Лечебные свойства черного ореха, схема приема, побочные действия и противопоказания. Черный орех полезные свойства и противопоказания Черный орех вред

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех , который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Описание и история происхождения

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах . В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

Естественный ареал обитания черного ореха начинается и заканчивается в Северной Америке, в других странах это растение было завезено и посажено искусственным путем.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий , но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Черный орех

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить :

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров ;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая , обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная , обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева . Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех - раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров , форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом :

15% 83% 2%

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма :

  • флавониды;
  • алкалоид югладин;
  • юглон;
  • каротин;
  • танины;
  • фитоциды;
  • гликозиды;
  • органический йод;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • огромное количество микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, селен, кремний);
  • эфирные масла;
  • различные кислоты;
  • хиноны;
  • полезные ферменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

Полезные свойства

Плоды черного ореха

Но помимо большого количества полезных свойств в некоторых случаях американский орех может навредить здоровью человека :

  • в сутки съедают не больше горсти очищенных орехов , в противном случае это может вызвать воспаление миндалин и спазм сосудов на голове;
  • черный орех относится к списку аллергенных продуктов , поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью;
  • ни в коем случае нельзя принимать в пищу испорченные орехи , они могут стать причиной сильнейшего отравления;
  • плесень , образующаяся на орехах, провоцирует образование раковых клеток;
  • также стоит отметить, что во время тепловой обработки теряется некоторое количество полезных веществ, а сильно переданные орехи могут отрицательно сказаться на здоровье печени;
  • черный орех противопоказан при диетическом питании .

Испорченные черные орехи противопоказаны к употреблению

Также помимо вреда, который может принести черный орех, специалисты выделяют конкретные противопоказания, при наличии которых употребление такого продукта запрещено :

  1. Индивидуальная непереносимость американского ореха;
  2. Язва желудка или кишечника;
  3. Цирроз печени;
  4. Тромбофлебит;
  5. Гастрит;
  6. Беременность и период лактации.

Весь вред от орехов в большинстве своем является последствиями неправильного употребления, поэтому полезные свойства намного превосходят по своему количеству противопоказания.

Применение Черного ореха в медицине, инструкции к его применению

Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов американский орех часто можно встретить в рецептах народной медицины или в составе различных медикаментов.

Масло

Масло черного ореха

Масло, добываемое из ядер такого ореха, используют для достижения следующего эффекта :

  • профилактика простудных заболеваний ;
  • восстановление работы иммунной системы ;
  • помощь в лечении кожных заболеваний , например дерматита или бородавок;
  • также такое средство хорошо помогает при сбоях в работе щитовидной железы ;
  • способствует наполнению организма витаминами, а следовательно применяется при авитаминозе ;
  • используется при различных воспалениях женских половых органов ;
  • помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками ;
  • также используется при геморрое ;
  • используется для решения различных проблем с кожей , например, от псориаза, лишая, ожогов, нарывов и фурункулов помогает обтирание маслом 2-3 раза в день;
  • масло используется для полоскания полости рта в профилактических целях;
  • также можно делать паровые ингаляции для лечения простуды.

Курс лечения ореховым маслом длится не более 1 месяца, при этом взрослым разрешено принимать по половине чайной ложки, а детям с 3-х лет по 1/4 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.

Экстракт

Экстракт изготавливают как из кожицы, так и из самих ядер черного ореха. Такое средство прекрасно помогает при :

Чаще всего экстракт применяют для выведения глистов из организма, для этого, согласно инструкции, 1 раз в день принимают 80 капель средства вместе с 2 столовыми ложками воды, после чего необходимо принять медикаменты с тем же эффектом действия. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 недели.

Экстракт американского ореха можно употреблять только взрослым людям.

Также черный орех можно встретить в следующих формах :

Препараты из черного ореха

  1. Сок - помогает остановить кровь, и способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова;
  2. Таблетки - при их изготовлении используют листья черного ореха. Средство хорошо помогает при простуде.
  3. Биологически активные добавки помогают укрепить организм;
  4. Мази - применяются при различных кожных заболеваниях;
  5. Свечи - применяются в гинекологии для восстановления микрофлоры, также эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода.
  6. Отвар готовят из 5 грамм мелко порезанного сушеного листа, который заливают 200 миллилитрами воды, пока жидкость не потемнеет. Такое средство можно использовать в качестве компресса при диатезе, полоскать им горло при инфекционных заболеваниях и ополаскивать волосы для их укрепления.

Применение в кулинарии

Ядра черного ореха можно есть в сыром виде, или же в качестве ингредиента в составе различных десертов. Американский орех можно добавлять в выпечку, салаты и мороженное. Также особенной популярностью пользуются масло из ядер черного ореха.

Варенье из черного ореха

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов :

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.

В готовое варенье можно добавить кардамон, гвоздику или корицу.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов , а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Черный орех это дерево из рода Орех семейства Ореховые. По внешнему виду и биологическим особенностям он очень близок грецкому ореху. В диком виде распространен в североамериканских странах. В постсоветских странах растет в ботанических садах, а также в хозяйстве у отдельных садоводов. Редко встречаются одичавшие виды дерева в Краснодарском и Ставропольском крае. Русское название дерева является дословным переводом латинского – Julgans nigra.

Это одно из наиболее высоких североамериканских деревьев. В хорошей естественной среде ствол дерева может утолщиться до 2 метров в диаметре, а вырасти – до 45 м. Цвет коры – тёмно-коричневый, она растрескивается в раннем возрасте. Листья, состоящие из двух десятков мелкозубчатых и заостренных листочков продолговато-ланцетной формы. Листочки окрашены в темно-зеленый цвет, имеет небольшое опушение внизу. Их длина – 8-12 см, ширина – 4 см.

Сережки мужского пола достигают 6-16 см в длину. Женские сережки располагаются по 3-5 штук в кистях. Цветение и плодоношение начинается у деревьев возрастом в 10-15 лет.

