Лакрица растение: где растет, польза и вред. Снадобья из солодки: как принимать

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка .

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень , обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого - в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты , обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса , и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели , компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса , пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит , воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете . Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре , ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза , дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2014, №12)

Что такое лакрица . История лакрицы — это история лекарств и сластей, союза фармакопеи и кулинарии, сбывшейся мечты из всего сделать конфетку. Лакрицу, популярную западную сладость, изготовляют из корней многолетнего растения семейства бобовых Glycyrrhiza glabra , она же солодка голая, или из ее азиатского аналога G. uralensis — солодки уральской. Оба растения распространены в долинах степных и полупустынных рек. Корни у солодки очень толстые и длинные, уходящие вглубь иногда на несколько метров. От корня отрастают корневища, дающие начало другим корням и стеблям. В результате солодка образует мощные заросли, которые тянутся порой на несколько километров. Когда корню исполняется года три-четыре, его можно выкапывать. Из корня получают экстракт, который потом идет на изготовление конфет и микстур. На самом деле не только их, спектр применения экстракта лакричного корня гораздо шире, но мы оставляем за скобками то, что не едим,— мыло, краски, пену для огнетушителей и многое другое. (Подробнее об этом см. «Химию и жизнь», 1977, № 12.)

В каком виде хранят лакрицу? Самый простой, но не самый удобный вариант — солодковый корень в тюках. Иногда экстракт, полученный из корня, выпаривают до твердого состояния и формируют эту массу в брикеты темно-коричневого или черного цвета. При соблюдении всех условий экстракт хранится до десяти лет. Его также можно выпарить с раствором аммиака и получить буровато-желтый порошок с приторно-сладким вкусом. Он хорошо пенится. И наконец, если солодка нужна нам в лекарственных целях, можно получить концентрированную вытяжку глицирризина.

Почему она так называется? Корень солодки используют в кулинарии, потому что он сладок, о чем говорит русское название растения. Второе название, лакрица, пришло с Запада. На языках Западной Европы растение называется liquorice, lakritze, réglisse, lakritsi. Эти и другие похожие названия происходят от греческого γλυκυρριζά (glukurrhiza), что означает «сладкий корень». Отсюда же и латинское название Glycyrrhiza .

Отчего лакрица сладкая? Не потому, что в ней много сахара, а потому, что корни ее содержат до 23% тритерпеноида глицирризина, или глицирризиновой кислоты (20β-карбокси-11-оксо-30-норолеан-12-ен-3β-ил-2-О-β-D-глюкопирануронозил-альфа-D-глюкопиранозид уроновой кислоты), которая в 50 раз слаще сахарозы. Сахарá там, конечно, тоже есть: глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза, много целлюлозы и крахмала. Кроме того, корни и корневища содержат пектины и органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную и винную), кумарины, флавоноиды, смолы и дубильные вещества, алкалоиды и эфирные масла, образующие специфический запах солодки. Состав эфирного масла сложен и непостоянен, и мы упомянем лишь один компонент этой смеси — ароматический эфир атенол (анисовую камфару) со сладким вкусом и анисовым запахом. Атенола в корнях немного, но его присутствие ощутимо.

Подсластитель и ароматизатор . Использовать лакрицу в пищевых целях начали в незапамятные времена. Первые дошедшие до нас египетские хроники, датируемые 2044 годом до н. э., сообщают, что фараоны жевали лакричный корень для освежения дыхания. Лакомились им и римляне, и воины Ганнибала, и Будда, и Иван Грозный. В некоторых странах натуральная лакрица популярна до сих пор: выкапывают корешок, моют, режут и жуют. Он еще хорошо жажду утоляет.

Лакрицу издавна применяли для подслащивания и ароматизации напитков, в том числе крепких, а поскольку раствор глицирризина хорошо пенится, солодку добавляют как пенообразователь в пиво и квас. Из корня солодки в свое время готовили кофейный суррогат, в разных странах им ароматизируют чай, кисели и компоты, халву, карамель и пастилу, даже табак. Впрочем, лакричный вкус, который придают многим видам леденцов и конфет, обеспечивает анисовое масло, а фактическое содержание солодки в них невелико.

