Лисички накапливают радиацию. Грибы, ягоды и радиация – пусть дозиметр будет рядом! Радиационный контроль дома, на рынке и в магазине

Поговорим о здоровье! Рассмотрим, как сильно накапливают радиацию используемые в пищу грибы, ягоды и травы.

Радиоактивные грибы

Известно, что различные виды грибов по-разному накапливают вредную для человека радиацию. Все радиоактивные грибы впитывают радиацию, однако по-разному накапливают Цезий 137, который куда более активенее стронция 90. Их даже можно разделить на несколько групп характеризующих уровень накопления.

Эта информация особенно актуальна для лиц, проживающих в местах повышенного радиоактивного фона, на территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или при других обстоятельствах. Кстати сам автор этого материала проживает, как раз в такой зоне (с активностью радионуклида в10 — 15 Ки/км2).

И могу официально сказать, несмотря на это люди в наших местах грибы берут и активно употребляют, некоторые из них очень любят, например, маслята, которые являются одним из наиболее накапливающих радиацию грибов, тащат их пакетами, вёдрами, короче, чем больше, тем лучше и ничего живые, но это конечно не означает, что это безвредно!

Что касается меня и сам я люблю этот вид пищи, да и по лесу люблю побродить в их поисках, но всё же стараюсь выбирать наиболее чистые районы (благо есть информация и даже карта загрязнённости в этом плане), то есть отношусь к этому делу с осторожностью и не беру где попало, хотя раньше придавал этому вопросу гораздо меньшее значение. Так же решил отказаться от употребления наиболее накапливающих грибочков, ну или хотя бы не употреблять их в больших количествах если уж придётся, а недавно у меня появился и радио дозиметр, с которым возможно будут приняты и другие разумные решения.

Накопление радиации в грибах (Цезий 137)

1 группа : Начнём ссамых опасных , так называемых «грибов аккумуляторов «! Откровенно говоря, такие грибылучше и вовсе не собирать ведь в шляпках и ножках, чаще всего уровень радионуклидов значительно превышает норму.

К таким грибам относятся: маслёнок осенний ,маслёнок лиственный ,маслёнок зернистый , горькуша ,польский гриб , колпак кольчатый ,моховик жёлто-бурый ,козляк, свинушка тонкая .

2 группа : «Сильно накапливающие». Можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2, однако требуется дополнительная обработка.

Грибы второй группы: Подберёзовик , Лисичка жёлтая , подгруздок чёрный , груздь чёрный, волнушка розовая ,волнушка белая , груздь белый , зеленушка .

3 группа : «Средне накапливающие». Собираем при уровне загрязнения не превышающим 2 Ки/км2

Это: Белый гриб ,подосиновик ,опёнок осенний ,сыроежка обыкновенная ,подзеленка.

4 группа : «Грибы дискриминаторы» илислабо накапливающие грибы . Можно сказать, что они не представляют опасности в плане радиации.

Сюда относятся: Шампиньон , опёнок зимний ,опёнок луговой , дождевик шиповатый ,вешенка ,рядовка фиолетовая ,зонтик пёстрый ,сыроежка цельная или буреющая .

Впрочем, при подготовке материала было замечено, что некоторые источники помещают некоторые грибы совсем в другие группы: так сыроежки попадают в категорию сильно накапливающих, различные подберёзовики в категорию средне накапливающих, опята осенние почему-то смещаются в 1 категорию, а лисичка становится средне накапливающей. Возможно и другие грибы кое-где, оцениваются по-разному, с чем это связано нам не известно, возможно замеры производили разные исследователи, но в целом в оценке остальных грибов наблюдается единство. А к подозрительно прыгающим из одной категории в другую, наверное, следует отнестись с подозрительностью, а лучше иметь под рукой личный прибор для замера. Также следует отметить что в более влажных почвах уровень радиации, передающийся грибам будет больше чем на сухих.

Ягоды и радиация.

Переход радиации в ягоды может сильно зависит от типа почвы на которых они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

Здесь также есть свои категории:

«Целебный» радиоактивный чай, отвар или травы, загрязнённые радиацией.

При сборе трав тоже следует быть осторожным.

Сильно накапливаю радиацию листья: брусники и черники, побеги багульника болотного, трава: чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный.

