Ли лецитин соевый. Соевый лецитин и его влияние на здоровье

Лецитин в переводе с греческого – желток. Именно из желтка впервые сделали этот компонент. Лецитин часто используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и пищевой добавки. Он содержится в таких продуктах, как всевозможные шоколадки, хлебцы, печенье, маргарине, и многих других.

Кроме того, он богат витаминами и фосфолипидами, которые активно участвуют в жировом обмене. Лецитин находится в любом живом организме, тканях человека, животного, птицы, рыбы, и даже растения. Больше всего пользы лецитин приносит для печени – там находится 50% компонента, в спинном мозге – 32%, а в нервной системе всего 18%. Кроме того, в сердце содержится много лецитина.

Продукция может содержать как натуральный лецитин, так и быть искусственно им обогащена. Обычно такие продукты являются не очень полезными, поскольку состоят из красителей, консервантов и усилителей вкуса.

В статье мы разберём такие интересующие вопросы, как вред соевого лецитина и польза, из чего делают, где купить, продукты с компонентом, симптомы аллергии, калорийность, противопоказания при беременности, похудение, диета, и многие другие.

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, которое как вырабатывается в самом организме человека, так и содержится в следующих продуктах: подсолнечное масло и яичные желтки, бобовые. Такие продукты содержат натуральный компонент.

Нередко он применяется и в медицине, в различных препаратах БАД, а также в косметологии. Его главной функцией служит влияние на обменные и физиологические процессы организма.

В основном в его состав входят фосфолипиды. Они играют роль основы клеточных мембран любого живого организма. Кроме того, из них состоят стенки рибосом и митохондрий.

Из чего делают?

Получают соевый лецитин при низких температурах из натурального и очищенного соевого масла. Помимо фосфолипидов, лецитин состоит из всевозможных полезных эфиров, масел и витаминов. Но стоит отличать натуральный лецитин от искусственного, который распространён в пищевой промышленности как эмульгатор и богат примесями и вредными веществами. Так, если натуральный компонент способен расщеплять жиры, искусственный только прибавляет калорий!

Польза соевого лецитина

Чем полезен продукт? В организме всегда необходимо поддерживать определённый уровень лецитина. Важно, чтобы он был средним, поскольку недостаток или превышение могут сильно повлиять на дальнейшее здоровье организма.

Рассмотрим полезные свойства:

  1. В первую очередь, натуральный лецитин воздействует на передачу нервных импульсов, поскольку в нём содержатся такие необходимые для организма вещества, как инозитол и наличие фосфатидилхолина. Кроме того, содержание этих составляющих позволяет защитить кровеносные сосуды и желчный пузырь от повышенного уровня холестерина.
  2. Следующим интересным свойством будет его способность расщеплять жиры. Напомним, что вещество принесёт пользу лишь в натуральном и очищенном виде. Поэтому, он выводит из организма только излишний жир, мешающий поддержанию нормального уровня, в то время, как косметологические препараты и медикаменты убирают из организма весь жир, даже необходимый.
  3. Он воздействует против камней в почках. Компонент в натуральном виде действует как желчегонное средство, не позволяя образовываться в желчном пузыре камням. Помимо этого, благодаря лецитину, витамины и минералы быстрее усваиваются организмом. Также, его часто используют при изготовлении косметических средств, поскольку в нём содержатся элементы, не позволяющие стареть коже.
  4. Особенно полезным он является для пожилых людей и спортсменов, которым не хватает его в организме.
  5. Помимо этого, лецитин защищает лёгкие от онкологических новообразований. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Почему он вреден?

Мы рассмотрели полезные свойства компонента из соевого масла. Теперь у многих может возникнуть вопрос: почему он вреден, раз в нём так много полезных веществ? Начнём с того, что лецитин вреден лишь в искусственном виде и продукты с его наличием, в натуральном виде его вред сводится к минимуму.

Зачастую лецитин в больших количествах добавляют в шоколадки, майонез, и конфеты. С этими продуктами нужно обходиться предельно осторожно, чтобы не было рисков всевозможных заболеваний.

Кроме того, существует непереносимость лецитина и аллергия. Эти недуги могут быть как генетически предрасположенными, так и приобретёнными, если, например, вы приобрели некачественный или продукт с истёкшим сроком годности.

Противопоказания имеют женщины при беременности.

Симптомы аллергии на соевый лецитин

Аллергическую реакцию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. Бессонница.
  2. Дискомфорт в области кишечника.
  3. Расстройство памяти.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

Лецитин детям

Ребёнку соевый лецитин пойдёт на пользу, поскольку он содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Противопоказания

Как мы уже писали, противопоказания имеют женщины при беременности. При беременности стоит ограничить употребление продуктов с искусственным добавлением компонента. Также, противопоказания имеют люди с повышенным уровнем холестерина.

Где купить?

Многие люди, собирающиеся придерживаться диеты, интересуются, где купить препарат? Его можно приобрести в интернет-аптеках, а также он продаётся на специальных прилавках в магазинах.