Лакрица — незаменимый ингредиент при заготовке моченых яблок и ягод. Согласно рецептуре, моченья нужно подсластить, а сахар в бочках непременно забродил бы, особенно если в погребе душно и сыро. Лакрица не только заменяет сахар, но и сохраняет продукт, поскольку обладает бактерицидным и фунгицидным действием. В этом качестве ее также охотно используют во многих странах.

Лакрица — популярнейший ароматизатор многих продуктов, от водки до мороженого, ее применяют всюду, где нужна сладость без сахара, в том числе в лечебном питании больных диабетом. Но злоупотреблять лакрицей как заменителем сахара нельзя, потому что ее корень — лекарство.

Лечебная сладость . Если слово «лакрица» вызывает у нас кондитерские ассоциации, то «солодка» скорее аптечные. Корень солодки применяют в лекарственных целях несколько тысяч лет. Это прежде всего отхаркивающее и противокашлевое средство и мягкое слабительное, кроме того, лакрица помогает при кожных воспалениях, заболеваниях желудка и кишечника, повышенном давлении. Она также ускоряет всасывание многих препаратов, поэтому входит в состав травяных сборов с таким действием, которыми сама не обладает.

Этими свойствами солодка обязана сапонинам, флавоноидам и, конечно, глицирризину и продукту его гидролиза эноксолону. Перечисленные вещества обладают также антигрибковой и антимикробной активностью. Эноксолон — признанное официальной медициной антивирусное лекарство, он инактивирует некоторые штаммы вирусов герпеса, в том числе простого герпеса Herpes simplex и опоясывающего лишая H. zoster . Кроме того, эноксолон обеспечивает высокий уровень простагландинов в организме, поскольку ингибирует расщепляющие их ферменты. Простагландины подавляют выделение желудочного сока, но стимулируют работу поджелудочной железы и выделение слизи в кишечнике, поэтому лакрица помогает при язве желудка.

Лакрица также обладает свойством задерживать воду в организме, в результате у человека, ей злоупотребляющего, возникают отеки и увеличивается давление. Некоторые специалисты рекомендуют ограничить уровень потребления лакрицы до 100 мг глицирризина в сутки. Если в один прекрасный день съесть больше — не страшно, давление не подскочит мгновенно. Эффект станет заметен, если ежедневно в течение двух недель поглощать более 50 г лакричных конфет.

Лакричные конфеты . Родиной лакричных конфет принято считать Англию, графство Западный Йоркшир, город Понтефракт. Как туда попала лакрица — неизвестно. Возможно, растение привезли в Англию крестоносцы или доминиканские монахи, обосновавшиеся в тех местах в XIV веке. В Йоркшире слишком холодный климат, и солодка там не цвела, но корни и корневища образовывала. За несколько десятилетий ею заросли все окрестные поля. К началу XVII века в городе наладили производство небольших лепешек из экстракта лакрицы, которые принимали как лекарство. В 1760 году местный аптекарь Джордж Данхилл смешал разведенный экстракт лакричного корня с сахаром и получил маленькие дискообразные целебные леденцы — средство от кашля, простуды и для облегчения желудочных болей. Но леденцы содержали сахар, и Данхилл назвал их сладостями. Они быстро стали популярными, и вскоре фабрики по производству лакричных конфет заработали на полную мощность. К концу XIX века местные запасы лакрицы истощились, последний урожай в Понтефракте собрали в конце1960-х годов. Теперь лакрицу импортируют из Испании.