Плоды окружает грубый и толстый эндокарп. Сами орехи большим размером не радуют, да еще и очень сложно достаются из кожуры. Отчасти из-за этого он мало востребован. Орехи могут быть коричневыми, черными, с наличием продольных борозд и парой зубчато-волнистых ребер.

Сорта черного ореха

Взрослые представители вида достигают высоты до 50 метров. Их отличает густая, раскидистая крона с крупной листвой, практически опускающейся до земли. Для роста дерева необходимо большое свободное пространство. В результате работы американских селекционеров сегодня известно около двух десятков сортов черного ореха.

Самые распространенные сорта черного ореха:

  • Вандерслута;
  • Томаса;
  • Эмма-К;
  • Бисентенниал;
  • 108-H.

Селекция черного ореха направлена на создание двух видов сортов: для фармацевтики и деревообработки. В первом случае целью является получение плодов с тонкой скорлупой, для расколки которой нужны меньшие производственные затраты. При этом нужна как можно большая концентрация действующих веществ.

Для сортов черного ореха, из которых делают ценную древесину для производства мебели и элементов декора, строение плодов не имеет значения. Здесь селекционеры стремятся к получению древесины, которая будет наиболее прочной и долговечной, но сохранит привлекательную текстуру.

История черного ореха

Естественный ареал этого представителя рода Орех простирается на просторах Канады и США. Первый завоз плода в Европу датируется 1629 году. В этой части света растение сразу же хорошо прижилось и обрело популярность. Дерево хорошо растет в широколиственных лесах, причем его популяция склонна занимать много пространства. В современной России данное растение встречается в дикорастущем виде в самых южных регионах страны: Ставрополье и Кубани. Там же черный орех хорошо плодоносит. Встречается во многих ботанических садах.

Среди североамериканских индейцев бытовало мнение, что черный орех является эликсиром жизни. Оно основывалось на опыте применения плодов в лечебных и профилактических целях.

В российском обществе плоды черного ореха сильнее всего известны тем, кто интересуется и пользуется рецептами. Около двух десятилетия назад в газетах и журналах о здоровом образе жизни стало часто упоминаться целительница Х. Кларк из США, которая предлагает использовать для лечения заболеваний онкологической и иной природы настойку черного ореха. По сравнению с керосиновой настойки грецкого ореха, которую до этого рекомендовал использовать М.П. Тодик, данное средство имеет более выраженный эффект. Исследователи объясняют это повышенным содержанием полифенолов и юглонов в плодах американского дерева.

Официальных данных относительно того, в каких объема страны производят плоды черного ореха, нет. Сельскохозяйственная и Продовольственная Организация ООН такой статистики не ведет, потому что этот продукт не относится к пищевым. На интернет ресурсах, где орех продается, чаще всего встречаются товары американского производства. Логично считать США, представляющие собой естественный ареал черного ореха, монополистами в этой деятельности. Сбор осуществляется местными жителями, которые сдают урожай дикорастущего дерева в заготовительные центры. По слухам, распространенным ими, около десяти лет назад дополнительный доход за сезон составлял $10000-15000 на человека.

Черный орех польза и вред для организма

Черный орех польза и вред для организма

Химический состав

У черного ореха очень сложный (и от того уникальный и полезный) состав. Пищевая ценность:

  • белки – 24%;
  • жиры – 59%;
  • углеводы – 3%;
  • крахмал - 0,2%;
  • зольные вещества 2,5%;
  • пищевое волокно – 6,8%;
  • насыщенные жирные кислоты – 3,37%;
  • моно- и дисахариды – 1,1%;
  • калорийность – 618 кКал на 100 г.
Содержание витаминов и минералов (на 100г)
Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бэта-каротин 0,024 мг Кальций 61 мг Железо 3,12 мг
Витамин А 2 мкг Магний 201 мг Цинк 3,37 мг
Тиамин (B1) 0,057 мг Натрий 2 мг Медь 1360 мкг
Рибофлавин (B2) 0,13 мг Калий 523 мг Марганец 3,896 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1,66 мг Фосфор 513 мг Селен 17 мкг
Пиридоксин (B6) 0,583 мг
Фолиевая кислота (B9) 31 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 1,7 мг
Альфа-токоферол (E) 1,8 мг
Филлохинон 2,7 мкг
Витамин PP 0,47 мг
Холин 32,1 мг

Вещества, входящие в состав плодов черного ореха:

Эти виды деревьев входят в одно семейство, поэтому являются близкими родственниками. Общие черты есть в строении стволов, крон, листьев и плодов. Орехи очень похожи внешне. В обоих случаях листья, околоплодники и незрелые плоды применяются в медицине.

У черного и грецкого орехов очень схожий химический состав, из-за чего иногда их представляют как аналоги в народной медицине. Действующие вещества одинаковые: полифенолы, юглоны и летучие ароматические вещества. Но в кожуре черного «брата» их концентрация выше, что необходимо для хорошего эффекта в лечении некоторых болезней.

Лечение черным орехом

Лекарственная уникальность черного ореха известна с давних времен. Оздоровительный эффект от приема плодов в разных формах и видах связан с натуральным минерально-витаминным составом. Основную помощь продукт оказывает за счет аскорбиновой кислоты, марганца, фосфора, рибофлавина, калия, железа, магния, биофлавоноидов и т.д.

Считается, что само растение было открыто североамериканскими народами, так что они были первыми, кто испытал целебный эффект ореха на себе. Есть данные, что плоды использовались ими для избавления от гриппа, диабета, малокровия, болезней горла и рта, гепатита, невралгии, мигрени, невроза, туберкулеза, авитаминоза, гайморита. Иными словами, продукт с древних времен считался панацеей от всех болезней.

Еще целители XIX века знали, что данным продуктом можно убирать симптомы рахита, а также кожные бородавки и коросту из отмерших клеток. Более поздние медицинские исследования конца XX в. показали, что подобные свойства ореха обусловлены иммунокорректирующим и антиоксидантным его влиянием. Иными словами, он пробуждает естественные защитные силы организма и приостанавливает процессы старения.

Черный орех: полезные и лечебные свойства

Возвращаясь к борьбе с онкологическими заболеваниями, следует отметить, что впервые лечение спиртовой настойкой из ореха, полыни и гвоздики применялось в США специалистами по натуропатии. Впоследствии такое средство стало незаменимым для избавления от аденомы, простатита, фибромы, миомы, кисты.

Обилие танинов в орехе позволяет за счет регулярного его употребления успокоить слизистые и кожные покровы, сняв воспалительный процесс. Если у человека есть язвочки, раны, грибковые высыпания, герпес или лишай, ему достаточно купить или сделать мазь с вытяжкой из плодов, и травмированный участок быстро покроется плотной пленкой, предотвращающей распространение инфекции в глубокие слои.

Настойка из черного ореха: лечебные свойства

Настойка черного ореха заготавливается впрок в осенний период, лучше в сентябре. Используются только недозревшие плоды, которые не успели упасть на почву. Орехи не раскалывают, чтобы все полезные вещества остались в зеленой кожуре. Просто промойте плоды и разместите их в стеклянной бутылке. В классическом рецепте нужно залить ингредиент 40%/50%-ным спиртом доверху, чтобы воздух не привел к окислению напитка. Под плотной крышкой ставят настойку в темное и холодное помещение. Настаивается продукт, минимум, две недели. Применение такого домашнего лекарства можно растянуть сразу на несколько лет, но обычно 250 мл средства хватает на три недели, если трижды в сутки выпивать по десертной ложке. Учитывайте также, что в кофейной ложке набирается 4 мл жидкости, а в 1 мл настойки содержится 20 капель.

Отдельно стоит упомянуть аптечную настойку орехов на очищенном керосине. Последний, как считают специалисты, ускоряет экстракцию не только тех веществ, которые есть в околоплодники, но и всех минералов и витаминов в самом орехе. К тому же керосин быстрее всасывается в ткани и разносит все полезные компоненты по крови. Хранится такое средство дольше обычной настойки. Применять препарат можно разными способами. В частности, в косметологии настойка используется раз в два дня для массажа головы в случае выпадения волос. Можно закапывать средство в нос дважды в день при насморке и полипах. При гайморите полезнее смазывать настойкой щеки и лоб 3-5 суток подряд. Болезни суставов и мышц также поддаются воздействию средства, если натирать им проблемные места.

Керосиновая настойка на орехах обычно употребляют так же постепенно, как и классический вариант. Около 15 капель составляют максимальную дозу при гинекологических и пищеварительных болезнях, гипертонии, геморрое. В случае улучшения суставов изнутри и для устранения неопасных новообразований хватает 30 капель. Чайную ложку такой настойки рекомендуют лишь при раке, но ее надо чередовать с приемом обычной спиртовой жидкости на черных орехах. Детям дают дозу в соответствии с возрастом. Обратите внимание, что после приема настойки с керосином почти всегда надо проводить лечение кишечного дисбактериоза в ближайшие 3 месяца.

Как принимать черный орех?

Кроме настойки существует еще несколько известных лекарственных форм на базе черного ореха. Все они выпускаются фармацевтическими компаниями, и сделать их в домашних условиях практически невозможно:

Из коры черного ореха также делают лечебные препараты. В основном, подразумеваются средства для приема внутрь, потому что эта часть дерева помогает для избавления от язвенной болезни, опухолей и венерических недугов.

Масло черного ореха

Выжимка из плодов в производственных объемах получается экстракционным путем. В некоторых случаях можно встретить обычное растительное дезодорированное масло, которые разбавлено ореховой настойкой. Готовый товар продают в разных упаковках косметические и фармацевтические компании. Основная сфера применения данного продукта – косметология. Средство эффективно ухаживает за кожей лица и тела, укрепляет волосы.

Особенно полезным масло этого ореха будет для девушек с проблемной или обезвоженной кожей, сухими локонами. Как домашние, так и профессиональные маски с выжимкой позволяют смягчить пряди, придать коже бархатистое сияние. Также средство эффективно борется с воспалительным процессом, так что если у вас на лице прыщи или раздражение кожи головы, то масло можно применять регулярно. Дополнительный приятный бонус – витаминизация кожи и волос.

Если вы хотите сделать дома маску для лица с таким маслом, смешайте 10 мл жидкости с косметической глиной и брызните 3 капли лимонного эфира. Держите средство на коже всего 20 минут. Также для любого типа кожи подойдет смесь из настоя ромашки, 10 мл выжимки и половины десертной ложки бесцветной хны. Только оставляют маску на 10 минут.

В лекарственных целях масло черных плодов тоже используют постоянно. Наружное применение рекомендовано при угрях, фурункулах, бородавках, псориазе, лишае, ожогах, экземе, дерматите или нейродермите, конъюнктивите. Во всех этих случаях необходимо просто обтираться выжимкой по 2-3 раза в сутки. Прием внутрь прописывается в тех случаях, например, когда у человека диагностирована половая инфекция, венерический недуг. В такой ситуации пьют большую ложку масла за 60 минут до еды в течение пары месяцев.

Внутрь можно также употреблять средство при эпидемии простуды, в момент ремиссии гастрита и язвы. Допустимо лечение с его помощью дисбактериоза кишечника, диабета, рахита, колита, авитаминоза, тромбофлебита, геморроя. Следует пить по половине десертной ложки в течение месяца. Если вы лечите ребенка, то убедить, что он уже достиг 3-летнего возраста. Давайте ему четверть ложки за полчаса до еды по три раза в сутки.

Еще можно просто полоскать рот маслом при возникновении нарывов и язв на слизистой. Рекомендованы паровые ингаляции на основе средства в случае гриппа. В профилактических целях масло стоит пить для укрепления иммунитета, поддержания работы щитовидки, почек, мочевого пузыря.

Как для целебных, так и для косметических целей, лучше брать дезодорированное масло в аптеке. С покупкой специального кулинарного масла ореха дело обстоит немного сложнее, но вы можете использовать натуральный лекарственный продукт, добавляя его в еду по ложечке.

Другие сферы применения черного ореха

Как уже было сказано, в косметологии сами плоды растения не используются, а основной формой выступает ореховое масло. Изредка применяют настойки для оздоровления кожи головы и водные отвары для ополаскивания шевелюры после разных процедур. Однако существуют и другие области, в которых востребованы сами орехи и другие части растения:

  • В кулинарии плоды можно использовать и сырые, и обработанные. Как правило, черный орех играет в кондитерских шедеврах, мороженом или в салатах. Масло можно добавлять в качестве заправки в разные блюда, но вот сами ядра хозяйки любят откладывать для варенья. На вкус продукт схож с грецким орехом, однако перед употреблением плоды важно очищать, потому что их твердая зеленая шкурка способна изменить давление в сосудах и привести к мигрени. Чтобы сделать варенье из черного ореха, надо замочить 100 штук очищенных ядер на целый месяц, ежесуточно меняя воду.

Потом плоды прокаливают и засыпают полкило гашеной извести. Сверху заливают водой и оставляют еще на двое суток. Затем надо снова промыть орешки, залить их чистой водой и отправить набухать на 4 дня, меняя жидкость 2-3 раза в сутки. После всех хлопот заливают плоды уже горячей водой и смешивают с большой ложкой квасцы. Через полчаса смените воду и поставьте на 5-10 минут. Откиньте орехи на дуршлаг. В отдельной емкости смешайте 2 кг сахарного песка и воду, прокипятите сироп, а в полученную сладкую массу засыпьте ядра. Держите варенье на плите, пока орехи не станут теплыми. Добавьте в готовый десерт корицу, кардамон или гвоздику по вкусу.

  • Для озеленения дачных участков, садов и парковых зон черный орех незаменим. Это дерево не только крепкое, но и изящное, оно эффектно смотрится в одиночку или в формате целой аллеи. Правда, для роста растения требуется целый ряд климатических условий, поэтому приживается оно не везде.
  • Из древесины черного ореха создают мебель, элементы интерьера и дизайнерские вещи с резьбой разной сложности. Особенностью данного дерева является невероятная прочность и плотность, благородный шоколадный оттенок и простота обработки. По мнению специалистов, древесина такого типа выигрывает по показателям у грецкого ореха, ясеня, дуба, бука и т.д.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Настойка черных плодов содержит повышенный уровень танинов. Это значит, что у продукции антислабительный эффект и для слабого кишечника велика вероятность запоров. Чтобы минимизировать интоксикацию нужно употреблять параллельно масло тыквы или расторопши.
  2. Если вы употребляете самую высокую дозу лекарств на орехе (т.е. по чайной ложке или больше за один прием и так трижды в сутки), то список противопоказаний довольно широкий. В частности, гепатит, цирроз печени, алкоголизм, открытая желудочная язва, виды деятельности, требующие концентрации внимания, - всё это является запретом на прием настойки, экстракта и т.д. в больших количествах. При средних дозах такие ограничения отсутствуют.
  3. Любая продукция с черными ядрами может вызвать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает непереносимостью каких-то орехов. Поэтому первые 2-3 дня лечения нужно ориентироваться на минимальную дозу препарата и следить за состоянием своего организма. При наружном применении средств с данным орехом риск аллергии намного выше, к тому же проявляется она более наглядно. Обычно люди с индивидуальной непереносимостью покрываются сыпью и страдают от повышенной гиперемии кожи после компрессов или мазей.
  4. Биологическая активность ингредиентов в составе лекарств с черным орехом также требует исключить потребление препаратов маленькими детьми, беременными женщинами, кормящими мамами. Также масло черного ореха не рекомендуется людям с высоким содержанием йода в организме. Помните, что курс лечения никогда не начинается без общения с лечащим врачом или хотя бы фитотерапевтом.
  5. Передозировка настойкой и резкое наращивание порций приводит к дискомфорту в желудке, спазмом сосудистой системы, головокружениями. В таких случаях нужно снова перейти к минимальной дозе. Также помните, что долгое лечение способно спровоцировать дисбактериоз, так что надо принимать лекарства с витаминами В-группы и бифидобактериями.
  6. Керосиновая настойка, помимо обозначенных симптомов, может вызвать тошноту и отрыжку. Поэтому до и после приема лучше не есть. Также продукт иногда приводит к мигрени, изжоге, поносе, слабости, усилению хронических болей. Специалисты отмечают, что это нормальная реакция организма на исцеление, но если признаки дискомфорта долгое время не проходят, снизьте принимаемую дозу вдвое.

Выращивание черного ореха

Культивирование данного дерева в России ведется примерно с конца XVIII века. В средней полосе России оно растет только при тщательному уходе, достигая высоты до 18 м и диаметра до 60 см. Очень старые деревья (больше 100 лет) поднимаются до высоты в 25 м и расширяются в стволе до 60 см. В южных регионах может расти в диком виде, но таких же размеров, как в Северной Америке не достигает.В среднем, черные орехи живут около 70 лет.

Посадка и уход черного ореха

Где сажать дерево черного ореха

Чтобы ореховое дерево долго росло и плодоносило, необходимо подобрать для него участок с учетом следующих особенностей:

  • Крона велика, но пропускает много света, поэтому тень пятнистая. Это способствует качественной переработке листвы в органику, поэтому дерево оказывает благотворное мелиоративное влияние на почву.
  • Минимальная температура воздуха для развития и роста - +10˚C. Поэтому успешные примеры выращивания растения встречаются даже в Ленинградской области. Тульские садоводы отмечают, что некоторые орехи переносят морозы до -38˚C. Но в первые годы жизни (до образования кроны) деревца плохо справляются с заморозками.
  • По показателю засухоустойчивости черных орех находится примерно между маньчжурским и грецким. Рекомендуется к посадке в речных поймах. К непродолжительным паводкам относится спокойно.
  • Северо-восточные и северные ветры плохо сказываются на здоровье деревьев.

Характеристики почвы:

  1. Для выращивания нужна слабощелочная или нейтральная почва. В ней деревья своевременно готовятся к зимовке. К кислым грунтам орех невосприимчив.
  2. В нечерноземных регионах почву в посадочные ямы следует вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. В землю вокруг ствола – известково содержащие смеси для поддержания pH 5-5-8,2.
  3. В грунте не должно быть много азота – это ведет к потере морозоустойчивости и прекращению роста.

Как и когда сажать

  1. Для посадки нужна такая посадочная яма, которая даст достаточно пространства для роста корневой системы в любую сторону.
  2. Для подкрепления молодых растений в яму добавляют фосфорно-калийные смеси, древесную золу и перегной.
  3. Чтобы влага хорошо сохранялась, корни саженцев на 80% засыпаются грунтом, а затем очень хорошо поливаются. Впитывание воды происходит за несколько минут.
  4. Сверху засыпается остаток грунта и мульчируется приствольный круг.

Для размножения черного ореха используются черенки, семена и прищепы.

Правила ухода

Для стимуляции роста земля, в которую высаживается орех, должна быть предварительно хорошо разрыхленной. Скороплодным сортам культуры нужно до высадки замульчировать грунт. Рыхление следует прекращать во второй половине лета, чтобы не затянулся рост ореховых пагонов.

Как поливать:

  • В период цветения и роста молодых деревцев нужен обильный полив, особенно в средней полосе.
  • С 3-ей недели юля нужно сокращать полив, чтобы развитие дерева своевременно приостановилось, и началась подготовка к зиме.
  • Плодоносящие деревья требуют поддерживать увлажнение в фазе наливания плодов, выпадающей на июль и первую половину августа.
  • Следует слегка увеличить интенсивность полива в засушливый сезон.

Генетическая база обеспечивает черные орехи хорошей кроной, которую не нужно формировать искусственно. Ветви, которые отсохли или излишне густят крону, можно вырезать для лучшего развития. Лучше всего делать это весной, когда устанавливается комфортная для роста температура. Как правило, подходящее время для обрезки наступает после того, как распускаются почки. Укорачивание кроны до середины или конца летнего сезона может привести к повторному пробуждению почек. Начнут расти побеги на зиму, которые впоследствии, скорее всего, погибнут.

Как удобрять и подкармливать

  • Почва под весеннюю посадку должна готовиться с осени. Под осеннюю – весной. Полгода необходимо земле для накопления влаги и полезных веществ.
  • На 1 м2 вносится 3-4 кг компоста или навозного перегноя.
  • За 15 дней до высадки выкапывается яма глубиной и диаметром по 50 см, в которую засыпается смесь из 2-3 ведер перегноя (или 5-8 кг навоза), 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли и верхнего слоя почвы. Эта масса распределяется в средней и верхней части ямы, а в центре полученной горочки ставится кол. Саженцы будут располагаться возле этих колышков.
  • До посадки у саженцев нужно хорошо расправить корни и недолго подержать в спецрастворе для корней.

У черного ореха глубоко укореняющаяся стержневая корневая система, имеющая якорные корни и мощные боковые ответвления. Из-за токсинов, которые она выделяет, дерево будет негативно влиять на следующих соседей:

  • береза;
  • яблоня;
  • рябина;
  • сосна;
  • черная смородина;
  • люцерна;
  • томаты;
  • картофель.

Приятно соседство возможно с такими культурами:

  • мелколистная липа;
  • алыча;
  • лесная яблоня;
  • граб;
  • некоторые клены.

Лещина, кизил, красная и черная бузина, татарская жимолость, калина обыкновенная и японская айва спокойно растут рядом с черными орехами.

Заготовка сырья

Лист черного ореха, кожура, кора и незрелые плоды собираются для использования в медицинских целях. Сбор плодов проводится осенью. Работа чаще всего выполняется руками, потому что объемы работы недостаточно велики, чтобы было целесообразно использовать специальное оборудование.

Спелые орехи опадают самостоятельно. Из-за особенностей состава вредители им не страшны, но лучше собирать их своевременно. Для снятия неопадающих орехов с веток можно пользоваться палкой, но так появляется риск повреждения листьев и ветвей.

Ручную переработку орехов рекомендуется проводить в перчатках, потому что их сок очень сложно отмыть. Цвет кожуры плодов варьирует от желтовато-зеленого до темно-зеленого. Снимается она ножом или руками, после раздавления ореха. Кожура также всплывает, когда раздавленный орех помещается в воду. Коричневые плоды сначала сушатся, а после из них извлекаются ядра. Высокая прочность вынуждает использовать щипцы или тиски с молотком.

Где купить

Большую часть объёма занимают жиры, им отводится 83%. Ещё 2% - углеводы, 15% - белок.
Ценность обуславливается скоплением других веществ, которые благоприятным образом отражаются на человеческом здоровье.

В их числе органический йод, юглон, флавоноиды, каротин, алкалоидные соединения, танин, гликозиды, фитонциды.

Из витаминов самыми полезными считаются следующие: пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, ретинол, никотиновая кислота, рибофлавин, токоферол, витамины F и P.

Чёрный орех богат эфирами, хинонами, полиненасыщенными кислотами, дубильными соединениями, сахаридами. В продукте много кремния, железа, магния, фосфора, калия, марганца, селена, кобальта.

польза и вред мускатного ореха

Действие чёрного ореха

  • улучшает кишечную микрофлору, нормализует всю пищеварительную систему;
  • борется с гельминтами;
  • не позволяет бактериям развиваться, купирует споры плесени;
  • бактерицидные свойства полностью убивают микробы;
  • регенерирует клетки эпидермиса, улучшает состояние кожи;
  • замедляет преждевременное старение организма;
  • укрепляет защитную оболочку;
  • снимает отёчность вокруг внутренних органов и в конечностях;
  • снижает восприимчивость организма вирусным инфекциям, пневмонии;
  • обладает седативным действием;
  • обезболивает;
  • лечит герпес и другие недуги такого плана;
  • борется с грибком, дерматологическими проблемами;
  • предотвращает развитие онкологии, убивает уже имеющиеся клетки рака;
  • выводит из организма ядовитые соединения, личинки, старые отходы;
  • смазывает слизистые желудка, улучшая проходимость пищи;
  • снимает рвотные позывы и тошноту;
  • останавливает кровоточивость дёсен;
  • лечит крупные ссадины и микротрещины;
  • образует плёнку на коже, которая снимает вредное действие ультрафиолета;
  • успокаивает нервы, нормализует психический фон человека;
  • используется при бессоннице, раздражительности, стрессах;
  • насыщает организм незаменимыми аминокислотами и витаминами.

польза и вред бразильского ореха

польза и вред кедровых орехов

Обширный список ценнейших элементов позволяет использовать чёрный орех и продукты на его основе для лечения многих заболеваний. Нередко масло применяется в косметологии, парфюмерии и медицине. Ядра используют для устранения заболеваний нервной системы, сердца и пищевода.

польза и вред грецкого ореха

Видео: полезные свойства и применение черного ореха

С давних пор пользуется огромной популярностью черный орех. Полезные свойства и противопоказания, которого достаточно широки и разнообразны. Главной сферой его использования является медицина

Черный орех

Растение выглядит, как обычное ореховое дерево. В то же время есть несколько особенностей, которые присущи именно этому дереву:

  1. Ствол дерева имеет темный цвета, с глубокими бороздами. Может вырасти до 40 -50 метров в высоту.
  2. Широкая крона, опущенная книзу, имеет сводчатую форму. Ее размер равен высоте самого дерева, но нередко может быть и больше.
  3. Корни уходят глубоко в землю, усыпаны глубокими трещинами. Хорошо выражен главный корень, имеющий форму стержня.
  4. Светло-зеленые листья большого размера, длиною в 25 - 50 сантиметров.
  5. Цветение и распускание листьев приходится на один и тот же период
  6. Первые плоды появляются, когда растение достигает 7 – 10-летнего возраста.
  7. У плодов скорлупа достаточно твердая, не всегда даже с помощью молотка ее можно расколоть.

Данное растение родом из Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и охватывает большую область произрастания. Достаточно хорошо распространен в Европе. На территории России растение малоизвестно. Можно встретить в ботанических садах или южных регионах, где есть посадки для производственной заготовки. А в Сочи можно увидеть взрослые экземпляры, которые регулярно плодоносят.

Своим внешним видом дерево напоминает обычный грецкий орех. Здесь нет ничего удивительного, потому что они близкие родственники. Они похожи как внешним видом, так и внутренней начинкой. По составу сходны, разница только в количестве содержащихся в них веществ. Но в черном орехе активных веществ в разы больше, чем в грецком.

Черный орех: состав

Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.

В составе ореха есть такие вещества, как:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды югладин;
  • полифенольное вещество;
  • танин;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
  • эфирные масла;
  • олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные и множество других веществ.

В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина - апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.

Черный орех: свойства

Данное растение обладает целым комплексом полезных и необходимых для организма свойств:

С помощью растения лечат такие заболевания, как:

  • Кожные и венерические заболевания;
  • Гингивит, стоматит и пародонтоз;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Геморрой;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез;
  • Мигрень;
  • Дисбактериоз, раздражение кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Грибковые заболевания;
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз;
  • Лимфаденит;
  • Болезни молочной железы;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезни печени;
  • Простуда и грипп;
  • Глисты.

Экстракт черного ореха назначают при ревматоидных артритах, болях в мышцах и суставах. Он значительно повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма человека.

Благодаря огромному количеству полезных свойств получил распространение в народной медицине.

Черный орех: использование

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Экстракт черного ореха - это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель.
  2. Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца.
  3. Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов.
  4. БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца.
  5. Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях.
  6. Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию.
  7. Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты.
  8. Свечи. Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода.
  9. Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех: противопоказания

По причине огромнейшей биологической активности веществ, препараты из данного растения противопоказаны:

  • маленьким детям до двух лет;
  • аллергикам;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • худеющим;
  • полным людям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав препарата.

Также вред организму может принести чрезмерное употребление орехов. К спазму сосудов головного мозга и воспалению миндалин, может привести употребление ребенком за один прием больше 10 штук. Злоупотребление ими может привести к неприятным последствиям: головокружению, спазмам в желудке, тошнотой, рвотой и запором.

Следует строго соблюдать дозировку приема препаратов, в состав которых входит черный орех. Польза и вред могут быть равноценными.

Смотрите интересное видео о черном орехе - мощнейшим продукте комплексного оздоровительного действия!

Большинство преимуществ по уходу за кожей при помощи этого средства доступны благодаря питательным веществам черного ореха. Измельчив оболочку, можно сделать порошок, который затем превращают в пасту для ухода за кожей. Она содержит высокие уровни антиоксидантов, минералов и полезных жирных кислот, которые могут положительно влиять на здоровье и внешний вид вашей кожи.

Состав может помочь избавиться от:

  • прыщей;
  • кожных пятен;
  • псориаза;
  • экземы.

В случае акне настойка черного ореха используется внутренне или наносится на пораженные участки кожи. Для достижения наилучших результатов и предотвращения раздражения от применения настойки черного ореха грецкого ореха на кожу, попробуйте сделать пасту.

Совет! Смешайте небольшое количество черного порошка грецкого ореха с кокосовым или маслом авокадо. Ваша кожа отблагодарит вас за это.

Избавление от бородавок и герпеса

Черный орех имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Рассматривая пользу средства, согласно отзывам, можно смело сказать, что он поможет избавиться не только от прыщей или от глистов. Бородавки — неприятные вещи, проявляющиеся как неприглядные ростки на коже в результате вирусной инфекции. Вместо того чтобы ехать в кабинет врача для удаления новообразования, почему не использовать безболезненную естественную альтернативу?

Согласно инструкции по применению, соединения, найденные в настойке, считаются противовирусными, то есть они могут быть полезными для уничтожения вируса, который вызывает возникновение бородавок. Сделайте пасту, смешав порошок черного ореха грецкого ореха с маслом (авокадо, оливковое, кокосовое). Затем наносите пасту на бородавку ежедневно, заклеивая ее пластырем. Повторите этот процесс не менее трех недель или пока не исчезнет или не отпадет.

Как насчет герпеса вокруг вашего рта? Настойка черного ореха стала известной благодаря тому, что ее применение показало высокую эффективность при устранении герпеса. Достаточно применять порошок черного ореха, но настойка черного ореха в этом случае полезнее. Используйте немного настойки или нанесите часть пасты из ореха на ватный шарик и протрите пораженный участок несколько раз в день.

При использовании средства погибают:

Черный орех лечит грибковые инфекции

Рассматривая тему нежелательных микробов, которые селятся в теле или на нем, стоит обсудить мощные противогрибковые свойства черного грецкого ореха. Считается, что соединение, найденное в орехе, отвечает за его эффективность против грибковых инфекций, таких как стригущий лишай и зуд. Эти инфекции можно лечить путем местного нанесения настойки черного ореха на пораженные участки один раз в день. Польза такого средства, согласно отзывам, гарантирована.

Польза для пищеварения

Они поддерживают здоровую микрофлору в пищеварительной системе для более эффективного использования питательных веществ из пищи, которую потребляет человек, и устранения пищевых отходов. Таким образом, препараты на основе черного ореха — отличный вариант для тех, кто страдает от запоров или диареей.

Помогают в борьбе с раком

Помощь сердцу

Черные грецкие орехи имеют потрясающий высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые отлично подходит для сердца. Это может помочь регулировать уровень холестерина в крови, уменьшая количество холестерина ЛПНП («плохого») в организме. Это помогает снизить кровяное давление, уменьшить давление на сердечно-сосудистую систему и уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Лечение горла

Изюминка впечатляющего списка преимуществ для здоровья – способность черного ореха успокоить больное горло. Полезные жирные кислоты помогают уменьшить или избавиться от боли в горле, освободив человека от раздражения и воспаления. Лучший способ действий — полоскать горло экстрактом, разведенным в воде, ощущая боль в горле.

Согласно особенностям в его фитохимическом и фитонутриентном составе, черный орех является потенциально мощным и полезным дополнением к диетам, чтобы способствовать общему укреплению здоровья. Многие люди по этой причине предпочитают регулярно употреблять чай на его основе.

Особенности использования

Подавляющее большинство грецких орехов, купленных в магазинах, — английские, которые больше по размеру, чем обычные. В некоторых странах черные грецкие орехи можно купить в магазинах или заказать в интернете. Плод, заключенный в скорлупу черного ореха, сложнее достать по сравнению с другими. Эти орехи могут храниться в течение года в холодильнике и до двух лет в морозильной камере.

Судя по отзывам, преимущественно зеленые оболочки корпуса черного ореха эффективны, чем того, что темнее по цвету. Если на этикетке экстракта черного ореха указан перечень добавок, то эффективность главного компонента будет снижена. Черные грецкие орехи можно принимать как свежий жидкий экстракт, от одного до десяти капель, один-три раза в день в небольшом количестве воды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  1. Избавляясь от червей и гельминта, есть риск развития аллергической реакции на средство.
  2. Согласно последним данным, стоит избегать средств с содержанием черного грецкого ореха, если у человека есть чувствительность к другим орехам, особенно пекану.
  3. Отмечается, что признаки аллергической реакции на препараты из черного ореха включают сыпь и затрудненное дыхание.

Активным в орехе является соединение, которое встречается во многих растениях. Ученые утверждают, что оно есть в плодах, корнях и оболочках разной растительности, но в высоких концентрациях вещество представлено в черном орехе. По-видимому, антимикробные свойства этого природного химического вещества также делают его токсичным.

Вещество отрицательно влияет на фибробласты человека, специализированные клетки, которые находятся в соединительной ткани, что продуцируют белки коллагена. В частности, исследователи обнаружили, что вещество резко снижает доступные уровни белка, повреждающие ДНК материал в этих клетках и вызывает апоптоз или их гибель.

Известно, что употребление оболочки черного ореха в любой форме вызывает определенные реакции у животных. Начиная от локализованного дерматита и заканчивая типом сосудистого заболевания, называемого конским ламинитом, который поражает ноги.

Другая опасность существует от употребления в пищу орехов, которые хранятся в ненадлежащих условиях. Заплесневелые – могут содержать нейротоксин, называемый пенитрем А, который может отравлять не только лошадей, но и животных.

Таннины черного ореха могут вызывать тошноту и боль в животе, особенно если вы принимаете их в течение длительного времени или принимаете дозы, превышающие рекомендуемые на этикетке продукта. Средство не должно использоваться людьми с проблемами печени или почек, язвами желудка. Повреждение печени и почек, возможно, если вы используете средство более месяца, что может усугубить существующие проблемы с желудком.

Если женщина беременна, подозревает беременность или предпринимает попытки забеременеть, ей категорически запрещено принимать черный грецкий орех. Препарат на основе этого компонента может нанести вред ребенку. Избегать этого средства нужно тем, кто кормит грудью, потому что до сих пор неизвестно, может ли состав препарата перейти к ребенку через грудное молоко. Черный грецкий орех никогда не следует давать детям в возрасте до 2 лет.

Они содержат высокий уровень химического вещества, называемого танинами. Таннины в отварах могут повлиять на то, как некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, метаболизируются в организме. Нельзя употреблять черный грецкий орех, когда человек принимает кодеин, теофиллин, эфедрин или псевдоэдрин. Добавки железа также могут взаимодействовать с танинами в черных грецких орехах.

Химические вещества могут раздражать почки и печень, а люди с заболеваниями почек и печени не должны употреблять препараты из черного ореха. Кроме того, танины в высоких дозах могут стимулировать сильную активность кишечника и их следует избегать пациентам с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.

Здравствуйте всем. Что такое черный орех, полезные свойства и противопоказания к использованию. Чем он полезен и что лечит? Он полезен своими уникальными свойствами, которые помогут человеку исцелиться от бесконечного количества заболеваний.

Лекарь от природы

Чёрный орех, это:

  1. Сильнейший природный антибиотик,
  2. Чудный стимулятор иммунной системы,
  3. Кладезь витаминов, минералов, эфирных масел.

