Какие травы пить при воспалении кишечника. Микроклизмы при воспалении кишечника

Лечение травами – популярный и недорогой способ, помогающий оздоровить организм и снять симптомы практически любого заболевания. Это неудивительно, ведь растения могут обезболить, уменьшить воспаление и уничтожить микробов. В том числе, это средство помогает при болезнях пищеварительной системы. Часто такие недуги, как синдром раздраженного кишечника, гастрит или дисбактериоз, сразу начинают лечить травами. Но такое самолечение не всегда может принести пользу организму, особенно если не знать, как правильно это делается.

Об этом важно знать

Перед тем как начать лечение желудка лечебными травами, необходимо пройти обследование у специалиста. Во-первых, он поставит точный диагноз и посоветует, какой именно сбор трав поможет в этом случае. Во-вторых, фитотерапия легко может помешать обнаружить дополнительные симптомы серьезного заболевания. К примеру, некоторые травы обладают обезболивающими свойствами, что при болезнях желудка может помешать правильно диагностировать заболевание.

Важно помнить, что фитотерапию нужно рассматривать только как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

Травы помогают справиться со многими симптомами желудочно-кишечных патологий, однако это не означает, что для борьбы с болезнью достаточно принимать одни лишь отвары и настои.

Эффект от фитотерапии можно ощутить не сразу. Конечно, некоторые симптомы исчезнут быстро, но для полного выздоровления следует пить травяные настои 1–2 месяца, а при сильно запущенных случаях, например, хронического колита, даже дольше. Если началось сильное расстройство желудка, к примеру, дисбактериоз, стоит начинать лечение с малых доз отвара.

При других болезнях желудка любой травяной сбор также необходимо принимать с осторожностью. Даже такие слабые в плане воздействия растения, как ромашка или тысячелистник, не следует заваривать и принимать в неограниченном количестве. К тому же, важно разбираться, какое действие на организм оказывает та или иная трава. Например, для колита с диареей слабительный сбор абсолютно не нужен, а вот для хронического колита с запором подойдет идеально. Для таких расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника или дисбактериоз, выбирать травяные сборы необходимо очень тщательно.

Лучшие травы против заболеваний ЖКТ

Вылечить болезни желудка или кишечника быстрее можно в домашних условиях, но важно знать какие именно травы для этого подходят:

  • для колита необходимо взять шалфей или ромашку;
  • дисбактериоз лучше лечить тысячелистником или зверобоем;
  • синдром раздраженного кишечника лечится золототысячником или полевым хвощом.

Существует несколько известных трав, которые можно использовать в комплексном лечении и для профилактики даже таких серьезных заболеваний, как энтерит, язва или эзофагит. Травы можно применять по отдельности или выбрать подходящий сбор трав.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения обладает уникальными свойствами, и поэтому идеально подходит для лечения таких неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, колит и синдром раздраженного кишечника. Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо применять ромашку в течение 1–2 месяцев.

Отвар готовится просто:

  • 2 столовых ложки сухой ромашки высыпать в эмалированную емкость и залить горячей водой (250 мл);
  • Держать на водяной бане минут 20-25.
  • После этого остудить и процедить.
  • Полученный отвар развести водой комнатной температуры до 350 мл.
  • Взрослым его следует принимать по 1/3 стакана после каждого приема пищи, а детям – не больше 1 ст. ложки 4 раза в день.

Корень аира

Растение очень популярно из-за своих противовоспалительных, желчегонных, антибактериальных и тонизирующих свойств.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Аир способен улучшить пищеварение, повысить желчевыделительную функцию печени, снять воспаление, избавиться от микробов и усилить выделение желудочного сока.

Применяется аир при таких заболеваниях, как дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, язва двенадцатиперстной кишки или ахилия. Готовят настой на водяной бане – столовую ложку корня аира заливают стаканом кипятка и держат 15 минут. Принимают отвар по ¼ стакана за 15 минут до еды.

Это средство помогает во время лечения колита, язвы желудка и гастрита, так как имеет слабительные и противовоспалительные свойства. Кроме того, отвар семян льна обволакивает стенки желудка, что необходимо при воспалении и раздражении.

