этой группы:

  • галактоза;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • эпилактоза;
  • вода;
  • крахмал.

Форма выпуска препарата разная, для удобства использования есть и лактулоза в таблетках. Широко распространены сиропы lactulose и гранулированные порошки для приготовления суспензии. Готовые препараты, содержащие лактулозу, могут иметь в составе лимонную кислоту или ароматизаторы. Такие лекарства часто дают детям, у них сладковатый вкус. Форма выпуска лактулозы не изменяет ее действие на прямую кишку и ЖКТ. Лекарство в жидкой форме легко давать детям, а таблетки пить в дороге или на работе.

Препарат Лактулоза назначают как взрослым, так и детям

Свойства лактулозы

Свойства этого препарата таковы, что его прием для больного приносит только пользу, а вред лактулоза может нанести только в случае непереносимости действующего вещества. Также прямым противопоказанием к приему средства является редкое, но передающееся по наследству заболевание – галактоземия.

Препарат является уникальным, ведь он никак не влияет на желудок, не всасывается в кишечник.

Действие препарата начинается в толстой кишке, где он напрямую действует на скопившиеся фекалии, разжижая и увеличивая их массу. Нарастает перильстатика прямой кишки. Действие мягкое, кишечник опорожняется самостоятельно. Обеспечить максимальное действие препарата больной может сам. Для этого ему нужно употреблять повышенное количество воды. Действие происходит спустя 24-48 часов.


Препарат Лактулоза не назначают людям, страдающим от наследственного заболевания галактоземия

Есть и другие средства, на основе лактозы, и их часто путают из-за схожести названия действующего вещества. Поэтому важно знать, в чем разница между лактозой и лактулозой? Второе вещество – производное от первого. То есть, лактозу (молочный сахар) расщепляют до олигосахарида, получая лактулозу. Отличие в действии на ЖКТ. В первом случае фермент – лактаза, содержащийся в лактозе, действует на работу желудка, во втором, вещество действует только в прямой кишке под действием бифидумбактерий.

Показания к применению

Средство обладает благоприятным действием во время течения разных болезней. Показания для приема этого препарата следующие:

  1. Разного вида запоры.
  2. Отравления пищевые, приводящие к возникновению у детей гнилостной диспепсии.
  3. Дисбактериоз, сбой в работе кишечника после перенесенной химиотерапии, лучевой терапии и приема сильных антибиотиков.
  4. Печеночная энцефалопатия.
  5. Анальные трещины и геморрой, а также, период восстановления после операций на прямую кишку.

Дисбактериоз также является показанием для назначения препарата

Препараты с лактулозой от запоров могут применяться продолжительный период. Для больных, страдающих геморроем, это средство может стать единственной возможностью безболезненного опорожнения. Безопасно средство, в котором содержатся лактулоза для грудничков, уже с момента достижения ими возраста шести недель.

Если слабительное на основе лактулозы принимается долгое время, около шести месяцев, то нужно контролировать состав крови. Особенно это касается пожилых людей и детей до 10 лет.

Дозировка и особенности применения

Дозировка препаратов с этим действующим веществом зависит от формы выпуска, заболевания и возраста больного. Дозирование производится для каждого препарата индивидуально и данные об этом указаны в прилагаемой инструкции. Список препаратов с лактулозой представлен в таблице.

Наименование препарата Форма выпуска Дозирование
Лактулоза Послабин Сироп Дети в возрасте 6 недель – 1 год: 5 мл;
1 год – 7 лет: 5-10 мл;
7 – 14 лет: 15 мл вначале, по 10 мл для поддержания;
взрослые – 15-45 мл в первые три дня приема, затем 10-25 мл для поддержания эффекта.
Дюфалак Сироп
Нормазе Сироп
Гудлак Сироп
Порталак Сироп
Послабин Таблетки Взрослые: 8 таблеток в день;
Дети от 5 лет: 2 таблетки в день. Количество разделить на два приема.
Лизилак Порошок для приготовления суспензии Разводится в соответствии с описанием и принимается аналогично сиропу.

