Когда следует вводить в рацион малыша печень. Детское меню

В рационе годовалого ребенка печень играет большую роль. Когда речь шла о прикорме малыша, мамы задавались вопросами, как вводить печень, в каком количестве и какой вид печени лучше всего дать малышу первой?

Сейчас же, когда ребенку 1,5-2 года, многих интересует другой вопрос: в каком еще виде можно предложить ребенку это блюдо? Cегодня мы поговорим о полезных свойствах куриной печени для организма малыша и о том, как приготовить тушеную куриную печень.

Печень куриная ­– состав и свойства

Рассмотрев свойства куриной печени, можно увидеть, какую пользу может принести организму ребенка тушеная печень.


Печень курицы – доступный и достаточно полезный продукт, а правильное ее приготовление, например, тушеная печень в сметане, может порадовать вашего малыша.

Сегодня существуют самые разнообразные рецепты приготовления тушеной куриной печени, но получить действительно вкусный и полезный продукт возможно при условии выполнения следующих рекомендаций:

  • Для приготовления нужно брать только свежую печень, особенно, если речь идет о детях. Замороженная печень после приготовления никогда не станет мягкой и сочной.
  • Перед началом приготовления ее нельзя солить. В противном случае, соль заберет на себя все соки из печени.
  • Если вы хотите приготовить тушеную куриную печень на сковороде, выкладывать ее нужно постепенно. Если вы одновременно выложите всю печень, температура масла в сковороде упадет, и печень начнет вариться в собственном соку. Такой ситуации нужно избегать, если вы хотите приготовить действительно вкусное блюдо.

Выбор куриной печени

Выбор печени – важный этап в приготовлении, особенно если это касается детей.
Печень должна быть гладкой и блестящей. Не должно быть посторонних включений, жировых прослоек и сгустков крови. У свежей куриной печени «сладковатый» запах, у несвежей – кислый. Цвет у печени должен быть коричнево-бордовым.

Введение в рацион ребенка

Впервые ребенка принято знакомить с печенью в 8-9 месяцев. Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, его рацион гораздо шире, и из печени можно делать не только паштет, но и другие блюда: например, готовить тушеную печень. В первый раз ребенку нужно дать небольшое количество блюда и понаблюдать за реакцией организма. Если проявится аллергическая реакция, блюдо необходимо убрать из рациона и повторить попытку не раньше, чем через 2 недели.

Рецепт тушеной куриной печени для детей

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления тушеной печени с овощами, который подойдет для детей от 1,5 лет.

Ингредиенты

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовление тушеной куриной печени для ребенка – видео

На видео вы сможете подробно увидеть все тонкости приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью. А самое главное – такое блюдо подойдет и для вашего малыша, и для всей семьи.

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт, содержащий большое количество полезных компонентов. Растущему организму ребенка он поможет восполнить дневную норму сразу нескольких витаминов. В связи с этим многих родителей волнует вопрос о том, с какого возраста и в каком количестве говяжья печень может присутствовать в детском рационе.

Что содержит говяжья печень

70 % в составе говяжьей печени – это вода, оставшуюся часть занимают важные и полезные для ребенка вещества. Калорийность продукта всего 127 ккал на 100 г.

В 100 г содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 5,3 г.
Витамины и минералы Содержание в 100 г (мг) % от суточной нормы
Железо 6,7 38,3
Кальций 9 0,9
Магний 18 4,5
Натрий 105 8
Калий 280 11
Фосфор 315 39,3
Хлор 100 4,3
Цинк 5 41,7
Йод 6,3 мкг 4,2
Селен 39,7 мкг 72
Витамин А 8,2 930
Витамин С 33 36,7
Витамин D 1,2 мкг 12
Витамин В2 2,19 122
Витамин В4 635 127
Витамин В12 60 мкг 2000
Витамин В9 240 мкг 60

Полезные свойства

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. В охлажденном виде данный субпродукт может храниться до 2 дней, а в замороженном – до 3 месяцев.

Благодаря уникальному составу говяжьей печени ее употребление положительно влияет на развитие детского организма:

  • повышается уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • активизируется синтез белка и других соединений;
  • поддерживается в норме мозговая активность, улучшается снабжение мозга кислородом;
  • снижаются аллергические реакции;
  • обеспечивается синтез гормонов щитовидной железы;
  • поддерживается в норме процесс свертываемости крови, эластичность кровеносных сосудов, происходит их укрепление;
  • укрепляется костная ткань;
  • обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • повышается иммунитет малыша, что помогает предотвратить частые заболевания;
  • поддерживается нормальное состояние органов зрения.

Как вводить субпродукт в рацион ребенка

В первый раз печень можно предложить малышу не ранее чем в 8–9 месяцев. Продукт можно вводить в рацион ребенка после того, как кроха полностью освоится с мясным питанием. Это должно быть однокомпонентное пюре привычной для малыша консистенции, состоящее из тщательно перетертой отварной печени без каких-либо добавок.

Правила введения такие же, как и для любого другого прикорма. Первый раз ребенку дают половину чайной ложки пюре. Делать это лучше в утреннее время, чтобы была возможность в течение дня наблюдать за реакцией детского организма на предложенный продукт.

Если не возникло никаких аллергических реакций и проблем со стулом, можно постепенно увеличивать количество субпродукта в рационе. Печень можно давать ребенку до 2 раз в неделю, полностью заменяя ей мясные пюре. К 12 месяцам малыш с пользой для здоровья может съедать 60 г за один прием пищи.

Исключения из правил

В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.

Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.

Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.

Рецепты блюд из печени для детского питания

В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Паштет из говяжьей печени

При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – половинка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  • Слить воду, удалить пленку.
  • Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
  • Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
  • Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  • Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.

Суфле из печени

Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:

  • печень говяжья – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  • Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
  • Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.

Печеночный пирог

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • перец болгарский – 1/2.

Приготовление:

  • Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
  • Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
  • Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
  • Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.

Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.

Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.

  1. Говяжья печень содержит большое количество витаминов и полезных веществ и поэтому очень полезна. Но иногда горький привкус отварной печени лишает ребенка всякого желания пробовать ее еще раз. Не стоит отказываться от столь полезного продукта – нужно лишь правильно его приготовить. Для того чтобы избавиться от своеобразной горечи говяжью печень необходимо целиком или в уже нарезанном виде положить в емкость с молоком на полчаса. А после вымачивания избавиться от лишних жилок и пленок.
  2. После вымачивания и очистки печень целиком или нарезанную на мелкие кусочки укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она полностью покрыла печень. В кастрюлю добавляем нарезанную кусочками морковь и лук. На среднем огне доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пенку. Дав воде покипеть минут пять ее необходимо слить из кастрюли. Потом заливаем печень с овощами свежей водой, и снова доводим до кипения. Как только вода закипает – огонь убираем до малого, и начинается процесс окончательной варки печени. Говяжья печень вариться в зависимости от размеров кусочков от 15 до 40 минут. Ее готовность легко проверяется вилкой или зубочисткой – при прокалывании готовая печень выделяет только светлый сок.
  3. Готовая печень для маленьких деток, вместе с отварными овощами или без них, измельчается блендером и смешивается с картофельным пюре или кашей. При приготовлении печени для детей характерно минимальное использование соли или ее полное отсутствие. Более взрослым детям может подаваться в виде паштета или с гарниром под сметанным соусом.

Сколько варить говяжью печень ребенку в мультиварке - 20-40 мин.

  1. Предварительно замоченная на полчаса в молоке печень тщательно очищается от пленки и промывается водой. На дно емкости мультиварки укладываем нарезанную морковь и лук. Количество овощей должно гармонировать с количество печени и не превышать 30% от веса приготавливаемой печени. Сверху на овощи кладем уже нарезанную кусочками говяжью печень (кусочки должны быть размером приблизительно пять на пять сантиметров) или укладываем её цельным куском. Далее сверху наливаем воду из расчета 100 мл воды на 1 кг печени и добавляем сметану. Сметаны не должно быть слишком много – приблизительно 200 г сметаны на 1 кг говяжьей печени.
  2. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 20-40 минут. Время приготовления напрямую зависит от общего количества печени и размеров ее кусочков. При приготовлении цельного куска печени допускается увеличение времени приготовления до 1 часа. По окончании работы мультиварки проверяем готовность печени прокалыванием и готовим печенку к подаче. Измельченная с помощью кухонного комбайна отварная печень с овощами является прекрасной добавкой в детское пюре или кашу.

С момента, когда вы уже начали прикармливать малыша овощными пюре, кашами и давать ему соки, прошло уже несколько месяцев. Теперь стол маленького гурмана хорошо разнообразить субпродуктами и детские блюда из печени придутся как нельзя кстати. Они не так сложны в приготовлении, как принято считать взрослыми, и уж точно намного полезнее и вкуснее, чем думают малыши.

Даже сегодня у многих сохраняется к блюдам из печени двоякое отношение – с одной стороны официальная диетология признает ее чрезвычайно полезным продуктом, с другой – мнение, что печень аккумулирует отходы всего организма, становится все более популярным.

Для перестраховки достаточно покупать говяжью или куриную печенку только у проверенных производителей или вовсе у деревенских поставщиков – так вы будете уверены, что никаких антибиотиков и канцерогенов в ней нет.

Что же касается пользы печени, то ее значение в рационе взрослых, а тем более детей невозможно переоценить. Наряду со многими представленными в ней минералами, наибольшее количество содержится в ней железа. Полученное естественным путем из этого продукта, железо усваивается во много раз лучше, чем любые витаминные добавки, капсулы и даже инъекции.

Печеночное пюре

Первым и основным способом приготовления печени для детей, является пюре. Его можно давать уже с восьми – девяти месяцев.

Приготовление пюре самое простое.

  • Небольшой ломтик (80 – 100 г) говяжьей печени промываем, очищаем от пленок и кладем в маленькую кастрюльку.
  • Добавляем немного воды (1/3 ст.) и тушим на маленьком огне до мягкости. Можно воспользоваться пароваркой или мультваркой.
  • Готовую печенку измельчаем в блендере и, если у малыша еще совсем мало зубов, а консистенция получилась недостаточно однородной, протираем через сито.
  • Оставшийся бульон также процеживаем и добавляем в пюре.

В одной порции такого нехитрого блюда для детей содержится суточная норма витаминов A, D, Е и, самое главное, все незаменимые аминокислоты.

Когда малыш станет чуть постарше и привыкнет к новому вкусу, ему уже можно будет приготовить пудинг из печени или, как его еще называют, суфле.

Ингредиенты

  • Печень сырая (куриная или говяжья) – 100 г
  • Ломтик белого хлеба без корки – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.


Приготовление

  1. Замоченный в молоке хлеб вместе с печенью перемалываем в блендере, добавляем желток и снова взбиваем. Белок можно взбить отдельно с добавлением соли, а потом аккуратно вмешать в печеночную массу – так суфле получится более нежным.
  2. Если готовим суфле на водяной бане, то выкладываем смесь в металлическую или фарфоровую кружечку, смазанную маслом, и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы воды в ней было до половины кружки. Прикрываем промасленной бумагой. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 – 45 мин.

Если же готовим в мультиварке или пароварке, то берем силиконовые формочки для кексов и готовим на нужном режиме 30 – 35 мин.

Предлагать малышу такую вкуснятину можно и саму по себе и с гарниром из овощного пюре. Если блюдо приготовлено из говяжьей печени, то наиболее полезно оно будет для детей с пониженным гемоглобином. Также оно подойдет и взрослым, предпочитающим фитнес-диету, ведь на 100 г приходится почти 23 г легкоусвояемого белка.

Если хочется немного усилить вкус, прибавьте к фаршу четверть небольшой луковки – получится еще сочнее.

Не стоит забывать и о куриной печенке. Она не менее, а по некоторым параметрам даже более полезна, чем говяжья. Именно в куриной содержится рекордное количество фолиевой кислоты, важнейшего элемента для улучшения функции кроветворения и поддержания иммунной системы.

Легкий, совершенно диетический рецепт, где нежный пикантный вкус куриной печени хорошо подчеркивается нейтральными овощами. Это блюдо можно смело предлагать детям от двух лет.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 500 – 600 г.
  • Репчатый лук среднего размера – 3 шт.
  • Сладкий перец красный — 1 шт.
  • Сладкий перец жёлтый — 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль мелкая — щепотка
  • Сливки 10% — 70 мл – по желанию
  • Душистый перец и чеснок – по желанию
  • Масло для жарки


Приготовление

  1. Вымытую печень варим в небольшом количестве подсоленой воды около 10 – 15 минут. А потом даем ей стечь, оставив в дуршлаге.
  2. Чистим и нарезаем овощи, слегка припускаем их на сковороде на растительном масле. Их нужно именно слегка обжарить перед дальнейшим тушением.
  3. Режем на кусочки остывшую печень и выкладываем к овощам. Перемешиваем, солим. Добавляем, если они предусмотрены, специи и накрываем все крышкой. Тушим от 10 до 25 минут в зависимости от того, какая консистенция овощей необходима. Если они нужны помягче – лучше прибавить время.
  4. В конце можно добавить сливки и подержать еще 3 минутки.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью – прекрасный легкий ужин готов! Приятного аппетита!

Если хочется сделать блюдо посытнее, можно сочетать печень с крупами. Например, отличным вариантом будет печенка с рисом или гречкой.

Из этого замечательного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и первые. Да-да! Суп из печени будет прекрасным дополнение к меню, как взрослых, так и детей.

Ингредиенты

  • Вода – 1.5-2л,
  • Куриная печень – 400г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4шт.,
  • Репчатый лук средний – 1 шт.
  • Молоко 3,8% или сливки 10% — 100-150 мл.
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Промываем, очищаем от пленок печенку, чистим овощи.
  2. На горячую сковороду выкладываем морковь и лук, пассеруем и туда же выкладываем сырую печень. Обжариваем все вместе и, чуть-чуть добавив воды, накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне около 15 минут.
  3. В большую кастрюлю наливаем воду и, пока овощи с печенью тушатся, варим нарезанный картофель.
  4. Когда все готово, объединяем составляющие, вливаем сливки и даем покипеть еще 10 минут.
  5. Взбиваем погружным блендером в однородную массу. За 5-7 минут до выключения можно добавить мускатный орех и душистый перец.

Если есть желание, можно оставить часть картофеля и несколько кусочков печени не измельченными. Это вариант для тех, кто любит «пожевать». Также в суп можно добавить 1 ст.л сливочного масла, чтобы усилить вкус.

Подавать такой суп лучше всего с сухариками и белого хлеба.

И, конечно, из печени можно готовить потрясающе вкусный паштет! В завершении нашего списка будет рецепт как раз такого – домашнего, абсолютно натурального паштета. Бутерброды с ним оценят и дети, и взрослые.

Не бойтесь лишней канители, классический паштет из печени готовится чрезвычайно просто.

Отвариваем в подсоленой воде полкило куриной печени и отправляем в блендер. В нем же взбиваем семь вареных желтков и пачку сливочного масла, все смешиваем, подсаливаем. Готово!

Само собой, такой простейший рецепт можно дополнять, прибавляя по своему вкусу специи, измельченный вместе с фаршем сырой лук, томат и даже сыр. Его хорошо натереть на мелкой терке и вмешать в уже взбитую массу. Это сделает текстуру паштета более интересной, а вкус изысканным.

На самом деле вариантов вкусных и полезных блюд из печени для детей огромное количество! Наша задача разбудить вашу фантазию и направить ее в нужное русло! Удачной готовки и приятного аппетита!

После 6-7 месяцев жизни малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Недостатки и противопоказания

Несмотря на уникальный состав данного субпродукта, блюда из печени для ребенка не всегда полезны. В некоторых случаях введение печени в рацион следует отложить до трехлетнего возраста. Основные недостатки и противопоказания:

  1. В составе присутствует очень много белков, поэтому не рекомендуется детям с больными почками.
  2. У некоторых малышей возникает аллергическая реакция.
  3. Некачественный или несвежий субпродукт может стать причиной желудочного расстройства или других проблем с пищеварением.
  4. Многим детям не нравится печеночный вкус. Однако эта проблема решается приготовлением на ее основе паштетов, суфле и других перетертых блюд.

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Правила выбора

Для детского питания лучше всего подходит печень кролика, курицы, индюшки и телятины. Свиная печень содержит меньше полезных веществ и более жирная. К тому же приготовленная печень может горчить.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение печени с гладкой, блестящей и ровной поверхностью. Если на продукте есть пятна или налет, от ее покупки следует отказаться. Оптимальным вариантам станет печень птицы, выращенной в домашних условиях или приобретенной у проверенных поставщиков.

Блюда из печени для детей

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.

  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

Как избавиться от растяжек после родов?