Когда есть грейпфрут. Как правильно есть грейпфрут, польза фрукта при похудении

Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье...) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Начнем с самого простого: посмотрите на цвет. Спелый грейпфрут должен быть слегка красноватым на вид. Имейте ввиду, чем глубже будет оттенок, тем вкуснее в итоге окажется цитрус. Хороший грейпфрут имеет тонкую, гладкую и блестящую кожуру. Помимо этого, она должна пружинить при нажатии. Если на цедре остаются вмятины, или наоборот, на ощупь грейпфрут больше напоминает камень – отложите его в сторонку и ищите дальше. Обязательно понюхайте выбранный плод. Он должен ощутимо и привлекательно пахнуть.

Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель - быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

  1. Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
  2. Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
  3. Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
  4. Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок?

Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

  1. Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
  2. Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
  3. После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.

После выхода постов о грейпфруте меня забросали всевозможными вопросами: как есть грейпфрут; со шкуркой или нет; в какое время; в каком количестве…

В общем, решила собрать все вопросы на одной странице, чтобы читателям было легче найти ответ.

Итак, приступим!

  • Сколько в грейпфруте калорий?

Каждые 100 г мякоти содержит примерно 42 калории.

  • Сколько грамм в одном грейпфруте?

Один спелый плод (в зависимости от размера, степени зрелости и сорта) весит от 450 до 650 грамм. После очистки фрукт может похудеть на 30 — 80 грамм. В итоге получаем чистый вес грейпфрута без кожуры — от 400 до 600 грамм.

  • Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Вес уже очищенного цитруса (а это 400 — 600 г) умножаем на 42 кал/г и получаем 168 — 252 кал. В итоге слопав один сочный плод мы добавляем к рациону в среднем еще 200 калорий.

  • Сколько сахара в грейпфруте?

Каждые 100 грамм мякоти хранят около 7 г сахара. Умножаем вес (400-600 г) на 7. Если верить математическим расчетам, один созревший плод содержит всего от 28 до 42 грамм сахара.

  • Можно есть грейпфрут каждый день?

Можно, но зачем? Даже при здоровом ЖКТ цитрус может навредить желудку. Любой продукт приносит полезность лишь при умеренном использовании. Все что лишнее — идет во вред.

Употреблять цитрус для снижения веса ежедневно можно в течение трех недель. Затем сделайте паузу на десять дней.

  • Грейпфрут на голодный желудок можно?

Спросите свой желудок, если он не против, то можно. Ну а если серьезно, то не желательно. Так как во фрукте много кислоты, которая наносит вред слизистой желудка. Особенно цитрус под запретом при повышенной кислотности.

  • Грейпфрут после еды или до?

Во время диеты фрукт рекомендуют употреблять до еды. Но можно это не всем! Эффект похудения заключается в усилении восприимчивости тканей организма к гормону инсулин. При повышенной чувствительности печень сжигает жиры, а не накапливает.

  • В какое время суток лучше есть грейпфрут для похудения?

Если нет проблем с ЖКТ — утром перед завтраком. При наличии проблем — между приемами пищи. Лучше перекусить стаканом грейпфрутового напитка, чем бутербродом с жирной колбасой.

И можно вечером вместо сытного ужина (диетический салат с дольками фрукта) или перед сном (печеный цитрус с медом) — для улучшения качества сна. Быстрее заснул — меньше наелся.

  • Можно ли есть грейпфрут на ночь?

Сок и мякоть фрукта снимает усталость, расслабляет и уменьшает напряжение после трудового дня. Поэтому, с одной стороны, рекомендуется на ночь для качественного ночного отдыха.

С другой — фрукты на ночь под запретом. Входящая в состав кислота может усилить выработку желудочного сока и вызвать желание чего-нибудь перекусить.

Мы все разные. Одним после цитруса хорошо спится, а другим не до сна. Бегут к холодильнику. Решать только вам.

  • До или после тренировки?

