Какой подсолнух дает белые семечки. Почему турецкие семечки белые? Возможный вред и противопоказания к употреблению

Трудно в наше время встретить человека, который бы не любил семечки. Порой занятие настолько увлекает, что многие забывают про порции, наслаждаясь вкусом и ароматом.

В России подсолнечник начали специально выращивать в 18 веке, а семечки издавна были любимым лакомством. В наши дни существует масса производителей, а также видов семечек. Бывает трудно разобраться, какие полезны, а какие нет.

Стоит запомнить, что семечки никак нельзя отнести к диетическому питанию. Ведь в 100 граммах содержится около 600 калорий. И стоит помнить, что семечки в сыром виде будут куда калорийнее жареных.

В семечках содержится много полезных микроэлементов. Организм легче воспринимает такие витамины, чем те, которые содержатся в злаках или мясе. В зернах подсолнечника содержится кладезь полезных полиненасыщенных кислот.

В семечках содержится огромное количество магния и фосфора, а калия содержится в несколько раз больше, чем в бананах. В них много железа, молибдена и фтора, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Из семян подсолнуха получают известное подсолнечное масло, которое давно полюбили кулинары всего мира. Кроме кулинарии подсолнечное масло применяется в производстве лаков, эмульсий и прочих строительных материалов.

Отходы после сбора подсолнуха также пускают на производство качественных кормов для сельскохозяйственных животных. В отличие от других продуктов, семена подсолнуха отлично сохраняют свои полезные качества в течение большого промежутка времени.

Благодаря защите скорлупы семечки могут храниться всю зиму. Но если семечки передержать, то у них может появиться горький привкус. А при очистке просроченных семечек, в результате реакции окисления, полезные вещества пропадают и семечки приходят в негодность.

  1. Снижают уровень холестерина.
  2. Отличная профилактика атеросклероза.
  3. Для повышения аппетита.
  4. Улучшаю внешний вид кожных покровов, волос, ногтей.
  5. Помогают ускорить процесс заживления ран.

При частом употреблении могут повредить зубную эмаль, а потому лущить семечки зубами противопоказано, особенно это касается детей и подростков, у которых эмаль еще на стадии развития.
При термической обработке семечек полезные вещества пропадают, потому продукт лучше употреблять сырым. Но в этом случае в семечках, кроме пользы, может крыться и вред.

Из-за мощной корневой системы подсолнуха, растение порой впитывает не только полезные вещества, но и те, которые не пригодны для организма и могут нанести вред, например, свинец или кадмий. А если подсолнух растет рядом с автотрассой, то вредные вещества будут превышать по содержанию полезные.

Внимание! Однако умеренное употребление семечек может восполнить дефицит витаминов и поможет предупредить появление авитаминоза.


Семечки для лечения болезней

Замечено, что при регулярном употреблении семечек подсолнуха оказывается благотворное влияние на психику человека, горсть лущеных семечек перед сном могут заменить успокоительное и снотворное.

Сырые семечки, высушенные на солнце, помогут в борьбе с подростковыми прыщами, а также такое средство подойдет при лечении изжоги, стоит только пожевать сырые семечки, а после выплюнуть.

Семечки избавят от сильного кашля, для этого необходимо взять 3 ст. л. семечек и залить 0,3 л воды, добавить десертную ложку меда. Варить до выкипания в половину, а после процедить и принимать отвар по 1 ст. л. 4 раза в день.

Альтернатива черным собратьям, недавно появились на нашем рынке, но уже успели завоевать популярность среди любителей семян. Они легко очищаются от кожуры, на руках после употребления не остаются черные следы.

Белые семечки крупнее черных, они также полезные, содержат в своем составе микроэлементы и минералы. Родом такие изделия из Турции, они успели прижиться во многих европейских странах.

При термической обработке они теряют свои свойства, а потому и черные и белые семечки лучше всего употреблять сырыми, для максимальной пользы нашему организму.

Семечки подсолнечника – богатые на витамины Е, А, Р, играющие важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищая клетки от повреждений. В 30 гр очищенных ядер содержится 11 мг витамина Е, продукт обладает уникальными свойствами благодаря кофейной и хлорогеновой кислотам.