Помимо экстракта из корня солодки и сахара в лакричные конфеты добавляют и другие ингредиенты: глюкозный сироп, загустители (муку, желатин или крахмал) и патоку. В состав лакричных конфет входят различные ароматизаторы, в том числе мята, анис и лавровый лист, кокосовая стружка и другие наполнители. Есть и соленые лакричные конфеты. Чаще всего в них добавляют хлорид аммония, который придает солодке своеобразный вяжущий вкус и вызывает онемение языка. Иногда такую лакрицу еще подсаливают хлоридом натрия. Именно соленой лакрицей ароматизируют алкогольные напитки. Однако даже обычные лакричные леденцы часто содержат до 2% хлорида аммония, вкус которого неощутим из-за высокой концентрации сахара.

В процессе приготовления все ингредиенты смешивают, нагревают до 135°С, а затем разливают жидкость в формы, обсыпанные крахмальной пудрой. Когда она застывает, получившиеся конфетки опрыскивают пчелиным воском, чтобы поверхность заблестела, покрывают их сахарной глазурью или шоколадом.

Красная лакрица. Сегодня существуют сотни видов лакричных конфет, которые отличаются формой и вкусом: палочки, спирали, леденцы-таблеточки, подушечки, сладкие, соленые, с перцем, мармеладные, карамельные, шоколадные и без всяких добавок. Многим людям они очень нравятся, но далеко не всем.

Те, кто лакрицу не любят, иногда советуют собратьям по вкусу угощаться красной лакрицей. На самом деле это конфета, сделанная в форме традиционной лакричной палочки, свернутой в спираль, с ягодными, плодовыми или коричными экстрактами. Вкус у таких конфет самый разный, цвет тоже (бывают даже арбузные, манговые и яблочные конфеты), но к лакрице они никакого отношения не имеют. Неудивительно, что они нравятся тем, кто не любит лакрицу.

‒ Однако не всем известно, что лекарственный препарат от кашля "корень солодки" имеет непосредственную связь с этим лакомством, ведь в их составе содержится один и тот же компонент ‒ лакрица. многолетнее рода бобовых, которое в нашей стране больше известно как "солодка". Его активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Давайте подробнее узнаем о том, чем ценно это растение.

Чем полезна лакрица?

Еще с древних времен солодку использовали для лечения различных заболеваний, особенно распространена она была в тибетской медицине. Все - благодаря целебным свойствам, которыми обладает лакрица. Что это за свойства? В первую очередь, она известна как седативное и анестезирующее средство. Ее активно применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при следующих заболеваниях: воспалении легких, болезнях печени, почек и желудка, малокровии, параличах, инфекциях. Ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.

Универсальность лакричных препаратов

В медицине особый интерес представляет именно корень лакрицы, в котором содержится вещество глицирризин. Он в 150 раз слаще обычного сахара, и именно ему растение обязано такими лечебными свойствами, как противовоспалительное и антибактериальное действие. Какой эффект оказывает это вещество на наш организм? Во-первых, повышает устойчивость иммунной системы. Во-вторых, нормализует кислотно-щелочной баланс. В-третьих, положительно влияет на печень и желудок, способствует выделению желудочного сока. И в-четвертых, очень быстро утоляет голод.

Врачи утверждают о растении лакрица, что это одно из немногих природных средств универсального действия. Оно способно лечить весь организм: заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, иммунную и эндокринную системы, помогать при инфекциях и отравлениях, а также способствовать сохранению молодости и красоты (при использовании в косметических средствах).

Лакричные конфеты ‒ популярное финское лакомство

С недавнего времени стали популярны сладости из растения лакрица. Конфеты с этим компонентом появились еще в 18-м веке - в английском графстве Йоркшир. Сегодня они больше известны как национальное финское лакомство, ставшее своеобразным символом этой страны. Обычно это длинные трубочки блестящего черного или другого цвета (если использовались красители и ароматизаторы). Вкус лакрицы в конфетах в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Иногда с ароматом ягод или фруктов. По консистенции они плотные, но не жесткие, почти не тянутся и слегка прилипают к зубам. Если же попробовать натуральную солодку, то это будет насыщенная (даже ядреная) сладость.

Чем хороши сладости с лакрицей?