Можно за 20 минут до тренировки или спустя полчаса (перед едой).

  • Чем можно заменить грейпфрут в диете?

В диетическом питании цитрус можно заменить на или мякоть ананаса. Эффект будет приблизительно одинаковым.

  • Что полезнее для похудения: грейпфрут, ананас или помело?

Каждый из них снижает риск ожирения. Разница лишь в наших вкусовых предпочтениях и составе плодов. Быть может, кому-то по показаниям нельзя употреблять грейпфрут, тогда его заменяют ананасом или помело. Можно чередовать цитрусы или отдать приоритет одному из них.

  • Грейпфрут с чем лучше есть?

Лучше всего цитрус совмещать с овощами зеленого цвета, а в салатах заправлять льняным или оливковым маслом.

  • С чем нельзя есть грейпфрут?

Вот подробная статья — о совмещении с лекарствами и продуктами питания; при заболеваниях и курении; о вредном воздействии на женский и мужской организм.

  • Сколько переваривается грейпфрут

На переработку цитруса организму потребуется не более получаса.

  • Грейпфрут кушать с пленкой или без?

Для улучшения пищеварения и работы печени плод рекомендуют кушать с пленкой. Она содержит нарингин — активное вещество, которое:

  • активизирует работу печени;
  • усиливает желчеобразование;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует состав кишечной флоры;
  • укрепляет иммунную систему.

Не менее полезна . Ее мелко нарезают или трут на терке и добавляют в чаи, настои или салаты.

  • Почему грейпфрут горький?

Горчинку дает нарингин — биологически активный компонент. Именно он немного подавляет аппетит и помогает нам побороть лишний вес.

Убрать горьковатый привкус помогают соки других фруктов.

  • Какой грейпфрут лучше для похудения?

Чем темнее мякоть, тем больше в ней сахара. Поэтому красные сорта слаще, сочнее и более калорийны. Белые — менее калорийны с горчинкой. Для диет советуют именно белые сорта. Но я, вопреки рекомендациям, покупаю только красный вид. Они вкуснее.

И конечно же, от цитруса больше пользы, если он не поддавался термообработке.

  • На сколько можно похудеть с грейпфрутом?

На этот вопрос однозначно не ответит никто. Все зависит от свойств организма, питания, образа жизни и причин лишнего веса. Фрукт поможет при условии, если полнота вызвана неправильным питанием или малоподвижным образом жизни. И то не сразу. При изменении питания процесс похудения идет медленно, примерно от 1 до 2 кг в первый месяц. В последующий период — от 2 до 3 кг.

  • Можно ли есть грейпфрут беременным?

Можно. Фрукт снабжает организм матери полезными составляющими и предотвращает токсикоз, мешающий нормально усваивать питательные вещества во время беременности.

  • Можно ли кормящей маме грейпфрут?

Кормящим мамам употреблять лучше в очень мизерном количестве или отказаться от него совсем. Так как это все-таки цитрус, который может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

  • При диабете можно грейпфрут?

Да, можно. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови. Но будьте осторожны при приеме лекарственных препаратов. Не навредите себе.

  • Сколько и когда можно давать детям?

Не желательно давать малышам до трех лет. А детям постарше можно начинать кушать мякоть цитруса постепенно и малыми порциями. Потом не более одного небольшого плода в день, сока — не более ста граммов.

Фух, вроде на все ответила. Если у кого-то еще остались вопросы — пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Все мы любим апельсины и мандарины. Ну, а еще не против опустить в чай ломтик лимона, помня, как это полезно. Но грейпфруты мы покупаем довольно редко - еще бы, ведь они не сладенькие! А между тем, не стоит гордо обходить лотки с этими достойнейшими цитрусовыми. Не зря же врачи твердят, что грейпфрут несет сплошную пользу для здоровья и почти никакого вреда. А еще с помощью этого «рыжика» успешно худеют! Как? Расскажу в этой статье!

Чем полезен свежий грейпфрут?