В домашних условиях его готовят следующим образом – 1 ч. л. семян заливают половиной стакана кипяченой воды и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают и начинают принимать по ¼ стакана каждый день за полчаса до приема пищи. Заваривать семена льна в больших количествах не рекомендуется, так как важно принимать только свежий отвар.

Эффективные растительные сборы

Сбор 1

В его составе находятся такие травы, как ромашка, шалфей, тысячелистник и зверобой. В домашних условиях его следует готовить следующим образом: все компоненты берутся в равных пропорциях и завариваются стаканом кипятка. Можно подержать настой на водяной бане или перелить его в термос. Такой сбор отлично поможет, если начался дисбактериоз кишечника или желудка.

Сбор 2

Эти лечебные травы успешно лечат синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, при которых важно избавиться от микробов и восстановить микрофлору желудка и кишечника. Для сбора необходимо взять:

Смесь залить 400 мл кипяченой воды, отвар настаивать 1–2 часа, а пить рекомендуется по половине стакана во время еды.

Сбор 3

Смесь отлично подходит для лечения колита, так как быстро снимает воспаление желудка. Также можно использовать этот сбор, если обнаружен дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника. Следует взять по чайной ложке шалфея, ромашки и золототысячника, а затем, залив травы стаканом кипятка, оставить на полчаса и принимать по столовой ложке каждые 2–3 часа.

Сбор 4

Лечение колита не обходится без таких трав, как корень валерианы, семена укропа и листья мяты. Все эти компоненты оказывают на организм слабительное действие. Травы смешиваются поровну, затем 5 столовых ложек заливают литром кипяченой воды и настаивают несколько часов и принимают по 50 мл 3–4 раза в день.

Сбор 5

Синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз можно вылечить с помощью сбора таких лечебных трав, как шалфей, мята, ромашка, зверобой и тмин.

Нередко его пьют и для профилактики колита. Сбор можно приготовить так: взять по 1 ч. л. каждого компонента, смешать, залить 1–2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Пить по ½ стакана 2-3 раза за день в течение двух недель.

Сбор 6

Если необходим, наоборот, сбор трав закрепляющего действия, следует взять поровну плоды черники и черемухи. Также его можно пить, если был обнаружен дисбактериоз. Полстакана смеси заливают литром кипятка и кипятят несколько минут. Пьют отвар по полстакана 3 раза в сутки.

Сбор 7

Синдром раздраженного кишечника или дисбактериоз поможет вылечить смесь календулы, тысячелистника, мяты, зверобоя, подорожника, а также плодов тмина и ольхи. Сбор можно также использовать для лечения или профилактики колита. Заваривается он просто – 1 ст. ложка травы заливается стаканом кипятка, а потом держится на водяной бане 20 минут. Принимают его по половине стакана каждый день перед приемом пищи.

Болезни желудка или кишечника могут быть обычными или серьезными, но лечить их все равно необходимо. Не следует пренебрегать лечением колита, так как он может принять хроническую форму, а такие заболевания, как дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника могут дать осложнения. Но любые недомогания не стоит лечить самостоятельно без консультации гастроэнтеролога, чтобы не усугубить ситуацию.

Выделяемый жулудком сок преобразует пищу, которая поступает дальше для окончательного переваривания и усвоения. Хорошая работа кишечника свидетельствует о здоровье. Исследования показали, что иммунная система человека сосредоточена именно там. Поэтому лечение желудка травами и сборами из них поможет восстановить работу органов ЖКТ.

Молодые люди не щадят желудок. В обеденный перерыв мало кто ест горячую свежую пищу. Обычно перекусывают фастфудом, запивая сладкой газировкой. А завтрак? Чашка черного крепкого кофе, сигарета по дороге на работу. Хотя предпочтительнее овсянка, имеющая обволакивающие свойства, предупреждающая недомогания. Она избавила бы от проблем лишнего веса, повышенного давления. Продолжительные стрессы, частое употребление спиртных напитков – фактор риска. Появляются боли в животе, изжога, вздутие. Это говорит о болезнях системы пищеварения.

Основные заболевания желудка

В болезнях желудочно-кишечного тракта виноваты стрессы. Это мнение специалистов. На одной линии стоят неправильное питание, частые диеты, игнорирование симптомов. Расстройство встречается наиболее часто. Причиной бывает инфекция, смена рациона, жирная еда. Как результат, вздутие, боли в животе, диарея. Количество расстройств увеличивается летом. Тут всегда поможет травяной настой.

