Кошка не ест влажный корм. Причины, по которым коты перестают есть сухой корм

Баклажаны в мультиварке - это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан - чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны - решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру - смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и, не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,

250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната - закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля - при наличии и по желанию,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните - надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус - по вкусу,
кунжут - для посыпки.

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица - по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина


Баклажаны будоражат воображение любителей овощей, обещая райские удовольствия:) На мой взгляд, практически любое блюдо из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Ну разве что за исключением баклажанов-гриль. Рататуй, пармеджана, капоната, мусака, гратен, разнообразные рагу из баклажанов с овощами, мясом или птицей, И, конечно же, заготовки на зиму. Все это в новом блоге на мультиповаренке.

Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.

Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.

Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.

Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.

В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.

Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.

Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.

Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.

Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.

Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед. Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо. В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.

Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.

"Это рагу такое вкусное, что его можно поедать кастрюлями. А чтобы не испытывать по нему ностальгию зимой или весной, можно заготовить его на зиму. Как это сделать - подробно с пошаговыми фото.

Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!

Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.

Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.

Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.

Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.

Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности. Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника. Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра. Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.

Для того чтобы понять, почему кошка не ест сухой корм, хозяину необходимо внимательно понаблюдать за любимицей и проанализировать все возможные причины, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Отсутствие привычки

Чаще всего ситуация, когда кошка игнорирует сухой корм, возникает, если животное не было приучено к этому продукту изначально. При этом не следует делать вывод, что кошка «считает» его неподходящей пищей, просто в отличие от влажных продуктов сухой корм иначе пахнет и имеет непривычную консистенцию.

Всё, что вам нужно сделать, так это приучить питомца к сухому рациону, начав с кормления пищей, которую кошка будет есть с удовольствием (это могут быть как консервы для животных, так и натуральный рацион), и постепенно добавляя к нему гранулы сухого корма.

Сначала они должны составлять не более 15-20% от общего объёма порции, а затем их количество постепенно увеличивают вплоть до полного замещения. В среднем, такой плавный переход занимает одну–две недели.

Если кошка капризничает и оставляет гранулы сухого корма в миске, съедая всё остальное, то можно действовать жёстко, просто лишив питомца любого другого питания. Голодное животное рано или поздно начнёт есть, что дают.

Нарушение режима питания

Причиной, почему кошка не ест сухой корм, может стать постоянное подкармливание другой пищей. Многие владельцы любят угощать своих любимиц влажными рационами, считая их всего лишь угощением или лакомством. В то же время это еда, содержащая достаточное количество калорий, чтобы перебить аппетит.

Обычно избалованные таким образом кошки начинают требовать вкусненького, игнорируя сухой корм в миске, и бывают столь настойчивы, что владельцы снова и снова дают любимице перекусить, а потом волнуются по поводу отказа от сухого корма.

Ещё одна довольно распространённая ситуация - несоблюдение нормы кормления. Сухой корм сыпется на глаз, «с горкой», а так как кошки имеют обыкновение подходить к миске по 10–15 раз за день и съедать понемногу, владельцы, не замечая этого и созерцая постоянно полную миску, делают вывод, что их питомец не ест.

Стоит только определить и с точностью до грамма взвесить суточную норму, как окажется, что кошка прекрасно с ней справляется. Лучше всего насыпать половину порции утром, а половину - вечером, тогда вам ещё проще будет определить, сколько съел ваш питомец.

Физиологические причины отказа от сухого корма

Пожилые животные, да и с молодыми это иногда случается, могут отказываться от сухого корма из-за проблем в полости рта. Они испытывают боль при разгрызании гранул и, чтобы её избежать, к миске не подходят, но при этом испытывают голод и просят есть. Вы можете осмотреть пасть питомца и, заметив покраснения дёсен (в норме они - бледно-розовые), шатающиеся зубы с признаками гниения, обратиться к ветеринарному врачу.

Кошки могут не есть сухой корм, если он испортился. Человек не способен почувствовать запах прогоркшего жира, а вот кошки его прекрасно чуют, и инстинкт подсказывает им отказаться от еды, способной вызвать отравление. Храните сухой корм в прохладном тёмном месте, в герметично закрытом контейнере или плотно завёрнутом пакете, никогда не используйте продукт с истёкшим сроком годности.

Кратковременный отказ от сухого корма и, что очень важно, от любой пищи вообще, может случиться и по другим причинам, связанным с внешними факторами. Например, в очень жаркую погоду многие животные теряют аппетит, он также может на несколько дней снизиться во время течки, а во время сильного стресса исчезает почти всегда. В последнем случае период отказа от еды может длиться несколько дней. Стресс у кошек вызывают любые перемены в окружающей среде - переезд на другое место, появление нового члена семьи или питомца, ремонт в квартире и т.д.