Эта специфическая конфета понравится не каждому. Некоторые говорят о мармеладе лакрица, что это подобие пастилы и даже чернослива. Другие же ощущают лишь ее лекарственный аромат и не переносят ее вкус.

Как говорится, каждому свое. Кстати, хорошо брать пакетик этих конфет в дорогу, так как они способны избавить от тошноты, изжоги и предотвратить рвоту. Но переедать лакричных сладостей не стоит. Это может привести к побочным эффектам в виде отеков и повышения артериального давления. Поэтому всегда помните о мере. Учитывая, что эти конфеты очень сытные, остановиться будет не сложно.

Лакрица - это растение, относящееся к роду бобовых, известное в России под названием солодка. В диком виде лакрица произрастает во Франции, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Культивируется это растение во многих районах с умеренным климатом.

В кулинарных и медицинских целях используется корень лакрицы после высушивания и измельчения. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от коры. Хорошо высушенное сырье хранится до 10 лет.

Применение

Лакрица как специя обладает своеобразным тонким ароматом, близким к запаху аниса и фенхеля, и насыщенным сладким вкусом. Эта пряность популярна в национальной кухне Японии, Египта, Китая, Монголии, Англии, стран Скандинавии. Ее применяют в виде сушеных хлопьев, порошка, экстрактов и сиропов.

Лакрица идеально подходит к горячим блюдам из мяса, дичи, домашней птицы. Хорошо эта пряность сочетается с яйцами и рисом. Лакрица используется для приготовления овощных маринадов и солений, рыбных консервов, квашеной капусты, моченых яблок и брусники. Благодаря сладкому вкусу лакрица сочетается с фруктами и ягодами. Ее нередко добавляют в разнообразные напитки: кисели, чаи, компоты, кофе, какао.

Благодаря пенообразующим свойствам лакрица - один из основных компонентов газированной воды и кваса. Помимо этого лакрицей ароматизируют вина, ликеры, водку, пиво. Часто ее добавляют в десерты, выпечку и разнообразные кондитерские изделия: , карамель, мороженое, пастилу, шоколад. Иногда лакрицу используют как натуральный заменитель сахара или суррогат чая. Лакрица хорошо сочетается с анисом, фенхелем, черным перцем, имбирем, галангой, кардамоном, дополняет состав пряной китайской смеси «пять специй», в состав которой помимо лакрицы входят анис, корица, гвоздика, фенхель, сычуаньский перец.

Состав и свойства

Лакрица богата витамина группы В: В1, В2, В3, В6. Благодаря этому она необходима для энергетического обмена и правильной работы всех органов и систем организма, в особенности нервной системы, регулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков, производстве инсулина, участвует в энергообмене и всех метаболических реакциях организма.

Лакричный корень - одно из самых известных природных средств от кашля. Он входит в состав многих грудных сборов, эликсиров и микстур. Содержит множество активных компонентов: более 30-ти флавоноидов, тритерпеновые сапонины (в число которых входит глицирризин), фитостеролы, алкалоиды. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное действие.

Интересный факт

У Востока и Запада разные взгляды на лакрицу как любовное снадобье. В традиционной медицине Китая, Тибета, Таиланда и многих других азиатских стран корень лакрицы применяют при лечении импотенции, простатита, аденомы предстательной железы. А Европа и Америка считают лакрицу женским афродизиаком, ослабляющим сексуальные способности мужчин.

Столько всего интересного и непознанного скрывает в себе богатый растительный мир. Некоторые плоды флоры обладают феноменальными способностями и свойствами, благодаря положительному воздействию которых организм человека получает невероятный заряд витаминов, минеральных элементов и важных аминокислот. И в этой статье мы раскроем тайну еще одного особенного растения, чьи плоды часто применяются в кондитерском производстве и в фармакологической сфере. Речь пойдет о солодке. Итак, давайте разбираться, чем уникально и особенно это удивительное растение.