Острый гастрит (катар) может быть вызван диетами для похудения, приемом на голодный желудок медицинских препаратов. Симптомы гастрита - это изжога, тошнота, которые в скором времени становятся постоянными спутниками.

Язвы – болезненные ранки на слизистой желудка, появляются при запущенных стадиях гастрита. Это опасно тем, что при прободении возникает внутреннее кровотечение. Часто параллельно поражается двенадцатиперстная кишка. Человека беспокоят тяжесть, тошнота, рвота.

Спазмы – сокращения гладких мышц стенки желудка. Чувствуются сильные боли, которые возникают, когда вы не успели поесть. Спазмы могут длиться до нескольких часов, постепенно усиливаясь. Природа их появления до конца не изучена.

В развитии рака желудка сегодня обвиняют экологию, наследственность и питание с избытком крахмала, соли, углеводов, при недостатке овощей. Бактерия Helicobacter pylori, курение, спиртные напитки относятся к неподтвержденным факторам риска. Симптоматика на первых стадиях слабо выражена, отмечается общая слабость, похудение. Однако стоит обратить внимание на частые расстройства, тошноту, рвоту.

Лекарственные травки для желудка

Гастрит

Народные методы сегодня снова заняли утраченные позиции. Лечебные растения хорошо помогают при болезнях желудка и поджелудочной. Они помогут возобновить работу желудочно-кишечного тракта. Мелкая ромашка при одноразовом применении лечит расстройство. При гастритах пейте из нее чай. Горьковатая трава душицы богата дубильными веществами, эфирным маслом. Душица входит в желудочные сборы. Если кислотность повышена, поможет сок свежей капусты. Понижена – лопух (корень). Они помогут при болях. Тысячелистник, листья крапивы применяют как кровоостанавливающие средства, помогают восстановить обмен веществ. Эти лечебные растения, какие растут на наших лугах, также полезные для поджелудочной железы.

Язвенное состояние

Лечение ранок, равно как и лечение желудка травами, требует времени. Помогут выздоровлению от язвы клевер, масло облепихи, подорожник. Чай из его сушенных листьев заживляет слизистую. Луговой клевер окажет общеукрепляющее действие на организм. Его можно пить как чай. Облепиховое масло и семена льна имеют обволакивающие свойства. Слизистый настой снимает воспаление, способствует заживлению ран, помогает от болей.

Изжога

Поможет справиться с изжогой календула. Она имеет противовоспалительное действие. Помогает при изжоге сырой корень сельдерея. Его просто жуют. Можно также попробовать златотысячник, зверобой. Показана при изжоге мята.

Лекарственные сборы, лечебные отвары, настои

Спазмы желудка

Они проходят благодаря звездочке аниса. Залейте ее стаканом кипятка, подождите пока остынет, выпейте. Приготовьте чашку воды, где варился рис, добавьте на кончике ножа молотый сухой имбирь. Выпейте теплым за один прием. Рис также имеет обволакивающие свойства, которые снимают дискомфорт, улучшают работу кишечника.

Могут помочь сушеные мандариновые корки с имбирем. Сделайте настой. Пейте 2-3 глотка по мере необходимости. Обыкновенная валерьянка и мелисса – отличные успокаивающие средства при спазмах. Мелисса снимет боль, напряжение. Приготовьте ее как чай. После еды выпивайте несколько глотков. При регулярном приеме скоро почувствуете улучшение. В аптеках также есть готовые желудочные сборы.

Расстройства

Для лучшего пищеварительного процесса подойдет солодка. Прибавьте к ней корни лопуха, одуванчика, плоды фенхеля, кору крушины. Пару столовых ложек залейте водой, проварите на пару 10-15 минут. Выпивайте полчашки за один прием 3 раза на день до еды. С этой же целью добавляйте аир, девясил или траву душицы.

От диареи помогут избавиться такие лекарственные сборы: соедините тысячелистник, хвощ, полынь, корни лапчатки. Горсти сырья дайте настояться полтора часа. Выпейте днем. Помогает при метеоризме.

Хороший результат при диарее у малышей дают отвары со зверобоем. Для ребенка можно также заварить кожуру граната или ольховые шишки.