Средне накопительными свойствами обладают: цветики пижмаи конопли, зверобой и фиалка трёхлитвенная.

К слабо накапливающим относят такиерастения как:чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка и конопля.

Ещё слабее кпроцессу склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Берёзовый сок и радиация.

Берёзовый сок разрешается заготавливать в районах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с обязательной проверкой на наличие радионуклидов.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 10 321

Радиоактивными цезием и стронцием заражено выше 20% местности страны - в Гомельской, Могилевской и Брестской областях. Изотопами трансурановых частей - 2% земель - часть Гомельской и Могилевской. Полураспад радиоактивных частей длится.

Леса, став природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, аккумулировали существенное их количество.

Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем 3–5-сантиметровом слое лесной подстилки.

Высочайшее содержание - в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Сбор даров природы, заготовка фармацевтического сырья и сена, выпас молочного скота в лесах разрешены при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2 с неотклонимым контролем на содержание радионуклидов.

Менее загрязнены цезием земляника, малина, рябина, более - черника, клюква, брусника.

Самый сильный накопитель радионуклидов - грибы. В отдельных видах даже на относительно незапятанной местности (до 1 Ки/км2) содержание цезия превосходит допустимый уровень.

В лесу нужно уделять свое внимание на указатели радиационной угрозы; они выставлены на заездах в потенциально небезопасные места.

Инспектируйте собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Исследования проводятся безвозмездно во всех центрах гигиены и эпидемиологии. Качество даров леса контролируется также ветеринарной службой на рынках. При лесничествах действуют посты радиационного контроля.

Уровень цезия-137 для дикорастущих ягод не должен превосходить 185 Бк/кг. Для новых либо консервированных грибов - 370 Бк/кг, для сушеных - менее 2 500 Бк/кг.

В процессе консервации содержание радионуклидов не миниатюризируется, а при сушке даже возрастает.

Получать консервированные лесные ягоды и грибы у уличных торговцев не рекомендуется.

По степени скопления цезия-137 грибы делятся на:

* батареи: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Собирать их допускается исключительно в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2;

* очень накапливающие радионуклиды: подгруздок темный, лисичка желтоватая, волнушка розовая, груздь темный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;

* средне накапливающие: опенок осенний, белоснежный гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обычная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;

* слабо накапливающие: строчок обычный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонт пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2. //»Медвестник»

Радиация и грибы: как и почему


Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.

Загрязнение продуктов радионуклидами – глобальная проблема

Проблема радиоактивного загрязнения продуктов питания имеет глобальный характер. Плановые выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО "Маяк" и Фукусиме-1 ухудшили экологическую обстановку на всей планете. В атмосферу попало большое количество радиоактивных элементов, которые в основном аккумулировались в почве, и увеличили риск загрязнения растений, включая грибы, которые человек потребляет в пищу.

Имеются данные, открытые лишь в 1993 году, о серьезном радиоактивном загрязнении районов Южного Урала, а также территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Но все же наибольшую опасность представляют районы, на которых производится ядерное оружие или проводились взрывы атомных бомб. Официально ими признаны территории, расположенные вокруг таких поселков, как Красноярск-45, Арзамас-16, Челябинск-6 и Томск-7.



Грибы – повышенный источник радиации

Грибы всей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо – радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При этом еще один радиоактивный изотоп – стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.
На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:
· видовая принадлежность;
· степень увлажнения и тип почвы;
· плотность радиоактивных осадков;
· погодные условия.
Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то – в меньшей степени.
Исходя из способности накапливать изотопы цезия, грибы подразделяются на четыре группы:
· аккумуляторы – польский гриб, масленок, моховик;
· сильные накопители – груздь, волнушка, зеленка;
· средние накопители – белый гриб, подберезовик, рядовка, подосиновик;
· минимальные накопители – опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.

Вне зависимости от степени радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и проводить "тихую охоту" под тщательным радиационным контролем. То есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения. Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу, но только после их кулинарной обработки.



Меры по снижению радиоактивного загрязнения грибов

В первую очередь свежие грибы нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.
Загрязненные радиацией грибы можно солить лишь после их обработки по выше указанной технологии. Их двух кратная варка позволяет на 97% уменьшить содержание радионуклидов цезия-137 и практически освободить их от накопленных вредных веществ. Сушка грибов не снижает уровень радиации, а наоборот, увеличивает концентрацию изотопов. Поэтому грибы перед сушкой необходимо промыть в проточной воде, а перед употреблением замочить на 2-3 часа, чтобы уменьшить количество радионуклидов.

