Какие продукты вызывают повышенное газообразование? Продукты, не ведущие к вздутию живота и газообразованию Перечень продуктов вызывающие газы в животе.

Брожение в кишечнике обуславливает активную выработку естественных газов, которые, накапливаясь, дают о себе знать не только округлившимся, как мяч, животом, но также болями и метеоризмом. Провоцировать этот неприятный процесс могут некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, однако, чаще всего обуславливают бурление продукты питания, которые мы употребляем. В этой статье мы расскажем, какие продукты, вызывающие брожение в кишечнике, следует избегать, чтобы сохранить «штиль» внутри кишечника.

Необходимо сразу отметить одну очень важную вещь. Если вы открыли эту статью, значит полны намерения вычислить продукты-провокаторы и исключить их из рациона, чтобы избежать газообразования и других неприятных последствий от их поедания. Однако, порой даже такие, казалось бы, априори эффективные меры, не смогут полностью устранить беспокоящее вас ощущение, исходящее от вздутого живота.

Согласно имеющимся данным, причиной брожения в животе могут стать:

  • конкретные продукты;
  • в целом неверно выстроенный рацион.

Все дело в том, что помимо исключения продуктов-провокаторов чаще всего необходимо полностью пересмотреть собственный рацион. Порой неприятные ощущения вызваны каким-либо патологическим процессом внутри желудочно-кишечного тракта, продукты, подвергающиеся брожению, его усугубляют, однако помочь излечить проблему полностью может только нормализация питания. Поэтому, читая статью, будьте готовы, что придется из меню исключить не только, например, белый хлеб, но также иные, не менее вредные продукты, заменив их на полезные.

Сами по себе газообразующие продукты не являются гарантом брожения внутри кишечника, так как оказывают влияние далеко не на всех людей. Это связано с особенностью организма, его чувствительностью, или наоборот, нечувствительностью.

Можно ли самостоятельно определить продукт, вызывающий брожение

Некоторые люди задаются вопросом, могут ли они самостоятельно определить, какой продукт, среди всех съеденных ими, повлиял на образование газов внутри кишечника, то есть спровоцировал процесс брожения.

Отвечаем: да, это возможно. Ничего трудного в этой задаче нет. В этой статье мы предлагаем к рассмотрению перечень съестного, каждое наименование в котором провоцирует брожение в кишечнике, приводя к вздутию и метеоризму. С его помощью вы и справитесь с поставленной целью. Как только после трапезы вы почувствуете, что в животе начинает бурлить, остановитесь и проанализируйте составляющие блюд, которые вы съели. Лучше всего, конечно, какое-то время питаться домашней едой, чтобы быть полностью уверенными в составе поглощаемых яств.

Существует два метода построения рациона согласно потребностям кишечника, связанным с устранением брожения:

  • метод проб и ошибок – поедание блюда, анализ самочувствия и составляющих пищи, при обнаружении взаимосвязи исключение некоторых продуктов;
  • метод предварительного исключения – простое устранение из рациона той еды, которую мы перечислим в этой статье в списке ниже.

Каждый из представленных способов рабочий, однако, какой бы вы не выбрали, лучше всего озаботиться ведением подробного дневника питания – тетрадки, блокнота или записной книжки, внутрь которых вы будете вносить:

  • блюда, поглощённые в прием пищи, и их составляющие;
  • время, когда была принята еда;
  • ощущения в животе.

Бобовые — серьезный раздражитель кишечника

Список продуктов, вызывающих брожение

Итак, мы добрались до самого волнительного момента. В этом разделе мы обозначим продукты, которые могут вызвать процесс брожения внутри кишечника, поспособствовав выделению газов. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Всем известно, что поев свежий горох на даче летом, лучше всего уединиться в укромном месте подальше от людей, так как, даже здоровые кишечники после его употребления образуют некоторое количество газов требующих немедленного выхода через задний проход. То же касается иных видов бобовых, обработанных и необработанных термически.

Сказать то же самое можно о сырых фруктах и овощах, которые содержат в себе грубую клетчатку растительного происхождения, а также большое количество веществ экстрактивного характера. Благодаря им перистальтика кишечника работает правильно, следовательно, полностью исключать из рациона овощи и фрукты в сыром виде нельзя: вместо брожения рискует образоваться запор. Однако, уменьшить эту составляющую рациона можно, отдав предпочтение приготовленным овощам и сухофруктам.

Еще один сильный провокатор – хлебобулочные изделия. В список запрещенных к употреблению продуктов входит хлеб любого цвета:

  • серый;
  • черный;
  • белый.

Кроме того, нельзя есть и булочки с пирожками, ведь они чаще всего готовятся на дрожжевом тесте, а, как известно, дрожжи являются наиболее вероятной причиной большинства метеоризмов.

Важно наладить питание, и наложить категорическое табу на тяжелые для печени и остальных органов, сладкие напитки. Они могут быть алкогольными (вино, пиво), или безалкогольными (кока-кола, пепси, фанта и т.д.). Вы удивитесь, но оказать негативный эффект может даже минеральная вода, искусственно насыщенная газами. Мало того, что ваш кишечник сам выработал большое количество дурно пахнущего летучего вещества, такой напиток окончательно ударит по животу, добавив пузыриков.

Согласно жалобам множества пациентов, чаще всего образование газов провоцируют самые обыденные продукты, присутствующие в рационе каждого россиянина:

  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • булочки.

Помимо продуктов, перечисленных в таблице выше, существует еще одна группа наименований, которых необходимо избегать, если хотите избежать процессов брожения. Возможно, сами по себе они не вызовут у кишечника возмущение, однако, в дополнении к тем пищевым элементам, которые перечислены выше, могут спровоцировать брожение намного более активное. Рассмотрим их также в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Тяжелая для переваривания пища

Несмотря на то, что в таблице в основном значатся мясные продукты и сладости, вы вовсе не должны избегать этих элементов питания. Просто замените жирное мясо на более постное. Например, вместо свинины и баранины можно съесть:

  • куриные грудки;
  • индейку.

Тяжелая для переваривания рыба с успехом заменяется такими приятными для кишечника наименованиями, как:

  • лосось;
  • минтай;

Что касается сладкого, если вы откажетесь от него, организм скажет вам спасибо разными способами. Во-первых, в животе прекратится брожение, во-вторых замедлятся процессы старения, в-третьих уйдет лишний вес. Если вы жить не можете без вредных сладостей, лучше перейти на их полезные вариации, например, сухофрукты.

Гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на лечении пищеварительной системы) считают, что оказать влияние на брожение продуктов в организме могут также и конкретные продуктовые сочетания. Кроме того, влияют и индивидуальные особенности организма. Например, многие люди страдают газообразованием от самого обычного продукта – молока. Это связано с тем, что их органы не способны поставлять достаточное количество фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. Следовательно, молоко становится для них бесполезно, а кроме того, оно приносит еще и неполадки с пищеварением. Если это ваша ситуация, откажитесь от употребления молока в пользу кисломолочных продуктов, например:

  • живого йогурта;
  • кефира.