Калорийность

Калорийность соевого лецитина достаточно высокая — аж 913 калорий на 100 грамм. Но полезные вещества, содержащиеся в компоненте, объясняют это.

Гранулированный лецитин, как медицинский препарат можно включать в рацион для сжигания жира, или же при недостатке составляющей в организме, в капсуле его калорийность невысока. В этом случае принимать капсулы нужно раз в день, во время приёма пищи, запивая водой.

Некоторые считают, что калорийность вещества не позволяет придерживаться диеты, но это не так. Как мы уже говорили, лецитин расщепляет и сжигает жиры, а при правильном подходе и включении в рацион, результат не заставит себя ждать!

Можно ли потолстеть?

Многие считают, что толстеют от лецитина. На самом деле, натуральные продукты с его содержанием не настолько калорийны, поэтому, если употреблять их в нормальном количестве, поправиться практически невозможно.

Диета и похудение

Диета и похудение с помощью лецитина возможно. Несмотря на свою калорийность, компонент содержит в себе множество свойств и элементов, способных бороться с лишним жиром. Но важно помнить, что он воздействует только на лишний жир, то есть, если у вас нет избыточного веса, препарат не поможет.

Продукты, в состав которых входит соевый лецитин, богаты полноценным белком и другими активными биологическими элементами.

Во время соблюдения, наличие этих веществ, а особенно белка, поможет не потерять мышечную массу, а биологически активные вещества существенно снизят уровень холестерина в крови.

Включать в рацион необходимо продукты, содержащие натуральный лецитин, а именно: постное мясо, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, нежирная рыба, сухофрукты и крупы.

Необходимо исключить из рациона всевозможные сдобные продукты, жареное, копчёное, и пищу быстрого приготовления.

Помните, что диета с принятием капсул с соевым лецитином значительно повысит шансы на похудение. Но принимать препарат исключено при беременности.

Неплохой результат и похудение даст и диета на соевом молоке. Его калорийность достаточно низка –всего 54 калории на 100 мл.Опять же, важно исключить из рациона сдобу и выпечку, жареные сорта рыбы и мяса.

Примерное меню

Завтрак: тосты из чёрного хлеба, стакан соевого молока

Полдник: стакан соевого молока;

Обед: картофельное пюре на соевом молоке;

Полдник: чернослив, 5 шт;

Ужин: свежевыжатый яблочный сок, кусочек сыра.

Противопоказания: при беременности не стоит придерживаться данной диеты.

Такая диета позволит избавиться от 5 килограмм, если придерживаться её неделю.

Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится. Одна из таких добавок - соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?

Что такое соевый лецитин?

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета. В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества - полиглицерин.

Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.

Применение эмульгатора E 476 и его свойства

Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

  • шоколада и шоколадных паст;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • майонеза, готовых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • паштетов, консервов;
  • кабачковой, баклажанной икры.

Е 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку В маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора Часто производители добавляют полиглицерин и в майонез, заменяя им часть яичных желтков Недорогие паштеты тоже с высокой долей вероятности содержат Е 476

В составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор - масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество - соевый лецитин.

В детском питании

К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.

Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.

Выход - по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

В косметике

Любой косметический продукт - крем, шампунь или маска - по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт - однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.

Какой вред может причинить вещество организму?

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.

Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов - печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.

К возможному вреду соевого лецитина относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов - влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки - Е 322.

Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

К распространённым аналогам полиглицерина относятся:

  • растительный лецитин (Е 322);
  • пальмовое масло.

Лецитин E 322

Растительный лецитин - пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

  • улучшает внутритканевый обмен веществ;
  • отвечает за молодость клеток всего организма;
  • регулирует процесс дыхания;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает клетки печени;
  • является источником энергии.

Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.

Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.

Пальмовое масло

Пальмовое масло - ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

К полезным свойствам этого вещества относятся:

  • высокое содержание витамина Е;
  • насыщенность антиоксидантами.

Вредные качества пальмового масла:

  • избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
  • негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.

Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D - появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

    поражение центральной или периферической нервной системы;

    хронический панкреатит и сахарный диабет;

    заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

    аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

    хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

    заболевания позвоночника и суставов;

    болезни глаз: дегенерация сетчатки;

    заболевания зубов;

    заболевания легких и бронхов;

    ожирение;

    дезинтоксикация организма;

    беременность;

    женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

    Лецитин соевый: инструкция по применению

    Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

    Дефицит лецитина в организме

    Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать

    Лецитин соевый: вред

    В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

    Особые указания

    Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

    Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.

Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин — одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.

Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к .

Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.

Польза

Необходимый уровень лецитина важен в любом возрасте, без него многие органы и системы будут давать сбои. Полезные свойства:

  1. Профилактика атеросклероза. Отсутствие лецитина является основанием для накопления в крови холестерина. Засоренные трубки сосудов не дают активно циркулировать крови. Лецитин не позволяет жиру и холестерину объединиться, снижается риск атеросклероза.
  2. Присутствие в составе фосфолипидов позволяет восстанавливаться клеткам печени. Из органа выводятся излишки жира, возвращается способность очистки от вредных токсинов.
  3. Снижения риска желчнокаменной болезни. Растительный продукт не дает накапливаться твердым жировым отложениям, ускоряется расщепление камней.
  4. Уменьшение возможности появления инфаркта. Фосфолипиды помогают вырабатывать в организме незаменимую аминокислоту L-карнитин. Она наделяет сердечную мышцу энергией, прочностью. Мышца получают защиту от преждевременного износа.
  5. Сохранность нервных клеток. Лецитин вырабатывает миелин, он образует своеобразную защиту нервных оболочек. С постепенным старением организму нужно все больше потреблять лецитин для оптимальной работы нервной системы. При частом стрессе, тревоге, напряжении рекомендуется дополнительное потребление соевого продукта.
  6. Защита легких. Под воздействием растительного элемента синтезируются сурфактанты. Под их воздействием формируется защитная пленка альвеол. Легкие получают защиту от токсинов, снижается риск онкологических новообразований.
  7. Профилактика сахарного диабета, облегчения симптомов еже имеющегося заболевания. Лецитин оптимизирует производство инсулина в поджелудочной железе.
  8. Продление репродуктивного возраста мужчин и женщин, защита от онкологических заболеваний половых органов.
  9. Ускорение обмена веществ. Соевый растительный элемент окисляет жиры, активно их разрушая. Его советуют употреблять при ожирении.

Лецитин нужен детскому организму для полноценного развития. Груднички получают полезный элемент из материнского молока, дети постарше из продуктов питания, например, яичного желтка, тыквы, жирной рыбы и других. Без этого элемента страдает память, снижается успеваемость, информация усваивается медленно.

Еще одно свойство – помощь в избавлении от табакокурения. Никотин и лецитин раздражают одни и те же рецепторы. Дополнительный прием элемента позволит обмануть организм и победить вредную зависимость.

Вред

Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.

Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.

Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.

Противопоказания

Натуральный лецитин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Искусственную добавку следует принимать в минимальных количествах или полностью исключить в следующих случаях:

  • первые месяцы беременности;
  • болезни щитовидной железы;
  • панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и фазы их обострения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности можно употреблять продукты с содержанием лецитина. Он присутствует во всех растительных и животных тканях. Больше всего его содержится в бобовых, орехах, семечках подсолнуха, яичном желтке. Получить полезный лецитин можно и со специальными витаминными комплексами для беременных. Обычно их всегда рекомендует врач-гинеколог.

Беременным женщинам не рекомендуется наседать на продукцию с промышленной добавкой Е322. Добавку получают из масла сои, ее дешевизна часто связана с использованием трансгенных сортов. Искусственный лецитин добавляют в следующие изделия:

  • мороженое;
  • майонез;
  • конфеты;
  • маргарин.

Женщинам, вынашивающим малыша, стоит избегать продуктов с добавкой из генно-модифицированной сои. Большое количество в рационе может нарушить развитие плода. Желательно избегать продукции с Е322 в первый триместр.

А как быть во время кормления? Лецитин в большом количестве присутствует в грудном молоке, его не нужно дополнительно потреблять малышу. Для матери полезно получать элемент из натуральных источников. В первые месяцы следует отказаться от продукции с промышленными добавками – консервы, майонез, шоколад.

Состав

Витаминный состав:

  • В1, В2, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • холин.

Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также линолевую кислоту, фосфаты, фосфодиэтилхолин, инозитол.

Хранение

Если полезный элемент присутствует в натуральных продуктах, то нужно соблюдать традиционные правила хранения. Витаминные комплексы хранят согласно инструкции.

Как выбрать

Для обеспечения организма лецитином стоит выбирать витаминные комплексы с этой добавкой или натуральные продукты, содержащие этот элемент. Как правильно выбрать витаминный препарат?

  1. Нужно выбирать добавку, изготовленную из бобов сои, а не подсолнечника. В соевых бобах содержатся фосфолипиды более высокого качества.
  2. Важно убедиться, что при изготовлении не использовались немодифицированные бобы сои.
  3. Лецитин выпускается в форме крупинок или в виде масляной жидкости. Желательно выбирать добавку в виде масла, так как в процессе изготовления используются более качественные технологии для получения фосфолипидов.

Для минимизации вреда от соевой добавки, произведенной промышленным способом, стоит покупать продукты без присутствия Е322. Следует ограничить в рационе колбасные изделия, пельмени, конфеты, котлеты с добавлением Е322.

С чем сочетается

Добавка сочетается с любой традиционной едой в рационе.

Таким образом, соевый лецитин полезен для организма, но только в разумных дозах и в натуральной форме. Усиленное потребление промышленной добавки может вызвать заболевания щитовидной железы, печени.