Лисички

Лисички (лат. Cantharellus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.
Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Как обезопасить себя при сборе грибов?

· Не посещать районы с неблагополучным радиоактивным фоном. Раньше на въездах в подобные территории стоят предупреждающие знаки, запрещающие сбор грибов.
· Проводить кулинарную обработку собранной в лесу продукции: тщательно очищать от листьев и земли, замачивать и отваривать в большом количестве соленой или подкисленной воды.
· Приобретать грибы на официальных ранках у продавцов, прошедших радиационный контроль в ветеринарно-санитарной лаборатории, и получивших соответствующее заключение.
· Не покупать на стихийных рынках и рядом с проезжей частью маринованные и сушеные грибы.
Точно определить содержание цезия-137 возможно в лаборатории рынка. Для этого нужно сдать на пробу 0,5 килограмма грибов одного вида, отобрав только чистые и неповрежденные экземпляры. По окончании исследования специалисты выдают заключение.

Кокорева Татьяна Владимировна
Заведующий ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»

Организм требует пополнить запас витаминов, изрядно уменьшившийся за холодное время года.

“Папа, мама - хочу клубнику, чернику, землянику” - так хочется порадовать детей, испытать вкус сладости самим, и ногу сами ведут к аппетитным, спелым ягодам.

А грибы! Как приятно пройтись лесом, отыскивая спрятавшиеся маслята, белые грибы, подосиновки в предвкушении приготовленных вкуснейших блюд.

Ягоды с радиацией…

Надеемся, что Вы с этим не столкнетесь. Но надежда - категория рискованная. Особенно если речь идет о здоровье детей.

Влияние радиации на человека, в особенности со слабым иммунитетом и, на тех, кто имеет хронические болезни, чревато серьезными последствиями.

Радиоцезий, печальный спутник аварий на АЕС, при попадании в организм, накапливается в сердце, мышцах, и печени. Опасен внутренним облучением.

Здоровых школьников, к сожалению, сейчас меньшинство. И еще одно заболевание совсем ни к чему, тем более если это поражение щитовидной железы или не дай Бог онкология.

Радиацию нельзя увидеть и почувствовать на вкус, она сохраняется в организме человека до критического момента. А вот этого можно и нужно избежать!

Как защититься? Чем измеряют радиацию в ягодах и грибах?

Начнем с нормативки.
Приказом Министерства охраны здоровья Украины №256 от 03.05.2006 утверждена допустимая норма радиации (137 Cs - радиоцезий и 90 Sr - радиоактивный стронций) в продуктах питания. Документом определен нормальный уровень радиации в зависимости от возраста по категориям:

  • молоко и молочные продукты (твердые и плавленые сыры, масло);
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба, водоросли и полуфабрикаты;
  • зерно, мучные, хлебобулочные и крупяные изделия;
  • яйца птицы;
  • овощи.

Нас интересует в первую очередь фруктово-ягодные культуры и грибы.

Проанализировав таблицу, обращаем внимание на 2 важных момента:

  1. Содержание радиоцезия и стронция радиоактивного в высушенных продуктах значительно выше, чем в свежесобранных.
  2. Концентрация опасных радиоактивных элементов в грибной продукции больше, чем в ягодах.

Не забывайте об этом, собирая грибы и ягоды в пригородах, в лесах недалеко от деревень и поселков.
Каковы единицы измерения радиации в продуктах?
Это относительная величина, зависящая от активности радиоактивного источника (радионуклида) и веса - Бк/кг (Беккерель (Bq) на килограмм).

Интересно, что в разных странах, допустимая норма радиации различается.
✔ Например, в Белоруссии нормальный уровень радиации, излучаемый Cs-137 и безопасный для здоровья человека для сырых грибов всех видов составляет 370 Бк/кг, для ягод - 185 Бк/кг.

Как уменьшить риск попадания радионуклидов в организм?
Основной совет - не приобретать грибную и ягодную продукцию в несанкционированных местах торговли. Там Вы рискуете принести домой радиационно-опасные продукты.