Особенно ценится чудодейственная настойка, которая готовится из недозрелых плодов. В ней содержатся: витамины А, Е, группы В, С, РР, все самые важные минералы.

Но главным в составе этого растения занимает юглон, который с легкостью может справиться со многими болезнетворными микробами.

Лечебные свойства настойки используется:

Коренные жители Северной Америки открыли это растение и применяли его от таких заболеваний, как:

  1. грипп, простуда;
  2. малокровие, диабет;
  3. болезни слизистой рта, заболевания горла;
  4. авитаминоз, гепатит;
  5. туберкулёз, гайморит;
  6. невроз, головная боль;
  7. онкология;
  8. проблемы эндокринной системы;
  9. лишний вес;
  10. проблемы ЖКТ;
  11. межреберная невралгия;
  12. фурункулы, угри, экземы, гнойные раны.

Как сделать настойку черного ореха


Наивысшую концентрацию ценных элементов черного ореха можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием спирта или водки.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки в домашних условиях – процесс несложный.

Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Использование настойки

Применение настойки чёрного ореха:

От заболеваний щитовидной железы. В первый день в пол чашке воды растворить 5 капель настойки. Во второй - 10 капель и довести до 1 ч. ложка на чашку воды. Употреблять 2 раза за день до еды. Пить надо очень медленно в течение 15 минут. Курс -1 год с недельным перерывом после 3-х недель лечения.

Эта дозировка применима к лечению нижеописанных недугов человека.

Смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

При онкологии экстракт чёрного ореха надо начинать пить очень медленно, начиная с маленькой дозы до еды. В 1-й день – по 0,5 ч. л., на 2-й день 1 ч.л., пока не доведете прием 2-3 ч.л. средства на 1 приём, 3-4 раза в сутки.

Курс – 3 недели, затем 7 дней перерыв. Общий курс лечения – 12 месяцев.


Лист этого растения также обладает сильным антигельминтным действием, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован для очищения и похудения, снижения уровня холестерина.

Листья, как и плоды, содержат большое количество полезных веществ, в том числе и линоленовой кислоты.

В чем ее ценность? Оказывается, она способствует расщеплению жира, снижению холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, жирового перерождения печени. Линоленовая кислота в организме сама не синтезируется, поэтому должна поступать с пищей.

Формы выпуска препаратов

  • Капсулы, таблетки. Лучшие помощники в борьбе с простудой, заболеваниями дыхательных путей.
  • Масло используется при язвах, дисбактериозе, гастрите, колите. Также эффективно лечит кожные заболевания, геморрой, сахарный диабет, заболевания женских половых органов, щитовидки.
  • БАД принимают для укрепления организма.
  • Мази используются при кожных заболеваниях.
  • Свечи используются в гинекологии, при лечении геморроя, трещинок заднего прохода, язв.
  • Компрессы из отвара помогают детям избавиться от диатеза. Можно использовать для полоскания горла при инфекциях, а также, для укрепления волос.

Кому не показано лечение настойкой

Несмотря на полезные свойства, черный орех имеет противопоказания:

  • при беременности и кормлении грудью и детям до двух лет;
  • людям в период обострения психических, а также хронических заболеваний;
  • во время работы, требующей большой сосредоточенности, внимания.


Настойкой чёрного ореха детей лечить нельзя, особенно до 2-х лет.

Но если не действуют никакие препараты, то можно попробовать лечение экстрактом растения:

Уважаемые друзья, этот препарат не панацея, но, трудно найти ту болезнь, которая бы не поддалась лечению настойкой черного ореха.

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Важно! Водный экстракт помогает при проблемах с кишечником и в лечении заболеваний бронхолегочной системы у детей старше 3 лет.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают .

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Большую часть объёма занимают жиры, им отводится 83%. Ещё 2% - углеводы, 15% - белок.
Ценность обуславливается скоплением других веществ, которые благоприятным образом отражаются на человеческом здоровье.

В их числе органический йод, юглон, флавоноиды, каротин, алкалоидные соединения, танин, гликозиды, фитонциды.

Из витаминов самыми полезными считаются следующие: пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, ретинол, никотиновая кислота, рибофлавин, токоферол, витамины F и P.

  1. Масло добывают путём холодного прессования ядер. Состав эффективен при простудных заболеваниях, он отлично восстанавливает деятельность защитных функций организма.
  2. Масло подавляет развитие кожных инфекций при повреждениях. Состав останавливает распространение дерматита и бородавок. Растительный продукт хорошо себя показал при восстановлении деятельности щитовидной железы.
  3. Продукт растительного происхождения восполняет организм в потребности необходимых витаминов и микроэлементов. Масло подавляет воспалительные процессы различной степени женских половых органов.
  4. Масло решает множество проблем, связанных с почками и мочевым пузырём. Растительный компонент применяется при лечении геморроя. Продукт хорошо себя показал в борьбе с псориазом, ожогами, лишаем, фурункулами и нарывами. Достаточно протирать область поражения трижды в день.
  5. Растительный продукт профилактирует различные ротовые заболевания. Масло часто применяют при ингаляциях для лечения сезонных простуд. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Взрослым можно употреблять до 12 мл. состава за полчаса до трапезы. Детям рекомендуется давать 4 мл. масла перед приёмом пищи.

Вред чёрного ореха

  1. Не рекомендуется съедать более 35 гр. ядер в сутки. В противном случае перенасыщение организма полезными микроэлементами может пагубно отразиться на состоянии даже здорового человека.
  2. Если ребёнок употребит более 10 ядер, у него могут воспалиться миндалины. Также начнутся спазмы сосудов и головная боль.
  3. Не вздумайте употреблять несвежий продукт, которому присущ прогорклый привкус. Вы получите пищевое отравление, сопровождающееся сбоями деятельности внутренних органов.

Обширный список ценнейших элементов позволяет использовать чёрный орех и продукты на его основе для лечения многих заболеваний. Нередко масло применяется в косметологии, парфюмерии и медицине. Ядра используют для устранения заболеваний нервной системы, сердца и пищевода.

Видео: полезные свойства и применение черного ореха