Кальций, железо, цинк, магний, помогают оптимизировать минерализацию костной системы, оказывают общий положительный эффект на организм. Селен обеспечивает защиту от рака, опухолей.

Магний снижает артериальное давление, уменьшает симптомы астмы, помогает бороться с болью в мышцах и усталостью. Главное, употреблять семечки в умеренных дозах, только так они принесут истинную пользу нашему организму!

Тыква является всем известным и очень полезным овощем. Ее лечебные свойства нашли свое место не только в народной, но и в традиционной медицине. Польза тыквы состоит и в мякоти, и в соке, и в семенах. Семечки тыквы – это продукт, содержащий поистине уникальное количество полезных веществ и являющийся лекарством от многих болезней.

Польза и вред тыквенных семечек

Для мужчин семена тыквы особо полезны , поскольку мужскому организму требуется значительно большее количество цинка, чем женскому. Цинк способен предотвратить воспалительные процессы и рак простаты, поэтому мужчинам рекомендуется каждый день употреблять около 60 грамм семечек. В цинке особенно нуждаются люди с малоподвижным образом жизни. Этот элемент также предупреждает выпадение волос, появление угрей и проблемы с ощущениями вкуса. Тыквенные семечки используются как лечебное средство от алопеции (облысения). Фосфор и цинк очень важны и для ЖКТ, органов ОДА, репродуктивной системы и зрения. Полезные свойства семян тыквы проявляются также и в положительном влиянии на почки и мочевыводящую систему. В сочетании с конопляными семечками тыквенные отлично снимают воспаления в мочевых протоках. Также они устраняют проблему метеоризма, выводят тяжелые металлы, имеют мочегонный и слабительный эффект. Клетчатка в «белых» семечках выравнивает содержание сахар в организме, поэтому они показаны диабетикам. Отвар семечек на молоке эффективен как снотворное. Основой тыквенных семечек являются жиры и масла растительного происхождения, которые выводят излишки холестерина, стимулируют функцию сердца, восстанавливают и омолаживают организм, способствуют клеточному росту. Из тыквенных семян делают даже лекарственные препараты, одним из таких является тыквеол. Он назначается людям, страдающим болезнями печени и желчевыводящих каналов, нарушениями обменных процессов, воспалениями, язвами. Это средство – отличная профилактика онкологических образований и атеросклероза. С помощью длительного приема тыквеола можно значительно снизить вес.



Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины :

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Общая

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Вред и противопоказания

Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

Здравствуйте друзья! Тыква ассоциируется у многих с приходом осени, временем изобилия овощей и прекрасной возможностью укрепить иммунитет дарами природы. Польза тыквенных семечек в том, что они, как и мякоть тыквы, необычайно богаты нужными для организма человека элементами. В них есть витамины Е, С, группы В, минералы, пектин, каротиноиды, полиненасыщенные жиры и смолистые вещества.

Семечки тыквы имеют маслянистый вкус за счет большого содержания жирных масел, также в них содержится белок, поэтому они очень питательны. Верхний слой тыквенного семени покрыт темно-зеленой оболочкой, в которой содержится аминокислота кукурбитин.

Регулярное употребление семян тыквы благотворно влияет на иммунитет. Благодаря содержанию железа улучшается кровообращение, уровень вредного холестерина в крови заметно снижается, а за счет большого количества аминокислот укрепляется сердечнососудистая система.

Также белые семечки оказывают положительное влияние на половую систему, восстанавливают клеточные мембраны благодаря большому количеству витамина Е. Съедая горсть семян в день, можно замедлить .

Семена тыквы понижают уровень сахара в крови, а за счет содержания цинка защищают предстательную железу от разрастания соединительной ткани, поэтому особенно будут полезны мужчинам для профилактики аденомы или простатита.

Белые семечки полезно есть людям, занимающимся умственной деятельностью, поскольку цинк стимулирует также работу мозга.

Тыквенные семена помогают облегчить состояние при тошноте, поэтому их рекомендуется есть женщинам, страдающим токсикозом в первом триместре беременности. Также семечки зарекомендовали себя как легкое слабительное средство.