Если выбираете ягоды и грибы на рынке, обязательно проверьте их на содержание радиационного цезия в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Вариант не всегда подходящий, особенно если так захотелось попробовать вкусные дары леса, а продают их в далеком селе, куда Вы заехали по дороге на рыбалку.

Что делать?

Измерить радиацию, сделать пробы на содержание радионуклидов поможет портативный прибор для радиационного контроля - или производства АТОМТЕХ (Беларусь).

Не стоит доверять продукции из личного подсобного хозяйства, которую предлагают приобрести с лотков, установленных прямо на дороге.

Контрольных инстанций там нет, предъявлять претензии тоже некому.

Выход один - измерить радиацию и проверять продукты самостоятельно.

В последнее время участились случаи сбора ягод и грибов в Зоне отчуждения (Чернобыльской зоне) о чем постоянно информирует Полиция в своих .

В каких ягодах наиболее часто превышается допустимый уровень радиации?

Прежде всего рекомендуется проверять дикорастущие ягоды, среди которых встречаются настоящие “хранители” радиоактивного цезия. Это прежде всего клюква, голубика, брусника и черника. “Более благополучные” в этом плане - земляника, рябина, малина, калина и ежевика.

В каких грибах следует в первую очередь измерить радиацию?

Гриб очень хорошо впитывает в себя всю грязь, включая радионуклиды из загрязненной почвы и воздуха, что чревато отравлением.

Следует знать, что лучше отказаться от сбора грибов-рекордсменов по радиации: гриб польский, курочка, горькушка, свинушка, моховик желто-бурый.

При заготовке необходим радиационный контроль для грибной продукции, активно концентрирующей опасное загрязнение - моховиков, маслят, сыроежек, рыжиков и груздей.

Наиболее подходят к употреблению в пищу грибы со средней и малой способностью к накоплению - гриб белый, подосиновик, подберёзовик, а также опёнок осенний, дождевик жемчужный, гриб-зонтик, шампиньоны и вешенки.

Если все-таки решили отправиться в лес за грибами-ягодами, при сборе придерживайтесь правил:

  • чтобы не отравиться, берите исключительно съедобные грибы, которые Вам известны;
  • не проводите сбор в лесах вблизи производственных предприятий, ферм, шоссе и железной дороги. Грибы впитывают в себя радиацию, соли тяжелых металлов и становятся небезопасными;
  • опасность скрывают старые грибы. При старении в них происходят сложные химические процессы, в ходе которых вырабатываются ядовитые вещества;
  • не позволяйте детям прикасаться к подозрительным и неизвестным плодам;
  • не покупайте на рынке грибные консервы, изготовленные дома, а также грибную икру, сухие грибы, и различные салаты с грибами.

Можно ли уменьшить содержание радионуклидов и получить допустимый уровень радиации?

Грибы - продукт скоропортящийся, готовить их лучше сразу после сбора, не откладывайте их обработку.

Мы далеко не всегда проводим радиационный контроль продуктов на содержание радионуклидов по простому незнанию, что они могут быть опасными. Ну и конечно часто встречается мнение - “мы от Чернобыля далеко, да и было это уже давно”.

Радиационный контроль дома, на рынке и в магазине

  1. “Я покупаю грибы у одного продавца уже давно, доверяю ему и нормально себя чувствую”.

    Смотря как часто покупаете, и что покупаете. Раз в год или раз в неделю?
    Систематическое употребление зараженных грибов способствует накоплению цезия в организме, что опасно для здоровья. Кроме того, продавец может понятия не иметь, какой допустимый уровень радиации и не знать об радиоактивной опасности реализуемых овощей и фруктов (а может знать, но скрывать).

  2. “Купил ягоды, пришел домой, у меня есть , проверил. Выяснилось, что нормальный уровень радиации превышен. Как поступить?“

    Следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую инспекцию, а лучше сразу позвонить в МЧС. Каждый такой случай - это ЧП. Службы контроля локализуют источник радиации, проведут работы по дезактивации, задействуют силовые структуры для расследования происшествия. Немедленно обращайтесь к профессионалам!

  3. “Почему государственные контролирующие службы не качественно проводят радиационный контроль и в продажу попадают радиоактивные ягоды и грибы?”

