Козье молоко без лактозы. Есть ли в козьем молоке лактоза

Многие задаются вопросом:
- «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?»
Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и одна коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию.
Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ:
  • Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми.Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».
  • Уникальность козьего молока:
    1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.
    2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.
    3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.
    4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.
    5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.
    6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье - всего 2%.
    7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.
    8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.
    9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
    10. Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.
    11. Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.
    12. Козье молоко обладает способностью «подсластить» желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.
1. Жирность - в козьем молоке меньше жирность, но если вы видели коровье только в пакетах, тогда не поймете. То есть если молоко не разбавлено и ему дать постоять часов 6, то в коровьем будет хороший слой сливок сверху, а в козьем этот слой будет более тоненький, похоже на отстоянное сцеженное материнское молоко. Козье молоко более насыщенное, поэтому может казаться жирнее коровьего молока.
2. Цвет - козье молоко белее светлое чем коровье, то есть где-то такое, как коровье в пакетах. Отделившиеся сливки от козьего молока - более белые, от коровьего молока - более жёлтые.
3. Запах - у хорошей козы только выдоенное молоко не имеет запаха, но любое козье молоко постояв пару часов имеет специфический запах. Лучше всего его прочувствовать можно уже после глотка, то есть не во время питья, а спустя пару секунд. Есть козы у которых молоко сразу имеет этот выраженный запах.
4. Вкус - вкус козьего молока зависит от того, чем кормят козу. В зимний период, когда козу кормят сеном, молоко имеет более терпкий вкус. В летний период, когда коза ест свежею траву, вкус более мягкий. Коровье молоко более сладкое из-за большего содержания в нём лактозы.
5. Цена - козье молоко стоит в полтора-два раза дороже коровьего молока.

Козье молоко по своим свойствам и признакам намного разнообразнее коровьего, то есть если коровье молоко по сравнению с другим коровьем практически одинаково, то козье молоко отличается от другого козьего по вкусу, запаху...

Хорошее козье молоко - это молоко без ярко выраженных (но всё таки со специфическими) вкусов и запахов.

Если вы сильно сомневаетесь в том, что вам продали на рынке, отнесите на экспертизу.

Вводим молоко детям
Молоко вводится с 1 года, в разбавленном виде:
коровье молоко разбавляется водой 1:1, а козье молоко разбавляется водой 1:3, т. е. на 1 часть молока идёт 3 части воды:
- не кипячённое молоко разбавляется минеральной водой,
- кипячённое молоко - разбавлять кипячённой водой,
- парное молоко нужно предварительно вскипятить - разбавить кипячённой водой,
- детское адаптированное молоко, пита АГУША, водой НЕ разбавляется.

Вводить начиная с 1/4 стакана в сутки, в первую неделю ввода и, следите за реакцией.
После первой недели постепенно довести до 200 мл в сутки, не более.
Далее разбавленное или детское адаптированное молоко давать по 200 мл в сутки, до полутора лет.
Начать лучше с козьего, но не обязательно.
С 3 лет можно давать не разбавленное молоко, в любом виде и количестве.

ЗАМЕНЯТЬ смесь на козье или коровье молоко - НЕЛЬЗЯ!
«Нет ни какой смеси лучше грудного молока и нет ни какого молока животного происхождения лучше смеси!»

Почему нельзя молоко детям до 1 года, и с 1 года до 3 лет можно только разбавленное молоко

К оровье и козье молоко содержит в себе количество фосфора, многократно превышающее таковое в женском молоке. Большое количество фосфора представляет собой достаточно серьезную нагрузку на почки маленьких детей, и это может провоцировать нарушение обмена и усвоения как кальция, так и витамина D. Сложности еще и в том, что на нынешнем этапе, с развитием технологий кормления сельскохозяйственных животных, во многих кормах присутствуют гормоны, антибиотики - и все это в той или иной степени попадает в молоко.

