Клубника отравление. Как же правильно выбрать полезную клубнику? Тревожные симптомы отравления

Нитраты проникают в наш организм через овощи и фрукты, поскольку нитраты служат удобрением для сельскохозяйственных продуктов. Нельзя сказать, что это происходит из-за того, что овощи или фрукты были плохо вымыты. Растения накапливают нитраты в верхних слоях своих плодов. То есть в картошке кожура будет богата на нитраты, в капусте – верхние листья и так далее. Как показывает практика, особенно опасны арбузы. Нитраты служат питательными веществами для растений. Они поставляют сельскохозяйственным продуктам азот, с помощью которого растения выстраивают свои клетки. Но в случае, когда удобрение почвы не сбалансировано, нитраты начинают накапливаться в растениях и становятся ядом для человека, употребляющего этот плод в пищу.

Почему нитраты накапливаются в сельскохозяйственных продуктах

Разумеется, производители овощей и фруктов настроены получить большой урожай. А если лето не совсем жаркое и чрезмерно влажное – то недостаток солнечного тепла и света они пытаются компенсировать удобрениями, порой существенно перебарщивая. А именно большое количество солнечного света необходимо, чтобы нитраты, которыми напичканы растения, полностью переработались в безопасные белки. В итоге, часть удобрений просто накапливаются в плодах в первозданном виде, а затем в таком же виде поступают в наш организм. Нитраты плохо перерабатываются растениями также если температура воздуха недостаточно высока, а влажность повышена. То есть если лето прохладное и дождливое – будьте уверены, что овощи и фрукты на прилавках насыщены нитратами.

Какие именно сельскохозяйственные продукты накапливают нитраты

Наиболее медленно нитраты перерабатываются в белки в семействе крестоцветных. К таковым относятся:

Разнообразная зелень

Капуста

Свекла

Редис

Редька

Гораздо меньше накапливают нитраты:

Сладкий перец

Помидоры

Баклажаны

Горошек

Чеснок

Симптомы отравления нитратами

Важно отметить, что отравление нитратами у разных людей проявляется по-разному. Но в целом для такого вида отравления характерны те же симптомы, что и для отравлений другими веществами. То есть расстройства желудочно-кишечного тракта, ведь он первый принимает на себя удар. Расстройства проявляются в виде: тошноты диареи рвоты Первые симптомы отравления проявляются очень быстро. Уже в течение шести часов после приема отравленных нитратами продуктов можно констатировать отравление. При таком отравлении возможны боли, исходящие от печени, а также головокружение. Возникает общая слабость в организме, происходит нарушение координации, пострадавший учащенно дышит.

Первая помощь при отравлении


Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму.

Когда рвота прекратится, дайте больному 6-10 таблеток активированного угля (его можно заменить другими сорбентами, например кефиром). Обложите больного грелками, давайте ему обильное теплое питье. Сутки после выздоровления лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

Обязательно обратитесь к врачу!

Как избежать отравления нитратами. Удаляем опасности из:

ЗЕЛЕНИ. Внимательно выбирайте зелень - она не должна иметь гнилых элементов. Врагом нитратов является прямой солнечный свет, поэтому подержав минут 30 зелень на подоконнике под солнышком, вы существенно уменьшите их количество. Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только "верхушки" - так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям. Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

ЛИСТОВЫХ. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, нужно замочить капусту и салаты минимум на 2-3 часа в холодной подсоленной воде. А в сам салат добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты, которая блокирует размножение нитробактерий и кишечной палочки.

КОРНЕПЛОДОВ. Свеклу, морковь, пастернак, сельдерей и др. достаточно тщательно очистить от кожуры, срезать "попки" и "хвостики" - места накопления "опасностей" и отварить до готовности, а отвар слить.

ТЫКВЕННЫХ. К этой группе относятся огурцы и кабачки, которые накапливают опасные вещества и бактерии в кожуре и "попках". Тщательно вымыв и очистив их должным образом, можно смело использовать в пищу. Выбирая эти плоды, следите за тем, чтобы они были упругими на ощупь, цветочек - слегка привявшим, "попки" - твердыми (значит, сам овощ будет свежим).

ФРУКТОВ. Яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину - именно там проходят "пути", по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточ ной воде, а для де тей - срезать шкурки и ошпарить кипятком.