  • Он помогает при лечении рака. Да, этот кислый плод позитивно влияет на рассасывание опухолей (даже «плохих», то есть злокачественных).
  • Свежевыжатый сок в сочетании с медом имеет очень интересное свойство: он снимает усталость, но вызывает чувство сонливости. Поэтому именно такой напиток показан после тяжелого дня.
  • Плод помогает организму быстрее расщеплять жиры, сахар и крахмал, поэтому об их существовании часто вспоминают на диете.
  • Вместе с тем он нормализует уровень глюкозы в крови, из-за чего наш организм делает меньше «запасов на черный день» в виде жировых отложений. Благодаря этому свойству он не только разрешен, но и показан диабетикам.
  • Также он стимулирует повышенное выделение желудочного сока. Боитесь вредного переедания во время праздников - вспомните о пользе для здоровья грейпфрута. Сделайте к мясным блюдам салатик с этим плодом, желудок будет вам очень благодарен!
  • Он помогает нашей иммунной системе держаться во время эпидемий, а если вы все же подхватили вирусную инфекцию, «подскажет» телу, как нормализовать температуру.
  • Наконец, он помогает нашему организму расщеплять холестерин, засевший в печени.
  • Кстати, а еще стакан грейпфрутового сока - прекрасное средство от похмелья.

NB! В составе этого цитрусового: минералы (больше всего тут магния, калия, кальция), витамины (А, В, Е, К, РР, а витамина С тут больше, чем в лимоне), антиоксиданты, клетчатка, минеральные соли, органические кислоты, пектин, эфиры.

Что касается БЖУ, то жиров в килограмме грейпфрута всего 2 г, углеводов - 66 г, а белков - 7 г.

Как правильно чистить и есть грейпфруты?

Некоторые люди подходят к этой задаче с особой тщательностью: сначала моют плод, потом отрезают кожуру, разделяют цитрус на дольки, а после этого «раздевают» каждую от горькой пленочки. Но такое употребление плода не считается терапевтическим: дело в том, что именно перегородки содержат нарингин, считающийся очень полезным для ЖКТ человека.

Впрочем, есть еще один верный способ, он очень нравится эстетам, для которых важно есть не только правильно, но и красиво. Они разрезают грейпфрут на две половинки, каждую посыпают сахаром или сахарной пудрой, после чего подают его с маленькой ложечкой.

NB! Чтобы польза грейпфрута не переросла во вред (ну, или просто в бесполезность), есть его стоит сразу после покупки. Он может полежать на кухне максимум 2, а в фруктовом отсеке холодильника - до 8 дней. Да, долго этот плод храниться не любит.

Рецепты на каждый день с этим рыжим цитрусом

  1. Овсянка . Смешайте 150 г овсяных хлопьев, 40 г льняных отрубей, залейте стаканом молока невысокой жирности, сварите кашу до готовности. Когда поставите ее остывать и настаиваться, добавьте 25 г рубленых орехов и 100 г грейпфрута (очищенного от пленочек и порезанного на кусочки). При желании можно подсластить кашу медом.
  2. Питательный салат . Легкое, витаминное блюдо с заметной кислинкой - прекрасный способ скормить себе грейпфрут при беременности! Итак: нужно порезать и смешать 250 г отварной куриной грудки, 150 г цветной капусты (тоже отварной), 1 болгарский перец, несколько листиков салата. Добавьте сюда порезанные на две части маслины (35 г) и виноград без косточек (100 г). Залейте соусом из перебитых в блендере грейпфрута, авокадо (где-то на 60 г), зубчика чеснока. По желанию присолите.
  3. Паста для тостов . С помощью блендера перебейте 100 г грейпфрута, 1 авокадо, 150 г отварной курицы. Присолите, можете добавить немного любимых приправ (не острых - как вариант подойдут прованские травы). Этой массы хватит на 5 тостов (их лучше делать из хлеба с отрубями).
  4. Коктейль для похудения . Залить стаканом кипятка 2-3 дольки грейпфрута, кружочек лайма, 4-сантиметровый кусочек имбиря. Через 8 минут добавить 2 столовых ложки меда. Пить по утрам вместо завтрака.