    Наверное, по той же причине, почему на полках в гипермаркетах встречаются просроченные продукты, а фрукты и овощи зачастую напичканы нитратами.
    Не хватает персонала, желания, жалко потратить деньги хотя бы на один прибор измеряющий радиацию, а и чего греха таить - не исключено, что нечистые на руку чиновники ответственных органов готовы закрыть глаза на нарушения за вознаграждение.

Если говорить о крупных заготовительных конторах, консервных заводах, супермаркетах, всех, кто оперирует с оптовыми партиями пищевой продукции, лучший и быстрый вариант измерить радиацию в грибах и ягодах - использовать - цена такого прибора больше, чем у портативных измерителей радиации и покупка оправдана для мощной компании, оперирующей поставками в объемах тонн и десятков тонн плодово-ягодной продукции.
Но нельзя забывать о двух важных аспектах - окупаемости и имидже.

  1. Дозиметр радиации цена. Приобретение МКС-АТ1125 сопоставимо с продажей всего лишь 2-3 тонн только одной клубники! И финансовые затраты даже не самое главное.
  2. Это сильный рекламный, имиджевый ход для компании. Покупатели будут знать, что каждый продукт проходит жесткий радиационный контроль. Отсюда доверие, лояльность и рост продаж.

Возвращаясь к вопросу чем измеряют радиацию в грибах и ягодах, отметим, что дозиметр часто дарят в подарок, как например телефон или часы. Почему бы и нет?

Если Ваш родственник - заядлый грибник, любитель ягод, и поклонник самостоятельного сбора лесных даров, пусть лучше носит прибор измеряющий радиацию с собой. Так спокойнее. И ему и Вам.

Ягодам и грибам не доверяй - лучше дозиметром радиацию проверяй!

Любимая многими «тихая охота» в ближайшем лесу может обернуться смертельной опасностью, ведь грибы - лидеры по накоплению радиоактивного цезия. Даже в районах с благополучным радиоактивным фоном, можно вполне набрать корзину маслят и свинушек, способные дать месячную дозу облучения. Конечно, человек не почувствует, что съел загрязненную радиоцезием продукцию, но лучевой атаке неизбежно подвергнуться наиболее чувствительные органы-мишени: поджелудочная железа, желудок, печень и половые органы. Так, безобидные на вид грибы могут спровоцировать снижение иммунитета и развитие опухолей, появление генных мутаций у потомства.

Почему происходит накопление?

Грибы так устроены, что не могут вырабатывать органические вещества, а получают их от высших растений, находясь с ними во взаимовыгодном симбиозе. В свою очередь, они передают деревьям минеральные вещества, которые активно поглощают из почвы и лесной подстилки. Особенно интенсивно грибница впитывает соединения природного калия, который является аналогом радиоцезия (в золе грибов присутствует свыше 50% этого элемента). Поскольку цезий-137 в почве находится в ультраминимальных концентрациях, он разбавляется ионами калия и вместе с почвенным раствором поглощается гифами микоризы. Так, оба элемента накапливаются в плодовых телах - грибах, и в дальнейшем попадая в пищу человека. Хотя суточная доза потребления «даров леса» невелика, но за счет повышенного содержания радионуклидов они могут существенно повысить годовую дозу внутреннего облучения.

Интересный факт
В шляпочных грибах с большой ножкой (польский, белый, подосиновик) распределение радиоцезия в плодовых телах неравномерно: в шляпках его в 1,5-2 раза больше, чем в ножках.

Факторы, влияющие на интенсивность поглощения радионуклидов

  1. Плотность распределения радионуклидов в грунте.

Содержание радиоактивных нуклидов на территории России различается: есть районы с чистыми почвами, загрязнение которых не превышает 1-2 Ки/кв. км (37-74 кБк/кв. метр), но есть и местности, сильно пострадавшие в результате аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Как известно, около 80% выброшенных реактором радионуклидов рассеялись по территории Украины, Беларуси и России и до сих пор удерживаются в верхнем слое почв. Радиационное облако затронуло Смоленскую, Тульскую, Орловскую и Калужскую области (фон превышен в 2-7 раз), а также Брянский район, в котором зафиксировано максимальное превышение естественного радиоактивного фона по России - в 100 раз. Сбор лесных даров в этих районах опасен, поскольку частое употребление «грязных» грибов может привести повышению общей дозы облучения в 2 раза и негативно сказаться на здоровье, как самого сборщика, так и его потомства.