Хотя потеря аппетита при стрессе - явление естественное, это не значит, что на него не нужно обращать внимания, так как длительный стресс пагубно отражается на здоровье кошки. Поэтому постарайтесь обеспечить питомцу чувство защищённости, кошки легче привыкают к изменениям, если временно ограничить их жизненное пространство одной комнатой, куда не будет доступа «чужакам» и где животное в спокойной обстановке постепенно убедится, что опасности нет.

Проблемы со здоровьем

Полный отказ от любой еды, сопровождаемый вялостью, выделениями из глаз или носа, рвотой или диареей - очень тревожный признак, который может свидетельствовать о серьёзном заболевании. Даже сама по себе потеря аппетита при общем угнетённом состоянии без каких-либо других явных симптомов - повод для обращения к ветеринарному врачу. Это как раз тот случай, когда лучше подстраховаться, чем упустить время. Правда, повторимся, речь идёт о полном отказе от любой еды, а если кошка не ест только сухой корм, но при этом с удовольствием уминает вкусняшки, то с её здоровьем - всё в порядке, и вам нужно только наладить нормальный режим кормления.

С появлением заводских кормов для домашних животных многие владельцы питомцев вздохнули облегченно, считая, что достаточно один раз выбрать подходящую марку и проблема питания кошки будет решена навсегда.

В случае, если кот перестал есть сухой корм, у многих начинается паника. В чем причина и что делать хозяину?

Основные вероятные причины отказа от сухого корма :

  1. хозяева не следят за чистотой кошачьей посуды и воды,
  2. корм надоел,
  3. у питомца временно испортился аппетит,
  4. изменилось качество корма,
  5. кошка серьезно заболела.

Кошки требовательны к чистоте, будьте аккуратнее

Если кошка перестала есть сухой корм из-за грязной посуды, владельцу достаточно начать внимательнее относиться к своим обязанностям.

Постоянно говорится о необходимости соблюдения питьевого режима, когда питомец ест исключительно сухой корм. Важно следить за чистотой миски , регулярно ее мыть, постоянно менять воду в поилке. О последствиях нарушения питьевого режима предупреждают производители кормов, делая соответствующие пометки на упаковке.

Кошки не едят, а лакомятся. Следите, чтобы корм не надоедал

Другой распространенной причиной, почему кошка перестала есть сухой корм, может быть то, что хозяева всегда предлагают один и тот же вкус. Попробуйте в течение месяца есть свое любимое блюдо три раза в день. Останется ли оно таким же желанным и любимым? А если так питаться целый год? Чаще всего коты не едят, а понемногу лакомятся. Если питомцу надоел сухой корм, разные вкусы следует чередовать .

Благо, теперь кошачью еду фасуют в герметично застегивающиеся пакеты, она не испортится после вскрытия упаковки.

Также неплохо разнообразить рацион, вводя в него влажный корм. Ведь зачастую хозяева приучают к сухому корму животных, считая его единственным полноценным источником всех необходимых веществ. Но это ошибочное мнение. Домашним питомцам всегда нужны дополнительные источники витаминов, а также свежая трава для выведения из организма заглатываемой шерсти.

Стресс в жизни кота – вероятная причина потери аппетита

Причины, по которых кот отказывается есть сухой корм, могут иметь эмоциональную природу. Пора мартовских свадеб, летняя жара, переезд в новую квартиру, смена хозяина, появление еще одного питомца в доме (и даже рождение младенца) могут спровоцировать временный отказ от пищи. Что делать в таких случаях? Уделить внимание подопечному, постараться создать комфортные условия, чаще с ним разговаривать, гладить.

В самые жаркие летние дни питомец может совсем отказываться от пищи на протяжении дня, прятаться под ванной, искать другие прохладные места и подходить к миске только поздним вечером.

Если через пару-тройку дней животное не начинает снова просить есть, значит, причина более серьезна и стоит обратиться к ветеринару.

В случаях, когда кот просит еду, но не ест, следует проверить качество покупаемых продуктов. Если вы радуетесь, что животное удалось приучить к сухому корму, цена которого вам подходит, а теперь вы нашли его по более дешевой стоимости, на самом деле, может оказаться, что кот его проигнорирует. Иногда одна и та же марка выпускается разными заводами . В зависимости от страны-производителя меняется состав сырья и коту может не нравиться этот вкус, в то время как хозяин ориентируется в выборе по рисунку на упаковке и может не догадаться прочитать информацию, написанную на коробке мелким шрифтом.

Из-за каких болезней питомец отказывается есть

Иногда кошка не ест сухой корм, потому что ей становится больно его жевать. Но в то же время она не отказывается от сметаны, сливок, мягкого корма, или кусочков вареной рыбы. Возможные причины:

  • стоматит,
  • пародонтоз,
  • зубной камень,
  • выпадение или разрушение зубов.

Отнесите кота в клинику, пусть ветеринар проверит состояние полости рта и назначит лечение.

Причиной отказа от еды может быть отравление домашними растениями (как правило, все декоративные цветы, содержащие в стеблях и листьях млечный сок, токсичны для котов).

Коты интуитивно чувствуют, какой продукт им полезнее. При некоторых заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей они перестают употреблять сухие корма, при этом много пьют, прячутся от света, много спят, предпочитая укромные уголки в доме. Тревожным симптомом является нарушение поведения, когда животное перестает есть, и вдобавок начинает демонстративно игнорировать лоток. Обратитесь за консультацией к ветеринару, если заметили такие изменения в привычках питомца.

Ветеринар

Кошки - независимые и своенравные животные. Они не стремятся нам угождать и на всё имеют собственное мнение. Очень часто разногласия возникают по поводу еды: привыкнув с детства к определённой пище, кот отказывается даже пробовать любую другую.

Если вдруг возникает необходимость перевести его с «натуралки» на сухой рацион или сменить марку корма, хозяевам приходится непросто. Усатый гурман игнорирует содержимое миски, а иногда и вовсе разбрасывает гранулы по всей кухне, стараясь их закопать. Что же делать, если кот отказывается от сухого корма? Прежде всего, сохранять спокойствие и настроиться на длительную бескомпромиссную борьбу.

Как приучить кота есть, что дают?

Вкус и запах корма имеет огромное значение для кошек. Поэтому, когда вы переводите питомца на новый тип питания или другую марку корма, лучше действовать постепенно, перестраивая рацион в течение недели. Сначала новым кормом заменяют не более 20% порции. Затем с каждым днём увеличивают его долю, доводя её до 100%.

Кот чувствует привычный аромат и охотнее приступает к трапезе. Кроме того, постепенность при смене рациона страхует питомца от неполадок с пищеварением в период адаптации.

К сожалению, этот «каноничный» метод, не работает с привередливыми кошками. Даже при почти однородной массе еды они способны отбрасывать мелкие частицы, которые им не нравятся. В итоге гранулы нового корма остаются в миске, а зверь ходит голодный и недовольный. Что ж, придётся прибегнуть к более решительным мерам.

Приучение к сухому корму через «голодовку»

Идея заставить кота поголодать кажется жестокой любящим хозяевам. На самом деле, ничего страшного тут нет: далеко не всегда в природе кошки едят досыта. Однако следует помнить, что охотятся они на мелкую дичь, которая попадается гораздо чаще, чем крупная, а значит, в отличие от собак, не приспособлены к длительным голодовкам.

Без вреда для здоровья кошки могут обходиться без пищи не более трёх суток. В то же время периодическое голодание не только улучшит аппетит привередливого кота, но и станет отличной профилактикой ожирения, что крайне актуально для малоподвижных и кастрированных животных.

Суть метода проста до безобразия:

  • Убираете миску с кормом и не даёте питомцу никакой другой еды в течение суток;
  • На страдальческий взгляд и жалобное мяуканье не обращаете внимания;
  • Стоите на своём, даже если усатый-полосатый не даёт вам проходу;
  • На следующий день возвращаете на место миску с кормом, к которому хотите приучить кота.

Рано или поздно он начнёт есть. Если не помогло с первого раза, процедуру можно повторить. И пусть вас не мучает совесть: всё это делается не для наказания капризного питомца, а в его же интересах. Ведь цель перевода на другой рацион - повышение качества питания, а значит, и улучшение здоровья.

Нередко коты отказываются от лечебного сухого корма, рекомендованного ветеринарным врачом, и в этом случае ни о каких уступках не может быть и речи.

Важно знать

  • Прежде чем приступать к воспитательным мерам, убедитесь, что животное не болеет, а корм не испорчен ( имеет свои особенности);
  • Доступ к чистой свежей воде должен быть круглосуточным;
  • Когда кот впервые приступает к трапезе после «голодовки», не стойте у него над душой: гордому зверю непросто признать свою капитуляцию;
  • Миска, в которую вы насыпаете гранулы, должна быть чистой, не стоит без необходимости переставлять её на другое место: кошки очень чистоплотны и консервативны;
  • Не превышайте нормы и частоту кормления, рекомендованные производителем или ветеринарным специалистом;
  • Если кот часто отказывается от сухого корма, на время исключите всю другую еду: влажные корма и угощения.