Оказать влияние на процессы брожения могут также те пищевые продукты или их сочетания, к которым наш кишечник просто не привык. Способность переваривать конкретные разновидности пищи формируется у человека с раннего детства, после начала прикорма. Дело в том, что каждая персона проживает в конкретной природно-климатической зоне.

Особенную роль эта возможность играет для тех людей, чьи предки жили в конкретной природно-климатической зоне поколениями, питаясь конкретными продуктами. Эти люди на генетическом уровне не приспособлены к тому, чтобы легко переварить и усвоить некоторые продукты. Поэтому, часто проблемы с кишечником возникают у нас при употреблении экзотических блюд, например, получивших широкую популярность в России, суши и роллов, японских супов и прочих вкусностей. Почти у каждого из нас после поедания этих, казалось бы, диетических блюд, случались проблемы с пищеварением, которые мы списывали на несвежие ингредиенты блюда. Однако, на самом деле, наша пищеварительная система получала таким образом стресс от неизвестного ей ранее продукта и показывала негативную реакцию.

Это же можно отнести не только к готовым иностранным блюдам, но также к конкретным продуктам, например, овощам или фруктам, которые импортируются в страну из-за границы. Разумеется, в них много полезного, однако, для особенно чувствительных кишечников эта польза может обернуться брожением.

Существуют также опасные продукты, не вызывающие брожения, а крепящие каловые массы. Иными словами, если употреблять их в большом количестве, вы рискуете получить запор, который в сочетании с поеданием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, могут создать крайне дискомфортную и даже опасную для здоровья ситуацию. К ним относятся:

  • картошка;
  • рыба и ее производные;

Эти наименования лучше употреблять в пищу до обеда, ужин же полагается приготовить из овощей, чтобы не нагружать кишечник. Опасность ситуации, которую эти продукты могут спровоцировать, заключается в следующем: при образовании запора и одновременного вздутия, газам некуда будет выходить. Они могут продолжить накапливаться, при этом растягивая кишечник, стенки которого, в свою очередь, могут покрываться микротрещинами, залечить которые не так-то просто. Наличие искомых трещин может стать стартом для образования серьезных кишечных патологий, впоследствии захватывающих весь желудочно-кишечный тракт.

Овощи лучше всего обработать термически, однако умеренно, чтобы:

  • избежать брожения;
  • сохранить полезные вещества.

Видео: Продукты, вызывающие вздутие

Как избавиться от брожения в кишечнике

Чтобы живот перестал надрывно болеть, и вы больше не боялись показаться на людях, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Правило №1. Прежде всего, наладьте собственный образ питания, избавив рацион от вредностей и включив в него такие продукты, как:

  • гречку;
  • пшено;
  • фрукты (запеченные во избежание процессов брожения);
  • овощи (лучше всего также приготовленные);
  • мясо нежирных сортов (курица, индюшка);
  • рыбу (приготовленную на пару, запеченную в духовке, отварную, тушеную);
  • напитки кисломолочные (кифир, бифидок, йогурт живой);
  • бездрожжевой хлеб (умеренно, только если хорошо переносите).

Хорошо скажутся на пищеварительных процессах и некоторые специи, добавленные в основные блюда, например:

  • тмин;
  • майоран;
  • укроп;
  • фенхель.

Успокаивающее действие на кишечник оказывают чаи, в составе которых находятся такие ингредиенты, как:

  • имбирь;
  • мята.

Лучше всего заваривать их дома самостоятельно, просто закупив ингредиенты, так как в покупных смесях могут содержаться иные растительные компоненты, меняющие реакцию организма.

Правило №2. Еще одна полезная идея – разгрузочные дни. Устраивать их лучше всего по одному-двум дням за неделю, не обязательно подряд, если решитесь на несколько дней. Например, весь день можно пить не кислый кефир, всего необходимо будет употребить около двух литров, при этом также следует пить воду. Это поможет очистить кишечник от остатков залежавшихся в нем пищевых продуктов, влияющих на образование газов и иные неприятные процессы.

Правило №3. Если вы большой любитель блюд из бобовых, постарайтесь себя ограничить, но, раз в месяц можете позволить себе поесть любимую пищу. Лучше всего сделать это перед разгрузочным днем, чтобы кишечник мог спокойно вывести все ненужные остатки.

Правило №4. Важно иметь ввиду, что приготовление пищи также играет роль. Все крупы следует промывать под холодной проточной водой, а затем проваривать на медленном огне до полной готовности. Зелень, использующуюся для успокоения кишечника, например укроп, нужно также тщательно мыть и подавать на стол в свежем виде, или украшать им блюда в самый последний момент.

Правило №5. Не давайте пищеварительному тракту перегружаться. Лучше поесть небольшими порциями, но несколько чаще, чем обычно, чем набить живот разнообразными продуктами и надеяться, что он не ответит вам брожением. Лучше всего кушать примерно 5-6 раз за один день, равномерно распределяя временные промежутки.

Правило №6. «Вот поели, теперь можно и поспать». Забудьте об этой известной поговорке, если не хотите всю жизнь ходить с надутым животом. После приема пищи, не важно, был он скудным или плотным, необходимо походить, тем самым наполнив кровью кишечник, чтобы заставить его работать. От движения улучшается и перистальтика, а это значит, что вероятнее всего вы переварите пищу без проблем и не почувствуете никакого дискомфорта.

Правило №7. Очень важно правильно ужинать. Приемы пищи лучше прекратить минимум за 2 полных часа до отхода ко сну. Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт вечером, должна быть легкой.

Правило №8. Выработайте культуру принятия пищи. При поедании завтрака, обеда или ужина нельзя:

  • читать;
  • смотреть телевизор;
  • отвлекаться иными способами.

Дело в том, что вовлекаясь в процесс поедания полностью, вы настраиваете организм на переработку питательных веществ и их полное усвоение.

Правило №9. Лучше всего отбросить некоторые светские привычки, такие как длинные разговоры за едой, так как при произнесении слов и одновременном пережёвывании пищи, вы заглатываете внутрь организма большое количество воздуха, который, в конце концов, попадает к вам в кишечник.

Правило №10. Очень важно тщательно пережевывать еду, так как в кашеобразном состоянии желудку и кишечнику будет намного проще переварить ее, обработав специальными ферментными соками. В этом случае залеживаться в кишечнике и бродить будет просто нечему.

Правило №11. Выстройте расписание приемов пищи. Это важно, чтобы организм запомнил, когда к нему поступает еда и научился перерабатывать всю ее без остатка. Эта мера весьма эффективна в борьбе с брожением, хотя на первый взгляд прямой связи не наблюдается. Попробуйте и убедитесь сами.

Правило №12. Постарайтесь реже жевать резинки для полости рта. Вы удивитесь, но эта, казалось бы, очень гигиеничная привычка, оказывает негативное влияние на брожение и образование газов. При пережевывании жвачки внутрь пищеварительного тракта попадает большое количество воздуха, что приводит в усиленному образованию газов.