При вздутии живота и метеоризме в отвар положите аир, горечавку, добавьте златотысячник и корни ревеня. Горсть сырья на пол-литра воды, прокипятить 30 минут. Процедить отвар и принимать по полстакана. Так же готовится и принимается другой настой: 2 горсти коры крушины, валериана и корни одуванчика, 1 горсть крапивы двудомной.

Избавьтесь от дискомфорта сушеницей и тысячелистником в одинаковых количествах. Сырье (20 грамм) заливают литром кипятка, настаивают. Пьют 7-8 раз в день. Пригодиться и такой рецепт: 2 ложки мелиссы, семян фенхеля. Настаивайте 30 минут. Выпейте 100 мл утром и вечером.

Чтобы не было вздутия и метеоризма, вспомните народные советы, попробуйте пить полезные успокаивающие чаи с добавлением имбиря, корицы или фенхеля. Не лишней будет мята и валериана. Она многих избавила от нервных расстройств. Хорошая альтернатива – валерьянка в таблетках.

Катар желудка (гастрит)

Есть достаточно много трав, используемых при болезнях желудка. Остановимся на более действенных. Если кислотность повышена, возьмите одинаковое количество плодов фенхеля, лен (семена), липовый цвет. Ложку сырья залить водой, хорошо прогреть. Налить в емкость через мелкое сито. Выпить небольшую чашку после завтрака и ужина. Пред каждым приемом готовить свежее лекарство. Это хорошо скажется также на поджелудочной.

Возьмите тысячелистник и чистотел (3:1). Заварить горячей водой. Принимать настой трижды в день по кофейной чашечке. Травяной сбор, если кислотность снижена: 30 грамм шиповника 50 грамм листа володушки золотистой,10 грамм душицы, 40 грамм сухого подорожника, 20 грамм пиона уклоняющегося. Приготовьте, как предыдущий. Выпивайте теплым перед завтраком, обедом, ужином. Средства при гастритах, которые сопровождаются запорами:

  • по 20 грамм: кора крушины, листья мелиссы, тысячелистник;
  • по 10 грамм: валериана, семена фенхеля и тмина;
  • 5 грамм: шишки хмеля;
  • по 15 грамм: сушеница и горец птичий.

Заварить горсть, пусть настоится. Выпить утром пару глотков на голодный желудок, остальное в течение дня. Успешно используются лечебные средства со свежим соком алоэ. Для лечения гастрита у детей воспользуйтесь календулой. Приготовьте как чай и дайте выпить ребенку за полчаса до обеда.

Язвенные состояния

Для успешного лечения приводим народные рецепты. Несколько раз в день пить настой сушеницы с медом. Смешать фенхель, липовый цвет, лопух. Трижды в день заварить, как чай.

Взять по 10 грамм крапивы, фенхеля, корни алтея и пырея. Добавляется также солодка. Прокипятите 2 чайные ложки, выпейте все перед сном. Следующий рецепт показан даже при хронических гастритах:

  • полевой хвощ, сушеница – 1 горсть;
  • репейник, полынь, лепестки шиповника – 2 горсти;
  • семена укропа, плоды шиповника, зверобой, тысячелистник – 3 горсти.

Горсть смеси настаивайте в пол-литровой банке. За день выпейте. Если повышена кислотность, воспользуйтесь предыдущим рецептом, только вместо шиповника добавьте в сбор коры крушины, аир. Стоит попробовать свежий сок алоэ. Помните о контроле артериального давления. У болеющих людей оно может резко снижаться

Рак желудка

Настой чаги. Нарост натрите, залейте прокипяченной водой, дайте настояться 48 часов. Делайте 2-3 глотка трижды в день, независимо от принятия пищи.

При раке желудка используют достаточно простые средства: траву спорыша, хвоща, болиголова, чернобыльника, почек тополя, коры осины, травы донника, плоды можжевельника. Сделайте настой, выпейте в течение 12 часов.

Равное количество ромашки с чистотелом прокипятить. Принимать по 2 десертные ложки утром и вечером. Снадобье снимет боль.

Внутреннюю белую часть подсолнуха необходимо подсушить, взять 6 грамм и хорошо прокипятить в 200 мл воды. Настой утром выпить.

