Когда можно вести половую жизнь после кесарево. Интимная жизнь после родов: когда можно ее начинать? Как восстановить сексуальный интерес

Как и любой другой ресурс планеты, почва со временем истощается. Чтобы предотвратить потерю плодородности земли на своих участках садоводы прибегают к различным уловкам – вносят органические удобрения, внедряют инновационные методы вспахивания и изучают основы грамотной сидерации почвы. Последнему мероприятию стоит уделить особое внимание, ведь своевременное использование сидератов позволяет добиться оптимальных условий для выращивания распространенных сельскохозяйственных культур.

Сидерация представляет собой посев в грунт определенной категории растений, всходы которых в дальнейшем перекапываются и оставляются для заделки в почву. Положительные аспекты использования сидератов можно представить следующим перечнем:

  • контроль над ростом сорняков на участке;
  • обогащение земли азотом;
  • возможность улучшения водопроницаемости и аэрации почвы;
  • защита грунта на участке от выдувания и размытия во время плохой погоды;
  • увеличение микробной активности почвы;
  • препятствие образованию эрозии;
  • достижение оптимальной структуры почвы.

Начинающим садоводам полезно будет ознакомиться со статьей . В качестве сидерата могут использоваться различные растения, образующие хорошие корневые каналы в почве и имеющие сочную густую ботву. К примеру, белая горчица как сидерат имеет отличную репутацию среди садоводов. Это растение помогает уменьшить щелочность почвы и добиться максимально комфортных условий для выращивания на огороде овощей и фруктов. Помимо этого, белая горчица как сидерат осенью убивает грибки и защищает посевы от вредителей и болезней. О том, как правильно осуществлять посев горчицы на сидераты будет рассказано в данном обзоре. Также в статье будет раскрыта информация о том, когда нужно перекапывать сидераты и как определить норму семян горчицы на одну сотку земли.

Начинающим дачникам и бывалым овощеводам хорошо известна горчица белая как сидерат когда сеять осенью это растение знают не все, поскольку в профильной литературе по сельскому хозяйству приведены различные рекомендации. В большинстве случаев агрономы, которые в своих публикациях дают советы относительно того, когда сеять белую горчицу как сидерат, сходятся во мнении относительно сроков посадки этой культуры. Они считают оптимальным временем для высадки данной культуры осенний период.

Точные сроки посева семян зависят от типа культур, растущих на участке.

К примеру, после картофеля белая горчица как сидерат осенью высаживается в первых числах сентября. Если же на участке произрастали ранние сорта овощей, то осуществить заделывание в почву семян горчицы можно сразу после летнего сбора урожая – в конце июля, либо в начале августа. Уделив всего несколько часов для засева земельного надела семенами горчицы по осени, садовод сможет вернуться на участок весной и убедиться в том, что почва достаточным образом удобрена и структурирована.

Изучая тему того, как сеять белую горчицу под сидераты, некоторые дачники находят информацию на счет весенней посадки семян. Такой вариант также заслуживает отдельного рассмотрения. Весенняя посадка дает неплохой результат, и дачники, которые не успели высадить семена горчицы осенью, смогут забыть о хлопотах, связанных с удобрением земли, если в марте выделят время для заделывания в почву сидератов.

Таким образом, существуют различные сроки посева сидерата белая горчица на дачном участке. В частности, эта культура может быть высажена в грунт, как в осенний, так и в весенний период времени. Высаживая сидераты от сорняков осенью и внося в почву семена горчицы весной для улучшения плодородия почвы, садоводы смогут добиться отличной урожайности и высокого качества овощей и плодов.

В профильной литературе подробно рассказано о том, как использовать белую горчицу как сидерат осенью, и что делать для того, чтобы весенние посевы данной культуры дали ожидаемый результат, поэтому садоводам стоит заняться изучением книг по сельскому хозяйству для получения более глубоких знаний в этой сфере. Также о том, каким образом и какие сидераты лучше сажать осенью, можно узнать .