Источники:

Причины загадочного отравления расследует Следственный комитет

Загадочное отравление трех членов одной семьи на улице Рижская в подмосковном Наро-Фоминске стало предметом следственной проверки СУ СК России по Московской области. 60-летний глава семейства, его 57-летняя жена и 30-летний сын почувствовали недомогание, когда поели клубники и черешни, купленной накануне на местном рынке. К приезду «скорой» хозяин дома уже скончался. Его родственников доставили в реанимацию.

Дом, где произошла трагедия.

«Мать и сын сейчас не могут выйти на контакт по состоянию здоровья. Следствием проверяется, от чего именно было отравление», - рассказала «МК» пресс-секретарь Елена Фокина.

Тем временем город полнится слухами, а среди местных жителей появилось немало клубникофобов. Дело в том, что и сотрудникам «скорой помощи», и медперсоналу больницы пострадавшая говорила одно и то же: в то злосчастное утро она, муж и сын успели съесть несколько ягод.

Тем временем на рынке, где была совершена роковая покупка, ажиотажа не наблюдается. «Женщина, которая продала этой семье клубнику, живет в деревне Таширово. У нее полгорода ягоду покупают. И еще ни один не пожаловался, - решительно заявили нам в администрации торгового центра «Заречье». - Вы лучше спросите у нее, мыла ли она эту клубнику перед употреблением. И сколько у нее эта ягода в тепле пролежала...».

Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы пострадавшие совсем не озаботились чистотой продукта и начали уплетать грязные ягоды, да еще и грязными руками, с главой семейства все равно не произошла бы подобная трагедия.

«Скоропостижная смерть от отравления ягодами - это абсолютно нереальный факт, - заявил «МК» токсиколог-радиолог Александр Гребенюк: «Если семья ела клубнику немытой, то люди могли заболеть, к примеру, сальмонеллезом, основное проявление которого - это диарея. Но никто из них не попал бы в реанимацию и уж тем более не умер бы.

Если же в ягодах были соли тяжелых металлов, то нужно было питаться этой клубникой на протяжении нескольких недель, чтобы у каждого человека появились клинические признаки отравления. Ну а если это аллергическая реакция, то смерть главы семьи наступила бы от отека квинке или анафилактического шока. Одним словом, до получения результатов судебно-медицинской экспертизы, мы ничего вразумительно об этом случае сказать не можем».

«Чтобы съесть смертельную дозу токсичной клубники, нужно употребить не меньше двух килограмм ягод, напичканных нитратами. Но лично на моей памяти от ягод еще никто не умирал», - подтверждает его слова гастроэнтеролог гепатолог Давид Матевосов. А главный агроном ЗАО ОПХ "Центральное" Роман Оплачко пояснил «МК», что даже обработка селитрой, которую очень любят некоторые фермеры, не может свести покупателя, полакомившегося такой ягодой, в могилу: «Никогда в своей практике не встречал, чтобы отравление клубникой приводило к летальному исходу. Могу только предположить, что недобросовестный садовод, собрав на продажу свою клубнику, не выдержал так называемый период ожидания действия химического препарата, которым обрабатывал ягоду. Обычно тяжелая химия выводится из плодов только через неделю-две после опрыскивания. В это время клубнику, как любой другой фрукт или ягоду, нельзя употреблять в пищу».

Результаты токсикологических исследований клубники и черешни будут готовы через 21 день. А до этих пор, по всей вероятности, местным жителям остается гадать, как спелая ягода могла подкосить сразу трех взрослых человек.

Сын мужчины, который поел ягод и скончался, рассказал о случившемся

Загадочная трагедия, над которой ломают головы и врачи, и следователи, произошла в Наро-Фоминске - поев клубники и черешни, погиб 60-летний Юрий Ермолов, в тяжелом состоянии были госпитализированы его жена и 25-летний сын Егор. Диагноз: отравление неизвестным веществом. Первая версия шокировала горожан - . Мы поговорили с Егором Ермоловым, который выписался из больницы.

Я приехал домой практически ночью. Есть особо не хотелось. Но, когда увидел на кухне клубнику, то не удержался и хорошо приложился к ягоде. Потом принял душ и лег спать.

Все началось примерно часа через два. Проснулся от того, что мне стало тошнить. Кружилась голова. Родители тоже очень плохо себя чувствовали. Решили вызывать «скорую». Папе стало еще хуже, он начал терять сознание. Приехали врачи. Но было уже поздно - отца не стало. Меня и маму увезли в больницу и спасли нам жизнь.