Видео: Газообразование в кишечнике как избавиться

Как облегчить последствия брожения с помощью лекарственных препаратов

Облегчить последствия брожения пищи в кишечнике могут помочь не только растительные компоненты и специи, а также некоторые лекарственные средства. Однако, необходимо помнить, что их прием лишь оказывает воздействие на симптомы, а не на саму проблему, поэтому, решить вопрос брожения исключительно приемом лекарственных препаратов абсолютно никак нельзя. Восстанавливайте питание и используйте лекарства лишь для устранения последствий.

При повышенном газообразовании, ставшем результатом брожения продуктов внутри кишечника, могут помочь так называемые препараты «пеногасители». Принцип действия их состоит в следующем: они воздействуют на газы, скапливающиеся внутри кишечника в виде пенообразной массы. Искомая масса разрушается под воздействием пеногасителей, после чего скопившиеся газы:

  • выходят через задний проход;
  • всасываются в кровь.

К таким средствам относится всем известный «Эспумизан», детский препарат «Боботик» и многие аналогичные пеногасители.

Форма выпуска препарата Эспумизан

Помогут справиться с газами и брожением также различные сорбенты. Эти препараты вбирают внутрь себя вредные, токсичные вещества, подавляя их действие, затем естественным путем полученная масса выводится наружу. Очень важно во время приема адсорбирующих лекарств пить достаточное количество воды и соблюдать дозировку.

В качестве сорбента можно применять известный каждому жителю России активированный уголь, который необходимо пить в пропорции 1 таблетка/ 10 килограмм массы тела.

Хорошее влияние на удаление из кишечника токсинов и бактерий, влияющих на процессы брожения, оказывает еще один пионер российских аптечек – «Смекта». Однако, этот препарат довольно щадящий, следовательно, не окажет достаточного влияния в тяжелой ситуации.

Спазмолитики

Полезно будет также принимать ферменты, оказывающие помощь в переваривании пищи, например, «Панкреатин».

Подведем итоги

Последствия образование процессов брожения внутри кишечника людей, такие как метеоризм, переносить сложно не только физически, но также психологически. Согласно многим исследованиям, люди, в жизни которых присутствует искомая проблема, редко показываются на глаза знакомых, друзей или членов семьи, стараются не выходить из дома. Подумать только, из-за такой неприятности человек порой лишается полноценной жизни.

Питание продуктами, которые вызывают процессы брожение в кишечнике, в конченом счете не только становится причиной дискомфорта физического, но может послужить образованию различных патологических процессов в кишечнике. К тому же, скопление газов порой давит на стенки кишечника, что дает вполне ощутимые болевые ощущения, вынести которые не просто.

Кроме того, научно доказано, что усугубить выработку газов может психическое напряжение, вызванное брожением. Иными словами, испытываемый стресс – еще одна причина, по которой ваш живот продолжает надуваться и бурчать. Следует избавиться от этой составляющей, и тогда вы получите настоящую свободу. Очистите собственные мысли и рацион, и выздоровление не заставит себя ждать!

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Если вам предложили тарелку подгоревшего барбекю этим летом, стоит дважды подумать, прежде чем есть его. Принято считать, что подгоревшая пища может вызвать рак. Частично это связано с веществом, которое образуется, если были задействованы высокие температуры. Оно известно как акриламид. Но хотя это вещество является известным токсином и канцерогеном, связь между его наличием в пищевых продуктах и развитием рака не так ясна.

Опасность производственного акриламида

Причина, по которой мы знаем о потенциальной опасности акриламида, кроется в железнодорожных тоннелях. Почти 20 лет назад на юге Швеции рабочие строили тоннель. У коров, которые паслись рядом, начали проявляться странные симптомы. Они теряли ориентацию в пространстве, а в некоторых случаях даже умирали. Это стало причиной расследования, которое показало, что они пили воду из потока, загрязненного токсичным акриламидом.

Строители использовали этот полимер в качестве герметика для изоляции трещин. Это само по себе вполне безопасно. Однако реакция образования полимера была неполной, поэтому оставалось некоторое количество акриламида, который не прореагировал.

Рабочих также протестировали, чтобы увидеть, нет ли опасных уровней акриламида в их крови. В качестве контрольной использовали группу людей, которые не имели такого контакта с промышленным акриламидом. Тем не менее оказалось, что контрольная группа также имела повышенное количество этого соединения в крови.

Что является источником?

Сначала предполагалось, что источником акриламида могут быть булочки с начинкой. Затем высокий его уровень был обнаружен в продуктах из картофеля, а также в кофе. После стало ясно, что образование акриламида связано с продуктами питания, которые богаты углеводами, с низким содержанием белка, а также с той пищей, которая была разогрета выше 120 градусов (то есть ее жарили либо запекали).

Это было новое открытие, но акриламид всегда образовывался во время такого способа приготовления пищи.

Это соединение образуется во время реакции между такими природными аминокислотами, как аспарагин, и некоторыми углеводами. Вы не сможете найти акриламид в сырой или вареной пище. Кроме того, маловероятно, что в молочных, мясных или рыбных продуктах будет содержаться акриламид. Также не имеет значения, является пища органической или нет. Все зависит только от способа ее приготовления. Акриламид также образуется во время курения табака.

"Золотое правило"

Поэтому было предложено "золотое правило": готовить пищу, пока она не приобретет желтый либо золотистый оттенок. Если она стала коричневой или черной, в ней уже образовался акриламид. Это правило ограничивает образование токсичного соединения, хотя если вы готовите при слишком низкой температуре, существует риск того, что некоторые бактерии выживают, а это увеличивает риск пищевого отравления.

Но хотя ученые и определили источник акриламида, они не выяснили, является ли он во всех случаях канцерогеном, если потреблять его вместе с обычной приготовленной пищей.

Исследование 2015 года, основанное на имеющихся данных, пришло к выводу, что диетический акриламид не связан с риском возникновения наиболее распространенных видов рака. Однако не стоит исключать его взаимосвязь с раком почек, эндометрия и яичников у людей, которые никогда не курили.

Проблемы с мясом

Возвращаясь к барбекю, следует отметить, что есть и другие химические вещества, содержащиеся в мясе, которые могли бы стать проблемой. Обычно они делятся на два класса: полициклические ароматические углеводы (ПАУ), такие как нафталин и бензопирен, и гетероциклические амины.

Первые образуются из мясного жира и соков, которые попадают в огонь во время приготовления. Вторые генерируются также во время приготовления из-за реакций между молекулами аминокислот и сахаров.

Испытания на животных показали, что воздействие высоких уровней подобных химических веществ связано с риском рака. Однако эти уровни должны быть значительно выше, чем те, которые могут получить люди, употребляя в пищу мясо. Некоторые исследования действительно показали, что употребление мяса, которое было сожжено, поджарено или приготовлено на открытом огне, связано с более высоким риском развития некоторых видов рака, но эти связи трудно доказать наверняка.