  1. Видовые особенности грибов.
  1. Степень увлажнения почвы.

Растущие во влажных местах, болотистой местности, рядом с озерами и реками, грибы впитывают большее количество радиоэлементов, чем те, которые произрастают в более сухих местах.

  1. Кислотность почвы.

На поглощение радионуклидов грибами влияет кислотность почвы. Из более кислых почв стронция-90 и цезия-137 поступает в грибницу больше, чем из слабокислых.

Допустимое содержание радионуклидов в грибах

Радиоцезий и стронций ядерно-техническое происхождения являются основными радиоактивными загрязнителями биосферы. Согласно требованиям Роспотребнадзора, содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных - не более 2500 Бк/кг. Намного меньше плодовые тела поглощают стронций-90, поскольку он в 400 раз медленнее всасывается грибницей, чем радиоцезий. Но все же, его концентрация в грибах регулируется: в свежих должно содержаться не более 50 Бк/кг, в сушеных - до 250 Бк/кг.

Группы грибов по степени накопления радионуклидов

Все съедобные грибы по способности накапливать радионуклиды цезия делятся на четыре группы:

  1. Аккумуляторы.

Активно накопители - польский гриб, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, моховик зеленый и желто-бурый, свинушка тонкая. Их опасно собирать даже в чистых от радиации районах с плотностью загрязнения 0,5 Ки/км2 (18,5 кБк/м2).

  1. Сильные накопители.

К ним относятся грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, лисички, зеленки. Такие грибы не стоит собирать на местностях с загрязнением 0,4 Ки/км2.

  1. Средние накопители.

Белые, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики и шампиньоны разрешается заготавливать в лесах с загрязнением до 1 Ки/ кв.км (37 кБк/м2).

  1. Дискриминаторы.

Минимальное количество радионуклидов на территориях с загрязнением до 2 Ки/км2 (74 кБк/м2) впитывают вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята осенние.

Сильные и средние накопители специалисты рекомендуют собирать с обязательным радиационным контролем.

Как проверить безопасность грибов?

1 способ: Быстрый и простой способ выявить радиоактивное загрязнение грибов и других даров леса - дозиметр RADEX. Главное условие выбора дозиметра - высокая чувствительность прибора, иначе опасный уровень радиации просто не будет зафиксирован. Для проведения измерения следует включить дозиметр и замерить естественный фон держа дозиметр в метре от грибов, потом приложить к грибам дозиметр на 30-60 секунд. Если результаты измерений будут отличаться более чем на 0,10 - 0,20 мкзв/ч, тогда от употребления таких грибов нужно отказаться.

2 способ: Радиационную проверку грибов осуществляют все местные эпидемиологические отделения Роспотребнадзора, причем на бесплатной основе. Но здесь стоит понимать, что лаборатория определяет СОДЕРЖАНИЕ техногенных радионуклидов в плодовых телах, используя специальные приборы и методы. Пробы принимаются в рабочие дни, впоследствии не возвращаются. Грибы должны быть целыми, очищенными от земли и листвы, расфасованными по ботаническим видам. Пластинчатые грибы (сыроежки и лисички) должны иметь целую ножку. Вес пробы должны иметь массу - 500-550 грамм. Зараженные радиоцезием грибы в дальнейшем утилизируются.

Как обезопасить себя при сборе грибов?

  • Не посещать районы с неблагополучным радиоактивным фоном. Раньше на въездах в подобные территории стоят предупреждающие знаки, запрещающие сбор грибов.
  • Проводить кулинарную обработку собранной в лесу продукции: тщательно очищать от листьев и земли, замачивать и отваривать в большом количестве соленой или подкисленной воды.
  • Приобретать грибы на официальных ранках у продавцов, прошедших радиационный контроль в ветеринарно-санитарной лаборатории, и получивших соответствующее разрешение.
  • Брать с собой портативный дозиметр, способный замерять одновременно бета- и гамма-излучение. Избегать употребления грибов, например сыроежек, в сыром или жареном виде без предварительной радиометрической проверки и кулинарной обработки.
  • Не покупать на стихийных рынках и рядом с проезжей частью маринованные и сушеные грибы.