Какой хлеб есть после инфаркта. Питание при инфаркте миокарда

Основой успешной реабилитации мужчин после перенесенного инфаркта миокарда является соблюдение специальной диеты, полный отказ от курения и употребления алкоголя, регулярный контроль артериального давления, уровня холестерина в крови и кардинальное изменение всего образа жизни. Все эти меры направлены на предотвращение повторений инфаркта и смертельного исхода от него. Ключевым моментом здесь является правильное питание, направленное на нормализацию всех обменных процессов в организме, улучшение гемодинамики и усиление эффективности медикаментозного лечения. При этом в диете для сильного пола должны преобладать продукты, не повышающие уровень холестерина.

Кардиологи советуют всем больным после инфаркта миокарда составлять свой ежедневный рацион с учетом ряда важнейших правил:

Диетическое питание в первый месяц болезни

Диета после инфаркта должна состоять из нескольких последовательных этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Сразу после диагностики заболевания больным рекомендовано питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Вся еда должна подаваться мужчине в виде негустого пюре. Показаны овощные и крупяные супы, редкие каши и обезжиренные кисломолочные продукты. Интервал между каждым приемом пищи должен составлять 2-2,5 часа.

В течение 2-3 недель после инфаркта у больного длится острый этап заболевания. В это время ему разрешается употреблять измельченную еду. Рацион и периодичность приема пищи остаются те же. Добавлять соль и жиры животного происхождения в еду категорически запрещено. Энергетическая ценность рациона не должна быть больше 1 тысячи калорий в день.

Спустя 21 день после инфаркта у мужчины начинается этап рубцевания. В это время его питание можно разнообразить сухофруктами, медом, отрубями, орехами. Полезно пить отвар, приготовленный из плодов шиповника. Пищу принимать, как и раньше, часто и небольшими порциями. Калорийность рациона можно увеличить до 1400 килокалорий. В черном списке продуктов этого этапа диеты значатся кондитерские изделия, сладкая выпечка, жирные блюда, копчености, консервы. Соль, как и прежде, под полным запретом. Из напитков противопоказан кофе, крепкий чай и все виды алкоголя.

Питание в период реабилитации

После выписки из кардиологии у больного начинается реабилитационный процесс. Если на протяжении всего времени, пока он находился в больнице, за его рационом следил лечащий врач, то на данном этапе диета после инфаркта контролируется больным и членами его семьи. Количество приемов пищи можно сократить до четырех. Ужинать необходимо не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Если уснуть на пустой желудок не получается, диетологи рекомендуют больным выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира (его можно заменить простоквашей). Разрешается съедать не больше 3 яиц на протяжении недели.

В период реабилитации после инфаркта диета для сильного пола должна быть обогащена продуктами с высоким содержанием калия и магния.

В рацион больных рекомендуется постепенно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши, хлеб из муки грубого помола. При этом важно помнить, что в рационе мужчины не должно быть ничего соленого, жирного, жареного. Суточную калорийность увеличивают до 2 тысяч килокалорий. Важно наблюдать за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Во время диеты нужно следить за количеством употребляемой жидкости. Лишняя вода организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна, так как она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в сутки, не должно превышать 1,5 литров, включая жидкую пищу.

Правильное питание после инфаркта миокарда должно стать для мужчин нормой жизни. Оно будет способствовать восстановлению больного сердца и предотвратит рецидивы. Людям, следящим за своим рационом и не употребляющим вредных для сердца и сосудов продуктов, удается успешно справиться с инфарктом и вернуться к полноценной жизни.

После возникновения инфаркта миокарда необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

Одним из профилактических мер, которые предпринимаются для предупреждения возникновения инфаркта миокарда, является правильное питание. Но для восстановления здоровья после инфаркта необходимо следовать специально разработанному питанию.

Диета после инфаркта для мужчины и для женщины состоит из трех рационов, которые полностью зависят от того, какой период инфаркта идет и обязательно назначается лечащим врачом.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Первый рацион

В этом рационе можно употреблять в пищу хлеб. Но при этом он должен быть испечен из муки высшего или же первого сорта, хорошо подсушен или же иметь вид сухарей (допустимое количество 50 г).