Благотворно влияет на желудок такой травяной сбор: корни лопуха, толокнянка, златотысячник, омела, фиалка трехцветная, хвощ, цветки ромашки и плоды шиповника, добавьте чабрец. Прокипятите горсть. Употребляйте не меньше 3-х месяцев.

Вспомним также домашние растения – например, золотой ус. Считается, что его настойка помогает лечить рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Хороший результат дает отвар. 1 лист 20–25 см или 2 листа поменьше мелко нарезать, залить водой (800 мл), прокипятить. Отвар (четверть стакана) пить трижды в день.

Можно пить сок алое с медом. Чай с сухим подорожником или его соком показан без ограничений.

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.


Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары - из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, - до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2-3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8-10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», - что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4- 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2-3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20-50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
  • Хороший антацид - спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен - слизистое средство.
  • Капуста - витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она - спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой - 2-3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник - противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы - антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10-15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 2-30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15- 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3- 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15-20 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2-3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения - 3-4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды (разводят в 40-50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40-60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15- 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2-3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, подорожник - 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода - 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) - 20 г, мята перечная (трава) - 10 г, зверобой продырявленный (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, календула лекарственная (цветки) - 10 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, шалфей лекарственный (трава) - 10 г, аир болотный (корень) - 10 г, вахта трехлистная (листья) - 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) - 10 г, льняное семя - 20 г, солодка голая (корень) - 20 г, аир болотный (корневища) - 20 г, мята перечная (листья) - 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины - 10 г, листья крапивы двудомной - 10 г, корень алтея лекарственного - 10 г, корень солодки голой - 10 г, цветки календулы лекарственной - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, трава сушеницы болотной - 10 г, корень девясила высокого - 10 г, корень валерианы лекарственной - 10 г, цветки ромашки лекарственной - 10 г, плоды черники обыкновенной - 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, листья малины - 10 г, цветки ромашки аптечной - 30 г, трава зверобоя - 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы - по 30 г, липа, листья и цветки - 40 г. Готовится настой из расчета 1-3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) - в равных частях. Готовят настой - 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха - вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник - противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил - противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника - кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира - 15 г, трава золототысячника - 20 г, цветки ромашки аптечной - 20 г, листья мяты перечной - 30 г, соцветия тысячелистника - 50 г, листья мать-и-мачехи - 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца - 2 ст. ложки, тысячелистника - 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30-40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2- 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16 , применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17 , применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) - 1 часть; подорожник (лист) - 1 часть; хвощ (полевой) - 1 часть; зверобой - 1 часть; валериана (корень) - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда - 100 г; чистотел - 100 г; зверобой - 100 г; подорожник - 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4-5 часов. Процедите, пейте за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней - пить, 10 - перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2- 3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6-8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава - 30 г, сушеница топяная, трава - 20 г; мята перечная, листья - 20 г; мелисса, трава - 15 г; зверобой продырявленный, трава - 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3-4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Травы для кишечника принимают в составе комплексной терапии при различных болезнях ЖКТ. Организм можно оздоровить не только с помощью медикаментов и терапии, но и различными травами, которые отлично помогают в борьбе со многими заболеваниями. Лекарственные травы применяются и для того, чтобы устранить симптомы различных болезней желудочно-кишечного тракта. Заниматься самолечением строго запрещается, поскольку это может вызвать обострения, в числе которых аллергия, синдром раздраженного кишечника и т.д.

1 Назначение лечения

Перед началом терапии, в состав которой входят составы из трав для желудка, нужно выполнить все предписания врача:

  1. Сдать анализы и пройти обследование, что должно помочь установить правильно диагноз.
  2. Рассказать о существующих аллергических реакциях, а лучше сдать тест на аллергопробы.

Это необходимо, чтобы фитотерапия не помешала постановке точного диагноза. Часто травы маскируют многие симптомы, в том числе, обезболивают, скрывают признаки заболеваний и т.д. Терапия травами является дополнением к медикаментозной, поэтому принимать травяной сбор можно только по назначению врача и только вместе с остальными таблетками. Действие трав ощущается не сразу, хотя симптомы могут исчезнуть быстро.

Для полноценного оздоровления требуется принимать травы в течение одного, максимум, 2 месяцев. Если заболевания желудочно-кишечного тракта перешли в хроническую или острую форму, то пить настои нужно гораздо дольше. Обычно это касается такого заболевания, как колит хронический. Понемногу нужно пить травы, если наблюдается дисбактериоз.