- Может быть, виноват во всем газ? У вас ведь газовая колонка...

У нас стоит хорошее оборудование, а сразу же на следующий день после инцидента домой приезжала служба газа и ничего криминального не нашла. Более того газовики проверяли не только нашу квартиру, а вообще весь дом. Кроме того, у нас живут пес породы далматинец и кошка, они бы точно среагировали на газ


- С каким диагнозом вас выписали из больницы?

Мне в больнице сказали: «Причина смерти отца - интоксикация неизвестным ядом». У меня все тоже самое, с той лишь разницей, что я остался жив.

У вашей семьи нет врагов? Может быть кто-то хотел таким образом разделаться с вами. Ведь специалисты говорят, что от употребления клубники не умирают...

– Кому мы нужны? У меня нет многомилионного счета в банке, да и родители обыкновенные люди. Поэтому уверен, что во всем виновата клубника...

Старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Елена Фокина сообщила нам, что сейчас назначены экспертизы для того, чтобы установить вещество, которое вызвало отравление. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Причины загадочного отравления расследует Следственный комитет.

Загадочное отравление трех членов одной семьи на улице Рижская в подмосковном Наро-Фоминске стало предметом следственной проверки СУ СК России по Московской области. 60-летний глава семейства, его 57-летняя жена и 30-летний сын почувствовали недомогание, когда поели клубники и черешни, купленной накануне на местном рынке. К приезду «скорой» хозяин дома уже скончался. Его родственников доставили в реанимацию.

«Мать и сын сейчас не могут выйти на контакт по состоянию здоровья. Следствием проверяется, от чего именно было отравление», — рассказала «МК» пресс-секретарь Елена Фокина.

Тем временем город полнится слухами, а среди местных жителей появилось немало клубникофобов. Дело в том, что и сотрудникам «скорой помощи», и медперсоналу больницы пострадавшая говорила одно и то же: в то злосчастное утро она, муж и сын успели съесть несколько ягод.

Тем временем на рынке, где была совершена роковая покупка, ажиотажа не наблюдается. «Женщина, которая продала этой семье клубнику, живет в деревне Таширово. У нее полгорода ягоду покупают. И еще ни один не пожаловался, — решительно заявили нам в администрации торгового центра «Заречье». — Вы лучше спросите у нее, мыла ли она эту клубнику перед употреблением. И сколько у нее эта ягода в тепле пролежала…».

Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы пострадавшие совсем не озаботились чистотой продукта и начали уплетать грязные ягоды, да еще и грязными руками, с главой семейства все равно не произошла бы подобная трагедия.

«Скоропостижная смерть от отравления ягодами - это абсолютно нереальный факт, — заявил «МК» токсиколог-радиолог Александр Гребенюк: «Если семья ела клубнику немытой, то люди могли заболеть, к примеру, сальмонеллезом, основное проявление которого - это диарея. Но никто из них не попал бы в реанимацию и уж тем более не умер бы.

Если же в ягодах были соли тяжелых металлов, то нужно было питаться этой клубникой на протяжении нескольких недель, чтобы у каждого человека появились клинические признаки отравления. Ну а если это аллергическая реакция, то смерть главы семьи наступила бы от отека квинке или анафилактического шока. Одним словом, до получения результатов судебно-медицинской экспертизы, мы ничего вразумительно об этом случае сказать не можем».

«Чтобы съесть смертельную дозу токсичной клубники, нужно употребить не меньше двух килограмм ягод, напичканных нитратами. Но лично на моей памяти от ягод еще никто не умирал», — подтверждает его слова гастроэнтеролог гепатолог Давид Матевосов. А главный агроном ЗАО ОПХ «Центральное» Роман Оплачко пояснил «МК», что даже обработка селитрой, которую очень любят некоторые фермеры, не может свести покупателя, полакомившегося такой ягодой, в могилу: «Никогда в своей практике не встречал, чтобы отравление клубникой приводило к летальному исходу. Могу только предположить, что недобросовестный садовод, собрав на продажу свою клубнику, не выдержал так называемый период ожидания действия химического препарата, которым обрабатывал ягоду. Обычно тяжелая химия выводится из плодов только через неделю-две после опрыскивания. В это время клубнику, как любой другой фрукт или ягоду, нельзя употреблять в пищу».

Результаты токсикологических исследований клубники и черешни будут готовы через 21 день. А до этих пор, по всей вероятности, местным жителям остается гадать, как спелая ягода могла подкосить сразу трех взрослых человек.