Как защитить себя

Если вы действительно обеспокоены этим вопросом, снизить этот риск можно, если готовить пищу в микроволновке, а не на открытом огне. Кроме того, можно регулярно переворачивать мясо.
Вы также можете есть меньше мяса, либо же заменить его овощами на гриле. Конечно, приготовленная в микроволновке или вареная пища не может быть столь же вкусной, как жареная, печеная либо приготовленная на гриле, так как эти способы приготовления производят много молекул, которые усиливают аромат. Но если вы придерживаетесь здорового рациона с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна, в которых не может содержаться акриламид, все намного проще. Все это - вопрос пропорций.

Чаще всего возникновению такой проблемы с пищеварением, приносящей сильный дискомфорт, способствуют употребляемые человеком продукты, вызывающие газообразование. Именно они способствуют накоплению в кишечнике человека большого количества газовой смеси, требующего более длительного периода для выведения естественным путем или всасыванием через стенки пищеварительного органа в кровь.

Механизм развития дисфункции от еды

Такое неприятное явление, когда у людей после еды начинает пучить живот, часто возникает по причине того, что человек, склонный к метеоризму, употребил газообразующие продукты питания. По научным обоснованиям их негативное действие заключается в том, что они могут вызвать в кишечнике бродильные процессы, способствующие тому, что кишечник и желудок оказываются переполненными газовой смесью.

Вызывающие метеоризм у взрослых продукты – это, по большей части, белковая пища. Она очень быстро может привести к тому, что просвет кишечника заполняют газы в большом количестве.

Провоцирующие причины этого явления кроются в невозможности белковых компонентов полностью перевариться, часть их попадает в толстую кишку нерасщепленной полностью, и начинает бродить.

Именно из-за способности спровоцировать усиленный бродильный процесс они могут повышать газовыделение и вызывают вздутие живота. Также специалистами отмечаются и такие факторы, способные усилить газовый дисбаланс от употребления некоторых пищевых компонентов:

  • Присутствующие в рационе молочные продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование у людей с непереносимостью лактозы. В основном это цельное молоко и сыры твердых сортов;
  • Употребление в больших количествах пищи, богатой целлюлозой, грубыми растительными волокнами и клетчаткой – грибы, цельнозерновые крупы, мучные изделия, сырые овощи и орехи;
  • Также способствовать накоплению газов могут и содержащие их напитки – газировка, квас, пиво.

Узнать о том, какие продукты вызывают газообразование, проще всего у специалиста, обратившись к нему с этой деликатной проблемой. Доктор всегда исходя из проведенных исследований, посоветует каждому конкретному пациенту оптимальный рацион, приводящий к нормализации газового дисбаланса.

Опасность метеоризма

О том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо знать любому человеку. Это предотвратит риск возникновения в самое неподходящее время конфуза, а также оградит от опасных для здоровья явлений:

  • Некоторые газы, образовавшиеся в пищеварительных органах, могут обладать повышенной токсичностью. После того как произойдет их всасывание через стенки толстой кишки в кровоток, организм человека подвергнется сильной интоксикации.
  • Повышающие газообразование продукты воздействуют отрицательным образом на положительные микроорганизмы, бактерии-сапрофиты, проживающие в пищеварительном органе. Эти жители кишечника участвуют в пищеварительном процессе, а также восполняют дефицит незаменимых аминокислот.
  • Вызывающие повышенное газообразование продукты белкового происхождения плохо перевариваются, и способны вызвать гниение. Спровоцированный ими гнилостный процесс приводит к увеличению численности патогенной микрофлоры, и, соответственно, нарушению бактериального баланса в кишечнике, следствием чего является возникновение в органах ЖКТ различных заболеваний.

Для того чтобы предотвратить вызванный продуктами питания газовый дисбаланс, необходимо при появлении первых признаков метеоризма после еды обратиться к гастроэнтерологу. Именно он сможет помочь выяснить, какие из продуктов способствуют усиленному газообразованию у конкретного человека.

Перечень продуктов, провоцирующих дисфункцию

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, имеют достаточно широкий перечень. В него входят не только гороховые супы или каши, известные всем своим негативным влиянием на органы пищеварения, которое заключается в том, что при поедании гороха в кишечнике человека возникает усиливающий газовую дисфункцию процесс. Про полный список продуктов, которые могут вызвать конфуз, обычно рассказывают своим пациентам специалисты при назначении им соответствующей диеты. Их обязательно следует полностью исключить из ежедневного меню, что поспособствует прекращению деликатной проблемы.

  • Овощи (цветная, а также свежая или квашеная белокочанная капуста, все представители семейства бобовых, молодая кукуруза, картофель, огурцы, редис). Они вызывают повышенное газообразование по большей части в том случае, если приготовлены неправильно. Для уменьшения их негативного влияния употребляются данные овощи в пищу особым способом. К примеру, для того чтобы убрать у огурцов их способность провоцировать метеоризм, плоды подаются на стол исключительно с заправкой из растительного масла, тмина и укропа, а цветная капуста сначала отваривается, а потом тушится в соусе.
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять те сорта, которые содержат большое количество сахара, что вызывает брожение в кишечнике. Сюда можно отнести арбуз, виноград, яблоки, вишню, чернослив, груши. Вздувшийся живот может появиться у человека и после того, как он поест изюм. А вот употребление фруктовых соков, наоборот, рекомендуется. Они очень легко перевариваются и не занимают много места в желудке.
  • Полному удалению из рациона или ограничиванию подлежит провоцирующая бродильный процесс белковая пища (свинина, баранина, яйца, грибы).
  • Очень ограниченно допустимы в рационе пациента со склонностью к метеоризму и простые углеводы, также способствующие возникновению в кишечнике брожения (всевозможная выпечка, сладости, кондитерские изделия, шоколад и т. д.).
  • Молочные продукты, особенно молоко в свежем виде, являются при склонности человека к метеоризму, самыми опасными для него. Особенно ярко проявляются признаки дисфункции после употребления молока у тех, кто имеет в анамнезе лактозную недостаточность.

Вызывающие вздутие живота продукты следует полностью исключить из рациона на период лечения.

Но не только они бывают предрасполагающим к дисфункции фактором. Усугубить ситуацию может и постоянное наличие в рационе, казалось бы, не влияющих на процесс образования газов продуктов. Так, рис и рыба обычно не вызывают дисфункцию, но при регулярном их употреблении у человека начинаются запоры, что также спровоцирует метеоризм.

Чаще всего предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на какой-либо продукт, невозможно. Нормальное образование газовой смеси происходит в тонкой кишке в том случае, когда продукты попадают туда полностью переваренными и готовыми к расщеплению. Но если по каким-то причинам в пищеварительных органах произошел сбой, они перемещаются в кишечник в виде сложных соединений, нормальное всасывание которых невозможно, и запускают в органах ЖКТ бродильный процесс, всегда сопровождающийся повышенным газообразованием.

Какие продукты вызывают газообразование

Метеоризм - одно из самых неприятных явлений, доставляющее некий дискомфорт человеку. Вздутие, урчание, чувство распирания в животе - симптомы знакомые многим. Но не всегда повышенное газообразование связано с патологиями желудочно-кишечного тракта. Очень часто организм так реагирует на пищу, которую человек употребляет. Какие продукты вызывают газообразование - тема статьи.