2 Травы для терапии желудка и кишечника

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить все подряд не рекомендуется, поскольку патологии бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера. При последнем происходит поражение толстого и тонкого кишечника, нарушается моторика и секреторная функции кишечника. Причинами таких заболеваний становятся стрессы, нервные расстройства, патологии ЦНС, мочеполовой системы, брюшины, нарушение регуляции эндокринной функции кишечника.

Результатом этого могут становиться следующие процессы, которые поражают ЖКТ:

  1. Запоры или поносы.
  2. Боли разного характера.
  3. Потливость.
  4. Серьезные нарушения сна.
  5. Раздражительность кишечника.

Устранить симптомы могут специальные травы для терапии желудка и кишечника. К ним относятся перечная мята, тысячелистник, сушеница болотная, пустырник сердечный, кора ивы, бессмертник, календула, ромашка, алтей. Применять можно как по отдельности, так и в лекарственных сборах. Все зависит от характера воспаления.

Другие травы для лечения кишечника нужны, если возникают такие воспаления, как:

  1. Гастрит.
  2. Нарушение регенерации эпителия желез.
  3. Атрофия клеток.
  4. Хронический колит.
  5. , сопровождаемые болями в правом подреберье.
  6. Вторичное поражение печени, желчевыводящих путей, желудка.
  7. Боль локализуется во всем животе, она имеет схваткообразный и ноющий характер.

Причинами такого состояния становятся газы, прием пищи, когда она проходит в толстую кишку. Избавиться от таких симптомов можно, если приготовить для лечения желудка специальные отвары или настойки. Понадобится корень солодки, который нужно мелко порезать и смешать в одинаковых пропорциях с такими травами, как:

  • листья мяты перечной;
  • плоды фенхеля обыкновенного;
  • трава сушеница;
  • цветки липы (мелколистной);
  • корень лапчатки прямостоячей;
  • цветки ромашки;
  • листья омелы;
  • кора дуба.

Залив травяную смесь кипятком, ее нужно настоять и процедить, пить при болях в желудке.

Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является синдром раздраженной толстой кишки, что вызывает сбои в работе секреторной и моторной функций. Помочь справиться с таким заболеванием могут ромашка, плоды тмина, фенхеля, которые смешиваются в отдельной емкости, заливаются кипятком, настаиваются. Пить нужно трижды в день после приема пищи по 1/4 стакана. Это прекрасно устраняет вздутие живота, нормализует стул и пищеварение общего характера.

При повышенной или пониженной кислотности и гастрите можно использовать следующие средства:

  1. Травяной сбор, в состав которого входят ромашка, валериана, корень девясила, сушеница, тысячелистник, календула, соплодия ольхи серой, корень солодки и алтея.
  2. Мед, смешанный с соком подорожника.
  3. Трава вахта и полынь.

Сборы нужно заваривать по инструкции, строго соблюдая пропорции. Это поможет эффективно бороться с болезнью, не вызывая развития сопутствующих патологий.

Врачи уже давно признали лекарственные свойства ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, аира, льна. Все эти травы подходят для лечения желудочно-кишечного тракта, или же для проведения профилактических мероприятий, чтобы поддерживать состояние здоровья при язве, энтерите, гастрите.

Ромашка - это уникальное растение, которое помогает справиться с дисбактериозом, колитом, синдромом раздраженного кишечника. Настои из ромашки пьют в течение нескольких месяцев, чтобы достичь желаемого результата.

Еще одним прекрасным средством является корень аира, обладающий такими свойствами, как антибактериальные, тонизирующие, желчегонные, противовоспалительные. Аир помогает убрать воспаления, вызванные язвой 12-перстной кишки или дисбактериозом. Одновременно с этим помогает нормализовать пищеварение, повышает желчевыделительную функцию печени, убивает микробы.

Лен отлично подходит для того, чтобы лечить колит, гастрит, язву. Положительный эффект достигается действием противовоспалительных и слабительных свойств, а также тем, что лен способен обволакивать стенки желудка. Это отличное средств для снятия воспаления и раздражения стенок желудка.

3 Заварка травяных сборов для ЖКТ

Существуют эффективные лекарственные сборы, которые применяются для лечения желудка:

  1. Травяной сбор № 1, который состоит из ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея. Приготовить настой можно в домашних условиях, для чего необходимо смешать в равных долях травы, залить 1 стаканом кипятка. Иногда отвар готовится на водяной бане, настаивается и переливается в термос. Пить нужно в теплом виде при дисбактериозе.
  2. Сбор № 2: полевой хвощ, горькая полынь, тысячелистник. Применяют при синдроме раздраженного кишечника или дисбактериозе. Сбор отлично убивает микробы, восстанавливает микрофлору. Принимать нужно по 0,5 стакана отвара во время еды. Приготовить настойку можно из 20 г полевого хвоща и тысячелистника, а также 10 г полыни, которые заливаются 0,4 мл кипяченой воды. Полученная смесь настаивается 1-2 часа, процеживается и принимается внутрь.
  3. Сбор № 3 состоит из золототысячника, шалфея и ромашки, которые заливаются 1 стаканом воды. Принимать внутрь нужно часто, приблизительно каждые 2-3 часа.
  4. Лекарственный сбор № 4, куда входят укроп (семена), листья мяты, корень валерианы. Все травы нужно смешать в равных пропорциях, залить водой - 5 ст.л. Настаивать 2-3 часа, пить по 50 мл 3-5 раз в течение дня.
  5. Сбор № 7, который состоит из 7 лекарственных трав - ольхи, плодов тмина, календулы, тысячелистника, мяты, зверобоя, подорожника. Им лечат

Органы желудочно-кишечного тракта лучше других поддаются фитотерапии. Имеется множество лечебных трав для нормализации состояния желудка и кишечника, обладающих регенерирующим действием, но особой популярностью пользуются:

С июня по октябрь то тут, то там можно встретить тысячелистник, воспринимаемый многими как сорное растение. Невзрачное растеньице с невысоким стеблем, бело-серыми корзинками, серо-зелеными листочками с маслянистыми железками на нижней кожице на самом деле является ценным лекарственным сырьем, обладающим широким спектром полезных эффектов:

  • стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • утоляет боль;
  • лечит воспаление.

Для его настоя, применяемого при лечении гастрита, понадобятся:

  • кипяченая вода - 1 ст.;
  • зеленая часть тысячелистника - 1 ст. л.

Время настаивания - 30 минут. Режим приема - 3 раза по 0,5 стакана до еды.

Против патологий кишечника эффективен сок тысячелистника, для получения которого понадобятся его зеленые части. Растительное сырье необходимо промыть, подсушить и отжать из него сок. Состав хранится не более 2 дней. Принимается до приемов пищи 3 раза по 1 ч. л.

Однолетник из семейства сложноцветных, темно-зеленые листья которого покрыты колючками. Цвет расторопши может быть белым, розовым или фиолетовым. Освещенность участка произрастания влияет на расцветку вегетативной части растения. Чем больше солнца, тем она светлее. Обитатель пустырей и свалок.

Эффективен при лечении:

  • ожирения;
  • патологий печени;
  • колитов;
  • язвы;
  • гастрита;
  • застоев желчи.

Принимается для очистки кишечника. Против запоров используют масло расторопши. Препараты «Леганол» и «Карсил» содержат выжимку целебной травы.

Кроме вегетативной части растения, лечебными свойствами обладает шрот или порошок из размельченных семян. Шрот добавляют в пищу, из него готовят чаи и настои, хотя он полезен и в виде сухого порошка. Самый популярный эффективный состав от болезней органов пищеварения и для стимуляции жёлчеотделения готовится из стакана теплой воды и чайной ложки шрота. Его следует принимать за 30 минут до завтрака.

Многолетний представитель зонтичных с мясистым корнем и большими листьями. Желтые цветочки формируют соцветие зонтик. Плоды имеют продолговатую форму.

Садовое растение, обладающее рядом эффектов:

  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • слабительным.

Используется для снятия спазмов, улучшения перистальтики, избавления от излишнего газообразования.

Для настоя понадобятся:

  • кипяток - 200 мл;
  • сухой фенхель -1 ч. л.

Время настаивания - 30 минут. Схема приема: 3 раза по 0,5 ст. за 30 минут до еды.