Сколько калорий содержится в среднем грейпфруте?

Из 100 г свежей мякоти вы получите 32 ккал (а если учесть, что плоды весят от до до 500 г, получим от 64 до 160 ккал на штучку). Впрочем, если грейпфрут вам достанется не свежий, а консервированный, он будет менее диетическим - 38 ккал на 100 г мякоти.

Что касается сока, в 100 г напитка содержится 28 ккал.

Как он помогает при диете?

Как уже было сказано, это очень низкокалорийный продукт, от которого определенно нельзя поправиться (еще бы, ведь в 1 кг мякоти плода будет где-то 885 г воды). А кроме того, он:

  • имеет легкой мочегонный эффект, так что помогает жидкости не застаиваться в теле;
  • может раздразнить желудок, побуждая его быстрее переваривать еду (а также это - желчегонное средство);
  • он понижает аппетит, помогая наедаться маленькой порцией.

NB! Многие модницы всерьез увлекаются грейпфрутовой диетой, но я бы ее не советовала. При ней плоды или фреш из них употребляют натощак, из-за чего кислота дразнит стенки еще не успевшего проснуться желудка. К тому же, большое количество цитрусовых в рационе вредно (ниже я напишу, чем именно).

Впрочем, если у вас крепкий ЖКТ и сильное желание срочно расстаться с лишними килограммами, попробуйте за полчаса до еды выпить стакан воды с соком этого плода (пропорции: 3:1). Именно в этом случае он максимально «заблокирует» аппетит, благодаря чему обед (завтрак, ужин) может быть подан в самой маленькой тарелке - вам его хватит.

Кстати, некоторые диетологи советуют заменять грейпфрутом завтрак. Именно так делала героиня Натали Портман, балерина, в фильме «Черный лебедь».

Использование в косметологии

Не только мякоть в этом плоде полезна. Многие используют и кожуру, то есть цедру. Ее можно добавлять не только в блюда (например, выпечку), но и в домашнюю косметику. Кожура данного плода хорошо очищает кожу, снимая локальные воспаления. Очень хорошо она зарекомендовала себя и в домашних пилингах - даже если они окажутся агрессивными и повредят кожу, грейпфрут «продезинфицирует» ее, не позволяя проблемным участкам воспалиться.

С той же целью применяют и масло грейпфрута: оно имеет все те же полезные свойства (плюс борется с дряблостью кожи, так что показано женщинам в возрасте), а применять его легче цедры. Не нужно ничего натирать, каждый раз покупая новые плоды. Наконец, это - отличное летнее средство против укусов комаров.

NB! Масло - прекрасное средство для ароматерапии. Капать его можно не только в аромалампы, но и в ванну, если вам нужно расслабиться после тяжелого дня.

А как этот цитрус может стать вредным?

  1. Если вы страдаете от хронических заболеваний, касающихся почек или печени, а также язвы, гастрита, высокой кислотности желудка.
  2. Я рассказала, как правильно есть этот плод. Но если вы принимаете какие-либо лекарства, в 80% случаев грейпфрут запрещен (даже сок), так как из-за действия на желудок не дает большинству таблеток нормально усваиваться.
  3. А кроме того, переедание может бить по печени и разъедать зубную эмаль, так что даже если цена на грейпфруты упадет ниже плинтуса, не кушайте более 1 штуки в день.
  4. При остеопорозе, проблемах с ногтями и волосами грейпфруты (как и другие цитрусовые) в большом количестве тоже могут навредить - как известно, они вымывают кальций.
  5. Также считается, что беременным на последних сроках он не рекомендован, так как может вызвать аллергию у малыша.

Сезон цитрусовых заканчивается. В магазинах пока есть много доступных грейпфрутов, но пройдет месяц, и ящиков станет в разы меньше, а ценники возрастут... Так поспешите же заполнить внутренние кладовки своих организмов, ведь всем нам надо еще раннюю весну, этот период сезонного авитаминоза, пережить!

Несмотря на ту пользу, которая несомненную присутствует в грейпфруте, у этого цитрусового не так уж и много почитателей. А во всём виноват его горьковатый привкус. Его, плодам придаёт плёнка, которая разделяет мякоть фрукта на дольки. Для того, чтобы получить полноценное удовольствие от грейпфрута, нужно научиться его правильно есть, чем мы сейчас и займёмся.

Учимся есть грейпфрут и избавляем его от горечи.

Итак, сначала следует избавиться от плёнки, которая и портит весь вкус. У мандаринов или апельсинов, да и у прочих представителей семейства цитрусовых такая плёнка почти безвкусная, а вот плёнка грейпфрута горчит, потому что в ней много гликозидов, а также и хинной кислоты. Эти соединения сами по себе полезны, но вот, аппетиту, к сожалению, они никак не способствуют. Что же делать и как получить удовольствие от сочной мякоти этого фрукта?

Единственный выход, как уже говорилось, избавиться от плёнки. И способов здесь уже придумано достаточно. В любом случае, как бы Вы не добивались своей цели, перед этой операцией плод следует хорошенько вымыть, чтобы вся та химия, которой обрабатывают плоды для достижения лучшей их сохранности, у Вас не попала с поверхности кожуры в мякоть, которую мы будем есть.

Как удалить плёнку?

Вымытый плод можно разрезать по его «экватору» и просто съесть мякоть аккуратно выбирая её маленькой ложечкой из ячеек плёнки.

Можете просто очистить грейпфрут так же, как и мандарин или тот же апельсин, и затем уже разделить его на долечки. Плёнка у грейпфрута очень плотная и Вы это сделаете легко. Потом уже каждую долечку освобождаем от плёнки и складываем мякоть в пиалу или чашку. Можете посыпать мякоть

Впрочем, совсем не обязательно складывать мякоть куда-либо, её просто можете съедать, пока занимаетесь очисткой плода. Учтите, что спелые грейпфруты очень насыщены сладким соком, так что, если не хотите испачкаться этим следует запастись салфетками.

Хотите достичь «высшего пилотажа» в обращении с грейпфрутом? Тогда Вы должны взять себе на вооружение вот такую методику: плод тщательно моется в горячей воде (мыть нужно с содой), высушивается и помещается в глубокую миску. Далее срезаем аккуратно кожуру на верхушке. Делаем это так, чтобы мякоть у фрукта обнажилась, но при этом повреждена не была. Затем из центра грейпфрута, аккуратно извлекается «столбик». После извлечения этого «столбика» в центре у Вас образуется отверстие, его диаметр будет около 3-х сантиметров.

Далее вооружаемся чайной ложечкой, и уже с её помощью осторожно продавливаем мякоть. При этом нужно выдавить из мякоти сок, но сок оставить в центре плода. После этого нам понадобится сахарный песок, который (2-4 ложки) мы засыпаем в отверстие. При этом постепенно продолжаем продавливать мякоть, и выливаем сок в подготовленную посуду, попутно ещё и выскребаем ложечкой кусочки мякоти. Ту смесь, которая у нас получилась, переливаем в подготовленные для этого широкие бокалы, если нужно подслащиваем и охлаждаем. И в таком виде уже подаём к столу.

На заметку! Чтобы грейпфрут дал Вам истинное наслаждение, его ещё нужно правильно выбрать. Хороший плод обладает блестящей и чистой кожурой, в которой не должно быть механических или каких-то других повреждений. Чем плод тяже, тем больше сока он в себе содержит.

Чтобы научиться правильно есть грейпфрут, неплохо было бы научиться его быстро чистить. Как это сделать, Вы узнаете из этого видео.

У грейпфрута ароматная и вкусная мякоть, однако если пытаться есть его, разделив на дольки, как апельсин или мандарин, удовольствие вы вряд ли получите: горькая пленка испортит весь вкус. Как едят грейпфрут , чтобы в полной мере насладиться его вкусом?

Мякоть большинства цитрусовых делится на дольки, покрытые полупрозрачной пленкой. У некоторых цитрусов эта плетка практически не имеет вкуса, а вот грейпфруту «не повезло». В пленке, окружающей дольки грейпфрута, содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие ей горький вкус . Поэтому обычно люди едят грейпфрут, предварительно избавившись от этой пленки.

Прежде чем есть грейпфрут, нужно обязательно его вымыть. Мойте тщательно, пока кожура не начнет испускать тонкий, но хорошо различимый цитрусовый аромат. Только после этого можно приступать к поеданию грейпфрута. Некоторые едят грейпфрут классическим способом: разрезают его на две половинки «по экватору» (поперек долек) и съедают мякоть при помощи ложечки .

Вариант этого способа - разрезать грейпфрут пополам и специальным ножом для грейпфрута отделить мякоть от пленок . Затем по желанию пересыпают мякоть сахаром и едят грейпфрут ложечкой. Однако этот способ часто оказывается не слишком удобным, особенно если у вас нет специального ножа для грейпфрута. Как еще едят грейпфрут?

Вот способ для терпеливых. Грейпфрут нужно очистить от кожуры, как мандарин или апельсин, и разделить на дольки (благодаря плотной пленке, которой покрыты дольки, сделать это легко). Затем каждую дольку нужно очистить от горькой пленки, а мякоть сложить в мисочку или пиалу . Расправившись с каждой долькой, вы получите пиалу с ароматной мякотью грейпфрута. При желании можно пересыпать ее сахаром.

Некоторые, кстати, не утруждают себя складыванием мякоти в пиалу и едят грейпфрут прямо в процессе очистки : очистил дольку, съел мякоть - приступаешь к очистке следующей дольки. Советуем только запастись бумажными полотенцами или влажными салфетками: если грейпфрут спелый, очень велика вероятность перемазаться липким соком.

А есть люди, которые едят грейпфрут следующим образом. Сначала они тщательно моют его в теплой кипяченой воде с содой, вытирают насухо и кладут в пиалу или глубокую тарелку. После этого срезают кожуру в верхней части плода острым ножом ; надрез делается по горизонтали таким образом, чтобы обнажить мякоть, но не задеть ее.

После этого аккуратно вырезается и вынимается «столбик» из центра грейпфрута ; в итоге в плоде должно остаться отверстие диаметром 3 см. Затем чайной ложной осторожно продавливают мякоть таким образом, чтобы выдавить сок. При этом сок должен остаться внутри плода.

Затем в отверстие засыпают 2-4 ложки сахара и, постепенно продолжая продавливать мякоть плода, выливают сок ложечкой в отдельную посуду, а затем просто переливают его из плода, попутно выскребая ложечкой кусочки мякоти .

Получившуюся смесь переливают в широкие бокалы, по желанию подслащают и/или охлаждают и подают к столу. Вариант на любителя, конечно, но многим нравится кушать грейпфрут именно таким образом .

Кстати, чтобы поедание грейпфрута доставило вам истинное наслаждение, фрукт нужно не только правильно подать, но для начала правильно выбрать. У хорошего грейпфрута должна быть чистая и блестящая кожура без механических и иных повреждений . Чем тяжелее грейпфрут, тем сочнее он будет.

А по цвету кожуры грейпфрута можно определить его вкус. Есть две основные группы сортов грейпфрута: желтые и красные, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще . Бытует мнение, что красные грейпфруты - это гибрид грейпфрута и граната, однако оно ошибочно, потому что скрестить грейпфрут с гранатом невозможно, это слишком разные растения.

Итак, теперь вы знаете, как едят грейпфрут , и сможете в полной мере насладиться его вкусом!