Супы разрешено вводить в рацион в количестве 0,15-0,2 кг. Как правило, их готовят на овощном отваре, в который затем добавляют разрешенные крупы и овощи. Также в суп можно всыпать яичные хлопья.

Что касается мяса, то оно должно быть представлено в виде нежирных сортов и не одержать фасций, сухожилий и жира. Мясо птицы также используется, но без кожи. Из мясных изделий разрешены фрикадельки, котлеты, суфле и т.п.

Из молочных продуктов позволительно молоко, которое можно добавлять к блюдам или чаю. Также разрешены кисломолочные продукты, к примеру, кефир нежирного типа. Творог тщательно протирают и используют в виде пасты или суфле.

Полезно включать в рацион белковые омлеты. В овощные блюда можно вводить яичные хлопья. Овощи разрешено употреблять только в виде пюре или же морковного, свекольного, картофельного, а также морковно-творожного пудинга. Из круп позволено принимать в пищу геркулес, приготовленный на молоке, перетертую каша из гречки, а также манную кашу.

Его можно употреблять не более 30 г в сутки. То же относится и к меду. Поэтому нужно выбрать что-то одно на день: мед или сахарный песок. Чай делается некрепким. В него можно влить немного молока или положить лимон. Также позволительно пить настой из чернослива, фруктовый сок или же отвар шиповника. Их дозировка составляет 100-150 г/сутки.

Общее количество принимаемой жидкости должно составлять 0,7-0,8 л. В организм за сутки должно поступить 50 г белков, 0,15-0,2 кг углеводов и не более 40 г жиров. Категорически запрещен прием соли. Общая калорийность рациона составляет 1300 калорий, а вес – около 1,7кг.

Например, первый рацион больного может быть представлен следующим видом:

  • простокваша или же отвар из чернослива в количестве ½ стакана;
  • каша на молоке с добавлением яблок, натертое яблоко, качестве напитка – чай с молоком в количестве ½ стакана;
  • вареная курица, отвар из шиповника;
  • вареная рыба, бульон из овощей и кисель;
  • отвар из шиповника и пюре из яблок;
  • отвар из шиповника и творог;
  • пюре, приготовленное из чернослива.

Второй и третий рационы

Общая калорийность второго рациона составляет 1800 ккал, а вес – около 2 кг. При этом в нем должно содержаться 60 г жиров, 70 г белков и 25 г углеводов. Количество принятой жидкости не должно превышать 1 л. Можно включить соль, но количеством не более 3 г.

Что касается третьего рациона, то его калорийность должна быть 2300 ккал, вес не более 2,3 кг. В его состав входят: 70 г жиров, 320 г углеводов, 90 г белков и 1,1 л жидкости.

Во втором и третьем рационе разрешено есть хлеб, но только он должен быть вчерашним, и испечен из пшеничной муки. Во время рубцевания количество хлеба может быть увеличено до 0,25 кг. Если он будет заменен хлебом из ржаной муки, тогда он допускается только в первый рацион и исключительно в количестве 50 г.

Количество супа в обоих рационах составляет 0,25 г. При этом он должен быть изготовлен из хорошо разваренных круп и овощей. Можно также варить морковный или свекольный суп, но его следует перетирать. Также разрешен слабый обезжиренный мясной бульон или же борщ.

Что касается мяса, то при этих рационах разрешается прием мяса в виде котлетной массы или же небольшого куска отварного мяса. Также можно использовать сметану, несоленый сыр нежирных сортов, а также пудинги, приготовленные из круп, моркови или же фруктов.

Разрешено вводить в рацион печеные яблоки, пудинги на молоке, меренги, желе, мягкие сырые фрукты и ягоды. Что касается сахара то его можно употреблять в сутки не более 50 г.

Поскольку соль разрешена в малом количестве, то в блюда можно добавлять ванилин, лимонный или томатный сок, соусы, изготовленные на овощном отваре или на молоке. Дозволено ввести сливочное масло в количестве 10 г. Луковицу можно выварить, а после немного пожарить. Напитки идентичны, что и при первом рационе, но их объем увеличивается до 0,2 л. Закуски по-прежнему запрещены.