Когда мы даем ребенку, особенно до трех лет, адекватную молочную смесь , где уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены витамины, микроэлементы, железо, и т. д. - то это совершенно нормально, цивилизованно, безвредно. Недаром все уважающие себя фирмы - производители детского питания выпускают сейчас смеси для детей после года, предназначенные детям от года до трех, от года до десяти лет.

Если же прямо сравнивать, какое молоко из двух вредных «молоков» полезнее, то следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков - почти точно так же, как женское. Поэтому, если вы живете на далеком хуторе, но не имеете при этом возможности купить нормальную смесь, зато имеете козу - у вас есть все шансы выкормить ребенка со склонностью к срыгиваниям именно козьим молоком . Во всех других случаях польза и вред примерно одинаковы. Ну разве что еще можно заметить, что в козьем молоке полностью отсутствует, например, и это может приводить к некоторым вариантам развития анемии.
----

Внимание:
Если вы хотите, чтобы с молоком (любым молочным/кисломолочным продуктом) вашим организмом усваивался кальций, откажитесь от обезжиренной молочной/кисломолочной продукции. Молоко выбирайте минимум 3,5% жирности.
Для усвоения кальция из молочной/кисломолочной продукции, необходимы жиры!
А обезжиренные
молочные/кисломолочные продукты оставьте для Малышевой, пусть она их кушает. Гы-ы...

Великая тайна молока:

http: //video.komarovskiy.net/korove-moloko-17-06-2012.html

__________________________
P. S.: Я парное молоко козье своей ввела с 3 лет, начиная с глоточка,

т. к. до сих пор мы на ГВ. Ч ерез 2 мес. даю его сколько выпьет.
Коровье давала попробовать - не понравилось.

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладают исключительной способностью производить грудные выделения млекопитающих. Возможно, нигде нет такого преобладания этого ощущения, как в США, где более 10 миллионов коров обеспечивают богатый, чистый источник питания и подкрепления нашей страны, производящей более 125 миллиардов фунтов (55 млн. тонн) молока ежегодно. Однако в остальном мире большинство людей пьют молоко коз чаще, чем любого другого животного. Более 440 млн. коз (во всем мире) производят около 4,8 млн. тонн молока для внутреннего потребления или для производства различных видов сыров.

В США, где исторически убежденно клеветали на «вонючую» козу, примерно миллион коз активно производят молоко. Рост популярности козьего молока явился результатом тенденции достижения людьми некой меры самодостаточности, как в экономическом, так и в эстетическом плане. Коза мало ест, занимает немного места и производит достаточно молока для средней семьи (хорошая молочная коза дает около галлона (3,78 л) в день); тогда как перспектива содержать корову на заднем дворе обычно превышает возможности домовладельца. Следовательно растет популярность «коровы для бедных».

То, что интерес к молочным козам и их продуктам продолжал расти, видно по тому, что были увековечены много несоответствий, неправильных представлений и преувеличенных заявлений. Сравнение коровьего и козьего молока разрушило некоторые предубеждения против козьего молока. Итак, козье молоко уникально, но, конечно, это не магический эликсир.

Одним из основных неправильных представлений о козьем молоке - это особый «козий» запах или вкус молока. Этот эффект производится присутствием козла, половые железы которого издают сильный вонючий запах и, конечно, являются причиной «козьего типа молока», если козел находится в стаде, особенно во время доения. Однако, молоко, произведенное в отсутствие козла, не имеет неприятного запаха.

Питание играет большую роль в «аппетитности» козьего молока, также, как и коровьего молока. В то время как для коров обычно предпочтителен постоянный регламентированный рацион и расписание кормления, козам часто разрешается питаться разнообразно в любое время, включая молодые побеги. Такой вид питания точно не позволит постороннему запаху или вкусу передаться молоку, тогда как корова может произвести «чесночное» молоко от источника на пастбище. Что ест корова, также подойдет и козе; т. е. « то, что выходит основано на том, что входит»! Если козами и коровами одинаково управляют, запах и вкус молока тех и других вполне сопоставимый.

В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов). Эти данные средние, поскольку существуют значительные различия между породами, между индивидуальностями внутри породы. В США в настоящее время шесть пород молочных коров и шесть пород молочных коз, производящих молоко. Зааненские козы (Saanen), хорошо известные как Голштинские коровы козьего мира, производят большое количество молока с низким уровнем жира. На другом конце козьего мира Нубийские козы (Nubian). Эта порода производит меньшее количество молока с высоким содержанием жира. Тоггенбургские козы (Toggenburg), Ла-Манча (LaMancha), Оберхасле (Oberhasli) и Альпийские козы (Alpine) находятся между ними.

Однако, есть пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:

1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке.
2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.
3. Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв.
4. В слаборазвитых странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка коров.
5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Аллергия сегодня появляется чаще, чем раньше, особенно среди малышей. Симптомы аллергической реакции вызываются гистаминами, которых находятся в клетках тела. Гистамины выделяется под воздействием локального толчка. Когда антитела реагируют с антигеном (опасным для организма веществом), они прикрепляются к клеткам тканей и крови, клетки выделяют гистамины, которые поражают слизистые железы, капилляры, вызывая аллергические симптомы. Также происходит возбуждение местных нервных окончаний. Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция, обычно более чувствительны к выпуску данного количества гистамина и также склонны выделять большое количество антител к определенным белкам.

Некоторые так называемые «внезапные смерти» ("sudden deaths") младенцев представляются связанными с аллергическим ответом, приводящим к анафилактическому шоку. Около 6% младенцев в США страдают от аллергии на коровье молоко. В этом числе, однако, только около 14% (внутри этих 6%) реагируют на коровью сыворотку, существующей в коровьем молоке. Большинство младенцев аллергируют на различные элементы в составе коровьего молока, которые также могут присутствовать и в козьем молоке. Люди, у которых аллергия на коровью сыворотку в коровьем молоке, переносят аллергическую реакцию на другие молочные продукты, сделанные из коровьего молока. Другим типом пищеварительных расстройств может быть результатом недостатка фермента лактазы, переваривающего лактозу. В то время, как присутствие лактазы обязательно у всех детей до 3 лет, присутствие этого фермента у взрослых разнится и определено генетически.

Таблица 1. Сравнительный средний состав молока

Жир.
Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока. Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке. Исследование показывает, что здесь более важна связь с сливкообразовательной способности молока, чем просто физический размер жировых шариков. Кажется, что объединению жировых шариков в кластеры благоприятствует присутствие aglutinin в молоке, которого недостаёт в козьем молоке, следовательно, козье молоко обладает плохой способностью к сливкообразованию, особенно при низких температурах.

Натуральная гомогенизация козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. По видимому, когда жировые шарики насильственно разбиты механическим способом, фермент, связанный с молочным жиром, известный как «ксантиноксидаза» (xanthine oxidase) становится свободным и проникает через стенку кишечника. Однажды проникнув через стенку кишечника в кровеносную систему, ксантиноксидаза способен нанести рану на сердце и артериях, которая может спровоцировать организм на выделение холестерина в кровь в попытке нанести защитный жировой материал на поврежденную материю. Это может привести к атеросклерозу. Необходимо отметить, что этого эффекта нет у натурального (негомогенизированного) коровьего молока. В негомогенизированном молоке этот фермент обычно выделяется из организма без особого поглощения.

Другим значительным различием является большое количество коротко-цепочных жировых кислот в молочном жире козьего молока. Более того, содержание эфиров глицерина существенно выше в козьем молоке, чем в коровьем, что представляется важным для питания новорожденных. Козье молоко также имеет низкое содержание оротовой кислоты, что может быть существенным для предотвращения синдрома жирной печени. Однако, мембраны вокруг жировых шариков в козьем молоке более хрупкие, что может быть связано с их лучшей восприимчивостью, чтобы развиться свойству «без запаха» (off-flavors), в отличие от коровьего молока.

Белок.
Состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, хотя преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин (alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке и процессы образования творога разнятся. Качество творога оценивается по двум критериям:

1. Упругость творога - мера твердости или мягкости творога. Более мягкий продукт легче усваивается. Свойство упругости в значительность степени определяется характеристиками породы. У Голштинских коров самый мягких творог в коровьей семье. Диапазон у коров = 15-200 г., в среднем 70 г. Диапазон коз = 10-70 г., в среднем - 36 г.

2. Относительный размер хлопьев, формирующихся при добавлении сильной кислоты в молоко, заставляя ускорять образование творожных хлопьев. Можно заметить, что из молока козы формируются более тонкие хлопья значительно быстрее, чем из коровьего молока, из которого более медленнее формируются крупные глыбы. Этот тест дублирует процессы, происходящие в животе и демонстрирует, почему козье молоко легче и быстрее усваивается.

Витамины.
Козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.

Лактоза.
Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.

Зола (минералы) и переваривание.
Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7. Основные преобразующиеся компоненты молока - это белки и фосфаты. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.

Козье молоко также содержит меньше определенных ферментов - рибонуклеазу (robonuclease), алкалиновую фосфатазу (alkaline phosphatase), липазу (lipase) и ксантиноксидазу (xanthine oxidase). Таким образом, некоторые различия существуют, но значимость их для человеческой пищи должны еще исследоваться и документироваться.

Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов. Значение козьего молока для детей и больных людей из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей животных, молодых собак, жеребят, даже телят. Опыт в этой области указывает, что телята могут потреблять большие количества козьего молока, в то время как подобное количество коровьего молока может привести к падежу телят. Козье молоко поэтому может может иметь ценность не только для того, чтобы вырастить телят, но также для выращивания ценных молочных телок, которые извлекут выгоду из высокого молочного потребления и покажут превосходный рост.

Вам понадобятся:

Чем отличается от коровьего

Американские диетологи-нутриционисты определили, что молоко козы больше подходит организму человека, нежели коровье. Структурно оно лучше отвечает нашим физиологическим особенностям и даже схоже по составу с женским грудным.

Козы редко подвергаются опасным инфекционным болезням, которые бывают у коров.

Организму для бесперебойного функционирования требуются определенные пищевые вещества. Сравним их наличие в козьем и коровьем молоке.

Жиры

  • Козье молоко 10 г
  • Коровье 8-9 г

Козье молоко скорее усваивается, так как шарики жира в нем не приклеиваются друг к другу, благодаря отсутствию антител. Как в коровьем, так и в козьем незаменимые жирные кислоты зафиксированы в незначительном количестве. Но в козьем содержится много линолевой и арахидоновой кислоты. Дополненные ненасыщенными и средними кислотами, они позволяют ферментам кишечника легко переваривать продукт.

Белки

Попадая в пищевод, молоко козы под влиянием пищеварительного сока трансформируется в рыхлый творожистый комочек. Из-за этого белок просто и в короткий срок усваивается. Свойство скорого прохождения через пищевод важно для малышей, которые плохо переносят молоко коровы.

Молоко домашней козы многие считают гипоаллергенным. Аллергенный белок альфа-S1-казеин находится в нем в незначительном объеме. В коровьем его много.

Строение молока козы во многом сходится с грудным, но аллергенный белок бета-лактоглобулин имеется как в козьем, так и в коровьем молоке, примерно в равных количествах. Наукой не доказано, что козье молоко снижает вероятность проявления аллергии. Но по наблюдениям молодых мам, малыши, употребляющие козье молоко, меньше склонны к аллергии.

Лактоза

Молоко козы, по сравнению с коровьим, содержит мало лактозы. Если в коровьем ее 4,7%, то в козьем – 4,1%. Это хорошо для тех, у кого организм плохо переваривает лактозу.

Минеральные вещества

Биологически значимых элементов в козьем молоке больше, чем в молоке коровы.

Калия больше на 134%, витамина А – на 47%, антиоксиданта селена – на 27%, витамина В6 – на 25%, меди больше в четыре раза, а ниацина – в три.

Витамины

Витамина В12 в козьем молоке в 5 раз меньше, чем в коровьем.

Требующаяся для детского организма фолиевая кислота также имеется в небольшом количестве:

  • В молоке козы 1 мкг;
  • Коровы 12 мкг.

Компании, которые занимаются производством детского питания из козьего молока, расширяют ценность смеси методом добавления фолиевой кислоты. Об этом указывают специальные пометки.

Состав козьего молока

    Ценные вещества:

    Железо;
    - медь;
    - кальций;
    - фосфор;
    - натрий;
    - магний;
    - марганец;
    - калий;
    - витамины С, А, В1, В2, В12;
    - антиоксиданты.

  • Калорийность в 100 г 68 кКал

Совокупность элементов в молочном продукте не является стабильной. На его структуру влияют следующие факторы:

  1. в каких условиях содержится коза;
  2. ее состояние здоровья;
  3. возраст животного;
  4. порода;
  5. цикл выделения молока;
  6. подача питания;
  7. погодные условия.

В козьем молоке содержится 4,1% лактозы, что важно при непереносимости. Из этих соображений козье молоко предпочтительней коровьего, где процент нахождения лактозы выше.

Жирность

Молоко козы имеет высокую жирность.

При надлежащих условиях содержания животного, получается молоко жирностью от 4 до 9%. Жиры перевариваются без остатка в течение нескольких минут после употребления.

Ценность молока в том, что жиры не откладываются на стенках сосудов в виде холестерина, благодаря присутствию в них ненасыщенных жирных кислот.

Определить, какой жирности молоко, можно дома, выполнив некоторые манипуляции. Нужно взять фломастер, стакан, линейку и выполнить 6 действий:

  1. Внешние стенки стакана обтереть ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртосодержащем растворе (это делается для того, чтобы отметки, нанесенные фломастером, хорошо были видны).
  2. Линейкой отложить высоту 10 см от дна емкости, пометить риску фломастером.
  3. При помощи линейки нанести на стенку стакана миллиметровые деления от 9 до 10 см.
  4. В сосуд налить 100 мл молока, отставить на 12 часов.
  5. По прошествии времени сливки соберутся в верхней части емкости и обозначится отчетливая сепарационная линия.
  6. Осталось посмотреть на шкалу, нанесенную на стакан, и высчитать жирность. Одно миллиметровое деление соответствует 1%. Сколько миллиметров составляет слой сливок, столько процентов жирности в молоке.

Полезные свойства

Специалисты из США и Канады подтвердили лечебные свойства козьего молока.

Результаты американских исследований показали, что этот напиток удовлетворяет потребности человека во всех необходимых для полноценной жизнедеятельности веществах, излечивает болезни и помогает оправиться после тяжелых недугов.

У тех, кто регулярно пьет козье молоко, налаживается зрение, повышается гемоглобин, нормализуется пищеварение, излечивается диатез.

Продукт положительно влияет на гемопоэз, метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью молока козы можно избавиться от следующих болезней:

  • Рахит у детей;
  • диарея;
  • кожные болезни;
  • заболевания суставов;
  • желчно-каменная болезнь;
  • фибромиома;
  • эпилепсия у детей;
  • простудные болезни;
  • легочные болезни.

По причине отсутствия глюкозы и галактозы, разрешается принимать диабетикам.

Польза для беременных

Козье молоко – отличная возможность поддержать организм будущей мамы и дать возможность нормально развиваться плоду.

  1. Козье молоко не столь чувствительно к биологическим загрязнителям, что позволяет хранить его при комнатной температуре до трех дней без ущерба качества и пользы.
  2. Наделено богатым витаминным и минеральным составом.
  3. Лучше всего подходит физиологическим потребностям организма беременной и плода.

Для детей

Структура козьего молока близка к грудному, что важно для малышей на искусственном вскармливании. Растущему организму требуется много питательных веществ, которые может обеспечить этот напиток.

  • Козье молоко корректирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • регулирует обмен веществ;
  • усиливает аппетит ребенка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, защищает от дисбактериоза;
  • помогает строительству костного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Дети, в рационе которых присутствует данное молоко, не страдают аллергическими дерматитами, пищеварительная система работает без перебоев, не беспокоит сердечно-сосудистая система, они физически более выносливы, а кости крепкие.

Включать в детское питание молоко козы желательно с трехлетнего возраста.

Если нет возможности кормить грудью, то напиток дают ребенку разбавленный водой в соотношении 1:4, постепенно увеличивая часть молока и уменьшая часть воды.

Для мужчин

Молоко не перегружает пищеварительный тракт и насыщает организм энергией.

Выпитый за час до еды стакан молока позволяет съедать меньший объем пищи, оставаясь при этом сытым, активным, а организм получает все необходимые полезные вещества.

Мужчинам, занятым умственным трудом, употребление козьего молока будет особенно полезным. Малоподвижный образ жизни чреват ожирением, а этот молочный продукт настолько быстро усваивается, что жир откладываться не успевает. От этого абсолютно не страдает мускулатура.

Чтобы половой акт был более продолжительным, специалисты советуют перед интимом выпивать 200 мл этого напитка.

Для пожилых людей

Козье молоко наделено полезным эффектом предотвращать атеросклероз и возникновение злокачественных новообразований.

Многочисленные исследования доказали способность этого молочного продукта тормозить старение организма.

Козье молоко при онкологии

В козьем молоке имеется целый набор жирных кислот, способных затормозить прогрессирование некоторых онкологических болезней:

  • злокачественная меланома;
  • рак груди;
  • рак толстой кишки.

Нужно соблюдать осторожность при лечении молоком, так как жирные кислоты в большом количестве не только снижают развитие раковых клеток, но и убивают некоторые здоровых.

  • Кислоты могут спровоцировать рак поджелудочной железы, поэтому напиток нельзя пить людям с проблемами этого органа.
  • Врачи не рекомендуют лечить козьим молоком рак предстательной железы и рак почек, потому что наличие в составе жирных кислот может активизировать развитие злокачественных клеток.

Польза и вред сыворотки козьего молока

В сыворотке много аминокислот, из которых создаются новые клетки и обновляются ткани. Она снабжает организм белками. Терапевтический эффект сыворотки был известен еще Гиппократу. Он советовал использовать ее для лечения:

  • расстройств пищеварения;
  • цистита;
  • камней в почках;
  • кожных болезней;
  • инфекционных заболеваний;
  • отравлений.

Этот напиток обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами, в нем много питательных веществ. Снижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника.

Не стоит слишком увлекаться потреблением сыворотки, потому что нормализация деятельности пищеварительной системы влечет за собой повышение аппетита и возникает риск съесть лишнее.

Одного стакана молочного продукта в день будет достаточно.

Употребление сыворотки вредно людям с лактозной непереносимостью. Превышение суточной дозы напитка способно вызвать диарею.

Как употреблять

Медики сходятся во мнении, что больше полезных веществ сохраняется в парном молоке. При нагревании до 50 градусов в нем не остается энзимов, витаминов группы В, что обедняет состав и полезность продукта.

Употреблять нужно утром и вечером. Выпивать неспешно, мелкими глотками.

Нужно ли кипятить козье молоко

Продукт следует кипятить, если он предназначен для питания малышей.

Если есть уверенность в чистоплотности животного, желательно употреблять в сыром виде.

Для сохранения полезных веществ в молоке, нужно придерживаться определенных правил:

  • не подвергать кипячению при высокой температуре длительное время;
  • довести молоко до 56 градусов, накрыть посуду крышкой и снять с огня (для пастеризации этого достаточно);
  • нельзя повторно греть;
  • не разогревать в микроволновке.

Сколько можно хранить в холодильнике

  1. Козье молоко промышленного производства следует хранить в родной упаковке.
  2. Домашнее нужно перелить в стеклянную или глиняную посуду. Пластиковая не подходит, в ней продукт быстро прокиснет.

Хозяйское молоко может стоять в холодном месте 5-6 дней, не теряя полезных свойств. Кипяченый продукт может храниться полторы недели. Один раз его можно заморозить, но только один, чтобы не потерять питательность.

Как сделать творог

Козий сыр можно купить в магазине, но приготовленный в домашних условиях будет в разы вкуснее и полезней. Каждая страна-производитель насчитывает несколько сортов этого продукта и столько же названий. В России и Украине он известен под названием “брынза” и “творог”.

Классический рецепт

  • Молоко козы 2 л
  • Уксус 60 мл
  • Соль 40 г
  1. Молоко в кастрюле поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Не снимая с плиты, постепенно влить уксус, продолжая помешивать. Молоко должно свернуться и сбиться в упругий комок.
  3. Снять кастрюлю с огня. Марлю разместить ровным слоем в дуршлаге. Выложить туда получившийся творог, завязать концы в виде мешочка и подвесить для стекания жидкости.
  4. Через два часа развязать, творог посолить, хорошо размять.
  5. Сделать из творожной массы толстую лепешку, положить ее на сковороду, нагреть на огне.
  6. Как только масса сплавилась, снять с огня и дать застыть в прохладном месте.

Путем добавления в рецепт различных специй можно достичь разнообразия вкусов продукта.

На коровье молоко приходится 83 процентов мирового производства молока.

Коровье молоко содержит больше белка и минералов, особенно кальция и фосфора, чем женское молоко. Дело в том, что теленок растет быстрее, чем ребенок, и, следовательно, у него более высокие требования к питанию. Чтобы удвоить вес от рождения, теленку не обходимо 10 недель, в то время как младенец человека – 20 недель.

Белок в коровьем молоке высококачественный, поддерживает максимальный рост. Состав белка хорошо сбалансирован по заменимым и незаменимым аминокислотам, в том числе лизину.

Коровье молоко содержит больше белка, чем грудное молоко, но грудное молоко содержит больше лактозы – источник энергии. Коровье молоко и молоко человека отличается по содержанию различных белков. В молоке человека отсутствует белок β-лактоглобулин, один из основных белков, с которым связана алергия на коровье молоко. Казеин составляют почти 80 процентов белка в коровьем молоке, в материнском молоке только 40%. В желудке казеин может створаживаться и трудно перевариваться.

Кроме того, в коровьем молоке содержится альфа-козеин, а в грудном – бета казеин. Бета-казен легче переваривается ферментами ЖКТ, чем альфа-казеин. Содержание казеина в коровьем молоке зависит от породы животных, сыроделы часто используют молоко пород коров с повышенным содержанием казеина. Коровье молоко обычно содержит от 3 до 4 % (3-4 г на 100 г молока), но может содержать его меньше и до 5,5%. Общепринятый стандарт содержания жира – 3,5% . В жире коровьего молока по сравнению с человеческим преобладают насыщенные жирные кислоты с 12, 16 и 18 углеродными атомами. В высокой концентрации в коровьем молоке содержится жирная кислота с одной двойной связью (мононенасыщенная) – олеиновая (С18:1). Состав жира зависит от сезона, породы, области разведения, системы кормления животных.

Уровни водорастворимых витаминов в грудном молоке зависит от рациона матери, но коровы синтезируют витамины, и их содержание не определяется кормом.

Козье молоко

Молоко коз составляет 2,4 процента мирового производства молока.

Основные производители – Индия, Бангладеш и Судан. Молочные козы важны для сельского хозяйства некоторых средиземноморских стран, где много любителей козьего молока, сыра и йогурта.

Чем отличается козье молоко от коровьего (по составу, вкусу)? В целом молоко коз близко по составу к молоку коров. В отличие от коровьего молока в козьем больше лактозы. Доля насыщенных жирных кислот сравнима с коровьим молоком, но козье богаче жирными кислотами с короткой углеродной цепью (6 - 10 атомов углерода).

Эти жирные кислоты более доступны как источники энергии, что особенно важно для людей, страдающих от недоедания или с нарушением всасывания жиров, недоношенных младенцев и пожилых лиц. В козьем молоке содержатся разветвленные жирные кислоты, которых практически нет в коровьем молоке. Полагают, что специфический запах козьего молока связан с этими жирными кислотами.

Казеин в козьем молоке представлен бета-казеином, как и в грудном.

Козье молоко имеет более мелкие жировые капельки, чем коровье молоко, потому оно легче усваивается. По неофициальным данным козье молоко имеет более низкую аллергенность , чем коровье молоко. Козье молоко не подходит для детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE . Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, его нельзя заменять козьим.

Козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахаридов, чем коровье. Олигосахариды представляют собой важную часть грудного молока и, как полагают, способствуют росту бифидобактерий (хороших бактерий кишечника) и играют важную роль в развитии мозга у новорожденного ребенка.

Козье молоко имеет более высокое содержание витамина А, чем коровье молоко. Содержание витамина В12 в козьем молоке в 10 раз ниже, чем в коровьем. Как и коровье молоко, козье молоко - бедный источник фолиевой кислоты.

В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному.

В таблице отражен состав грудного, коровьего, козьего и овечьего молока (на 100 г молока):

Показатели

Диапазон

Диапазон

Диапазон

Энергия ккал

Общий белок (г)

Общие жиры (г)

Лактоза(g)

Зольность

Дарья спрашивает: «Хочу поинтересоваться вопросом о козьем молоке. Можно ли его разбавлять 1 к 2 и давать ребенку в 5 месяцев при искусственном вскармливании и на безлактозном питании?»

  • повышенное содержание фосфора, что приводит к нарушению обмена минеральных веществ и нагрузке на почки;
  • недостаточное количество витамина B9 (фолиевой кислоты) и железа, представляющего угрозу в плане развития анемии;
  • избыточная жирность (при отсутствии расщепляющего жиры фермента), провоцирующая нарушение пищеварения;
  • риск заражения бруцеллезом через молоко от нездорового животного.

В редких случаях козье молоко назначают детям младшего возраста. Такое решение может быть продиктовано аллергией на молочный белок коровьего молока .

В вашем случае имеется непереносимость лактозы – молочного сахара, который есть в любом молоке (женском, коровьем, козьем). Правда, его содержание в козьем молоке, по сравнению с коровьим, чуть меньше (4,1 против 4,7).

Лактоза в организме расщепляется ферментом тонкого кишечника – лактазой. Если лактаза не вырабатывается, то лактоза не расщепляется и, под воздействием бактериальной флоры, начинает бродить. Отсюда – клинические проявления подобного состояния: вздутие живота, колики, жидкий стул с зеленью, беспокойство, плохая прибавка в весе.

Специальные безлактозные смеси не имеют в своем составе лактозы и относятся к лечебному детскому питанию. Это могут быть безмолочные смеси на основе соевого белка или молочные смеси с минимальным содержанием молочного сахара (его следами). Назначением необходимого лечебного питания занимается только врач.

К счастью, врожденная лактазная недостаточность редко встречается у детей. Обычно уменьшение количества фермента или его отсутствие вызвано нарушением в питании (перекормом), но чаще является следствием перенесенных кишечных инфекций и носит временный (транзиторный) характер.

Козье молоко не решит вашу проблему. Оно не подходит ребенку по возрасту и не используется в детском питании при недостатке или отсутствии лактазы. Единственно правильным решением будет кормление крохи безлактозными смесями.