Бобовые

Горох, фасоль и бобы - продукты, вызывающие газообразование. Все без исключения бобовые не только обогащены клетчаткой, но и имеют в своем составе повышенное количество сахара - сложные олигосахариды. Пищеварительный тракт человека не способен до конца переварить и расщепить молекулы сложных сахаров. В момент переваривания олигосахаридов происходят сложные химические реакции в организме, что и приводит к образованию газов в животе.

Но не стоит из-за этого отказывать себе в употреблении бобовых, так как они очень полезны для здоровья и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Снизить количество сложных сахаров поможет замачивание продукта на ночь.

Еще одной уловкой считается добавление во время замачивания к фасоли щепотку соли, которая способствует расщеплению олигосахаридов. Перед приготовлением бобового продукта его следует хорошенько промыть, так как сода может давать неприятный мыльный привкус.

Диетологи предлагают другой способ решения: в повседневный рацион рекомендуется включать небольшое количество бобовых. Желудочно-кишечный тракт постепенно начинает привыкать к такой пищи, «учиться» ее переваривать, что и избавляет в последующем от образования избыточных газов.

Сырые овощи

Наиболее часто повышенное газообразование вызывает следующая категория растительных продуктов:

Белокочанная капуста содержит огромное количество грубой клетчатки, серы и органических кислот, которые в совокупности помогают не только улучшить перистальтику кишечника и очистить его от токсинов, но и раздражает кишечный тракт, что и ведет к образованию избыточного метеоризма.

Более «щадящим» действием на пищеварительный тракт обладает вареный овощи, нежели тушеный или сырой. Почитатели этого продукта могут его употреблять в первых блюдах. Сыроеды могут выбрать в качестве альтернативы, такие овощи, как брокколи, цуккини или цветную капусту, которые также имеют в своем составе много полезных веществ, свойственные белокочанной капусте (фолиевая кислота, витамины группы В, К, D1 и т.д.).

Картофель имеет в своем составе крахмал и клетчатку. В сочетании эти два элемента оказывают так называемый вяжущий эффект, который ухудшает работу перистальтики кишечника, что ведет к образованию газов. Но как правило овощ не ведет к избыточному метеоризму, поэтому его можно употреблять в небольших количества и не бояться, что начнет пучить живот.

Редис и редька, как и белокочанная капуста, имеют избыточное количество серы в своем составе, а также содержат пищевые волокна, которые только частично поддаются перевариванию. Вместе эти элементы, раздражая пищеварительный тракт могут способствовать появлению жуткого метеоризма. Но несмотря на такой эффект, от употребления этих овощей отказывать не стоит. Они содержат в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, хорошему пищеварению, сохранению молодости и здоровья кожи, а также укрепляют иммунную систему организма.

Чтобы избежать повышенного метеоризма, сразу после употребления этих видов овощей следует принять препараты из группы пеногасителей или сорбентов.

Фрукты и ягоды

К фруктам и ягодам, вызывающим наибольшее газообразование относят:

Все вышеперечисленные виды растительных продуктов обогащены фруктозой, сахарозой и кислотами, которые раздражают пищеварительный тракт и вызывают процессы брожения. Есть такое понятие, как бродильная диспепсия (избыточный метеоризм, тяжесть, спастические боли внизу живота, урчание, жидкий стул и т.д.). При неограниченном количестве употребления этих продуктов приводят к такому синдрому. Однако убирать полностью фрукты и ягоды из рациона ни в коем случае нельзя, так как в них содержится рекордное количество витаминов, которые накапливаются в организме и активизируют иммунные клетки организма.

Дрожжевая выпечка и хлеб

К продуктам, вызывающим чрезмерное газообразование относят черный хлеб и любую дрожжевую выпечку. Эти продукты питания относят к высокоуглеводным с большим содержанием глютена. Углеводы, глютен и дрожжи в совокупности могут вызвать не только бродильный, но и гнилостный процесс. Дрожжи также способствуют образованию закислительного процесса в кишечнике. Все это неизбежно ведет к вздутию. Поэтому многие врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться таким видом пищи. В качестве альтернативы предлагается бездрожжевой хлеб, который считается более полезным для здоровья.

Молочная продукция

Молоко и другие молочные продукты содержат в себе большое количество лактозы, которая плохо усваивается кишечником (в особенности у взрослых), что и ведет к вздутию живота. Однако не стоит горячиться и отказываться от полезной пищи. В молочной продукции имеется большое количество кальция, белков, аминокислот, витаминов группы В и т.д. Все эти полезные вещества благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта, нервной системы и иммунитете. Чтобы избежать чрезмерного метеоризма от употребления молочной продукции, рекомендуется снизить употребляемую за раз порцию.

Газированные напитки и алкоголь

Сладкие напитки с содержанием газов неизбежно ведут к метеоризму, а содержание в них повышенного количества сахара только усугубляет состояние в кишечнике.

К группе напитков, повышающих газообразование также относят квас и пиво из-за большого содержания в них дрожжей.

Какие факторы способствуют избыточному метеоризму

Не только сами продукты, но и неправильный подход к приему пищи ведет к повышенному газообразованию. К таким факторам относятся:

  • быстрое поглощение еды;
  • разговоры во время приема пищи;
  • большое количество употребляемой пищи за однократный прием;
  • сочетание несовместимых продуктов.

Быстрое поглощение пищи и разговоры во время трапезы ведут к заглатыванию большого количества воздуха в желудок, что и становится причиной вздутия живота.

Переедание становится причиной того, что пищеварительная система не успевает переваривать еду в том количестве, в котором она поступила. Привычка переедать способствует не только метеоризму, но и гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, где задерживается непереваренная пища.

Одновременный прием продуктов, вызывающих метеоризм, приводит к синергетическому эффекту, то есть газообразование становится только сильнее.

Продукты, способствующие низкому газообразованию

Любые продукты питания ведут к образованию газов в кишечном тракте, но некоторые из них, если и способствуют этому процессу, то совсем незначительно. К ним относятся:

Гречка и рис относятся к легко усваиваемым продуктам питания и никогда не приводят к вздутию. К тому же эти крупы довольно полезны. Рис обогащен жизненно важными для организма аминокислотами, витаминами группы В, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион. В первую очередь он благоприятно сказывается на здоровье нервной системы. Кроме этого, он не содержит глютена и наделен адсорбирующим свойством. По этой причине его рекомендуется сочетать вместе с овощами.

Гречка имеет в своем составе большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатку, которая улучшает моторику кишечника.

Укроп содержит эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и пеногасящим свойствами.

Курица и треска при умеренном их употреблении, если и способствуют образованию газов, то в минимальном количестве. Эти продукты питания обогащены белками, аминокислотами и прочими микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека.

Как бороться с газообразованием после приема пищи

Избавиться от избыточного вздутия, вызванного продуктами питания можно с помощью пеногасителей, к которым относятся «Эспумизан», «Боботик» и др. Также в решении деликатной проблемы могут помочь энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Смекта» и т.д. Эти препараты не дают стопроцентную гарантию избавления от лишних газов, но могут их значительно уменьшить.