В состав семян тыквы входит серотонин, поэтому, перекусив семечками, можно улучшить самочувствие и поднять настроение. Благодаря большому количеству магния тыквенные семена полезно есть людям, склонным к раздражительности и нервозности.

Семечки тыквы способствуют уменьшению кожного сала, в результате кожа выглядит более чистой, ее цвет улучшается. Цинк в семечках помогает избавиться от угревой сыпи, так как из-за нехватки этого элемента кожа страдает высыпаниями.

Еще одно полезное свойство семян тыквы – это выведение и тяжелых металлов.

Не рекомендуется употреблять семечки тыквы людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: содержание салициловой кислоты может раздражающе действовать на слизистые стенки желудка. Так как семена тыквы очень калорийны, следует употреблять их в умеренном количестве.

Достаточно съедать около 50 грамм в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Семечки полезны только в сыром виде – после жарки они теряют свои ценные свойства. Вместо поджаривания их следует просто просушить и есть натощак.

Можно также измельчить белые семечки и добавлять в различные блюда, тесто для выпечки и кондитерские изделия.

Об интересных фактах говорящих о пользе всей тыквы .

Будьте здоровы!

Подсолнечник - неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение. Его родиной считается Центральная Мексика, существуют упоминания об использовании культуры в хозяйстве индейских племен Северной и Южной Америки более двух тысяч лет назад.

Несмотря на то, что для России однолетний подсолнечник - культура пришлая, именно наша страна на сегодняшний день производит его больше всего. Наряду с Аргентиной и Украиной, Россия экспортирует тонны ценного продукта за рубеж, хотя еще в Советском Союзе это сырье завозилось из-за границы для нужд пищевой отрасли.

Особенности продукта

В народе семечки подсолнечника распространены как самостоятельный продукт. В рационе он используется обособленно, в качестве перекуса. Принято употреблять «семки» после еды, «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав. Широко распространено мнение, что семечки солнечного растения невероятно полезны.

Состав семечек. Сколько полезных веществ в семях

Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое подсолнечное семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные.

Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке - других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

  • Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
  • Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.
  • Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.
  • Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника - кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Вред

Однако столь насыщенный состав имеет и обратную сторону. Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону.

  • Жир проще всего усваивается организмом. Если для переработки белка нашему телу приходится потрудиться, то есть затратить энергию на переваривание, то жиры усваиваются практически самостоятельно. Это делает их основным легким источником энергии, а когда тратить ее некуда - основой образования жировых «отложений». Состоящие из жира на восемьдесят процентов, семечки быстро трансформируются в жировую ткань, будучи съеденными вечером на диване.
  • Семечки калорийны. Калорийность продукта чрезвычайно высока. Она составляет пятьсот восемьдесят калорий на сто граммов. Для сравнения, аналогичную «дозу» калорий содержит порция свиного шашлыка, а в плитке шоколада уровень калорий в два раза ниже, чем в стакане «семок». Именно поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, так как кроме очевидной пользы он способствует формированию избыточного веса.
  • Вредные компоненты. В 2010 году активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели исследование состава пакетированных семян подсолнечника, представленных в продаже на российском рынке. Были исследованы самые популярные торговые марки продукта. В каждой из них выявлено превышение опасного компонента - кадмия. Это вещество проникает в продукты из почвы и воды, и поступает в организм человека в неизменном виде. В тканях кадмий накапливается и вызывает патологические процессы. При высоком уровне потребления в пределах 0,6 миллиграмма в сутки опасен для жизни. В середине прошлого века в Японии зафиксированы случаи отравления кадмием со смертельным исходом. Относительно безопасной считается норма потребления вещества до 0,07 миллиграмма в сутки. В испытуемых образцах семечек было зафиксировано содержание опасного компонента в пределах 0,02 миллиграмма на сто граммов продукта. Повышает суточную «дозу» кадмия активное и пассивное курение. Выкуривая пачку сигарет, человек получает дополнительные 0,02 миллиграмма опаснейшего вещества.
  • Опасность для зубной эмали. Вред семечек подсолнуха состоит в интенсивном механическом воздействии на белые зубы, что провоцирует повреждение зубной эмали. Регулярное воздействие шелухой способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований. Грызть их вредно.

