Когда ребенку можно давать фасоль красную. Виды бобовых культур

Можно ли детям фасоль

Когда вы уже постепенно отучаете малыша от груди и начинаете давать ему прикорм, наверное, часто возникают вопросы: что можно ребенку, а что нельзя. Сегодня расскажем мамам о том, можно ли детям фасоль и с какого возраста. Ведь это полезный продукт, играющий важную роль в рационе растущего ребенка.

Польза фасоли для здоровья

Фасоль содержит практически все полезные вещества и витамины. Это гипоаллергенный продукт, содержащий незаменимые аминокислоты. Что примечательно, даже в процессе термической обработки фасоль не утрачивает полезные свойства. Поэтому на вопрос, детям, ответ только утвердительный.

Можно ли давать фасоль маленькому ребенку

Ф асоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, но давать ее деткам с раннего возраста нельзя. Продукт усиливает газообразовани в кишечнике. Поэтому если ребенок страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью.

Помимо усиления газообразования фасоль еще тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.

Стручковую молодую фасоль дают детям с 10 , а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время детский организм уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима ребенку, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.

А вот обычную зрелую фасоль детям дают только после двух лет, и то, в небольших количествах и не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму сложно ее переварить. Поэтому если малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника.

Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.


Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.


Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.


Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Ввод в рацион

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.


Способы приготовления

  • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
  • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
  • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
  • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

Кто знает, как могла сложиться судьба фасоли, если бы однажды Колумб не завез ее на материк, - случилось это лишь в XVI веке. Сначала ее выращивали преимущественно как декоративное растение, готовить из нее сытные и вкусные блюда стали позже - в XVII веке. Этот вид бобовых содержит полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку. По своей пищевой ценности фасоль сравнима с мясом, принципиальное отличие - в ней содержится только 2 % жира. Безусловно, она обязательно должна быть в рационе детишек, и мы расскажем, в каком возрасте ее стоит ввести в меню, как готовить и кому из малышей она противопоказана.

Полезные свойства

Энергетическая ценность вареной фасоли составляет приблизительно 123 ккал/100 г. В этом количестве содержится около 7–8 г белков. Этот бобовый полезен при многих заболеваниях. Помогает при аритмии и патологиях сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление (на заметку гипертоникам), улучшает состояние деток с поражениями нервной системы (в сочетании с традиционной терапией). За счет высокого содержания белков способствует быстрому восстановлению после травм, операций и тяжелых недугов. О полезных свойствах фасоли можно говорить долго:

  • благодаря аргинину активизирует выработку мочевины, это же вещество обеспечивает обменные процессы, способствующие снижению содержания сахара в крови;
  • улучшает состояние органов дыхания, в частности, ее полезно употреблять больным туберкулезом легких;
  • корректирует обмен веществ - по этой причине фасоль входит в состав многих диет;
  • содержащийся в этом бобовом цинк нормализует углеводный обмен;
  • медь в сочетании с витаминами группы В и железом поднимает гемоглобин; кроме этого, она способствует выработке адреналина;
  • благодаря сере фасоль очищает кожу, она становится гладкой и красивой; а еще фасоль помогает очистить кишечник.

Комбинация полезных веществ, которые есть в фасоли, способствует растворению образовавшихся в почках камней. Блюда из нее активизируют образование желудочного сока. За счет калия помогает избавиться от излишков жидкостей - это полезно знать мамам малышей, склонных к отечности.

Лечение фасолью

Благодаря множеству полезных свойств фасоль активно применяют в народной медицине. Популярные варианты использования:

При ревматизме. 15–20 г фасолевой шелухи проварить на протяжении 2–3 часов на медленном огне (заливать 1 л воды), после чего охладить и процедить. Пить ежедневно - до 5 раз по 100 мл.

Для снижения содержания сахара в крови и как мочегонное средство. Измельченные стручки залить 600–650 мл крутого кипятка, затем томить на водяной бане в течение 15 мин., после чего оставить на 40–45 минут для охлаждения. Тщательно процедить, жмых отжать, после чего долить воды до исходного объема. Пить ежедневно, до 4 раз по 200 мл. Для усиления эффекта можно дополнить стручки фасоли листьями горной черники.

Для лечения опрелостей. Зерна обжарить, перемолоть, использовать в качестве присыпки для обработки пораженных участков.

Отвар из фасолевых семян используют для лечения диареи у детей.

Введение в рацион

Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу - в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.

Когда ребенку исполнится 9–10 месяцев, попробуйте приготовить ему суп со стручковой фасолью - половинки стручка на порцию будет вполне достаточно. Учтите, что такое блюдо не годится для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Готовить его рекомендуется не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Позже, когда ребенку исполнится полтора-два года, можно предложить ему пюре из фасоли - не более половинки чайной ложки, если он воспримет ее нормально, порцию можно постепенно увеличивать - до 50–60 г, к трехлетнему возрасту - до 100 г.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.

Основные противопоказания:

  • категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.

Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром - он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.

Рецепты

Фасолевый суп-пюре

Для приготовления этого блюда лучше использовать белую фасоль. Продукты: 150 г фасоли, головка репчатого лука, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить, зерна промыть, залить 4 стаканами воды, довести до кипения, проварить в течение 45–50 минут.
  • Часть бульона слить (оставить приблизительно половину), приготовить пюре.
  • Лук почистить, нарезать, обжарить до золотистого цвета, постепенно добавить муку, затем разбавить бульоном (отлитым), чтобы консистенция стала гуще, как жидкая сметана. Тушить 5 минут.
  • Обжарку ввести в пюре, вскипятить, заправить сливочным маслом и посолить. Перед подачей украсить зеленью.

Баклажан с фасолью

Продукты: 1 баклажан, 200 г консервированной (или вареной) фасоли, небольшая репчатая луковица, 200–250 г помидоров (в зимний период заменить томатным соусом), соевый соус, соль - по вкусу.

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Как приготовить гороховое пюре для ребенка самостоятельно?

Если вы хотите самостоятельно сделать гороховое пюре, то возьмите гороховые стручки и отмочите их в воде примерно 5-7 минут. Затем измельчите в блендере или мясорубке. Первое знакомства малыша должно быть начато с 5 гр. такого пюре (приблизительно 1 чайная ложка). Через каждые 3 дня можете увеличивать дозу на 5 грамм. Максимальная доза для 8-месячного ребенка – 30-50 грамм.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

Гостевой пост. Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать о том, как мне за год удалось нормализовать вес и значительно улучшить состояние здоровья. Вы узнаете из статьи, как сохранить здоровье на долгие годы, совершив 15 шагов по нормализации своего рациона питания, физической активности, изменив свое отношение к окружающему миру и к себе в этом мире. Мне пришлось переработать большое количество информации и испытать на себе наиболее эффективные, с моей точки...

Здравствуйте, дорогие читательницы! Практически каждая мама мечтает как можно дольше кормить своего малыша грудным молоком. При этом желания иметь безупречную грудь никто не отменял. Да, после родов ваша фигура сильно изменилась и теперь вам просто необходимо тщательно подбирать белье, причем не только для эстетической красоты, но также для вашего удобства и комфорта. Если этого не делать, то прийти в форму вам будет сложнее....

Дорогие друзья, здравствуйте! Наши мудрые бабушки учат: «Воспитывай дитятко, пока оно помещается поперек лавки. Когда ляжет вдоль, придется перевоспитывать». Но как и когда это делать, если малыш еще не способен вникнуть во взрослые рассуждения, что такое хорошо, а что такое плохо? Роль семьи в воспитании ребенка очень важна! Воспитываться ребенок должен с самого рождения, ведь некоторые вредные привычки заводятся уже в пеленках! Краткое...

Привет, мамочки! Вы уже знаете, как в декретном отпуске находить время для себя и не искать минутку, чтобы сходить в душ? Хотите развиваться и продолжать карьеру, начиная с первых дней возвращения домой из роддома, оставаясь при этом заботливой и внимательной матерью? Усаживайтесь поудобнее, берите чашечку ароматного чая и читайте внимательно. Сегодня я расскажу во всех подробностях про хранение грудного молока в холодильнике. Это поможет вам освободить массу времени,...

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Маленькие дети обожают бегать: дома, на улице, в школе, в детском саду. Когда ребенок так быстро двигается, он потеет и постоянно хочет пить. Для того чтобы не допустить появления обезвоживания у малыша, каждая мама обязана знать, сколько воды должен пить ребенок. В организме крохи обмен веществ осуществляется быстрее, чем у взрослых, что способствует возникновению жажды. Сколько воды должен пить ребенок:...

Читать далее