В меню этого рациона входят вязкие, жидкие и перетертые каши в количестве 0,2 кг. Также вводят 0,1 кг рассыпчатой гречневой каши. В рацион может входить сырая натертая морковка, манная запеканка, цветная капуста.

В меню третьего рациона допускаются: отварная вермишель с творогом, каши в количестве 0,2 кг, творожно-гречневый пудинг и запеканка из яблок и манки. Из овощей можно тушеную свеклу или морковь количеством 0,15 кг. Третий рацион уже позволяет включение в питание закусок. Это может быть нежирная ветчина, спелые помидоры, вымоченная сельдь.

К примеру, меню второго рациона может состоять из:
  • отвара на основе чернослива; чая с молоком;
  • омлета из двух белков, молочной каши, творога с добавлением сметаны;
  • оладьев из яблок, яблочно-морковного пюре, фруктового сока или отвара из шиповника;
  • вареной курицы или рыбы, бульона на основе овощей с добавлением сухарей, желе из яблок;
  • сока, простокваши или чая;
  • вареной курица или рыбы, отварной цветной капусты, пюре из моркови или свеклы;
  • пюре из чернослива или же простокваши.
В меню третьего рациона входят:
  • отвар на основе шиповника;
  • салат из овощей, каша;
  • творог, фрукты, отвар из шиповника;
  • желе из яблок, мясо с овощным пюре или суп, компот;
  • отвар из шиповника, яблоко;
  • рыба или курица, пюре из моркови;
  • чернослив и простокваша.

Основы и особенности диеты после инфаркта для мужчин

Ведение правильного питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин направлено на снижение атерогенной дислипидопротеинемии.

Специально подобранная диета должна соблюдаться с учетом следующих правил:

  1. В рацион необходимо ввести блюда, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они уменьшают содержание липидов в крови, а, следовательно, улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердце. Эти компоненты содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, рыба, растительные нерафинированные масла (например, льняное, оливковое, подсолнечное).
  2. Снизить потребление продуктов с холестерином. Это касается маргарина, майонеза, сливочного масла.
  3. Для готовки блюд использовать исключительно растительное масло.
  4. Снизить до минимума потребление блюд, богатых жирами: куриные яйца, сливочное масло, сливки.
  5. Прекратить употребление какао, шоколада, крепкого чая, кофе, пряностей и специй.
  6. Ввести блюда с содержанием сложных углеводов и клетчатки. Следует есть много свежих или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи желательно варить или тушить, а из фруктов делать соки и фреши.
  7. Снизить потребление соли до минимума, но не более 5 г/сутки.
  8. Диета должна составляться так, чтобы сердцу и сосудам поступали такие микроэлементы, как: калий магний, витамины А, С, В, Е, F. Все это можно получить из: трески, зелени петрушки, миндаля, семечек подсолнечника.
  9. Следует строго контролировать потребление жидкости в сутки: не более 1,2–1,5 л воды, в том числе и супы, чаи, и другие жидкие блюда.
  10. Питаться желательно 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Не стоит пить и есть за 2–3 часа до сна.

Народные средства

Чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают из-за атеросклероза.

Чтобы убрать или снизить холестерин можно воспользоваться следующими способами:

  • Введение в рацион сырого . Он способствует замедлению отложения жиров. Головку чеснока растирают до кашеобразного состояния, заливают 1 ст. растительного масла (нерафинированного). Спустя сутки вливают выдавленный сок 1 лимона и перемешивают смесь. Оставляют на неделю настаиваться в темном прохладном месте, периодически встряхивая банку. Полученное масло пьют по 1 ч.л. 3 раза/день за полчаса до трапезы на протяжении 3 мес. После месячного перерыва курс повторяют.
  • Устранить холестериновые бляшки помогают ягоды, овощи, фрукты, и приготовленные из них соки. Лучшими из них являются яблоки, цитрусовые, клюква, черноплодная рябина. Как можно чаще следует жевать цедру лимона. Она содержит много эфирных масел, благотворно воздействующих на сосуды. Можно принимать смесь из черноплодки и меда в пропорции 1 к 2. по 1 ст.л./сутки.
  • Для профилактики аритмии съедайте около 0,1-0,15 кг кураги, содержащей калий.
  • Грецкие орехи содержат магний. Измельчите 0,1 кг ядер, добавьте 2 ст.л. гречишного меда. Приготовленную порцию поделите на 3 раза и съешьте в течение дня.
  • В первые дни инфаркта миокарда пейте несладкие свежевыжатые соки. Например, это может быть морковный сок с добавлением растительного масла по ½ ст. дважды в день. Также можно пить сок хурмы или сок репы с добавлением меда на протяжении 3 мес. Принимайте сок, приготовленный из равных частей сока моркови, редьки, свеклы и меда. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза/день за полчаса до трапезы.
  • 1 ст.л. пчелиного меда разбавьте 1/2 ст. кипяченой воды и полученный раствор выпейте глотками в течение дня.
  • Можно принимать смесь маточного молочка и меда(1:100) по 0,5 ч.л. 3 раза/сутки. Смесь оставляют во рту до полного растворения. Длительность лечения не менее 2-4 недель.

Что нельзя употреблять

Коррекцию рациона обязательно согласовывают с лечащим врачом.

После стентирования

Также необходима диета после проведения стентирования. Она способствует предупреждению развития атеросклероза. Для правильного составления диеты необходимо посетить врача.

Поле перенесения инфаркта или стентирования организм претерпевает большой стресс. Поэтому в период восстановления нужно приложить максимум усилия.

Помочь в этом может только квалифицированный врач, который правильно подберет меню и другие профилактические меры, что поможет не только восстановить здоровье, но и спасти жизнь.

При котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина .

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм .

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам .

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 - супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы - супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 - тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе - пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза . Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности ;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Инфаркт миокарда, подострый период – это острый процесс, именуемый сосудистой катастрофой в сосудах, питающих сердечную мышцу и клапаны, который длиться с 14 до 28 дня от начала заболевания, является его вторым этапом и характеризуется образованием рубца на сердце, а также восстановлением работы органа. Соблюдение правильного лечебного питания является одним из главных моментов в реабилитации и адаптации таких пациентов. Основной диетой при инфаркте миокарда с 14 по 28 день болезни является стол №10и (инфарктный) по Певзнеру, так же, как и в остром периоде, однако со своими особенностями.

Основной целью лечебного питания во вторые две недели после формирования некроза на миокарде является ускорение процессов максимально возможного восстановления сердца, нормализация кровотока в коронарных артериях, снижение риска развития осложнений инфаркта, а также получение стойкого улучшения общего состояния больного.

Кратность питания составляет 6-7 раз в сутки (приблизительно каждые 2 часа), небольшими порциями. Все блюда должны быть мягкими, легкими, низкокалорийными, приготовленными в духовом шкафу, вареными или на пару. Это обеспечивает максимальное облегчение желудочно-кишечного тракта, а также направляет все защитные силы организма на восстановление сердечнососудистой системы.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в подостром периоде

Среди разрешенных и полезных продуктов стола 10и выделяют следующие:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курица, кролик, молодая свинина без сальных прожилок): некрепкие бульоны, паровые котлеты, цельные отварные кусочки, фрикадельки
  • Рыба (любая, без шкуры): котлеты паровые, запеченные, цельные кусочки, бульоны
  • Растительные масла (подсолнечное, облепиховое, кукурузное, льняное, оливковое и др.): добавлять при приготовлении пищи, а также употреблять отдельно, по 1-4 столовых ложки, чередуя различные сорта
  • Молочные продукты средней и низкой жирности: молоко не более 2,5%, белый несоленый сыр (сулугуни, «ниточный», адыгейский), творог до 5%, кефир 1-2,5%, сметана до 15%, ряженка, домашний йогурт (молоко и закваски, без наполнителей)
  • Овощи (морковь, помидоры свежие в небольшом количестве, лук, цветная капуста, брокколи, листья салата, белокочанная капуста в небольшом количестве, огурцы свежие): отварные и свежие, пюре, винегрет, суп и пр.
  • Фрукты (сладкие сорта яблок, черешня, персики, клубника, нектарин, любые цитрусовые, малина и пр.): свежие, пюре, соки, морсы, компоты, салаты (разрешается небольшое добавление подсластителей)
  • Яйца птиц (куриные, перепелиные и др.): отварные, омлеты паровые или духовые; не чаще, чем через каждые 2 дня в небольшом количестве.
  • Каши (перловка, гречка, рис - белый шлифованный в ограниченном количестве, красный, коричневый и черный не ограничены, пшенка, овсянка и др.): на воде, с добавлением растительного масла, не рассыпчатые, слегка клейкие, с небольшим добавлением соли – небольшая щепотка на кастрюлю
  • Сладости: стевия, мед и фруктоза (в чай, кисели, желе, пудинг, компоты и пр.) в небольшом количестве
  • Мучное и выпечка: хлеб из цельнозерновой муки (грубого помола), с отрубями (в ограниченном количестве днем и перед ночным сном), овсяное печенье (1-2 в день), макаронные изделия из темной муки (цельнозерновая пшеничная, ржаная)
  • Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, некрепкие травяные чаи, некрепкий черный чай.