Препараты с лактулозой для детей лучше применять в форме сиропа. Так легче подобрать дозировку и обеспечить максимальный результат. Особенно внимательно изучается инструкция по применению лактулозы для новорожденных. При этом не нужно самолечения, врач даст рекомендации по поводу приема лекарства и его дозировании.


На основе лактулозы выпускается множество разных препаратов

Побочные эффекты и передозировка

Побочные эффекты при приеме этого препарата возникают редко:

  • В первые дни может проявиться повышенное газообразование, но оно снижается и проходит быстро.
  • Аллергические реакции.
  • Аритмия.
  • Миалгия.
  • Слабость, утомляемость.

В случае превышения указанной дозы препарата возникают симптомы:

  • Тошнота, диарея, боль в животе.
  • Головная боль, судороги, головокружения.
  • Обезвоживание, нарушение обмена водно-электролитных веществ.

Лактулоза при беременности может применяться, если есть на это причины, но в ограниченных количествах. Многие беременные мучаются с запором, а слабительное лактулоза способно безопасно избавить от проблемы.


В качестве побочных эффектов приема средства может быть отмечена повышенная утомляемость и сонливость

Аналоги препарата

Помимо уже указанных препаратов, есть еще несколько аналогичных лекарств, где содержится лактулоза. Среди них Эвикт, Прелаксан, Легендаль, Ливолюк-ПБ и другие. Но это вещество можно получить и из продуктов, естественным путем. Для нормализации пищеварения важно знать, в каких продуктах содержится лактулоза:

  • Кисломолочные продукты. Можно приготовить самостоятельно йогурт или биолакт с помощью закваски VIVO.
  • Мясные полуфабрикаты и колбасная продукция. Здесь вещество используется для увеличения срока хранения, уменьшения рисков развития сальмонеллеза, улучшения цвета продукта.
  • Диетическое питание часто обогащено лактулозой. Также вещество это находится и в цикории.
  • Современные производители кондитерских и хлебобулочных изделий также добавляют это вещество в свою продукцию.

Обеспечить питание с лактулозо-содержащими продуктами не сложно. Нужно изучить состав товара на упаковке в магазине. Употребление такой пищи позволит сохранить баланс полезных бактерий в кишечнике и предотвратить появление запоров.

Лактулоза - слабительный препарат, используемый, главным образом, для лечения запоров. Это деликатное заболевание является далеко не таким уж безобидным, как это принято считать. Неправильно функционирующий кишечник значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, является фактором риска для развития еще более серьезных заболеваний, вплоть до рака толстой и прямой кишки. Высокая распространенность запоров связана, прежде всего, с особенностями современно жизненного уклада: малой физической активностью, потреблением продуктов питания, бедных клетчаткой, "старением" населения. В случае, если не срабатывают общие корригирующие рекомендации (обогащение рациона клетчаткой, физическая активность, массаж кишечника), переходят к фармакотерапии. Оптимальным лекарственным средством для продолжительного лечения считаются не те препараты, которые дают немедленный эффект, а мягкие послабляющие средства на основе натурального сырья, не вносящие дисбаланс в гомеостаз организма. Не секрет, что многие сильнодействующие слабительные средства могут неблагоприятным образом влиять на пищеварение и электролитный обмен. Так, усиленное выведение натрия может провоцировать вторичный гиперальдостеронизм, калия - ослабление кишечной моторики. Многие слабительные с течением времени утрачивают свою эффективность, что вынуждает повышать дозу, увеличивая тем самым риск побочных реакций. Исходя из вышеизложенного, оптимальным слабительным средством видится лактулоза. Это вещество было открыто в 1948 году, когда австрийский врач Петуэли выделил из грудного молока субстанцию, стимулирующую рост протективной микрофлоры кишечника в лице бифидо– и лактобактерий. Как нетрудно догадаться, это и была лактулоза. Последующие исследования сполна продемонстрировали ее терапевтические и профилактические свойства. Лактулоза представляет собой олигосахарид, состоящий из фруктозы и галактозы. Она не подвластна действию пищеварительных ферментов и достигает толстой кишки без существенного ущерба своей структуре.