История

История возникновения и использования человеком солодки уходит в далекую древность. Еще во времена египетских фараонов данное растение получило свое распространение, применяясь в качестве лекарственного средства. Информацию о том, что египтяне выращивали и использовали солодку, подтверждает тот факт, что это растение было найдено при раскопках гробницы фараона Тутанхамона.


Другое упоминание солодки можно встретить в легендах и подлинных записях времен Александра Македонского. Не секрет, что его многотысячное войско далеко продвинулось на восток до рубежей современной Монголии. Конечно же, прокормить и содержать такую армию было очень сложной задачей. И если пищу еще можно было раздобыть, то вот с водой в пустынных восточных землях было особенно тяжело.

В этой ситуации на помощь македонянам и грекам пришла та самая солодка, в мясистых корнях которой содержатся полезные вещества, которые не только заряжают организм энергией, но и даруют желанное утоление жажды.

В Древнем Китае также широко применяли корень солодки в лечебных целях. О ее полезных и даже уникальных свойствах и способностях были написаны множества заметок в трактатах о лечебных травах разных эпох.

В Древнем Риме корень солодки использовали как прекрасное средство от кашля, простудных заболеваний и катары (тяжелое заболевание с обильным отеком и воспалением слизистых покровов).

Знаете ли вы? Не менее популярным использование лакрицы было и в эпоху Средневековья. В этот период данное растение было превращено в народное средство лечения, как говорится, «от ста болезней». Сок солодки добавляли в еду как соус, иногда применяли даже в косметических целях и широко использовали в приготовлении различных деликатесов, включая маринованные и засоленные овощи.

Виды

Несмотря на то, что данное растение принято называть общим названием «солодка», оно имеет более тридцати разновидностей. И все они широко применяются в современном мире в качестве лекарственных, косметических, пищевых и технологических компонентов.

Из корней солодки производят невероятное количество продуктов, в основном кондитерского происхождения, среди которых можно выделить:

  • мармелад;
  • лакричные конфеты;
  • леденцы;
  • гранулы;
  • соломки;
  • палочки;
  • некоторые напитки;

Знаете ли вы? Помимо традиционных продуктов, куда добавляется лакрица, данный элемент применяют в приготовлении некоторых видов пасты и макарон (цвет таких изделий получается насыщенно черным).

Если говорить о видах лакрицы как готового компонента, то различают лакрицу прессованную и литую. Для производства последней применяют метод уваривания, благодаря которому сок корня солодки становится густым, как сироп, и далее вливается и вмешивается в другие добавки. Также литой лакрице можно придавать всевозможные формы, заливая ее в заранее подготовленные емкости. После застывания можно получить интересные конфеты в форме животных, геометрических фигур или оригинальных абстракций.

Прессованная лакрица отличается тем, что ее сначала варят, а после выдавливают с помощью специальных приборов, получая длинные палочки, которые впоследствии сворачивают в улиток (спираль).

Состав

Преобладающими элементами в составе лакрицы являются углеводы. Жиров в этом продукте практически нет, как впрочем и белков. Благодаря высокой степени насыщенности углеводами данный продукт является отличным природным и натуральным энергетиком, способным надолго подарить заряд бодрости нашему организму.

Кроме того, в составе лакрицы находится множество полезных витаминов и минералов, а также жизненно важные аминокислоты, благодаря которым наш организм может нормально функционировать.


Помимо большого разнообразия витаминов, в корнях солодки находятся множества минеральных соединений, среди которых можно выделить , железо, и , которые также жизненно важны для функционирования организма человека.

Целебные свойства

Трудно переоценить полезность и эффективность целебных свойств лакрицы. С давних времен это растение широко применялось в медикаментозном поле, успешно справляясь с заболеваниями дыхательных путей и всеми формами бронхитов.

На сегодня этот представитель флоры занял крепкие позиции в медицине, фармакологии и народных методах врачевания, одинаково эффективно применяясь в самых разнообразных случаях. Кроме простудных болезней корень солодки способен справиться с запорами, диареей, подагрой, интоксикацией организма, заболеваниями кожного покрова, ревматизмом, остеохондрозом и остеопорозом. Данное растение входит в состав сиропов, таблеток, капсул, отваров и настоев.
К основным целебным свойствам можно отнести:

  • противовоспалительный эффект;
  • положительное влияние на дыхательные органы;
  • спазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению иммунитета;
  • средство для интоксикации организма;
  • усиливает натуральное производство инсулина;
  • снижает риск роста и развития злокачественных клеток;
  • средство для профилактики раковых заболеваний;
  • способность разжижать кровь и другие жидкие субстанции организма;
  • способствует улучшению работы желудка;
  • влияет на нормализацию процессов функционирования поджелудочной железы, печени и почек;
  • обладает косметологическими свойствами - благоприятно воздействует на кожный покров;
  • применяется в качестве превосходного антидепрессанта;
  • повышает энергичность и бодрость духа;
  • способствует сохранению подвижности суставов;
  • является профилактическим средством от цирроза печени;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает появление инсультов и инфарктов;
  • очищает кровь;
  • препятствует возникновению и развитию тромбообразований.

Показания к применению


Как и большинству медикаментов, лакрице также свойственны некоторые показания к применению, которые мы и рассмотрим ниже. Итак, к числу факторов, указывающих на необходимость применения лакричных средств, можно отнести следующие:

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Сбои и нарушения в работе пищеварительной системы.
  3. Слабость и малая эластичность суставов.
  4. Повреждения, наличие язв или воспалительных процессов в ротовой полости.
  5. Наличие кариозных заболеваний ротовой полости.
  6. Сбои и недостаточная регуляция водно-солевого баланса.
  7. Недостаточно стойкий иммунитет, предрасположенность и подверженность вирусным атакам и простудам.
  8. Сбои и нарушения менструального цикла.
  9. Нарушенный процесс вывода из кишечного тракта.
  10. Заболевания дыхательных органов, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  11. Невралгия.

Косметические свойства


Помимо неоспоримой полезности лакрицы для внутреннего применения, она также широко распространена в косметологии и дерматологических средствах по уходу за кожей и волосами. Выдержки и экстракт данного представителя флоры активно используют во всевозможных кремах, бальзамах и лосьонах для кожи лица и рук, а также в гелях для купания. Лакричник влияет на общую упругость кожи и нормализует ее природный цвет, избавляя от чрезмерной бледности. Особенно часто крема для тела с экстрактом лакрицы применяют в области груди, бедер и живота.

Также продукты переработки корней солодки добавляют в шампуни, восстанавливающие маски и бальзамы для волос. Такие средства ухода за кожей головы и волосами помогают справиться с перхотью, препятствуют выпадению волос, делая их сильнее и повышая их природный блеск и шелковистость. А о проблеме секущихся концов можно забыть раз и навсегда.

Кроме того, лакрицу добавляют в антивозрастную линию косметических средств, так как некоторые компоненты солодки способствуют регенерации клеток и выработке коллагена, повышающего упругость кожи и осуществляющего подтягивающий лифтинг-эффект. А еще свойства лакрицы помогают бороться с появлением темных пятен на кожном покрове и препятствуют появлению сыпей, отеков и прыщей.

Противопоказания

Несмотря на довольно обширный список показаний к применению, лакрица также имеет и определенный набор факторов, которые могут быть противопоказаниями. Итак, к их числу можно отнести такие:

  • Гипертензия.
  • Наличие индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
  • Пребывание женщины в положении беременности или лактации.
  • При комбинации приема с мочегонным препаратом. При пренебрежении этим правилом это растение может стать виновником миопатии, гипокалиемии, атрофии мышечных тканей.
  • Если ребенку не исполнилось трех лет.
  • При наличии сбоев в работе почек.
  • Избыточность массы тела, а также ожирение.

Важно! Принимать лакрицу в качестве лекарственного препарата стоит только по назначению доктора. Чрезмерность приема продуктов солодки может вызвать понижение мужской силы, способствовать появлению отечности, ломкости волос и их частичному выпадению, сбоям менструального цикла у женщин, появлению и прогрессированию ощущения хронической усталости.

Аптечные препараты

Не считая употребления продуктов переработки корней солодки в пищевой и косметологической промышленности, также существует ряд медикаментов, с помощью которых можно оказать помощь и поддержку своему организму. В их число входят сиропы, экстракты в таблетках, густые экстракты и растительное сырье. Все это мы детально рассмотрим в этом разделе нашей статьи.

Сироп


Лакричный сироп является наиболее универсальной формой выпуска фармакологических препаратов, вмещающих в себя экстракт солодки. Чаще всего данную форму прописывают в случаях простудных заболеваний или бронхитов. Иногда сиропы используют при ранних стадиях язвенных поражений или гастрите. Обладая обволакивающим и противовоспалительным свойством, лакричный сироп очень эффективно снимает болевые ощущения и способствует скорому выздоровлению.

Кроме этого, сироп можно применять и в профилактических целях. Тогда курс его применения, как гласит инструкция, составляет 10 дней.

Знаете ли вы? Лакричный сироп смело можно давать детям, ведь даже педиатры прописывают это средство от простуды малышам от года. Благодаря сладковатому вкусу и довольно приятному запаху такое лекарство не вызовет капризов и криков негодования у маленьких детей.

Экстракт корня солодки в таблетках

Таблетированная форма с экстрактом солодки чаще всего применяется в случаях острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрита, поражений двенадцатиперстной кишки и в ряде хронических болезней. Одна такая таблетка способна защитить ваш желудок и кишечник от неблагоприятного воздействия кислот и щелочей, предотвратив воспалительные процессы и возможность появления и прогрессирования язвенных поражений.

Также такая таблетка содержит в себе все полезные свойства корня солодки, о которых мы говорили ранее. Она снабдит ваш организм большим количеством питательных микроэлементов и витаминов, а также поспособствует общему укреплению иммунитета.


Выпускается в пакетиках. Он растворяется в большом количестве теплой воды и принимается внутрь в качестве отвара. Густой экстракт корня солодки помогает при простых и осложненных формах заболеваний дыхательных путей и способствует ускорению выздоровления, облегчая и в то же время усиливая эффективность отхаркивания. Помимо этого такой отвар способен побороть множество видов болезней желудка и кишечника, включая ранние стадии опухолевых процессов.

Также густой экстракт помогает при необходимости лечения заболеваний почек, надпочечников и печени. Дополнительно оказывает витаминизацию и минерализацию организма, усиливая защитные качества иммунитета.

Растительное сырье

В аптеках также можно найти и сушеное растительное сырье, которое выпускается в виде порошков, травяных сборов (возможно с комбинированием других полезных растений), а также в виде лекарственного чая. Все эти формы растительного сырья также полезны для организма человека, хотя в процессе сушки часть полезных микроэлементов теряется.

Так или иначе, но такой вид медикамента тоже довольно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Такие отвары или чаи помогут очистить почки и поддержать их работоспособность.


Кроме эффективности лекарственных форм, большой популярностью обладает лакрица в кондитерских изделиях, ведь все сладости получают особенный и неповторимый вкус и аромат, единожды попробовав который трудно отказаться от этого деликатеса.

Уникальные свойства, потрясающий спектр действия и неповторимость лакрицы сводятся к ее многообразному полезному и благотворному влиянию на организм человека и все протекающие в нем процессы жизнедеятельности. В борьбе с рядом заболеваний экстракт корня солодки станет незаменимым и особо полезным средством, благодаря которому вы почувствуете не только облегчение и излечение вашей болезни, но и повышение общего тонуса организма, а также заряд бодрости и энергии. Важно только помнить, что каждое лекарство имеет свои показания к применению и противопоказания. Назначать и вводить в рацион лакричные средства стоит только после консультации с врачом.