Кукуруза: как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной? Как варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей.


Конец лета – просто рай для любителей кукурузы. При желании, её можно запечь в фольге в духовке, подвялить на гриле или же отварить. Последний способ приготовления кукурузы самый простой. Согласитесь, сложного в том, чтобы очистить початки, сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, ничего нет. Однако после того как кто-то из моих знакомых поинтересовался, как сварить кукурузу в початках в кастрюле, сколько варить ее, я задумалась: а все ли овладели этой нехитрой кулинарной наукой.

Важно купить сахарную кукурузу потому, что именно она будет сладкая и вкусная, а кормовую, предназначенную для корма животных как не вари, она все равно не будет вкусной.

Как отличить кормовую кукурузу от сахарной? Размеры у обеих могут быть одинаковые, кормовая может быть как крупного, так и мелкого размера, впрочем как и сахарная. На базаре выбирая вы можете отличить их легко по цвету волос. У кормовой кукурузы волосы коричневые и темно-коричневые, независимо от того молодая она или старая. У молодой сахарной кукурузы цвет волос светло-салатовый, практически белый, возможно даже прозрачный. У старой сахарной кукурузы, цвет волос темнеет только на кончиках, то есть только на кончиках цвет может быть коричневого оттенка.

Итак, вы купили правильную кукурузу, теперь ее можно отварить. Не храните ее долго без холодильника. Но если вы купили ее с излишком, то вы можете заморозить ее в морозилке. Для разморозки ее просто достаньте и оставьте при комнатной температуре, отлично она также размораживается в холодной воде. После разморозки ее вкус не изменится. Ее кстати продают замороженной в магазинах.

Итак, для варёной кукурузы понадобятся:

  • свежесобранные кукурузные початки – сколько вместит кастрюля.

Как варить вкусную вареную кукурузу в початках в кастрюле

Достаём большую вместительную ёмкость. Початки очищаем от листьев и складываем в широкую кастрюлю.

Желательно, конечно, чтобы они целиком поместились в ней. Если же такой посудины у вас нет, разломайте початки пополам. Соль в кастрюлю не добавляем, на 10 качанов можно положить 1 ст.л. сахара. Можно вообще ничего не добавлять и варить в обычной воде.

Кстати, в Мексике варят кукурузу в сладких сиропах, молоке.

Отправляем кастрюлю на плиту с сильным огнем. Следите за тем, чтоб вода покрывала все початки, это один из нюансов правильной варки кукурузы в кастрюле. Кстати, в деревне или в селе можно варить кукурузы в больших казанах, получится еще вкуснее, особенно если початки только сорвали.

Сколько минут необходимо варить кукурузу?

После закипания варим, немного убавив силу огня, 15-20 минут. Выключаем после того как вода начала пениться и мутнеть, в этот момент из початков выходит сахар и кукуруза без него станет менее вкусной.

Вы наверное слышали, что кукурузу варят не менее 40 минут, мы и раньше тоже так варили, но потом попробовали варить меньше и оказалось, что кукуруза вкуснее и она полностью готова.

Как проверить готовность кукурузы?

Проверить просто, достаете качан, на тарелочке придерживаете кукурузу вилкой и отрезаете несколько зернышек и пробуете. Но не сомневайтесь, через 15-20 минут она будет готова.

И наконец, соль. Готовую кукурузу при желании можно чуть присыпать солью. Я так делаю почти всегда. Соль в сочетании со сладкими молодыми зёрнами даёт просто потрясающий вкус.

Некоторые смазывают отварные початки сливочным маслом, это дело вкуса.

Мы даже видели американцев, которые смазывают отварной початок вареной кукурузы майонезом, вот это было удивление.

А мексиканцы ее перчили или наоборот подавали со сладким соусом.

Отваренная кукуруза хранится в холодильнике 1 день, через два дня кукурузные зерна станут мучными и невкусными. Охлажденную кукурузу при желании можно разогреть в микроволновке, также хороша она и просто в холодном виде.

Вареная кукуруза - одно из самых летних блюд. Как правильно ее варить, чтобы насладиться знакомым с детства вкусом, читайте в пошаговом рецепте с фото. Кулинарные советы, секреты и тонкости приготовления кукурузы. Видео-рецепт.

Кукурузу завезли в Европу в XVI веке из солнечной Мексики. Европейские гурманы не устояли перед изысканным лакомством, и кукуруза заняла достойное место на столах, как бедняков, так и королевских особ. Поэтому сегодня существует много вариантов приготовления аппетитной, сочной, спелой, сахарной, нежной кукурузы. Все они отличаются простотой, главное - выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления.

Как выбирать «правильные» початки?

Чтобы кукуруза была вкусной, питательной и мягкой, внимательно отнестись к ее выбору. Покупайте початки с листьями (натуральной «упаковкой» для зерен). Они защищают початки от порчи и механических повреждений. Листья должны быть зелеными. Желтая листва говорит о степени свежести овоща. Зерна должны быть мягкими, сладкими, без плесени, молочно-желтого цвета и легко отделяться от початка. Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок: внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Твердые и ярко-желтые зерна после варки становятся жесткими.

Секреты варки кукурузы

  • Перед тепловой обработкой очищенные початки от листьев можете на некоторое время замочить в воде, чтобы зерна размягчились.
  • Варите кукурузу в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жесткими. Солите плоды либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.
  • Во время варки добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
  • Есть рецепты, где овощ варят с листьями. Это придает ароматности и сочности.
  • В процессе варки снимайте пробу. Кукуруза готова - зернышко мягкое, сладкое и вкусное.
  • Варите початки примерно одинакового размера, иначе они сварятся неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.
  • После варки початки должны немного «дойти». Слейте воду, укутайте кастрюлю теплым полотенцем и оставьте на некоторое время.

Сколько времени варить кукурузу?

Время варки кукурузы, зависит от степени ее зрелости. Чем овощ старше, тем потребуется дольше времени. Молодые початки варятся не более 20-30 минут, созревшие - 30-40 минут, совсем зрелые - 2-3 часа. Важно кукурузу не переварить и не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.

  • Калорийность на 100 г - 125 ккал.
  • Количество порций - 4 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кукуруза (молодые початки) - 4 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление правильной варки кукурузы, рецепт с фото:

1. Кукурузу очистите от листьев и помойте.

2. Залейте початки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зерна напитались влагой. Так они станут сочнее и вкуснее.

3. Сложите початки в варочную кастрюлю. Если кукуруза большая, и не помещается в кастрюлю, то поломайте плоды пополам.

4. Залейте кукурузу питьевой водой, чтобы она полностью покрывала початки. Поставьте ее на плиту, закипятите, убавьте температуру до минимума и варите овощ 15 минут. Затем приправьте солью и проварите еще 5 минут до готовности.

Готовую кукурузу полейте сливочным маслом и начинайте царскую трапезу. Употреблять кукурузу стоит сразу после варки, т.к. после остывания она начинает твердеть.

Альтернативные способы варки кукурузы

В микроволновке

Предварительно замоченные початки поместите в целлофановый пакет и налейте несколько ложек воды. Плотно его завяжите, сделайте несколько мелких отверстий, чтобы выходил пар, положите в специальную посуду и отправьте в микроволновку. Готовьте кукурузу на мощности 850 кВт 15 минут.

У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело - варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

Как правильно варить початки кукурузы — рецепт

Варить кукурузу в кастрюле - это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

  • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
  • Важный момент - не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 - 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

Как хранить кукурузу

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
  • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 - 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.

Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Помню, в советском детстве кукуруза являлась для нас, детей Северной столицы, чем-то необычайно диковинным. И все были уверены, что варить ее надо не менее четырех часов.

Опыт родителей нам тут вряд ли пригодится. Селекционеры поработали на славу, и время варки современных сортов молочной сахарной кукурузы сократилось до 5 минут . И только, если растение перезрело или сорт кормовой, то на варку понадобится не менее двух часов.

Для того, чтобы насладиться вкусом кукурузы и не потерять ее питательную ценность, необходимо знать как правильно выбрать початок и как его приготовить. Неправильное время варки может привести к потере вкусовых и полезных качеств продукта.

Для информации: калорийность 130 калорий на 100 грамм вареных зерен.

Выбираем початки кукурузы

Начиная с июля в продаже появляется молодая сахарная кукурузу. В основном ее везут из Краснодарского края и Кубани. Она может расти даже под Петербургом, но это на частных дачах и агротехника выращивания довольно сложна.

При выборе кукурузы обязательно обратите внимание на следующие моменты, так как от этого напрямую зависит время варки:


Стоимость кукурузы в сезон варьируется от 130 до 180 рублей. (Сегодня, 6 августа, я ее приобрела на овощном лотке по цене 130 руб за кг, точнее 2 початка обошлись в 110 рублей. Они на фото и видео)

В Петербурге на Сенном рынке можно купить в 2 раза дешевле. В Крыму я дешевле 15 рублей за початок не встречала.

Как варить кукурузу

Вареная кукуруза вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи, насытит на долгое время. А о полезных свойствах царицы полей знают все. Она не вызывает аллергии, прекрасно усваивается взрослым и детским организмом и отлично сочетается с другими продуктами.

Варить кукурузу можно на плите , в духовке, в микроволновке, в пароварке, в мильтиварке. Я чаще всего использую как дома, так и на даче, первый вариант. Дети у меня с удовольствием едят золотые зерна весь сезон напролет, чуть ли не ежедневно, и она им не надоедает. (А может просто вкусно у меня получается?)

Методом экспериментов, проб и ошибок, я выработала наилучший рецепт приготовления, которые еще и отличается максимальной простотой. Подходит для любых початков — как молодых, так и старых. Зерна получаются вкусными, сочными, а во время варки в доме стоит незабываемой аромат.

Посуда. Для варки кукурузы на плите лучше взять широкую и не глубокую кастрюлю, можно таз, чтобы початки помещались в нее целиком. Вода должна только их прикрывать. В крайнем случае кукурузу можно разрезать пополам (поперек, а не вдоль).

Совет: сначала примерьте — все ли початки влезут в посуду, и не придется ли их делить на две части или брать кастрюлю побольше.

Приготовление


Во время еды можно посолить и смазать растительным или сливочным маслом.

Важно! Во время приготовления не солите воду и кукурузу, иначе она станет жесткой. Натирайте солью только уже готовое блюдо.

Есть одна хитрость, как ускорить варку старой кукурузы . Вместо двух часов понадобиться всего 20 минут. Для этого после пяти минут варки початок опускают в холодную воду на несколько секунд, затем опять продолжают отваривать. Так делают 3-4 раза.

Факт: в Мексике варят кукурузу в молоке или сладком сиропе. При подаче иногда перчат или заливают сладким соусом.

Хранение кукурузы

Свежие початки можно хранить в холодильнике, не снимая листьев, около двух недель. Если вы сварили кукурузу, то кушать ее надо сразу. Уже через 2 часа хранения и, тем более, после разогрева она сильно теряет вкус и полезные свойства. Но если вы все же наварили с запасом, то храните блюдо в холодильнике не более двух дней и обязательно в кукурузном отваре — воде, которая осталась после варки.

Совет: Варите ровно столько кукурузы, чтобы съесть ее сразу.

Свежую кукурузу можно заморозить в морозилке. Перед варкой ее достаньте и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. В магазинах зимой она продается замороженной.

Отвар после варки кукурузы лучше не выливать. Он не менее полезен и питателен, чем сами початки, да и вкусен. У меня дочка его очень любит, и выпивает воду от варки кукурузы в течении двух дней. Можно на нем потушить овощи или сварить овощной супчик.

Если вы не хотите применять отвар в кулинарных целях, то рекомендую его использовать в косметических и оздоровительных. Для укрепления ногтей сделайте ванночки для рук. Можно ополоснуть им лицо и волосы после мытья. Остатки жидкости вылейте в теплую ванну, и полежите в ней не менее 20 минут. Можно не смывать. Ведь всем известных факт: что полезно для желудка, то хорошо для кожи и для волос.

Не проходите мимо сезонных продуктов, купите кукурузу — очень простой в приготовлении и полезный овощной злак. Ведь многие ее игнорируют только по той причине, что не знают как ее правильно сварить.

Ольга Филиппова, только для

Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!

Выбираем «правильные» початки

Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.

Секреты варки кукурузы

  • Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
  • Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими.
  • Можно варить кукурузу прямо с листьями, предварительно удалив волокна – это придаст ей ароматности и сочности.
  • Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу – если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова!
  • Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного «дойти» после варки. Подобное упаривание сделает кукурузу более нежной и приятной на вкус.
  • Очистите початки от листьев, посыпьте солью, полейте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу.

Альтернативные способы варки кукурузы

В духовке . Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.

В пароварке . Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.

В микроволновке . Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.

В аэрогриле . Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.

В мультиварке . Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!