Механизм действия лактулозы связан с увеличением уровня короткоцепочечных карбоновых кислот, что сдвигает рН кишечника в "кислую" сторону и способствует стимуляции кишечной моторики. Лактулоза активирует и перистальтику кишечника, что происходит благодаря увеличению объема кишечного содержимого ввиду осмотической задержки жидкости. Таким образом, действие лактулозы охватывает все патогенетические звенья запора. Отсутствие клинически значимых побочных эффектов (не считать же за таковой чувство вздутия живота) открывает широкие возможности для применения лактулозы в самых разных возрастных группах пациентов. Благоприятный профиль безопасности препарата позволяет назначать его даже грудным детям и беременным женщинам. Лактулоза может использоваться с целью облегчения болезненной дефекации при анальных трещинах, геморрое, после хирургических вмешательств. В таких случаях препарат способствует размягчению каловых масс, что исключает необходимость сильного натуживания.

Лактулоза выпускается в виде сиропа. Режим дозирования и кратность приема препарата подбираются в индивидуальном порядке. Начинают прием лактулозы с дозы в 30 мл 1 раз в сутки, лучше всего - с утра. В дальнейшем доза может быть скорректирована в зависимости от частоты дефекаций, консистенции кала, времени его появления. При правильно подобранной дозе препарата дефекация наблюдается не чаще 7 раз в неделю, кал должен быть мягким или кашицеобразным. Длительность лечения в среднем не превышает 2-ух месяцев, после чего медикаментозный курс прекращают. Резюмируя, необходимо отметить схожесть действия при запорах лактулозы и пищевых волокон. Препарат является питательным субстратом для эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, регулирует состав микрофлоры кишечника. К лактулозе не вырабатывается устойчивость, ей не свойственен синдром отмены. Препарат справляется с запорами практически любой этиологии и патогенеза.

Фармакология

Слабительное средство. Вызывает изменение флоры толстой кишки (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимулирует его перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате развивается слабительный эффект, без непосредственного влияния на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки. Под действием лактулозы происходит также поглощение аммиака в толстой кишке, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывания их в систему полой вены. Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстой кишке. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания. Практически не всасывается из кишечника.

Фармакокинетика

После приема внутрь лактулоза путем пассажа проходит в толстую кишку, где метаболизируется бактериями, расщепляющими сахар. В результате образуются простые органические кислоты - главным образом молочная кислота и в меньшей степени уксусная и муравьиная кислота. Небольшое количество лактулозы всасывается и выводится с мочой в неизмененном виде.

Форма выпуска

Вспомогательные вещества: лимонная кислота - 0.05 г, вода очищенная до 100 мл.

200 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
500 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
1000 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от возраста и показаний.

Взаимодействие

При одновременном применении с антибиотиками широкого спектра действия возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.

При одновременном применении лактулоза может нарушить высвобождение активных веществ из кишечнорастворимых препаратов с рН зависимым высвобождением в связи с тем, что она понижает рН содержимого кишечника.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: в первые дни приема возможно появление метеоризма (обычно постепенно уменьшается и проходит); при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы; редко - тошнота.

При применении в высоких дозах в течение длительного времени для профилактики и лечения печеночной прекомы и комы возможны диарея и нарушение водно-электролитного обмена.

Со стороны нервной системы: редко - судороги, головная боль, головокружение.

Прочие: возможно - аллергические реакции; редко - аритмии, миалгии, повышенная утомляемость, слабость.

Показания

Запор, в т.ч. хронический, при беременности, геморрое; после хирургических вмешательств на толстой кишке и/или в области анального отверстия, для подготовки к хирургическим вмешательствам на толстой кишке; для размягчения стула (облегчение дефекации) при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов; печеночная энцефалопатия; печеночная прекома и кома.

Противопоказания

Ректальные кровотечения; коло-, илеостома; подозрение на аппендицит; галактоземия; больным с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией; непроходимость кишечника; повышенная чувствительность к лактулозе.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Особые указания

Не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.

С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом. В таких случаях лечение следует начинать с низких доз и повышать их постепенно, чтобы избежать развития метеоризма.

С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом, особенно при воспалительных поражениях толстой кишки.

При длительном лечении (более 6 мес) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При появлении диареи прием лактулозы следует прекратить.


Именно с этим вопросом в последнее время в редакцию обратились несколько человек. Как потом оказалось, звонили также в райисполком и непосредственно на молочный комбинат.

За разъяснениями мы обратились к главному технологу молочного комбината Марии Павловне Прокопенко. И вот что узнали:

2008 год в нашей стране был объявлен Годом здоровья. В тот год на прилавках магазинов не только города и района, но и столицы появились разные виды продукции, обогащенные компонентами лечебно-профилактического назначения, которые усиливают полезность этой продукции для организма человека. С тех пор одним из важнейших направлений развития молочной отрасли Республики Беларусь стало производство не только вкусных, но и полезных продуктов питания, что имеет особую важность в зонах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Для этого в республике разработано большое количество нормативно-правовых актов на производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и молочных продуктов.

Не исключение и наш комбинат. Вот уже пять лет мы производим продукты, обогащенные различными лечебно-профилактическими добавками – такими, как витамины, кальций, бифидобактерии, лактулоза и другие. Эти добавки не только не изменяют природную структуру молока и продуктов из него, но ко всему еще усиливают их свойства. Обогащенные молочные продукты полезны и актуальны как взрослым так и детям, так как постоянное их употребление благоприятно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций и повышая иммунитет. А самое главное, что каждый вид обогащенных продуктов и количество вносимой в них той или иной добавки могут быть допущены к производству только после тщательного исследования и утверждения Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

-Предполагаю, что многих покупателей смущают не столько добавки, сколько само слово «лактулоза».

Лактулоза – это изомер молочного сахара (лактозы) и производится она из того же молока по следующей цепочке: из молока при производстве сыра и творога получается молочная сыворотка, из сыворотки извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – жидкий, сладковатый на вкус светло-желтый концентрат. Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства. Обогащая молоко лактулозой, мы ничего чужеродного, не совместимого с молоком, в молоко не добавляем, не изменяем его природу, а лишь усиливаем лечебно-профилактические свойства. Постоянное употребление такого молока и продуктов из него способствует стимулированию роста собственной полезной кишечной микрофлоры человека, нормализует функциональную деятельность кишечника, способствует усвоению кальция и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций, опухолей и дисбактериоза. Лактулоза – это своего рода «усилитель пользы» молока и молочных продуктов, ее содержащих. Да и врачи утверждают, что каждый человек ежедневно нуждается в 3-4 граммах лактулозы, которая, по сути, является лекарством от старости. И вот вам пример. Впервые пищевые продукты, обогащенные лактулозой, появились в Японии в 1980-х годах. Как пишет российский академик Харитонов, хитроумные японцы еще в 1992 году признали лактулозу «стратегическим пищевым веществом, способствующим оздоровлению нации”. Может, поэтому сегодня японцы и живут в среднем на 8 лет дольше других наций?

-Мария Павловна, а как сказывается добавление лактулозы на конечной стоимости продукта?

Очень незначительно: в одном литре молока содержится только 4,2 грамма 66-процентного концентрата лактулозы на сумму всего лишь 405 рублей. А вообще хочу сказать: уважаемые покупатели, если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье вашей семьи, сделайте свой правильный выбор, ведь стакан нашего молока или кефира, обогащенного лактулозой и кальцием, в день – это гарантия здоровья, красивой улыбки, хорошего настроения и вашего долголетия! Ведь не зря продукция нашего предприятия сопровождается слоганом: «Вкусно, полезно и питательно – просто замечательно!» Так что оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Интервью брал Александр Веко.

P.S. Как пояснил в своем официальном ответе руководитель предприятия Альберт Древило, учитывая обращения горожан, на молочном комбинате в дальнейшем будет изучен и проработан вопрос производства цельномолочной продукции без пищевых добавок.

Позвольте не согласиться!

Недавно моя жена пришла из магазина и в сердцах сказала: Ну что это такое! Вот уж в который раз хочу купить питьевого коровьего молока, а его продают только с добавлением какой-то лактулозы. Более того, уже сметану продают с этим продуктом, даже кефир.

На следующий день я решил сам посетить магазин и уточнить у продавцов, что же такое лактулоза и почему в продаже имеется молочная продукция нашего молочного комбината только с этой таинственной добавкой.

На первый вопрос продавцы мне сразу чётко сказали: мы не знаем что это такое. Как вы не знаете? – поинтересовался я. Вы же должны знать то, что вы продаёте людям и в случае необходимости разъяснить покупателю свойства новинки, поступившей в продажу. Обратитесь к заведующей, – вежливо посоветовали мне продавцы, она Вам всё объяснит.

Действительно, заведующая не ударила лицом в грязь. Она стала с воодушевлением рассказывать, что лактулоза это полезный продукт, что она имеется в молоке и, по-другому, её ещё называют молочным сахаром (Это мнение ошибочно, но об этом чуть позже). – Хорошо, – говорю я, а всем ли полезно кушать молочные продукты с лактулозой? И почему на прилавках нет обыкновенного коровьего молока? – У нас есть питьевое молоко фирмы «Савушкин продукт» в тетрапаупаковках. – А что, если я не хочу пить молоко из тетраупаковок, если срок хранения такого молока составляет до восьмидесяти и даже ста двадцати дней? – Извините, я Вам ничем помочь не могу. То, что нам привозят, мы и продаём, так что обратитесь к производителю, – спокойно произнесла заведующая магазином. Прежде чем покинуть торговую точку, я попросил показать товарные накладные. Да, в них чётко было написано, что Калинковичский молочный комбинат поставил в этот день молоко, сметану и кефир с добавлением лактулозы. Другого молока в этот день, как и в другие, в магазин не поступало.

Пришлось звонить на молочный комбинат. Мне ответила специалист, которая хорошо знает тонкости производства молочных продуктов, женщина с приятным голосом. Нина Ивановна, назовём её так из этических соображений, сразу перешла к перечислению достоинств лактулозы: этот продукт хорош и для деток, и для пожилых людей, для тех, кто перенёс операцию или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я попробовал возразить ей и высказал сомнение, полезна ли эта добавка всему населению. В ответ снова слышу: – Конечно, полезна! Вы попробуйте найти в интернете статью академика Харитонова. Он также высоко отзывается об этой добавке. Лактулозу даже в аптеке продают. Вы позвоните в аптеку и Вам всё объяснят.

Звоню в аптеку. На другом конце линии слышу: – Аптека. (Здесь я должен привести наш разговор дословно). – Извините, пожалуйста, мне рекомендовали попить лактозу, лактулозу. Она есть в продаже у вас? – Да, есть. – А что это такое вообще? – Она так и называется. Действующее вещество лактулоза. Да? – Да, да. – Она идёт и под другими торговыми названиями: прелакс… Фармацевт назвала ещё несколько препаратов, в составе которых содержится лактулоза, но я, к сожалению, не смог чётко расслышать их названия. – Это вещество действительно полезно? Всем, всем, всем? – Ну, это для кишечника очень хорошо. – Даже здоровому человеку? – Нет, здоровому, я думаю, не надо. Зачем ему это надо?! Я поблагодарил собеседницу за консультацию и подумал: так что же это такое лактулоза: пищевая добавка или лекарство?

Чтобы ещё лучше разобраться в этом вопросе, зашёл в ближайшую аптеку и попросил показать мне препарат, в основе которого находится действующее вещество лактулоза. «Пожалуйста, вот «Дюфалак». Я взял красиво оформленный флакончик и познакомился с инструкцией по применению содержимого. Не буду повторять всё, что там написано, но осмелюсь, да простит меня читатель, привести отдельные выдержки из этого документа:

Показания

Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки;

Размягчение стула в медицинских целях (при геморрое, состоянии после операции на толстой кишке и в области анального отверстия);

Печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.

Противопоказания

Галактоземия;

Кишечная непроходимость;

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при непереносимости лактозы; пациентам с печеночной (пре)комой, страдающим сахарным диабетом; при недиагностированных ректальных кровотечениях; при колостоме, илеостоме.

Особые указания

В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение нескольких дней пациент должен обратиться к врачу.