Ромашка аптечная

Ромашка - отличное средство для лечения воспаленной слизистой желудка. Ромашковый чай расслабляет мышцы желудка и избавляет от боли. Его пьют при необходимости. Напиток получится более полезным, если вместо сахара в травяной чай добавлять мед. Для достижения целебного эффекта средства на основе ромашки необходимо принимать на протяжении 2-3 месяцев. Только тогда проявятся все ее эффекты.

Корень аира болотного

Лучшее народное средство от изжоги готовится из аира болотного. Он угнетает секрецию соляной кислоты, дает более стойкий и продолжительный результат даже по сравнению с раствором пищевой соды. От изжоги не останется и следа, если буквально щепотку измельченного корневища запить большим объемом воды.

Травяные сборы используются при лечении разных патологий органов желудочно-кишечного тракта:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Для язвы необходимо комплексное лечение с использованием расширенных травяных сборов.

Примером одного из них является смесь, состоящая из:

  • чистотела - 1,5 г;
  • алтея с солодкой - по 1,5 ст. л.;
  • розы, календулы, ромашки, хвоща, сушеницы (по 0,5 ст. л.).

Лечение разных форм гастрита требует разных лекарственных форм, взятых в отдельности или их композиций определенного состава.

Острая форма гастрита

  • При таком заболевании для успокоения слизистой рекомендован отвар из стакана кипятка и 1 ч. л. ромашкового цвета. Пить 3 раза по 200 мл.
  • Для обезболивания и дезинфекции органов желудочно-кишечного тракта полезен настой из стакана кипяченой воды и 1 ст. л. тысячелистника. Полученный объем необходимо разделить на 5 частей и принимать на протяжении дня.

Травяные композиции:

  • Первая, включающая алтей (1 г) и зверобой с ромашкой (по 1 ст. л.). Для одной ст. л. смеси понадобится стакан воды, после томления на водяной бане получается состав, который выпивают за 4 раза.
  • Вторая включает подорожник, календулу, череду, ромашку и тысячелистник в соотношении 1:1:1:1:1. Для одной ч. л. сбора понадобится стакан воды. Полученную смесь 15 минут греют на водяной бане, после процеживания пьют за 5 раз.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной активностью

Эту форму гастрита сопровождает изжога. Для нормализации функциональности желудка и предотвращения язвенной болезни используют такие композиции трав:

  • Первая состоит из равных частей льняных семян, липового цвета, солодки, мяты и фенхеля. Стакан воды соединяется с 1 ст. л. сбора, варится 5 минут и принимается за 2 раза.
  • Для второй понадобятся тысячелистник и зверобой (1:1). На 0,5 л кипятка нужно взять 2 ст. л. смеси, после получасового настаивания принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.

Травы против Хеликобактер

Симптомы язвенной болезни желудка встречаются только у каждого десятого носителя болезнетворной бактерии, предпочитающей повышенную кислотность желудочного сока. Хеликобактер - микроб серьезный. В борьбе с ним врачи назначают антибиотики. А народная медицина предлагает растение с соответствующим названием - зверобой.

А еще лучше ударную смесь из:

  • цветков календулы;
  • травы тысячелистника;
  • зверобоя. Смесь из равных частей количеством 6 столовых ложек надо залить кипятком (1 л). После 45-минутного настаивания пить 3 раза в день по 100 мл. Курс длительностью 1 месяц.

Рецепты трав, полезных для желудка

  • От тошноты и рвоты убережет имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Достаточно на стакан кипятка взять 0,5 чайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежее натертого корня. Пить полученный состав 3 раза в день по столовой ложке.
  • Антиспазматическим и обезболивающим действием обладает алтей. Кроме этого, он нормализует баланс кишечной микрофлоры, устраняя симптомы дисбактериоза. Для получения лечебного состава нужно взять стакан охлажденного кипятка и 1 ч. л. измельченного растения. После тщательного перемешивания пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • После хирургического лечения желудка поможет микс из одуванчика, полыни и тысячелистника. На стакан кипятка надо взять 1 ст. л. смеси трав, после получасового настаивания пить по 1 ст. л. до еды.

При помощи силы лечебных трав удается добиться стойких положительных эффектов и улучшить состояние органов пищеварительного канала. Лечение желудка травами лучше проводить не при обострении, а во время ремиссии хронических болезней и только после одобрения гастроэнтеролога.