Также важно учитывать, что состав продукта не стабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий.

Правила употребления семян подсолнуха

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

  • При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
  • При сахарном диабете лузгать семки нельзя. Семочка не оказывает непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
  • Для беременных продукт опасен. Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, - действует здесь в полной мере.
  • При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша. Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
  • Для детей употребление чревато аппендицитом. Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки, а так же продукт не влияет на печень. Аппендицит невозможно «наесть» семечками. Главное на ночь не злоупотреблять продуктом.
  • При похудении есть семечки запрещено. Почему? Несмотря на то, что семена подсолнечника - продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.

Считается, что кушать семечки можно в любом возрасте, так как входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты одинаково полезны и молодым и пожилым людям. Однако врачи не рекомендуют кушать семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.

Выбор

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта.

  • Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.
  • Новый урожай. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.
  • Не жареные, не соленые семечки. В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению. Полезно есть в чистом виде.

К сожалению, выбор качественного продукта в супермаркетах ограничен. В продаже представлены семена подсолнуха в упаковках жареные и с солью. Откажитесь от их покупки, отдав предпочтение продукту натуральному. Найти такой можно на продуктовых рынках. Продаются семечки на развес из больших мешков, насыпью.

Нормы и приготовление

Ранее в диетологии суточная мера употребления семечек подсолнечника определялась двадцатью-тридцатью граммами в сутки. Однако, по мнению ученых, эта мера устарела. Специалисты Кубанского государственного технологического университета М.В. Степуро и В.Г. Лобанов в 2008 году проводили исследование сырья по основным показателям качества и состава.

Ученые отметили, что в последние годы большинство сортов однолетнего подсолнечника замещены на полях гибридами. Преимущество последних - в высокой устойчивости к болезням и негативным природным факторам. Также они привлекательны для производства растительного масла, так как в них увеличена плодовая доля, повышено содержание жиров. Так доля липидов в высокомасличных сортах, как называют гибриды, выросла с тридцати семи до пятидесяти двух процентов.

Повышение уровня жирности продукта должно учитываться при его употреблении. Следует снизить безопасную норму потребления с тридцати до пятнадцати-двадцати граммов. Нужно съедать небольшое количество семян, чтобы была польза, а не вред.

Также следует правильно готовить продукт.

  • Промывайте семечки. Выращенные на поле, они некоторое время хранились на токе, пересыпались в мешки, перевозились к месту продажи. Быть абсолютно чистыми они не могут. Перед приготовлением промывайте их в проточной воде. Удобно делать это в сите или дуршлаге.
  • Готовьте без масла. Обжаривать семечки на растительном масле - все равно, что есть сливочное масло с жирной домашней сметаной. Также не добавляйте в процессе приготовления соль.
  • Не жарьте. Лучший способ сохранить ценные вещества - слегка подсушить продукт. Удобно делать это в духовке или микроволновой печи. Сокращайте время приготовления до минимума.

Не лузгайте семечки зубами. Ведь всем хочется иметь красивую улыбку. Восстановить зубную эмаль невозможно, рано или поздно, но вам придется обращаться за дорогостоящей стоматологической помощью по зубопротезированию. Убирайте шелуху руками, расшелушивая зернышки большим и указательным пальцем.

Привычка шелушить семечки может стать причиной трудностей с получением визы в страну, где для оформления требуется сканирование отпечатков пальцев. На кончиках пальцев формируются кожные наросты, которые деформируют и сглаживают естественный рисунок.

Хранение

Сырье подсолнечника обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре оно может испортиться буквально в течение нескольких часов. Нормальная температура хранения для него - не более десяти градусов Цельсия с уровнем влажности семян до двадцати процентов.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.

В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Семечки подсолнечника - популярный и полезный продукт. Они чрезвычайно богаты жирными кислотами, необходимыми нашей коже, волосам, сердечно-сосудистой системе. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не «разбились» о вред калорийности, употреблять их следует умеренно. Безопасная суточная норма продукта - до пятнадцати-двадцати граммов.