Лактулозу следует с осторожностью назначать пациентам с непереносимостью лактозы. Необходимо учитывать, что Дюфалак может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, эпилактоза) (выделено автором статьи).

Доза, обычно применяемая при лечении запора, не требует коррекции для пациентов, страдающих сахарным диабетом. При лечении печеночной (пре)комы обычно назначают более высокие дозы препарата, что должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.

При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения (выделено автором статьи).

Пациентам с редкими врожденными нарушениями, такими, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы (лактазная недостаточность у некоторых народностей Севера) или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует назначать данный лекарственный препарат.

Я не врач и, естественно, я не знаю названий и, тем более, содержания и медицинского назначения всех приведенных в инструкции медицинских терминов. Но разве простым людям после прочтения этого документа не становится ясно, что лактулоза – это лекарство, которое с осторожностью следует использовать при лечении детей, при непереносимости больными лактозы; пациентам с печеночной (пре)комой, страдающим сахарным диабетом?

И тогда хочется задать ещё несколько вопросов: разве работники молочного комбината способны определить дозу вносимой в молоко лактулозы, которую может выпить вместе с молоком житель нашего города? А что будет с ребёнком, который может иногда за день выпить несколько чашек молока с лактулозой? К сожалению, порой и медицинские работники считают, что добавление лактулозы в молочные продукты в незначительных количествах не может нанести вред человеку. Позвольте не согласиться с этим мнением!

В США несколько лет назад продавали молоко и другие продукты с добавлением витамина D. Увы, вскоре было зафиксировано большое количество заболеваний, связанных с гипервитаминозом. Употребление молока, не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D. В некоторых выборках имелось превышение содержания витамина D, по меньшей мере, в 500 раз выше, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и возможно, привести к превышению уровня кальция в крови и моче, увеличение абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальция в мягких тканях (Витамин D относится к группе стероидов). Очевидно, что даже самые лучшие и необходимые человеческому организму витамины, могут наносить людям в определённых условиях вред. Однако несмотря на это во многих странах, а также в Беларуси, продолжается практика добавления в продукты питания витаминов С, D и др.

А добавки? БАДы, как их часто называют? Люди старшего возраста помнят, как ещё на просторах Советского Союза появился знаменитый гербалайф. Один мой знакомый в то время страдал избыточным весом, конечно, фигура у него была слишком «широкой» для его роста и возраста. Через пару лет встречаемся, и я вижу перед собой стройного человека. Как тебе это удалось? – спрашиваю я. Гербалайф! – был короткий ответ. Спустя несколько лет мы снова встретились. Своего знакомого я с трудом узнал. Передо мной стоял квадратный человек. Что это такое, дружище? – вырвалось у меня. И я снова услышал короткое слово: гербалайф. Он перестал принимать эту чудо-добавку и быстро набрал вес, намного превышающий его вес, когда он весил более ста килограмм.

Однако продолжим наш разговор о лактулозе. Чтобы представить себе ещё более полную картину об этом продукте, пришлось заглянуть в интернет. Конечно, сразу вспомнил о рекомендации работника молочного комбината познакомиться со статьёй академика В.Д.Харитонова. Нашёл я эту статью (даже несколько!) быстро. Я обратил внимание, что статью «Латкулоза: новые перспективы молочной промышленности» подписало шесть учёных, из них три доктора наук и три кандидата наук. Правда, все они представляли технические науки. Когда я об этом факте сказал моему бывшему однокласснику, ныне преподавателю Витебского государственного медицинского университета, кандидату медицинских наук Владимиру Андреевичу Борисову, он засмеялся и сказал: в этом списке не хватает только астрофизика (наука на стыке астрономии и физики, изучающая физические процессы в астрономических объектах).

Я тогда с улыбкой подумал, что все мы в какой-то степени являемся астрономическими объектами или, скажем, частью космического пространства. Коровы тоже. И не исключено, что на качество молока воздействуют и какие-то космические силы. Но если отбросить по этому поводу наш сарказм, то, конечно, о ценности молока или молочных продуктах должны в первую очередь говорить специалисты: учёные-биологи, диетологи, работники института питания и, безусловно, потребители.