Особенности использования белой горчицы для сидерации

Садоводам достаточно просто бросить в грунт несколько горстей белой горчицы для того, чтобы в будущем сезоне увидеть результат своего труда. Этот сидерат очень быстро оказывает влияние на качество грунта и его состав. Так, низкорослая зелень белой горчицы позволяет угнетать рост сорняков и задерживать в земле влагу. За счет улучшения аэрации и водопроницаемости земли, плодородный слой получает оптимальную дозу питательных веществ. Корни горчицы улучшают механическую структуру почвы, поэтому в дальнейшем землю будет проще пропалывать и обрабатывать с помощью специализированной сельскохозяйственной техники.

Преимущества белой горчицы перед другими сидератами можно представить следующим перечнем:

  1. устойчивость культуры к засухе;
  2. возможность выращивания сидерата в большинстве регионов средней полосы России;
  3. совместимость сидерата с различными типами грунта (горчица даст отличные всходы как на черноземе, так и на тяжелых глинистых почвах);
  4. высокая переносимость семенами низких температур.

Среди недостатков стоит отметить высокую стоимость семян и возможность поражения молодых всходов во время продолжительных весенних заморозков. Помимо выяснения положительных и негативных аспектов различных типов сидератных культур многие дачники ищут ответ на вопрос о том, когда перекапывать сидераты — осенью или весной для лучшего результата. Этот вопрос будет освещен в следующем разделе.

Особенности расчета нормы семян и перекопки сидератов

Каждый участок отличается размером и площадью возделываемых земель. Поэтому количество сидератов на сотку рассчитывается садоводами в индивидуальном порядке.

В среднем на одну сотку земли необходимо заготовить около двухсот граммов семян белой горчицы.

Эта норма может быть уменьшена или увеличена в зависимости от степени истощения почвы, ее структуры и типа. После того, как садовод определит оптимальную норму сидерата для одной сотки своего участка, он задастся еще одним важным вопросом — надо ли перекапывать землю после сидератов или же предпочесть перекопке беспахотное земледелие? Ответить на вопрос о том, когда нужно перекапывать сидераты, можно после знакомства с рекомендациями ведущих агрономов. Так, большинство специалистов советуют просто воспользоваться граблями и разровнять ботву горчицы по грунту в течение двух месяцев после посадки. Сидерат в таком случае просто уляжется в почве и вскоре перегниет.

Если же садовод решил воспользоваться лопатой для лучшей структуризации почвы, то его интересует вопрос — когда перекапывать белую горчицу как сидерат для оптимального результата. Ответ на вопрос о том, когда убирать белую горчицу как сидерат зависит от времени посадки семян. Как правило, специалисты советуют дождаться цветения культуры, которое наступает в период 30-40 дней после посадки семян, и лишь затем приступать к перекопке.

Технология посадки сидерата

Каждый дачник сможет самостоятельно высадить на участке семена горчицы – сидерат этот не требует особого ухода и не предусматривает соблюдения каких-либо сложных процедур обработки земли. Посев производится вручную, а заделывание семян в землю стоит осуществлять с помощью грабель. Имея в распоряжении простейший садовый инвентарь и несколько часов свободного времени, садоводы смогут самостоятельно освоить выращивание «зеленых удобрений» на своих участках.

Для достижения оптимальных всходов рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • глубина посадки должна составлять два-три сантиметра;
  • свежие посевы стоит укрыть на три-четыре дня полиэтиленовой пленкой для получения быстрых всходов;
  • орошение посевов необходимо производить с использованием щадящего метода «дождевания».

Как видно, агротехника сидерата белая горчица отличается простотой и доступностью, поэтому выращивание данной культуры под силу овощеводам с любым уровнем квалификации.

Совместимость белой горчицы с различными садовыми культурами

Из данного обзора садоводы смогли почерпнуть знания о том, как использовать горчицу как сидерат в органическом земледелии. Однако, им не стоит упускать важный момент, а именно – совместимость данного сидерата с другими культурами. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить свойства «дружелюбных» и «враждебных» соседей для ростков белой горчицы.

Не стоит использовать этот сидерат для удобрения почвы, на которой произрастали следующие культуры:

  1. редька;
  2. рапс;
  3. редис;
  4. прочие крестоцветные растения.

Данные «соседи» нежелательны для всходов белой горчицы, поскольку их совместное выращивание на одном участке приведет к накапливанию в почве вредителей (крестоцветные растения и белая горчица имеют общий спектр заболеваний). При посеве белой горчицы после уборки таких культур как огурцы, томаты, баклажаны, картофель и пр., дачник, напротив, сможет предотвратить распространение вредителей на участке и повысить качество почвы. Больше информации о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно найти .

Совместимость сидератов с различными овощными культурами

Сидерация дачного участка является одним из краеугольных камней современного органического земледелия. В качестве доказательства этого тезиса можно привести массу положительных сторон, которые дает применение сидерата белая горчица, к примеру, гарантирует достижение оптимального состава почвы, свободной от искусственных удобрений с агрессивным составом. Она способствует насыщению земли гумусом и позволяет дачникам выращивать удивительно вкусный и полезный урожай. Собственноручное выращивание на своем участке сидератов, которые также именуют «зелеными удобрениями», позволит садоводам извлечь из огорода максимум ресурсов и сохранить экологический баланс на планете.

Все чаще современные садоводы и огородники сталкиваются с проблемой истощения почвы. Ученые предлагают для восстановления и улучшения продуктивности плодородного слоя вносить различные минеральные и органические удобрения.

Экологичные удобрения

Однако наиболее доступным и экологичным методом является выращивание на участке растений-сидератов, которые еще называют зеленым удобрением. К таким культурам, способным обогатить почву азотом и другими органическими веществами, относятся различные виды клевера и люпин, горох и бобы, донник и рапс, фацелия и, конечно, белая горчица. Об особенностях и характеристиках этого растения, способах подготовки почвы и посадки, а также использовании белой горчицы расскажет эта статья.

Немного истории

Древние греки и римляне хорошо знали и часто использовали горчицу для различных целей. До нас сохранилась история о том, что в 33 году до н. э. военный предводитель персов Дарий в качестве вызова на бой отправил своему противнику Александру Македонскому мешок, наполненный семенами кунжута. В ответ Македонский отправил в стан персов небольшой по размерам мешочек, в котором были семена горчицы белой. Такое послание означало, что, хотя греческое войско и меньше по количеству воинов, но они более «горячие» и активные в боях. Известный греческий целитель Гиппократ использовал различные части растения горчицы для лечения многих болезней. Распространению белой горчицы в Европе способствовали военные операции и походы римлян, использовавших ее как в кулинарных, так и лечебных целях.

Ботанические характеристики

Белая горчица, или, как ее еще называют, английская (Sinapis alba), - является однолетним масленичным травянистым растением, относящимся к роду Sinapis (Горчица) семейства Крестоцветные (Капустные). Корневая система у этого сидерата глубокая, стержневая. Главный корень может «уходить» на глубину до трех метров. Боковые корни находятся в верхних слоях грунта и разрастаются горизонтально, отходя на 60-70 см от основного.

Надземная часть горчицы белой вырастает до 80 см. Расцветает растение, в зависимости от погодных условий, в июне-июле, желтыми или беловато-желтыми цветками, которые собраны в кистеобразное соцветие. В каждом таком соцветии может быть от 25 до 100 насекомоопыляемых цветов, обладающих пряно-медовым запахом. К концу лета формируется плод, представляющий собой многокамерный стручок с мечевидным удлиненным носиком и покрытый жесткими короткими волосками. Внутри стручка, как правило, образуется от 5 до 6 шаровидных семян, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого цвета.

Белая горчица - культура довольно холодостойкая и влаголюбивая, поэтому в северных районах она и зацветает, и формирует плоды значительно быстрее.

Химический состав

Как молодые листья, так и цветки горчицы белой богаты разнообразными витаминами, флавоноидами и микроэлементами. В семенах растения присутствуют эфирное и жирное масла, сапонины, такие аминокислоты, как арахиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие. Кроме того, в них содержатся такие природные минеральные соединения, как тиогликозид синальбин, гликозид синигрин и фермент мирозин. Содержащиеся в горчице масла придают ей жгучий вкус, за который отвечает гликозид синигрин, и специфический запах.

Где используется?

Кроме того что горчица белая - сидерат, она также используется как растение-медонос, источник сырья для изготовления различных лекарств, масличная и пряно-вкусовая культура.

Для еды используются листья растения, которые в свежем виде добавляются в салаты, а в вареном или тушеном - в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Из семян белой горчицы получают масло, а оставшийся жмых применяется для получения горчичного порошка, из которого в дальнейшем изготавливают различные соусы и приправы.

Целые семена этого растения используются для различного вида консерваций, а также для приготовления капустных и мясных блюд, изготовления фарша. Размолотые семена горчицы белой используются в кондитерской, хлебопекарной, текстильной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.

Но больше, чем все перечисленные достоинства горчицы, нас интересует, чем же она так хороша как зеленое удобрение. Давайте разбираться.

Достоинства горчицы как сидерата

Белая горчица как удобрение нравится большинству садоводов и огородников тем, что она очень быстро, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прорастает, наращивает объем зеленой массы. Семена этого растения способны взойти при температуре в +1...+2 о С, и довольно спокойно переносят понижение температуры до -4...- 5 о С. Все это позволяет высевать горчицу на протяжении всего садового сезона: с апреля по конец сентября.

Как уже говорилось, белая горчица довольно быстро наращивает зеленую массу, которая очень богата минеральными веществами и микроэлементами. В ней содержатся азот, калий и фосфор. Однако следует помнить, что азотом почву смогут обогатить только те растения, которые заложили бутоны или начали цвести. При правильной подготовке почвы горчица может нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, что примерно соответствует внесению 300 кг навоза.

Хорошо развитая и глубокая корневая система горчицы восстанавливает воздухопроницаемость, пористость и структурность почвы, тем самым улучшая водопроницаемость и влагоемкость. Кроме этого, корни белой горчицы выделяют особые вещества - фитогормоны, подавляющие жизнедеятельность различных болезнетворных микроорганизмов и нематод, вследствие чего почва дезинфицируется.

Перекопанная зеленая масса и остатки корней являются пищей для разнообразных организмов, обитающих в почве, вырабатывающих биогумус и выделяющих в процессе жизнедеятельности углекислый газ, необходимый для питания растений.

Горчица белая - сидерат, отлично обогащающий и обеззараживающий почву. После него отлично растет большинство овощных и зерновых культур, исключением являются представители семейства Капустные.

Как подготовить почву под посадку?

Если посадка белой горчицы для последующей промышленной переработки производится только на окультуренные почвы, в которые внесены органические удобрения, то садоводы могут высаживать это растение и на сложные грунты. Горчица может расти и на глинистых, кислых, бедных гумусом землях. В процессе своего роста это растение обогащает почву фосфором, серой и азотом. Для нормального роста и развития горчицы наиболее важным является достаточное количество воды, независимо от температуры окружающей среды. Этот сидерат плохо переносит засуху и требует обильного полива.

Как и когда сеять?

Горчицу белую стоит высевать достаточно рано, как только температура почвы достигнет +8...+10 о С. Посадка в такие ранние сроки дает ряд преимуществ:

  1. Влажный верхний слой почвы и невысокая температура воздуха и почвы способствуют развитию мощных корней и листьев, которые способны конкурировать за место под солнцем с сорняками.
  2. При таком раннем посеве крестоцветные блошки наносят меньший ущерб горчице.
  3. Эта культура предпочитает длинный день, из-за этого нежелательным является поздний посев. В этом случае белая горчица (отзывы садоводов и огородников в этом случае единодушны), слишком быстро проходит все этапы развития, что отрицательно сказывается на растении.

Если планируется использовать горчицу в качестве зеленого удобрения, то на каждую сотку земли нужно подготовить около 100-150 г семян. Многие садоводы практикуют совместный посев с бобовыми культурами. Высаживают семена на глубину около 2 см, оставляя между рядами 15-20 см.


Каждый сбор урожая выносит из почвы часть питательных элементов, а их наличие тесно связано с урожайностью культуры. Для того чтобы вернуть былое плодородие почвогрунта, необходимо осуществлять постоянную подкормку. Можно вносить в почву органические удобрения, но наиболее эффективным методом является сидерация.

Этот термин подразумевает прием, во время которого осуществляется выращивание некоторых растений с последующим их внесением в почву. Такой метод позволяет насытить грунт минеральными и органическими компонентами (особенно калием и фосфором) и улучить его структуру. В роли сидерата может быть выбрана однолетняя культура, имеющая короткий период наращивания вегетативной массы. К наиболее популярным сидератам, наряду с горчицей, относятся , и некоторые бобовые.

В чем польза горчицы для садового участка?

Семена горчицы крайне полезны для огорода по нескольким причинам.

  1. Быстро избавляют огород, окультуренные почвы от сорняков.
  2. Данная культура эффективно борется с болезнями ‒ паршой и фитофторозом, которым подвержен картофель. Это происходит благодаря тому, что горчица оказывает воздействие на связывание железа в грунте и таким образом происходит оздоровление почвы. Поэтому с посадкой горчицы можно меньше беспокоиться по поводу заболеваний, которыми страдает картофель. Это растение ‒ хороший предшественник для томатов, картофеля и еще некоторых культур.
  3. Горчица имеет великолепные санитарные свойства, поэтому эффективно борется с гороховой плодожоркой, слизнями и другими вредителями.
  4. Культура обладает объемной биомассой, а значит, она способна наполнить грунт полезными органическими компонентами, выступая в роли удобрения.
  5. После того как в грунт будет внесено удобрение в виде горчицы, он станет более рыхлым. А благодаря мощной корневой системе этого растения, достигающей 3 метров, почва становится более структурированной и начинает поглощать больше воздуха и влаги. Все это благоприятным образом влияет на посаженные впоследствии культуры, такие как картофель или бобовые.
  6. Данный сидерат влияет на находящиеся в почве компоненты, и они преобразуются в органическую форму.
  7. С приходом холодов и выпадением первого снега это растение ложится на землю, защищая ее таким образом от вымерзания.
  8. Горчица ‒ это прекрасный медонос, поэтому она привлекает многих насекомых-опылителей.
  9. Это растение предотвращает выщелачивание азота из почвы.
  10. Эта культура хороша и в качестве растения-компаньона. Она способна оказывать влияние на рост фасоли и некоторых деревьев.

Выращивание

Сажать и выращивать этот сидерат довольно просто. Растение адаптировано практически к любым условиям и виду почв. Оно стойко переносит даже заморозки до -5 градусов по Цельсию: они не наносят ущерба зелени.

Семена горчицы маленькие, похожи на крошечные бобы. Но брать их рукой возможно, именно поэтому данное растение обычно не сеют, а высаживают рядковым методом. При посадке должно соблюдаться расстояние между рядами в 20 см и промежутки между семенами в 10 см. Если условия для роста благоприятные, то данное растение способно сформировать раскидистые кустики, которые нуждаются в пространстве.

При посадке не стоит чрезмерно заглублять семена в грунт: это замедлит их произрастание и ослабит горчицу.

  • для глинистых почв ‒ 1 см;
  • для песчаных или рыхлых ‒ до полутора сантиметров.

Как правило, когда после посадки уже прошло 4-6 дней, можно ожидать первых всходов. Если нет лишнего времени на посадку или культура сажается как удобрение, то можно осуществить и посев этого растения. Конечно, при этом способе стоит ожидать гораздо меньшей всхожести, нежели при равномерной посадке. Однако весной горчица все равно взойдет. Такой «быстрый» метод посадки предполагает раскидывание семян данной культуры по заблаговременно подготовленной почве. Заглублять семена в грунт можно при помощи грабель. При этом следует придерживаться расхода в 4-5 г семян на 1 квадратный метр поверхности почвы.

Важно учесть, что если культура используется в качестве удобрения, то не все садовые растения можно высаживать после нее. Так, следующих последователей горчица не защитит от заболеваний:

  • редьку;
  • капусту;
  • разные виды салата;
  • редис;
  • прочие растения семейства крестоцветных.

В какое время лучше всего осуществлять посадку?

Многие садоводы, ранее не встречавшиеся с горчицей, интересуются, когда ее можно сажать на дачном участке. Посадку белой горчицы, чаще всего использующейся в роли удобрения, осуществляют весной, в апреле. Сажать следует, когда прекратятся заморозки по ночам и воздух прогреется до температуры около +10 градусов по Цельсию и выше.

Осенью, когда на дачном участке будут убраны основные культуры, занимающие большие территории, еще остается несколько теплых дней, во время которых можно использовать горчицу в качестве сидерата. В это время горчицу можно сажать на территориях, которые занимали злаковые и картофель. Таким образом, большие участки почвы будут оздоравливаться.

В редких случаях посадка горчицы осуществляется перед началом зимы. Это делается для того, чтобы семена взошли весной. В этом случае важно не прогадать со временем посадки. Семена необходимо внести в холодный, но предварительно разрыхленный грунт. Их необходимо не беспокоить до весны, но вместе с тем не давать им замерзнуть. Поэтому можно слегка увеличить глубину заделки, поскольку весной талые воды непременно размоют верхний почвенный слой.

Обработка почвы перед посадкой

Обработка почвогрунта перед посадкой этого растения зависит от того, какие предшественники (картофель, бобовые или другие культуры) росли на данной территории. Однако в любом случае необходимо произвести увлажнение почвы, уничтожение сорняков и выравнивание верхнего грунтового слоя для обеспечения лучшей всхожести.

Предпосевная обработка состоит из:

  • боронирования почвы;
  • культивации;
  • прикатывания почвогрунта с целью обеспечения мелкокомковатой структуры.

Правильный уход за горчицей, защита от вредителей

Уход за посевами этого растения включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание оптимальных условий произрастания и развития растения. Для горчицы важно послепосевное прикатывание. Чтобы защитить всходы от вредителей, необходимо протравить семена перед посевом. Для протравки можно использовать препарат «Офтанол». Это средство поможет защитить всходы на 20-30 суток от крестоцветных блошек, которыми может страдать горчица.

Если была произведена посадка без протравки семян, а на всходах появились блошки, то посевы еще можно спасти, если использовать инсектициды:

  • «Волатон»;
  • «Фастак»;
  • «Каратэ»;
  • «Золон»;
  • «Сумма-альфа» и другие.

Растения после посадки следует равномерно поливать, ориентируясь на увлажненность почвогрунта.

Итог

Горчица ‒ полезное растение для садового участка. Оно может выступать как в роли удобрения для почвы, так и в качестве средства, защищающего от вредителей. Посадка семян этого растения не несет в себе ничего сложного, ведь она осуществляется непосредственно в открытый грунт. Ухаживать за этой культурой также достаточно просто.

В последние годы все чаще можно встретить на садовых участках белую горчицу. Бесспорно, эта культура приобрела популярность среди дачников благодаря своим полезным качествам и эффективности в борьбе с вредителями.

Дачники выращивают горчицу не только как кулинарную пряность. Она как сидерат давно выращивается в качестве удобрения, улучшающего состав грунта. Эта технология оздоровления земли на участке получила массу положительных отзывов от огородников со стажем. Почему горчица применяется в качестве сидерата и когда ее сеять, закапывать осенью? Узнать ответы можно из этой статьи и видео.

Белая горчица заслуженно считается одним из самых полезных растений, используемых для улучшения качества почвы

Когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью ?

Белая горчица заслуженно считается одним из самых полезных растений, используемых для улучшения качества почвы. Причина в том, что она во время роста впитывает вредные вещества, делает грунт непригодным для жизни многих , угнетает рост патогенных микроорганизмов и сорной травы, обогащает грунт микроэлементами.

Все части горчичного растения богаты минералами, а особенно азотом и фосфором. Азот стимулирует рост и развитие растений. Фосфор улучшает зимостойкость многолетних культур, поэтому горчицей мульчируют грядки осенью. При недостатке фосфора рассада хуже цветет, плоды завязываются скудно и созревают гораздо дольше.

Выращивают белую горчицу осенью из семян. Всходы всегда хорошие, независимо от качества грунта. Они появляются быстро, а приблизительно через 20 дней их высота составит около 10 – 15 см. Уход за культурой после посева заключается в регулярном поливе минимум 1 раз в 7 дней. Рекомендуют поливать посадки . Горчица белая часто поражается грибковыми заболеваниями при поливе методом орошения, особенно, если осень выдалась прохладная. Больше никаких дополнительных работ дачники не проводят.

Многих интересует, когда горчицу нужно закапывать осенью. Перекапывать почву вместе с горчицей начинают через 30 дней после посева. Все работы необходимо завершить до того, как растение зацветет. Период цветения горчицы белой наступает на 40 – 45 день после посева. Учитывая это, российские дачники приступают к посеву горчицы белой в качестве сидеральной культуры в конце августа – начале сентября. В южных регионах нашей страны, например в Краснодарском крае и в Крыму, посев осуществляют во второй половине сентября – начале октября.

Горчица как сидерат: когда и как сеять осенью ?

Осенний посев горчицы белой осуществляют после предварительного поверхностного рыхления грядки. Посев россыпью занимает минимум времени и сил. После семена заделывают в грунт с помощью граблей. Горчица белая имеет мелкие семена, поэтому их не нужно сеять глубоко. Иначе сроки появления всходов затянутся, а осенью это нежелательно. Поэтому после проведения посевных работ участок выравнивают.

Через месяц после посадки горчицы приступают к ее скашиванию и перекопке участка с помощью или вручную. Процедуру выполняют в сухую погоду. Далее рекомендуют каждые 7 – 10 дней орошать участок, чтобы скорее горчица перегнила.

Если огород имеет сильно истощенную почву, для улучшения ее качества одной горчицы будет мало. Стоит комбинировать обогащение земли сидератами с одновременным внесением органических удобрений. Именно комплексный подход поможет достигнуть наилучшего результата в следующем огородном сезоне.

Фацелия или горчица как сидерат – что лучше ?

Фацелия в жарком климате склонна к образованию грубых стеблей, которые долго не разлагаются. От этого эффективность от ее использования снижается

Фацелию в качестве сидерата используют достаточно давно. По отзывам биологов, культура не только помогает избавиться от сорняков. Фацелия на участке значительно повышает плодородие грунта, обогащая его питательными веществами и микроэлементами.

Сеять фацелию в качестве сидерата стоит осенью за 50 – 60 дней до наступления заморозков. Растение отлично переносит заморозки и за 2 месяца оно хорошо разовьется. Этого периода будет достаточно для заделывания фацелии в грунт.

Что лучше сеять как сидерат – фацелию или горчицу? Оба растения улучшают качество почвы. Но фацелия в жарком климате склонна к образованию грубых стеблей, которые долго не разлагаются. От этого эффективность от ее использования снижается. Поэтому дачникам в южных регионах рекомендуют высевать в качестве сидерата горчицу, а в северных регионах – фацелию. Некоторые огородники чередуют посевы сидеральных культур.

Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать, видео:

Горчица как сидерат для улучшения качества почвы осенью применяется дачниками не первый год. Этот метод обогащения земли минеральными веществами проверен временем. Горчица, посеянная осенью, помогает бороться с сорняками и насекомыми – вредителями на участке. Как альтернативу горчице, дачники высевают на участке фацелию. Эта сидеральная культура может заменить использование навоза на даче, что гарантированно оценят огородники.

Все огородники и садоводы заинтересованы в том, чтобы почва под их участками сохраняла свои плодородные качества в течение длительного времени. Для этого принято использовать различные удобрения, как органику, так и минеральные составы. Но длительное выращивание чего-либо сильно истощает грунт, и урожайность культур существенно падает. Для повышения плодородия можно использовать сидераты. Так называют растения, которые выращивают как раз таки для обогащения грунта органикой. Сегодня мы поговорим про выращивание горчицы, как сидерата.

Общая информация

Горчица является однолетником масляничного типа, она относится к семейству Крестоцветных и характеризуется умением высвобождать труднорастворимые фосфаты. Данная культура может произрастать на любом грунте, кислотность которого колеблется от самой кислой и до щелочной. Прорастание семян возможно при небольшой минусовой температуре, а всходы растения способны перенести даже краткосрочные заморозки (не более минус пяти).

Использование горчицы как сидерата

Горчица является сидератом, добавляющим грунту рыхлости, проводящим структуризацию и дренаж, увеличивая воздухоемкость и влагоемкость почвы. Данная культура обладает стержневой корневой системой, которая проникает в глубь почвы вплоть до двух-трех метров. Это растение считается одним из лучших в защите земли от эрозии водой и ветром в осеннее и весеннее время, а при отсутствии скашивания и зимой.

Горчичные посевы задерживают снег, препятствуя сильному промерзанию грунта и помогая накопить влагу. На степных территориях их иногда с этой целью высевают в одиночные ряды между озимыми культурами.

Горчица всходит довольно быстро и активно увеличивает зеленую массу даже в холодный период. Надземную часть скашивают, пока листки растения остаются свежими и сочными. Лучше всего проводить данную процедуру до наступления периода массового цветения, ведь уборка в более позднем периоде застанет отмирание листочков, соответственно масса органики несколько уменьшится. Кроме того вызревшие семена могут засорить грядки. Интервал между посевом и заделкой зеленой массы в почву составляет от пятидесяти пяти до семидесяти суток (восьми-десяти недель).

Горчичные листья заделывают в почву на восемь-пятнадцать сантиметров в глубину. Высевку следующей культуры можно осуществлять лишь двадцать-тридцать дней после такой заделки.

Борьба с недугами и вредителями

Важную роль в выборе горчицы, как сидерата, играют ее фитосанитарные свойства. После высадки данной культуры существенно понижается количество поражений растений такими частыми болячками, как фитофтороз и ризоктониоз. Этот сидерат также делает более редким заболевание паршой клубней и фузариозными гнилями.

Высевка горчицы на порядок уменьшает количество проволочника в грунте, именно поэтому ее часто запахивают поздней осенью, ведь при этом зимовка проволочника нарушается, что приводит к его гибели. При высевке горчицы для борьбы с этим вредителем, норму высева повышают до пяти грамм на каждый квадратный метр.

Выращивание

Посев горчицы осуществляют в осеннее время, только убрав урожай, или же весной, примерно за двадцать-тридцать суток до предполагаемой посадки картофеля и прочих овощей. Заделку семян проводят на полтора-два сантиметра, как сплошь, так и рядками.

Первые всходы можно заметить на третий-четвертый день. Подкормку стоит проводить при помощи раствора препарата БайкалЭМ1 в концентрации 1:1000. Использование такого препарата помогает ускорить процессы ферментации, кроме того он создает положительные микробиологические условия для насыщения грунта питательными частицами.

Спустя один-полтора месяца горчица достигает высоты пятнадцать-двадцать сантиметров. Ее стоит подрезать и заделать в грунт с использованием плоскореза Фокина или же культиватора Стриж. Предварительно стоит осуществить полив зеленой массы раствором того же Байкала, однако концентрацию нужно изменить до 1:500.

Подобная обработка существенно ускоряет процессы ферментации, кроме того она обеспечивает благоприятные микробиологические условия, благодаря которым почва интенсивно насыщается питательными веществами, а также микроэлементами. Затем проводят высадку картофеля или прочих овощей.

Высевку горчицы, выращивание и заделку в грунт повторяют два-три раза в сезон. Последнее использование сидерата должно приходиться на осень, его проводят за полтора месяца до наступления морозов. На данном этапе используют раствор Байкала в концентрации 1:100.

Стандартная расфасовка семян по двести пятьдесят грамм – это норма для высевки на одной сотке. Горчичная зеленая масса, немного заглубленная в почву плоскорезом, считается в два раза более эффективной, нежели навоз. Довольно часто в качестве зеленого удобрения применяют смесь из гороха и горчицы, а также яровой вики. При использовании двух частей горчицы и одной части масличной редьки владелец получает большой объем зеленой и корневой массы.

Несмотря на то, что горчица – это отличное высокоусвояемое удобрение (после разложения внутри грунта), она существенно уступает бобовым культурам по содержанию в них азотистых элементов. Поэтому довольно часто ее высевку проводят в смеси с бобовыми через ряд. Нужно учесть, что при проживании на засушливой территории, сидерация будет эффективной лишь при орошении.