Кто бы что ни говорил, а время ожидания появления крохи на свет – это пора для всевозможных кулинарных экспериментов и полного отказа от строгих диет.

Вот только подобное нередко приводит к плачевным последствиям – согласно статистике, отравление клубникой при беременности занимает едва ли не первые позиции, ведь нередко будущие мамы приобретают некачественные ягоды.

В этом материале мы предлагаем узнать, как обезопасить себя и будущего малыша от вредного продукта, как вычислить опасные ягодки, а заодно и что предпринять, когда неизбежное уже произошло и вы их съели.

Помните главное – если вы находитесь в положении, то покупать любые продукты необходимо с особой тщательностью и соблюдая осторожность, поскольку будущие мамочки нередко попадают в больницу с пищевым отравлением, съев что-нибудь вредное или некачественное.

Клубника – продукт очень полезный, особенно для беременной женщины, потребность в витаминах у которой очень велика, вот только пользу эти ароматные ягодки приносят лишь тогда, когда покупаются в сезон.

В остальное время есть клубнику при беременности не рекомендуется – слишком высок риск отравления.

К тому же, лучше всего не спешить с покупкой заветного пакетика с ярко-красными ягодами, а дождаться середины урожая, когда на прилавках появляется спелая грунтовая клубника. Возможно, выглядит она не так эффектно и аппетитно, как парниковая и импортная, но уж точно гораздо полезнее и безопаснее для организма будущей мамы и ее крохи.

В месяцы, далекие от клубничного сезона, беременной можно есть лишь те ягодки, которые были куплены летом и замораживались самостоятельно в домашней морозильной камере – лишь в этом случае вы можете быть уверены в том, что избежите опасности отравления клубникой. Поэтому избегайте покупки магазинной клубники и уж, тем более, не ешьте клубнику из супермаркета зимой.

  • Хорошая, качественная клубника всегда имеет разный размер и даже разный окрас – это говорит о том, что она действительно была выращена в земле и при ее выращивании не использовались искусственные вещества.
  • Спелая клубника имеет темный окрас, ее ягодки теряют упругость, легко пускают сок. Такая клубника считается самой полезной для будущей мамы. А вот недозрелый продукт есть не стоит – им тоже легко можно отравиться в период беременности, даже если такая клубника выросла на собственной даче или огороде.
  • Вас должен насторожить тот факт, что при мытье ягод вода не окрашивается в красный цвет. Это может означать, что клубнику специально обрабатывали для того, чтобы ее кожица стала более плотной и упругой, а значит перед вами – потенциально опасная и вредная клубника. Кожица грунтовых спелых ягодок всегда менее упругая и легко травмируется , тем самым окрашивая воду в процессе мойки и пуская в нее сок. У «химической» же клубнички поверхность как будто вздутая.
  • Даже если вы уверены в том, что купили натуральную и грунтовую ягоду, нельзя исключать риска того, что этот продукт вызовет у вас негативную реакцию желудка или всего организма в целом – тело беременной женщины иногда бывает непредсказуемо. Поэтому в первый раз лучше съесть не более одной пригоршни ягод . Таким же образом вы сумеете избежать возможной аллергической реакции.
  • Отличить качественную сезонную клубничку от парниковой и вредной позволит еще одна хитрость – положите одну ягодку на тарелку и плашмя раздавите ножом. Спелая грунтовая клубника легко давится в пюре , пуская много сока, а «химическая» просто распадается на части.
  • Перед тем, как приступить к десерту, непременно как следует промойте ягоды под проточной водой , а если они сильно загрязнены, то замочите клубнику в миске с холодной водой на десять минут. Помните, что опасность может представлять не только сама ягода, но и бактерии, живущие на ее поверхность – продавцы не моют руки, перебирая свой товар на рынке.

Эти несложные правила помогут вам избежать отравления клубникой при беременности и научат правильно выбирать вкусную ягоду. И еще одна важная «напоминалка» для будущей мамы напоследок: у качественных ягодок, выращенных на земле, аромат всегда очень сладкий и хорошо ощущается. Парниковая клубника же чаще всего пахнет травой.

Чем опасно отравление клубникой при вынашивании ребенка

Организм будущей мамы весьма чувствителен к чужеродным веществам и потенциально опасной пище, а потому женщины в положении чаще страдают от пищевого отравления и несварения желудка. Все дело в том, что, завидев угрозу, тело беременной мамы стремится как можно скорее избавиться от нее.