Во всемирной сети на эту тему имеются десятки тысяч материалов, суждений и высказываний «за» и «против». Озвучить их содержание в одной газетной статье не представляется возможным. Но суть из этого богатого материала хочется выделить. Прежде всего, давайте обратим внимание на некоторые термины, применяемые при характеристике молока, молочных продуктов и добавок. Всем известно, что молоко является ценнейшим продуктом, в состав которого входят вода, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, металлы, кальций и витамины. С детства мы знаем также, что молоко является замечательным продуктом питания. К сожалению, не все жители нашей планеты могут наслаждаться этим ценным продуктом. И количество людей, которые не могут употреблять молоко достаточно большое. Во многих европейских странах число таких людей достигает 20%, в северных странах – до 40%. Эта проблема затрагивает примерно 95 процентов азиатов (здесь выделяется только Япония, население которой может спокойно пить молоко в любом количестве) , 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Жители Китая, например, не пьют коровье молоко и отказываются от употребления в пищу твёрдых сыров. Этому я был свидетелем, когда в 1998 году в наш город прибыла делегация из Китая. В чём же дело?

Секрет здесь прост. В состав молока входит помимо вышеперечисленных ингредиентов такой продукт как лактоза . (Пожалуйста, не путать с лактулозой !) Организм многих людей не способен её переработать. Неусвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют достаточно фермента, который расщепляет молочный сахар, т.е., - лактозу . Этот фермент называется лактаза , а саму проблему у людей, организм которых не справляется с усвоением молока, называют лактазной недостаточностью. Чтобы помочь людям, страдающим непереносимостью молока, одна финская компания подвергла молоко специальной обработке, в результате которой из молока удаляется лактоза, молочный сахар, который является причиной возникновения многих заболеваний и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Молоко в таком случае сохраняет свои замечательные свойства, его без опаски могут пить все люди. На этой основе разработано много других полезных продуктов, которые получили название валиопродукты по имени финской фирмы Valio. Вот бы и нашему молочному комбинату овладеть такой технологией производства безлактозного молока!

Теперь пришло время дать определение продукту, которому и посвящена моя статья. Но для этого обратимся к публичным выступлениям академика, доктора технических наук В.Д. Харитонова. Уже в ранее упомянутой мной статье о пользе лактулозы он и другие учёные утверждают, что лактулоза – производится из… молока. Из молока производится сыворотка, из сыворотки извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза изомер молочного сахара (Химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но различающиеся физическими и химическими свойствами). Обогащая лактулозой молочные продукты, производитель не изменяет их природу, а только лишь усиливает их лечебно-профилактические свойства. Далее академик Харитонов утверждает, что бифидобактерии, которые уже давно используются в пищевой промышленности и вместе с молочными продуктами попадают в кишечник человека, являются полезными, но все-таки чужими бифидобактериями, в то время как, например, кефир, обогащенный лактулозой, развивает собственную, “родную” человеку полезную микрофлору. При этом академик сомневается в физиологической эффективности метода интервенции внешней бифидофлоры, считая, что лактулоза более успешный продукт, который используется как лекарство и как полезная пищевая добавка. Здесь следует добавить, что академик Харитонов является одним из разработчиков технологии получения и использования в пищевой промышленности лактулозы. Поэтому понятно, что ему она дорога как родителям дороги их дети.

Не знаю, дорогие читатели, убедил ли вас академик Харитонов в том, что мы теперь должны пить молоко только с этой чудо-дабавкой? Меня – нет. И вот почему. Во многих материалах о пользе лактулозы говорится, что она повышает иммунные, защитные силы организма человека. Это хорошо для больного, для человека, который перенёс операцию, длительное время принимал антибиотики, которые разрушают микрофлору желудочно-кишечного тракта, и имеет другие проблемы, связанные с пищеварением. Но зачем эта лактулоза здоровому человеку? Здоровый человек, здоровый организм должен сам заботиться о своих защитных силах. И он это делает. А что происходит, если мы искусственно «облегчаем» жизнь нашему организму? Организм перестаёт работать, как это заложено природой, он привыкает к «подпитке» извне. Подобное происходит и в природе. Когда мы покупаем на рынке мёд, мы сразу же интересуемся: мёд у Вас, уважаемый продавец, натуральный или искусственный, т.е., полученный в результате сахарной прикормки пчёл? А ведь мы знаем, что в неблагоприятных условиях пчёл нужно обязательно кормить сахарком. Но, как правило, мёд в таком случае теряет свои натуральные, а значит и лечебные свойства.