Среди запрещенных и негативно воздействующих на сердце продуктов в подостром периоде инфаркта миокарда выделяют такие:

  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сгущенка, сметана 21%, твердый сыр более 50% жирности, сливки
  • Жирные сорта мяса: свинина с салом, баранина, утка, гусь, колбаса (любая, включая сосиски и сардельки), копчености
  • Морепродукты: рыбья икра, мидии, раки, креветки и др.
  • Фрукты: виноград, изюм, бананы
  • Овощи: картофель, грибы, бобовые (горох, чечевица, соя и др.), редька, редис
  • Маргарин и сливочное масло (с любым процентом жирности)
  • Каши: пшеничная (и ее разновидности), белый рис
  • Напитки: минеральная вода с газом, крепкие черный и зеленый чай, алкоголь, кофе, крашеные газированные напитки, виноградный и банановый сок
  • Мучное: печенье, торты, пирожные, макароны из пшеничной муки (в том числе и из твердых сортов),белый хлеб, бисквиты и пр.
  • Специи и пряности (особенно острые и горькие)
  • Жареные блюда

На всем протяжении такого питания также следует ограничить потребление очищенной воды. Наиболее правильным будет употреблять около 1,5 литров воды, распределенной в течение дня, выпиваемой небольшими глотками за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Подробнее о белковой пище при инфаркте в подостром периоде

Белки и их составляющие в случае всех периодов развития инфаркта миокарда важны и жизненно необходимы. Их основная функция - способность уменьшать прогрессирование атеросклероза, а также уменьшать уже имеющиеся атеросклеротические бляшки – несколько мельчайших молекул белка подхватывают, удерживают одну молекулу холестерина (он является животным жиром) и транспортируют ее по ходу кровеносных сосудов к нужным тканям и органам. Те молекулы жира, в которых организм не нуждается в настоящий момент, легко выводятся с калом также благодаря наличию достаточного количества аминокислот в рационе питания. Еще одной функцией и важным свойством является то, что аминокислоты, как составляющая часть любого белка, позволяют усилить процессы регенерации тканей вследствие инфаркта, а также улучшить кровоток в сердечной мышце.

Особенностями употребления белков в подостром периоде болезни является запрет на некоторые из них: молочная продукция повышенной жирности (молоко 3,2%, сметана свыше 20%, твердый сыр 50%, сливки), некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб), бобовые, яичный белок чаще 1 раза в 2 дня. Все эти продукты и блюда из них усиливают нагрузку на пищеварительную систему, наполняют сосудистое русло пищеварительного тракта, что вызывает замедление тока крови в сердце, и, как следствие, удлинение восстановительного периода после перенесенного инфаркта. Вторым отрицательным воздействием на организм пациента после перенесенного инфаркта миокарда, в подостром периоде, является то, что все эти блюда вызывают вздутие в кишечнике (метеоризм), увеличивая цифры артериального давления, повышая нагрузку на сердце и вызывая риск развития повторного инфаркта.

Необходимые и полезные белки должны присутствовать в рационе инфарктного больного в подостром периоде ежедневно в больших количествах (чтобы компенсировать дефицит аминокислот). Это такие продукты и блюда из них, как нежирное мясо в бульонах, цельное вареное, в виде паровых котлет, тефтелей и пр.; молочные продукты (молоко, ряженка, творог, кефир, твердые сорта сыра, сметана), яичный белок. Все блюда нуждаются в добавлении соли (около 2 г в сутки) – организм получает достаточное количество минералов (натрий, хлор) для работы почек и сердца.

Подробнее о жировой пище при инфаркте в подостром периоде

Жиры являются важным компонентом пищи в случае подострого периода инфаркта. Они обеспечивают человека необходимым количеством энергии, равномерно распределенной в течение дня, принимают активное участие в терморегуляции и в синтезе ряда гормонов. Однако существует еще одно свойство жиров, поступающих с пищей, о котором мало кто знает – это участие в дыхании и процессах газообмена – молекулы жирных кислот выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают поступление кислорода в капилляры, а также предотвращают слипание легких. Однако животные жиры содержат большое количество холестерина, которого и так в избытке у пациента с инфарктом миокарда, в сочетании с резким дефицитом белка (нет возможности транспортировать этот жир). Это приводит к ухудшению состояния за счет атеросклероза и нарушения баланса кровотока.

Жиры, которые противопоказаны в подостром периоде инфаркта – это жирные сорта мяса, сливочное масло любого процента жирности, маргарин, икра рыб, любые колбасы и копчености, жирные молочные продукты. Жареные блюда также категорически запрещены.

Разрешенные и достаточно необходимые жиры в рационе питания в подостром периоде инфаркта – это растительные масла, мясные жиры из нежирных сортов мяса (полностью обезжиренного мяса не существует), молочная продукция низкой и средней жирности, желток яиц.

Подробнее об углеводах при инфаркте в подостром периоде

Группа простых углеводов являются крайне нежелательной после перенесенного инфаркта миокарда. Эти продукты способствуют скоплению подкожного и внутриполостного жира, вызывая избыточный вес и ожирение. Эти процессы приводят к повышению цифр артериального давления, вызывая увеличение пред- и постнагрузки на сердце и его сосуды, вызывая ранний повторный инфаркт миокарда. Это такие продукты и блюда из них, как белый шлифованный рис, сахар из сахарной свеклы, картофель и продукты из отшлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, светлые макароны, пшеничная каша, практически вся выпечка). Эти продукты рекомендовано полностью исключить из жизни на тот период времени, сколько хочется оставаться здоровым.

Любые сладости замещаются медом, тростниковым (коричневым) сахаром, фруктозой (сахар, из фруктов), листьями стевии, сорбитом. Макаронные изделия замещаются на цельнозерновые из неочищенной пшеницы или ржи. Рис рекомендован коричневый (нешлифованный), красный или черный.

Среди полезных и необходимых углеводов для подострого периода (для получения энергии и восстановления микрофлоры в кишечнике), выделяют гречневую и овсяную каша, «цветной» рис, пшенная каша и др., приготовленные на воде, с добавлением растительного масла и одной небольшой щепотки соли.

Овощи и фрукты также содержат важные и необходимые углеводы. Их разрешено употреблять как в сыром виде, так и запеченные или отварные, в виде салатов на растительном масле (винегрет и пр.), в супах. Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки любого сорта хорошо употреблять утром и перед сном по 1-2 кусочка.

Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в подостром периоде

Вода является жизненно необходимой для ежедневного применения при любом состоянии пациента. Меняется только рекомендуемая дозировка. Чистая вода позволяет выводить токсины с током крови, фильтруясь через почки, которые образовываются при развитии зоны некроза на миокарде, а также позволяет разжижать кровь, снижая риск образования тромбов. Суточный минимум для воды составляет приблизительно 1,5 литра в сутки. Пить ее следует маленькими глотками, за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Среди других напитков, которые разрешены пациентам после перенесенного инфаркта, до 28 дня болезни, выделяют травяные чаи или отвары, морсы, компоты, слабый раствор черного чая, соки.

Полностью исключаются из рациона зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, а также алкоголь.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна