Когда ребенку можно манную кашу. Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может.

К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа - 1 ст. л., вода - 0,5 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

По мере того, как младенец растет, мамы начинают вводить в его прикорм различные крупы. В первую очередь это полезные каши, которые не вызывают аллергической реакции: гречневая, рисовая и овсяная. Но вот такая недавно популярная манная крупа вызывает неоднозначную реакцию, ведь многие считают, что в ней очень мало полезных веществ. Когда можно давать ребенку манную кашу и стоит ли вообще это делать? И в каком виде можно готовить манку кроме каши?

Польза и вред манки

Манную крупу производят из пшеницы путем очень мелкой обработки. Поэтому она обладает многими полезными свойствами этого злака. Благодаря большому количеству углеводов каша является весьма питательной, а из-за очень мелкой консистенции усваивается она гораздо быстрее других круп.

Также манка полезна тем, что в ее состав входят растительные белки, некоторые витамины, клетчатка и минеральные компоненты. Многие мамы отмечают такой плюс этой каши, как быстрота приготовления.

Но у этого блюда существует много недостатков, поэтому польза манной каши для детей подвергается сомнению.

  • В ее составе меньше витаминов и минералов, поэтому пищевая ценность значительно ниже, чем у многих других каш.
  • Белок глютен, который имеется в составе этой крупы, очень тяжело переваривается детской пищеварительной системой. Также он зачастую является причиной появления аллергии.
  • Фитин, имеющийся в манной каше, ухудшает усвояемость железа и кальция, что может нанести вред детскому организму. Именно из-за этого вреда врачи рекомендуют не давать малышу манку до определенного возраста.
  • Глиодин может нарушить работоспособность кишечника, что также причиняет вред здоровью.
  • Мало пользы приносит высокая калорийность каши. Если регулярно добавлять ее в прикорм, то ваш кроха быстро наберет лишний вес.

Во сколько лет начинать кормить манкой

В вопросе, со скольки можно давать манную кашу ребенку, мнения специалистов расходятся. Но большинство солидарны в том, что до достижения ребенком возраста 6 месяцев не стоит вводить эту крупу в прикорм, так как пользы от нее в этом возрасте меньше, чем вреда. А вот дальше рекомендации звучат по-разному.

Некоторые педиатры, отвечая на вопрос, когда можно начинать давать манную кашу ребенку, называют возраст 7 месяцев, при условии, что малыш здоров и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Другие врачи при ответе на вопрос «во сколько?» называют возраст в 10 месяцев при отсутствии аллергии у малыша, а когда она имеется, то введение этой каши в прикорм откладывается до года.

Но при этом, только когда кроха достигнет возраста в 3 года, педиатры рекомендуют давать ему манную кашу чаще, а до этого ограничивать употребление этой крупы. До трехлетнего возраста больше пользы будет от других круп, а манку следует давать только изредка для разнообразия меню.

Здоровым же и упитанным детям лучше начинать давать ее как можно позже.

Доктор Комаровский в своих видео также уделяет внимание манной каше, вопросу ее пользы и вреда для ребенка, и склоняется к мысли, что это блюдо полезно для детей. Он отмечает способность манной крупы очень сильно разбухать, что приводит к длительному ощущению сытости малыша. Поэтому Комаровский советует вводить кашу в прикорм в вечернее время тем малюткам, которые часто просыпаются ночью от ощущения голода.

Как ввести манку в рацион

После того, как родители определились, с какого возраста дают манную кашу детям, необходимо понять, как и по сколько вводить ее в прикорм крохи. Как и все новые продукты, крупу добавляют в рацион понемногу и соблюдая осторожность.

В первый раз малышу дают всего одну ложечку каши во время завтрака, а затем в течение дня наблюдают за реакцией организма: нет ли признаков аллергии.

Основными симптомами, на какие следует обратить внимание, являются:

  • появление сыпи или других нарушений кожного покрова, таких, как волдыри или прыщи,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • нарушения стула в виде поноса или запора,
  • раздражительность,
  • увеличение температуры.

Если никаких подозрительных проявлений не наблюдалось, то в следующий раз, когда вы решите дать малютке манку, порцию можно увеличить до двух ложек. Таким способом дозировка доводится до той, какая необходима в этом возрасте.

Как выбрать манку в магазине

Если у взрослого человека некачественная крупа может не привести к негативной реакции организма, то к выбору продуктов для малыша следует подходить внимательнее. При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Лучше отдать предпочтение крупе, сделанной по ГОСТу, так вы сможете быть уверены в качестве продукта.
  • Маркировка Т означает, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы, а ТМ – из смеси мягких и твердых.
  • Упаковку желательно выбирать прозрачную, так как в этом случае хорошо видна сама крупа. Оттенок должен быть кремовым, консистенция однородной, и никаких подозрительных вкраплений быть не должно.
  • Крупа должна быть не просроченной.
  • Производитель не имеет большого значения, если соблюдены все остальные пункты. Но если у вас имеется любимый производитель, то лучше отдать предпочтение ему.

Как сварить манку крохе

Когда уже можно давать ребенку манную кашу, следует обратить внимание на способ приготовления крупы. Не стоит добавлять соль при варке каши, так как это неполезно для малыша. Рекомендуется варить крупу на смеси воды с молоком в соотношении 1 к 1. И только со временем начинать готовить блюдо только на молоке.

  • Жидкость в количестве 200 г доводится до кипения.
  • В нее медленно и постепенно при непрерывном помешивании всыпается 3 столовые ложки манки.
  • Температура на плите уменьшается, и каша варится пару минут при непрерывном помешивании.
  • Кастрюля снимается с огня, и в нее при необходимости можно положить различные добавки.

Если у вас мало опыта в приготовлении манки, то крупу можно предварительно развести в небольшом количестве воды, так не будут образовываться комочки.

Какие добавки допустимы для малютки

В зависимости от способа приготовления манной каши, ее возможные польза и вред для ребенка могут различаться. Также различные добавки помогут разнообразить вкус каши, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Для маленького ребенка допустимы следующие добавки, если на них не имеется аллергии:

  • кусочки ягод или фруктов,
  • изюм,
  • варенье или джем,
  • желток, растертый с сахаром.

Из всех этих добавок можно делать украшение для каши, чтобы малыш с интересом ел ее. Например, выкладывать при помощи кусочков различные картинки.

Также можно сварить манку не на воде с молоком, а на овощном бульоне или с добавлением фруктового сока.

Не надо дополнительно рассказывать родителям, чем полезна манная каша для детей, сваренная таким способом.

Другие способы приготовления

Большинство взрослых помнят, что в детстве не любили манную кашу. Даже хорошо приготовленная и не имеющая комочков, она выглядит весьма неаппетитно. Поэтому родители ищут другие варианты приготовления манки, чтобы она была не только полезна для ребенка, но и вкусна.

Суфле из манки и моркови

Приготовленная таким образом манная каша выглядит лучше, но с какого возраста можно детям это суфле? Педиатры рекомендуют вводить его в рацион приблизительно с 1 года.

На 2 стакана воды берется 60 г манки, 100 г моркови, яйцо и 5 г сливочного масла. Для сладости можно добавить сахар, мед или варенье. Морковь при желании заменяется на тыкву или яблоки.

  • Из манки и воды варится каша по рецепту выше.
  • Яйцо разделяется на белок и желток.
  • Желток растирается с сахаром, а затем добавляется в сваренную кашу. Туда же кладется масло.
  • Морковь очищается и натирается на мелкой терке, затем добавляется в кашу.
  • Белок взбивается и добавляется в блюдо.
  • Получившаяся масса выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке полчаса. Также ее можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Манник

Эту выпечку рекомендуют давать детям с трехлетнего возраста, так как не все компоненты полезны для детей меньшего возраста. Для приготовления понадобится манная крупа, сахар и кефир в равных пропорциях. Для стандартной формы потребуется взять по одному стакану этих ингредиентов. Также необходимы 2–3 яйца и разрыхлитель или сода. Чтобы манник стал еще полезнее, в него можно добавить сухофрукты, ягоды или что-то подобное.

  • Крупа заливается кефиром, после чего ее оставляют настаиваться примерно на полчаса.
  • Яйца взбиваются с сахаром и добавляются в набухшую крупу.
  • Добавляется чайная ложка разрыхлителя или половина ложки соды, погашенной уксусом.
  • Тесто выливается в смазанную форму и ставится в духовку на 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Существуют и другие варианты приготовления манки, которые оценит ваш малыш. Например, котлетки, приготовленные из этой крупы с различными добавками. Или картофельный супчик с клецками из манки.

Начинать прикорм необходимо ответственно, ведь пищеварительная система малыша еще не созрела. От старшего поколения можно услышать, что хорошо подходит манка для грудничка. Но так ли это и со скольких месяцев можно вводить ее в рацион, чтобы не навредить ребенку? На самом деле манная каша имеет свои особенности, которые делают ее не лучшим выбором для питания младенцев.

Почему манка не подходит самым маленьким?

Манка содержит некоторые элементы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Это три компонента:

  • глютен;
  • фитин;
  • глиодин.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с овощных пюре, либо с каш, варить которые нужно на воде, а не на молоке. Особенно они подойдут детям, у которых есть недобор веса. Первые каши не должны содержать глютен. Этот белок довольно часто провоцирует аллергические реакции, так как несозревшей пищеварительной системе сложно с ним справиться. А чем раньше организм познакомится с потенциальным аллергеном, тем выше риск получить последствия. Именно поэтому манную кашу не стоит давать самым маленьким. Отдать предпочтение лучше рисовой, гречневой и кукурузной.

Вторая причина, по которой с употреблением манки не надо спешить, - это содержащийся в ней фитин. Он обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на печень. Но при этом он препятствует усвоению кальция, который имеет чрезвычайное значение для растущего организма. Прикорм манной кашей может привести к развитию рахита. При этом затруднения возникают с витамином D и железом.

Также в манке содержится глиодин. Этот элемент приводит к омертвению ворсинок кишечника. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества. Так как кишечник крохи еще работает не идеально, то их может не хватать для нормального развития организма. Некоторые специалисты считают, что такой прикорм приводит к хроническим гастритам и другим заболеваниям пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже к появлению онкологических проблем.


Со скольких месяцев можно манку ребенку?

Однако не стоит отказываться от манки, ведь у нее есть и достоинства. Она сытная и калорийная, поэтому ею хорошо кормить детей, которые едят мало и медленно набирают вес. Манная каша содержит достаточное количество белков, витаминов и минералов, а они важны для растущих малышей. В ней много крахмала, его организм перерабатывает в энергию. Кроме того, кашу не нужно долго варить, так что полезные компоненты не успевают потерять свои свойства.

Чтобы манка не навредила ребенку, ее следует давать только после года. К этому времени работа желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы налаживается. Поэтому меню можно расширять и делать более разнообразным. При введении в прикорм любого нового продукта необходимо наблюдать, не будет ли у ребенка реакции. При проявлении аллергии, например сыпи, продукт надо убрать. Через некоторое время кроха, возможно, перерастет это. Манной кашей злоупотреблять не стоит, поэтому варить ее лучше не чаще, чем раз в неделю-полторы. Особенно это правило касается карапузов до трех лет. В некоторых случаях манку дают и грудничкам после 8 месяцев, например, когда остро стоит вопрос о наборе веса.


Как варить манку для грудничка?

Родителям стоит знать не только то, со скольких месяцев вводить манку в прикорм, но и как правильно ее сварить, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо. К тому же делать ее просто, и это не займет много времени: 15 минут - и сытный завтрак готов. Для грудничка удобно делать жидкую кашу, которую можно налить в бутылочку. Годовалому ребенку подойдет более густая консистенция, которая достигается из-за большего количества продукта.

Чтобы кормить кроху из бутылочки, для каши необходимы такие ингредиенты: по половине стакана воды и молока, две маленькие ложки манки, одна маленькая ложка сахара. Крупу добавляют в уже кипящую воду, постоянно помешивая. Маленькая хитрость: манку засыпают тонкой струйкой, тщательно размешивая. Это позволит избежать образования комочков. Делать это можно с помощью воронки, свернутой из бумаги, так крупа сыпется равномерно. Варить необходимо 10 минут, затем добавить оставшиеся компоненты и довести до кипения.

Для ребенка постарше, которого удобно кормить с ложечки, можно сделать более густую кашу. Для этого на половину стакана воды добавляют столовую ложку манки. Варить надо немного дольше: 15-20 минут. После этого добавить молоко и сахар, когда закипит - снять с огня. Блюдо станет еще вкуснее, если положить немного сливочного масла.

Каждые родители сами принимают решение, с чего начинать прикорм, и обычно понимают, что лучше подходит для питания их ребенка. Но важно знать особенности и свойства тех или иных продуктов питания, ведь не все они полезны. Манка не лучшее решение для малышей первого года жизни. Но если варить ее правильно, то такое блюдо станет вкусным дополнением меню для детей постарше. Чтобы еда приносила большее удовольствие, в кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Ингредиенты

  • манная крупа - 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная - ½ стакана;
  • молоко - ½ стакана;

Способ приготовления

  1. Манную крупу просеиваем.
  2. Воду доводим до кипения, если нужно, подсаливаем, но совсем чуть-чуть, так как деткам до года соль, как равно и сахар, не совсем нужны.
  3. Всыпаем крупу тоненькой струйкой, помешивая. Варим около 10 минут, помешивая.
  4. Потом вливаем молоко. Если нужно, чуть-чуть сахарим, размешиваем и доводим до кипения.
  5. Манная кашка выйдет довольно жидкой, но ведь нам так и нужно.
  6. Такую 5% манную кашку можно налить в бутылочку и предложить малышу.
  7. Сначала следует заменить лишь часть кормления, а со временем, когда станет понятно, что ребенок усваивает кашку хорошо, и нет нежелательных реакций, манкой можно заменить целое кормление.

Видео

Посмотрите также вот такое полезное видео.


И вот такой интересный вариант.

Когда ребенку можно давать манную кашу

Давайте разберемся в вопросе когда можно давать манную кашу грудничку.

Начинать вводить манку в рацион ребенка без каких-либо опасений можно в возрасте 1,5-2 года, а еще лучше с 3-х лет . Впервые месяцы продукт должен быть монокомпонентным, без добавления масла, соли и других ингредиентов. Если у крохи имеются проблемы с заболеванием кишечника, тогда это блюдо необходимо отложить на более поздний срок.

Особенно остро стоит проблема с введением в прикорм детской каши малышам 3 месячного возраста, организм которых, еще не готов к приему данной пищи. Большинство детских педиатров утверждают, давать манную кашу в этом возрасте можно, но в очень ограниченном количестве, 1 чайной ложечки, и не чаще 2-х раз на месяц. Еще ее можно разбавлять с готовыми детскими смесями, для улучшения вкусовых качеств.

В случае если мама сомневается, когда можно давать ребенка манную кашу, или возникли опасения за его здоровье, лучше проконсультироваться со своим врачом или пройти обследование в гастроэнтеролога.

Врачи-педиатры и диетологи рекомендуют варить каши для детей после знакомства с кукурузной, гречневой и рисовой кашей, а также овощными пюре, в которых отсутствует глютен. И если для взрослых этот компонент не страшен, то для крохи он слишком опасен, так как может нарушить работу ЖКТ.

Как и другие продукты, манная каша в меню ребенка после года, более уместна, чем начинать прикорм в 6 месячном возрасте . Это объясняется особенностью работы пищеварительного тракта, а если быть точным, его ферментной системы, которая ближе к году уже сформирована и, готова переваривать более тяжелую пищу.

Можно ли давать и какой вред

В манной крупе очень высокое содержание крахмала, к тому же, она высококалорийна. Исходя из этого, вывод, что введение манной каши в рацион младенца может стать причиной калорийного перекорма и даже привести к появлению ожирения.

В противовес этому в очередной раз нужно сказать, что всё зависит от частотности употребления манки малышом. И, кстати, именно благодаря высокой калорийности, она может помочь набрать недостающий вес тем деткам, которые отстают от нормы своего возраста. И польза в этой каше однозначно есть.

Вывод всё-таки напрашивается положительный: манной каше в рационе грудничков быть! Главное, чтобы мамочки внимательно относились к рецепту.


Очень важно посмотрите что Малышева еще говорит.

Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

  1. Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
  2. В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
  3. Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
  4. Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.

Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
  2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
  3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
  4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» — не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.