Клубникой при беременности женщины травятся гораздо чаще, чем всеми прочими ягодами. Это объясняется просто: такой продукт имеет наибольшую популярность в период вынашивания малыша из-за своих вкусовых качеств, а также клубнику чаще остальных продуктов пичкают всевозможной химией и нитратами, чтобы она имела более аппетитный вид.

Сильное пищевое отравление в первом триместре беременности способно привести к угрозе выкидыша, поскольку повергает организм беременной женщины в сильнейший шок. А диарея и регулярная рвота перенапрягают мышцы тазового дна и матки, отчего может начаться сильный тонус.

Не стоит забывать и о прочих рисках для еще не родившегося крохи. Так, если женщине сильно не повезет и плацента не сумеет защитить малыша от химических компонентов, они проникнут в его еще не сформировавшийся организм. А этого ни в коем случае допускать нельзя.

На поздних сроках отравление клубникой способно стимулировать преждевременные роды – виной тому все тот же стресс и перенапряжение мышц брюшины и тонус матки вследствие поноса и рвоты.

Угрожает некачественная клубника и здоровью самой беременной, ведь при отравлении нередко начинается обезвоживание организма, которое влечет за собой самые разнообразные осложнения. Токсины, попавшие в кровоток из кишечника, разносятся по всему организму, усугубляя состояние.

При выраженном отравлении после съеденной будущей мамой клубники требуется неотложная госпитализация – не теряйте время и вызывайте Скорую, если вас сильно тошнит, появилась рвота или диарея, если физическое самочувствие сильно ухудшилось.

Что делать, если будущая мама отравилась клубникой

В случае сильного пищевого отравления не стоит заниматься самолечением, поскольку клубника нередко провоцирует тотальную интоксикацию всего организма. Лучше всего сразу же обратиться за помощью специалиста и при необходимости отправиться в лечебное учреждение, поскольку рисковать здоровьем будущего малыша не стоит.

Съев плохую клубнику, беременная может начать помогать себе и самостоятельно, чтобы снизить риск развития сильного пищевого отравления.

  • Первым делом, выпейте как можно больше жидкости, после чего попытайтесь вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  • После этого можно выпить безопасный для здоровья беременной мамочки и ее малыша препарат, абсорбирующий токсины из желудочно-кишечного тракта. Например, можно воспользоваться «Энтеросгелем».

При острой диарее не стоит принимать химические препараты, лучше пить крепкий черный чай, слегка подслащенный сахаром. При отсутствии противопоказаний подойдут и крепящие травяные отвары.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, возможно применение элекролитиков, которые помогут остановить потерю влаги из клеток вследствие частой рвоты или диареи. Это может быть порошок «Регидрона», который не противопоказан в период беременности.

Пока не пройдут симптомы отравления клубникой, будущей мамочке стоит много пить, а вот от еды лучше полностью отказаться, чтобы не перегружать желудок и не усугубить болезненное состояние.

Первая помощь при отравлении клубникой для беременной женщины

  • Измерьте температуру тела несколько раз . Если она повышена, нельзя откладывать звонок в Скорую – скорее всего, интоксикация настолько сильна, что справиться с отравлением собственными силами не получится.
  • Если вы съели незрелую или «химическую» парниковую клубнику совсем недавно, выпейте как можно больше теплой воды и постарайтесь вызвать рвоту . Это может помочь предотвратить дальнейшее распространение токсина по организму.
  • Пейте как можно больше – можно пить простую очищенную воду, слабый травяной сбор или же обыкновенный черный чай. От всех прочих напитков лучше отказаться, ровно как и от любой пищи.
  • Если диарея или рвота усиливаются, вызовите врача и прекратите самолечение, поскольку оно не имеет должного эффекта. Пока вы ожидаете приезда специалиста, можно выпить «Регидрон», чтобы восстановить запас жидкости в организме или «Энтеросгель», который абсорбирует вредные вещества в кишечнике и желудке.

В любом случае, даже если вы только подозреваете у себя отравление после клубники, не стоит терять время – целесообразно позвонить наблюдающему вас гинекологу, чтобы узнать у него дальнейшие рекомендации. Ведь отравление клубникой при беременности может быть действительно опасным, способным нанести вред не только организму самой будущей мамочки, но и ее еще нерожденному малышу.