Продукты вызывающие метеоризм у взрослых

Каждый человек периодически сталкивается с тем, что у него наблюдается вздутие живота. Чаще всего подобное явление связывают с рационом питания.

В связи с тем, что ситуация крайне деликатна, большое количество пациентов не говорят о ней даже со специалистами, хоть и ощущают сильный дискомфорт.

Стоит учесть, что к повышенному газообразованию очень часто приводит неправильное питание. Поэтому нужно более подробно рассмотреть, какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике.

Причины возникновения газообразования

Люди, которые хоть один раз испытывали вздутие живота, знают, что метеоризм доставляет много неприятностей. Медики выделяют несколько основных причин, которые вызывают повышенное газообразование:

  1. Быстрые перекусы, во время которых человек плохо пережевывает пищу.
  2. Употребление на ночь тяжелой пищи: грибы, мясные продукты или яйца.
  3. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания.
  4. Поедание просроченных продуктов.
  5. Курение во время еды или после приема пищи.
  6. Частые стрессовые ситуации.
  7. Беседа во время еды.
  8. Жирная, жареная или острая еда, которая приводит к раздражению стенок живота.
  9. Питье жидкости через соломинку, что провоцирует заглатывание лишнего воздуха и неприятные ощущения в районе живота.
  10. Употребление большого количества соли, которая задерживает влагу и вызывает гнилостные процессы и газообразование в кишечнике у взрослых.

Для того чтобы избежать вздутия живота, следует правильно питаться и придерживаться щадящей диеты. Нужно хорошенько изучить продукты, которые вызывают метеоризм.

Перечень продуктов, провоцирующих вздутие

Стоит уточнить, что газообразование вызывают все продукты без исключения. Но только одни делают это незаметно для организма, а при употреблении других человек испытывает сильный дискомфорт в кишечнике.

  1. Бобовые. В связи с тем, что желудок не способен полностью переварить бобы, его работу «завершают» бактерии. Именно этот процесс и приводит к метеоризму.

Но не все продукты данной группы так тяжелы для организма. Чечевица более щадящая, поэтому не оказывает на желудок негативного воздействия.

  • Капуста. Сюда относят белокочанную капусту, цветную капусту и брокколи – продукты, вызывающие вздутие живота. Речь идет и о готовом, и о сыром их виде.

    Единственный нюанс: отваренная и немного протушенная капуста быстро усваивается в организме.

  • Молочные изделия: кефир, сыр, ряженка, молоко. Примечательно, что чистый йогурт и простокваша не так тяжело перевариваются в Желудочно-кишечном тракте, поэтому их можно употреблять людям с повышенным газообразованием.

    Все организмы индивидуальны, и для того, чтобы подобрать подходящий молочный продукт, изделия из молока следует употреблять в чистом виде.

  • Овощи и фрукты, которые содержат углеводы и клетчатку. Чтобы снизить интенсивность газообразования, рекомендуется тушить, бланшировать или варить овощи.

    Следует исключить из рациона такие овощи: спаржу, кукурузу, лук, картофель. А к запрещенным фруктам относят персик, вишню, инжир, грушу и цитрусовые.

    Если говорить о салатах, то их лучше заправлять не майонезом, а маслом или простоквашей.

  • Зерновые и мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, крупы. Людям, которые ежедневно употребляют кашу, медики советуют дольше проваривать крупы.
  • Соль, различные приправы и специи.
  • Углеводы. В мышцах человека задерживается гликоген, уровень которого невозможно поднять искусственным способом. Продукты, которые содержат в своем составе углеводы, направляют гликоген сразу в кишечник, обходя стороной мышечную ткань.

    Подобное явление и приводит к тому, что у человека наблюдается метеоризм и вздутие живота.

  • Жевательная резинка. В связи с тем, что длительное пережевывание может спровоцировать метеоризм, специалисты не советуют часто жевать жвачку.
  • Сахарный спирт. Продукты с повышенным содержанием ксилитов и мальтитов: конфеты, печенье, безалкогольные энергетики.
  • Жареная и слишком жирная пища очень медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и вызывает газообразование в кишечнике.
  • Напитки с газом, кофе, какао, крепко заваренный чай – все это раздражает ЖКТ.
  • Пиво, образующееся с помощью брожения. Когда такие продукты проникают в кишечник, брожение возобновляется.
  • Неправильная микрофлора в кишечнике, слабый желудок – эти факторы способствуют вздутию живота даже после пары глотков хмельного напитка.

    Кроме того, газообразование может вызываться дисбиозом в толстом кишечнике. Если человек кушает много пищи, а в кишечнике наблюдается нехватка бактерий, впитывающих газы, метеоризм исчезает.

    Не стоит исключать и плохую моторику органов ЖКТ, которая вызвана оперативным вмешательством в организм.

    В результате такого явления у пациента скапливаются каловые массы, вызывающие гниение, брожение и метеоризм в кишечнике у взрослых.

    Как избавиться от проблемы

    Стоит учесть тот факт, что если существуют продукты, вызывающие газообразование, то есть и продукты, его уменьшающие.

    Подобная пища дает возможность не только забыть, что такое метеоризм, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    1. Тыква, которую разрешено использовать в супах, рагу, пюре или просто запекать в духовке. Мало того, что тыква очень вкусная, она еще и довольно полезная.
    2. Сладкий перец, фрукты с содержанием витамина С.
    3. Мюсли, которые часто используют для завтрака.
    4. «Живой» йогурт, содержащий полезные бактерии, хорошо борется с дисбактериозом.
    5. Блюда из риса, которые идеально перевариваются в желудке и восстанавливают его функционирование.
    6. Диетическое мясо, курятина, телятина.

    Если ввести все эти продукты в ежедневный рацион, то газообразование у взрослых будет возникать намного реже.

    Но если даже изменение рациона питания не помогло избавиться от рассматриваемого явления, то газообразование должен лечить врач после того, как проведет необходимую диагностику.

    Особенности диеты при вздутии

    Терапия метеоризма основана на соблюдении правильного питания. Диета, в данном случае, подразумевает соблюдение нескольких правил:

    1. Кушать следует маленькими порциями и часто, чтобы исключить переедание и перегрузку желудка. Идеальный вариант – 6 приемов пищи в день.

    Подобные действия позволяют еде полноценно усваиваться и перевариваться, исключают застойные процессы.

  • Специалисты рекомендуют употреблять пищу в конкретные часы. Это даст возможность «приучить» желудок к режиму, и вырабатывать желудочный сок по графику.
  • При соблюдении диеты, чтобы не возникало газообразование у взрослых, рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости ежедневно. Сюда не включены супы, чаи, компоты и различные соки.
  • Нельзя пить сразу после обеда, сделать это можно черезминут. В связи с тем, что вода, попадающая в ЖКТ, мешает работе желудочного сока.

    Сок смешивается с жидкостью, поэтому его концентрации недостаточно для естественного переваривания пищи.

    С помощью диеты можно не только избавиться от недуга живота, а и хорошо похудеть, избавляясь от лишнего веса.

    В том случае, когда человек любит фрукты или овощи, кушать их рекомендуется в небольших количествах и отдельно от основного рациона.

    Первая помощь при вздутии

    Продукты, вызывающие брожение, способны испортить все планы и доставить человеку много дискомфорта. Именно поэтому специалисты рекомендуют изучить несколько простых рецептом, которые можно использовать в домашних условиях. Они таковы:

    1. Нужно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавить к ней немного лимонного сока или уксуса. Затем жидкость размешивается в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство быстро устраняет неприятную симптоматику, но не является лечебным.
    2. Выполнение массажа при возникновении рези в животе. Перед тем, как выполнять такой массаж, нужно смазать руки и живот имбирным или гвоздичным эфирным маслом.
    3. Использование чая из ромашки успокаивает желудочно-кишечный тракт и помогает выводить излишние газы.
    4. Если женщине нравятся крахмалосодержащие блюда, то можно добавлять в них тимьян, шалфей или розмарин.
    5. Чай из мяты тоже хорошо борется с метеоризмом и обладает смягчающим и успокоительным эффектом.
    6. Употреблять пищу следует не спеша, хорошенько ее пережевывая. Нужно уделять обеду и различным перекусам больше времени и строго контролировать скорость поглощения еды.

    Примечательно, что далеко не все продукты вызывают рассматриваемые проблемы. Да и не всегда процесс вздутия возникает именно из-за продуктов, ведь расстройство желудка часто наблюдается даже у детей грудного возраста.

    Процесс может возникать по причине неправильной работы своеобразных ферментов и из-за различных патологий и заболеваний.

    Это говорит о том, что если количество газов не сократилось, несмотря ни на какие диеты и ограничения в питании, следует обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

    Только квалифицированный медик может провести должное обследование организма пациента, назначить ряд анализов и процедур.

    Затем, исходя из результатов обследования, назначить адекватное лечение метеоризма, если таковое потребуется.

    Продукты повышающие газообразование в кишечнике

    Симптомы, появляющиеся при повышенном образовании газов в организме знакомы многим. Они выражаются в виде болевых ощущений, чувством наполненности в желудке, вздутием живота, непрерывным урчанием, и позывами к дефекации, а когда проявления начинаются в общественных местах, то возникает чувство неловкости и смущения.

    Что ведет к повышенной выработке газов в кишечнике?

    Одной из наиболее распространённых причин повышенного газообразования является не правильный рацион питания или употребление в пищу определенных видов продуктов, которые стимулируют процесс выработки газов (газовыделения). Другим фактором проявления метеоризма, является индивидуальная непереносимость, организм реагирует на продукты питания, которые не приносят вреда здоровью одним людям, а у других вызывают патологические проявления в процессе переваривания.

    Для определения - какой продукт безопасен для организма, необходимо внимательно прислушиваться к реакции кишечника на съеденную пищу. Когда после приема пищи появляются симптомы метеоризма, то необходимо изучить ингредиенты блюда и выявить «возбудитель». А в следующий раз, после приема пищи содержащей в себе продукт, оказывающий негативное воздействие на кишечник, обратить пристальное внимание на реакцию организма. Если процесс повышенного газообразования возникает вновь, то нужно завести дневник, в котором нужно записывать все нежелательные ингредиенты, чтобы избежать в дальнейшем болезненных проявлений метеоризма и неловких ситуаций.

    Когда приступы метеоризма возникают часто, то стоит обратиться к врачу диетологу, чтобы он разработал план питания, но также можно самому частично скорректировать схему употребления пищи, исключив из нее состовляющие, которые по своим качествам могут вызывать повышение газообразования в кишечнике. К таким продуктам относятся:

    • бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
    • овощи и фрукты, которые в сыром виде содержат грубую клетчатку, плохо перевариваемую организмом (капуста белокочанная, яблоки, редис и другие);
    • ягоды, они вызывают повышение кислотности в организме, тем самым способствуют процессу газообразования (крыжовник);
    • сократить потребление дрожжей, содержащихся в пище (хлеб, выпечка);
    • газированные напитки;
    • алкоголь, особенно сделанный методом брожения или из плодово-ягодных культур.

    Также из ежедневного рациона нужно исключить жирную пищу, состоящую из свинины, баранины, грибов.

    Одним из широко известных возбудителей метеоризма являются куриные и гусиные яйца, особенно содержащиеся в них желтки, которые являются очень тяжелой пищей для организма.

    Научные исследования в области диетологии отвердили, что процессу образования газов в организме способствует еда с большим содержанием углеводов, чтобы избежать негативных последствий, необходимо отказаться от кондитерских изделий шоколада.

    Мнение врачей

    Специалисты в гастроэнтерологии советуют своим пациентам с диагнозом «Метеоризм» избегать употребления в пищу несовместимых продуктов, углеводов и белков одновременно.

    У людей достигших взрослого возраста часто наблюдается нехватка фермента, который призван расщеплять молочный сахар, поэтому врачи рекомендуют отказаться от молочных продуктов, заменив их кисломолочной продукцией.

    Также стоит помнить о привычном для организма ежедневном рационе и блюдах являющихся экзотическими для желудка. Очень часто у людей европейского континента происходит негативная реакция в кишечнике после употребления азиатских блюд. Это происходит из-за отсутствия генетической предрасположенности, которая формируется тысячами лет к пищи определенной климатической зоны.

    Поэтому, нужно внимательно относиться к продуктам, которые не свойственны климатическому поясу проживания, так экзотические овощи и фрукты нужно заменить на более привычные плоды своего континента.

    Как правильно распределить пищу

    Многие продукты, употребляемые в пищу, сами по себе не являются причиной возникновения метеоризма, но приводят к запору. В этом случае шлаки в организме накапливаются и вызывают токсическое отравление организма, которое приводит к активным процессам газообразования.

    С осторожностью надо употреблять в пищу следующие продукты питания:

    Желательно их употреблять в первой половине дня, чтобы процесс выведения закончился к времени сна. Во время сна человеческий организм замедляет процесс пищеварения, поэтому шлаки, накопленные за день, могут вызывать дискомфортные ощущения ночью и привести к токсическому поражению кишечной полости.

    Питание при метеоризме

    Чтобы избежать проявлений метеоризма, необходимо употреблять в продукты способствующие уменьшению газообразования, или которые не способствуют возникновению газов в кишечнике.

    В меню больного с повышенным газообразованием должны присутствовать следующие составляющие:

    • отварная говядина и бульон на ее основе;отварное куриное мясо;
    • приготовленная на пару рыба;рассыпчатые каши из гречневой крупы и пшена;
    • овощные блюда, приготовленные при помощи пара;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности.

    Некоторые виды специй помогают снизить процесс газообразования, поэтому при употреблении продуктов, способствующих проявлениям метеоризма, в качестве приправы можно добавлять тмин, майоран, фенхель. Эти пряности способствуют процессу пищеварения.

    Для уменьшения негативной реакции организма после приема пищи, нужно выпивать чай с имбирем. Имбирь помогает усвоению продуктов.

    Также хорошо употреблять в еду укроп, он уменьшает газообразование в кишечнике, кисломолочные продукты способствуют выведению шлаков и нормализуют микрофлору.

    Процесс питания нужно разбить на 5-6 приемов пищи за сутки, исключая ночное время суток и принимать еду небольшими порциями, чтобы избежать переедания.

    Если следовать определенным правилам питания, индивидуально подходящим под особенности организма, то можно легко избежать негативных последствий, тем самым улучшив общее состояние пищеварительной системы и организма в целом.

    Продукты, вызывающие газообразование у взрослых людей

    Образование газов в кишечнике – результат жизнедеятельности бактерий, как патогенных, так и полезных, необходимых для функционирования ЖКТ. Люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, ежедневно. По большому счету, вся еда приводит к образованию в кишечнике того или иного количества газов. Но иногда их становится слишком много, а это доставляет дискомфорт и может привести к неприятным последствиям.

    Одно из таких последствий – метеоризм. При метеоризме избыток газов копится и копится, возникает давящее чувство, мучает икота, отрыжка и изжога, а в тяжелых случаях – сильные боли в подреберье или в области брюшины. Метеоризм может стать причиной хронических заболеваний ЖКТ, бессонницы, неврастении, снижения работоспособности. Но избыточное газообразование – это еще не метеоризм. Если газы легко и естественно, просто чаще обычного, покидают кишечник, достаточно сократить употребление продуктов, которые вызывают газообразование именно у вас. Каждый организм индивидуален, а потому ориентироваться нужно не на список, а на собственные ощущения.

    К ветрогонным для большинства людей продуктам относят:

    • горох, фасоль и бобы. Желудок человека не способен полностью переварить семена бобовых культур. А для бактерий в кишечнике это настоящее раздолье, отсюда и газы. Попробуйте запаривать бобы перед варкой, замените привычную фасоль более нежной чечевицей;
    • капуста, особенно белокочанная. Причем и в готовом, и в сыром виде. Цветная капуста тоже преподносит сюрпризы. Слишком вкусно, чтобы отказаться? Попробуйте варить соцветия, а затем тушить на сливочном масле;
    • молоко, сливки, ряженка, сыр, кефир. А вот простокваша, йогурт и мороженое вызывают газообразование реже. Чтобы понять, какие продукты доставляют меньше дискомфорта, экспериментируйте, кушая в чистом виде любимую кисломолочку. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов;
    • яблоки, виноград, груши, томаты и огурцы, лук, почти вся зелень и все продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки. Бланшируйте, тушите и варите овощи. Заправляйте салаты маслом или простоквашей. Ешьте фрукты и пейте соки только после полноценного приема пищи, а не во время еды, и тем более не вместо еды;
    • вызывают газообразование в кишечнике все продукты из муки, а иногда и из цельного зерна. Свежий хлеб, булочки, бисквиты, крупяные каши. Старайтесь есть подсушенный хлеб, не запивайте мучные изделия квасом, молоком или кефиром. Хорошо проваривайте крупу или готовьте вместо каш суфле и пудинги.

    Кроме того, во многих случаях к избыточному газообразованию приводят не отдельные продукты, а их сочетания. Например, кефир и свежий хлеб, крупяные каши и молоко, любые зерновые продукты и кислые фрукты/овощи. Поэтому имеет смысл изменить меню, не исключая полностью тот или иной продукт.

    Обратите внимание и на способ приготовления пищи: чем тяжелее организму переварить очередную порцию, тем больше газов. Откажитесь от жарки в пользу варки, тушения, выпекания. Многие продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, вредничают только при определенных обстоятельствах:

    • болгарский перец, огурцы, кабачки, если кушать их в сыром виде и без заправки;
    • грибы, яйца, мясо и рыба, если после еды сразу лечь спать;
    • любое питье во время еды, если жидкости много и/или напиток холодный;

    Жевательная резинка, квас, пиво, шампанское, лимонады и другие продукты, не вызывающие газообразования сами по себе, тоже могут стать причиной метеоризма и его неприятных симптомов. В этом случае с пищеварением все в норме, но избыток газов поступает в организм извне – пузырьки газа в напитках, заглатывание воздуха во время жевания жвачки или сосания леденцов, курения или торопливого поглощения пищи. Алкогольные напитки и лимонады с высоким содержанием сахара могут привести к брожению, вследствие которого выработка газов усилится.

    Одно меню – разные последствия

    В большинстве случаев невозможно предсказать, как организм отреагирует на тот или иной продукт. В норме газы образуются в толстой кишке, где происходит всасывание пищи. По пути, в желудке, в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике, пищевой ком буквально разбирают на части ферменты, которых в толстом кишечнике почти нет. Как правило, все продукты, повышающие газообразование в кишечнике, недостаточно расщеплены и попали в толстый кишечник в виде сложных соединений, которые не могут быть усвоены – отсюда обилие газов, гнилостные процессы, брожение. Причин масса – переедание, дисбактериоз, недостаток тех или иных ферментов, хроническое заболевание и т.д.

    Тяжелой для переваривания пищей может стать даже легкоусвояемый продукт. Например, из-за стресса, плохого сна, простуды, спешки во время завтрака. А чем тяжелее желудку справиться с пищей, тем вероятнее образование излишка газов.

    Но даже если отбросить все негативные факторы, сюрпризы возможны. Пока мы раздумываем, от каких продуктов увеличилось газообразование, меняется состав пищеварительного сока, эмоциональное состояние, изменяется микрофлора ЖКТ. Поэтому на привычные по утрам вареные яйца организм может среагировать неожиданным дискомфортом. Если это однократное явление, повода для беспокойства нет. Но если ситуация повторяется, разумнее обратиться к врачу.

    Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

    Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

    Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

    Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

    Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

    • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
    • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
    • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
    • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

    Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

    • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
    • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
    • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
    • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
    • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
    • Курение.

    Продукты, которые приводят к образованию газов

    Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

    Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

    • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
    • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
    • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
    • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
    • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
    • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
    • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
    • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

    У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

    Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

    Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

    • яйца и рыба;
    • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
    • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
    • крупы с молоком;
    • кисломолочные и молочные продукты;
    • многокомпонентные блюда.

    Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

    Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

    При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

    • каши – рисовая, гречневая;
    • овощные супы;
    • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
    • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
    • отварная нежирная рыба;
    • яичные омлеты;
    • творог со слабым процентом жирности;
    • оливковое, подсолнечное масло;
    • кисломолочные блюда;
    • отварные овощи;
    • запеченные фрукты;
    • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
    • отвары из шиповника, ромашки.

    Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

    • укроп;
    • фенхель;
    • тмин;
    • майоран;
    • имбирь и другие специи.

    Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

    Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

    Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

    Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

    • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
    • салаты лучше заправлять растительным маслом;
    • стараться не употреблять жареные блюда;
    • не запивать пищу сладкими напитками;
    • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
    • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
    • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
    • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
    • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
    • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
    • напитки не пить из трубочек;
    • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
    • избегать ситуаций со стрессами;
    • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

    Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

    • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
    • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
    • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
    • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

    Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

    Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).