Нам ещё со школьной скамьи хорошо известно, что человеческие органы могут терять способность выполнять свои функции, если они продолжительное время не работают. Например, из-за травмы человек длительное время находится в кровати. Что происходит дальше, все хорошо знают. Мышцы становятся дряблыми, теряют свою эластичность, вследствие чего человек разучивается и даже не способен ходить.

Мне вспоминается и такой случай. В девяностые годы я сопровождал группу калинковичских детей на оздоровление в Германию. Один немецкий стоматолог вызвался бесплатно лечить зубы наших детей. Бывало, что за один приём он лечил у одного ребёнка по два-три зуба. Как-то я у него спросил: плохие зубы у наших детей? – Я бы не сказал так, – ответил он. Они просто не ухоженные. – Но у немецких детей точно зубы лучше, чем у наших ребят? – допытывался я. – У ваших детей зубы лучше, – услышал я в ответ. – Как такое может быть? – с удивлением спросил я. – Ваши дети, со знанием дела спокойно ответил он, – ещё что-то жуют, что-то грызут, а наши кушают чаще всего всё измельченное или жидкое. Вот их зубы им и не нужны. Они портятся без работы.

Знаю, что своими размышлениями я утомил читателей газеты. Осталось выяснить ещё пару вопросов. Так стоит ли Калинковичскому молочному комбинату продолжать выпуск молочных продуктов с добавлением лактулозы? Конечно, стоит, – отвечу я. Такие продукты нужны жителям нашего города и района. Но не всем. Конкретный покупатель должен иметь выбор: нужно мне молоко с лактулозой, я возьму его. В другой день моему ребёнку я хочу сварить простой молочный суп и я куплю молоко без лактулозы, без витамина С, которые при кипячении просто разрушаются. Думаю, что на предприятии существуют технологические и производственные возможности, чтобы давать в торговую сеть разнообразные продукты. Этому покупатели будут только рады. Они будут также благодарны руководству и трудовому коллективу комбината, которые действительно, а не на словах заботятся о здоровье калинковичан.

Подводя итог сказанному, хочу обратить внимание читателей газеты ещё на один вопрос. Почему предприятия, фирмы ищут новые научные разработки, совершенствуют производство, применяют новые технологии? Хочется верить, что делается это во имя человека, во его благо. Но мы знаем, что сегодня при этом решаются экономические и финансовые проблемы. Новые товары, новые продукты, новые, более высокие цены, высокие показатели, высокая заработная плата. И это очень важно. Многим предприятиям сегодня нелегко. Чтобы выжить экономически, надо сегодня много трудиться, экономить, использовать самые современные достижения науки и техники, но это должно делаться не во вред здоровью человека.

Я не хочу, чтобы эту статью рассматривали как критику в адрес нашего молочного комбината. Уже много десятилетий я связан с этим прекрасным коллективом. Не понаслышке знаю, как много делается на предприятии по модернизации производства, в каких сложных условиях работают люди. Молоко – особый продукт. И поэтому оно требует к себе особого внимания и особого напряжения сил и энергии каждого труженика – переработчика молока, оператора, слесаря по ремонту оборудования, мастера, технолога, бухгалтера, экономиста, руководителя. Я просто хочу, чтобы на этом предприятии услышали слова, которые часто звучат в адрес врачей: не навреди. Для предприятий пищевой промышленности эти слова тоже очень актуальны.

И последнее. В июне текущего года наша районка на своих страницах (см. «КН» от 27.06.2013г.) опубликовала в рубрике «Это полезно знать» материал под названием « Полезны ли пищевые добавки?» Речь здесь шла о различных добавках с индексом Е. Не буду пересказывать содержание этого материала, но концовку приведу полностью: «…медики всё же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, … проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть не однозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов».