Кто такой веган. Что едят веганы

Огромное число людей по всему миру не употребляет мясо. Причины этому могут быть разные начиная от этических, социальных, моральных, физических и заканчивая духовными. Как правило, таких людей называют вегетарианцами. Хотя существует строгая разновидность такого направления - веганство. Подробнее о том, кто такие веганы.

Веганство - что это такое

Употребление растительной пищи особенно популярно у знаменитостей. Хотя и простые люди стараются не есть мясные продукты, ввиду приверженности к специальной системе питания. Вегетарианство – это добровольный отказ от животного мяса. Оно может быть разных форм. Есть вегетарианство, при котором человек не ест яйца, но при этом пьет молоко. Строгой разновидностью является веганство, которое полностью исключает из быта и рациона применение продуктов животного происхождения, т.к. их невозможно получить без убийства или эксплуатации животных.

Кто такой веган

Многие люди часто интересуются, веганы - кто это, и сильно ли они отличаются от других приверженцев растительной пищи? Веган – это старожил вегетарианства. Веганство – непримиримый, самый строгий этический тип вегетарианства, в котором исключаются абсолютно все продукты, приобретенные путем эксплуатации животных. И вегетарианцы и vegan не едят мяса, но при этом, веганы отказываются еще и от:

  • меда, т.к. этот продукт делают пчелы, а человек забирает его для своих нужд;
  • яиц, молока, животного белка;
  • кожи, меха, шерсти, шелка;
  • желатина;
  • продуктов, при производстве которых используются животные компоненты;
  • посещения цирка, зоопарка, корриды, океанариума;
  • веганы не используют косметику, прошедшую тестирование на животных.

Зачастую веганы являются ярыми борцами за права животных. Они выступают по всему миру за запрет цирка и за отмену корриды, так как на таких мероприятиях насильно удерживают животных. В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей. Кроме того, негативному отношению веганов подвергаются мясокомбинаты, птицефермы, рыбные заводы, охотники и рыболовы.

Виды веганства

Причин для выбора веганства может быть много – индивидуальные предпочтения, вера, вопросы здоровья (избавление от диабета или ожирения). Многие люди становятся веганами и исключают мясные продукты из-за беспокойства о животных и состоянии окружающей среды. Для некоторых переход к вегетарианству часто связан с экономической ситуацией, т.к. крупы и овощи стоят дешевле, чем мясные изделия. Существует несколько видом веганства:

  • Ововегетарианство. Можно кушать яйца, но нельзя молоко, творог, сметану.
  • Лактовегетарианство. Употреблять в пищу можно все молочные продукты, но нельзя яйца.
  • Песко-вегетарианство. Возможно употребление морепродуктов и рыбы.
  • Сыроедение. Строгая разновидность веганства. Подразумевает питание лишь сырыми, термически не обработанными продуктами.

Что едят веганы

Часто люди, которые хотят отказаться от мясных продуктов, не знают, что можно есть вегетарианцам, а от чего лучше отказаться веганам. Как правило, vegan употребляет бобы, фасоль, овощи, фрукты, зелень. Веганы не едят мясо, мед, яйца, молочные продукты, рыбу. Приверженцы веганства отказываются от пищи, при изготовлении которой применялись животные продукты, например, желатиновые сладости (зефир, пастила), пиво и соусы с содержанием лецитина.

Веганская кухня

Если вы серьезно решили перейти на веганское питание, следует переключаться на него постепенно, понемногу добавляя в меню рецепты без мяса. Кроме того, бывшему мясоеду следует обязательно найти альтернативу продуктам животного происхождения, иначе можно организм довести до авитаминоза. Веганы стараются мясо заменять растительными продуктами и делают аналоги, не уступающие по вкусу мясных «предшественников». Среди рецептов можно найти разные способы приготовления веганского майонеза. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в веганское меню:

  • веганский плов с гречкой и бобовыми;
  • картофель с чесноком и луком;
  • веганские роллы (вместо рыбы используется авокадо, тофу, грибы, огурцы, помидоры, а вместо сыра - постный веганский майонез);
  • веганская выпечка без молока и яиц;
  • овощные салаты с зеленью и соевым мясом.

Что едят веганы

Веганство является самой строгой формой вегетарианства. Из своего рациона vegan полностью исключает все продукты животного происхождения. Кроме того, в аптечке вегана нет лекарств, которые тестировались на животных. Стандартный веганский рацион включает лишь растительную пищу, фрукты, овощи, бобовые культуры. Самые распространенные продукты для веганов:

  • спаржа;
  • растительное масло;
  • все орехи (арахис, миндаль, фундук);
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • соевое мясо;
  • ююба или корейская спаржа;
  • соевый соус.

Напитки, которые можно употреблять вегетарианцам, включают ягоды и фрукты. Среди полезных и вкусных у веганов считаются компоты и морсы. Чтобы не произошло вымывания кальция, веганы, которые заботятся о здоровье, не должны употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин, то есть кофе и крепкий чай по возможности употребляются не часто. В связи с тем, что нельзя молоко, веганам автоматически запрещено пить кефир, йогурт, ряженку. Веганство не запрещает распитие спиртных напитков. Но веганы, как правило, в меру употребляют алкоголь, т.к. многие из них занимаются спортом.

Веганы бодибилдеры используют перед тренировками «быстрое топливо» в виде фруктов. Кроме того, есть спортивное специализированное питание, состоящее из зеленого чая, женьшеня, куркумы, имбиря, кокосового масла. Есть вариант веганского «протеина» из витаминов (железа, кальция, калия и др.) и растительного очищенного белка, который часто выступает в качестве полноценного заменителя пищи.

Что нельзя есть веганам

Веганские продукты не содержат животные жиры. Многие из приверженцев этого направления не употребляют молоко, яйца, мед. Кроме того, в рационе веганов не будет:

  • рыбы и морепродуктов (мидий, кальмаров, осьминогов);
  • консервантов;
  • грибов;
  • сахара;
  • стимуляторов;
  • сыра с сычужным ферментом, т.к. его получают из желудков молодых телят;
  • шоколада, т.к. в его составе есть сухое молоко;
  • майонеза (но можно использовать специальный постный соус);
  • зефира, пастилы, т.к. в их основе находится желатин, который сделан из костей животных (зато можно агар-агар);
  • хлебобулочных изделий.

Веганская диета

Многие женщины переходят на веганство в надежде на быстрое похудение, ведь меню такой системы питания будет ограниченным, т.к. кроме запрещенных стандартных продуктов для веганов, она исключает и калорийные продукты. Веганская диета для похудения запрещает употребление многих продуктов. Вот список некоторых из них:

  • любые яйца;
  • все виды мяса, рыбы, птицы;
  • молоко;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки, газировки;
  • из алкогольных напитков веганам можно немного лишь качественного сухого вина.

Со временем организм вегетарианца приспосабливается к такой системе питания. В кишечнике и желудке вегана возникают сапротрофные бактерии, перерабатывающие продукты с клетчаткой, поступающие с едой. Но действовать надо постепенно. Так, для похудения на веганской диете за основу следует взять фрукты и овощи в неограниченном количестве, блюда из цельного зерна (4 порции), на третьем месте у веганов – бобовые и орехи, соевые заменители мяса, т.е. природный белок (2 порции в день). Вот примерный веганский рацион, который учитывает все требования:

Второй завтрак

чай, овсяная каша с фруктами

  • вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов, которые основаны на общем гуманизме к животным (они даже не посещают цирк, зоопарк, выступают против фото с животными);
  • носить меха, кожу, применять косметику и продукты, которые прошли испытания на животных, вегетарианец может, а веган нет.
  • Международный день вегана

    Сегодня в мире насчитывается более миллиарда людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Самая строгая форма этого течения - веганство, возникло в 1944 году, термин ввел Дональд Уотсон. Официально международный день вегана отмечается с 1 ноября 1994 года. Его празднуют ровно через месяц после дня всемирного вегетарианства - 1 октября.

    Общественные события в день вегана носят массовый характер и посвящены распространению основных идей веганства в современном обществе. Эти мероприятия призывают людей к ведению здорового образа жизни, к защите животных. Кроме того, приверженцы веганства устраивают митинги в поддержку направления, угощают всех желающих блюдами своей кухни.

    Видео: как стать веганом

    До сих пор никто не решил, полезен или вреден человеку полный отказ от животной пищи

    Веганство - это определенный вид вегетарианства, представляющий собой его более «строгую» форму. Если вегетарианцы просто не едят мяса, то веганы не употребляют любые продукты животного происхождения. И речь идет не только о еде - веган никогда не купит сумочку из крокодиловой кожи или норковую шубу. Многие считают, что вегетарианство - это своеобразная «диета», тогда как веганство - стиль жизни.

    Когда наелись досыта

    В России идея вегетарианства и веганства получила активное развитие во второй половине XIX века. Одним из знаменитых веганов, продвигавших свое убеждение в массы, являлся Лев Николаевич Толстой, который считал, что человек, убивая любое живое существо, идет против природы и совершает самое настоящее преступление.

    В тяжелое советское время было не до диет - ценилась любая еда. Настоящий бум вегетарианства и веганства начался в 2000-ые годы, когда жизнь в России более-менее наладилась и еды стало достаточно для всех. То есть, пока есть было нечего, люди питались абсолютно всем, а когда голод закончился, веганство стало популярным. Парадокс.

    Есть статистика - на данный момент в нашей стране около 5 процентов вегетарианцев и 1-2 процента веганов. Многие медийные личности примыкают к их числу: Павел Дуров (основатель социальных сетей "ВКонтакте" и "Telegram"), Сати Казанова (актриса и певица), Иван Макаревич (актер) и другие.

    А пчелы-то и не знают!

    Одной из главных причин распространения веганства является этика. Есть даже такой термин - "этическое веганство", обозначающий отказ людей от употребления продукции животного происхождения вследствие нежелания причинять вред животным. Логика проста: если человек ест мясо, то он убийца, так как для удовлетворения его потребности уничтожили скотину. Если человек пьет молоко, то из-за него эксплуатируют животных, которые дают молоко, а это преступление против природы. Употребления меда означает, что по вине человека нарушается естественный процесс жизни пчел, а это тоже неправильно. То есть этические веганы считают, что человек не имеет права убивать, эксплуатировать и вмешиваться в существование других живых организмов.

    Конечно, есть люди, которым приходится стать веганами по причинам, связанным со здоровьем. Пищевая аллергия существенно влияет на рацион многих потребителей, из-за чего часто приходится отказываться от мяса, молока, меда и т.д. Однако таких людей меньшинство, а большая часть веганов прекращает потребление животной продукции именно по этическим соображениям.

    За и против

    Итак, что же едят веганы? Продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, грибы, мясозаменители (например, из сои), растительные масла, зерновые, орехи и многое другое. Как говорят сами веганы, существует огромное количество продуктов, которыми можно питаться, не нанося ущерб животным и при этом – собственному здоровью.

    Было проведено большое количество исследований по всему миру, основной целью которых было выяснить, является ли веганство полезным или, напротив, вредным. В процессе некоторых из них установлено, что веганы живут дольше мясоедов на 5-7 лет (в среднем). Они менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям, а также диабету и почечной недостаточности.

    Однако веганство имеет риски, связанные с недостатком определенных веществ и витаминов в организме. Не стоит забывать, что человек как биологический вид - существо всеядное. То есть мы должны есть мясо и продукты животного происхождения, так устроен наш организм. Отказ от них особенно часто приводит к недостатку витамина B12 и аминокислот. Поэтому веганы, как правило, пользуются пищевыми добавками, компенсирующими недостаток тех или иных необходимых для полноценной жизни веществ.

    Важно также понимать, что растущий организм нуждается в животных жирах и витаминах, получаемых исключительно от животной пищи. Так что детям становиться веганами противопоказано. Поэтому веганы, имеющие несовершеннолетних детей, в некоторых странах Запада обязаны отчитываться о том, что они дали ребенку необходимое количество животной пищи.

    В России веганов часто критикуют как людей, идущих против своего естества. "Человек всегда ел мясо и яйца, зачем что-то менять?" - говорят противники веганства. Как отмечают иностранцы, в России практически отсутствуют комфортные условия для существования веганов: мало специализированных магазинов, во многих кафе и ресторанах нет веганской пищи. Однако сейчас веганов становится все больше и велика вероятность, что совсем скоро появится соответствующая инфраструктура.

    О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем. Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много. Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится. Как поступать в этом случае?

    На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей. Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.

    Общие моменты

    Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион. В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.

    В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, - отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

    Что едят

    • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
    • грибы;
    • злаки: пшено, кускус, рожь, булгур, ячмень;
    • макаронные изделия;
    • растительные масла: , и т. д.;
    • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, уми будо, ульва);
    • овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
    • орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
    • сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
    • специи: , кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
    • сухие завтраки и хлопья;
    • фрукты и сухофрукты;
    • хлебобулочные изделия.

    Что не едят

    • «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
    • «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
    • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
    • мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
    • рыба.

    Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

    • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
    • колбасные изделия без мясного содержимого;
    • соевое молоко;
    • соевый сыр;
    • яйца.

    В каких продуктах содержаться какие витамины

    О спорных продуктах

    Рыба

    Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой. Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты. Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится - они даже сопереживать друг другу не умеют.

    Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

    Яйца

    По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения. Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует. Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

    Молоко

    По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

    Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей - выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

    Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

    И таких доводов у ово-вегетарианцев - десятки.

    По поводу запрета в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

    • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
    • при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
    • в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.

    Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

    Сахар

    Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

    Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения. Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого. Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.

    Ово-лакто-вегетарианство

    Ово-лакто-вегетарианцы - это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

    Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

    • детская смесь;
    • йогурт;
    • каймак;
    • калье;
    • кинуски;
    • молозиво;
    • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
    • молочная сыворотка;
    • мороженое;
    • пахта;
    • простокваша;
    • рикотта;
    • ряженка;
    • скир;
    • сливки;
    • сгущённое молоко;
    • снежок;
    • творог;
    • творожная масса;
    • творожный сырок;
    • топлёное масло;
    • Туро Руди;
    • чхурпи;
    • яйца.
    • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
    • + к нему добавляется сыр.

    Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт - это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

    Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

    Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

    Ово-вегетарианство

    Ово-вегетарианцы - немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) - отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц - основа их меню.

    Разрешено:

    • яйца всмятку;
    • вкрутую;
    • фаршированные;
    • шотландские;
    • пашот;
    • в мешочек;
    • омлет;
    • Пармантье;
    • шакшука;
    • мандирмак;
    • Бенедикт;
    • скрэмбл;
    • миш-маш;
    • фриттата и многие другие яичные блюда.

    Запрещено:

    • список классического вегетарианства;
    • список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.

    Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

    • казеин;
    • казеинат кальция;
    • казеинат магния;
    • казеинат;
    • калия казеинат;
    • лактальбумин фосфат;
    • лактальбумин;
    • лактоглобулин;
    • натрия казеинат.

    Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

    Лакто-вегетарианство

    Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка - отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

    Список разрешённых продуктов:

    • общий список для классических вегетарианцев;
    • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

    Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

    • вафли;
    • зефир, суфле;
    • кексы;
    • конфеты;
    • меренги;
    • мороженое;
    • пюре быстрого приготовления;
    • панировочные сухари;
    • печенье;
    • пироги и другая мучная выпечка;
    • пончики;
    • пудинг;
    • рулеты;
    • кляр;
    • яичная лапша;
    • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
    • яйца.

    На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

    • альбумин;
    • аповителленин;
    • глобулин;
    • заменители жира;
    • ливетин;
    • овальбумин;
    • ововителлин;
    • овомуцин;
    • фосвитин.

    Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

    Веганство

    Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет - нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона - исключительно растительная пища.

    Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

    Едят

    • Бобовые;
    • грибы;
    • злаки;
    • масла;
    • овощи;
    • орехи;
    • специи;
    • фрукты и сухофрукты.

    Не едят

    Продукты, имеющие отношение к животным:

    • любое мясо;
    • птица;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • молочные продукты;
    • яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
    • продукты пчеловодства.

    Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

    • желатин;
    • кошениль (кармин);
    • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
    • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
    • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
    • витамин D3;
    • гуммилак (шеллак);
    • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

    Что где спрятано:

    • L-цистеин из птичьих перьев - в хлебобулочной продукции;
    • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей - в пиве и вине;
    • анчоусы - в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
    • желатин, кармин, шеллак - в кондитерских изделиях;
    • жир природного происхождения - на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
    • сыр - в соусе песто;
    • яйца - в макаронах;
    • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка - в картофельных чипсах;
    • костный уголь - в сахаре;
    • шоколад - сыворотка, молоко;
    • воск - овощи.

    Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

    • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы - из-за содержания сахара и жиров;
    • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп - из-за сахара;
    • веганские мясо и сыры - из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
    • искусственное молоко - из-за сахара;
    • белковые вегетарианские батончики - из-за сахаров.

    Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

    • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
    • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
    • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.

    Веганство - это одна из форм вегетарианства, которая отличается максимальной строгостью и накладывает более обширные запреты. Они касаются не только продуктов питания, но и образа жизни, мышления, пользования некоторыми предметами быта. Всё, что имеет хоть какое-то отношение к животным, исключается: яйца и молоко (разрешённые вегетарианцам), одежда из шерсти, шёлка, кожи и многое другое.

    Об отличиях веганства от вегетарианства можно прочитать .

    Из истории вопроса

    Идеолог и популяризатор веганства - Дональд Уотсон (1910-2005). Будучи английским общественным деятелем, в 1944 основал общество веганов (этот термин ввёл в обиход тоже он, соединив начало и конец слова «veg etarian »). С 1994 года, 1 ноября считается «Международным днём веганства».

    К концу XX века оно широко распространилось в Западной Европе и США (количество приверженцев — до 1% населения). В столицах и крупных городах есть заведения общественного питания с веганским меню, а также предприятия, выпускающие продукты питания и товары, никак не относящиеся к животным. В Интернете можно найти тематические онлайн-магазины.

    Сегодня количество веганов неуклонно растёт по всему миру. Подобный образ жизни открыто пропагандируют многие знаменитости, что способствует ещё большему его распространению:

    • кинорежиссёр Джеймс Кэмерон;
    • кинорежиссёр и актёр Клинт Иствуд;
    • актриса Натали Портман;
    • актриса Оливия Уайлд;
    • актриса Памела Андерсон;
    • музыкант и певец Пол Маккартни;
    • музыкант Моби;
    • марафонец Скотт Юрек;
    • врач Бенджамин Спок и др.

    Это интересно. Знаменитая Натали Портман с детства придерживается веганства. Зная все трудности такого образа жизни, не так давно она выпустила коллекцию очень красивых женских босоножек, при производстве которых не были задействованы материалы животного происхождения. Они даже получили название «зелёных».

    Статистика

    Статистические данные о распространённости веганства в разных странах:

    • США - 2% населения (2012 год);
    • Великобритания - 0,4% (2001);
    • Италия - 1% (2010);
    • Израиль - 5% (2014);
    • Германия - 7,3% (2001);
    • Индия - около 10% (статисты объясняют это религией и бедностью основного населения);
    • Тайвань - 7% (причины те же, что и в Индии);
    • Китай - 1%.

    По России подобные данные отсутствуют.

    С миру - по нитке. Израильская Армия с точки зрения веганства - самая уникальная в мире. Во-первых, солдаты могут выбрать сапоги не из кожи, а головные уборы не из шерсти. И даже в столовых по запросу военнослужащих могут предоставить несколько блюд без продуктов животного происхождения.

    Виды

    Многие спрашивают, чем веганство отличается от сыроедения. Последнее - вид первого, как и фрукторианство.

    • Сыроедение

    Это отказ от термически обработанных продуктов. Они не едят ни супы, ни каши. Основа их рациона - свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки. Причина - при варке уничтожаются полезные вещества. Хотя учёные приводят в пример томаты и другие продукты растительного происхождения, в которых после термообработки концентрация витаминов только возрастает.

    • Фрукторианство

    Отказываются от овощей, орехов и злаков. Основу их рациона составляют только фрукты.

    • Макробиотики

    Не употребляют растительное масло и сахар. И если отказ от последнего ещё можно объяснить тем, что рафинированные его формы содержат желатин (это пищевая добавка животного происхождения), то почему макробиотики отказываются от масла, не совсем понятно. Они говорят о том, что оно слишком сытное, калорийное и способствует закупорке сосудов. Но ведь к плохому обращению с животными никак не относится. По этой причине данное направление часто подвергается критике и поддерживается далеко не всеми.

    Основные принципы

    Веганы не используют в быту:

    • предметы из кожи, меха, шёлка, шерсти;
    • товары, при производстве которых использовался желатин, а таких оказывается очень много: фотоплёнка, цветные карандаши /фломастеры / краски / мелки, медикаменты, коробки для магазинных соков;
    • продукцию, которая проходила тест-контроль через опыты на животных: некоторые виды табака, косметику.

    Они также не поддерживают опыты, которые проводятся на животных, выступают против их содержания в неволе и использования в индустрии развлечений:

    • цирках;
    • зоопарках;
    • дельфинариях;
    • океанариумах;
    • корриде;
    • скачках.

    Основная философия веганства - гармоничное сосуществование всего живого на земле. Её базовые принципы можно найти во многих научно-популярных книгах и фильмах (списки даны в конце статьи). И если человек отказывается только от молока и яиц, но при этом ходит в норковой шубе, является владельцем птицефабрики и делает ставки на ипподромах, вряд ли его можно назвать приверженцем этого образа жизни.

    Правильное веганство - это отказ не только от продуктов питания, но и от любых предметов быта, которые так или иначе связаны с жестоким обращением с животными и их убийством.

    Причины

    У каждого человека - свои причины стать веганом.

    • Этика

    Веганы убеждены, что, отказываясь от продуктов и товаров, производство которых так или иначе связано с животными, они способствуют уменьшению их страданий. По крайней мере, спад спроса на норковые шубы приводит к сокращению убийств этих пушных зверьков.

    • Здоровье

    Существуют разные сведения о том, как веганство влияет на здоровье. Однако сами его приверженцы убеждены в положительном воздействии. Согласно статистике, они редко болеют раком, у них снижен риск ишемии, и среди них много долгожителей. Далеко за примером ходить не надо: основатель Веганского общества Дональд Уотсон прожил 95 лет.

    • Экология

    Считается, что веганство способствует снижению уровня загрязнённости окружающей среды. Если сократить поголовье скота в животноводстве, можно сохранить гектары природных ресурсов - полей и водоёмов. На площадях, отданных под пастбища, можно выращивать зерновые культуры и овощи, которые с лихвой покроют пищевые нужды населения.

    • Психология

    Диагностированы случаи, когда веганство является пищевым расстройством. Например, при нервной орторексии человек чувствует вину и переживает за то, что он употребляет пищу животного происхождения.

    • Медицинские показатели

    Врач может посоветовать веганство людям с острой аллергией на мясную и молочную продукцию, при серьёзных проблемах с пищеварением. Подобная диета не является лечебной, но она облегчает протекание данных заболеваний, снижая яркую выраженность их симптоматики. в ряде случаев тоже может стать показанием к подобной системе питания.

    Гораздо реже причинами являются религия и бедность (таких примеров много в Тайване и Индии).

    Польза и вред

    Прежде чем становиться веганом, необходимо отдавать себе отчёт о последствиях для здоровья.

    Польза в том, что снижается риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза), сахарного диабета, раковых опухолей (особенно толстой кишки).

    Предполагаемый вред:

    • алопеция;
    • дефицит витаминов В2 и 12, D, аминокислот, цинка, железа, кальция, йода;
    • ломкость ногтей;
    • мышечная дистрофия;
    • нарушения в функционировании щитовидки (в результате этого гормональный фон тоже страдает);
    • понижение работоспособности;
    • проблемы с ЖКТ;
    • разрушение костной ткани и зубов;
    • риск развития анемии и туберкулёза;
    • сбой менструации у женщин;
    • снижение иммунитета.

    Несмотря на то, что исследования в области вреда и пользы веганства для здоровья ведутся до сих пор, их результаты подчас противоречивы. Если человек отказался от яиц и молока, это вовсе не значит, что он обязательно заболеет туберкулёзом или анемией. При правильном и сбалансированном рационе это исключено. К тому же долголетие веганов сводит практически на нет весь список, приведённый выше, и доказывает, что они живут полноценной и здоровой жизнью.

    Плюсы и минусы

    Нужно оценить их не только в плане здоровья, но и с точки зрения других аспектов.

    Достоинства

    • Веганство можно использовать для похудения (снижение веса при такой диете гарантировано).
    • Кожа становится намного чище, исчезают высыпания и нездоровая бледность.
    • Сочетание и веганства - идеально.
    • Улучшается самочувствие, поднимается настроение.
    • Чувствуется лёгкость во всём теле.
    • Увеличивается продолжительность жизни.
    • Отсутствие отёков (в веганских блюдах мало соли - отсюда такой эффект).
    • В плане этики и морали веганы вызывают уважение, так как пропагандируют отказ от жесткого обращения с животными.

    Недостатки

    • Многие считают, что употребление в пищу мяса заложено в человеке природой, против которой идти нельзя. Недостаток витаминов (и особенно В12) - катастрофа для некоторых систем человеческого организма (в частности, очень страдает нервная). А неправильно организованный рацион ребёнка-вегана часто заканчивается больничной койкой.
    • Рацион питания достаточно скуден, по сравнению с тем же . Трудности с составлением меню и поиском рецептов. Не в каждом кафе и ресторане можно найти веганские блюда.
    • Некоторые идеи веганства абсурдны: согласно их взглядам, убийство животных запрещено в любых ситуациях, откуда возникают вопросы вида: а если это гадюка, угрожающая жизни ребёнка?
    • Среди веганов есть даже экстремисты, которые навязывают свои идеи в школах, проводят несанкционированные митинги, достаточно агрессивны, склонны к угрозам.
    • Сюда также можно отнести отказ от лекарств.

    Так что сперва взвесьте все за и против. Отправляясь на свадьбу или банкет, уверены ли вы в том, что найдёте там для себя подходящие блюда? Подобные моменты только на начальном этапе кажутся незначительными. Преодолевать их ежедневно могут далеко не все.

    Особенности питания

    Самое время поговорить о том, что можно есть вегану, а что нельзя.

    Разрешённые продукты:

    • бобовые;
    • грибы;
    • заменители мяса, но ими специалисты советуют не увлекаться;
    • зелень;
    • злаковые;
    • крепкий алкоголь: джин, бренди, виски, водка;
    • макароны;
    • напитки: все сорта чаёв, кофе, морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (конечно, не молочные);
    • овощи;
    • орехи;
    • растительное масло;
    • семена;
    • соя (продукт, в полезности которого учёные очень сомневаются, поэтому налегать на него веганам не стоит);
    • специи;
    • сыр тофу;
    • фрукты;
    • хлеб, сдоба, мучные изделия не запрещены, если они без яиц и молока, но лучше отказаться от продуктов из высшего сорта муки и отдать предпочтение цельнозерновым и с отрубями;
    • ягоды.

    Запрещённые продукты:

    • глицерин;
    • желатин;
    • майонез и прочие соусы, в составе которых присутствуют яйца;
    • молоко;
    • молочные продукты;
    • морепродукты;
    • мясо;
    • пиво и вино, при осветлении которых применялся желатин;
    • птицу;
    • рыбу;
    • сахар рафинированный, если при его производстве использовался желатин;
    • шоколад (содержит молоко);
    • яйца.

    Некоторые пищевые добавки тоже оказываются под запретом:

    • бобровый мускус;
    • гуммилак;
    • казеин;
    • кармин;
    • лактоза;
    • рыбий клей;
    • с буквой E в названии;
    • сыворотка.

    Спорные продукты (нужно смотреть состав):

    • картофель фри (содержит жир);
    • картофельные чипсы (пищевые добавки животного происхождения);
    • кондитерские изделия, выпечка (большинство из них содержат неразрешённые пищевые добавки);
    • макароны (яйца);
    • овощи и фрукты иногда обрабатываются воском, а это продукт пчеловодства;
    • соус песто (сыр);
    • соусы цезарь и вустерширский, оливковая тапенада (анчоусы);
    • хлеб (L-цистеин).

    Ограниченные в употреблении продукты

    Веганские:

    • протеиновые батончики;
    • подсластители;
    • фастфуд;
    • мясо;
    • сыры;
    • молоко.

    Обоснование отказа от…

    … молока

    Чтобы обеспечивать человека молоком, коровы содержатся в неволе, да ещё и зачастую в слабо пригодных для нормальной жизни условиях. Как только они теряют способность быть полезными, их забивают. Обычно это происходит, через 6-7 лет - и это при том, что в средняя продолжительность их жизни составляет почти 25 лет. Автоматическое доение, которое сегодня повсеместно установлено на фермах, по мнению веганов, не является нормой и часто становится причиной различных заболеваний.

    Ещё один факт, который часто упоминается в веганстве как протест против молочной продукции: телят от дойных коров забивают для получения так называемого парного мяса, которое на рынках очень ценится.

    … яиц

    Яйца запрещены по 2 причинам. Во-первых, куры на птицефабриках опять-таки содержатся в плохих условиях. Во-вторых, большинство цыплят-петушков из-за ненужности (яйца они не несут) умерщвляется, причём очень даже садистскими способами - путём перемалывания или посредством камеры с углекислым газом.

    …мёда

    И даже добрые пчеловоды оказываются в веганстве варварами и тиранами. Во-первых, они отбирают у пчёл мёд, подменяя его сладким сиропом, который вреден для здоровья насекомых. Во-вторых, им всё же приходится убивать то трутней, то старых и ненужных маток. А это как-никак, всё-таки убийство.

    Примерное меню на неделю

    Рецепты

    Веганам трудно найти рецепты на каждый день, но это вполне возможно. Некоторые из них предлагаем вам прямо сейчас.

    Веганский завтрак: омлет

    Ингредиенты:

    • 200 г нутовой муки;
    • 200 мл воды;
    • четверть чайной ложки пищевой соды;
    • лимонный сок / (10 мл);
    • немного соли;
    • растительное масло (для смазки сковороды);
    • специи, если нужно;
    • любые овощи или зелень.

    Приготовление:

    1. Муку присолить и посыпать специями.
    2. Влить в неё тонкой струйкой воду, постоянно помешивая.
    3. Загасить соду соком лимона или уксусом. Добавить в муку.
    4. Перемешать, чтобы масса походила на тесто для блинов.
    5. На сковороде с маслом слегка поджарить овощи / зелень (хорошо подходят к данному блюду томаты, шпинат, брокколи, фасоль.
    6. Влить на сковороду получившееся тесто, поджарить его по 3 мин с каждой стороны.

    Веганский обед: постный борщ

    Ингредиенты:

    • полтора литра овощного бульона;
    • половина кочана капусты;
    • 1 морковь;
    • 3 болгарских перца;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • зелень петрушки, укропа;
    • 30 мл томатной пасты;
    • растительное масло;
    • соль, лаврушка, чёрный перец, любые специи (если нужно).

    Приготовление:

    1. Нарезать картошку соломкой.
    2. Положить её в кипящий бульон, добавить лаврушку, присолить, отварить.
    3. Капусту нашинковать, добавить к картошке. Варить 7 мин.
    4. Очищенные свёклу и морковь натереть на тёрке. Измельчить луковицу. Все эти овощи пассеровать на сковороде вместе с растительным маслом 4 мин. Потом добавить к ним 50 мл кипящего овощного бульона и тушить под крышкой 10 мин.
    5. Нашинковать болгарский перец, добавить к зажарке. Через 5 мин овощи в сковороде присолить, поперчить. Залить их томатной пастой.
    6. Опустить зажарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Варить 10 мин.
    7. Добавить специи.
    8. Снять с огня.
    9. Присыпать измельчённой зеленью.
    10. Подавать к столу с ржаными сухариками.

    Веганский ужин: рататуй

    Для соуса:

    • 2 болгарских перца;
    • 2 томата;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 30 мл растительного масла;
    • лаврушка;
    • базилик, тимьян, чёрный перец;
    • соль.

    Для основного блюда:

    • 1 цуккини;
    • 4 томата;
    • 1 кабачок;
    • 30 мл растительного масла;
    • 1 баклажан;
    • 2 зубчика чеснока;
    • чёрный перец, тимьян;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Запечь перчик в духовке, разогретой до 200 °С (примерное время готовки - 20 мин).
    2. Бланшировать томаты. Нарезать их на кубики.
    3. Измельчить луковицу и чеснок. Поджарить их на масле.
    4. Добавить к ним томаты. Держать на огне 5 мин. Присыпать базиликом, тимьяном, добавить лаврушку.
    5. Запечённый перец очистить, нашинковать. Добавить на сковороду. Тушить 10 мин. Присолить и поперчить.
    6. Нарезать овощи для основного блюда кружочками.
    7. Выложить в форму сначала соус, поверх него - кружочки овощей, чередуя их.
    8. Сверху полить маслом, присыпать специями, измельчённым чесноком и зеленью.
    9. Завернуть в фольгу.
    10. Томить в духовке, разогретой до 160 °С, полтора часа. Снять фольгу, запекать ещё полчаса.

    Веганский десерт: тыквенные цукаты

    Ингредиенты:

    • 800 г тыквенной мякоти;
    • 300 г сахара без желатина;
    • 200 мл воды (кипячёной, тёплой);
    • корица.

    Приготовление:

    1. Нарезать тыкву на кубики.
    2. Отварить их до мягкости.
    3. Растворить в сахар в воде.
    4. Получившуюся сладкую воду поставить на огонь.
    5. Лимон нарезать на тонкие дольки, добавить их к сиропу.
    6. Сваренную тыкву поместить на противне в духовку, залить сиропом, присыпать сверху корицей.
    7. Держать до тех пор, пока кубики не станут цукатами.

    Веганство - ежедневный кропотливый труд, регулярная работа над собой, постоянное совершенствование. Но ещё труднее бывает новичкам, которые решили встать на это путь. Несколько полезных советов помогут понять, с чего начать и как правильно организовать переход.

    Приняв решение перейти на веганство, взвесьте все за и против, ещё раз обдумайте причины, которые побудили вас сделать это.

    Читайте книги и смотрите фильмы про веганов, чтобы воодушевиться примерами знаменитых людей, придерживающихся данного мировоззрения. В некоторых случаях они могут иметь и обратный эффект: кто-то понимает, что ещё не готов к такому серьёзному испытанию.

    Самое главное - переход должен быть постепенным, а не «с понедельника». Будьте готовы к тому, что на это уйдёт 2-3 месяца.

    Сначала нужно стать вегетарианцем. Как это сделать без вреда для здоровья, читайте в нашей статье, по .

    При переходе на веганство поначалу новички испытывают сильные приступы голода, которые пытаются заглушить мучным и жареным. Нужно сразу ограничить себя в этих продуктах, иначе гастрита не избежать.

    Примерная схема перехода

    • 1-я неделя: заменить мясные продукты на завтрак (многие едят бутерброды) фруктами и овощами;
    • 2-я: отказаться от мяса в обед в пользу растительной пищи;
    • 3-я: перестать есть мясные блюда на ужин;
    • 4-я: попрощаться с рыбой и морепродуктами;
    • 5-я: отказ от яиц;
    • 6-я: больше не пить молочные напитки, но при этом сметану, творог и сыры пока оставить в рационе во избежание проблем с пищеварением;
    • 7-я: исключить сыры;
    • 8-я: убрать из меню сметану и творог;
    • 9-я: проработать своё меню на наличие прочих «мелочей» - мёда, глицерина, желатина и некоторых пищевых добавок животного происхождения.

    Подобный переход на новое меню максимально комфортен для организма и прежде всего - для пищеварения, которому нужно привыкнуть к отказу от такого большого количества продуктов. Если он будет резким, уже через пару дней человек начинает чувствовать острую нехватку некоторых питательных веществ, срывается и отказывается от веганства.

    Дважды в год обязательно проходите медицинские обследования на наличие заболеваний и авитаминозов. Придерживайтесь всех врачебных рекомендаций. Чтобы избежать недостатка витаминов и минералов, дважды в год нужно пропивать поливитаминные комплексы.

    Сегодня веганам предлагаются и гамбургеры, и сосиски, и хот-доги – мясные составляющие в них заменены соевыми. Но не стоит увлекаться, так как о том, насколько безопасна соя для человеческого здоровья, учёные спорят до сих пор.

    Растительная пища очень низкокалорийна. Чтобы получить необходимое количество энергии и насытить организм, нужно увеличить порции. Рацион должен быть многообразным. Изучайте, в каких овощах и фруктах больше тех или иных витаминов - чередуйте их в своём меню, чтобы восполнить их дефицит.

    От дрожжевого хлеба веганам лучше отказаться, так как это будет поддерживать гнилостную микрофлору в желудке. Отдайте предпочтение натуральным закваскам. Не злоупотребляйте сладостями.

    Внимательно смотрите на упаковку приобретаемого товара: в нём могут содержаться пищевые добавки животного происхождения. Учтите, что всё, что вы поглощаете, должно быть экологически чистым, иначе вы никогда не станете настоящим веганом.

    Раз в месяц организму нужно устраивать очищающие процедуры, по рекомендации врача. Это могут быть , приём слабительных или мочегонных препаратов, но самым действенным и безопасным способом являются .

    Очень полезно найти соответствующий круг общения, в котором обязательно должны быть веганы - они окажут поддержку в трудную минуту и помогут решить спорные вопросы.

    Осложнения

    Возможные последствия веганства при неправильно организованном питании:

    • сильная детоксикация организма приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса;
    • недостаток витамина D нарушает минерализацию костной ткани и провоцирует развитие остеопороза;
    • дефицит кальция делает кости менее прочными и приводит к их деменерализации;
    • уменьшение в рационе жирных кислот омега-3 способствует неврологическим и психическим нарушениям;
    • пониженный иммунитет;
    • витамин B12 содержится в растениях в слишком маленьком количестве, чтобы покрывать потребности организма, и из-за этого веганы нередко страдают неврологическими и психическими заболеваниями и отклонениями (в том числе атаксией, психозом, дезориентацией, перепадами настроения, уменьшением концентрации внимания);
    • недостаток цианокобаламина - серьёзный удар по нервной системе;
    • туберкулёз;
    • анемия - ещё одно следствие дефицита витамина В12;
    • для женщин веганство опасно сбоями в работе эндокринной системы, из-за чего страдает гормональный фон, при этом нередко наблюдаются сбои менструального цикла.

    Каждое из этих последствий может привести на больничную койку.

    Отдельные случаи

    Теперь посмотрим, как сочетаются веганство и…

    Бодибилдинг

    Вполне совместимы, потому что белок, необходимый для наращивания мышечной массы, содержится и в растительных продуктах. К тому же бодибилдеры могут употреблять специальное питание, чтобы не чувствовать недостатка в протеине.

    Примерная схема питания вегана-бодибилдера:

    • Завтрак: стакан коктейля.
    • Ланч: салат из фасоли, брокколи, сыра тофу, шпината, моркови с заправкой из лимонного сока.
    • Обед: сыр тофу с бобовыми.
    • Перед тренировкой: сухофрукты, бананы, 40 г спортивного питания (аминокислот).
    • После тренировки: рисовый коктейль.
    • Ужин: рис с овощами, салат из бобовых и сыра тофу.

    Спорт

    Совершенно не мешают друг другу. Причём веганы могут одинаково заниматься и кардионагрузками, и силовыми видами спорта. Интенсивность тренировок тоже не страдает от такого питания - можете выбирать любую, в соответствии со своими физическими показателями.

    Беременность

    Многочисленные Ассоциации здорового питания из разных стран подтвердили, что при сбалансированном и правильно составленном рационе веганство никак не повредит развитию плода в утробе. Но как только женщина становится фанаткой этого образа жизни или употребляет в пищу на протяжении всех 9 месяцев одни и те же блюда, здоровье малыша находится уже под угрозой. Беременная мамочка должна обязательно сообщить гинекологу о своих пристрастиях в еде и пить все поливитамины, которые он назначит.

    Самый распространённый вопрос среди людей, желающих попробовать вегетарианскую диету: что можно есть веганам? Большинство людей ошибочно полагают, что веганы крайне ограничены в питании и не получают нужные вещества и минералы, так как не едят продукты животного происхождения. Однако, если разобраться, то список вегетарианских продуктов выглядит довольно внушительно, а количество рецептов порой поражает разнообразием. Итак, давайте узнаем какие вегетарианские продукты составляют основу диеты и чем они так полезны.

    1 Бобовые культуры

    Неотъемлемой частью рациона вегана являются бобовые культуры. Выбор их настолько велик, что не составит труда выбрать то, что вам по душе: множество видов фасоли, чечевица, горох, нут, арахис. Всего в мире насчитывается около 18 тысяч видов бобовых культур. Преимущества бобовых в том, что они растут практически во всем мире, цена не высока, а вот польза огромная.

    Особой популярностью пользуется фасоль, которая по своему составу больше всех приближена к мясу. Самые распространенные виды — это черная фасоль, красная фасоль (кидни), луновидная фасоль и белая. Если вы не знаете, что есть вегану зимой, то обязательно включайте в свой рацион фасоль. Этот продукт отлично насыщает, содержит большое количество клетчатки, и, что крайне важно, является отличным источником протеина.

    В среднем на 100 грамм фасоли приходится от 6 до 8 грамм белка.

    Соевые продукты

    Вегетарианские продукты — это, конечно, соевые продукты. Без них сложно представить себе меню вегетарианца. И здесь выбор настолько большой, что порой даже не знаешь, что выбрать. Тофу, без сомнения, занимает лидирующую позицию. Его жарят, запекают, добавляют в салаты и вторые блюда, используют при приготовлении бургеров, сендвичей и едят в чистом виде. Темпе не отстает от тофу, хотя пока пользуется меньшей популярностью. Этот ферментированный соевый продукт удобен тем, что его всегда удобно носить с собой с целью перекуса. Тем не менее, как и тофу, его можно использовать при приготовлении разных блюд.

    Что едят веганы на завтрак? Соевые йогурты, соевый сыр и, конечно, соевое молоко. Такие готовые соевые продукты обычно обогащены кальцием, железом и обязательно витамином В 12, поэтому их употребление крайне полезно. Соевый йогурт (йофу) можно также приготовить в домашних условиях.

    Цельнозерновые культуры

    Основой вегетарианского питания считаются и различные крупы. Самыми популярные — это киноа, дикий или неочищенный рис, гречка, булгур, кус-кус. Крупы, как и бобовые культуры, помогут вам решить, что есть вегану зимой. Цельнозерновые культуры относятся к полезным углеводам, отлично утоляют чувство голода и снабжают необходимой энергией. Главное условие — это выбор именно цельнозерновых круп, а не обработанных. Также убедитесь, что они являются органическими. Среди всех круп отдельно следует выделить киноа. Всего одна чашка приготовленного блюда содержит 10 грамм белка и 9 грамм клетчатки. Сегодня можно встретить в продаже органические хлопья киноа, что едят веганы на завтрак. Они легки в приготовлении, имеют легкий ореховый вкус и не содержат глютен.

    Овощи, фрукты и ягоды

    Здоровое вегетарианское питание сложно представить без овощей и фруктов. Что едят веганы? Конечно, огромное количество овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде. Лидеры среди овощей — это брокколи, сельдерей, цветная капуста, авокадо, грибы, брюссельская капуста, перец, морковь, томаты, тыква, цуккини, спаржа. И, конечно, не следует забывать о большом количестве зелени — шпинат, кресс-салат, латук, руккола.

    Фрукты неизменно присутствуют на столе веганов, не только в сыром виде, но и в виде многих десертов. Что едят веганы на завтрак, так это многочисленные смузи из фруктов. Самые популярные фрукты для смузи — это бананы, ананас, ягоды, персики, арбуз.

    Орехи и семена

    Несмотря на то, что орехи не являются основными вегетарианскими продуктами, в большей степени из-за своей большой калорийности и жирности, они пользуются большой популярностью в качестве перекуса и как добавка к многим блюдам. Кешью, миндаль, грецкие орехи рекомендуют включать в вегетарианский рацион. Список вегетарианских продуктов также включает в себя различные ореховые пасты. Если вам надоела уже такая известная арахисовая паста, вы можете попробовать пасту из кешью или соевых орехов. Не забывайте и о семенах: кунжут, семена чиа, семена подсолнуха, льна, тыквы.

    Вегетарианские молочные продукты

    Что нельзя есть веганам, так это молоко, однако эта проблема легко решается с включением в рацион вегетарианских молочных продуктов. Соевое молоко — это любимый продукт веганов. Оно содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, совсем мало жира и холестерина.

    Также большой популярностью пользуется рисовое молоко. Его получают из специальных сортов коричневого риса. Рисовое молоко сладкое на вкус и не такое густое. Его хорошо использовать при приготовлении различных десертов. Не менее популярно и миндальное молоко. Оно обладает приятным ореховым вкусом и имеет такую же консистенцию, как и соевое молоко. Миндальное молоко хорошо сочетается с хлопьями киноа и органическими овсяными хлопьями. Заменить обычное молоко поможет и конопляное молоко, получаемое из семян конопли, его консистенция более плотная, а вкус нежно ореховый.

    Вегетарианские молочные продукты также можно получить и из других видов орехов — кешью, грецкого ореха, ореха пекан, Бразильских орехов, ореха макадамии, фундука.

    Вегетарианские заменители

    Так как список продуктов, что нельзя есть веганам, содержит мясо, вегетарианцы могут заменить его сейтаном, заменителем мяса из пшеничного белка. Сейтан еще называют «белым протеином», «белым мясом», «белым глютеном» или просто «глютеном». В приготовленном виде сейтан очень напоминает куриное или соевое мясо. Большое содержание протеина делает этот заменитель крайне популярным среди веганов. Сейтан подают во многих азиатских ресторанах, также можно встретить уже готовые вегетарианские продукты на основе сейтана.

    Вкус сейтана зависит от того, какие специи вы будете использовать при его приготовлении. Сейтан отлично сочетается с другими веганскими продуктами, такими как тофу и темпе, именно они придают сейтану еще больший «мясной вкус». Большой популярностью пользуются бургеры с сейтаном.

    Сегодня можно встретить и специальный порошок, который является заменителем яиц. Хотя многие заменяют яйца в выпечке бананами и мягким тофу, порошковый заменитель яиц гораздо лучше подходит для теста и при этом очень экономен. На таком порошке хорошо готовить кексы, мафины, панкейки, вафли и даже брауни.

    Вегетарианские сыры

    Что можно есть веганам, так это сыры. Сегодняшний рынок предлагает большое количество разных видов вегетарианских сыров. В первую очередь это соевые сыры, которые не содержат молочную сыворотку, казеин, реннин и другие вещества животного происхождения. Такие сыры очень напоминают обычный сыр, хорошо плавятся, а потому их можно использоваться при приготовлении соусов, пицц, бургеров и различных сендвичей. Если вы устали от сои, можно попробовать вегетарианские сыры на основе кокосового молока и картофельного крахмала.

    Так как вегетарианские продукты пользуются все большей популярностью, начинают появляться и ореховые сыры. Их делают на основе орехового молока, по технологии схожей с приготовлением обычного сыра. Среди этих сыров можно встретить такие привычные сорта, как гауда, бри, моццарелла и даже голубые сыры.